Как приготовить шеи индейки рецепты. Рецепты бульона из индейки

Вкусная и простая в приготовлении похлебка. Вообще индюшачьи шеи для супа подходят намного больше, чем любая иная часть индейки. Благо сейчас на рынках этого добра навалом и по совершенно вменяемым ценам.

Итак, картофельная похлебка на индюшачьих шеях .

Вот интересно. Сколько ни захожу на московские рынки — на севере Москвы честно пишут на ценниках: «Шея индейки» цена 90 руб/кг. Она примерно одинаковая на разных рынках, да и точность цены роли особо не играет. А вот на рынках на юге Москвы ситуация намного веселее. Лежат на прилавке индюшачьи шеи. А на ценнике гордо красуется надпись: «Бычий хвост». При выяснении количества ног у этого быка, а также были ли у этого быка крылья — продавцы, как партизаны на допросе, стоят на своем и утверждают, что это именно бычьи хвосты, просто их так порубили для удобства конечного покупателя. Загадочная ситуация. И ведь не на одном, отдельно взятом, рынке такая чушь происходит…

Ну все, хватит лирики, пора возвращаться к приготовлению супа.

Для супа из индюшачьих шей понадобится

…для 3-х литровой кастрюли:

  • Индюшачьи шеи — 3 шт — примерно грамм 800
  • Луковица
  • 1 морковь
  • Картофель — сообразно предпочтениям в густоте супа.
  • Корень или стебли петрушки.
  • Стебель или кусок корня сельдерея. Здесь использовал 1 стебель любистока.
  • Соль.
  • Сливочное масло — грамм 50.

Приготовление супа из индюшачьих шей

Первым делом разрезаем индюшачьи шеи пополам — и в кастрюлю легко помещаются, и в тарелке выглядят ни в пример аккуратнее.

Отправляем шеи в кастрюлю, заливаем холодной водой, чуть присаливаем и ставим на огонь. Доводим до кипения, тщательно снимаем шум и добавляем петрушку и сельдерей. Также выбираем 2-3 самые крупные картофелины, чистим их и, не разрезая, отправляем в кастрюлю.

Пока варится бульон, нарезаем лук тонкими четверть-кольцами и натираем на крупной терке морковь.

На части, примерно на половине, сливочного масла обжариваем лук и морковь, не допуская того, чтобы лук или морковь подгорели.

Огонь под сковородкой должен быть небольшим, чтобы избежать пригорания сливочного масла. Как вариант можно использовать смесь растительного и сливочного масла. Растительное не позволит сливочному пригореть.

Перекладываем зажарку в кастрюлю. Проверяем готовность клубней картошки, которую мы с самого начала отправили вместе с индюшачьими шеями. Если картошка уже готова — то переходим к следующему этапу.

Достаем все клубни из кастрюли, добавляем оставшееся сливочное масло и, при желании, 1-2 половника бульона. Толкушкой разминаем всю картошку в пюре.

то пюре отправляем обратно в кастрюлю. Этим мы уплотняем бульон, делаем его более густым и более насыщенным вкусом.

Оставшуюся картошку режем небольшим кубиком.

Приветствую всех заглянувших!

Еще пару лет назад и не думала, что буду варить такие легкие супы, без обжаривания лука и моркови, а еще и с какой -то шейкой!
Ну, на счет шейки, совсем не пару лет, а всего пару недель назад я поменяла свое мнение. Все дело в том, что стаяла в очереди за филе индейки, а на витрине лежали эти шеи, которые я сроду не ела. Муж уговорил меня купить одну на пробу, а дома я в первый раз сварила суп из нее и даже попробовала кусочек мяска. Мне понравилось! Теперь начала покупать этот продукт для супа.

Возможно, вы тоже варите суп вермишелевый из шейки индейки, а если нет, то советую вам его приготовить.
Для этого нам понадобятся следующие продукты.

Шейка у меня только-только из морозилки, но я ее сразу начну варить.
Зелень использую сушеную, так как другой нет, но свежая была бы намного лучше.
Для того, чтобы сварить суп, сначала я варю эту шейку.
Варю в двух водах. Первую, после закипания, сливаю.

Затем промываю мясной продукт и снова заполняю кастрюлю свежей, холодной водой и продолжаю варить по новой.
Только, уже, добавляю в эту воду лавровый листик и 1 луковицу. Так бульон будет вкуснее.

Продолжительность варки такой шеи у меня составляет около 40 минут.
Пока она варится, готовим и остальные ингредиенты.
Отмеряем нужное количество вермишели.

Чистим и моем овощи: картошку и морковь.

Затем нарезаем удобной формой.

К тому времени, как все будет готово, проверяем сварилась ли мясная основа нашего супа. Если да, то можно опускать в бульон морковь.

А через несколько минут, следом за морковью, туда отправляется и картофель.
За пять минут до готовности, а, то есть, когда вот - вот покажутся готовыми овощи, солим суп. На мою кастрюлю требуется положить 1 столовую ложку соли без горки. Но зависит еще и от соли, одна бывает очень соленой, а другая имеет слабовыраженный вкус и ее требуется больше.
Сразу же, после этого действия, кладем в суп вермишель.

Перемешиваем и варим 3 минуты или около того.
После этого следует добавить зелень и любые специи, которые вы любите. Проварив еще пару минут (после добавления зелени), выключаем огонь. Несколько минут готовое первое блюдо должно постоять. После чего его можно разливать по тарелочкам.

Вот и все!
Суп сварен за 1 час. Минимум затрат денежных средств и времени.
Как правило, подаю я его с домашними сухариками, которые готовлю в духовке (порезанные мелко кусочки темного хлеба, держу в газовой плите около 8 минут, при маленькой температуре).
Получается очень вкусно. А главное этот суп подходит для всей семьи, в том числе и для маленького ребенка, так как ничего лишнего и вредного в нем нет.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 10 руб.

Холодец из индюшиных шей – отличная закуска: вкусная, полезная, быстрая и простая в приготовлении, демократичная по цене. Есть у нее только один недостаток – она требует использования желатина.

Бульон из шей индейки хоть и получается достаточно клейким, все же сам по себе в студень не превращается. Поэтому тем, кто предпочитает холодец «самостоятельного застывания» и не любит привкус желатина в блюде, студень из шей индейки лучше не варить.

Тем же, кто против использования промышленно полученного желатина ничего не имеет, совсем не вредно будет включить холодец из индюшачьих шей в свой рацион.

Ингредиенты:

  • 700-800 граммов шей индюшки (это 3-4-5 шей в зависимости от их размера);
  • одна небольшая морковка;
  • одна небольшая луковица;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • желатин;
  • соль, по вкусу;
  • 3-6 зубчиков чеснока.

Приготовление

Шеи моем и складываем в кастрюлю или чашу мультиварки.

В принципе нет никакой разницы, в чем варить холодец, — в кастрюле или в мультиварке. Гаджетом более удобно пользоваться в том случае, если вы варите из указанного количества ингредиентов. Тогда объем жидкости у вас будет небольшим, и в кастрюле она рискует выкипеть.

Если же количество шей у вас значительно больше, то лучше варить в кастрюле.

Итак, складываем шеи в емкость для варки студня и заливаем их водой. 3-4 шеи лучше всего ощущают себя в 900-1000 мл воды.

Закрываем крышкой и ставим вариться на маленький огонек. Если используем мультиварку, то включаем режим «тушение».

После закипания, если варим в кастрюле, снимаем накипь. При варке в мультиварке выполнение этого действия не требуется.

Сколько варить?

Для того, чтобы шеи как следует проварились и мясо легко соскочило с костей, достаточно варить 2 часа после закипания.

Однако если мы хотим сделать нашу закуску как можно более полезной, варить надо часа 3-3.5. Только в этом случае костный бульон получится по-настоящему целебным.

За час по окончания варки кладем в бульон целые луковицу и морковку. На луковице можно оставить несколько лушпаек. Так холодец получится более золотистым.

В этот же момент добавляем горошины перчиков и солим по вкусу. Можно также добавить кусочки корешков петрушки, сельдерея или пастернака.

Как только время, отпущенное нами для варки шей, истекло, вынимаем их из бульона. И снимаем мясо с костей. Сделать это очень просто. Оно фактически слетает само. Причем кусочки получаются некрупными, так что их даже не надо резать.

Распределяем мясо по емкостям для холодца. В каждую добавляем пропущенный через пресс чеснок.

В бульон добавляем желатин. Делаем это точно так, как указал производитель.

Разливаем по емкостям с мясом.

Любители вареной морковки и ярких закусок могут добавить к мясу кружочки моркови, которая варилась вместе с шеями.

Мясо индейки считается одним из самых полезных и низкокалорийных, поэтому на его основе часто готовят самые разнообразные блюда. Особенно вкусным и ароматным получается бульон из индейки, рецепт является основой для множества вкусных супов. Поскольку в данном случае блюдо получается даже легче и полезнее куриного, супы на его основе рекомендуют даже при похудении и проблемах с желудком. Однако, чтобы его приготовить правильно, необходимо знать и учитывать некоторые секреты, которыми мы с вами поделимся.

Лучшие варианты бульона из частей индейки

Простой бульон из шеи индейки


Ингредиенты на 750 мл:

  • шея и потроха одной индейки;
  • 1 маленькая желтая луковица, разрезать пополам;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея с листьями;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 3 побега свежей итальянской петрушки.

Пошаговое приготовление:


Для бульона лучше использовать шею и потроха, печень индейки лучше не использовать, она может придать горечь. В целом, можно использовать любую часть индейки. Выбранное мясо (часть индейки) промойте и обсушите салфетками.


Морковь необходимо почистить и нарезать произвольными, не слишком крупными кусочками. Луковицу лучше использовать репчатую, можно оставить на ней нижнюю кожицу, это придаст бульону красивый желтый цвет.


Добавление сельдерея в индюшиный бульон, придаст изюминку и пряный аромат. Можно использовать только стебли или только корень, а можно использовать и то и другое, это только улучшит вкус. Сельдерей необходимо нарезать крупными кусочками.


Также подготовьте побеги итальянской петрушки согласно рецепту. Ее можно использовать вместе с корнем, там наш бульон будет обладать пряным ароматом. Если вам не нравится запах и вкус петрушки, ее можно не использовать.


Когда все приготовления завершены, положите в кастрюлю части индейки, выбранной для приготовления (шею, желудок, сердце, или другие части индейки), целую луковицу, нарезанные морковь, сельдерей, лавровый лист, перец горошком и петрушку. Добавьте 1 л воды.


Доведите готовящийся бульон до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого, частично накройте кастрюлю крышкой и на слабом огне кипятите около 30 минут до появления аромата. Ложкой или шумовкой удаляйте пену с поверхности. Если вы не знаете сколько варить индюшиный бульон, ориентируйтесь на готовность мяса, оно должно стать мягким и легко отделяться от кости.


Когда мясо индюшки готово, процеживаем отвар через мелкое сито в термостойкую емкость и выбрасываем все, что останется на сите, в том числе и отварные овощи. Дайте бульону полностью остыть, иногда помешивайте его, чтобы ускорить остывание.


Если вы хотите уменьшить калорийность бульона из индейки, накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник, чтобы жир затвердел. Выбросьте застывший жир с поверхности.


Хранить бульон из шеи индюшки в холодильнике можно максимум 2 дня. Если вы хотите хранить дольше, заморозьте его в герметичных контейнерах или лотках для кубиков льда, такой навар можно хранить до 3 месяцев.

Как сварить бульон из индейки в мультиварке



Ингредиенты:

  • крыло индейки (700-900 г);
  • 2 стебля сельдерея (100 г);
  • небольшая луковица (70 г);
  • маленькая морковь (70 г);
  • пучок петрушки (только стебли);
  • 5 горошин черного перца;
  • горошина душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1,5-2 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы сварить бульон согласно рецепту, крыло индейки вымойте, обсушите и разрубите на кусочки в местах суставов.
  2. Нарежьте очищенную морковь и сельдерей крупными кусками.
  3. Вымойте луковицу и срежьте корни, но не вырезайте донце и оставьте шелуху, она придаст бульону золотистый цвет.
  4. Вымойте петрушку под холодной водой, отрежьте стебли. Зелень отложите для дальнейшего использования, а стебли обвяжите хлопчатобумажной нитью, чтобы их было легко вынуть из блюда.
  5. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки и залейте холодной водой до максимальной отметки. Включите программу Тушение на 2 часа.
  6. Через 30 минут от начала программы загляните в мультиварку. Если собралась пена, снимите ее пластиковой шумовкой.
  7. Из готового бульона извлеките индейку. Удалите кожу, а мясо сохраните для дальнейшего использования. Овощи отожмите и выбросьте.
  8. Процедите навар, дайте ему остыть и поставьте в холодильник на ночь. Снимите с поверхности жир.
  9. Блюдо можно заморозить в формочках для льда или одноразовых пакетах и хранить в морозилке до полугода. Рецепты бульона из индейки допускают использования самых разных овощей, а вот специи при варке рекомендуется ограничить, дабы не перебить нежный аромат птицы.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх