Как сварить суп? Варианты приготовления супов: рецепты и ингредиенты. Редкие рецепты супов

Супы - важная составляющая рациона каждого человека. Они помогают насытиться, восстановить силы. Готовить их начали примерно около 400 лет назад, с того времени как появилась посуда. Однако не стоит думать, что процесс приготовления был такой же, как сейчас. Метод варки стали применять намного позже.

Широкое распространение первые блюда стали получать только в конце XVII века. В русской кухне жидкие блюда принято было называть похлебками. Название «суп» стали употреблять только при Петре I.

Сегодня их насчитывается около 150 вариантов, каждый из которых подразделяется еще на тысячу видов, при этом еще и в нескольких вариациях.

Они могут быть горячими - борщи, рассольники, солянки, щи, с различными видами мяса, рыбы, овощей или круп. Холодные жидкие блюда хороши в летнюю жару и готовят их преимущественно на легком бульоне, воде, квасе, кисломолочных продуктах (окрошка, холодник, таратор).

Однако их всех объединяет то, что 50 % это жидкость, еще половина - различное наполнение. Ингредиентами выступают самые разнообразные продукты: овощи, крупы, макаронные изделия, фрукты, зелень, специи, мясные продукты. Сказать какой из них лучше - невозможно. Каждый выбирает по своему вкусу, предпочтению и даже образу жизни.

На нашем сайте вы найдете простые и понятные рецепты супов как на каждый день, так и на праздничный стол. Каждое блюдо описано пошагово с фото с подробным набором ингредиентов, поэтому даже начинающей хозяюшке будет все понятно.

Вопрос, который волнует многих женщин, как приготовить суп, чтобы он был вкусным, полезным, и, конечно же, не навредил фигуре. При этом необходимо, чтобы он обязательно понравился всем домочадцам.

У нас собрана большая подборка рецептов: украинский борщ, грузинский харчо, с сыром и сухариками, с лапшой, грибами, различными видами рыб, морепродуктами - всего не перечесть.

Чтобы кушанье обязательно получилось, следует соблюдать негласные правила:

  • овощные супы варятся в небольшом объеме жидкости;
  • мясные, особенно с копченостями, получатся вкуснее, если приготовить их фаянсовой, фарфоровой или эмалированной посуде;
  • не стоит готовить слишком много - максимальное количество порций на 6 человек из расчета 200-400 мл жидкости на одну порцию;
  • специи, так же, как и томатная паста, кладутся в самом конце варки;
  • в борщи картошку режут кубиками, в супчики с вермишелью - соломкой.

Если вы следите за своим весом, то вам наверняка понравятся вегетарианские блюда. Диетическое, здоровое кушанье готовится без обжаривания овощей и добавления жирных сортов мяса или рыбы. Чтобы оно было сытнее, в него добавляют крупы или бобовые, а для аромата - зелень.

Приготовить настоящий украинский борщ может только настоящая хозяйка, но, благодаря подробному описанию, пошаговым фото и точной рецептуре, вы без труда осилите это искусство и порадуете своих близких насыщенным неповторимым вкусом.

Особо стоит выделить первые блюда для детей. Каждой мамочке приходится «ломать голову» над тем, что приготовить, чтобы малыш кушал с удовольствием. С нами эта проблема решится сама собой. На страницах нашего сайта вы найдете супчики - пюре для вашего любимого чада с 6 месяцев. Как правило, их готовят из овощей, с добавлением сливок или молока.

Не бойтесь экспериментировать, выбирайте новые рецепты на нашем сайте. Близкие, наверняка, оценят ваши усилия, ведь теперь, даже самый простой бульон, станет шедевром от шеф-повара.

На страницах нашего сайта вы найдете и другие, не менее интересные рецепты.

Вы считаете, что для приготовления вкусного супа обязательно требуется мясо? А вот и нет! Совсем не обязательно. Прекрасный и вкусный суп можно приготовить и без него, так любимого всеми и обожаемого продукта. Я не говорю о диетических бульонах и супах. Самый обыкновенный суп, вкусом которого вы будете вполне приятно наслаждаться, очень просто приготовить за короткое время из любых ингредиентов.

Мир кулинарии богат рецептами приготовления супа без мяса, и каждый из них по-своему ароматный и вкусный. Например, на Западе, такие супы особо почетные на столе, и готовят их преимущественно на ужин. Считается, что на ночь глядя, нужно кушать легкую и сытную еду. Хотя там после 7 вечера уже никто не садится за стол, ни под каким предлогом.

Рецепт 1. Суп без мяса

Необходимые ингредиенты:

— картошка – 2 шт.;

— лук – 1 шт.;

— морковка – 1 шт.;

— корень петрушки; растительное масло; мелкая вермишель, соль, перец и зелень петрушки.

Способ приготовления:

Пока вода в кастрюле закипает, мы измельчим лук и зарумяним его на сковородке. Добавим 0,5 ч.л. паприки и сразу снимаем с плиты пока перец не пригорел.

Очистим морковку, картошку и корень петрушки. Нарежем колечками. На кубики нарежем картофель, и добавим через 10 минут в суп. Приправляем специями. Готовим суп до полуготовности картошки. Сейчас можно отправлять вермишель. Снова доведем суп до кипения и отправляем к нему обжаренный лук вместе с маслом.

Как только картошка станет мягкой, добавляем зелень и еще продолжим варить 2-3 минутки. Пробуем на вкус, добавим соль или перец при необходимости и выключаем огонь. Все, супчик готов.

Рецепт 2. Суп без мяса (с молоком)

Требуемые ингредиенты:

— грибы – 400 г;

— лук – 1 шт.;

— оливковое масло – 2 ст.л.;

овощной бульон – 1 литр;

— молоко – 1,5 стакана;

французский багет или ломтики хлеба – 8 шт.;

— чеснок – 2 зубка;

— тертый сыр – 100 г;

— сливочное масло – 50 г;

— перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Разогреем на плите пустую кастрюлю пустую кастрюлю и добавим масло. Мелко нарежем лук и отправим обжариваться на маленьком огне. Нарезаем грибочки произвольно (в оригинале на кубики) и отправляем к луку. Перемешиваем, чтобы они полностью искупались в масле с луком. Доливаем к грибам молоко. Тушим ингредиенты в кастрюле приблизительно 5-7 минут. Затем вливаем к грибам горячий бульон, солим и перчим на свой личный вкус. Помните, лучше не досолить чем пересолить!.

Сковородку гриль хорошо разогреем на сильном огне и выложим на нее ломтики багеты. Подсушим с обеих сторон – у нас получатся оригинальные тосты. Чеснок измельчаем, смешиваем его с оливковым маслом и натираем готовые тосты.

Выложим готовый тост на дно порционной тарелки, заливаем готовым грибным супом. Ну и, как жен без сыра? Это же Италия. Посыпаем суп сыром. Суп по-итальянски без мяса уже готов.

Рецепт 3. Суп без мяса по-испански

Коронное блюдо матадоров Испании – суп Гаспаччо.

Требуемые ингредиенты:

— помидоры – 1 кг.;

болгарский перец (красный)– 1 шт.;

— огурец – 2 шт.;

белый хлеб – 2 куска;

— лук – 1 шт.;

— зелень сельдерея, базилика и петрушки.

Способ приготовления:

Под краном вымоем все ингредиенты. Берем килограмм помидоров, половинку болгарского перца, 1 огурчик. Нарезаем все на произвольные куски и выложим в чашу блендера. Измельчаем до пюре. Половинку болгарского перца и 1 огурец нарезаем маленькими кубиками.

Измельченную массу переливаем в кастрюлю или миску, добавим к ней стакан кипяченной и охлажденной воды, нарезанные овощи. По вкусу солим и добавляем зелень.

Холодный суп Гаспаччо готов. Можно еще добавить немножко яблочного уксуса.

Рецепт 4. Суп без мяса (картофельный)

Требуемые ингредиенты:

— картошка – 6-8 шт.;

— лук – 1 шт.;

— чеснок – 2-3 зуб;

— морковка; зелень; соль, перец – по вкусу;

— растительное масло; овощная приправа, молотая паприка, тмин – щепотка.

Способ приготовления:

На дно немного нальем растительного масла, так чтобы то лишь покрыло дно. Измельчим лук. Морковку разрезаем вдоль, а затем полукольцами. На минимальном огне томим на растительном масле сначала морковку. Когда она начнет темнеть и станет мягкой, добавим к ней измельченный лук, перемешиваем и тушим еще 2 минутки. Добавим 0,5 ч.л. паприки молотой, и наливаем воду. Усилим огонь. В кастрюлю опускаем 2 зубчика чеснока, не очищая его. Можно также опустить к супу 3-4 перца горошком. Дадим закипеть и добавим 1 ч.л. овощной сухой приправы для супа.

Картошку почистим, вымоем и нарезаем крупными дольками. Чем крупнее и длиннее дольки, тем вкуснее суп. Варим на небольшом огне до готовности картошки. Когда картошка сварится, отправим к супу раздавленные дольки чеснока, щепотку тмина и нарезанную зелень. Продолжаем варить еще 5-7 минут. Нам нужно, чтобы картошка полностью сварилась, но не переварилась. Она должна быть мягкой и нежной, с виду рассыпчатой. Снимаем с плиты. Этот суп должен еще постоять под крышкой 10 минут.

Суп должен иметь густоватую консистенцию.

Рецепт 5. Суп без мяса

Требуемые ингредиенты:

— яйца – 4-5 шт.;

— морковка – 1 шт.;

— лук – 1 шт.;

— мука – 0,5 ст.л.;

— красный молотый перец; зелень петрушки, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем масло и немного его подогреем. Отправим в кастрюлю измельченные лук и морковку. Немного припускаем и подсыпаем 0,5 ст.л. муки. Перемешиваем и готовим еще 1 минутку, чтобы мука немножко порозовела. Под конец – 1 ч.л. паприки и сразу заливаем водой и варим.

Одно яйцо опускаем в кружку и взбиваем. Перемешивая содержимое кастрюли, струйкой вливаем яйцо. У нас получатся как бы яичные галушки. Сейчас прямо над кастрюлей вбиваем в суп по одному яйцу, каждый раз дожидаясь, чтобы суп начинал кипеть. Не опускайте яйцо в суп, если жидкость не кипит! Перемешивать не нужно, чтобы не развалились яйца.

Наливаем по тарелкам. В каждую выложим по яйцу, и заливаем супцом. Прямо в тарелку отправляем нарезанную зелень, и… приятного аппетита!

— Не готовьте суп без мяса на оливковом масле — вкус супа будет немного горьковатым. Оливковое масло не переносит процесс кипения.

— При добавлении к супу красную молотую паприку, рекомендуем сначала снять кастрюлю с плиты, и только через 1 минуту добавьте перец. Перемешайте и снова поставьте на плиту. Паприка в горячем масле может сразу сгореть, что сделает ваш суп некрасивым с виду и горьковатым на вкус.

Как правильно сварить суп.

Или некоторые советы при приготовлении супов.

Суп (франц. soupe) - жидкое кушанье с приправой из овощей или крупы, представляющее собою отвар из мяса, рыбы, грибов, а также (без мяса) отвар из овощей, крупы и т.п. Но суп надо суметь приготовить.

Распространение супа.

Суп – распространенное во многих странах блюдо. В зависимости от того, какие ингредиенты используются для приготовления супа, названия его варьируются: борщ, щи, рассольник, солянка, уха, грибной суп, молочный суп – это всего лишь часть названий, которые существуют в кулинарии.
Итак, раз Вы на сайте, то явно хотите получить советы, чтобы сварить суп. И если, может быть, для Вас это первый опыт в приготовлении супа. Тогда пора учиться готовить самое лучшее и полезное блюдо в кулинарии - суп.

Будет нелишним Вас ознакомить с некоторыми советами и дать несколько наставлений, благодаря которым, Вы не только сварите суп, но он будет и вкусным, и полезным, и Вы удостоитесь похвалы вкушающих этот ВАШ кулинарный шедевр.

Как варить суп, чтобы вкус был приятным, а его поедание полезным.

Как приготовить суп: советы повара.

Несколько полезных советов о том, как приготовить суп, сделать его более вкусным и наваристым, добавить изыску блюду.

Супы получаются гораздо лучше , если сварены в небольшом объеме - на один день. Даже если суп находится в холодильнике, его вкусовые качества ухудшаются. Это не касается щей и супов с большим количеством капусты.

Для варки супов будет лучше использовать глиняную посуду , конечно можно применять и эмалированную, но никак не чисто металлическую. И не надо бежать покупать глиняный горшок, чтобы приготовить суп. Уверен, что у Вас на кухне найдется достойная посуда для того, чтобы сварить суп (чугунок, обливная кастрюля), - главное не алюминевая.

Соотношение воды и прочих компонентов супа должно быть строго сбалансировано . Причём, во время варки супа нельзя ни подливать, ни отливать жидкость, иначе вы никогда не закончите готовить суп. Наливайте воды в кастрюлю при варке бульона, заполняя на ¾ объем кастрюли.
Для приготовления бульона мясо вариться в воде 1,5 – 2 часа. Рыба и курица – 35-45 минут.

Вы варите мясной бульон и «прозевали», когда надо снять пенку. Вот чтобы пена, опустившаяся при варке бульона, поднялась , необходимо добавить немного холодной воды.

Заправочные супы (щи, борщи, рассольники) следует варить на слабом огне, дабы вместе с паром не улетучились содержащиеся в овощах полезные и ароматические вещества.

Во время варки бульона и самого супа не давайте перекипать. Чаще снимайте пробу, тем самым вовремя исправляя ошибки, одновременно отслеживая консистенцию мяса, рыбы и овощей.

Чтобы бульон получился ароматным и вкусным, его нужно варить на маленьком огне.

Если в говяжий бульон положить слишком много овощей, то он потеряет специфический вкус и аромат.

При варке куриного бульона, не злоупотребляйте приправами, иначе и он теряет свой вкус.

Овощи для рыбных и грибных супов лучше обжаривать на маргарине и растительном масле, а для молочных супов - только на сливочном.

Рыбный бульон будет вкуснее , если вместе варить разные породы рыб. Если же варятся рыбьи головы, то необходимо удалить жабры, иначе бульон будет горьким и мутным. Впрочем, мутный бульон без труда осветляют яичным белком, взбитым с солью.

Бульон из грибов будет ароматнее, если использовать грибы разного размера. Крупные грибы придают бульону вкус и цвет, а мелкие - аромат. Для супа-пюре лучшие грибы - шампиньоны, белые и сморчки. И особенно хороши на грибном отваре супы из бобовых.

Готовя рассольник , следует помнить, что картофель станет жестким, если в суп сначала положить соленые огурцы или щавель. Щавель (и крапиву) нужно класть в почти готовый суп и варить в открытой посуде, тогда они сохраняют свой естественный цвет.

Если готовите суп-рассольник с перловкой, то крупу лучше пассировать на масле. Это заметно улучшает вкус. Для остроты в рассольник можно добавить кипяченый процеженный огуречный рассол.

При варке щей надо квашеную капусту класть в холодный бульон (воду), а тушеную - в кипящий.

В первые блюда частенько идет обжаренный лук, так вот, он хорошо подрумянится, если в масло на сковороде добавить немного сахарного песка. А мелко нарезанный лук перед пассировкой лучше обвалять в муке, тогда он не будет пригорать и приобретет красноватый оттенок.

Овощные супы без крупы и картофеля следует заправлять мучной пассеровкой, они будут гуще.

Для приготовления молочных супов макаронные изделия и крупы предварительно проваривают 3-5 минут в воде.

Суп из дичи будет вкуснее, если мясо дичи перед варкой обжарить.

Самый сложный в приготовлении суп – это суп-пюре . Но в то же время, некоторые рецепты пюреобразных супов достаточно просты. Сваренный бульон можно заправить размоченным в бульоне мякишем, натертым на терке, чтобы придать ему необходимую густоту. Любые супы-пюре после заправки кипятить нельзя.

Закладывайте овощи в суп не раньше, чем за 20-30 минут до его полной готовности. Лавровый лист и перец добавляйте в суп, непосредственно перед самым завершением варки.

Рубленую зелень закладывайте, если это необходимо по рецепту, непосредственно перед окончанием варки за 5 минут до того, как Вы выключите огонь под кастрюлей с супом.

В целый ряд заправочных супов добавляют томат-пасту или свежие помидоры. Для приготовления такого рода супов следует сперва поджарить овощи, а томат добавлять уже перед самым завершением процесса обжаривания – таким образом, овощи не будут жестковатыми. Если томат не дает желаемого вкуса, то его можно слегка приправить лимонной кислотой или уксусом.

Заправочный суп станет прозрачнее, если его в завершающей стадии варки подержать 10-15 минут на краю плиты.

В заправочные супы рыбные консервы следует добавлять за 10-15 минут до завершения варки супа.

Если Вы готовите суп с добавлением мясных консервов, то мясо надо разобрать и отделить от жира. Жир вводить в бульон за 5-10 минут до завершения варки супа, а мясо выкладывать в тарелку непосредственно при подаче супа к столу.

Суп с курицей и домашней лапшой не станет мутнеть , если предварительно лапшу на минутку окунуть в горячую воду и откинуть на дуршлаг, после чего выложить в куриный бульон и тогда уже отваривать до полной готовности.

Рисовый суп получится прозрачным, если промытый рис окунуть на 3-4 минуты в кипящую воду, после чего откинуть на сито и только затем отваривать. Если Вы готовите суп дома, то не поленитесь промыть рис в проточной воде в течение 5 минут.

Борщи, гороховые супы, щи из квашеной капусты и некоторые другие супы, для приготовления которых овощи предварительно пассируют, хранятся дольше и с минимальной потерей вкусовых качеств.

Овощные супы, сваренные без использования картофеля или крупы, необходимо заправлять мучной пассировкой, так они будут гуще, и в них сведётся к минимуму потеря витамина С. Для этого муку необходимо обжарить на сковородке до светло-желтого цвета.

В овощные супы специй кладут по минимуму или же вовсе не кладут, ибо эти супы в достаточной мере ароматизированы непосредственно овощами.
Картофельные супы можно варить и только из картофеля или же с добавлением макаронных изделий, круп и бобовых, но непременно в супе должен быть и репчатый лук, и морковь, и петрушка и другая зелень.

Чтобы перловый суп не был неприятно-синеватого оттенка, перловую крупу следуют отваривать отдельно фактически до полной готовности и лишь после того закладывать в суп.

Особо вкусны супы из бобовых, сваренные на грибном отваре.

Для приготовления хлебного супа сгодятся исключительно тщательно просушенные ржаные сухари.

В уже готовом супе не следует оставлять лавровый лист.

Пересоленный суп не следует разбавлять водой, есть способ гораздо эффективнее. Опустить в суп, завёрнутый в марлю рис, и довести ёмкость с супом до кипения. Или еще есть такой способ: в столовую ложку положить кусок сахара-рафинада и опустить в суп. Как только сахар начнёт подтаивать - выньте ложку, меняя сахар, повторите процедуру несколько раз.

Если в кипящий или горячий суп вбить яйцо, оно свернется и превратится в сероватые сгустки, став при этом невкусным. А вот, если его влить в подготовленную смесь, причем температуры несколько ниже, чем та, что в готовящемся супе, небольшого количества супа и лимонной кислоты, предварительно сбитой с маслом, то яйцо не буде сворачиваться, а даже приобретет яркий цвет и эластичность. Кроме того, уже в супе оно будет плавать не сверху, а в середине супа, плюс к тому же, такой суп смотрится весьма эффектно. Есть способ и проще: перед тем как в суп выложить сырое яйцо, его следует перемешать с небольшим объёмом охлажденного бульона - тогда яйцо в супе распределится более равномерно.
Соль добавляйте в уже кипящую воду, т.к. подсоленная вода закипает несколько дольше.

Если во время приготовления супа возникает необходимость добавить воды, то доливайте, но только горячую.

Перед тем как выключить под супом огонь, добавьте в него некоторое количество свежего сока моркови, томатов и капусты - это гораздо улучшит его вкус и насытит приготовленный суп витаминами.

Следуйте советами, как приготовить вкусный суп, и не бойтесь экспериментов. Всё у Вас получится.

В это сложно поверить, но супы в привычном для нас виде появились всего несколько столетий назад. Одной из причин было отсутствие подходящей посуды, в которой блюдо не окислялось бы. На данный момент суп получил право называться первым блюдом, что делает его неотъемлемой частью полноценного обеда.

Более ста видов и около тысячи вариаций! Воистину потрясающее изобретение. Считается, что в настоящем супе жидкость должна составлять не более 50 %, остальное – начинка. Ничего сложного? Не спешите с выводами, ведь многие повара признают суп одним из самых сложных кулинарных трофеев.

Что умеет пригорать даже с большим количеством воды? Что легче всего пересолить? Как довести суп до ума и не сварить ингредиенты в кашу? «Со Вкусом» настоятельно рекомендует ознакомиться с основными правилами приготовления супов, а также запомнить продукты, которые в них лучше не добавлять.

Приготовление супов


Что добавить в суп , каждый решает сам – список ингредиентов кажется бесконечным. Однако тем, кто следит за фигурой, стоит подробно ознакомиться с продуктами, которые повышают калорийность первого блюда в разы. А также просто с теми, которые нежелательны в первом блюде.


Исключив такие ингредиенты супа из постоянного употребления, вы не только приблизитесь к профессиональной кухне, но и значительно повысите полезность блюда.

А чтобы максимально обезопасить вас от кулинарного провала, наша редакция припасла для вас два чудесных трюка, с помощью которых можно спасти пересоленный суп.

  • Опустите в кастрюлю мешочек риса. Рис обладает прекрасными вытягивающими свойствами – он заберет излишек соли.
  • Картофель также полезен в этом нелегком деле. Положите в пересоленный суп один очищенный клубень или поместите в горячую тарелку супа несколько картофельных кружочков.

Как видите, суп - это не просто похлебка. Первое блюдо нередко занимает больше времени и сил в приготовлении, чем второе. Какие-то супы настолько сытны, что можно наесться только ими.

Врачи советуют для правильного пищеварения раз в день во время обеда употреблять Вариантов много, поэтому даже когда хозяйки готовят по одному рецепту, вкус получается разный. В статье разберем популярные виды и расскажем о том, как сварить суп. Дочитайте до конца, чтобы не пропустить советы шеф-поваров, которые помогут вам сделать все правильно.

Суп-пюре с гренками

Легкий суп, который подойдет не только для домашнего меню. Он прекрасно смотрится на праздничном столе.

Необходимо:

Как сварить суп-пюре? Его рецепт предельно прост.

Отправляем вариться порезанное мясо в небольшом количестве воды. Потом добавляем картошку (лучше целиком), специи, обжарку из лука с морковью и солим. Доводим все до готовности. Затем измельчаем блюдо с помощью блендера до пюре образного состояния и снова кипятим.

Хлеб порезать небольшими тонкими квадратиками, зажарить в духовом шкафу. Высыпать в глубокую чашку и выдавить туда достаточное количество чеснока. Чтобы гренки не стали мягкими, нужно насыпать их в тарелку только перед едой. Сверху присыпать тертым сыром.

Настоящий украинский борщ

Все мы стараемся сделать это блюдо яркого красного цвета, но после остывания оттенок меняется. Этот национальный рецепт для тех, кто хочет приготовить сытное первое блюдо, которое при подаче отличается от привычного борща.

Для четырех литровой кастрюли нам необходимо взять:

  • 450 г свиной мякоти (можно взять говяжью грудинку);
  • 250 г белокочанной капусты;
  • крупную свеклу;
  • среднюю морковь;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 1/2 стакана фасоли;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • 3 ст. л. пасты томатной или 2 помидора;
  • 1 маленький перец (болгарский);
  • лавровый лист, соль, чеснок и перец по вкусу;
  • ½ ч. л. уксуса;
  • растительное масло;
  • зелень.

Подавать блюдо будем так же, как на его готовят в Украине. Поэтому для галушек купим:

Как сварить суп с насыщенным вкусом и завораживающим цветом, разберем шаг за шагом.

  1. Дольше всего будет вариться красная фасоль. Поэтому лучше ее заранее замочить на несколько часов в холодной воде. Ставим кастрюлю с бобами на огонь и после закипания меняем воду. Теперь можно добавить мясо, которое нужно сразу разделить на порционные куски. Обязательно снимать пену, которая образовывается на поверхности.
  2. В это время готовим обжарку. Все овощи чистим. Отправляем пассероваться лук и болгарский перец (кубиками). Существуют различные варианты приготовления супов, но сюда мы добавляем морковь и свеклу, порезанную соломкой (украинцы для борща не пользуются теркой). В конце нужно положить томатную пасту или измельченные помидоры без шкурки. Потушить немного на медленном огне.
  3. Спустя 1 час в бульон отправить нашинкованную капусту. Приступить к подготовке картофеля. Освобождаем его от кожуры, режем кубиками и отправляем с обжаркой кастрюлю.
  4. За 15 минут до готовности добавляем наши приправы, соль, мелко порубленный чеснок и лавровый лист.
  5. Оставляем настаиваться и добавляем уксус, который даст небольшую кислинку и сохранит цвет.
  6. Для приготовления галушек заводим тесто. Для этого смешиваем яйца, соль, муку и сливочное масло. Галушки лепим, а затем отвариваем в подсоленной воде.

Подавать блюдо нужно в тарелках со сметаной.

Гороховый суп с копченостями

Почему-то считается, что это мужское блюдо, хотя и женщины с удовольствием едят его во время обеда. Сейчас попробуем сварить гороховый суп, как в ресторане.

Ингредиенты:

  • лущеный горох - 350 г;
  • соль и специи;
  • 1 некрупный перец красный болгарский;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 луковица;
  • 6 картофелин;
  • копченные свиные ребрышки - 500 г;
  • масло - 4 ст. л.;
  • свежая зелень.

Для начала следует замочить горох на несколько часов. Потом необходимо его промыть, пока вода не станет прозрачной. Этого можно не делать, если вам нравится мутноватый бульон. Ставим на огонь.

Нарубаем ребра небольшими кусочками и хорошо промываем от осколков кости. Как сварить гороховый суп, если производитель копченостей использовал краску? Можно довести мясо до кипения в другой посуде и слить воду. Через 25-30 минут отправить в кастрюлю к крупе.

Делаем зажарку из овощей на подсолнечном масле. Чистим и нарезаем картошку. Проверяем степень готовности гороха. Здесь все зависит от вашего вкуса, так как некоторые предпочитают его разваривать. Скидываем в бульон подготовленные продукты, солим и добавляем приправы.

Выключать плиту нужно, когда картофель почти полностью сварился. Скидываем измельченную зелень и даем настояться.

Домашний суп

Теперь расскажем о том, как варить суп с фрикадельками.

Возьмем следующие ингредиенты:

Для теста понадобится:

  • 35 г растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 140 г муки.

Первым делом замешиваем все ингредиенты с небольшим количеством соли. Положим в холодильник на некоторое время. Постоянно подсыпая муку, нужно раскатать скалкой очень тонкие лепешки, свернуть в рулет и нарезать лапшу (сейчас продают специальный аппарат для этого). Лапшу нужно разбросать на столе, чтобы она не слиплась, а затем подсушить в течение получаса. Далее ее можно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Так у нас получится сварить суп, как это делали в далекие времена.

Ставим на огонь 3-литровую кастрюльку с водой. Когда она закипит, катаем мокрыми руками маленькие фрикадельки и сбрасываем туда. Пока они варятся, обжариваем морковь и лук, нарезаем картофель без кожуры.

Отправляем в кастрюлю все вместе с лапшой к шарикам из фарша. Суп получится прозрачным, если домашние макароны сначала кинуть в кипящую воду в другой таре, а потом, сразу откинув на дуршлаг, скинуть в общую посуду для приготовления. Добавляем специи и доводим до готовности.

Сырный суп с грибами

Можно такой грибной суп сварить как из сушенных, так и из свежих продуктов. Мы будем использовать последний вариант.

На 500 г смеси шампиньонов, подосиновиков, белых или любых других и 1 л воды требуется:

  • 2 шт. картофеля;
  • крупная луковица;
  • 400 г плавленого сливочного сыра;
  • пара столовых ложек сливок;
  • несколько очищенных зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • 1/4 ч. л. муки;
  • приправы и поваренная соль - по вкусу.

Ставим варить почищенный и порезанный кубиками картофель. В это время делаем заправку: обжариваем лук с чесноком, измельченными грибами до кремового цвета и добавляем муку. Все это нужно положить в кастрюлю, когда ее содержимое почти готово. Туда же нужно отправить плавленый сыр, сливки и специи.

Варим несколько минут, пока весь сыр не растворится, и настаиваем 10-12 минут. Посыпав зеленью, подаем на стол. Теперь вы знаете, как сварить грибной суп.

Харчо

Такое первое блюдо спасет вас в холодное время года. Готовится оно довольно просто.

Для приготовления вам понадобится:

Чтобы сварить вкусный суп, как на Кавказе, выполняем все действия последовательно. Отваренное мясо, вытаскиваем из бульона, нарезаем на кусочки и отправляем обратно в кастрюлю. Добавляем туда рис с веточкой кинзы и петрушки. Эту зелень потом необходимо вытащить.

Когда крупа будет почти готова, надо высыпать туда зажаренные орехи, 1 ч. л. хмели-сумели, порубленный чеснок, аджику и зелень. Даем супу настояться в течение 25 минут, а затем подаем на стол.

Существует огромное множество вариантов приготовления этого блюда. Рецепт используется практически всегда разный и зависит от фантазии хозяйки, а также от использованных ингредиентов. Применяются все виды мяса и колбас, которые у вас есть в холодильнике. Сюда можно положить:

  • простое отварное и копченое мясо;
  • копченную и вареную колбасу;
  • сосиски и шпикачки.

Крупы (рис или овсянку), картошку, овощи добавляют тоже на свое усмотрение. Главные продукты для этого супа:

  • оливки;
  • соленые огурцы;
  • томатная паста.

К единому мнению о том, как сварить вкусный суп солянку, хозяйки так и не пришли. Поэтому рецепт можно разрабатывать самостоятельно, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Теперь расскажем вам о советах, которые помогут приготовить вкусный обед:

  1. Старайтесь готовить на один раз, чтобы не растерять полезные вещества и не нарушить вкусовой баланс.
  2. Не доливайте воду в готовый бульон. Иначе он не будет таким насыщенным. Если все-таки есть такая необходимость, то используйте кипяток.
  3. Если вы вовремя не сняли пенку, то следует процедить содержимое кастрюли через марлю.
  4. Бульон для ухи будет ароматнее, если использовать несколько видов рыбы. Удалите жабры, чтобы избежать появления горечи.
  5. Нарезайте грибы разными размерами для бульона. Мелкие добавят аромата, а крупные - вкуса.
  6. Перловку перед добавлением в суп следует обжарить на сливочном масле.
  7. Для приготовления молочных супов используйте крупу или макаронные изделия, предварительно отваренные в воде в течение 5 минут.
  8. Рыбные консервы и тушенку закладывают в заправочные супы незадолго до готовности.
  9. Делайте обжарку на жире из тушенки, если вы используете ее для варки супа.
  10. Чтобы суп не помутнел, вытаскивайте лавровый лист после приготовления.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх