Как приготовить холодный щавель. Холодник из щавеля на кефире

Холодник – очень вкусное и полезное сезонное блюдо. Это замечательная альтернатива горячим супам в жаркую пору. Он порадует вас легкостью и сытностью одновременно. У каждой кухни есть свои варианты холодных супов. В Росcии готовят Окрошку, в Испании – Гаспачо, в Венгрии – Вишневый суп, в Корее – Нэнмен, а в Белоруссии – Холодник. Его мы сегодня и попробуем приготовить. Главное условие такого супа – отсутствие мясных ингредиентов.

Рецепт супа Холодник со щавелем

Кухонная техника: плита, кастрюля, доска для нарезки, нож.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Самым полезным считается майский щавель. В молодых листьях очень много полезных веществ и витаминов: фосфор, калий, железо, витамины А, С, В. Чем старше листья щавеля, тем меньше в них этих веществ и витаминов, а больше щавелевой кислоты. Можно взять щавель из урожая в конце мая или начала июля. Это будет что-то среднее между первыми двумя вариантами. Выбирайте по вашему вкусу.

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Простейший и быстрый рецепт холодника из щавеля. Смотрим и удивляемся легкости его приготовления.

Как и с чем подавать холодник

Такое блюдо можно подать к горячему запеченному картофелю. Для диетического варианта можно заменить заправку из сметаны на йогурт. Можно заправить зеленью или белыми гренками. Несмотря на то, что варится суп без мяса, при подаче можно добавить кусочки отварного, обжаренного куриного мяса или любого копченого.

  • Щавель обязательно нужно перебрать и удалить желтые листья. Также его нужно замочить на некоторое время и промыть под проточной водой перед использованием.
  • Если щавель попался очень кислый, то это можно исправить с помощью острой зелени (руккола, шпинат).
  • Если хотите приготовить наваристый суп на бульоне, то листья можно не варить, а взбить в блендере со сметаной и добавить в уже готовый бульон.

Другие варианты приготовления

Как я уже говорила, у каждой страны есть свои особые рецепты холодных супов. Наподобие щавельного Холодника советую попробовать . Ее вы можете варить с мясом или без него, но, в любом случае, вам обеспечен оригинальный обед. Для любителей острого есть испанский . Советую один раз ради любимого супа заказать испанский соус Табаско, чтоб вкус был действительно пикантным. Не все супы можно подавать холодными, так как они потеряют свой первоначальный вид и вкус. Но , как и щавелевый, можно подавать холодным, а еще варить с разным мясом, морепродуктами. Почти ничем от Свекольника не отличается . Разве что готовится он с добавлением кефира.

Делитесь своими впечатлениями о моем рецепте в комментариях, оставляйте отзывы. Приятного аппетита!

Нежные молодые листочки щавеля (его на юге называют кваском) появляются в продаже ранней весной. И, если регулярно включать это растение в рацион, за лето можно запастись витамином С. Однако хочется сохранить витамины в максимальном объеме, так что лучше всего готовить холодник из щавеля. Чем-то это блюдо похоже на окрошку, однако принцип приготовления несколько иной, а приятный кисловатый вкус поможет справиться с жарой. Расскажем, как приготовить холодник из щавеля.

Вариант простой

Чтобы собрать самый незамысловатый вкусный холодник из щавеля, потребуется совсем немного времени и доступные, недорогие продукты.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 4-5 шт.;
  • огурцы грунтовые некрупные – 4 шт.;
  • щавель молодой – 200 г;
  • куриный или говяжий бульон нежирный – 2 л;
  • перья лука зеленого (зеленые части) – 1 маленький пучок;
  • укроп, петрушка, базилик, мята – по 2-3 веточки;
  • домашняя сметана (или магазинная не менее 25% жирности) – 1 стакан.

Приготовление

Отвариваем вкрутую яйца, кладем их в холодную воду на четверть часа, снимаем скорлупу. Отделаем и нарезаем крупными кубиками или некрупной соломкой белок, перекладываем в мисочку. Желток трем на терку, смешиваем со сметаной и доводим заправку до однородности. К нарезанному белку отправляем очищенные от кожицы и таким же образом нарезанные огурчики, хорошо промытую и мелко нашинкованную зелень. Все перемешиваем – это начинка нашего холодника. Щавель моем и режем тонкими длинными ленточками, опускаем в кипящий бульон и через минуту выключаем огонь. Даем остыть. В суповые чашки или глубокие тарелки раскладываем начинку, добавляем заправку и заливаем щавелевым отваром. Холодник из щавеля готов, рецепт, как видите, очень прост и недорог.

Холодник с кефиром

Кисловатый вкус щавеля отлично сочетается со вкусом кисломолочных продуктов, например, сметаны, йогурта или кефира. Вполне привлекательный вариант легкого ужина – холодник из щавеля на кефире.

Ингредиенты:

  • нежирный (1%) кефир – 1 л;
  • редис красный, некрупный – 1 небольшой пучок;
  • отварная куриная грудка – 200 г;
  • , в котором варилась грудка – 2 стакана;
  • свежие огурцы сорта – 3 шт.;
  • яйцо куриное крупное – 4 шт.;
  • щавель – 2 больших пучка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • зелень любая – по вкусу.

Приготовление

Редиску и огурцы надо тщательно вымыть и срезать шкурку, так как молодые овощи и корнеплоды часто накапливают неполезные вещества именно в шкурке. Нарезаем кубиками и перекладываем в миску. Туда же кладем измельченное мясо и мелко нашинкованную зелень. Вареные яйца чистим, белок режем и добавляем в миску, а желток растираем с солью. Нагреваем бульон и опускаем в него на 3 минуты резаный щавель (не забываем хорошо промыть его). Когда наш отвар охладится, вливаем в него кефир, добавляем желток. Заливаем нарезанные продукты и даем холоднику настояться около получаса. Сервируем с гренками или чесночными сухариками.

Красный холодник

Наиболее традиционным считается холодник из щавеля и свеклы, рецепт классический, несложный и тоже очень доступный.

Ингредиенты:

Приготовление

Свеклу, сваренные вкрутую яйца и огурцы нарезаем кубиками одного размера, смешиваем с мелко нарубленной зеленью, сметаной. Ошпариваем щавель кипящим бульоном и остужаем. Перемешиваем и сервируем.

Чтобы приготовить белорусский холодник из щавеля, добавляем отварной картофель – по 1 клубню на человека. Как видите, приготовить холодник из свеклы и щавеля просто. Обязательно порадуйте себя полезным и вкусным блюдом.

Холодник или холодный супнациональное блюдо таких восточноевропейских стран, как Литва, Польша и Беларусь, а в русской кухне он называется свекольником. Холодник готовится на основе кефира, свекольного или щавельного отвара с добавлением свежих овощей. Но можно немного разнообразить ингредиенты традиционного блюда и приготовить его с мясом, птицей или ветчиной. Я приготовлю холодник из щавеля на кефире с курицей. Такой вариант холодного супа более сытный и вкусный. Этот освежающий витаминный супчик особенно хорош в летнее время. Рецепт совсем несложный, и его смогут приготовить даже начинающие кулинары.

Ингредиенты для рецепта «Холодник из щавеля на кефире»:

  • Кефир (2,5 %) – 500 г
  • Вода – 500 мл
  • Щавель – 1 пучок
  • Свежий огурец (средний) – 3-4 шт
  • Картофель (средний) – 2 шт
  • Куриные яйца – 3 шт
  • Отварная говядина/курица – 100 г
  • Зеленый лук
  • Укроп
  • Сметана
  • Соль по вкусу
  • Сахар – 1 ч.л.

Как приготовить холодник из щавеля на кефире

Хотя холодник, как правило, не готовят с мясом, птицей или рыбой, но я решила все-таки добавить немного отварной курицы, с ней он получается более вкусный и сытный. Можно также взять говядину или ветчину, или вообще не использовать эти мясные продукты – решать вам.
Сначала отвариваем или запекаем мясо (можно это сделать заранее). Затем режем курицу небольшими кусочками.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту. А пока вода закипает, подготовим щавель. Можно взять как свежий, так и замороженный щавель . Свежий щавель перебираем, удаляя увядшие и поврежденные листочки, обрезаем черенки и хорошенько моем в нескольких водах. Затем нарезаем щавель соломкой.
Совет : Для приготовления лучше использовать свежий, молодой щавель, так как в старых листьях накапливается щавелевая кислота. А чтобы нейтрализовать небольшое количество щавелевой кислоты, которое содержится в молодых листочках, нужно добавить в блюда из щавеля немного молока или другие молочные продукты, например, сметану. При этом, щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием, содержащимся в молочных продуктах и образует соль кальция, совершенно безвредную.

В кастрюлю с кипящей водой кладем нарезанный щавель и варим на медленном огне 1-2 минуты. Выключаем плиту и даем отвару со щавелем полностью остыть.

Отвариваем картофель в мундире до готовности. Остужаем, очищаем от кожицы и нарезаем мелким кубиком.

Кладем яйца в кастрюлю с подсоленной холодной водой и отвариваем в течение 8-10 минут с момента закипания. Затем охлаждаем, очищаем их от скорлупы и мелко режем.

Свежие огурцы моем и нарезаем тоже мелким кубиком. Если у них жесткая кожица, то ее лучше срезать.

Перышки зеленого лука моем и мелко режем.

Моем и мелко нарезаем укроп.

Наливаем кефир в кастрюлю с остывшим отваром из щавеля. Кефир лучше взять более жирный, у меня он 2,5 % жирности. Солим по вкусу и добавляем чайную ложечку сахара.

Кладем в кастрюлю подготовленные нарезанные продукты: свежие огурцы, куриные яйца, картофель, мясо, зелень и хорошо все перемешиваем. Еще раз пробуем на вкус, и если нужно досаливаем.

Холодник из щавеля на кефире готов! Наливаем его в тарелки и заправляем сметаной, можно положить кусочки вареного яйца. И подаем этот вкусный, освежающий супчик к столу.

Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Рецепты холодных супов

холодник из щавеля

20 минут

40 ккал

5 /5 (1 )

Славянский народ издавна спасался от жаркой погоды окрошкой или холодником. Набор продуктов для этих холодных супов разнообразен. Но традиционная окрошка готовится на основе кваса и включает мясные продукты. Холодник же состоит из овощей, зелени, яиц и отвара из свеклы или щавеля. Некоторые включают в рецепт еще и кефир или молоко. В таком случае он уже не заправляется сметаной.
Попробуйте приготовить щавелевый холодный суп с минимальным набором продуктов. Если он вам понравится, смело переходите к более сложному рецепту. Но «сложный» – слишком громко сказано. Все варианты холодных супов готовятся быстро и из доступных продуктов.

Предлагаем классический рецепт и несколько дополнений к нему. Итак, поехали!

Рецепт классического холодника со щавелем

Кухонная техника: тара для отварки яиц, доска для нарзания, 2-литровая кастрюля для холодника и нож.

Продукты

Чем полезен и чем вреден щавель

Листья щавеля, применяемые для приготовления разнообразных блюд, богаты на жирорастворимые и водорастворимые витамины и кроме щавелевой содержат еще лимонную и яблочную кислоты. Эти вещества не синтезируются в организме человека и их поступление обеспечивается только извне.
Но супы, пирожки, салаты с щавелем достаточно кислые, они повышают секрецию желудочных и желез поджелудочной железы. Это необходимо учитывать людям с гастритом, язвой желудка и панкреатитом. Но при пониженной желудочной секреции щавелевые блюда оказывают положительный эффект, стимулируя работу пищеварительного тракта.

Важно! Людям с нарушением кислотно-солевого обмена (подагра, мочекаменная болезнь) щавель противопоказан. Его кислоты образуют стойкие соединения с солями кальция, которые организм вывести не может, и заболевания будут прогрессировать.

Пошаговое приготовление холодника

  1. Поставьте варить яйца.
  2. В кастрюлю наберите воду и поставьте кипятить.

  3. Переберите и хорошо промойте щавель. Порежьте его на широкую лапшу.
  4. Киньте порезанный щавель в закипающую воду и дождитесь изменения его цвета.


    Щавелевый отвар подсолите по вкусу. Отставьте остывать.

  5. Измельчите зелень укропа.

  6. Мелко порежьте перья зеленого лука.

  7. Почистите и нарежьте кубиками яйца.

  8. Овощи, зелень и яйца отправьте в щавелевый отвар, перемешайте.


    По желанию – поперчите.
  9. Разложите холодник по порционным тарелкам и положите по столовой ложке сметаны.

Если блюдо недостаточно холодное, охладите его в холодильнике. Так вы дадите время ингредиентам соединиться в один «букет вкуса».

Когда жарко, можно приготовить вкусное холодное первое блюдо без мяса . Это могут быть холодные зеленые щи из щавеля , обычно называемые холодник из щавеля или холодный суп из щавеля . У нас в семье это, фактически, вегетарианское блюдо летом очень любят все и всегда называют, именно, холодник из щавеля , хотя в нем, помимо щавеля, есть еще и яйца, и огурцы, и зелень, а заправляю я его сметаной. Холодник хорошо утоляет жажду и одновременно подпитывает разомлевший на жаре организм дополнительной энергией и витаминами. Холодник из щавеля получается более легким и освежающим первым блюдом, чем описанный мною ранее , и может также использоваться, как диетическое блюдо при заправке его диетической сметаной. Существует много рецептов приготовления холодника из щавеля, я же в этой статье остановлюсь на наиболее простом.

Если Вы никогда не готовили и не кушали такое первое блюдо из щавеля , то, взглянув на этот рецепт холодника (холодных щей), Вам может показаться, что получится что-то не очень вкусное. Но поверьте, что, приготовив его однажды, Вы уже никогда не захотите от него отказаться в будущем. В летние жаркие дни, когда мясные первые блюда кушать не очень хочется, холодные зеленые щи из щавеля (щавелевый холодник ) – это то, что надо.

Пройдитесь по этому сайту, и Вы найдете на нем еще много интересных, вкусных, полезных и простых блюд домашнего приготовления с пошаговыми рецептами и с фото.

Кушайте вкусно, будьте здоровы, живите долго и счастливо!

Холодник из щавеля (холодные зеленые щи), рецепт

Рецепт приготовления холодника (холодных зеленых щей) из щавеля совсем простой. Продукты для его приготовления все доступные, недорогие, особенно летом, и готовить его довольно быстро.

Для приготовления холодника из щавеля я буду использовать следующие продукты:

Щавель – 150 грамм;

Яйца – 4 штуки;

Огурцы свежие – 3 штуки средние;

Лук зеленый – 4 – 5 перышек;

Укроп – небольшой пучок;


Как приготовить холодник из щавеля, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить холодные зеленые щи из щавеля, называемые холодник из щавеля, надо порезать и сварить щавель, сварить вкрутую яйца, их почистить и порезать, затем порезать огурцы, лук и укроп, все добавить в кастрюлю к щавелю, перемешать, а перед подачей к столу заправить сметаной .

А сейчас приведу пошаговый рецепт приготовления холодника из щавеля более подробно и с фото.

В кастрюлю наливаю примерно 2,5 литра воды и ставлю ее на огонь. В сотейник кладу яйца заливаю в него воду и также ставлю на плиту варить. Яйца варю вкрутую, т.е. 7 минут после закипания воды.

Пока вода закипает и варятся яйца, я перебираю щавель и у каждого листика отрываю стебельки. Перебранный щавель хорошо промываю, чтобы не было песка и кладу на полотенце для стекания воды.

За это время у меня сварились яйца, я их заливаю холодной проточной водой и оставляю охлаждаться.

Вымытый и немного просохший щавель режу полосками примерно в 1 сантиметр.

Порезанный щавель опускаю в кастрюлю с кипящей водой и добавляю соль. На 2,5 литра воды я кладу 1,5 чайные ложечки соли, но если маловато, то можно добавить еще немного, но главное, чтобы не пересолить, а досолить можно на любом этапе, даже когда холодник уже в тарелке на столе.

Когда щавель закипел, варю его буквально одну минуту и снимаю кастрюлю с огня.

Наливаю в таз холодную воду и ставлю в него кастрюлю со щавелем для остывания. Конечно же, воду в тазу меняю несколько раз, сливаю теплую воду и наливаю холодную, чтобы щавель быстрее остыл.

Пока охлаждается щавель, мою огурцы, лук и укроп и чищу сваренные яйца.

Когда у меня все подготовлено, беру разделочные доски и приступаю к нарезке. Отдельно на каждой доске нарезаю подготовленные яйца, зелень и огурцы.

Сваренные вкрутую яйца режу небольшими кубиками.

Зеленый лук в огороде в этом году уродился на славу, перья широкие и очень сочные, его я режу узенькими полосками. Конечно, можно порезанный лук немного перетереть с солью, но я обычно этого не делаю, мне больше нравится просто порезанный и не перетертый лук.

Огурцы тоже домашние, поэтому кожуру с них я не счищаю, отрезаю носик и плодоножку и режу небольшими кусочками. Вначале каждый огурчик разрезаю вдоль пополам от плодоножки до носика. Получившиеся половинки режу еще вдоль узкими полосками, а затем нарезаю поперек небольшими кусочками шириной примерно в полсантиметра.

В конце мелко нарезаю укропчик. Но такая последовательность нарезки не является обязательной, яйца огурцы и зелень можно нарезать в любой последовательности, результат от этого не изменится.

Теперь у меня все подготовлено и порезано для холодника. Достаю из таза с водой кастрюлю со щавелем, который за это время хорошо охладился и перекладываю в нее порезанные яйца, огурцы, зеленый лук и укроп.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх