Жареные лепешки с сыром на кефире. Для последнего варианта тесто стоит замешивать без добавления сыра, используя

Для многих хозяек кухня становится подобием ада. А все потому, что всегда хочется порадовать своих родных чем-то вкусным и интересным. Но на приготовление пищи уходит слишком много времени.

В таком случае необходимо стараться сделать шедевр из обычных и известных всем блюд, которые создаются буквально за четверть часа, а список ингредиентов не заставляет ломать голову.

Лепешки из сырного теста – это настоящий must have для хозяюшки.

Самый простой способ приготовления лепешек с сыром на сковороде

Наверно, самый простой способ приготовления лепешек с сыром – это на сковороде.

В первую очередь вам необходимо приобрести и подготовить продукты, а также емкость, где будет смешиваться тесто для лепешек. Сыр нужно натереть на терке (практически без разницы - на крупной или на мелкой).

В миску выливаем кефир. Всыпаем туда соль, сахар и соду. Хорошенько размешиваем.

Теперь можно вспомнить про измельченный сыр и добавить его в общую миску. Смешиваем. После этого постепенно, небольшими пригоршнями (можно столовыми ложками), подсыпаем муку, но не всю: порядка одной горсти нужно оставить для раскатки будущих лепешек.

Замешанное тесто распределяем на несколько примерно одинаковых кусков и раскатываем их (не забываем стол притрусить остатками муки, иначе возникнут проблемы с отлипанием теста от поверхности). Толщина должна быть порядка 0,5 см.

Готовим сковороду для жарки: хорошенько нагреваем ее и добавляем немного масла. Обжариваем раскатанные лепешки с двух сторон порядка 2-3 минут.

Сырные лепешки на кефире с ветчиной

Такое блюдо можно разнообразить самыми различными начинками. Одной из наиболее популярных является ветчина.

Для создания вкусных лепешек подготовим такие ингредиенты:

  • Традиционно кефир – около одного стакана;
  • Муку – пару стаканов;
  • Соль, соду, сахар – по щепотке каждого;
  • Сыр твердого сорта – 150-200 г;
  • Ветчина (можно заменить вареной колбасой, сосисками) – 150-200 г.

В миску вливаем кефир, после чего добавляем соль, сахар и соду. Отставляем на четверть часа.

В это время можно заняться приготовлением сыра и ветчины. Сыр измельчаем на терке, а ветчину или мелко режем, или также трем на терке.

Возвращаемся к нашему кефиру. Добавляем туда тертый сыр, просеянную муку и приступаем к замешиванию теста.

Распределяем его на 5-6 частей и раскатываем в лепешки. Далее на каждую лепешку добавляем по 1-2 ложки тертой ветчины.

Выкладывать нужно на одну половину «блинчика», а второй нужно его накрыть и хорошенько скрепить края, чтобы они не разлезлись.

На подогретую сковороду выкладываем лепешки и жарим, пока не увидим золотистую корочку.

Сырные лепешки на кефире с нежной начинкой в духовке

Подготовим следующие компоненты:

  • Твердый сыр (можно голландский или российский) – около 400 г;
  • Кефир – стакан;
  • Масло сливочное – 50-60 г;
  • Разрыхлитель – пара столовых ложек;
  • Соду, соль – по половине чайной ложки;
  • Муку – примерно 250-300 г.
  • Для начинки понадобится - 200 г брынзы, зелень, зубчик чеснока и черный перец.

Для начала нужно подготовить сыр. Натираем его на терке.


Далее берем подходящую емкость и засыпаем туда муку, соль, разрыхлитель и кусочек масла. Масло необходимо немного порубить ножом или хорошенько размять вилкой. После этого добавляем измельченный сыр и усердно перемешиваем.

Параллельно с подготовкой нужно не забыть включить духовой шкаф. Температуру выставляем 200ºС.

После этого вливаем стакан кефир и еще раз хорошенько перемешиваем. Замешиваем тесто, которое потом разделяем 5-6 частей и раскатываем.

Быстро готовим начинку: измельченные брынзу, зелень и чеснок перемешиваем и выкладываем примерно по одной-две ложке на каждый блинчик. Скрепляем края и выкладываем лепешки на противень. Спустя 20 мин вынимаем противень и радуем близких вкусным и простым блюдом.

Сырная лепешка в мультиварке с добавлением лука и яиц

Яйцо с луком – одна из наиболее простых, и в тоже время изысканных и популярных начинок, как для пирожков, так и для сырных лепешек. Более того, такое блюдо можно сварганить не только на сковороде, но и в мультиварке.

Для этого необходимо подготовить:

  • Кефир – половина стакана;
  • Сыр – около 50 г;
  • Одно яйцо;
  • Муку – 200 г;
  • Соду, соль, сахар – по половинке чайной ложки;
  • Майонез и растительное масло – по столовой ложке каждого;
  • Зеленый лук.

В первую очередь яйцо разделим на желток и белок. Желток пойдет для приготовления теста, белок – для начинки. Сыр измельчим на терке.


В миску вливаем кефир, добавляем соду, сахар, соль, муку и яичный желток. Хорошенько нужно перемешать и замесить тесто.

Для начинки смешиваем белок, измельченный зеленый лук и ложку майонеза. Готовим нашу лепешку: на раскатанное тесто кладем начинку и защипываем края.

Следующий шаг: подготовка чаши мультиварки. Берем немного масла и или ладошками, или специальной кисточкой обмазываем дно чаши.

Теперь можно выкладывать в нее лепешку и ставим программу «Выпечка» на 40-50 минут (параметры зависят от конфигурации программ модели).

Рецепт сырных лепешек без кефира

Практически все хозяйки готовят лепешки используя кефир. Но есть и те, которые используют не кефир, а молоко.

Что нужно для такого блюда:

  • Стакан молока;
  • Сухие дрожжи – половина чайной ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Мука – 300-350 г;
  • Масло сливочное – 50-60 г;
  • Растительное масло для жарки.

Для начала молоко нужно немного подогреть, после чего в него всыпаются сухие дрожжи, соль и сахар. Просеянную муку нужно распределяется на две части.

Сперва добавьте к молоку одну часть и хорошенько перемешайте. Следующим шагом является добавление предварительно растопленного сливочного масла. Только после этого можно закатить рукава, добавить оставшуюся муку и приступить к замешиванию теста. Когда оно будет готово, не нужно моментально делать «блинчики». Накрываем тесто полотенцем или марлей и даем отдохнуть около часа.

Спустя отведенное время по одной отделяем одинаковые части и раскатываем лепешки. Подготовим место для жарки: сковороду разогреваем и смазываем маслом.

Каждую лепешку обжариваем на умеренном огне в течение двух-трех минут до получения золотистой корочки.

С первого вида не скажешь, что при готовке такого простого блюда есть подводные камни. Однако, если вы хотите удивить себя и своих близких вкусным блюдом, возьмите на заметку следующие рекомендации:

  1. Если при приготовлении лепешек на сковороде прикрыть их крышкой, их вкусовые характеристики будут схожи с лепешками из духовки. Но при этом надо учитывать качество сковороды;
  2. Экспериментируйте с начинками: традиционные лепешки с ветчинок, сосисками, яйцами и зеленью мало кого удивят. А вот с креветками, помидорами и ароматными травами – заставят даже соседей гадать, что же вы такое вкусное готовите;
  3. Помните, что если вы жарите блюдо на сковороде, то она должна быть уже разогрета до того, как станете выкладывать лепешки. Аналогичная ситуация с духовкой и мультиваркой. Духовку нужно включать заранее, а в мультиварке нужно выставить время на 5-10 минут больше, чтобы за лишние минуты она нагрелась, и только после этого выкладывайте туда лепешки для выпечки;
  4. Кроме этого, лепешки можно готовить и в несколько другой форме. Из теста в таком случае делается пару частей, которые раскатываются в «блины» толщиной 1,5-2 см. Размеры лучше всего прикидывать по сковороде или чаше мультиварки (или же противню для духовки), в которой вы собираетесь жарить. Далее каждую часть разрезаем как пиццу на 6-8 кусков и в таком же виде выкладываем жарить;
  5. Еще такое блюдо можно разнообразить не только начинками, но и соусами: сметанным, майонезным, горчичным – все, на что хватит вашей фантазии;
  6. Любите это блюдо на завтрак? Тогда приготовьте все компоненты с вечера, а утром погрузите все в мультиварку. И пока вы принимаете душ, приводите себя в порядок и собираетесь, ваша помощница приготовит вам завтрак и позаботится, чтобы он не остыл.

Есть сотни различных рецептов теста для сырных лепешек и начинок к ним. Благодаря этому каждый раз можно попробовать совершенно новый вкус при относительно небольших затратах на продукты и время приготовления.

Кроме того, такие блюда как нельзя кстати подходят для употребления на завтрак, когда времени в обрез, а перекусить перед тяжелым рабочим днем необходимо.

Накормить семью стремительно и смачно ? Нет ничего проще! Сырные лепешки на кефире на сковороде – это реальная палочка-выручалочка, когда времени на стояние у плиты не хватает, а в холодильнике лишь обыденные продукты.

Готовим тесто для лепешек

Естественно , без теста лепешек не приготовить.

Кефирное тесто имеет ряд преимуществ: оно легкое и нежное по смеси , непревзойденно жарится и не поглощает много масла.

Вариантов изготовления теста несколько. Например, к примеру , сыр можно добавлять не лишь в начинку, да и в само тесто. Завести тесто можно как на дрожжах, так и на соде. Вот несколько самых малозатратных по времени рецептов изготовления теста.

Тесто на кефире с содой

Это тесто поднимается прямо на сковороде, при всем этом , благодаря кефиру, тесто не становится резиново-твердым .

Для изготовления пригодится :

кефир средней жирности – стакан;
сыр жесткий или полутвердый – 120 гр ;
яичко – 2 штуки;
мука – 2 стакана;
сахар-песок, соль по вкусу;
сода пищевая – чайная ложка.
Выбирать обезжиренный кефир не рекомендуется, в связи с тем, что он владеет очень водянистой смесью , и нужной воздушности лепешек можно не достигнуть . К слову , его просто можно поменять сквашенным молоком.

В миску с высочайшими краями помещаем просеянную муку, добавляем сахар-песок, солим и кладем соду. Сыр натираем на терке со средними ячейками, выкладываем к муке, разбиваем яичка , вливаем кефир. Все вымешиваем до однородности.

Тесто на кефире с дрожжами

Для этого рецепта потребуются сухие дрожжи ускоренного действия . Сыр в данном случае рекомендуется применять жесткий , в связи с тем, что с мягеньким сыром тесто выходит капризное – по мере подхода дрожжей становится все липче и жиже.

Для изготовления будет нужно :

кефир – 1,5 стакана;
мука пшеничная – 2 стакана (при необходимости может потребоваться большее количество);
быстродействующие дрожжи – 1/3 столовой ложки;
сахар-песок - столовая ложка;
соль поваренная – чайная ложка;
82%-ое масло или жирный маргарин – 70 гр .
В миску просеиваем муку, в нее насыпаем дрожжи и сахар-песок, подсаливаем. Потом добавляем растопленное масло и кефир. Вымешиваем до однородности, при необходимости подсыпая муку. Тесто можно не выдерживать до поднятия: оно поднимется при нагревании сковороды.

Тесто для сырных лепешек на кефире слоеное

Изделия из слоеного теста постоянно легкие и хрустящие, за эту воздушность выпечку любят дети и взрослые. А если это будут сырные слоеные лепешки, то равнодушных за столом не останется.

Для изготовления потребуются:

кефир – стакан;
мука 500 гр ;
соль – щепотка;
яичко – одно;
сыр тертый – 1 стакан;
масло сливочное – 180 гр .
Подогреваем на водяной бане маленький размер кефира и взбиваем его с яичком , равномерно всыпая в кефирно-яичную массу муку. Приобретенное упругое, тугое тесто раскатываем очень узким пластом, выкладываем порезанное масло, посыпаем тертым сыром. Сворачиваем пласт конвертом и снова тонко раскатываем. Опять выкладываем слой масла и сыра, повторяя процесс. Чем больше таковых слоев выйдет – тем лучше. Под пищевой пленкой его нужно выдержать в холодильнике до изготовления лепешек.

Жидкое тесто на кефире для сырных лепешек

Принцип жарки лепешек из водянистого теста аналогичен изготовлению оладьев – тесто выкладывается в сковороду ложкой либо половником.

Приготовить тесто можно из последующих компонентов :

мука – 1,5 стакана;
кефир - 300 мл;
соль, сахар-песок – по вкусу;
разрыхлитель – чайная ложка;
сыр – 150 гр .
Кефир выдержать при комнатной температуре, сыр – натереть на терке. В кефир вводится сахар, соль, сода, помешивая, добавляется равномерно сыр, потом – мука. Безупречная смесь теста подобна густой сметане.

Рецепт лепешек на кефире с сыром на сковороде

Простой рецепт лепешек на сковороде на кефире с сыром отнимет менее четверти часа. А уж каковой получится итог – непременно оценят домочадцы, не оставив на тарелке ни крошки.

Замешиваем густое тесто на кефире с содой и тертым сыром. Отлично , если есть время чуть-чуть настояться, но если нет – не неудача , лепешки все равно получатся пышноватыми и смачными .

Делим тесто на равные части так, чтоб из каждой можно было скатать довольно узкую лепешку. Отлично работать с тестом, задействуя не муку, а растительное масло: им смазываем поверхность стола, скалку и свои ручки – тогда при жарке избытки муки не будут подгорать, а тесто не будет липнуть к рукам и столу.

Жарим каждую лепешку на раскаленной сковороде до румяной корочки около 3 минут с каждой стороны. Можно поджарить как на сливочном, так и на растительном масле.

Подобные лепешки могут поменять хлеб, подаваться к чаю. Они неплохи в теплом и прохладном виде.

Сырные лепёшки на кефире, жаренные на сковороде без масла

Естественно , лепешки, как и все мучное, достаточно калорийны, но приблизить их к диетическим полностью реально, если поджарить без масла. При всем этом совсем не непременно включать духовку – и на сковороде сырные лепешки без масла отлично готовятся, а по вкусу ничем не уступают обычным кавказским.

Готовить лепешки без масла рекомендуется из содового теста, не вводя в него тертый сыр – он понадобится как внутренность . В качестве сырной составляющей потрясающе подходят моцарелла либо сулугуни.

Для изготовления пригодится :

муки – один стакан (приблизительно );
соды – чайную ложку;
соли – щепотку;
кефира – 150 мл;
для смазывания: сливочное масло – 60 гр .
Тесто должно быть густое, упругое, отлично отстающее от рук и стола.

Пока оно мало настаивается, готовится внутренность из:

тертого сыра – 200 гр ;
мелкорубленной зелени (петрушки, кинзы, укропа) – 10 гр .
Составляющие внутренности перемешиваем, мало перчим и подсаливаем.

Из теста раскатываем лепешки по поперечнику сковороды. Кладем в центр лепешки шарик сырно-зеленоватой внутренности (шарик не должен быть выше, чем шарик теста до раскатывания).

Потом защипываем края лепешки на манер хинкали, чтоб внутренность попала в мешочке из теста.

Аккуратненько раскатываем защипнутое тесто так, чтоб его не разорвать , по другому внутренность вылезет наружу.

Жарим на сухой раскаленной сковороде лепешку с обеих сторон до готовности. Сняв со сковороды, смазываем еще горячую сливочным маслом (по желанию) и подаем к столу.

Сырные лепешки на кефире с мясом

Необыкновенно сытными получаются сырные лепешки на кефире на сковороде с начинкой из мяса. Они напоминают беляши по вкусу, но сырные ноты присваивают блюду неописуемо -аппетитный запах и ласковый вкус. Тесто отлично подступает на дрожжевой базе , но можно применять и содовое.

Для внутренности будет нужно :

мясной фарш (из хоть какого мяса, можно применять фарш индейки) – 200 гр ;
репчатая луковка ;
пищевая соль и молотый перец – по вкусовым предпочтениям.
Мелко рубим лук, смешиваем с фаршем, солим и перчим, вымешиваем до однородной смеси .

Из теста формируем лепешки шириной около 5 мм .

На каждую лепешку накладываем столовую ложку фарша, защипывая края теста как у чебуреков.

Жарим лепешки в растительном масле до подрумянивания с каждой стороны.

Лепёшки – самый древний вид хлеба на земле. Традиционно их готовят в печах, а в состав входят лишь вода, мука и соль. Однако современная кухня предлагает множество вариантов рецептов, дополненных другими компонентами и приготовленных на обычной сковороде. Один из популярнейших вариантов – сырные лепёшки. О том, как испечь лепёшки на сковороде с сыром, – в материале ниже.

Делаем тесто для лепёшек: разновидности и рецепты

Впервые сырные лепёшки стали готовить на Кавказе. У каждой народности существует своя разновидность блюда. Для традиционного способа используется пшеничная или кукурузная мука, однако лепёшки с сыром готовятся также из ржаной, овсяной, гречневой муки.

Тесто для лепёшек бывает пресным или сдобным. Последнее готовится с использованием дрожжей.

Замешивать тесто на лепёшки нужно только вручную. В приготовлении теста для лепёшек присутствует важный нюанс: ему обязательно нужно дать созреть.

Доходить оно может в течение 2-3 часов, причём не на столе, а в холодильнике. Подобная манипуляция значительно улучшает качество теста, а изделия из него будут более пышными. В холодильнике выстаивается не только бездрожжевое, но и дрожжевое тесто. Медленное брожение делает его воздушным, послушным.

Помимо продуктов, для выпечки сырных лепёшек потребуется следующая утварь:

  • глубокая миска для теста;
  • сито:
  • скалка;
  • двухсотграммовый стакан;
  • сковорода.

Приготовить лепёшки с сыром не сложно, любая начинающая хозяйка может с этим справиться.

Рецепт лепёшки с сыром на сковороде

Эта базовая рецептура исключительно проста.

  • берётся 2 стакана тёртого сыра, соединяется с чайной ложкой соли, таким же объёмом соды и сахаром по вкусу;
  • добавляется 2 стакана кислого молока или воды;
  • при непрерывном помешивании частями подсыпается 800-900 грамм просеянной муки;
  • продукт выставляется в холод на два часа.

Затем отдохнувшее тесто вынимается, из него скатывается толстая колбаска и ножом делится на равные «колобки». Каждый из них сплющивается, принимая форму лепёшки. Всё обжаривается с обеих сторон без добавления масла.

Снятые со сковороды лепёшки поливают горячим маслом. По такой технологии получаются самые быстрые лепёшки с сыром на сковороде.

Лепёшки с сыром на кефире

Лепёшки на сковороде на кефире с сыром готовятся таким образом:

  • там же растворяется небольшое количество соли и сахара (по вкусу);
  • вбиваются 2 яйца, смесь взбалтывается венчиком с растительным маслом;
  • маленькими частями подсыпается 1 килограмм муки;
  • тесто помещается на холод.

По прошествии двух часов выстоявшееся тесто выкладывается на стол, вымешивается, скатывается колбаска и делится на колобки. Каждый раскатывается в лепёшку сантиметровой толщины.

Сыр режется маленькими кубиками, раскладывается по лепёшкам и вдавливается в их поверхность. Затем изделия обжариваются и поливаются горячим сливочным маслом.

Лепёшки с сыром и зеленью

Данная рецептура – вариация на тему предыдущей. Ингредиенты нужны те же и в том же количестве, только вместо твёрдого сыра берут мягкий, типа сулугуни. Дополнительно в набор продуктов включается пучок разнообразной зелени – кинзы, укропа, базилика, петрушки.

Тесто готовят по той же технологии, что и для обычных кефирных лепёшек. Далее действуют так:

  • сыр измельчают с зеленью;
  • формируют из сырной массы комочки;
  • посредине каждой раскатанной лепёшки кладут по сырному комочку;
  • собирают края лепёшки кулёчком, склеивают;
  • переворачивают изделия другой стороной и слегка проходятся скалкой.

Лепёшки на сковороде с сыром и зеленью также жарятся без масла. Подают их с пылу с жару, не позволяя остыть, с горячим маслом.

Лепёшки с сыром и ветчиной

Технологическая схема приготовления лепёшек выглядит таким образом:

  • в 2 стаканах кефира гасится 1 чайная ложка соды, растворяется сахар и соль (по вкусу);
  • посредине каждой кладётся чуть-чуть ветчины, края собираются кулёчком и склеиваются;

Обжаренные лепёшки подаются с горячим маслом.

Лепёшки с сыром по-грузински

Самые знаменитые сырные лепёшки в мире – это хачапури. Для классической рецептуры берут грузинский сыр имерули. Но поскольку отыскать его в продаже непросто, можно поэкспериментировать с комбинациями сыров:

  • брынза и сулугуни;
  • адыгейский сыр и брынза;
  • адыгейский сыр и моцарелла;
  • жирный некислый творог и моцарелла.

Ещё один необходимый, но труднодоступный продукт для хачапури – мацони. Однако он неплохо заменяется смесью сметаны и кефира в равных пропорциях.

Перед замешиванием теста выполняют некоторые подготовительные манипуляции. 100 граммов сливочного масла выдерживают в тепле. Оно должно стать мягким, но не растекаться. Затем 2 столовые ложки откладывается на начинку, а остальное растапливается.

Сильно солёный сыр несколько часов вымачивается в холодной воде.

Дальнейший ход действий следующий:

  • в 250 мл кефирно-сметанной смеси (или в такое же количество мацони) вносится половина чайной ложки соды;
  • там же растворяется соль и сахар;
  • вливается растопленное масло;
  • потихоньку, малыми частями подсыпается мука объёмом 300 грамм;
  • тесто созревает на холоде.

Начинка готовится за пару минут: 350 граммов сыра растирается с 2 столовыми ложками сметаны и мягким маслом.

Тесто делится на четвертушки. Из каждой делается лепёшка, а посредине размещается четверть начинки. Края собираются кулёчком. Изделие расплющивается руками и слегка приглаживается скалкой. Итоговая толщина – около 1,5 сантиметров.

Обжариваются хачапури без жира и подаются с маслом.

Лепёшки с сыром по-абхазски на сковороде

Невероятно вкусная сырная лепёшка на сковороде выходит по абхазскому рецепту. В самой Абхазии это блюдо называется «ачаш».

Первым делом готовится закваска:

  • в небольшом объёме подогретой воды растворяется 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей, немного сахара и муки;
  • перемешивается и оставляется на 20 минут.

Когда закваска запузырится, можно приступать к приготовлению теста:

  • 1 килограмм муки просеивается горкой прямо в плошку;
  • на вершине делается ямка;
  • в ямку вливается закваска;
  • всё подсаливается;
  • вбивается 2 яйца;
  • малыми частями подливается 500 миллилитров жирного кефира и 200 граммов растопленного сливочного масла;
  • тесто ставится на холод для созревания.

Тем временем готовится начинка: 800-900 граммов адыгейского сыра измельчается и по необходимости подсаливается. Из теста и отдельно из сыра формируются одинаковые колобки. Тестяные колобки раскатываются, на них укладываются комочки начинки. Края поднимаются кулёчком и защипываются. Всё ещё раз раскатывается толщиной 1-3 сантиметра.

Ачаш обжаривается под крышкой на масле. Изделие получается очень пышным.

Томатные сырные лепёшки с зеленью на сковороде

Оригинальные, вкусные и яркие лепёшки получаются из заварного теста, приготовленного на основе томатного сока.

Тесто для томатно-сырной лепёшки делается так:

  • 400 мл томатного сока, 400 мл воды и немного соли доводятся до кипения с 8 столовыми ложками растительного масла;
  • смесь снимается с огня;
  • в горячую жидкость постепенно всыпается 800 граммов муки;
  • всё хорошо вымешивается и остужается.

Тесто делится, и формируются маленькие лепёшки. Посредине каждой размещается порция начинки, приготовленной из 600 граммов тёртого сыра и пучка любой резаной зелени. Края поднимаются и защипываются. Изделие сплющивается руками. После обжарки поливается горячим маслом.

Итальянские лепёшки с сыром и зеленью на сковороде без масла

Итальянская лепёшка называется «фокачча». Это традиционное средиземноморское блюдо несложно в приготовлении, а набор продуктов для него очень доступен.

Готовят фокаччу по следующей технологии:

  • в 1 стакане подогретой воды растворяется 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей, добавляется соль и сахар в произвольном количестве;
  • подмешивается 200 граммов муки, прикрывается и оставляется в тёплом месте ненадолго;
  • добавляется ещё 200 граммов муки и 4 столовые ложки оливкового масла;
  • всё вымешивается до однородности, накрывается салфеткой и выстаивается в тепле ещё немного;
  • поднявшееся тесто обминается в последний раз;
  • раскатываются лепёшки.

Далее они обжариваются с одной стороны и переворачиваются. На поджарённую верхнюю сторону кладут начинку, сделанную из 300 граммов натёртого сыра, смешанного с резаной зеленью и майораном. До готовности фокачча доходит под крышкой.

Острые лепёшки с копчёным сыром и зеленью

Это ещё один вариант лепёшек, в которые добавляют сыр непосредственно при обжаривании. Тесто для них по консистенции больше напоминает тесто для оладий.

Готовится оно путём простого смешивания 6 стаканов пшеничной муки, 900 мл кефира, 2 яиц, соли и сахара. В кефире предварительно погашается 2 чайные ложки соды.

Пока тесто выстаивается на холоде, натирается 600 граммов копчёного сыра и смешивается с пучком резаной зелени. В смесь добавляется произвольное количество острого перца – по вкусу.

На сковороду наливается растительное масло, хорошо разогревается. В него накладывается тесто. Когда оно чуть подрумянится и запузырится, сверху размещается сырная смесь. Затем подливается ещё несколько ложек теста, и лепёшка переворачивается.

Подавать к столу такое изделие можно со сметаной.

Творожно-сырные лепёшки

Сочетание творога и сыра в начинке лепёшек вряд ли оставит равнодушным, а тесто для этого изделия готовится очень быстро:

  • 450 граммов пшеничной муки смешивается с солью и 1 чайной ложкой соды;
  • в муку вливается 2 столовые ложки растопленного масла и 300 миллилитров кефира, замешивается;
  • вымешивание производится с подсыпанием муки;
  • тесто отправляется отдыхать на 15 минут.

Тем временем готовится начинка. 150-200 граммов брынзы вынимается из рассола и разминается вместе с 1 пачкой творога. Пучок зелени и несколько пёрышек зелёного лука измельчаются и добавляются к сырно-творожной смеси.

Из теста формируются лепёшки. На каждую выкладывается немного начинки. Края защипываются кулёчком. Лепёшка раскатывается скалкой и отправляется на сковороду.

После обжарки подаётся с горячим маслом.

Сырная лепёшка с мясом на сковороде

Лепёшка, жаренная с сыром и мясом – очень сытное блюдо, способное заменить ужин. Чтобы реализовать рецептуру, потребуется 2 стакана мелко рубленного отварного мяса говядины или свинины.

В некоторых вариантах рецептуры рубленное отварное мясо предлагается заменить сырым фаршем. Однако в начинке он не слишком хорошо пропекается, поэтому его следует предварительно обжарить.

Готовят сырно-мясную лепёшку точно так же, как лепёшку с сыром и ветчиной.

  • в 2 стаканах кефира гасится 1 чайная ложка соды;
  • в кефире растворяется сахар и соль (по вкусу);
  • подсыпается 2 стакана натёртого сыра;
  • маленькими частями добавляется 4 стакана пшеничной муки;
  • тесто отправляется дозревать на холоде;
  • через 2 часа формируются лепёшки;
  • посредине каждой кладётся мясная начинка, края собираются кулёчком и защипываются;
  • изделие ещё раз слегка расплющивается скалкой.

После обжарки подают горячей, полив маслом.

Сырная лепёшка с курицей на сковороде

Чуть менее калорийной, но не менее сытной получается лепёшка с сыром и курицей.

Тесто замешивается по той же технологии, а для разнообразия и дополнительного снижения калорийности вместо части пшеничной муки можно взять ржаную:

  • в 4 стаканах кефира гасится 2 чайные ложки соды;
  • там же растворяется сахар и соль (по вкусу);
  • подсыпается 4 стакана натёртого сыра;
  • маленькими частями добавляется 4 стакана ржаной муки;
  • в процессе замешивания постепенно всыпается пшеничная мука в таком объёме, чтобы тесто хорошо отходило от рук;
  • тесто отправляется дозревать на холоде;
  • через 2 часа формируются лепёшки;
  • посредине каждой кладётся начинка, приготовленная из измельчённого отварного мяса курицы (потребуется около 3 стаканов) и резаного укропа;
  • края собираются кулёчком и защипываются;
  • изделие ещё раз слегка расплющивается скалкой.

Лепёшки посыпаются кунжутом и после обжарки подаются с горячим маслом.

Резюме

Лепёшки с сыром на сковороде – это отличный способ разнообразить ежедневное меню. Они хороши и сами по себе, и в дополнение к горячим блюдам вместо хлеба. У сырных лепёшек есть только два недостатка. Первый – их нужно съедать горячими или хотя бы тёплыми. Второй – «они если есть, то их сразу нет».


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Приготовить сырные лепёшки на кефире на сковороде к завтраку или полднику – проще простого, если не верите, можете убедиться сами. Вашему вниманию предлагаю быстрый рецепт с фото сырного теста, которое замешивается очень просто, особых усилий прилагать вам не потребуется. Также для таких лепешек можно использовать начинку – по желанию это может быть даже тот же самый твердый сыр, но интереснее получится с ветчиной или обычным творогом, который предварительно можно смешать с рубленной ароматной свежей зеленью. Такие лепешки хороши к кофе или стакану молока, они точно понравятся как деткам, так и взрослым. Также уместно будет к первым блюдам – борщ, суп, рассольник, солянка.



- кефир – 0,5 стакана,
- мука пшеничная – 1 стакан,
- сода – 0,3 ч.л.,
- сахар и соль – по 0,3 ч.л.,
- ветчина – 70 г,
- твердый сыр – 80 г,
- масло растительное – для жарки.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить кефир, жирность можно использовать любую, в нашем варианте 2,5%. Влить кефир в глубокую миску, сразу подсыпать в одинаковом количестве соль, сахар и обычную пищевую соду. Хорошо перемешать ингредиенты, кефир должен вступить в реакцию с содой.




Твердый сыр выбирать исходя из своих вкусовых предпочтений, это может быть российский или голландский сыр. Натереть сыр на самой мелкой терке, добавить стружку к кефиру.




Теперь частями подсыпать пшеничную муку.




Сначала тесто замешивать ложкой, после того, как будет введена практически вся порция муки, домесить тесто руками.






Готовое тесто можно сразу раскатывать, расстойка ему не нужна.




Разделить тесто на небольшие части. Каждую заготовку теста раскатать скалкой. По центру лепешки положить пластинку ветчины. По желанию ветчину натереть на терке.




Закрыть ветчину со всех сторон тестом, после прокатать аккуратно скалкой. Аналогично поступить со всеми заготовками, по желанию начинку разнообразить.




Сковороду прогреть с растительным маслом, переложить в нее лепешки, жарить с обеих сторон по 3-5 мину на маленьком огне. Готовые лепешки можно сразу подавать к столу, вкусно получится, если к лепешкам добавить сметану. Обязательно приготовьте и такие

Бывает, нужно приготовить что-нибудь быстро для завтрака, или взять с собой на работу перекус. Выручают сырные лепешки. Они быстро готовятся, очень вкусные, питательные. Существуют разные рецепты и способы их приготовления, с которыми можно ознакомиться далее.

Сырные лепешки на кефире на сковороде

Необходимые продукты:

  • сыра 150 г (любого);
  • кефира потребуется один стакан;
  • муки 2 стак.;
  • соды, сахара, соли по половине чайн. л.;
  • немного масла для жарки.

Кефир должен быть теплым. Его наливают в миску и кладут в него соль, соду, сахар, перемешивают и на пять минут оставляют.

На следующем этапе натирается на терке сыр, который добавляется в кефир, туда же кладется мука. Вымешивать тесто надо сначала с помощью ложки, а далее делать это руками. Из полученной массы нужно сделать пять лепешек. Обжарить их с двух сторон. Еда готова.

Совет! Чтобы быстро перевернуть лепешку, и она не поломалась, удобно для этого использовать крышку от сковороды или делать это при помощи двух лопаток.

В духовке

Не секрет, что для организма жареные продукты не очень полезны - они более калорийны и способны негативно сказываться на пищеварительной системе. Гораздо лучше запекать сырные лепешки в духовке.

Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • 2/3 стакана молока;
  • тертого сыра половина стакана;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • чайн. л. горчицы;
  • ½ чайн. л. соли.

В миску насыпать муки, туда положить соль и масло, предварительно размягченное, четвертую часть стакана сыра, горчицу, молоко. Замесить тесто. Оно получается мягким. Нужно дать ему 10 минут постоять, потом раскатать лепешки толщиной 2 см. Из данного объема получается 12 форм. Сложить их на смазанный противень, сверху посыпать сыром, поставить выпекать на 20 минут в духовку.

Быстрые лепешки за 15 минут

Быстрые лепешки за 15 минут станут настоящей находкой для мам, которые заботятся о разнообразном завтраке для детей и всей семьи, а также для любителей простых, вкусных и быстрых рецептов.

Составляющие:

  • муки 2 с половиной стакана;
  • сыра твердого 150 гр;
  • 2 яйца;
  • творога 150 гр;
  • молока 2 стакана;
  • зелень укропа и лука;
  • соли 1 чайн. л.

Тщательно перемешиваются все компоненты. Сначала творог, зелень, сыр, яйца, молоко, потом туда добавляется мука. Из теста катаются лепешки. Выпекаются на смазанной сковороде. Сначала пропекается одна сторона, потом следует перевернуть и довести до готовности.

С нежной начинкой из брынзы

  • 2 стакана муки пшеничной;
  • сметаны двести гр;
  • 2 стол. л. масла постного;
  • по ½ чайн. л. соды, сахара, соли
  • продукт для начинки:
  • брынзы 100 гр;
  • 3 яйца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • майонеза 2,5 стол. л.

Сметану с маслом, соль с сахаром положить в миску и смешать. Небольшими порциями следует добавлять муку, сделать тесто.

Теперь нужно заняться начинкой. Отваренные, остуженные, очищенные яйца смешать с тертой брынзой, майонезом, чесноком.

Тесто поделить на четыре части. Раскатать тонким слоем. Положить равномерно начинку. Защипнуть, подобно чебуреку, потом нужно немного с краев присборить тесто и опять защипнуть. Начинка должна оказаться внутри. Сделать лепешку ладонями круглой формы, раскатать, чтобы она соответствовала размеру сковороды. Обжарить на сухой сковороде с обеих сторон. Также поступить с другими лепешками.

На заметку. Такие лепешки очень вкусны с молоком или ароматным чаем. Сразу после выпечки можно смазать маслом. Есть лучше, пока изделия горячие.

Сырные лепешки на кефире с ветчиной

Сырные лепешки на кефире с ветчиной станут сытным завтраком или перекусом в дороге.

Сырные лепешки на кефире на сковороде готовятся из следующих продуктов:

  • 300 гр муки;
  • 200 гр кефира;
  • 200 гр ветчины;
  • соль, сахар, сода половина маленькой л.;
  • 4 большие л. оливкового масла;
  • мягкого сыра 200 гр.

Сахар, соду, соль положить в кефир, размешать. Насыпать муку и сделать тесто. Для начинки нашинковать ветчину. Тесто поделить частями. Сделать шарики, в их выдавить углубление, положить начинку, запечатать. Раскатать лепешки и выпекать.

Готовим в мультиварке

Для приготовления в мультиварке предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

  • 50 г сыра;
  • 50 мл кефира;
  • 5 стол. ложек муки;
  • соли половина маленькой л.;
  • соды пол л. (чайн.);
  • немного укропа;
  • масло для обжаривания.

Соль, тертый сыр, сода, укроп нужно положить в кефир, размешать. Далее следует насыпать муку и замесить тесто. Оно должно быть эластичным, немного жидковатым. Разделить на три части. Залить тесто в чашу мультиварки. Выпекать одну сторону, потом перевернуть.

На молоке и дрожжах

Продукт для теста:

  • одна 500-граммовая банка пшеничной муки;
  • 25 гр свежих дрожжей или сухих ¾ ч. л.;
  • ½ стакана молока;
  • щепотка соли;
  • сахара две больших л.;
  • семь ложек (стол.) масла растительного.

Продукт для посыпки:

  • 200 гр сыра;
  • 3 – 4 зубка чеснока;
  • 5 ложек масла (стол.);
  • немного базилика и перца.

В кастрюлю надо налить молоко, туда положить соль с сахаром. Прокипятить, остудить до теплого состояния. Положить дрожжи, растворить их. Подождать, пока они начнут действовать. Пока нужно натереть сыр, раздавить чеснок, смешать с маслом.

Замесить тесто, поделить на кусочки. Из них сделать лепешки. Помазать маслом с чесноком, посыпать сыром. Выпекать на противне в духовке или на сковороде.

На сметане

Необходимо сначала приготовить следующие продукты:

  • 3 стол. л. муки;
  • для обжарки понадобится постное масло;
  • 200 гр сыра твердого сорта;
  • 2 яйца;
  • 200 гр сметаны;
  • пучок зелени;
  • соль.

Все начинается с яиц. Их надо взбить. Потом к ним надо подмешать сметану, далее добавить муку. Все вмешивается, чтобы масса получилась однородной.

Теперь эту массу влить на сковороду с разогретым маслом и жарить минут семь - восемь до готовности. Обжаривать необходимо с двух сторон.

На кислом молоке с зеленью

Зелень способна сделать вкус классического блюда немного интереснее - всего один продукт, а вкусовые нотки играют уже по-новому.

Предлагаем следующий несложный рецепт:

  • 50 г всякой зелени в свежем виде (лук, мята, петрушка, базилик, укроп);
  • чайн. л. сахара;
  • простокваши один стакан;
  • половина чайн.л. соли;
  • муки от 2 до 4 стаканов;
  • соды ½ ч. л.;
  • сыра 250 гр;
  • масла (сливочного) 50 гр.

В кефир кладется сахар, насыпается мука, добавляется, сода, соль. Из этих компонентов делается тесто. Мука сыплется постепенно и понемногу. Получившееся тесто надо накрыть влажной тканью. Пусть полчаса постоит.

Тем временем, необходимо потереть сыр, смешать его с нашинкованной зеленью.

Когда тесто подоспеет, его разделяют кусочками, раскатывают. Посередине кладется начинка. Тесто с краев подтягивается, зацепляется сверху.

Такой пирожок нужно раскатать в лепешку и на сухой сковороде выпечь.

Ленивые сырные лепешки

Ленивые лепешки из сыра можно отнести к быстрым блюдам на скорую руку.

Состоят из следующих продуктов:

  • ½ стакана сметаны;
  • 200 гр сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 стол. л. муки;
  • перец;
  • соды ⅓ чайн. л.

Процесс приготовления ни чем не отличается от перечисленных выше вариантов. Компоненты все перемешиваются в большой миске. Если заготовка получилась очень густой, как крутое тесто, можно добавить немного питьевой воды. Обжариваются лепешки в небольшом количестве масла с обеих сторон на горячей сковородке.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх