Как приготовить гуся на Рождество? Лучшие варианты приготовления. Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным

Каждое Рождество к праздничному столу хозяйки стремится подать самые вкусные блюда. Традиционный ужин не обходится без рождественского гуся. Приготовить это блюдо не то чтобы сложно, но долго. Зато какой наградой станет ваш рождественский гусь — сочный, ароматный, аппетитный!

Рецептов приготовления блюда существует много, используется различное сочетание специй, множество начинок. В прошлогодний праздник мой рождественский гусь был приготовлен по очень доступному (базовому) рецепту.

Рождественский гусь — украшение праздничного стола!

Как правило, к Рождеству готовят гуся, запеченного с яблоками, фруктовыми начинками, рисом, черносливом, но очень вкусное блюдо получается с гречкой, грибами, квашеной капустой. Да и между собой эти начинки перемешивают — капуста-грибы, рис-грибы и т.д.

Сколько в этом блюде калорий стараюсь даже не считать и даже не думать, другие праздничные блюда тоже калорийны. Одна надежда на разгрузочные дни после праздников (обязательно!) и стройность будет сохранена!

Рецепт рождественского гуся с яблоками

Как приготовить, продукты: (чтобы получить 8 порций, понадобится птица примерно в 4 кг):


  • перец молотый черный (или смесь перцев, если вы хотите, чтобы рождественский гусь получился пикантным) – по вкусу;
  • соль – на свой вкус;

Овощи и специи, которые нужны для приготовления соуса на бульоне:


Как приготовить рождественского гуся


От пригорания жира спасают такие действия: под противень с гусем на решетку (или прямо на дно духовки) поставьте пол-литра воды (контролируйте ее выпаривание, проверяйте и подливайте время от времени).

Как приготовить соус для рождественского гуся

Приготовлением соуса можно заняться пока гусь в духовке, как раз будет время, чтобы сварить бульон для соуса.

  • В кастрюлю складываем фаланги крыльев (те, что сами отрезали вначале у тушки), специи, сердце, печень (можно и без субпродуктов). Морковь с луком быстро обжариваем без жира на сухой сковородке (чтоб чуть подпалинки появились у овощей), складываем их в общую кастрюлю, провариваем 10 минут.
  • Берем несколько столовых ложек жира с противня, где жарился гусь, смешиваем с мукой, ставим на медленный огонь, вливаем рюмку алкоголя. Сюда же добавляем соль, гусиный бульон (один-два половника, смотря какой густоты вы хотите получить соус для рождественского гуся). Соус солим, помешиваем, ждем, пока загустеет (после закипания минуты 2-3), добавляем специи.

Подается на стол рождественский гусь разрезанным на порционные куски с соусом, а гарниром служит начинка.

Еще вариант начинки для рождественского гуся

На гусиную тушку 3-4 кг:

Для маринада:

  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • майоран, черный перец молотый – по вкусу.

Для начинки:

  • крупа гречневая – 200 г;
  • грибы (шампиньоны) свежие – 200 г;
  • субпродукты куриные (печень, сердечки, желудки) – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста квашенная – 200-300 г;
  • масло растительное для жарки овощей – 1 столовая ложка (или обрезанный гусиный жир).

Готовим маринад – соединяем все продукты для него, натираем подготовленную гусиную тушку.

Приготовление начинки для рождественского гуся:


Рождественский гусь с начинкой из гречки и грибов не будет таким вкусным без ароматного, необычного кисло-сладкого соуса.

  • 100 г красного вина смешиваем с апельсиновым соком и цедрой, двумя ложками оливкового масла. Ставим на огонь, как только смесь закипит, добавляем 3 столовых ложки клюквы.
  • Через 5 минут ягоды полностью разварятся, тогда его перетираем на мелком сите. Добавляем ложку меда, толченую гвоздику (можно другие специи по вкусу), ставим на тихий огонь, увариваем до густоты.

Вкусного угощения и счастливого Рождества!

Запеченный гусь – традиционное блюдо рождественского стола.

Целая тушка выглядит шикарно, получается очень красивая и ароматная. При этом готовится блюдо совсем несложно, оно получится сочным и мягким, если все сделать правильно.

Рождественский гусь – общие принципы приготовления

Чтобы гусь получился не только красивым, но и вкусным, нужно выбирать молодую птицу небольшого размера. Тушку больше 3 кг хорошо приготовить сложно. У птицы нужно сразу срезать весь жир, так как его будет выходить много. Затем гуся промывают, вытирают, натирают специями или смазывают маринадом. Иногда птицу вымачивают в рассоле.

Рождественского гуся обычно фаршируют. Для наполнения используют яблоки, апельсины, гречневую или рисовую кашу. Для пикантности могут добавляться орехи, изюм и другие сухофрукты. Часто блюдо дополняют картофелем, луком, морковью и другими овощами. Готовят гуся в духовке. Обычно процесс занимаем от 2 до 3 часов.

Рецепт рождественского гуся с яблоками

Самый простой рецепт приготовления рождественского гуся с яблоками в духовке. Желательно позаботится о птице заранее, тушку вымачивают в рассоле не менее 12 часов.

Ингредиенты

1 кг яблок;

Соль, перец, лавр;

1-2 головки лука;

2 ст. л. масла слив.

Приготовление

1. Тушку промыть. Желательно сразу удалить лишний жир. Если на кожице имеются перья, то ощипываем, осмаливаем.

2. Кипятим в кастрюле воду с солью. На каждый литр кладем 1,5 ст. л. Кидаем перец горошком, лавр, крошим луковицу и выключаем. Остужаем до холодного состояния.

3. Погружаем гуся в маринад, оставляем на всю ночь. Можно выдержать сутки.

4. Вынимаем птицу, подвешиваем либо кладем на решетке, даем стечь воде.

5. Яблоки нарезаем крупными кусками, заполняем нутро тушки, защипываем кожу зубочистками либо просто зашиваем нитками.

6. Сверху птицу смазываем сливочным маслом. По вкусу в него можно добавлять разные специи, но не зелень. В противном случае кусочки подгорят.

7. Перекладываем гуся в смазанный противень спинкой вверх. Готовим при 180 полчаса.

8. Переворачиваем, смазываем жиром из противня, оставляем в духовке еще на час.

9. Вынимаем гуся, обливаем жиром, которого должно было достаточно собраться в противне, прикрываем сверху фольгой, ставим в духовку еще не 40-45 минут.

10. Вынимаем, даем птице полежать в фольге еще 15-20 минут. При подаче обкладываем гуся вокруг свежими яблоками, украшаем зеленью, посыпаем клюквой.

Рождественский гусь с вином, айвой и яблоками

Для приготовления такого рождественского гуся понадобится глубокий противень или большая форма. Птица получится необыкновенно нежной и ароматной. Плюсом рецепта является то, что тушку не нужно заранее мариновать.

Ингредиенты

250 г красного вина;

Небольшой гусь;

1,5 кг мелких яблок;

1 крупная айва;

2 ч. л. соли;

3 ч. л. черного перца или смеси разных видов;

Корень петрушки, сельдерея, 1 морковь и луковица.

Приготовление

1. Подготовленную тушку промыть, высушить изнутри салфетками, натереть со всех сторон смесью из соли с черным перцем. Если тушка крупная, то соли можно взять больше.

2. Порезать айву и половину яблок. Засунуть в гуся, плотно набивать не нужно. Зашить отверстие ниткой.

3. Вино смешать с таким же количеством воды, вылить на противень.

4. Выложить сверху гуся.

5. Порезать крупными кусками лук и морковку, корень петрушки, сельдерея. Смешать все это с оставшимися яблоками, кусочками айвы.

6. Выложить приготовленную смесь вокруг птицы.

7. Ставим в духовку на полчаса. Готовим гуся при 180.

8. Вынимаем, переворачиваем. Готовим еще 30 минут.

9. Из оставшихся яблок вынимаем серединки. Удобно для этого использовать специальную выемку.

10. Достаем гуся, берем большую ложку и обильно поливаем смесью из фруктового сока, жира и вина, которой должно быть достаточно на дне противня.

11. Раскладываем вокруг целые яблочки, слегка утапливаем. Ложкой поливаем каждое все теми же соками с жиром.

12. Теперь форму накрываем фольгой, готовим еще 30 минут.

13. Если нужно сильнее поджарить птицу, фольга удаляется, температура прибавляется до 220 градусов, поджариваем кожицу до румяного цвета.

Рецепт рождественского гуся с апельсинами

Вариант очень ароматного рецепта рождественского гуся. Можно разбавить часть цитрусовой начинки небольшим количеством яблок, тоже будет вкусно.

Ингредиенты

0,8 кг апельсинов;

Большой лимон;

3 ст. л. меда;

2 зубка чеснока;

1 ст. л. соли, перец.

Приготовление

1. На подготовленной тушке сделать несколько глубоких надрезов вдоль грудки, чтобы жир стекал. Тщательно обсушить птицу бумажными салфетками.

2. Апельсины и лимон тщательно вымыть, порезать дольками, смешать.

3. Соединить соль с перцем и медом, растереть. Смазать тушку изнутри и снаружи приготовленным соусом.

4. Наполнить нутро гуся фруктами, брюшко зашить.

5. Переложить птицу в глубокий противень.

6. На кончики ножек намотать немного фольги, чтобы косточки не обгорали. Сверху также натянуть лист на форму, чтобы тушка была полностью закрыта.

7. Ставим в духовку, готовим гуся 2,5 часа при 180. Периодически форму вынимаем, аккуратно поднимаем фольгу, обливаем птицу жиром.

8. В конце фольгу убираем, температуру в печи можно прибавить. Обливаем гуся жиром и ставим блюдо еще на 15-20 минут, чтобы оно подрумянилось до коричневатой корочки.

9. Вынимаем, даем птице немного остыть, вытаскиваем нитку.

Рождественский гусь с картошкой

За раз можно приготовить не только рождественского гуся, но и замечательный гарнир из картофеля. Такое сопровождение точно не будет лишним. Рецепт очень простой, никаких редких ингредиентов или сложных дополнений не требуется.

Ингредиенты

Гусь до 3 кг;

1,5 кг картофеля;

4 яблока;

Тмин, соль, перец.

Приготовление

1. Срезаем с тушки весь лишний жир, выкладываем кусочки на дно глубокой формы. Один большой кусок оставляем.

2. Натираем тушку солью, перцем и тмином.

3. Режем яблоки на 4 части, сразу удаляем сердцевину. Закладываем внутрь гуся, но не туго. Зашиваем отверстие.

4. Перекладываем тушку в форму с кусочками жира.

5. Один кусочек сала (его отложили ранее) кладем на самое выступающее место, которое будет соприкасаться с фольгой.

6. Натягиваем фольгу. Готовим птицу 2 часа при 180 градусах.

7. Очищаем картофель. Если клубни очень крупные, то можно разрезать пополам.

8. Вынимаем форму с гусем из духовки, убираем фольгу. Сливаем весь жир с противня.

9. Картофель солим, перчим, поливаем 50 мл слитого жира и перемешиваем. Раскладываем клубни вокруг гуся.

10. Снова накрываем форму фольгой, готовим еще 40 минут.

11. В конце покрытие нужно снять, картошку с гусем подрумянить, прибавив температуру в духовке до 200 градусов.

Рецепт рождественского гуся с гречкой и грибами

Шикарный рецепт праздничного рождественского гуся с гречневой кашей. Здесь для начинки дополнительно используются грибы. Можно брать любые.

Ингредиенты

Гусь 2,5-3 кг;

2 зубка чеснока;

Стакан гречки;

Луковица и одна морковка;

200 г грибов;

1 ст. л. масла;

100 г чернослива;

100 г бекона;

Приготовление

1. Гуся вымачиваем 5-6 часов в соленой воде, на литр достаточно 1,3 ложки. Можно рассол не кипятить. По вкусу кладем специи.

2. Заливаем стакан промытой гречки 1,5 стакана и кипятка, отвариваем кашу. Она получится сухая, так и должно быть.

3. Бекон режем кубиками, выкладываем в сковородку, немного обжариваем, добавляем луки морковку, порезанные крупной соломкой.

4. Через минуту в сковороду добавляем отварные грибочки. Если они крупные. То предварительно нарезаем. Слегка обжариваем, приправляем начинку специями, добавляем чеснок и смешиваем с гречневой кашей.

5. Добавляем в начинку чернослив. Предварительно его нужно размочить, разрезать пополам.

6. Вымоченную тушку освобождаем от воды, хорошо вытираем салфетками со всех сторон и наполняем приготовленной кашей. Зашиваем.

7. Делаем ножом небольшие разрезы по грудине, чтобы жир вытекал в противень. Сверху тушку слегка обмазываем маслом.

8. Накрываем форму фольгой, готовим гуся 2,5 часа при 170 градусах.

Рождественский гусь из рукава

Рукав – чудесно приспособление для получения нежной и сочной птицы, даже если тушка крупная. Для начинки рождественского гуся используются яблоки с изюмом и орехами.

Ингредиенты

3 яблока;

100 г изюма;

150 г орехов грецких;

1 ложка меда;

2 ложки соевого соуса;

Приготовление

1. Заливаем горячей водой изюм. Даем постоять.

2. Тушку промываем, вытираем, натираем любыми специями на свое усмотрение.

3. Рубим орехи, но не мелко. Смешиваем с отжатым изюмом.

4. Добавляем в начинку порезанные дольками яблоки, повторно размешиваем. Наполняем гуся приготовленной массой. Зашиваем отверстие.

5. Оборачиваем кончики ножек и крыльев фольгой, чтобы они не пригорели.

6. Перекладываем птицу в рукав, края завязываем, делаем дырочки для выхода пара.

7. Помещаем гуся в духовку на 2,5 часа. Готовим при 180.

8. Смешиваем соевый соус и мед.

9. Вынимаем птицу из духовки. Аккуратно разрезаем пакет. Сразу большой ложкой вычерпываем лишний жир, которого на дне пакета будет достаточно много

10. В смесь из соевого соуса с медом добавляем ложку жира. Этой массой обмазываем гуся со всех сторон, насколько это будет возможно.

11. Повторно ставим противень в духовку, прибавляем температуру до 230 градусов. Жарим рождественского гуся до румяной корочки.

В процессе приготовления гуся выделяется большое количество жира. Его можно слить в баночку, поставить в холодильник, затем использовать для любых блюд из картофеля, рагу, домашнего жаркого.

Чтобы фольга не касалась гуся, на самое выпирающее место нужно положить большой кусок срезанного жира.

На Рождество так хочется порадовать друзей и близких по-настоящему вкусным блюдом. Идеальным вариантом является рождественский гусь с яблоками, который займет почетное место праздничного стола и даже станет его главным украшением. Кисло-сладкий вкус фруктов подчеркнет терпкость мяса птицы, а пряности придадут блюду непередаваемый аромат. Испортить рождественского гуся просто невозможно, а поможет его приготовить пошаговый рецепт с фото.

Гусь с яблоками на Рождество

Вкусный и ароматный рождественский гусь никого не оставит равнодушным. Вино в сочетании с яблоками делает мясо птицы нежным и сочным, а хрустящая золотистая корочка при первом взгляде вызывает аппетит.

Время приготовления – 5 часов. Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы запечь рождественского гуся целиком с яблоками, потребуются следующие ингредиенты:

  • гусь – около 3 кг;
  • яблоки − 5−7 шт.;
  • мелкий лук – 10 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • картофель – 1,5 кг;
  • белое или красное сухое вино – 2 стакана;
  • соль, тмин, черный перец горошком;
  • чернослив, изюм.

На заметку! Для приготовления рождественского гуся желательно использовать кислые красные либо зеленые яблоки.

Процесс приготовления

Для приготовления вкусного и ароматного рождественского гуся используется такой пошаговый рецепт с фото:

  1. Смешать в ступке 1 ст. л. тмина, 1,5 ст. л. соли и немного черного перца горошком. Растереть все в порошок при помощи ступки.

  1. Если гусь замороженный, его необходимо заранее разморозить при комнатной температуре. Не стоит удерживать его в теплой воде или пользоваться другими способами для быстрого оттаивания тушки. Птица должна размораживаться естественным образом. Выпотрошить гуся и обрезать крылья.

  1. Натереть тушку пряной смесью, но только сверху.

  1. Завернуть гуся в пищевую пленку и положить в холодильник на 2 часа. Предварительно включить духовой шкаф для разогрева, выставив температуру 220 градусов. Чтобы приготовить начинку, яблоки нарезать кубиками, смешать с горстью изюма, черносливом и курагой.

На заметку! Чтобы сухофрукты стали мягче, рекомендуется замочить их на несколько минут в кипятке.

  1. По истечении двух часов достать тушку гуся из холодильника и начинить смесью яблок и сухофруктов. Ножки птицы перевязать шпагатом. В противень выложить жир, предварительно срезанный с гуся, слегка посолить и посыпать специями. Сверху поместить тушку.

  1. Поставить противень в духовку, запекать полчаса. Затем вынуть и полить сверху жиром с этого же противня. Запекать еще 30 минут, а потом слить выделившийся жир. Полить вином и снова поставить в духовой шкаф.

  1. Запекать гуся около 2 часов.

  1. Очистить чеснок и лук, картофель тщательно промыть под проточной водой и разрезать каждый клубень на 4 части. Посолить овощи, посыпать тмином и полить жиром, слитым с противня. В отдельной форме запекать смесь до готовности.

  1. Гусь готов, теперь его можно выложить на красивое блюдо и украсить по желанию. Хорошо смотрятся целые яблоки и груши вокруг зажаренной тушки.

Подавать рождественского гуся следует с гарниром из запеченных овощей.

Рождественский гусь с яблоками и пряностями

Что может быть лучше гуся с яблоками на Рождество? Только два гуся. Если тушки небольшие, а гостей предвидится много, рекомендуется приготовить сразу две начиненных птицы. Получается прекрасное блюдо без излишеств, но с отменным вкусом.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для приготовления вкуснейшего рождественского гуся с яблоками понадобятся:

  • гусь – 1 большая или 2 маленькие тушки;
  • яблоки – 5 шт.;
  • чабрец – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • чернослив – 150 г;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • жгучий красный перец – 4 г;
  • имбирь и карри – по 1 ст. л.;
  • масло виноградных косточек – 50 г;
  • соль – 3 ст. л.

Способ приготовления

Как приготовить рождественского гуся с яблоками в духовке целиком? Поможет пошаговый рецепт с фото:

  1. Гуся или гусей промыть, а затем высушить при помощи бумажных полотенец.

  1. Приготовить смесь из приправ и специй. Для этого выложить в отдельную посуду соль, чабрец, перцы, карри, имбирь и перемешать.

  1. Чеснок натереть на терке, высыпать к общей смеси. Добавить масло виноградных косточек и тщательно перемешать.

  1. Натереть тушку или тушки смесью снаружи и внутри.

  1. Чтобы крылья и кончики ножек не подгорели, рекомендуется обмотать их фольгой. Выложить в рукав для запекания. Если используется два гуся, каждого упаковать отдельно. На фото ниже можно увидеть, как выглядят тушки в рукаве.

  1. Пока тушки маринуются, можно приготовить начинку. Для нее подойдут даже те яблоки, которые уже потеряли привлекательный внешний вид. Главное, чтобы они не были гнилыми. Чернослив и яблоки промыть.

  1. Яблоки разрезать на 4 части, смешать с черносливом и начинить гусей.

  1. Закрыть пакеты для запекания и поместить гусей в духовку. Выпекать при 200 градусах около 3 часов.

Когда блюдо немного остынет, можно подавать его на праздничный стол.

Рождественский гусь с яблоками и апельсинами

С какой начинкой готовят в Америке рождественского гуся? Запеченная целиком птица стала традиционным блюдом у католиков. Что касается начинок, они могут быть самыми разнообразными. Однако наибольшей популярностью пользуются именно яблоки. В западных странах считают, что вкусовые качества этих фруктов лучше всего сочетаются с мясом. А приятные цитрусовые нотки ко вкусу добавят апельсины.

Время приготовления – 4 часа. Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы приготовить рождественского гуся с золотистой корочкой, начиненного яблоками, понадобятся такие продукты:

  • гусь – 1 тушка (около 3 кг);
  • яблоки – 5 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соевый соус −3 ст. л.;
  • соль, перец − по вкусу.

Способ приготовления

Процесс приготовления рождественского гуся достаточно прост. И начинается он, как всегда, с подготовки ингредиентов, необходимого инвентаря и посуды.

  1. Затем выполняются следующие действия:

  1. Натереть чистую тушку гуся солью и перцем, как снаружи, так внутри. Яблоки, лук и апельсины нарезать произвольно. Для начинки используется весь лук и часть фруктов. Они помещаются внутрь гуся, там же следует разместить и розмарин.

  1. Заколоть брюшко птицы зубочистками и желательно связать ножки.

  1. Выложить гуся на противень и поставить в духовке предварительно разогрев ее до температуры 220 градусов. Запекать сначала в течение получаса, затем накрыть гуся фольгой и уменьшить температуру до 180 градусов, готовить около 3 часов. За полчаса до готовности снять фольгу, полить тушку соевым соусом и выложить вокруг нее оставшиеся фрукты.

Гусь с яблоками, запеченный целиком по данному рецепту, получается невероятно вкусным и нежным, а его аромат еще на этапе приготовления вызывает аппетит.

Видео: рождественский гусь с яблоками

Специальной технологии для приготовления рождественского гуся с яблоками не существует, однако определенные хитрости помогут получить вкусное блюдо. Праздничный стол не будет испорчен, если воспользоваться видео-рецептами, предложенными ниже.

Сменяют друг друга столетия и века, а Рождество остается одним из самых любимых и долгожданных праздников во всём мире, и главным блюдом праздничного стола считается рождественский гусь с яблоками. Вы никогда не задумывались - почему, например, не поросёнок или барашек, а именно гусь и непременно с яблоками?

Существует предание, как гусь с яблоками стал главным блюдом рождественской трапезы. Давным-давно, в 1588 году королеве Елизавете I, правившей в то время Англией, подали на ужин гуся. Блюдо это появлялось на столе у королевы часто, ничего необычного собой не представляло, но весть, прозвучавшая именно в момент вкушения королевой гуся (ей сообщили о полном разгроме кораблей короля Испании), сделала это блюдо особенным: на радостях королева сочла его неким предзнаменованием и объявила рождественским.

Как известно, всё хорошее перенимается очень быстро, и вскоре традиция готовить на Рождество гуся в яблоках быстро распространилась и на другие страны Европы. Не изменяем и мы этой славной традиции, и сегодня рождественский гусь с яблоками по-прежнему украшает столы россиян, создавая ощущение праздника и домашнего уюта.

Гусь с яблоками готовится легко, и даже начинающим хозяйкам испортить это блюдо невозможно. И в духовке, и в мультиварке, и в рукаве для запекания мясо получается одинаково вкусным и мягким. Так что беспокоиться на этот счёт, право, не стоит, главное в этом деле - приобрести подходящего гуся. Лучше, если птица будет домашней, купленной у хорошей хозяйки на рынке; если нет, то купить свежую тушку гуся можно и в магазине. Тщательно осмотрите тушку. Если при нажатии мясо возвращается в прежнюю форму, значит, оно не было заморожено. Выбирая птицу, обратите внимание на лапки: у молодого гуся они жёлтые, с пухом, у старого - красные и без пуха. Идеальный вариант - гусь не старше 7 месяцев, весом 3-4 кг, упитанный, с мясистой грудкой, с плотной сухой кожей розоватого цвета. Берите, не задумывайтесь, это то, что нужно.

Замороженного гуся лучше покупать заранее, суток за двое-трое до торжества. Купленного гуся сначала нужно хорошенько вымыть, повыдёргивать или опалить оставшиеся кое-где пёрышки, отрезать кухонными ножницами крылья (они все равно сгорят при запекании в духовке) и жир, который обычно концентрируется на брюшке и шее, обязательно удалить гузку с пахучими железами и достать потроха, если таковые имеются. Затем ещё раз тщательно промыть гуся изнутри и снаружи и обсушить птицу бумажными кухонными полотенцами.

Хотите, чтобы мясо получилось особенно мягким, выдержите гуся в холодильнике в течение 1-2 дней (если два дня для вас многовато, пусть полежит в холодильнике хотя бы 6-8 часов) или замаринуйте. Перед этой процедурой наколите кожу гуся вилкой или шампуром по всей площади. Не стоит мариновать гуся в уксусе, от этого мясо делается жестким. Воспользуйтесь лучше другими рецептами маринада. Например, обмажьте тушку гуся аджикой, майонезом, пропущенным через пресс чесноком, и натрите солью и перцем. Или как вам такие, к примеру, маринады: майонез, горчица, мёд, соль, перец, приправы по вкусу; томатная паста, сметана, оливковое масло, измельчённый чеснок, куркума, паприка, лимон. Маринуйте гуся часа 2-3, не меньше. Ещё лучше - обмажьте его приготовленным маринадом, плотно оберните пищевой плёнкой и оставьте на ночь в холодильнике.

У каждой опытной хозяйки есть свои секреты приготовления рождественского гуся с яблоками. К примеру, для приготовления лучше всего подойдут яблоки сорта «Антоновка»: они зелёные, твёрдые, хорошо переносят воздействие высоких температур и не теряют при приготовлении свой внешний вид. Они обладают той самой кислинкой, которая сделает ваше блюдо необыкновенным. Если будете использовать другой сорт, то яблоки для украшения блюда закладывайте не сразу, а за 10-15 минут до полной готовности гуся. Чтобы начинить гуся весом в 3-4 кг, понадобится приблизительно 1-1,5 кг яблок. Если яблоки мелкие, закладывайте их внутрь целиком. За часы, проведенные в духовке, фрукты превратятся в воздушное, очень нежное, чуть кисловатое пюре.

Вот и мы подошли к рецептам, читайте, выбирайте, доставайте накануне светлого праздника своего лапчатого и начинайте волшебное таинство приготовления рождественского гуся с яблоками.

Рождественский гусь «Бабушкин»

Ингредиенты:
1 гусь,
1,5 кг антоновских яблок,
2 ст.л. растительного или сливочного масла,
сметана,
семена кинзы, измельчённые в порошок,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Натрите птицу внутри и снаружи солью, перцем и семенами кинзы. Сверху равномерно обмажьте сметаной, внутрь уложите очищенные и нарезанные дольками яблоки, зашейте нитками и запекайте в духовке при температуре 180ºС до полной готовности, налив в противень немного воды. Готового гуся выньте из духовки, удалите нитки и, уложив на блюдо, подавайте к столу.

Рождественский гусь с яблоками и изюмом

Ингредиенты:
гусь 3,5-4 кг,
15 яблок,
4 ст.л. изюма,
1 ст.л. сахара,
зелень петрушки,
соль.

Приготовление:
Подготовленного гуся натрите снаружи и внутри солью. 7 яблок очистите от кожицы, порежьте на четвертинки, удалите сердцевинки. Промойте изюм и замочите его в горячей воде, чтобы он разбух. Затем подсушите его и смешайте с яблоками и сахаром. Нафаршируйте получившейся массой гуся и зашейте нитками. Уложите тушку на противень спинкой вниз, добавьте немного воды (½ стакана) и отправьте в сильно разогретую духовку. Когда гусь подрумянится, переверните его спинкой вверх и, подрумянив его с другой стороны, убавьте огонь. Поливайте птицу жиром с противня каждые 10 минут. Гусь будет готов примерно через 3 часа. Проверить это можно будет зубочисткой. Если она без усилий прокалывает мясо, значит, гусь готов. За 5 минут до окончания приготовления обложите гуся оставшимися яблоками, полейте их жиром и запекайте, пока они не станут мягкими. Из готового гуся выньте нитки, выложите его на большое блюдо, вокруг обложите яблоками и украсьте зеленью.

Гусь с яблоками, луком и миндалём «Зимняя забава»

Ингредиенты:
1 гусь,
2 яблока,
5 луковиц,
2 моркови,
2 ст.л. изюма,
3 ст.л. очищенного миндаля,
1 ст.л. майорана,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Отделите от гуся шею и кончики крыльев, натрите его перцем и солью внутри и снаружи. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семена и нарежьте ломтиками. Две луковицы нарежьте небольшими кубиками, смешайте с яблоками, изюмом, миндалём, майораном, солью и перцем, аккуратно поместите начинку внутрь тушки и зашейте нитками. Положите гуся вниз грудкой на противень с высокими краями и запекайте в духовке при температуре 250ºС 30 минут, затем переверните и убавьте температуру до 190ºС. Добавьте к гусю дольки оставшегося лука, морковь, нарезанную кружочками, влейте 250 мл воды и жарьте ещё 2 часа, поливая выделяющимся соком. Готового гуся выньте из духовки, обложите его луком и морковью и подавайте к столу с соком от жаркого, процеженным через сито, немного уваренным и приправленным специями.

Гусь с яблоками, маслинами и тмином «С Рождеством!»

Ингредиенты:
1 средний гусь,
11-12 крупных антоноских яблок,
8-10 маслин,
1 ст.л. муки,
1ч.л. толчёного тмина,
1 пучок петрушки,
сметана,
соль, перец.
Для соуса:
1 ст.л. муки,
½ стак. мясного бульона.

Приготовление:
Подготовленного гуся натрите внутри и снаружи тмином и солью, нафаршируйте 4-5 нарезанными яблоками без семян и отверстие зашейте нитками. Обмажьте тушку сметаной, уложите на смазанный маслом противень спинкой вниз и запекайте в духовке при температуре 200ºС до румяности. Затем убавьте огонь до минимума и запекайте до готовности, поливая выделяющимся соком. Если сока мало, подлейте в противень 3-5 ст.л. мясного бульона. Когда гусь будет почти готов, выложите на противень остальные яблоки без семечек и запекайте ещё 10-15 минут. Готового гуся достаньте из духовки, освободите от ниток и яблок, уложите на блюдо брюшком вниз и полейте соусом, приготовленным следующим образом: в муку влейте сок, выделившийся из гуся, добавьте ½ стак. бульона, доведите до кипения и процедите. Вокруг готового гуся, выложенного на праздничное блюдо, уложите яблоки, которыми был нафарширован гусь, слегка примните их ложкой и на них красиво разложите крупные запечённые яблоки. В их вырезы вставьте маслины и украсьте зеленью.

Гусь с яблоками, запечённый в рукаве

Ингредиенты:
гусь весом 2,5-3 кг,
4 яблока,
100 г чернослива,
½ стак. молотых грецких орехов,
1 лимон,
3 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промойте гуся, обсушите и натрите снаружи и внутри смесью соли, перца и других специй. Лимон нарежьте кружочками и положите внутрь гуся. Заверните птицу в пищевую плёнку и уберите на ночь в холодильник. Яблоки очистите от сердцевины и семян и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним нарезанный половинками чернослив и молотые грецкие орехи. Начините этой смесью гуся, сверху смажьте растительным маслом, поместите в рукав для запекания и выложите на противень спинкой вниз. Запекайте рождественского гуся с яблоками в разогретой до 180ºС духовке 2-2,5 часа.

Гусь с яблоками в корзинке из теста «Подарок на Рождество»

Ингредиенты:
гусь,
яблоки, курага,
соль, перец, приправы для птицы.
Для корзинки:
2 стак. муки,
2 яйца,
2 стак. молока,
1 пакетик быстрорастворимых дрожжей,
соль, сахар.

Приготовление:
Натрите гуся солью, чесноком, приправой для птицы, начините очищенными дольками яблок, курагой и запекайте в духовке до полуготовности, поливая выделяющимся соком. Для теста смешайте 2 стакана муки, 2 яйца, соль, сахар по вкусу, добавьте разведённые в ½ стакана тёплого молока дрожжи и вымесите тесто, подливая при необходимости остальное молоко. Разделите готовое тесто на жгуты и выложите основу корзинки. На неё осторожно выложите гуся. Вставьте в основу проволочку от крышки из-под шампанского в виде ручки от корзинки и оплетите её жгутом теста. Доведите блюдо в духовке до готовности теста.

Гусь с яблоками и квашеной капустой

Ингредиенты:
гусь весом 4 кг,
6 яблок,
6 груш,
2 стак. квашеной капусты,
1 ст.л. сушёной клюквы,
1 стак. кураги или других сухофруктов,
1 стак. белого вина,
3 ст.л. специй (перец, тмин, розмарин),
зелень.

Приготовление:
Натрите подготовленного гуся с обрезанными крылышками смесью специй. По возможности выньте жир и выложите его на дно гусятницы. Чтобы избежать подгорания, постелите на дно гусятницы лист капусты, положите на него птицу и займитесь приготовлением начинки. Для этого сушёную клюкву, половину яблок и груш, курагу нарежьте кусочками. Начините гуся фруктовой смесью и зашейте нитками. Поставьте в духовку, разогретую до 200ºС и накройте крышкой. Запекайте гуся в течение 3 часов, периодически поливая соком. Через 2 часа добавьте квашеную капусту, а еще через 30 минут - целые груши и яблоки. Слегка полейте гуся белым вином и оставьте потомиться в духовке ещё немного. Выложите готового гуся на большое блюдо, украсьте фруктами и зеленью.

Рождественский гусь с яблоками, апельсинами и чесноком

Ингредиенты:
гусь (4 кг),
1 кг яблок,
1 кг апельсинов,
2 головки чеснока,
150 г мёда,
зелень,
1 веточка тимьяна,

Приготовление:
Перемешайте соль и перец и натрите этой смесью подготовленную тушку гуся снаружи и внутри. Апельсины и яблоки нарежьте дольками, из яблок удалите сердцевину. Зелень нашинкуйте. Нафаршируйте гуся фруктами и зеленью. Пропущенный через пресс чеснок добавьте в мёд, этой массой обмажьте гуся и зашейте нитками, ножки птицы тоже закрепите ниткой, проколите тушку вилкой в нескольких местах, положите в форму для запекания, неплотно накройте фольгой и готовьте в хорошо разогретой духовке 1 час. Затем снимите фольгу, полейте гуся соком и продолжайте, время от времени поливая выделяющимся соком, запекать до готовности.

Гусь с яблоками в мультиварке «Московский»

Ингредиенты:
1 тушка гуся по размеру чаши,
4 небольших яблока,
1 апельсин,
2 моркови,
3 зубчика чеснока,
400 г шампиньонов,
200 г чернослива без косточек,
100 г жидкого мёда,
100 г сметаны,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. яблочного уксуса,
сок 2 лимонов,
1 щепотка сахара,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Полейте подготовленную тушку смесью лимонного сока с уксусом и поместите её на 4 часа в холод. Натёртую морковь, нарезанные шампиньоны и предварительно вымоченный и измельчённый чернослив приправьте солью и сахаром и готовьте на половине растительного масла в режиме «Жарка» 10 минут. Нафаршируйте этой начинкой гуся и зашейте нитками. Посолите и поперчите тушку, натрите чесноком, смажьте смесью мёда со сметаной, поместите в смазанную оставшимся маслом чашу вместе с яблоками, влейте 150 мл воды и установите режим «Жарка» на 40 минут. В середине процесса переверните птицу и готовьте в режиме «Тушение» 2 часа, подливая воду. Когда гусь будет готов, удалите нити и подавайте к столу с яблоками и кружками апельсина.

Пусть приготовленный вами по нашим рецептам рождественский гусь с яблоками станет вашим традиционным семейным блюдом и подарит вашему дому волшебный дух Рождества! А рождественские рецепты помогут вам создать атмосферу праздника за столом.

Лариса Шуфтайкина



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх