Как приготовить холодец из голени индейки. Холодец из индейки: рецепт без желатина

Самый низко-калорийный холодец можно приготовить из индейки. По вкусу он ничем не уступает традиционному и варить его очень просто. В отличии от курицы в крыльях и бедре очень много мяса, а застывает он без желатина и других субпродуктов.

Индейку вымыть в прохладной воде. Очистить лук и морковь.

Положить мясо и овощи в кастрюлю, добавить черный перец горошком, и залив водой, так чтобы ее поверхность была выше мяса на 5-7 сантиметров, поставить на огонь (у меня вышло примерно 2.5 литра воды, но вы можете ориентироваться по объему продуктов). Добавит 1,5 - 2 чайные ложки соли. После закипания снять пену и убавить огонь. Варить на маленьком огне 4 часа. Причем через 2 часа изъять из кастрюли морковь и лук. Морковь нам понадобится для украшения, а лук можно выкинуть. В процессе варения можно добавить немного воды.

Когда индейка готова, выложить ее из кастрюли и подождать пока остынет. Бульон процедить через мелкое сито.

Индейку освободить от кожуры и костей. Расщепить ее руками или вилкой.

Морковь нарезать небольшими кусочками, можно вырезать фигурки или звездочки. Чеснок мелко нарубить.

Морковь выложить в лоток.

Затем выложить мясо, чеснок и дольки лимона.

Залить содержимое лотка процеженным бульоном. Остудить и убрать в холодильник на несколько часов. Если вы боитесь, что холодец не застынет, используйте желатин. Для этого возьмите 1 половник бульона и полностью растворите в нем желатин в количестве, указанном на упаковке. Затем соедините и перемешайте оба вида бульон с желатином и без него, и залейте холодец.

Холодец, несомненно, у большинства людей ассоциируется с праздниками, особенно, с Новым Годом, где он является одним из главных блюд на столе. Однако, почему так редко? Ведь блюдо это не затратное (если не считать, конечно, затратами время приготовления), не сложное, при этом вкусное и чрезвычайно полезное! Несомненная заслуга холодца состоит в том, что в нем в большом количестве содержится коллаген, замедляющий процессы старения и так полезный для наших соединительных тканей.
В связи с вышеизложенным, некоторое время назад я дала себе слово готовить холодец как можно чаще, причем, по поводу и без повода. Начинаю прямо сегодня исполнять обещание с приготовления холодца из крыльев индейки.

Для холодца нам понадобится четыре крылышка индейки, притом, та часть, в которой две косточки: она и стоит дешевле, и большей крепости желе даст, ведь я желатин добавлять не собираюсь - обойдусь естественными процессами.


Крылышки промываем и кладем в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения, затем сливаем этот первый бульон, промываем крылышки индейки, снова заливаем их холодной водой так, чтобы она их только слегка покрывала, и опять возвращаем кастрюлю на плиту. Второй раз доводим до кипения, снимаем пенку, если таковая образовалась, и добавляем в кастрюлю лавровый лист, несколько горошин черного перца, а так же неочищенную морковь.

В третий раз доводим всё до кипения, затем убавляем огонь почти до минимального и варим на медленном огне не менее двух часов. Посолить бульон лучше за полчаса до окончания варки.

После того, как индейка проварилась положенное ей время, вытаскиваем ее из бульона, убираем кожу, косточки и хрящики, а затем измельчаем мясо ножом.


К измельченной мясу индейки добавляем чеснок, выдавленный через пресс, немного соли и черного свежемолотого перца. Тщательно всё перемешиваем.


Бульон процеживаем через свернутую в несколько слоев марлю, чтобы в нем не осталось ничего лишнего, ставим кастрюлю с ним на сильный огонь и вывариваем так, чтобы его количество уменьшилось в несколько раз, а сам он стал более концентрированным. В результате вываривания у меня получилось 200 мл бульона.

Морковь чистим и режем кольцами. На дно небольшой емкости укладываем колечки моркови и листики петрушки так, чтобы они были повернуты "изнаночной" стороной вверх, ведь то, что сейчас на дне емкости, будет потом, при переворачивании, верхом холодца.


Аккуратно заливаем морковь и петрушку небольшим количеством бульона и ставим в холодильник, чтобы этот слой застыл, а застывает он очень быстро, потому что бульон очень концентрированный.


Вот "верхний" красивый слой готов, и теперь можно быть уверенным, что кусочки мяса сюда не попадут и не испортят всю картину.

Укладываем в посуду мясо с чесноком и специями.


Плотно утрамбовываем мясо и заливаем его остатками бульона.


Еще раз убираем в холодильник, на этот раз уже на ночь. Простояв ночь в холодильнике, холодец отлично застынет и будет очень однородным и плотным. Чтобы аккуратно вытащить его из формы, достаточно опустить форму на полминуты в горячую воду, а потом перевернуть на сервировочную тарелку.


Приятного аппетита! и здоровья вашим суставам!

* время приготовления указано без учета застывания холодца в холодильнике

Время приготовления: PT03H00M 3 ч.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Холодец - блюдо универсальное. Прекрасно вписывается в повседневное меню, не осквернит своим присутствием и любое торжественное застолье. Да что там говорить. Ни один новогодний стол не обходится без этого обязательного и, надо заметить, действительно вкусного кушанья. Традиционно готовится оно из свинины. Но мы хотели бы предложить вам обратить внимание на альтернативный вариант - холодец из индейки. Получается он ничем не хуже, если даже не вкуснее, да еще и имеет неоспоримое преимущество - содержит гораздо меньшее количество калорий, что весьма кстати, когда на повестке дня стоит «праздник живота»

Но прежде чем говорить о том, из индейки, хотелось бы остановиться на некоторых аспектах, неправильная трактовка которых порой приводит к появлению кулинарных недоразумений.

Так все же: холодец или заливное?

Между этими двумя блюдами есть разница. Не сказать, что существенная, но все же. Так, холодец (из индейки, свинины или другого продукта), готовится на основе натурального желирующего бульона, в то время как приготовление заливного предполагает использование желатина. Нельзя сказать, что желатин - это вредный продукт. Просто правильный подход к приготовлению холодца - это есть залог успеха. А в чем заключается этот правильный подход? В выборе мяса индейки - в нашем случае. Вернее, частей ее тушки. Итак, чтобы на выходе получить все же не густой суп, а холодец, необходимо брать для приготовления крылья, в которых много костей и связок, дающих столь нужную именно этому блюду клейкость. Но так как в крыльях мяса не так много, то обычно вместе с ними варят и голени. Иногда, правда, делают и холодец из шеи индейки. Не сказать, что получается невкусно, просто данный вариант следует рассматривать как бюджетный вследствие более низкой стоимости этого субпродукта.

Что ж, теперь, когда мы наконец раз и навсегда разобрались с тем, что нам нужно, чтобы правильно приготовить холодец из индейки, переходим непосредственно к рецептам.

Вариант классический

Чтобы приготовить холодец по этому рецепту, запасаемся:


Процесс приготовления

Мясо индейки надо хорошо помыть, очистить голени от кожи (с крыльями это номер не пройдет, так что оставляем их как есть), положить в кастрюлю и залить водой. Жидкости много не надо, наливаем так, чтобы она только прикрыла мясо. Ставим на огонь, после закипания бросаем туда очищенную неразрезанную морковь, целую луковицу без шелухи, солим, оставляем вариться на медленном огне. Через несколько часов овощи надо достать, а мясо довариваем еще в течение часа. За 10 минут до окончания бросаем в бульон лавровый лист и наши приправы. Признак готовности - мясо легко отделяется от кости. Если мы это обнаружили - пора его доставать.

Дальше все так же просто. После остывания мясо избавляем от костей, разбираем его на кусочки, раскладываем по пиалкам или лоткам. Бульон процеживаем, заливаем ним индюшатину. Если есть желание - можно туда же положить и нарезанную кружочками отварную морковь, зелень, добавить мелко нарубленный чеснок.

Все. Осталось поставить наш холодец из индейки в холодное место, дождаться полного его застывания, после чего и подавать на стол. Кстати, его можно легко достать из форм - достаточно просто пройтись ножиком по краям блюда и вывернуть аккуратно содержимое на тарелку.

Есть еще один вариант приготовления, когда в качестве основной составляющей блюда - мяса - используется не только индюшатина, но и курятина. Кстати, весьма интересный способ, заслуживающий внимания.

Холодец из индейки и курицы

Прежде чем представить вам этот рецепт, придется снова провести небольшой урок литературного ликбеза. Многие хозяйки очень часто ошибаются, когда начинают искать ответы на вопрос о том, как приготовить холодец из ножек индейки. Дело в том, что наши кулинарки под словом «ножки» подразумевают как раз-таки голень и бедро, в то время как на самом деле это - самые настоящие лапки индейки. Так вот, эта часть тела в кулинарии как-то, мягко говоря, не котируется. И из них никто ничего не готовит, кроме, может, самых отчаянных. А вот из индейки и лапок курицы очень даже популярен. И знаете почему? Потому что лапки дают необходимую клейкость, а за счет этого отпадает необходимость использовать для приготовления определенные части тушки индейки (в нашем случае крылья). Если выразиться проще, то можно сказать приблизительно так. Когда при приготовлении этого блюда используются то индюшачье мясо можно брать любое, даже грудку.

Попробуем?

Для приготовления такого комбинированного холодца берем:

  • килограмм лапок куриных;
  • мясо индейки (любое, 2 кг).

Остальные ингредиенты - те же, что и в предыдущем рецепте.

Как готовить

Мясо идентично предыдущему варианту, поэтому повторяться не будем. А вот как быть с лапками, пару слов сказать надо. Во-первых, их надо обработать: хорошо вымыть, ошпарить, сделать «педикюр» (удалить когти), снять кожицу. А затем сложить в отдельную кастрюлю, залить водой, посолить и варить на медленном огне три или четыре часа. Когда лапки сварятся, их нужно удалить из кастрюли, а бульон процедить и соединить с тем, в котором варилась индейка.

Весь остальной процесс приготовления точно такой же, как и в первом случае, только уже наше мясо заливается вот таким комбинированным бульоном.

Приготовленный как первым, так и вторым способом холодец из индейки - очень вкусное и красивое блюдо. Попробуйте!

Тому, кто не любит жирную свинину, которая обычно берется для приготовления холодца, нужно попробовать вкусный рецепт холодца из индейки. Такое блюдо получается полезным и диетическим.

Готовится такой холодец из индейки просто и не занимает много времени, как, например, приготовление холодца из свинины или . В этом рецепте холодца из индейки чеснок и морковь придают холодцу пикантность и сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • 2 голени индюшиные;
  • 4 л. воды;
  • 4 зубчика чеснока
  • лавровые листья;
  • морковка.

Приготовление:

  1. В кастрюлю поместите голени, очищенную от шелухи луковицу и лавровые листья. Варите бульон три с половиной часа.
  2. Сырую морковь и чеснок порежьте тонкими кружочками.
  3. Через три с половиной часа выньте лук из кастрюли с бульоном и добавьте морковь с чесноком. Варите еще 30 минут.
  4. Отделите от костей готовое мясо и измельчите. Процедите бульон.
  5. В форму для холодца положите кусочки мяса, сверху морковь, влейте бульон и оставьте в прохладном месте застывать.

Готовится по этому рецепту холодец из индейки без желатина.

Холодец из индейки в мультиварке

Готовить холодец в мультиварке нужно в режиме «Тушение». Холодец из индейки в мультиварке получается нежным и аппетитным.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 моркови;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • 2 крылышка;
  • 1 плечо индейки;
  • листья лавровые;
  • луковица;
  • 10 горошин перца;
  • Несколько зубчиков чеснока.


Холодец – это, наверное, самая востребованная закуска за любым праздничным столом и не только. Я довольно часто готовлю для своего любимого мужа, он у меня очень любит полакомиться этой вкуснятиной. Наверное, ни для кого не секрет, что вариаций приготовления этой закуски существует довольно таки большое количество. Не так давно моя подруга поведала мне довольно таки необычный рецепт холодца из индейки, без желатина. Забегая наперед, скажу, что мне так понравилось, что я и вам хочу показать свой рецепт с фото пошагово, чтобы вы могли приготовить эту вкуснятину. Но тогда мне просто стало интересно, а какой он будет на вкус? Поэтому я пошла на рынок, купила филе индейки, придя домой сразу же принялась за приготовление. Холодец из индейки оказался очень вкусным, мой муж, да и я, просто не могли оторваться от него. Если вы хотите удивить гостей необычной закуской, то обязательно приготовьте это блюдо.
Ингредиенты:
- 500 гр филе индейки,
- 1 морковь,
- 1 лук,
- 1-2 лаврового листа,
- несколько штук перца горошком,
- вода (на должна просто покрывать мясо),
- соль по вкусу.




Рецепт с фото пошагово:

Филе индейки хорошо вымойте под краном проточной воды. Выложите его в кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью его покрыла. Можно использовать для приготовления холодца фильтрованную воду. Если вы именно такую и пьете, тогда отдавайте предпочтение ей и готовьте все блюда, начиная от супов и заканчивая холодцом.
Сразу же добавьте соль.




После – перец горшком, лавровый лист, морковь и лук.














Проварите холодец на слабейшем огне в течение 3 часов. Обязательно после того, как вода закипит, соберите пену. Варить холодец нужно прикрыв крышкой. Он не должен сильно кипеть, иначе бульона совсем не останется.
Через 3 часа достаньте мясо из бульона, остудите его, нарежьте. С морковью поступите аналогично.




Выложите в миску на дно морковь и мясо.
Затем влейте бульон. Можете его предварительно процедить.




Когда холодец застынет, можете его подавать к столу.




Так же просто и легко готовится



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх