Как приготовить настойку дома: История вопроса и базовые правила. Как и сколько настаивать самозамес

Настой жидкостей – тема сложная, потому что нет единой схемы, подходящей всем. Слишком много факторов влияет на качество самозамеса: вкусопередача вашего девайса, качество намотки, мощность, производитель и вкус , их серия и свежесть, степень смешиваемости аромок между собой, чувствительность к вкусу ваших рецепторов, соотношение и т.д. и т.п. Много, правда?

Попытаемся разложить как и сколько настаивать самозамес по полочкам.

Время
Для начала нужно понять, на какое время придётся запастись терпением, чтобы получить вкус своей мечты. Время важно для того, чтобы аромки проникли в плотный , полностью смешались между собой, раскрылись и приобрели яркий интенсивный вкус.

Время настаивания жидкости практически всегда указывается в рецептах самозамеса, оно основывается на типе и количестве ароматизаторов и подвижности молекул.

В среднем время настоя для каждой вкусовой группы ароматизаторов одинаково не зависимо от производителя, так как в их состав входят одни и те же молекулы:

Фрукты можно парить сразу, либо дать настояться 2-3 дня. В более сложных миксах фруктам нужна неделя для раскрытия.

Время настоя напитков – до 1 недели.

Крема и десерты лучше настаивать более 2 недель.

2-3 недели нужно настаивать добавки с резкими запахами, например мяту.

Самыми «капризными» аромками являются табачки, им нужно около четырёх недель.

Это лишь общие рекомендации. Время настоя, на самом деле для каждого вейпера основывается на опыте и понимании, как тот или иной вкус раскрывается в миксе. Лучшим советом будет – это следовать своим вкусовым предпочтениям. Дегустируйте и выжидайте. А если есть вопросы по аромкам, задавайте нашим консультантам;-)

Один момент: в замачивании более 3 месяцев уже нет смысла: ничто не превратит плохой рецепт в хороший, придётся смириться с тем, что он не получился. Но есть «кадры», которые «откапывали» свой замес через год и уверяли, что он стал божественен.

«Взболтать, но не смешивать»
Немаловажный процесс при настое – это взбалтывание. Оно необходимо 1) для того, чтобы аромки больше «прониклись» друг другом; 2) чтобы избежать расслоения аромок.

Мы много раз писали о том, что в виду своего происхождения аромки могут расслоиться, кристаллизироваться и дать осадок. Встряхивание поможет замедлить эти процессы.

Взбалтывайте аромки каждый день, лучше и по несколько раз в день. А если не лень, то взбалтывайте аромки ещё и перед тем, как добавить их в микс, чтобы в жидкости не оказался только верхний слой.

Проветривание

Сразу скажем, сомнительное это занятие, добавлять кислород в жидкость, которая легко улетучивается и теряет свой вкус при взаимодействии с воздухом. Особенно это касается самозаместов с .

Но доходить до крайности и пытаться создать вакуум во флакончике, тоже не нужно. Немного воздуха не повредит вашему замесу.

Хранение
В чёрном-чёрном пакете, в холодом и непроветриваемом подвале, под семью замками, подальше от жён и детей… Всё это присказки и любимые истории диванных учёных.

Хранить настои лучше всего в сухом месте при комнатной температуре подальше от солнечных лучей.

В комнате вы обычно создаёте комфортную среду для себя, следовательно, и аромкам будет комфортно. В холоде настаивать замесы придётся немного дольше, чем при обычной температуре, так как подвижность молекул замедлиться. А ещё есть вероятность, что ингредиенты кристаллизуются.

А вот хранить миксы в тёмном месте – не обязательное условие. Главное не подставлять их под прямые солнечные лучи, чтобы случаем не перегреть их и не навредить .

Ещё немного советов:

Если вкус жижи пропал или появилась водянистость, дайте ей отстояться при комнатной температуре и тщательно взболтайте. Это может быть следствием отсырения.

При замесе больших объёмов (от 100 мл и более) эффект настоя чувствуется лучше.

Наконец, вы выбрали для себя лучшие рецепты самозамеса . Смешали компоненты и жидкость для вейпа уже готова. Можно замешать и сразу парить, но тогда вкус жижи не будет полным. Существуют аромки , которые имеют более выраженный, яркий вкус по сравнению с остальными. Сразу после смешивания вы скорее будете ощущать преобладание такого ароматизатора, чем микс о котором вы так долго мечтали.

Кроме того, при добавлении никотина очень важно дать жиже настояться. Всем известно, что в чистом виде никотин ядовит и такой пар может нанести сильный вред организму, вызвать отравление. Спустя время, в жидкость попадает кислород, никотин преобразуется в никотиновую кислоту (она же известна как витамин PP), которая имеет более щадящее действие.

Сколько настаивать?


Минимальное время, в течение которого следует настаивать самозамес – 48 часов. Для максимального эффекта сначала в течение 3 минут смесь следует взболтать, придать ей однородность.

Если есть возможность, увеличьте время настаивания до 7 дней. Так все компоненты раскроются в полной мере, что улучшит вкусопередачу. Для отдельных ароматизаторов длительная настойка – обязательное условие, обычно это указано производителем на упаковке или на сайте интернет магазина электронных сигарет в описании продукта.

Также, обычно дольше настаивают сложные рецепты, содержащие большое количество аромок. Многокомпонентные десертные жидкости для полного воссоздания желаемого вкуса могут потребовать до месяца ожидания.

В каких условиях настаивать

Во время настаивания не забывайте пару раз в сутки встряхивать флакон , так процесс пойдет быстрее и активнее. Также необходимо иногда проветривать жидкость, позаботиться о доступе кислорода. Оптимальная температура воздуха около 25 градусов, лучше выбрать для настоя темное сухое место.

Как ускорить настойку самозамеса


Есть несколько способов ускорить этот процесс. Понадобится 2 часа, стеклянная тара, микроволновка.

Следует разогреть жижу до 40 градусов, а потом дать настояться пару часов. Это примерно 5-6 секунд при мощности 600 Вт. При такой температуре вкус компонентов раскрывается и бережно смешивается. Дальше оставить флакон на 1-2 часа и после повторного смешивания вы получаете готовый к использованию продукт.

Греть в микроволновой печи самозамес в пластиковой таре нежелательно, лучше использовать флакон из стекла.

Как альтернатива, можно подогреть в мультиварке или на батарее. Совет от бывалых вейперов – поместить флакон с жижей в термос с температурой воды 40 градусов.

В нашем интернет магазине вы можете приобрести ароматизаторы, которые не нужно настаивать дольше двух суток:


Предлагает попробовать настоящий черный шоколад в моновкусе или миксе. Используйте арому, чтобы самостоятельно из простых ингредиентов приготовить жидкость мечты. При замесе состава руководствуйтесь рекомендациями производителя.


Обладает необычным вкусом – это самый оригинальный тыквенный пирог, отлично раскрывающийся в моновкусе или с другими добавками. Продукт изготовлен из высококачественных компонентов, которые абсолютно безопасны для здоровья.

Восприятие у каждого человека разное и ароматизаторы отличаются друг от друга уровнем вкуса и аромата. После смешивания емкость следует плотно закрыть и несколько минут встряхивать для лучшего перемешивания. В процессе встряхивания жидкость начнёт мутнеть и пениться из-за пузырьков воздуха, которые скоро исчезнут и всё придет в норму.

TPA как и сколько настаивать?

…после перемешивания следует дать настояться от одного дня до недели, а может и месяца…

Смесь необходимо хранить в прохладном и сухом месте. Температура хранения: 5 — 25 С о. Сразу после перемешивания следует дать настояться от одного дня до недели, а может и месяца для того, чтобы вкус жидкости полностью раскрылся. Иногда можно выдерживать жидкость несколько дольше при условии, что результат выдержки известен и удовлетворяет вкусам.

Сколько добавлять ароматизатора поможет таблица —

Не следует смешивать сразу много смеси, потому что есть вероятность того, что вкус не подойдёт, а выбрасывать будет жалко. Для начала оптимальный объём для смешивания примерно 10 мл.

Важно!

  • Не следует использовать пластиковую тару для хранения смеси, так как жидкость может получить характерный привкус тары.
  • При работе с табачными ароматизаторами следует проявлять осторожность, так как при переливе смесь приобретает неприятные вкусовые оттенки.
  • Следует также помнить, что чем больше пропиленгликоля в составе смеси, тем больше никотина можно растворить в ней.

Для выбора подходящей основы — воспользуйтесь табличкой вкусовых и паровых свойств разных типов основ —

Часто новички (и не только) задаются вопросом: как правильно настаивать самозамес? На сколько нужно отложить только что смешанную жидкость для электронных сигарет для получения лучшего вкуса?
Необходимо учитывать следующий факт: всё, что связано со вкусом – субъективно. Жижа, которая понравилась вам, для другого – химоза, которую следует вылить в унитаз. Кроме этого на вкус влияют:

  • Сетап и билд (намотка, укладка ваты, бак / дрипка, обдув и т. п.);
  • Составляющие самозамеса: ароматизаторы и основа (не секрет, что на просторах рунета продается достаточно много «разбодяженных» ароматизаторов TPA, Capella и других популярных производителей);
  • Настой вашего самозамеса.

Исходя из этого, можно смело сказать: на вопрос «как настаивать самозамес?» нельзя дать единственный правильный ответ. В этой статье мы постарались собрать некоторые советы и наблюдения.

Есть что добавить? Пишите в комментариях!

Вычитали в интернете рецепт, смешали всё с точностью до мл, взболтали, дали настояться неделю, но результат совершенно не соответствует описанию рецепта. Не спешите выливать самозамес в унитаз, лучше уберите его в темное место на месяц-другой. Возможно, вы будете приятно удивлены.

Наши личные наблюдения: через месяц вкус жижки уровня «ниже среднего» изменился до неузнаваемости.
Исследования форумов: люди пишут о сроках настоя до двух месяцев. Видимо, больше настаивать точно нет смысла.

Чтобы ускорить процесс «созревания» нашей жидкости, нагрейте её до 40 градусов. В микроволновке при мощности 600 вт это можно сделать за 5-7 секунд.

Безопасный вариант – мультиварка или батарея.

Периодические встряхивания (1-2 раза в сутки) ускоряют процесс настаивания. Это проверенный факт:

  1. Разлили десертную жидкость в два флакона;
  2. Один флакон встряхивали раз в сутки до появления мелких пузыриков и открывали крышку на 1-2 минуты, другой – нет;
  3. Через две недели сравнили – разница действительно есть, вкус был более сбалансированным в том флаконе, который мы взбалтывали.

Тем не менее, через месяц вкус выровнялся в обоих флаконах.

Тут всё почти очевидно: чем больше ароматизаторов, тем дольше настаивать.

Наши некоторые наблюдения:

  • Фруктовые / ягодные жижи можно начинать пробовать через 1 день;
  • Десертные – через две недели

Например: можно парить сразу, достаточно только встряхнуть, а для раскрытия нужно отложить жидкость на месяц.

Как это делаем мы?

Мы пробовали разные варианты, но остановились на этом:

  1. Смешали основу (VG, PG, никотин), встряхнули до пузырьков, подождали, пока пузырьки не пропадут;
  2. Добавили аромы, встряхнули до пузырьков, подождали, пока пузырьки не пропадут;
  3. Далее раз в сутки встряхиваем, открываем флакон, «даем подышать» 1-2 минуты, закрываем, убираем;
  4. Пришло время? Попробовали: вкусно – парим, рассказываем друзьям, не очень – ждем ещё.

Мы будем рады выслушать объективную критику: пишите в комментариях свои наблюдения, делитесь советами, как правильно, на ваш взгляд, настаивать самозамес. Самые популярные будут добавлены в эту статью.

Советы

Вопросы о том, как настаивать самозамес, волнуют не только тех, кто только начал мешать ароматизаторы самостоятельно, но и опытных пользователей. Кроме того, на многочисленных форумах возникает множество споров.

Одни советуют настаивать 1-2 дня, другие 5-10 дней, а третьи вообще предпочитают сразу парить и не задумываться о том, каким будет вкус после 2-3 дней. Есть ли однозначный ответ на данный вопрос? Что будет, если не настаивать жидкость вообще? Разбираемся.

Для того, чтобы дать ответ на актуальный вопрос, нужно ли настаивать самозамес и если да, то сколько дней, для начала нужно понять, зачем это вообще делается. Как утверждают опытные парильщики, это очень важно, поскольку раствору нужно определенное время для раскрытия всех вкусовых качеств.

И время это зависит от самих ароматизаторов, ведь все мы прекрасно понимаем, что есть более сладкие ароматы, более резкие, например мятные, более слабые. Чтобы жидкость имела оптимальный вкус, добавки должны смешаться и, так сказать, проникнуться друг другом.

Время настаивания жидкости практически всегда указывается в рецептах самозамеса для электронных сигарет. При этом срок, который жидкость должна выдерживаться, зависит от типа ароматизаторов, от соотношения пропорций глицерина и пропиленгликоля, а также от присутствия или отсутствия там никотина.

Как влияет тип ароматизаторов на итоговый результат? Если вы заметили, то в простых рецептах, где смешиваются 2, максимум 3 ароматизатора, срок выдержки составляет 1-2 суток. Поскольку это будет уже композиция из нескольких ароматов, то они должны вступить в реакцию друг с другом, иначе вы можете не добиться желаемого вкуса пара.

Как правило, для ароматизаторов TPA время настаивания составляет 48 часов. То есть, вы сделали основу, добавили никотин и ароматизаторы, хорошо взболтали до большого количества пузырьков в бутылочке и оставили её в покое. Хранить этот состав нужно в темном месте с комнатной температурой. Здесь нужно только ждать.

Некоторые ароматизаторы нужно настаивать 2-3 недели. К таким относятся все виды добавок, с резкими запахами, например, мятные. Некоторые же можно настаивать 1-2 часа, или даже парить сразу. Но, тем не менее, многих сегодня волнует вопрос, можно ли ускорить эти сроки и если да, то как это сделать?

Можно ли ускорить приготовление жидкости?

Некоторые вейперы не хотят тратить время на настаивание и изобретают другие способы, более оригинальные. В интернете достаточно много вариантов настаивания, при этом, пользователи все равно делятся на две категории, одни согласны, другие против, поскольку видят определенные минусы в том или ином способе.

Итак, какие способы настаивания самозамесов сегодня используют вейперы?

  1. Замешал, встряхнул, залил и паришь.
  2. Замешал и оставил в темном месте на 7 дней. По истечении этого срока можно парить.
  3. Подогрев в микроволновке.
  4. Использование мультиварки.
  5. Смешивание с помощью шуруповерта.

Первый способ прост и в объяснениях не нуждается. Капаем в пузырек ингредиенты, хорошенько размешиваем и готово к употреблению. Минус в том, что вкус пара может иметь один явно выраженный вкус, при этом, это будет доминантный ароматизатор. Так, например, мята может забить вкус дыни или клубники, а вкус табака может забить все что угодно.

Если вы воспользуетесь вторым способом, то есть оставите настаивать раствор в течение нескольких дней (можно смотреть по рецепту: простые настаиваются меньше, а более сложные дольше по времени), не забывайте иногда доставать и проветривать. Кислород должен поступать внутрь флакона.

Если с первыми двумя способами все достаточно понятно, то подогрев в микроволновке и мультиварке, а также смешивание с помощью шуруповерта стоит рассмотреть более подробно.

Подогрев в микроволновке или в мультиварке должен быть умеренным. Для этого лучше запастись стеклянной тарой. После того, как жидкость будет смешана в нужных пропорциях, нагрейте её любым способом до температуры 40 градусов. Именно при этой температуре большинство ароматизаторов быстро придают основе максимально насыщенный вкус в короткие сроки.

Для того, чтобы жидкость нагрелась до 40 градусов, необходимо на минимальной мощности, например в 600 ВТ, подержать смешанный раствор 5-7 секунд. В мультиварке сделать это намного проще, достаточно налить воду, установить температуру, бросить туда пузырек с самозамесом и оставить на некоторое время, установив таймер. После того, как жидкость пробудет в такой водяной бане, её можно достать и сразу использовать, не дожидаясь.

Тем не менее, после нагревания бутылочку с жижей необходимо повторно хорошо размешать и дать осесть пузырькам в течение 1-2 часов.

Важно знать!

  1. При нагреве в микроволновке не используйте пластиковые флакончики, поскольку такая тара может иметь в своем составе вредные вещества, которые смешаются в жидкость и обязательно осядут на ваших легких.
  2. Если вы хотите ускорить настойку самозамеса, то можно повысить температуру чуть более 40 градусов, однако, это не даст вам гарантий хорошего вкуса жижи, здесь вы действуете на свой страх и риск.

Каким методом настаивать и заставлять ароматы проникать друг в друга, выбирать только вам. Однако, не забывайте о мерах безопасности при использовании никотина.

А нужно ли вообще настаивать?

Сегодня часть вейперов, которые самостоятельно мешают жидкость для электронных сигарет, считают вопрос, сколько настаивать раствор, неактуальным. Связано это с тем, что на форумах и в видеообзорах все больше мнений о том, что разница во вкусе после 2 дней и после 10 дней минимальная.

А вот вред от такого «маринада» для организма может быть существенный. И, как ни парадоксально, существует альтернативное мнение, что выдержанная жидкость с никотином, напротив, приносит организму пользу, само собой в умеренных количествах. Что из этого правда, а что нет? Давайте попробуем разобраться в самом химическом процессе.

Никотин в виде пара может нанести вред организму, поскольку сам по себе в чистом виде является сильным ядом. Однако, во время настаивания в жидкость попадает кислород, превращая никотин в никотиновую кислоту, что является витамином РР. Если вы будете периодически доставать флакончик с жидкостью, вы увидите, как она сначала желтеет, а потом приобретает более темный оттенок.

В отличие от никотина, который содержится в табачных листьях, жидкость в чистом виде окисляется очень быстро: достаточно 2-5 часов, чтобы она потемнела. При употреблении никотиновой кислоты, наблюдается участие её в обменных процессах организма, положительное влияние на нервную систему, а также сосуды.

При этом, существуют побочные эффекты:

  • гиперемия кожных покровов;
  • головокружение;
  • потемнение в глазах;
  • сухость кожи;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • кожный зуд.

Длительные передозировки витамина РР может вызвать ряд неприятных заболеваний, таких, как жировая дистрофия печени, фурункулез, пародонтоз, ощущение жара, систематические головные боли, пониженное давление.

Дневная норма никотиновой кислоты в сутки 20 мг. Поэтому, парильщики, которые парят 10-12 раз в сутки жидкости, в которых более 3 мг никотина находятся в зоне риска. Это касается настоянных самостоятельно приготовленных жидкостей.

Что же касается тех рецептов, в которых настаивать можно 1-2 часа, либо же парить сразу – здесь доза никотина на день рассчитывается стандартно – исходя из общепринятого максимума – 40 мл. в день.

Кроме того, никто не запрещает вам делать сначала основу с ароматизатором, выдерживать её, а после добавлять никотин. Такая схема тоже широко используется вейперами, которые предпочитают немного горьковатый вкус сигарет.

В заключение

Подводя итоги, заметим, что существует несколько важных моментов, которые следует учесть при замешивании и настаивании:

  1. Для раскрытия вкусовых качеств жидкости, необходимо, чтобы ароматизаторы проникли в основу глицерин/пропиленгликоль.
  2. Время настаивания зависит от вкусовых качеств самого ароматизатора, а также, от того, сколько их используется в самозамесе.
  3. Вы можете ждать указанное в рецепте время, а можете его сократить с помощью нагревания, однако, при этом вам не гарантируют идеальный вкус.
  4. Во время настаивания жижи никотин, который содержится в растворе, окисляется и преобразуется в никотиновую кислоту, которая может быть полезна для здоровья при определенных проблемах, а при передозировке, может вызывать ряд заболеваний.

Мы надеемся, что наша статья принесет вам только пользу и вкусный пар! Желаем удачи!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх