Как приготовить капустную запеканку в духовке. В духовке, запеканка капустная

Шаг 1: подготавливаем белокочанную капусту.

Белокочанную капусту хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, стараемся как можно тоньше нашинковать компонент. Затем измельченный овощ пересыпаем в глубокую миску и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.


Воспользовавшись крупной теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 4: готовим тесто для запеканки.


С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в миску с шинкованной капустой. Сюда же добавляем куриный фарш, мелко рубленный лук, сметану и по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Теперь муку высыпаем в ситечко и просеиваем над капустной массой. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем и приступаем к приготовлению запеканки.

Шаг 5: готовим капустную запеканку в духовке.


Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим количеством сливочного или растительного масла. Далее, чтобы запеканка не пригорела у основания, обязательно посыпаем дно емкости манной крупой или панировочными сухарями. Теперь выливаем сюда капустное тесто и обязательно разравниваем его поверхность столовой ложкой.
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов . Сразу же после этого ставим форму на средний ярус и запекаем блюдо на протяжении 35 минут до появления на поверхности нежно-золотистой корочки.
По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость, а выпечку посыпаем тертым твердым сыром. Ставим все обратно в духовой шкаф и выжидаем еще 5–10 минут . За это время на поверхности запеканки должна появиться красивая золотистая сырная корочка. В конце выключаем духовку, а емкость достаем и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет.

Шаг 6: подаем капустную запеканку в духовке.


Когда капустная запеканка станет теплой, перекладываем ее из формы на специальную тарелку и с помощью ножа нарезаем порционными кусочками. А вот подаем мы к обеденному столу такую ароматную, вкусную и сытную выпечку вместе с чаем, кофе, компотом или различными соками. Также друзьям можно предложить полить запеканку сметаной или другим соусом. Так тоже очень вкусно!
Приятного всем аппетита!

Для приготовления запеканки можно использовать любой сыр твердых сортов. Например, Российский, Голландский, Адыгейский и другие на ваш вкус;

Вместо куриного фарша в запеканку можно положить свиной, говяжий или вперемешку один и другой. Но чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и ароматным, советую готовить данный компонент самим в домашних условиях;

Перед подачей запеканку можно украсить свежей зеленью и овощами.

Капустная запеканка — очень несложное и вкусное блюдо. Попробуйте удивить домашних!!!

  • Капуста белокочанная (один небольшой вилок) - 1 кг
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Грибы (вешенки, можно любые) - 200 г
  • Яйцо - 4 шт
  • Сливки (20%) - 150 мл
  • Сыр (российский) - 200 г
  • Крупа манная - 0.5 стак.
  • Специи (соль, перец)
  • Масло растительное
Вот, наша запеканка готова.
Разрезаем и угощаемся

Рецепт 2. Капустная запеканка с манкой и молоком

  • Манная крупа — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
Ингредиенты для этого чудесного блюда.
Приготовление капустной запеканки: Включить духовку. Капусту мелко порубить, посолить и хорошо помять.
Перемешать манку и молоко.
Лук почистить, помыть. Порезать кубиками. Нагреть сковороду. Налить растительное масло. Поджарить, помешивая, лук до прозрачного цвета.
Масло сливочное растопить и вылить в манку. Размешать.
Вбить 2 яйца. Размешать. Добавить соль, перец. Размешать. Добавить тушеный лук и капусту. Хорошо размешать.
Форму смазать маслом, выложить массу. Выпекать капустную запеканку в разогретой до 220-230 градусов духовке в течение 25-30 мин. до золотистого цвета.
Готовая капустная запеканка.

Рецепт 3. Капустная запеканка вегетарианская, без яиц, но с сыром

  • 500 гр капусты белокочанной
  • 200 мл кефира
  • ½ ч. ложки соды
  • ½ + 1/3 ч. ложки крупной соли
  • 3 ст. ложки манки
  • специи на ваш выбор (асафетида, черный молотый перец, карри или гарам-масала, куркума, сушеные травки)
  • 100 гр творога
  • 100 гр адыгейского сыра
  • 100 гр твердого сыра
  1. Капусту тонко нашинковать, посыпать ½ ч. л. соли и помять руками, чтобы она пустила сок. Отставить пока в сторону.

  2. В кефир добавить соду (негашеную) и перемешать.

  3. Затем туда же добавить творог, специи, 1/3 ч. л. соли и манку

  4. Залить этой смесью нашинкованную капусту, добавить натертый на крупной терке адыгейский сыр и перемешать.

  5. Форму смазать растительным маслом и посыпать манкой.
  6. Переложить в нее капустную смесь и немного утрамбовать ложкой

  7. Сверху посыпать натертым твердым сыром.

  8. Накрыть фольгой или крышкой и поставить в разогретую духовку.
  9. Выпекать сначала под фольгой 40-45 минут (при 180 °С), затем снять ее и выпекать еще 10 минут, чтобы зарумянился верх.

Вот и все! Сверху можно посыпать мелко рубленной зеленью и подавать со сметаной - будет очень вкусно.

Рецепт 4. Капустная запеканка с мясом

Если вам не нравится идея простой капустной запеканки, то можно разнообразить это блюдо добавлением других ингредиентов. Например, мяса. Для приготовления этой капустной запеканки вам понадобится:

  • 1-1,5 кг белокочанной капусты
  • 0,5 кг мяса
  • 2 яйца
  • 100 г сливок или нежирной сметаны
  • 1-2 луковицы
  • 100-200 г грибов
  • 100 г твердого сыра
  • соль, перец

Как и в предыдущем рецепте, очистите, нашинкуйте и потушите капусту. Мясо пропустите через мясорубку вместе с очищенным луком. На отдельной сковороде обжарьте мясной фарш. Постепенно добавляйте в обжариваемый фарш нарезанные грибы.

Когда и фарш, и капуста будут готовы, их следует выложить в смазанную маслом форму для запекания. Сначала выложите слой капусты, затем фарша, затем снова капусты. Отдельно взбейте яйца с солью, перцем и сливками. Этой смесью следует полить капусту. Отправьте блюдо запекаться в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180°С. В конце приготовления посыпьте вашу капустную запеканку тертым сыром.

Здравствуйте, уважаемые читатели ! Известно ли вам, что лидером среди блюд диетической кухни считаются запеканки? Эти блюда сравнительно быстро готовятся, не требуют к себе повышенного внимания и сложного набора продуктов. Особенно популярны овощные запеканки, кулинары даже предлагают рецепты овощной пиццы в духовке. Лично я для себя давно открыла запеканки из капусты, и считаю, что капустная запеканка в духовке – это отличный вариант для семейного ужина.


Легкий ужин: капустная запеканка с манкой

Приготовить запеканку из капусты несложно, особенно если запекать её в духовке. Я называю самый простой вариант этого блюда «Легкий ужин», так как оно, действительно, легкое для усвоения и прекрасно подходит в качестве основного блюда для семейного ужина. К тому же своими вкусовыми нотами такая запеканка возвращает в детство, поэтому моя младшая дочь иногда просит сделать запеканку как в садике.

Начинаю готовить это блюдо с того, что запасаюсь следующим набором продуктов:

  • стакан манки;
  • стакан топленого молока;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • килограммовый кочан капусты;
  • одна луковица;
  • пара ложек растительного масла;
  • пара яиц;
  • соль.

С манкой запеканка получается воздушной и нежной, но крупу для этого блюда лучше выбирать мелкую.

  1. Лук мелко шинкую и обжариваю его на растительном масле до прозрачного цвета.
  2. Капусту тщательно рублю, перетираю её руками, немного при этом присаливаю.
  3. Топленое молоко смешиваю с манной крупой, растапливаю масло и ввожу его в смесь. Даю постоять 10 минут.
  4. В молочно-манную смесь вбиваю яйца, тщательно вымешиваю, добавляю немного соли и специй.
  5. Ввожу в смесь обжаренный лук и капусту, перемешиваю.
  6. Выкладываю в смазанную маслом форму и отправляю в духовку, разогретую до 220 градусов.
  7. Выпекаю в течение получаса. Готовая запеканка покрывается сверху золотистой корочкой.

Калорийность на 100 г: 125 ккал.

К столу это блюдо подают со сметаной, неплохо оно гармонирует с чесночным и сливочным соусами, белым йогуртом.

Совет: за 10 минут до готовности капустную запеканку можно смазать кетчупом. В этом случае она приобретет аппетитный оттенок.

Важно: несмотря на то, что готовое блюдо получается легким и воздушным, калорийность готовой запеканки на выходе достаточно высокая. Для тех, кто сидит на строгой диете, манную крупу в рецепте лучше заменить кукурузной крупой или овсяной мукой.

Лазанья по-украински с грибами, фаршем и сыром

На фото: запеканка с капустой в духовке

Интересной и по-своему сытной получается смешанная запеканка из капусты с грибами и с фаршем. В детстве меня несколько раз возили на лето к родственникам, проживающим в деревне на Украине. Вкус тех особенных домашних вареников, колбас и галушек помню до сих пор, но особенно я любила, когда бабушка готовила в печке «грибную капусту». Мне это блюдо сегодня напоминает лазанью, да и готовится оно с соблюдением этой технологии.

Набор продуктов для такой мясной запеканки с сыром и грибами довольно разнообразный, я добавила в памятный детский рецепт свои кулинарные вариации:

  • 500 гр. свежих грибов (подойдут вешенки, шампиньоны, белый гриб);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • кочан капусты среднего размера;
  • стакан молока;
  • луковица и морковь среднего размера;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 200 гр. плавленого сыра;
  • столовая ложка муки;
  • полкилограмма мясного фарша;
  • 150 гр. сметаны;
  • по паре столовых ложек томатной пасты и растительного масла;
  • зелень, специи, соль.

Пошаговый рецепт приготовления украинской лазаньи:

  1. Капусту опускаю в кипяток, держу 5-7 минут, после этого разбираю на листья. У каждого листа срезаю утолщения, после чего разрезаю его пополам вдоль.
  2. Мелко шинкую лук, натираю морковь. Лук делю пополам: половину смешиваю с морковью. Сыр натираю на крупной терке.
  3. Грибы измельчаю тонкими пластинками и отвариваю в течение 10 минут, после чего сливаю кипяток и обдаю их холодной водой
  4. Обжариваю лук с морковью на растительном масле, добавляю фарш, обжариваю до готовности. Добавляю пару ложек томатной пасты, соль, перец по вкусу.
  5. Добавляю грибы. Жарю в течение 10 минут, солю, добавляю муку, молоко и тушу, постоянно помешивая, 5 минут.
  6. Добавляю к грибам плавленый сыр, мелко порубленную петрушку.
  7. На противень, выстланный пергаментом, выкладываю слой капустных листьев, посыпаю тертым сыром и добавляю половину мясной начинки.
  8. Сверху укладываю половину грибов, затем идет капустный слой, тертый сыр, мясная начинка и грибной слой.
  9. Верх закрываю капустой, густо смазываю сметаной и посыпаю тертым сыром.
  10. Отправляю блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов, запекаю около часа.
  11. За 5 минут до готовности посыпаю запеканку мелко порубленной зеленью.

На 100 грамм: 110 ккал.

К столу подаю в той же форме, в которой она запекалась. Можно с помощью бумаги вытащить запеканку из формы и подать на блюде.

Совет: запеканка получается очень сытной, поэтому не стоит подавать её к ужину. Лучше приготовить её к воскресному обеду или праздничному столу.

Сытная запеканка с куриным мясом

Не совсем диетическая, но очень вкусная и сытная получается картофельно-капустная запеканка с мясом. Я готовлю такую запеканку, как правило, к обеду. Предназначена она для всех членов семьи, детям это блюдо также будет полезно. Сделать такую сытную запеканку несложно, ингредиенты для неё я использую также самые простые:

  • отваренное куриное мясо – 300 гр.;
  • небольшой кочан белокочанной капусты;
  • одна луковица;
  • 6 отварных картофелин;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • морковь среднего размера;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ложки сметаны;
  • соль, перец по вкусу.

Готовится блюдо следующим способом:

  1. Шинкую капусту, мелко нарезаю лук, морковь натираю на крупной терке.
  2. Жарю лук на растительном масле, добавляю морковь, приправы, кладу капусту и жду, пока смесь дойдет до золотистого цвета.
  3. Взбиваю яйца со сметаной до однородной пенистой массы.
  4. 5 картофелин нарезаю пластинами, которые укладываю в форму, смазанную маслом.
  5. На картофель выкладываю отварное мясо, сверху капусту. Равномерно распределяю.
  6. Поверх помещаю один нарезанный пластинами картофель, посыпаю мясом и сверху тертым сыром.
  7. Подготовленное блюдо отправляю в духовку на 25 минут.

На 100 грамм: 79 ккал.

Эта запеканка вкусна и в горячем, и в холодном виде. Её можно подавать с соусами, можно с салатами и солеными овощами. Отварную курицу в рецепте можно заменить индейкой, копченой курицей или беконом. Калорийность готового блюда высока, поэтому тем, кто проходит строгие этапы снижения веса, её кушать не рекомендуется.

Надеюсь, что мой опыт покажется вам интересным, дорогие читательницы. Возможно, и вам удается приготовить что-то особенное в духовке с капустой? Какие вариации наполнителей и добавок к таким запеканкам используете вы? Поделитесь с нами своими экспериментами, а наши рецепты порекомендуйте своим друзьям в социальных сетях и не только.

Не пропустите новые рецепты приготовления запеканок, интересных блюд из капусты: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших кулинарных новинок. До новых встреч в блоге!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

Из белокочанной капусты готовят много разных вкусных кушаний. К примеру, один из оригинальных вариантов - блюдо русской кухни - запеканка. О ней и пойдет речь в данном обзоре.
Содержание рецепта:

Белокочанную капусту сегодня можно приобрести в любом магазине. Она длительное время не теряет своих полезных и питательных свойств, стоимость ее недорогая, в приготовлении проста и универсальна. Все эти качества ее сделали любимым овощем, поэтому продукт используют в кулинарии многие хозяйки и готовят множество разнообразных блюд. Сегодняшний пост посвящен рецептам запеканки из этого замечательного овоща.

Запеканка из капусты - тонкости и секреты рецептов


Запеканка из капусты - не только вкусное, но и полезное блюдо. Поскольку капуста наделена многими разными минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, которые оказывают на организм положительные воздействие. Но, чтобы сделать блюдо вкусным и пополнить организм ценными веществами, нужно запеканку вкусно приготовить. Для этого нужно учитывать следующие нюансы.
  • Для запеканки капусту можно использовать любого сорта: белокочанную, цветную, брюссельскую, пекинскую и т.д.
  • Покупая белокочанную капусту, следует обращать внимание на листья. Они должны быть не вялыми и зелёными, а соцветия - белоснежными, без кремового цвета.
  • Свежая цветная капуста к хранению не приспособлена, поэтому она быстро теряет ценные свойства.
  • Соцветия цветной капусты - это любимое место для насекомых. Перед ее приготовлением поместите кочан в солёную и прохладную воду на час. Затем помойте под струёй воды и приступайте к готовке.
  • Если соцветия белокочанной капусты плотной текстуры, это значит, что в ней присутствует много растительного белка.
  • Цветную капусту для использования в запеканку обычно предварительно подвергают тепловой обработке, к примеру, бланшируют или отваривают. Также существуют рецепты, где цветную капусту запекают маринованную.
  • Чтобы одновременно приготовились все продукты, которые имеют разную продолжительность тепловой обработки, ингредиенты сначала готовят по отдельности, а после соединяют, покрывают соусом, присыпают сыром и запекают в духовке, в почти готовом виде.
  • Сочетать капусту в запеканке можно с разными продуктами: грибами, мясом, птицей, кроликом, свининой, колбасными изделиями и прочими мясными продуктами.
  • Румяная корочка образуется благодаря яйцам и сыру.
  • Заливать запеканку можно разнообразными соусами. Но особенно капуста хорошо сочетается с томатными заливками. Также не плохи соусы на основе сметаны с чесноком и орехами.
  • Добавят оттенки вкуса изделию пряная зелень и специи.

Запеканка из капусты запеченная в духовке - рецепт, как в детском саду


Капуста относится к пресным продуктам, поэтому для придания запеканки пикантного вкуса и аромата нужно добавить натуральные травы и специи. Особенно это важно, если готовите блюдо для ребенка, т.к. это самые яркие привереды в еде.
  • Калорийность на 100 г - 169 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 400 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Масло сливочное - 100 г
  • Манная крупа - 1/2 стакана
  • Молоко - 1/2 стакана
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Манную крупу соедините с молоком, перемешайте и оставьте набухать на 15 минут, чтобы крупа увеличилась в объеме. Иначе она будет в готовой запеканке неприятно скрепить на зубах.
  2. После влейте растопленное сливочное масло и перемешайте.
  3. Капусту помойте, снимите верхние соцветия, т.к. они чаще всего грязные, и мелко нашинкуйте вручную или при помощи комбайна.
  4. Посолите ее и немного пожмите руками, чтобы она пустила сок, так блюдо будет сочнее.
  5. Яйцо влейте в чашу, посолите, поперчите и перемешайте.
  6. Соедините капусту с манно-молочной массой и перемешайте.
  7. Форму смажьте маслом и выложите тесто.
  8. Духовку нагрейте до 200°С и запекайте изделие полчаса. Хотя, в зависимости от толщины запеканки, времени может потребоваться больше.
  9. Готовое изделие сервируйте к столу полив холодной сметаной. Употреблять ее вкусно и в горячем, и в остывшем виде.

Запеканка из капусты: рецепт с фаршем


Если нет времени долго находиться у плиты, то выручит простая запеканка из капусты и фарша. Это сочное и нежное блюдо не оставит равнодушным ни одного едока.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 800 г
  • Фарш - 600 г
  • Сметана - 200 г
  • Яйцо - 3 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Лук - 150 г
Пошаговое приготовление:
  1. Цветню капусту помойте. Предварительно замочите в воде, чтобы избавиться он насекомых. После поместите в кипяток, где выдержите 3-5 минут. Обсушите соцветия и нарежьте их средними кусочками.
  2. Лук очистите, помойте и мелко нашинкуйте. Обжарьте его на растительном масле в сковороде, доводя до золотистого цвета.
  3. Мясной фарш выложите в миску и соедините с луком. Посолите, поперчите и вымешайте.
  4. Яйца влейте в миску, добавьте сметану и вилкой взбейте, чтобы продукты размешались и приняли однородную текстуру.
  5. Форму для запекания смажьте тонким слоем масла и выложите половину капусты.
  6. Залейте ее половинной сметано-яичной массой.
  7. Сверху распределите весь мясной фарш.
  8. Поверх распределите остаток капусты и полейте оставшейся сметанной.
  9. Духовку разогрейте до 180°С и запекайте изделие 40 минут.
  10. Спустя это время залейте продукты молоком и готовьте запеканку еще 10 минут.

Запеканка из капусты: рецепт с сыром и творогом


Любая запеканка - простор для творчества. А запеканка из капусты - вдвойне. Необходимо лишь знать пропорции соуса для заливки, а с остальным можно смело экспериментировать.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг
  • Творог - 400 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сметана - 4 ст.л.
  • Сыр - 100 г
  • Растительное масло - для смазки формы
  • Панировочные сухари - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Капусту помойте, уберите верхние листочки и нашинкуйте соломкой. Посолите ее, присыпьте солью, придавите руками, чтобы она пустила сок.
  2. Творог соедините с яйцами и перемешайте или для получения однородной текстуры взбейте блендером.
  3. Соедините капусту с творожной массой и перемешайте.
  4. Форму для выпекания смажьте тонким слоем масла и присыпьте панировочными сухарями.
  5. Выложила в нее творожно-капустную массу и разровняйте ровным слоем.
  6. Залейте продукты сметаной и присыпьте сырной стружкой.
  7. Духовку нагрейте до 180°С и отправляйте изделие запекаться на 40 минут до уплотнения и золотистой поверхности.
Примечание : Если хотите, чтобы вкус запеканки был боле творожный с легким вкусом капусты, то ингредиентов берите, как указано в рецептуре. Если предпочитаете получить более выраженный вкус капусты, то творога уменьшите вдвое.

Какое многообразие сортов капусты на сегодняшний день! А сколько ценного и полезного приносят в наш организм кочаны, миниатюрные вилочки, стебли, курчавые листья, соцветия, кочерыжки, початки! Существует множество способов приготовления различных видов капусты.

Особенно вкусной получается запеканка из капусты в духовке, лучшие рецепты которой собраны в этой статье.

Какой сорт капусты лучше выбрать для приготовления запеканки?

Чтобы запеканка получилась вкусной, нужно правильно подобрать сорт капусты. Среди наиболее распространенных сегодня сортов можно выделить:

  • белокочанную капусту;
  • цветную;
  • китайскую;
  • кольраби;
  • капусту Кале;
  • брюссельскую;
  • савойскую;
  • краснокочанную;
  • брокколи;
  • пекинскую.

Цветная капуста лидирует по составу и вкусовым особенностям, а также по диетическим свойствам. Она довольно легко усваивается организмом, является профилактическим средством против раковых заболеваний.

Однако как бы не нахваливали цветную капусту, многие отдают предпочтение белокочанной, поскольку в ней сохраняется содержание аскорбиновой кислоты круглый год, а витамин С не разрушается при заморозке и квашении.

Любой вид капусты - это кладезь витамина С, белка, минеральных солей, калия, кальция, фруктозы, глюкозы. Чтобы такая ценная барышня стала любимицей ваших домочадцев, рассмотрим различные рецепты приготовления запеканки из капусты в духовке.

Запеканка с капустой и фаршем в духовке

Состав:

  • белокочанная капуста - 1 шт.;
  • яйца - 4 шт.;
  • свиной фарш — 500 г;
  • лук - 3-5 шт.;
  • оливковое масло, чтобы обжарить фарш;
  • соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:


Запеканка из капусты и кабачков в духовке

Внесем разнообразие в нашу запеканку с капустой, добавив низкокалорийный и полезный кабачок. Все мы знаем, что, употребляя блюда из кабачков, очищаем организм от токсинов и холестерина.

Состав:

  • небольшой вилок капусты - 1 шт.;
  • средних размеров кабачок - 1 шт.;
  • болгарский перец красный — 2 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • чеснок - 1 зубок;
  • соль, специи - по вкусу;
  • твердый сыр - 200-300 г.

Приготовление:

  1. Капусту нужно нарубить тонкими полосками.
  2. Перец и кабачок нарезаем кубиками. Кабачки бывают в природе желтого, белого, зеленого цвета, но по составу они ничем не отличаются. Главное - это приобретать экологически чистые овощи. Чистить кабачки не нужно, чтобы не разрушить полезные витамины. Посолим и перемешаем их с капустой.
  3. Мелко нарезаем помидоры, чеснок, зелень. Эти продукты перемешиваем, чтобы получилась жидковатая приправка, которой заливаем уже подготовленную смесь из овощей.
  4. Форму для запекания застилаем пергаментом для выпечки, чтобы не вводить в наше блюдо никаких лишних жиров.
  5. Подготовленные продукты выкладываем на противень и помещаем в прогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  6. Твердый сыр натираем на средней терке.
  7. За 10-15 мин. до окончания приготовления достаем противень и присыпаем запеканку тертым сыром, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
  8. Время запекания — 40-45 мин.

Запеканка из капусты с курицей в духовке

Мы уже познакомились с рецептами приготовления запеканок, где капуста сочетается с фаршем и кабачками. Но не хочется забывать о диетическом курином мясе. Возьмем для приготовления запеканки из капусты куриную грудку. Это самая полезная часть курицы, источник витаминов, минералов, которые необходимы для поддержания иммунитета.

Не будем рассматривать пошаговый рецепт приготовления, отметим лишь, чем отличается наша запеканка из капусты с курицей от предыдущих рецептов:

  • нашинкованную капусту нужно подержать в кипящей воде 10 мин.;
  • куриную грудку следует мелко порезать кубиками и обжарить с луком, нарезанным полукольцами;
  • вместо молока лучше взять йогурт.

Другие способы приготовления запеканки из капусты

Запеканку можно приготовить также из цветной капусты и брокколи без мяса. Мы не станем рассматривать углубленно рецепты запекания, поскольку принцип приготовления одинаков, выделим только отличия.

Запеканка из капусты брокколи в духовке

Состав:

  • капуста брокколи - 1 кг;
  • помидоры крупные — 3-4 шт.;
  • твердый сыр - 300 г;
  • сливки - 1 ст.;
  • зелень;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нужно выложить слоями в любом порядке, сверху - тертый сыр.
  2. Время запекания — 15-20 минут.
  3. Когда блюдо наше готово, польем его охлажденными сливками, украсим рубленой зеленью.

Запеканка из цветной капусты в духовке

Состав:

  • капуста цветная - 1 вилок;
  • яйцо - 2 шт.;
  • молоко - 100 г;
  • сыр твердый - 200 г.

Это классический рецепт, где основа - традиционная заливка, состоящая из взбитых яиц и молока, она придает пышность блюду, сохраняет форму. Время приготовления — 30 минут.

Капуста просто необходима для правильного и сбалансированного рациона, а приведенные рецепты запеканок помогут вкусно накормить своих любимых. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх