Мойва с овощами в мультиварке. Интересный способ приготовления мойвы в мультиварке
66429 руб.
– очень вкусная, полезная, и к тому же – дешевая и доступная всем рыба. Ее можно подавать к , рису и гречке. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления мойвы в мультиварке.
Рецепт мойвы в мультиварке
Ингредиенты:
- свежая мойва – 500 г;
- луковица – 2 шт.
- Для соуса:
- сыр – 100 г;
- сметана – 200 мл;
- специи и приправа для рыбы.
Приготовление
Мойву солим по вкусу. Луковицу чистим, измельчаем, посыпаем солью и разминаем руками. Затем дно мультиварки засыпаем лучком и выкладываем рядочками мойву. Далее давайте приготовим нежный сырный соус. Для этого смешиваем натертый сыр, специи и сметану до однородности. Выкладываем соус на рыбку и доливаем немного воды.
После этого выбираем режим «Выпечка», вставляем таймер на 35 минут и закрываем крышку прибора. По истечении времени, мойва с луком в мультиварке в сырном соусе готова! Аккуратно перекладываем ее на тарелку, а вкусным лучком украшаем верх блюда.
Тушеная мойва в мультиварке
Ингредиенты:
- мойва – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 8 шт.;
- лавровый листик – 3 шт.;
- семена кориандра – 1 ч. ложка;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
Мойву тщательно промываем. Луковицу чистим, измельчаем, а морковь натираем на крупной терочке. Выкладываем в кастрюлю мультиварки сначала рыбу, затем овощи, добавляем томатную пасту и приправляем по вкусу специями. Затем вливаем пол стакана холодной воды, выбираем на панели прибора режим «Тушение» и засекаем 2 часа. Подаем готовое блюдо со свежей зеленью и запеченным картофелем.
Мойва в мультиварке в томате
Ингредиенты:
- свежая мойва – 600 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паста томатная – 200 г;
- специи.
Приготовление
Мойву хорошенько промываем, освобождаем от костей и внутренностей. На сковородке, в маслице, обжариваем нарезанный кубиками лучок и натертую на средней терочке морковь. Добавляем томатную пасту и немного протушиваем овощи на слабеньком огне. Рыбу складываем в чашу мультиварки, солим, посыпаем приправами, заливаем томатной обжаркой и готовим 15 минут.
Мойва в мультиварке с овощами
Ингредиенты:
- свежемороженая мойва – 500 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- приправа «Лимонный перец » - 1 ч. ложка;
- специи;
- масло растительное.
Приготовление
Мойву несколько раз промываем холодной водой, обсушиваем салфеткой и посыпаем приправой «Лимонный перец». Далее тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 15 минут. Не теряя времени зря, чистим пока морковь и нарезаем ее тонкими кружочками. Болгарский перчик обрабатываем, удаляем плодоножку с семенами и шинкуем тонкими полукольцами. Помидоры промываем, разрезаем пополам, а потом рубим небольшими ломтиками. Луковицу очищаем, и шинкуем полукольцами. Картофель тщательно моем щеткой и, не очищая, нарезаем тонкими кружочками. Желтый горький перчик ополаскиваем, удаляем плодоножку с семенами и мелко рубим.
Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, перекладываем их в чашу мультиварки, наливаем немного маслица, солим и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем, разравниваем ложкой, а сверху выкладываем красиво мойву. Теперь закрываем крышку прибора и клапан выпуска пара. Готовим в режиме «Рыба» в течение 20 минут. После окончания программы, клапан аккуратно открываем, выкладываем рыбу и овощи на блюдо и украшаем свежей зеленью и кусочками сладкого болгарского перчика. К готовой рыбе отлично подойдет в качестве закуски пикантная морковь по-корейски.
Тушеная мойва на овощной подушке – полноценное второе блюдо, к тому же очень вкусное. Основными ингредиентами являются нежная серебристая рыбка и картофель, благодаря которому кушанье получается довольно сытным. Яркие помидоры и репчатый лук, гармонично вписываются в общую композицию, придавая блюду сочность и аппетитный вид. Горчица и лимонный перец вносят пикантные нотки и дополнительные вкусовые оттенки. Но повозиться на кухне придётся подольше, чем при .
Информация о рецепте
Способ приготовления : в мультиварке .
Общее время приготовления : 50 мин.
Количество порций : 4 .
Ингредиенты:
- мойва свежемороженая – 500 г
- картофель – 500 г
- помидор – 2 шт.
- лук репчатый – 1 головка
- зелень петрушки – несколько веточек
- горчица – ½ ст. л.
- масло растительное – 1 ст. л.
- перец черный молотый «Лимонный» – по вкусу
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Мойву разморозьте при комнатной температуре. Воспользовавшись острым ножом, отрежьте у каждой рыбки голову, а затем выпотрошите. Обязательно выскребите находящуюся в брюшке черную пленку, так как она обладает горьким привкусом и может отрицательно повлиять на качество готового блюда.- Выложите мойву в миску, посолите и поперчите. Перемешайте.
Луковицу очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами.
Картофель почистите, вымойте и нарежьте тонкими кружочками.
Помидоры вымойте и нарежьте кружочками или половинками кружков.
Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите лук.
На лук положите ломтики помидоров.
Далее поместите картофель, посолите и поперчите.
На картофель выложите мойву.
В маленькой емкости разведите горчицу 2-мя столовыми ложками холодной воды.
Полейте мойву полученным соусом.- Крышку мультиварки закройте. Так как блюдо будет готовиться под давлением, установите клапан в положение «Закрыт». И, установив таймер на 20 минут, готовьте в режиме «Тушение» до звукового сигнала.
- Затем откройте клапан, и, после того, как выйдет пар, откройте крышку.
- тушеная мойва с овощами готова. Аккуратно выложите кушанье на порционные тарелки, украсьте листиками петрушки и подавайте к столу. Для придания дополнительного вкуса можете сбрызнуть рыбу соком свежего лимона.
Хозяйке на заметку:
- Список компонентов блюда можно расширить: добавьте слой тертой моркови. Морковь придаст рыбному блюду приятную сладость.
- Мойва свежемороженая – 0,5 кг,
- Морковь (крупная) – 1 штука,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Вода – 300 мл,
- Растительное масло – 4 ст. ложки,
- Сахарный песок – ½ ч. ложки,
- Соль по вкусу,
- Сухая аджика или любые другие специи и сухие травы по вкусу,
- Томатная паста – 200 грамм.
Процесс приготовления:
Рыбу нужно разморозить и промыть. Я решила ее выпотрошить, оторвала головы и удалила внутренности, затем снова промыла. Выложила выпотрошенную мойву в чашу мультиварки.
Лук репчатый нужно очистить и порезать тонкими полукольцами или четвертинками. Морковь очистить и промыть, после натереть на крупной терке. Лук с морковью выкладываем поверх рыбок в чашу.
Готовим томатную заливку. В глубокую миску наливаем теплую воду, растительное масло, добавляем соль, сахарный песок, сухую аджику, томатную пасту.
Соус тщательно перемешиваем. Полученной томатной заливкой поливаем мойву с овощами.
Я ничего не перемешивала. Еще проследите, чтобы жидкость полностью покрывала все ингредиенты в чаше. По необходимости добавьте немного воды. Закрываем крышку мультиварки, в скороварке еще закрываем клапан выпуска пара.
Для приготовления мойвы в мультиварке скороварке используем программу «Медленноварка», выставляем время 35 минут (я готовлю в Юнит).
Если у вас агрегат без функции скороварки, то процесс готовки будет дольше. Время приготовления может составлять от 50 минут до 1,5 часов. Готовить можно данную с помощью программ: «Тушение», «Суп», «Бобы».
Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, не нужно сразу открывать крышку мультиварки, пусть рыба полностью остынет. Тогда она станет еще вкуснее и приобретет более насыщенный вкус. Остывшую мойву в томате нужно аккуратно выложить на тарелку и подать с отварной картошечкой, или использовать ее для приготовления бутербродов.
Готовьте с удовольствием и хорошими рецептами. Приятного аппетита!
Тот, кто хотя бы однажды побывал в Одессе, наверняка пробовал знаменитую мойву в кляре — фирменное блюдо тамошних прибережных кафе. Нежная мойва в хрустящей корочке — вкуснее и доступней блюда не найти! Не спорю, процесс приготовления может показаться нудным и несколько трудоемким, но уверяю, результат — выше всех похвал. Готовы рискнуть и приготовить сей шедевр самостоятельно? Тогда смело принимайтесь за дело!
Чтобы приготовить мойву в кляре, берем следующие ингредиенты:
- мойва свежемороженная — 1 кг,
- яйцо — 2 шт.,
- мука пшеничная — 100 г,
- соль — по вкусу,
- масло растительное — 150 мл.
Способ приготовления мойвы в мультиварке
В первую очередь берусь за рыбку: её нужно сначала разморозить, затем очистить. Мойва — очень нежная рыба, потому чистить её будет проще, если не размораживать до конца. Можно сделать, как я: поместить ее замороженную на несколько минут в чуть теплую воду, а после, когда она достаточно оттает, приступать к очистке. Удаляю у рыбы головы, плавники и внутренности (икру, если попадается, откладываю отдельно — её можно будет засолить или тоже обжарить в кляре).
Хребет оставляю, поскольку при обжаривании он настолько пропаривается и размягчается, что становится практически незаметным и не доставляет ни малейшего дискомфорта при еде.
Очищенную рыбку промываю и слегка обсушиваю, солить её не нужно. Теперь можно приступать к приготовлению кляра. Здесь можно действовать двумя способами. Первый: приготовить кляр — смешать яйца, соль и муку в густую однородную массу (если вы решите делать таким способом, то добавьте в кляр еще одно яйцо или 100 мл молока). И второй: ничего не смешивать, а сначала обвалять рыбку в муке, затем окунуть во взбитые подсоленные яйца и снова в муку. Я выбрала последний способ – так вкуснее получается.
Пришла пора включать мультиварку. Устанавливаю её на режим «Жарка» на 40 мин. — этого времени как раз хватит на то, чтобы обжарить всю рыбку. Наливаю в мультикатрюльку масло, активирую программу, нажав «Старт», и даю маслу прогреться несколько минут. Далее обмакиваю каждую рыбку в кляр и выкладываю в чашку мультиварки по кругу. Почему по кругу? Кляр имеет не всегда уместную особенность — растекаться, потому в процессе жарки рыбки могут (и скорее всего так и будет) склеиться. И тогда, чтобы не упражняться с каждой рыбешкой по отдельности, можно будет перевернуть весь слипшийся круг сразу. :)
Обжариваю мойву в кляре с каждой стороны около 5-10 минут, затем вынимаю сначала на бумажную салфетку, дабы удалить излишки масла, а после можно и подавать! Приготовленная таким способом мойва хороша как в горячем виде, так и в холодном, например, в качестве закуски.
Мойва приготовлена в мультиварке Delfa.