Как приготовить мясо кролика мягким и сочным. Запекаем кролика с овощами и зеленью

Кролик тушеный - рецепт прекрасного горячего блюда как для праздничного стола, так и для повседневного сытного ужина. Как приготовить тушёного кролика, чтобы мясо было мягким, секрет приготовления нежного мяса.

Ингредиенты:
Кролик - тушка 2 кг.,
Сметана - 300 гр.,
Морковь - 2 шт.,
Лук - 2 шт.,
Соль, перец черный молотый
Масло рафинированное для обжарки.

Способ приготовления:
1. Обработанную и промытую тушку кролика разрубить на порционные куски.

2. Куски кролика обжарить на сковороде на среднем огне, с двух сторон по 5 минут, до золотистой корочки.

3. Лук нарезать полукольцами. Морковь, натереть на крупной терке.

4. Обжаренные кусочки кролика сложить в глубокую кастрюлю, пересыпать репчатым луком и натёртой морковью. Добавить сметану, специи, пол стакана воды и поставить тушить на медленный огонь 1,5 - 2 часа.


Рецепт 2. Кролик тушёный в сметане.

Ингредиенты:
Кролик - 1.5-2 кг.,
Кефир - 1.5 ст.,
Соль - По вкусу
Специи - По вкусу (имбирь, карри, цедра апельсина, перец)
Растительное масло - 2 ст. ложки
Чеснок - 2-4 зуб.
Луковица - 1 шт.

Способ приготовления:
1. Тушку кролика необходимо порубить кухонным топором на порционные кусочки.
2. Для того, чтобы мясо было мягкое, кролика необходимо замариновать в кисловатой воде. Для приготовления литра маринада необходимо смешать 100 грамм уксуса и 900 грамм воды. Заливаем маринадом нашего кролика и оставляем в холодном месте на ночь для маринования.
3. Замаринованное мясо необходимо промыть и обсушить, чтобы масло не стреляло в время жарки. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем кусочки до появления золотистой корочки.
4. Лук чистим, моем, режем кольцами
5. Лук обжариваем на масле до появления золотистого цвета.
6. Теперь нам необходимо выложить мясо и лук слоями в кастрюлю. Кладем слой мяса, перчим, солим, далее слой лука, потом слой мяса, перца, соли и т.д. Главное при этой процедуре не пересолить и не переперчить блюдо.
7. Смешать сметану с водой, хорошенько перемешать. Получится соус для заливки мяса.
8. Вливаем соус в мясо. Соус должен покрывать подготовленные мясо с луком. Далее ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
9. Тем временем разогреваем духовку до t 180-200 градусов и ставим туда кастрюлю. Минут через 40-50 вуснейший кролик будет готов!


Рецепт 3. Кролик, тушенный в соусе.

Ингредиенты:
Кролик - 500-800 гр.;
50 мл растительного масла;
1 луковица; соль; чеснок - 2 дольки;
1 пучок зелени; 100 г муки; 1 помидор;
100 мл сметаны;
30 мл уксуса.

Способ приготовления:
1. Тушку кролика разделываем, хорошенько моем под краном и нарезаем порционными кусками. В воде разводим уксус и замачиваем в это растворе куски мяса. Оставляем крольчатину мариноваться на полтора часа. 2. Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Вынимаем кролика из маринада и слегка обсушиваем салфетками. Перекладываем мясо на сковороду и обжариваем его с двух сторон, по шесть минут на каждой. 3. Головку лука чистим и шинкуем тонкими четверть кольцами. Пассеруем его в отдельной сковороде до легкой румяности. 4. В глубокий казан, высыпаем муку и слегка ее обжариваем, пока она не начнет менять цвет. Затем перекладываем в казан мясо и обжаренный лук. Заливаем все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем до однородности. Воду вливаем постепенно, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовывались комки. 5. Чеснок очищаем и мелко крошим. Добавляем его в сметанный соус. Солим, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и скручиваем огонь до минимального. Тушим кролика 45 минут. Подаем с отварным картофелем.


Рецепт 4. Кролик в горчичном соусе

Ингредиенты:
Кролик - 700 гр. порционных кусочков;
Чеснок - 6 шт.,
Прованские травы - 1 чайная ложка;
40 гр. горчицы;
80 мл оливкового масла;
свежий розмарин;
150 мл белого вина сухого;
2 лавровых листа; 500 мл бульона;
1 щепотка перца черного горошком;
30 гр. муки; соль и перец;
1 шт. лука-порея и шалота.

Способ приготовления:
1. Разделайте тушку кролика и нарежьте ее порционными кусками. Хорошо помойте, слегка обсушите, и каждый кусок смажьте со всех сторон горчицей. Сложите мясо в подходящую посуду. 2. Лук-порей почистите и разрежьте на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами. Смешайте в отдельной тарелке две ложки оливкового масла с вином, добавьте прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Сюда же выложите лук и чеснок. Тщательно перемешайте смесь и залейте ею мясо кролика. Оставьте мариноваться на ночь. 3. На следующий день достаньте кролика из маринада, обмакните куски салфеткой, посолите и поперчите мясо. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте в разогретом оливковом масле до легкой румяности. 4. Переложите кролика в жаропрочную форму и полейте соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрежьте пополам и положите в форму. Сюда же отправьте неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влейте бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и отправьте форму в разогретую до 170 С духовку. Запекайте полтора часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость. 5. Готового кролика переложите на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавьте ложку горчицы, перемешайте и доведите его до кипения. Полученным соусом залейте мясо кролика. Подавайте с любым гарниром.


Рецепт 5. Кролик в пиве
Ингредиенты:
Кролик тушка 1,5 - 2 кг.;
соль;
4 головки лука;
200 мл сливок;
2 л. светлого пива;
200 гр. бекона;
бальзамический уксус;
растительное масло;
6 шт. гвоздики;
3 г черного перца;
ветка розмарина;
мука 70 г.

Способ приготовления:
1. Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем. 2. Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь. 3. Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать! 4. Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан. 5. Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку. 6. Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа. 7. Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан. Выключить огонь и сразу влить сливки. Перемешать и оставить настаиваться. Подавать с картофельным гарниром.


Рецепт 6. Кролик под сливочно-острым соусом .
Ингредиенты:
50 гр. меда;
8 гр. соли;
3 гр. соуса Табаско;
4 окорочка кролика;
50 мл коньяка;
3 крупные луковицы;
1 крупная головка чеснока;
100 мл соевого соуса;
500 мл сливок;
50 гр. муки;
200 гр. петрушки;
по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;
50 г кунжута.

Способ приготовления:
1. Мясо кролика помойте и обсушите.
2. Лук и четыре зубчика чеснока очистите и перемелите в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешайте мед с соевым соусом, Табаско и коньяком. Добавьте в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешайте.
3. Перекладывайте мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завяжите плотно оба конца и хорошенько покатайте по столу, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Переложите рукав в жаропрочную форму и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.
4. Достаньте форму с кроликом, оставьте еще на два часа, после чего отправьте его запекаться на полтора часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.
5. Обжарьте на сухой сковороде муку. Зелень петрушки помойте и мелко покрошите. Измельчите чеснок. Муку пересыпьте в сотейник, перемешайте ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставьте на огонь, посолите, добавьте кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томите на медленном огне, постоянно помешивая, пять минут. Следите, чтобы соус не закипел.
6. Выньте кролика из духовки, разрежьте рукав и переложите мясо на тарелку. Полейте соком из рукава и приготовленным соусом. Подавайте с овощным гарниром.


Рецепт 7. Кролик в вине с помидорами.

Ингредиенты:
Кролик тушка 1,5-2 кг;
растительное масло;
Чеснок;
черный перец и соль;
Помидоры;
стакан вина белого сухого;
ветка розмарина.

Способ приготовления:
1. Тушку кролика разрежьте на кусочки, помойте и обсушите на полотенце.
2. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Чесночные дольки, не очищая, раздавите ножом.
3. В сковороде обжарьте кролика до румяности с двух сторон. Затем влейте вино и положите веточку розмарина, чеснок и помидоры. Тушите минут десять, не накрывая крышкой. Затем накройте крышкой и продолжайте тушить на умеренном огне еще десять минут.
4. Духовку разогрейте до 180 С. Мясо вместе с соусом и овощами переложите в огнеупорную форму. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку на четверть часа. Переложите готовое мясо кролика на тарелку и полейте соусом. Подавайте с овощным гарниром.

Крольчатина обладает высокой пищевой ценностью и включается в лечебное, диетическое, детское меню. Существует множество способов, как потушить кролика, поскольку этот диетический продукт сохраняет изысканность вкуса и в сковороде, и в мультиварке и в сочетании с прочими ингредиентами.

Как потушить кролика в сметане?

Классический рецепт предусматривает подготовку таких ингредиентов:

Тушка кролика весом в 2 кг;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
чеснок – головка;
сметана жирная – ½ л;
соль и специи.

Способ приготовления:

1. Тушка разделывается на порционные кусочки, которые вымачиваются, натираются чесноком и специями, а затем маринуются.
2. Спустя 1 час мясо солится и обжаривается до румяной корочки.
3. На сковороде, где было мясо, обжариваются морковные и луковые кружочки.
4. Крольчатина выкладывается в казан, сверху распределяются овощи.
5. Всё заливается сметаной, подсаливается, приправляется и доводится до кипения.
6. После закипания блюдо тушится 40 минут на самом минимальном огне в плотно закрытой ёмкости.

Готовим в мультиварке

Чтобы насладиться любимым вкусом крольчатины, можно для приготовления мяса использовать мультиварку. Для этого подготавливаются:
тушка кролика весом в 2 кг;
морковь – 1 шт.;
лук – 2 шт.;
чеснок – головка;
сметана нежирная – 350 мл;
масло для жарки;
соль и специи.

Этапы подготовки:

1. Кролик разделывается на куски, которые выкладываются в миску и заливаются водой для вымачивания.
2. Спустя 12 часов кусочки обсушиваются и обжариваются вместе с дольками чеснока в режиме «Жарка».
3. Морковь режется шайбами, лук – полукольцами.
4. Сметана разводится водой.
5. Когда у мяса образуется румяная корочка, чеснок извлекается, а на крольчатину выкладываются овощи.
6. Содержимое чаши заливается сметанным соусом, солится и приправляется.
7. Мультиварка устанавливается в режим «Тушение».
8. Готовится кролик в сметане около 60 минут.

С картошкой в кастрюле

Сытный ужин из крольчатины оценят настоящие гурманы, предпочитающие диетическое и низкокалорийное мясо.

Для исполнения рецепта необходимы:

Тушка кролика;
луковица;
4 клубня картофеля;
250 мл сметаны;
итальянские травы и соль.

Основные шаги:

1. Перед тем, как потушить кролика в кастрюле, разделайте тушку на порционные кусочки и натрите их приправами и солью.
2. Лук шинкуется и пассеруется до золотистого цвета, затем перекладывается в кастрюлю с толстым дном.
3. Следом обжариваются кусочки крольчатины и распределяются по луковой подушке.
4. Мясо покрывается порезанным брусочками картофелем.
5. Блюдо заливается сметаной таким образом, чтобы вся картошка была под ней скрыта.
6. Кастрюля накрывается крышкой, под которой блюдо доводится до кипения, после чего готовится на минимальном огне около 30 минут.

Кролик, тушёный с овощами

Ещё одна вариация приготовления кролика, для исполнения которой необходимы:

Тушка кролика весом в 1,5 кг;
корень сельдерея – 1 шт.;
сладкий перец – 4 шт.;
морковь – столько же;
лук – 2 шт.;
чеснок – ½ головки;
петрушка – пучок;
сметана нежирная – 300 мл;
масло для жарки;
соль и специи.

В процессе приготовления придерживаемся такого алгоритма:

1. Кусочки разделанного кролика натираются солью, специями и выкладываются в форму для запекания, которая помещается в разогретую до 200°C духовку под гриль.
2. После образования на мясе румяной корочки, духовка переводится в обычный режим с температурой в 170°C.
3. Мясо заливается сметаной и тушится в закрытой ёмкости около 80 минут.
4. Во вторую форму для выпекания выкладываются порезанные произвольными кусками овощи, которые подсаливаются и выпекаются 40 минут под закрытой крышкой до мягкости.
5. За 10 минут до готовности кролика овощи выкладываются к мясу.
6. Блюдо притрушивается зеленью и тушится без крышки указанное выше время.

Рецепт приготовления с капустой

Вкусно потушить кролика, замаринованного в сметане, можно с добавлением капусты брокколи. Для приготовления интересного рецепта потребуются:
тушка весом в 1,5 кг;
1 кг картофеля;
брокколи;
луковица;
2 морковки;
60 мл сметаны;
пучок укропа;
соль.

Чтобы подать к столу аппетитное блюдо, выполняются такие действия:

1. Тушка разделывается на куски.
2. Укроп мелко рубится и смешивается со сметаной.
3. В отдельной посуде крольчатина солится и заливается полученной заправкой.
4. Морковь и картофель нарезаются шайбами, лук шинкуется, а брокколи разбираются на соцветия.
5. На сковороде слегка обжаривается крольчатина, после чего отправляется в кастрюлю, куда вливается немного воды.
6. Кролик тушится на медленном огне 40 минут, по истечении которых сверху на мясо выкладываются подсоленные овощи.
7. Блюдо перемешивается и продолжает тушиться ещё 20 минут.

Тушёное мясо на сковороде

Диетическое блюдо с нежным вкусом и изысканным ароматом готовится из:

1,5 кг крольчатины;
400 мл сметаны;
луковицы;
1 морковки;
4 клубней картофеля;
½ л воды;
подсолнечного масла для жарки;
соли и специй.
Чтобы потушить кролика с картошкой и прочими овощами в сковороде, выполняются следующие действия:
1. Кролик рубится на небольшие куски, которые натираются любимыми специями и солью.
2. Спустя 20 минут они обжариваются на подсолнечном масле до образования золотистой корочки.
3. Лук и морковь очищаются и измельчаются произвольными кусочками, которые выкладываются в другую сковороду, где солятся, перчатся и обжариваются до мягкости.
4. Крольчатина выкладывается в сковороду с толстым дном, заливается водой и тушится под закрытой крышкой.
5. Спустя 15 минут к мясу добавляются поджаренные овощи и нарезанный брусками картофель.
6. Еще через 20 минут мясо с овощами заливается сметаной, приправляется по вкусу и продолжает тушиться на минимальном огне около получаса.

В горчичном соусе

Во французских деревнях кролик традиционно готовится в горчичном соусе, который придаёт мясу особую пикантность.

Ингредиенты:

Тушка кролика;
зернистая и дижонская горчица – по 25 г;
лук – 1 шт.;
чеснок – ½ головки;
петрушка – по вкусу;
оливковое масло – 30 мл;
белое сухое вино – 150 мл;
сливки – столько же;
масло сливочное – кусочек;
соль и тимьян.

Способ приготовления:

1. Кролик разделывается и обжаривается до золотистого цвета на смеси оливкового и сливочного масел.
2. Мясо извлекается, а на оставшемся масле обжариваются измельчённые лук и чеснок.
3. При помощи вина сковорода деглазируется.
4. Когда выпарится весь алкоголь на максимальном огне, на сковороду выкладываются тимьян, горчица и мясо, которое будет тушиться под закрытой крышкой 45 – 60 минут.
5. Для загустения соуса мясо снова извлекается, а огонь увеличивается до максимума.
6. Когда жидкости останется вдвое меньше. в сковороду вливаются сливки и возвращается крольчатина.
7. Блюдо перемешивается, притрушивается рубленой петрушкой, убирается с плиты и настаивается 20 минут.

Как сделать, чтобы мясо кролика было мягким и сочным – советы

Чтобы мясо было мягким и сочным следует правильно:

1. Выбирать тушку. Она должна быть обескровлена, иметь нежно-розовое мясо с незначительными прожилками жира (что подтверждает молодой возраст) и обладать доказательством своей принадлежности к семейству зайцевых.
2. Подготавливать тушку. Молодой кролик не нуждается в мариновании, но для получения нежного вкуса выдерживается в воде, молоке либо вине. Более старое мясо требует предварительного маринования около 4 часов в уксусном растворе, приготовленном из расчёта 5 мл уксуса на 1 л воды.
Таким образом, выбрав подходящий способ и набор продуктов по вкусу, можно с лёгкостью приготовить нежное и сочное блюдо из диетического мяса.

Среди всех видов мяса самым диетическим, пожалуй, можно назвать кролика. Но, согласитесь, на наших столах этот вид мяса – не самый частый гость. Давайте поговорим о том, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным?

Ведь в нём столько пользы – практически отсутствует жирок и холестериновые вредные элементы. Мясо кроличье разрешается кушать деткам с ранних лет. Помимо обладания диетическими свойствами и пользой, мясо кролика очень вкусное и готовится несложно, а ещё оно на 100% усваивается организмом.

В приготовлении крольчатины есть масса нюансов – как разделать, в чём мариновать, какой способ готовки выбрать? Обо всём подробно и по порядку.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным

Подготовка кроличьей тушки перед готовкой

Хозяйкам полезно будет знать, что задняя и передняя части кролика готовятся по-разному. То, что сзади, больше подойдёт для жарки, а всё, что спереди можно варить или тушить, наиболее жирные кусочки подойдут для запекания в духовом шкафу.

Запомните, кроличья тушка – это не утка и не гусь, запекать её целой не рекомендуется. Во-первых, если порезать тушку кусочками, готовить будет гораздо проще. Во-вторых, кролик, приготовленный целиком, получается не таким вкусным, как тот, которого готовили кусочками.

Нащупайте у тушки последний позвонок в пояснице и разрежьте её в этом месте на две части. Нижняя часть будет состоять из мощных задних лапок кролика, верхняя часть включает в себя всё остальное. Их можно приготовить по отдельности, а потом совместить в едином блюде.

Обе части порежьте на меньшие порционные кусочки.

Зачем нужно мариновать мясо кролика

Если не будете мариновать кроличью тушку, она выйдет жестковатой и со специфическим запахом. Маринование даёт мягкость, аромат и способствует улучшению вкусовых качеств.

Что использовать для маринада?

Уксус (винный или яблочный). Его разводят с водой, а перед приготовлением от такого маринада тушку хорошенько промывают в проточной воде.

Вино белое (иногда используют и красное). Это наиболее приемлемый вариант маринада, запах крольчатины исчезает полностью, мясо получается ароматным и мягким, блюдо отличается нежным и изысканным вкусом.

Молочная сыворотка. Также отличный маринад, мясо становится мягким, полностью исчезает запах.

Масло оливковое с измельчёнными чесночными зубчиками. Для кроличьего мяса это, пожалуй, самый классический вариант маринования. Для средней тушки понадобится две головки чеснока. Его следует измельчить, добавить в масло и этой смесью обильно натереть тушку, после чего убрать её в прохладное место на пару-тройку часов. Кусочки чеснока создают превосходные вкусовые контрасты, способствуют смягчению кроличьего мяса.

Способ маринования в уксусе старайтесь применять в тех редких случаях, когда запах кролика действительно сильный. Предпочтительнее всё-таки пользоваться маринадом из вина или сыворотки.

Если вы противники маринования мяса, можете просто выдержать кусочки кролика около 3 часов в воде, это поможет избавиться от запаха, и сделает мясо немного мягче.

Какие специи и приправы подойдут к кроличьему мясу

Сейчас вообще редко какое блюдо мы готовим без специй, а уж мясо тем более.
В случае с кроличьей тушкой, приправы и специи можно добавлять как во время маринования, так и перед самой готовкой.

Без чего ни одно приготовление крольчатины не обходится, так это без перца с солью, листа лаврового и лука.

Другие приправки и специи кладите на свой вкус и желание:
розмарин и чеснок;
ягоды можжевельника и базилик;
орегано и лимон;
сельдерей и укроп;
петрушка и чабрец (тимьян);
корица, кориандр, гвоздика.

В чём же все-таки лучше готовить кролика?

Так как целиком кроличью тушку готовят нечасто, то особых трудностей при выборе посуды здесь нет. Хорошо брать сковородку с толстыми стенками и дном, либо глубокий сотейник.

Чтобы запечь крольчатину в духовом шкафу, понадобится гусятница или специальная форма для запекания с большими размерами. Тушение кролика желательно проводить в глубокой сковородке, варить в кастрюлях (стальных или эмалированных).

Если тушка очень большая, то можно за один заход и не приготовить. Так что процесс делите на два этапа – по отдельности готовьте верхнюю и нижнюю части кролика.

Рецепт кролика, тушёного в сметане

Ингредиенты:

  • средняя кроличья тушка – 1 штука;
  • масло растительное (для жарки) – 50 мл;
  • масло сливочное – 30-40 г;
  • морковка – 2-3 штуки;
  • лук репчатый – 3-4 штуки;
  • соль и чёрный молотый перчик – на свой вкус;
  • сметана (жирности 15-20%) – 500 мл;
  • чесночные дольки – 4-5 штук;
  • лист лавровый – 2-3 штуки;
  • тимьян, тмин, базилик, орегано – на свой вкус.

Приготовление:

1. Разделанную и предварительно промаринованную тушку обжарьте со всех сторон на сковородке с маслом растительным.

2. Овощи очистите, промойте и порежьте – морковку тонкими брусочками, луковицу на полукольца. Обжарьте их на масле сливочном.

3. В гусятницу сложите кусочки кролика, сверху обжаренные овощи, посолите и поперчите.Сметану немного подогрейте, чтобы она стала жиденькой (это можно сделать с помощью водяной бани или микроволновой печи). Теперь тоненькой струйкой по стенкам гусятницы налейте её, положите все приправы и специи. Установите посуду на маленький огонь и дайте закипеть.

4.Затем поставьте в духовой шкаф, нагретый до 170-180 градусов. Времени потребуется 40-50 минут.

5. Подайте крольчатину горячей с овощами свежими либо тушёными, с жареным или отварным картофелем, с рисом, гречкой.

Надеемся, что наша статья поможет вам приготовить вкусный ужин для вашей семьи, а также порекомендуем к мясу подать .

Хозяйки не так уж часто готовят блюда из кролика. Возможно, потому, что он редко бывает в продаже. Но тот, кто заботится о своём здоровье, пытается чаще включать крольчатину в свой рацион.

Это мясо богато кальцием, магнием, фосфором, железом и другими микроэлементами, которые нужны организму для поддержания здоровья. В крольчатине есть витамины РР, В1, В2, В6, В12, Е.

Кролик обладает белым нежным мясом, которое усваивается практически на 90 %, поэтому диетологи рекомендуют его включать в детское меню.

Но, несмотря на кажущуюся простоту, в приготовлении крольчатины есть свои нюансы. Только учитывая их, можно получить мягкое вкусное мясо, которое будет без кроличьего запаха.

Тонкости приготовления крольчатины, чтобы мясо было мягким и сочным

  • Самое вкусное мясо у молодых кроликов. Обычно их вес бывает не больше 1,5 кг.
  • Не стоит покупать кролика, если его тушка заветренная или в крови. Она должна быть гладкой и нежно-розового цвета.
  • Обычно крольчатину целиком не готовят. Передняя и задняя части туши предназначены для разного вида блюд.
  • К задней части относится всё то, что находится ниже последнего поясничного позвонка. Здесь меньше соединительной ткани, поэтому такое мясо жарят или запекают.
  • Передняя часть тушки годится для варки, тушения или приготовления рагу.
  • Чтобы убрать специфический запах, крольчатину очень часто маринуют, особенно если она старая. Для маринада используют уксус, вино, сыворотку, кефир с добавлением разных специй и пряностей.
  • Основными компонентами для маринада являются лавровый лист, перец, лук, соль, петрушка, чеснок. Любители пряного запаха добавляют в маринад кориандр, гвоздику, корицу, мускатный орех, тимьян, ягоды можжевельника, укроп и другие пряные травы по вкусу.
  • Молодую крольчатину можно вымачивать в воде без уксуса, чтобы избавиться от крови, которая делает мясо тёмным. Особенно это касается зайчатины, которую нужно не только вымачивать в воде, но и мариновать от 5 часов до 3 суток.
  • Молодую крольчатину для жарки не маринуют, если используют ароматные травы и чеснок.
  • Кролик готовится очень быстро. Молодое мясо от задней части тушки будет готово уже через 30-35 минут. Старое мясо готовят около часа. Крольчатина, порезанная на маленькие кусочки и пожаренная на сковороде, станет мягкой уже через 10-15 минут.

Чахохбили из кролика

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 1 кг;
  • жир – 120 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вино – 100 мл;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 60 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • бульон – 300 мл;
  • зелень, соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления

  • Кролика рубят на куски весом 50 г и обжаривают на жире (60 г) до румяной корочки.
  • Солят, кладут томатную пасту, перец, заливают бульоном и тушат на маленьком огне 40-50 минут.
  • Лук измельчают и пассеруют на оставшемся жире. Посыпают его сахаром, перемешивают. Заливают уксусом и тушат до его выпаривания.
  • Лук кладут в посуду с кроликом, добавляют помидоры.
  • Всё заливают вином и тушат до готовности мяса.
  • При подаче украшают ломтиком лимона и посыпают измельчённой зеленью.

Рагу из кролика

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • жир – 70 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 80 г;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – 20 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – пучок;
  • измельчённая зелень – по вкусу.

Способ приготовления

  • Кролика рубят вместе с косточками на куски и обжаривают на жире до румяной корочки. Солят.
  • Нарезают дольками морковь. Лук и корень петрушки измельчают. Овощи добавляют к мясу и обжаривают всё вместе.
  • Посыпают мукой, кладут порезанные ломтиками помидоры, специи, связанный пучок зелени.
  • Заливают горячим бульоном.
  • Картофель режут толстыми кружочками, опускают в бульон, перемешивают.
  • Тушат, закрыв крышкой, до готовности мяса.
  • Пучок зелени вынимают, а мясо с овощами выкладывают на тарелку и посыпают свежей зеленью.

Кролик, тушённый с черносливом

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • жир – 90 г;
  • соус томатный или кетчуп – 450 г;
  • чернослив – 500 г.
  • уксус 3-процентный – 150 г;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец молотый чёрный – 0,1 ч. л.;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • зелень – 20 г.

Способ приготовления

  • Готовят маринад. Для этого смешивают уксус со всеми специями и доводят до кипения. Остужают. Добавляют зелень.
  • Тушку кролика рубят на порционные куски и заливают маринадом. Выдерживают 6 часов.
  • Сливают маринад, а куски мяса слегка обсушивают, а затем обжаривают на жире до румяной корочки.
  • Заливают томатным соусом, кладут промытый чернослив и тушат до готовности.

Кролик в горшочке

Ингредиенты:

  • филе кролика – 750 г;
  • свинина – 250 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • подсушенный хлеб ржаной – 50 г;
  • бульон мясной – 400 мл;
  • паприка – 15 г;
  • мука – 50 г;
  • вино столовое – 150 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе кролика нарезают ломтиками, посыпают специями и панируют в муке.
  • Свинину нарезают пластинками, солят и перчат.
  • Мелко режут лук.
  • Хлеб измельчают в крошку.
  • В горшочек укладывают поочерёдно свинину, лук, мясо кролика, ржаные крошки. Слои повторяют в той же последовательности.
  • Заливают бульоном и вином, не доходя до верха на 1/4 высоты горшочка.
  • Закрывают крышкой и ставят в духовку. Нагревают до 180° и тушат 1-1,5 часа. Горшочек можно заменить чугунком. В таком случае готовят на плите при слабом кипении.

Плов из кролика (диетический)

Ингредиенты:

  • кролик (передняя часть) – 300 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • рис – 120 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • кишмиш – 20 г.

Способ приготовления

  • Кролика рубят на порционные куски.
  • Мелко режут лук.
  • Мясо обжаривают вместе с луком на масле.
  • Мясо с луком перекладывают в кастрюлю, заливают горячей водой, чтобы она покрыла мясо только наполовину. Кладут лавровый лист и тушат до полуготовности.
  • Добавляют промытый рис и кишмиш. Заливают всё горячей водой. Масса должна быть покрыта ею на 1 см.
  • Закрывают крышкой и на слабом огне тушат до выпаривания воды и готовности риса.

Котлеты из кролика рубленые паровые

Ингредиенты:

  • кролик – 250 г;
  • хлеб белый – 50 г;
  • молоко – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе кролика перекручивают через мясорубку.
  • Чёрствый белый хлеб размачивают в молоке, смешивают с фаршем, который снова пропускают через мясорубку.
  • Кладут размягчённое сливочное масло, соль и всё тщательно выбивают.
  • Влажными руками разделывают котлеты.
  • Выкладывают в чашу пароварки и варят на пару 20-25 минут.

Кролик жареный (диетический)

Ингредиенты:

  • масло растительное – 50 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

  • Обработанную заднюю часть кролика солят и выкладывают на противень.
  • Лук нарезают кольцами, морковь – тонкими кружочками.
  • Овощи раскладывают вокруг кролика. Поливают растительным маслом.
  • Ставят в духовку и жарят при 200° до готовности. Чтобы мясо не высохло, его периодически поливают вытопившимся соком и жиром.
  • Готовое мясо разрубают на куски и поливают растопленным сливочным маслом.

Кролик жареный с копчёной грудинкой

Ингредиенты:

  • кролик – 500 г;
  • свиная грудинка копчёная – 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Задние ножки кролика шпигуют порезанной копчёной грудинкой, солят и смазывают сметаной.
  • Выкладывают на противень, смазанный маслом.
  • Помещают в духовку, нагретую до 200°, и жарят, поливая вытопившимся соком и жиром, около часа.
  • Подают с овощами, брусникой, капустой, зеленью.

Кролик с картофелем и овощами

Ингредиенты:

  • кролик (задняя часть) – 600 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • картофель – 500 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец молотый, розмарин – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вино столовое или бульон – 100 мл.

Способ приготовления

  • Кролика разрубают на порционные куски.
  • Смешивают растительное масло, паприку, раздавленный чеснок, перец, розмарин, лавровый лист.
  • Этой смесью натирают мясо и убирают в холодильник на ночь.
  • На противень выкладывают мясо, порезанный тонкими кружочками картофель, колечки лука, узкие ломтики болгарского перца.
  • Ставят в духовку и запекают около часа при 200°.
  • Чтобы мясо не стало сухим, его поливают вином или бульоном.

Кролик в пиве

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • пиво светлое – 500 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • розмарин – по вкусу;
  • масло растительное – 50 г.

Способ приготовления

  • Тушку разрубают на куски, промывают.
  • В кастрюлю наливают пиво, кладут порезанный кольцами лук и все специи.
  • Ставят на огонь и доводят до кипения. Охлаждают.
  • Маринадом заливают куски кролика и ставят в холодильник на несколько часов.
  • Мясо достают и обсушивают на салфетке.
  • Обжаривают в масле до румяной корочки.
  • Заливают маринадом и тушат при слабом кипении под крышкой 50-60 минут.
  • Готовое мясо посыпают зеленью и подают с любым гарниром.

Кролик в духовке (в фольге)

Ингредиенты:

  • кроличья ножка (задняя) – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • приправа для мяса – 0,5 ч. л.;
  • перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мясо кролика промывают в холодной воде.
  • Смешивают соль и специи. Натирают ими ножку и оставляют мариноваться на 3-4 часа.
  • Противень застилают двумя слоями фольги (крест-накрест) и кладут ножку.
  • Поливают маслом и хорошо запечатывают.
  • Запекают при 180-200° пятьдесят минут.
  • Чтобы на мясе образовалась румяная корочка, фольгу раскрывают, а противень отправляют в духовку ещё на 10 минут.

Кролик по-французски

Ингредиенты:

  • кролик (передняя часть) – 1 шт.;
  • грудинка копчёная – 150 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • жир – 50 г;
  • вино красное – 150 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • перец красный – 0,2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления

  • Кролика разрубают на куски и промывают в холодной воде.
  • Обжаривают на жире до румяной корочки.
  • Режут лук крупными кубиками, а грудинку – толстыми ломтиками. Добавляют их к мясу и всё вместе тушат под крышкой на медленном огне.
  • Кладут специи и наливают вино. Готовят до мягкости мяса.

Холодец из кролика

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • желатин – 15 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • бульон – 1,5 л.

Способ приготовления

  • Кролика хорошо промывают, разрубают на куски и складывают в кастрюлю.
  • Заливают водой, доводят до кипения, снимают пену.
  • Кладут в бульон неочищенную луковицу, морковь и специи.
  • Варят около двух часов.
  • Желатин заливают водой и оставляют для набухания.
  • Как только морковка сварится, достают её и остужают.
  • Крольчатину вынимают из бульона и отделяют мясо от костей.
  • Раскладывают по формочкам. Морковку режут кружочками и добавляют к мясу.
  • Желатин растворяют в горячем бульоне, процеживают и заливают мясо в формах. Как только холодец остынет, убирают в холодильник, но не в морозильную камеру.
  • Форму с остывшим холодцом погружают на несколько секунд в горячую воду и опрокидывают на плоскую тарелку.

Рецепты из кролика можно перечислять бесконечно. Причём все они настолько разные, что даже искушённый гурман среди всего этого великолепия найдёт подходящее для себя блюдо.



О полезных свойствах этого продукта можно говорить бесконечно. Но если неправильно приготовить кролика, не только ваши деньги и труды пропадут даром, вы так же не сможете насладиться прекрасным блюдом.

У каждой хозяйки есть свой секрет, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным. Но все наверняка скажут вам, что рецепт будет зависеть от того, какую часть тушки вы собирайтесь приготовить. Как правило, для жарки выбирают заднюю часть тушки, а варят и тушат переднюю.

Секрет при приготовлении любого мяса кроется в правильно приготовленном маринаде. В зависимости от того, что вы используйте для него, зависит конечный вкус и аромат мяса. Значение маринада увеличивается, поскольку свежая крольчатина имеет специфичный запах. Процесс маринования при приготовлении кролика очень важный, поскольку само по себе мясо очень жесткое. Любое блюдо, каким бы ароматным вы ее не приготовили, будет испорчено, если мясо невозможно будет прожевать. Вы можете не заморачиваться с маринадом и просто вымочить мясо в воде с уксусом.

Маринад может быть разным в зависимости от того, блюдо какой кухни вы хотите приготовить. Для вас мы подготовили несколько рецептов маринада.



Для кролика по-итальянски вам понадобятся:
пол стакан оливкового масла;
5 ст.л бальзамического уксуса, при необходимости можно заменить на пол стакана белого вина;
сухие листочки базилика, розмарина, орегано и тимьяна, можете добавить и другие любимые травы и специи;
свежие листочки мяты и базилика;
чеснок 5 зубчиков;
перец черный горшком, соль и лавровый лист.

Как правило маринад делают холодным, редко, когда его приходиться выпаривать на огне. Уксус смешиваем с растительным маслом. Мелко рубим или выдавливаем чеснок. Обязательно необходимо все тщательно перемешать, чтобы консистенция у получившейся смеси была однородная. Далее добавляем сухой лавровый лист, можно положить его целиком, либо делим руками на несколько кусочков. Берем свежие травы, режем или рвем руками.

Добавляем теплу воду, примерно стакан и все перемешиваем. Маринад готов. Кролика не готовят целиком, а как правило жарят или тушат маленькими кусочками. Выливаем готовую смесь на порезанное мясо и добавляем водичку, если маринада получится слишком мало. Оставляем минимум часа на 4 в холодильнике или в другом холодном месте.

Для кролика по-русски. Традиционно в России готовят кролике , поэтому в этом рецепте маринада оно является главным ингредиентом. Вам понадобится 1л красного вина (лучше взять сухое), 1 головка чеснока, 1 репчатый лук (ароматнее будет красный), зелень, соль и перец горошком по вкусу.



После того как мясо вберет в себя сок и аромат маринада, приступаем непосредственно к приготовлению мяса. К счастью, вариантов обработки крольчатины огромное множество. В первом случае мы разберем, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным в мультиварке. Для примера возьмем одну из наиболее популярных моделей среди хозяек – REDMOND. Готовить кролика в мультиварке легко и просто. Из такого мяса одинаково хорошо готовить суп, гуляш, или вы можете просто потушить или пожарить небольшие кусочки. Зная базовый рецепт, вы можете дополнять его различными ингредиентами на свой вкус. Это могут быть специи. Либо овощи, тогда вы можете сделать сразу и второе, и гарнир. Базовый рецепт очень прост.

Список ингредиентов включает в себя продукты, которые вы с легкостью можете найти у себя в холодильнике, а именно:
мясо кролика – 1 кг;
30%-ые сливки;
9%-ый уксус;
Репчатый лук – 1 головка;
150 гр сливочного масла;
соль и перец по вкусу.

Качество готового блюда зависит от выбранного мяса. Верить этикеткам в магазине и «честному слову» не приходится, поэтому полагайтесь только на себя. Обращаем внимание на внешний вид мяса, он должен иметь розоватый оттенок. Не стоит пугаться возможно неприятного запаха. Это вполне нормально для такого мяса и свидетельствует лишь о том, что кролику было больше пяти месяцев. Впоследствии его устраняют, замачивая мясо в воде с уксусом.

После того как мясо промаринуется, достаем кусочки и просушиваем его бумажным полотенцем или марлей. Мультиварку включаем в режим «Жарка». После того, как растопится сливочное масло, кладем в кастрюльку нашего кролика и дарим до образования соблазнительной румяной корочки. Готовые кусочки достаем из мультиварки. Переходим к луку: чистим, промываем его и режем полукольцами. Совет хозяйкам: лучше использовать красный или розовый лук, он более ароматным и не горчит. В чашку мультиварки высыпаем порезанный лук без добавления масла: хватит того жира, который остался от кролика. После того, как лук стал прозрачным, достаем его. В чашку выкладываем кусочки кролика, сверху накрываем его шапкой из поджаренного лука. Ставим мультиварку в режим «Тушение» и оставляем томиться мясо на 2 часа. После этого переключаем на « » и оставляем кролика еще на 40 мин. У вас получится нежнейшее мясо, нежирное и очень сочное. К такому блюду можно подать любой гарнир и соуса.




Запекание в принципе самый популярный способ обработки мяса, поскольку с его помощью сохраняются все полезные свойства продукта, а их в кролике в изобилии. Вариантов запекания крольчатины огромное множество. Рассмотрим два рецепта, запекания кусочков мяса в чистом виде, а второй в горшочке .

Первый рецепт известен всем еще с советских времен. Для его приготовления не обязательно использовать филе кролика, поэтому можно запекать мясо прямо на кости. Для заправки вам понадобится майонез, специи и травы по вкусу. Мясо можно положить прямо в чашку с заправкой и перемешать, так чтобы каждый кусочек был покрыт «шубкой» из майонеза. Отправляем в духовку и готово.



Крольчатина удивительным образом сочетается со всеми фруктами. В горшочках мясо тушится и вбирает в себя ароматы содержимого.

Состав ингредиентов:

крольчатина – 0,7кг;
яблоки – 0,3 кг;
чернослив – 0,2 кг;
сметана – 150гр;
соль и перец.

Ход работы такой: разделываем тушку кролика, обжариваем его с двух сторон до образования румяной корочки. Крольчатина не жирное мясо, поэтому можно обжаривать и на сливочном масле, так вкус получится более нежным. Яблоки чистим, удаляем косточки, режем на крупные кубики. Чернослив хорошо промываем. Начинаем выкладывать в горшочки: сначала кролика, поверх него яблоки и в конце чернослив. Заливаем все это сметаной (чтобы блюдо получилось легким, можно разбавить сметану водой). Ставим в духовку на 10-15 минут пока не придут до готовности яблоки. Приятного аппетита.

Спросите, какие есть еще секреты, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным. В сметане дать сначала промариноваться а затем отправлять все запекаться. Все легко и просто.

Еще один вариант приготовления мяса в духовке – в пакете для запекания. Подробно описывать, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным в рукаве не придется, поскольку за счет самого пакета мясо тушится в собственном соку и получается божественно нежным. Не забываем все равно перед готовкой предварительно замариновать мясо или хотя бы дать настояться в воде. В последнем варианте не забывайте периодически менять жидкость.



В статье мы рассмотрим базовый рецепт с весьма стандартным набором ингредиентов.
1 кролик;
1-2 зубчика чеснок;
1,5 ст.л. аджики;
150 гр майонеза;
соль, перец, специи по вкусу;

Кролика режем на кусочки, отмачиваем в воде в течение 4-5 часов. Не забудьте после этого каждый кусок просушить. Чеснок мелко нарезаем или проще воспользоваться чеснокодавилкой. Смешиваем с солью и перцем и полученной смесью начинаем тщательно натирать, что осталось от кролика. Готовим маринад из майонеза и аджики и затем поливаем этим всем кролика.

Перемешиваем, чтобы в майонезе был каждый кусочек, и отправляем в холодильник на 2 часа. После этого выкладываем нашего кролика в рукав, поливаем оставшимся майонезом с аджикой и отправляем все это на противень. Не забудьте проколоть пакет в нескольких местах, так ваше блюдо будет поджаристым. Отправляем в предварительно разогретую духовку до готовности. Займет это около часа. Не забудьте разрезать рукав за 5-10 минут до готовности, так каждый кусочек покроется соблазнительной розовой корочкой.

Готовить кролика несложно, главное, придерживаться основного правила – не жалеть времени на



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх