Как приготовить куриную грудку с соевым соусом. Маринованная в соевом соусе куриная грудка

Для любителей пикантного или даже жгучего мяса птицы - острая куриная грудка в соевом соусе на обед или ужин. Чтобы жгучесть сохранилась, а не разбавлялась, теряя свою концентрацию, желательно не подавать к курице гарнир, а обойтись небольшим количеством овощей. То есть, по сути, куриная грудка будет подаваться в качестве закуски, а не основного блюда. Само по себе мясо получается не слишком острым, даже если переночует в жгучем маринаде. Поэтому целесообразно будет подать мясо именно с этим маринадом, оптимально - полить сверху. Как вариант - подать вместе с мясом в соуснике и обмакивать каждый кусочек.

Ингредиенты

  • 350 г куриного филе
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 мл соевого соуса
  • 1/2 ч. л. красного молотого перца
  • 1/5 ч. л. молотого кориандра
  • 2 ст. л. растительного масла
  • листья салата для подачи

Приготовление

1. Охлажденное или размороженное куриное филе нужно помыть, вытереть насухо бумажными полотенцами. Все лишние элементы в виде излишков жира, хрящей и косточек обрезать. Положите филе в миску и залейте его соевым соусом.

2. Зубки чеснока нужно очистить и нарезать мелкими кубиками или пропустить через пресс. Насыпьте кусочки чеснока сверху на курицу и под нее. Аналогичным образом поступите со специями - красным молотым перцем и молотым кориандром.

3. Накройте миску пленкой и отправьте в холодильник на несколько часов. Спустя некоторое время можно увидеть, что часть соуса впиталась в филе. Теперь можно приступать к жарке.

4. На сковороде разогрейте масло. Обжаривайте куриное филе целиком на слабом огне при закрытой крышке минут 7, затем лопаткой переверните на другую сторону.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Большинство мясных блюд азиатской кухни отличает не только пряный, насыщенный вкус, но и быстрота приготовления. Секрет в том, что мясо или курицу перед обжаркой маринуют в различных соусах: соевом темном или светлом, рыбном, устричном, терияки. Мясные волокна при мариновании размягчаются, впитывают ароматы и вкусы приправ, и даже самое жесткое мясо получится мягким, а суховатое куриное филе очень сочным.
Куриная грудка в соевом соусе готовится на сковороде буквально 10-15 минут. Подавать ароматную курочку лучше всего с гарниром из пресного или овощным салатом, нарезкой из свежих овощей. Чем не вариант быстрого, вкусного ужина!
Остроту маринада регулируйте на свой вкус, по рецепту куриное филе получается ощутимо острым и достаточно пряным. Если такой насыщенный маринад вам не подходит, уменьшите количество имбиря и перца чили до приемлемого количества. Или используйте только черный перец, чеснок и молотый имбирь.

Ингредиенты:


- куриная грудка (филе) – 300 гр;
- соевый соус темный густой – 4 ст. л;
- имбирь свежий (очищенный корень) – 2-3 см;
- перец чили молотый, черный перец – по 0,5 ч. л.;
- имбирь сушеный (порошок) – 1/3 ч. л.;
- соль – по вкусу (с учетом солености соуса);
- чесночные зубцы – 1-2 шт;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- кунжут (семена) – 1-1,5 ст. л.;
- свежие овощи или овощной салат – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Куриную грудку нарезать небольшими кубиками или не очень длинными полосками шириной 2-3 см.





Переложить в пиалку. Приправить молотыми специями. В рецепте используется молотый имбирь, перец чили молотый и черный перец, тоже мелкого помола. Посолить по вкусу. Если соевый соус соленый, можно не солить курицу, соли достаточно в соусе.





Перемешать, втирая руками специи в кусочки филе. Измельчить очищенные дольки чеснока, добавить к курице.





С кусочка свежего корешка имбиря снять тонкий слой кожицы, натереть на мелкой терке. Перемешать имбирь и чеснок с мясом. Если острое не любите, то свежий имбирь не добавляйте или возьмите специи в меньшем количестве.







Влить в куриное мясо со специями соевый соус. Для маринада подойдет как светлый, так и темный.





Тщательно перемешать, покрыть соусом каждый кусочек филе. Затянуть пленкой чтобы мясо не подсыхало. Оставить на 10 минут или мариновать дольше, если время с запасом.





В сковороде с высокими стенками или в воке разогреть растительное масло. Выкладывать кусочки куриного филе на небольшом расстоянии, чтобы масло окружало филе со всех сторон. Огонь сделать сильнее среднего.





Обжаривать куриное мясо минуты две не переворачивая. Затем энергично перемешать лопаточкой, сделать огонь еще сильнее и дожарить до полной готовности. За одну-две минуты филе будет готово.







Выложить кусочки куриного филе на тарелку. посыпать кунжутом. Рядом выложить порцию овощного салата или нарезку из свежих овощей и подать к столу. Дополнить можно острым соусом или подать куриную грудку с отварным рисом. Приятного аппетита!




Смотрите также интересный

С мясом курицы можно приготовить массу всевозможных блюд: супы, жаркое, закусочные салаты, плов, галантин, котлеты и другие вкусности. Но особо выделяется среди всего кулинарного перечня куриная грудка в соевом соусе, приготовленная в духовке, — это великолепное блюдо, которое украсит и повседневный, и праздничный стол.

Приготовьте его по предложенным нами рецептам, и мясо курицы предстанет перед вами в ином свете – по-восточному пряным, с восхитительным вкусом.

Куриная грудка под соевым соусом: рецепт в духовке

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 10 ст.л. + -
  • — 4 зубка + -
  • Белое вино (полусухое или сухое) — 4 ст.л. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — по вкусу + -

Как приготовить грудки курицы в духовке

Смесь мёда, соевого соуса, чеснока и имбиря в этом рецепте напоминает вкус соуса «терияки», а значит, это блюдо особо понравится любителям японской и другой восточной кухни.

  1. Делаем маринад из оливкового масла, меда, соевого соуса и вина, взбив всё до однородного состояния. Мёд должен хорошенько раствориться, затем только можем посыпать смесь черным перцем и имбирным порошком.

Вместо имбирного порошка можно добавить карри, либо набор специй для блюд из курицы.

  1. Берем куриные грудки и, не снимая кожу (она поможет сохранить сочность мяса), отделяем филе от косточки.
  2. Нарезаем чесночные дольки на тоненькие пластинки и фаршируем ими куриное мясо.

Для этого кожу курицы просто поднимаем и вставляем в надрезанное мясо чесночные ломтики. После — возвращаем кожицу на место.

  1. Перекладываем мясо в миску и вливаем маринад. Хорошенько всё перемешиваем и убираем в прохладное место на три часа.
  2. Кладем маринованные грудки в форму, где они будут запекаться, сверху заливаем половиной маринада и помещаем в духовку, предварительно разогрев её до 230°С.
  3. Запекаем куриное филе 30 мин. Когда первые 15 минут пройдут — полейте грудки оставшимся маринадом.

Важно не передержать мясо в духовке, чтобы оно не утратило своей сочности. Для проверки степени готовности курицы берём деревянную шпажку и прокалываем ей самое широкое место в филе: если выделилась прозрачная жидкость — мясо готово.

Куриную грудку ставим на стол в горячем виде, не забыв полить её соусом — тем, в котором курочку запекали. В качестве гарнира для нежного мяса отлично подойдет рис, гречка, лапша или овощной салат.

Тушёная куриная грудка с соевым соусом и овощами

Если вы хотите приготовить диетическое мясное, но сытное, блюдо — предлагаем потушить куриные грудки с овощами.

Ингредиенты

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Грудка куриная – 2 шт.
  • Соус соевый — 2 ст.л.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Острая горчица — 1 ст.л.
  • Морковь крупная – 2 шт.
  • Специи (тмин, соль, душистый перец, чеснок) – по вкусу
  • Паста томатная — 1 ст.л.


Как быстро потушить грудки в домашней духовке

  1. Делаем маринад: вливаем в глубокую миску соевый соус, кладем томатную пасту, острую горчицу, измельченный чеснок, тмин и душистый перец. Хорошо перемешиваем, чтобы получилась масса, напоминающая густую сметану.
  2. Снимаем с грудок кожу, убираем кости и нарезаем мясо небольшими кусочками.
  3. Обмазываем кусочки филе маринадом и оставляем их на 30 минут мариноваться.
  4. Подготавливаем овощи: лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке, сладкий перец нарезаем соломкой.
  5. Обжариваем все овощи в масле, предварительно посолив их по вкусу.
  6. Вместе с замариновавшимися грудками выкладываем овощи в форму, накрываем её крышкой и тушим около 30 минут в разогретой духовке (при температуре 210-230°С).

На выходе получаем нежное сочное мясо с запечёнными овощами. К такому блюду не нужно никаких гарниров или дополнений, оно и так получается самодостаточным угощением с прекрасным вкусом.

Теперь вам известно, как может быстро и аппетитно готовиться куриная грудка в соевом соусе в духовке. Остается опробовать предложенные рецепты на практике — и порадовать себя и близких вкусной закуской!

Приятного аппетита!

Отличительными чертами азиатских блюд являются манящий аромат и необыкновенный вкус – они делают неузнаваемыми привычные продукты. Именно поэтому куриная грудка в соевом соусе на сковороде превращается в шедевр кулинарного искусства, создание которого не потребует специальных знаний.На эту тему придумано множество рецептов и технологий приготовления, соответствующих разным вкусовым предпочтениям и мастерству повара.

Немного о куриной грудке в соевом соусе

О пользе куриной грудки известно всем. Из всей тушки это самое полезное мясо, многократно рекомендованное диетологами.

Готовить грудку непросто, будь она жареной или же вареной. В большинстве случаев диетическое мясо станет немного суховатым и пресным. Дабы избежать печального результата, стоит обратиться к маринаду — соевому соусу.

Соевый соус — настоящий подарок от японцев и китайцев, которые уже давно заквашивают бобы сои и пшеницу на плесневелых грибах. Соевый соус обладает свойствами, благоприятно влияющими на человеческий организм.

Это прекрасный антиоксидант. Он благотворно влияет на систему кровообращения, позволяя клеткам вдоволь насытиться кислородом, а также дает возможность контролировать вес и препятствовать возникновению онкологических заболеваний.

Тандем этих двух продуктов позволяет создать вкуснейшее блюдо с высоким уровнем полезности. Рассмотрим самые популярные рецепты, где куриная грудка, жареная в соевом соусе готовится быстро и просто.

Куриная грудка жареная в соевом соусе и меду

Ингредиенты

  • Куриная грудка- 500 г
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Мед — 4 ст.л.
  • Кунжут — 1 ст.л.

  • 4 ст.л.
  • Имбирь, черный перец и карри — по вкусу
  • Растительное масло — 4 ст.л.

Приготовление куриной грудки с медом с соевым соусом

  • Измельченный чеснок смешиваем с перцем, имбирем и карри. Это будет маринадом, в который на час отправляем куриное филе, нарезанное кусочками среднего размера.
  • Затем нагреваем подсолнечное масло, добавляем в него мед и ждем, пока он растает. Выкладываем на сковороду грудку и равномерно обжариваем до золотистой корочки.
  • Готовое мясо посыпаем кунжутом.

Отличным гарниром для такого блюда будет рис.

Классика азиатской кухни. В оригинальном рецепте используется шиитаке — японский лесной гриб или лентинула съедобная. Он довольно популярен среди кулинаров Китая, Кореи и Японии. Продается в России, но можно заменить на привычные нам шампиньоны.

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 300-400 г;
  • Грибы (шампиньоны или шиитаке) — 250 г;
  • Сладкий перец красный — 1 шт;
  • Морковь — 1 большая или 2 средние;

  • Соевый соус — 80-100 мл.;
  • Лук — 1 небольшая луковица;
  • Чеснок — 3-5 долек;
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление курицы по-азиатски

  • На сковороде в масле обжариваем мелко нашинкованный лук.
  • Куриную грудку нарезаем средними кубиками и отправляем к луку на 5 минут. Оставляем сильный огонь.
  • Мелко нарезанные грибы, сладкий перец и чеснок вместе с морковью, измельченной соломкой добавляем к курице и луку.
  • Обжариваем еще 5 минут.
  • После, добавляем соус и накрываем сковороду крышкой. Тушим 20 минут.

Как пожарить на сковороде куриное филе для салата

Здесь мы будем готовить мясо для популярного

  • Заливаем курицу получившимся маринадом. Оставляем на 20-25 минут.
  • Обжариваем на масле до готовности в несколько заходов, так чтобы ломтики мяса не ложились друг на друга.
  • Грудка, приготовленная таким способом, подходит не только для салатов, но вполне может стать основным блюдом с гарниром из цветной капусты.

    Готовить куриное филе в соевом соусе на сковороде — сплошное удовольствие. К тому же, это просто, быстро и очень полезно!

    Именно благодаря маринованию окончательное блюдо получается очень нежным. Дополнительную пикантность мясу придает предварительно нарезанный полукольцами . И завершающую прекрасную нежность блюдо получает благодаря заливке мяса сметанным соусом.

    Я постаралась максимально раздразнить ваш аппетит, так как помимо того, что оно вкусно, в то же время тратится на него минимальное время. За каких-то 15-20 минут, предварительно замариновав куриную грудку в репчатом луке и соевом соусе, вы получите истинно ресторанное блюдо, за которое вы бы переплатили тройную и больше цену от начальной себестоимости.

    А если подать мясо к с жареными грибами, то вам гарантирован прекрасный вечер с отличным настроением с вашей второй “половинкой”.

    Ну, ребята, я попыталась вас раздразнить, а на самом деле давайте перейдем к приготовлению этого вкусного и легкого блюда.

    Ингредиенты.

    Куриную грудку предварительно вымыть, откинуть на сито, обсушить, выложив на чайное полотенце. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать не очень мелкими брусочками.

    Удалить кожицу с курицы, если она имеется. Не выбрасывать ее, заверните и храните в морозилке. Она может пригодиться для мясных рулетов. Куриную грудку нарезать прямоугольными кусочками.

    Выложить нарезанный лук и мясо в миску.

    Залить содержимое миски соевым соусом, перемешать.

    Закрыть миску крышкой и мариновать мясо 15 и более минут. Мясо получается еще нежней, если вы его замаринуете надолго, например, на всю ночь.

    Разогреть в кастрюле растительное и сливочное масло. Выложить мясо с луком, обжарить на среднем огне 3-4 минуты.

    Перемешать мясо, прибавить огонь, обжарить еще 3-4 минуты.

    Пока жарится мясо, быстренько приготовить молочный соус: миску с мукой разбавить холодной водой, перемешать до однородной кашицы.

    В мучной раствор добавить по одной ложке, помешивая всю сметану.

    Сметано-мучной соус посолить и поперчить, перемешать.

    К обжаренным куриным грудкам, быстро помешивая, налить сметанный соус.

    Помешивая, всю массу довести до однородности, прикрыть крышкой и убавив огонь до умеренного потомить все 15-18 минут.

    Ну вот и все: прекрасный вечер в кругу прекрасных людей за поеданием нежного мяса,

    А если ваш супруг просто спешит в солидном костюме с галстуком на “деловое свидание”, то вы милые дамы, можете накормить его на ходу, приготовив , пользуясь лавашом. Только предупредите его, чтобы, не дай Бог, не капнул на костюм:-). Приятного аппетита!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх