Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином. Как сварить варенье из крыжовника с апельсином? Варенье из крыжовника с апельсинами вареное

Как же такому простому варенью удалось занять в мамином сердце достойное место?

  • Во-первых, его можно изготавливать из самых мелких и невзрачных ягод крыжовника, что позволит вам израсходовать весь урожай без остатка.
  • Во-вторых, это простое варенье из крыжовника по этому рецепту не нужно варить - быстро, легко и вкусно, не нужно стоять у плиты и бесконечно его помешивать ложкой, особенно это ценится в жаркую летнюю погоду!
  • В-третьих, для такого варенья можно использовать лимоны, которые легко вырастить своими руками. Как выращивать и размножать лимоны своими руками, можно почитать .

Простой рецепт приготовления: варенье из крыжовника с апельсинами и лимонами без варки

После того как вы познаете для себя рецепт этого варенья, вы не сможете не захотеть его приготовить снова и снова.

Для приготовления варенья из крыжовника нам понадобятся:

  • крыжовник - 3 кг;
  • лимон - 2 шт. (без косточек и без цедры);
  • апельсин - 3 шт. (без косточек, но с цедрой);
  • сахар-песок - 5 кг.

Приготовление:

  1. Крыжовник нужно тщательно промыть и удалить все ненужные хвостики, мама использует маникюрные ножнички.
  2. Апельсинчики и лимончики тоже моются и режутся на дольки. Теперь нужно извлечь все косточки. Цедру у апельсина не трогаем (она нам еще пригодится), цедра лимона не нужна.
  3. Лимоны вместе с цедрой апельсина и крыжовником перекручиваются мясорубкой или пропускаются через блендер, кому как удобно. Теперь и не разберешь, большие были ягоды или маленькие.
  4. Следующий шаг - это засыпание сахара на всю это фруктово-ягодную смесь, предварительно поместив ее в большую и удобную ёмкость (мама использует тазик).
  5. Все перемешать и оставить настаиваться на кухне. Нужно периодически помешивать смесь деревянной ложечкой с длинной ручкой. чтобы полностью растворился сахар.
  6. Сам тазик мама покрывает влажной марлей, она лучше натягивается на таз. Через сутки готовое варенье можно раскладывать по стеклянным стерильным ёмкостям и баночкам. Можно использовать любую тару (под капроновой крышкой или под винтовой).

Хранить приготовленное варенье нужно не в холодильнике, а при комнатной температуре! Еще не было ни одного раза, чтобы оно засахарилось или прокисло или забродило!

С таким вкусным вареньем очень здорово пить чай холодными зимними вечерами, или применять его для выпечки рулета или пирога, а также с блинами и оладушками!

Приятного аппетита!


Витаминная польза крыжовника и апельсина не вызывает сомнений, а если их скомбинировать и приготовить на зиму варенье из крыжовника с апельсинами, полученный деликатес никого не оставит равнодушным. Сладкое, с кислинкой, варенье загадочного изумрудного или рубинового цвета особо понравится маленьким членам семьи. А взрослым окажет неоценимую пользу для здоровья.


Как же варить варенье из крыжовника с апельсином? Прежде всего, нужно выбрать и подготовить ягоды и фрукты. Для варенья лучше использовать немного недоспевший крыжовник таких сортов, как Машенька, Щедрый, Малахит. Ягоды собирают за две недели до полного созревания. Переспелый крыжовник используют в основном для приготовления джема.

В крупных ягодах рекомендуют выбрать семена: надрезать ягодку сбоку и аккуратно вытащить семена, захватывая немного мякоти. Мелкие ягодки (и средние) готовят вместе с семенами, предварительно прокалывая каждую иголкой. Это делают для того, чтобы крыжовник лучше впитывал сахар, поскольку шкурка у ягод немного толстовата.

Прокалывание ягод крыжовника также сохраняет их целостность при варке: такие ягодки остаются круглыми.

При закатке варенья из зеленого крыжовника в воду, в которой бланшируются (или замачиваются) ягоды, можно положить несколько листьев вишни. Это поможет сохранить зеленоватый цвет варенья.

При подготовке апельсинов для закатки варенья из крыжовника и апельсинов на зиму кожуру с них можно и не очищать, достаточно удалить горечь. Для этого плоды поместить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать четверть часа. Фрукты опустить в холодную воду и оставить на 12 часов. За это время горечь, содержащаяся в шкурке, уйдет. Осталось только разрезать апельсины, чтобы выбрать косточки.


Выбранные из апельсинов семена можно использовать при закатке варенья, если замочить их в воде на 10 часов. Полученную массу в виде желе добавляют в заготовку для придания густоты и легкой горчинки.

Простой рецепт варенья из крыжовника и апельсинов

По этому рецепту можно приготовить варенье из зеленого крыжовника с апельсинами, которое хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Составляющие:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • цитрусовые – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:


Чтобы варенье не подгорало, для его приготовления используют эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном.

Быстрое варенье из крыжовника и апельсинов

Варенье из крыжовника с апельсинами без варки – это самый быстрый способ приготовить вкусное лакомство. Единственный его недостаток заключается в том, что хранить его следует только в холодильнике (желательно не слишком долго).

Компоненты:

  • апельсины – 2-3 шт.;
  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • сахарный песок - 2 кг.

При желании в варенье можно добавить один лимон.

Процесс приготовления:


Холодное варенье из крыжовника с апельсином намного полезнее, поскольку в нем сохраняются все витамины, присутствующие в компонентах в сыром виде.

Варенье «Аромат востока»

Необычный вкус получается у варенья из крыжовника с бананом и апельсином. Банан добавит варенью сладости, апельсин – кислинки, а использование корицы и гвоздики придаст заготовке восточных ароматов. Хранят такое варенье в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 крупный банан;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • 4 гвоздички;
  • корица молотая – 1 ч.л.

Процесс приготовления:


При закатке варенья из крыжовника и апельсинов добавленный лимон только удвоит его полезные свойства. Такое варенье рекомендуют употреблять при авитаминозе.

При наличии заболеваний желудка, связанных с повышенной кислотностью, стоит осторожно подходить к употреблению продуктов, в составе которых есть лимон.

Варенье из крыжовника с апельсинами и лимоном на зиму готовится в два этапа. Для его приготовления лучше брать немного недозрелый зеленый крыжовник.

Ингредиенты на 8 баночек емкостью 0,7 л:

  • цитрусовые – 3 шт.;
  • крыжовник – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • 1 лимон;
  • вода – 50 мл.

Процесс закатки:


Варенье с добавлением апельсин и киви

Очень необычный вкус имеет варенье из крыжовника с апельсинами, если добавить . Спелые киви принесут нотку легкого клубничного аромата. Приготовив однажды такое экзотическое лакомство, оно всегда будет желанным гостем на столе.

Для варенья понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • 4 штучки крупных апельсинов;
  • 4-5 спелых киви;
  • сахарный песок – 2 кг.

Этапы приготовления:


«Рубиновое» варенье

Варенье из красного крыжовника с апельсином не зря называют рубиновым – такой цвет не получишь из простых зеленых ягодок. Рецепт имеет еще один нюанс: апельсины используют вместе со шкуркой, однако добавляют их по отдельности и на разных этапах приготовления. Начинать подготовку к закатке лучше с вечера, поскольку крыжовник нужно выдержать в воде 12 часов.

Итак, для варенья понадобятся:

  • красные ягоды – 1 кг;
  • цитрусовые – 1-2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль по вкусу.

Процесс пошагово:


Варенье в мультиварке

Варенье из крыжовника с апельсинами, приготовленное в мультиварке, под силу сделать даже начинающей хозяйке. Время и способ приготовления зависят от того, как планируется использовать варенье: для длительного хранения на зиму, или для употребления в ближайшее время.

Если варенье не будет долго хранится, его тушат в мультиварке за один прием в течении часа. Для заготовки зимних запасов необходимо сделать это трижды так, как описано в рецепте ниже. Такой способ приготовления позволит варенью простоять всю зиму без последствий.

При заготовке варенья стоит обратить внимание на объем чаши мультиварки. При небольшом объеме заготовленную массу для варки варенья накладывают таким образом, чтобы ¼ часть чаши осталась незаполненной. Иначе варенье перельется через край.

Компоненты варенья:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды освободить от листьев и хвостиков, с апельсин выбрать семечки и нарезать вместе со шкуркой. Все измельчить.
  2. Полученную массу переложить в мультиварку, добавить сахар и перемешать.
  3. Выбрать на мультиварке режим «Тушение» и поставить таймер на 30 минут. При этом крышку не закрывать. После того, как варенье закипит (примерно через 15 минут), снять пенку.
  4. Когда таймер выключится, чашу вынуть из мультиварки и остудить варенье до комнатной температуры.
  5. Повторить процесс готовки два раза, после чего выложить варенье в емкости и закатать.

Варенье из крыжовника и апельсинов еще называют царским вареньем. Может быть потому, что в далекие времена на пиру у высших королевских особ оно выставлялось как деликатес. Сегодня готовить такую вкуснятину можно без всяких проблем, ведь крыжовник растет практически в каждом саду и свободно продается на рынке. Консервируя варенье, добавляют не только апельсины, бананы, киви. Многие кладут еще орехи или семечки. Впрочем, это уже на любителя. Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом своих трудов! Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с грецкими орехами - видео


Одной из наиболее популярных ягод в наших широтах является крыжовник, дальний родственник смородины. В старые времена на Руси его называли «берсень». Как культурное съедобное растение он упоминается с одиннадцатого века, а два века спустя, количество сортов этого кустарника превышало тысячу. Сегодня в мире известно более полутора тысяч сортов этой вкусной кисло-сладкой ягоды.

Состав и полезные свойства

Каждая ягода крыжовника - словно маленькая кладовая , содержащая такие полезные элементы, как:

Эти гипоаллергенные ягоды используют при нарушении обмена веществ, дисфункции пищеварительной, мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем, при отёках, гиповитаминозе и анемиях различного происхождения. Они могут использоваться для обеспечения организма железом, медью и фосфором. Содержащиеся в крыжовнике пектины способствуют выведению из организма радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

Все эти полезные свойства ягоды можно сохранять различными кулинарными способами , в том числе без применения термической обработки. Это особенно важно для сохранения в готовом продукте аскорбиновой кислоты, поскольку традиционное варение ягод лишает продукты этой важной для здоровья составляющей.

Именно поэтому всё большую популярность приобретает заготовка из крыжовенных ягод без варки в виде сырого джема или пюре. Заготовки ягод по этим рецептам сохраняют до семидесяти процентов содержащегося в них витамина C.

Ягоды в сыром варенье сохраняют свой запах и вкус, однако само сырое варенье получается хоть и полезным, но не очень интересным с точки зрения вкусовых оттенков. крыжовенного варенья. Именно поэтому к крыжовнику часто добавляют другие ягоды, фрукты и пряности, в сочетании с которым палитра вкусов крыжовника раскрывается для ценителей с новой силой.

Наиболее интересным является сочетание крыжовника с цитрусовыми, в том числе грейпфрутами, лимонами и апельсинами.

Самым популярным являются рецепты сырого варенья без варки из ягод крыжовника и апельсинов . При этом в рецептах используют целые фрукты, их мякоть и даже кожуру, придающую готовому продукту особый аромат и вкус.

Апельсин как и крыжовник содержит моносахариды, клетчатку, витамины и минералы, в том числе:

Именно поэтому этот оранжевый представитель цитрусовых способствует укреплению иммунной и пищеварительной систем организма , профилактике гипертонии, желудочно-кишечных проблем, авитаминоза, задержке жидкости в тканях, возникновению анемии и цинги. Употребление сырого апельсина полезно для восстановления и заживления тканей, а его кожура помогает в лечении ревматизма и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Апельсин полезен при ожирении, используется как антиоксидантное и омолаживающее средство. Апельсин придаёт заготовкам из крыжовника неповторимый вкус и аромат. Сочетание его и крыжовника открывает неограниченные возможности кулинарам и позволяет им создавать разнообразные комбинации сырых джемов, соусов, морсов, компотов, начинок для сырых десертов и выпечки без применения варения.

Рецепты приготовления сырого варенья из крыжовника и апельсина

Предлагаемые рецепты можно готовить из ягод крыжовника и апельсинов любого сорта. Готовя варенье без варки, вы можете по своему вкусу сочетать ягоды разного цвета, брать апельсины с жёлтой, оранжевой, розовой, красной и тёмно-красной мякотью, бесконечно расширяя палитру цветов, вкусов и запахов .

Для приготовления сырых джемов не используется варение, поэтому они должны храниться в холодном месте. Их можно также порционно замораживать. Для приготовления по предлагаемым рецептам лучше всего воспользоваться блендерами и кухонными комбайнами. В случае отсутствия такого оборудования можно использовать мясорубку.

Вариант 1 рецепта сырого варенья из крыжовника и апельсина

Возьмите килограмм ягод крыжовника, столько же сахарного песка или пудры и один крупный апельсин.

Плоды вымойте и обсушите. С апельсина срежьте кожуру, она пригодится для другого рецепта, а сам цитрус разрежьте или разделите на четверти.

Измельчите части фрукта и ягоды любым возможным способом.

Перекладывайте частями полученную массу в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду подходящего размера и пересыпайте сахаром. Затянув пищевой плёнкой или накрыв полотенцем или крышкой, отставьте ёмкость с пюре и дождитесь выделения сока. Перемешайте и снова отставьте до полного растворения сахара. Разложите приготовленный без варения продукт в чистые, сухие и простерилизованные банки и герметично укупорьте.

Храните в холодном тёмном месте .

Вариант 2 рецепта сырого варенья из крыжовника и апельсина

Подготовьте килограмм крыжовника, три апельсина среднего размера, коричневого сахарного песка немногим меньше килограмма и пару щепоток молотой корицы.

Переберите и вымойте крыжовник, удалив негодные ягоды.

Апельсины вымойте очень тщательно, используя щётку. Разрежьте затем на сегменты, удалив семечки.

Пропустите ягоды и апельсины вместе с кожурой через мясорубку с самой мелкой решёткой.

Переложив смесь в подходящую посуду, пересыпьте заготовку смесью корицы и сахара . Накройте полотенцем или несколькими слоями марли и оставьте по меньшей мере на восемь часов до полного растворения сахара.

Удобнее всего это делать на ночь, чтобы наутро разложить по чистым банкам и герметично укупорить.

Вариант 3 рецепта сырого варенья из крыжовника и апельсина

Для приготовления джема без варения по этому рецепту возьмите полтора килограмма ягод крыжовника, один большой лимон (или два средних), пару больших апельсинов и два килограмма коричневого сахарного песка. Если будете брать белый сахар-песок, понадобится два с половиной килограмма.

Ягоды промойте и переберите.

Апельсины и лимоны вымойте с щёткой и ошпарьте кипятком.

Цедру с лимонов и апельсинов срежьте с помощью мелкой тёрки . Оставшуюся кожуру срежьте. Разрежьте цитрусы на дольки и удалите семечки.

Измельчите фрукты и ягоды с помощью комбайна, мясорубки или блендера. Переложив полученную массу частями в эмалированную, керамическую или стеклянную миску и пересыпьте сахарным песком. Вы можете заменить сахар-песок сахарной пудрой. Накройте будущий джем чистой тканью, чтобы он дышал, и оставьте. Часов через восемь или девять ваш приготовленный без варения джем будет готов.

Разложите его в соответствующие ёмкости и герметично укупорьте.

Храните джем без варения в сухом и прохладном месте вдали от света.

Рецепт пикантного и ароматного соуса из крыжовника и апельсинов к мясу и птице

Крыжовник ─ ягода, которую вполне можно называть универсальной. Из него получаются необычные и вкусные соусы к утке, индейке курице, баранине и говядине.

Как и сладкое варенье, вы можете приготовить их так же – не используя варения.

Возьмите килограмм подготовленных ягод крыжовника, 300 грамм очищенного чеснока, зелень от пучка кинзы или укропа и небольшой кусочек от свежего стручка жгучего красного перца (по желанию, если любите острую еду).

Измельчите ягоды, чеснок, зелень и перец с помощью комбайна или блендера или пропустите через мясорубку, установив решётку с самыми мелкими ячейками.

Вы можете дополнить рецепт, по вкусу посолив соус и/или добавив в него растительное масло.

Переложите готовый соус в подходящие обработанные банки , закройте плотно и уберите на хранение.

Соус храните в холодильнике!

Готовим варенье из крыжовника с апельсином на зиму в двух вариантах: сырое и вареное.

Варенье из крыжовника с апельсином получается очень вкусным и небанальным. Цитрусовая нотка придает варенью из крыжовника новый, экзотический вкус и аромат.

Крыжовник содержит много пектина, и варенье из него густое, консистенции джема, так и просится на кусочек хлеба.

Приготовить варенье можно двумя способами: сырое и вареное. Сырое варенье из крыжовника более полезно, содержит больше витаминов и имеет натуральный вкус ягод. Вареное варенье тоже вкусное и ароматное, а хранить его можно просто в кладовке.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Продукты:

крыжовник — 1 кг.
сахар — 1 кг.
апельсин — 1 шт.

Ягоды помыть под проточной водой. Оборвать хвостики с двух сторон.
Апельсин хорошо вымыть, ошпарить кипятком. Нарезать апельсин вместе с кожурой на несколько частей.

Если есть косточки, убрать.

Измельчить мясорубкой с мелкой сеточкой крыжовник, вместе с апельсином.
К прокрученным ягодам добавить сахар, перемешать. Поставить миску на слабый огонь. Дождаться когда ягодная масса закипит, после закипания варить 15 минут.

Во время варки нужно всё время перемешивать варенье деревянной или силиконовой ложкой.

После варки варенье готово. Горячее варенье сразу же разложить в сухие, уже простерилизованные, баночки и укупорить.

Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки

Также это варенье можно приготовить без варки. Чтобы сырое варенье было более нежным, прокрученную массу можно дополнительно измельчить блендером, до однородной консистенции.

Для сырого варенья, в прокрученные крыжовник с апельсином, нужно добавить побольше сахара — 1,5-1,7 кг на 1 кг ягод. Оставить массу на час-два, чтобы сахар максимально растворился, затем хорошо перемешать, варить не нужно.

Расфасовать варенье в сухие стерильные банки, закрыть присасывающимися капроновыми крышками. Хранить сырое варенье обязательно в холоде.

Джем из крыжовника с апельсином – это довольно простой в приготовлении десерт, который может сделать даже начинающая хозяйка. Все что необходимо: свежие ягоды, спелые апельсины, немного свободного времени и несколько частичек вашего тепла для каждой баночки. Не поленитесь и обязательно приготовьте один из следующих джемов. Результат вас не разочарует. Джем из крыжовника с добавлением апельсинов неизменно получается удивительно вкусным, густым, ароматным и полезным.

Джем из крыжовника с апельсинами без варки

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника спелого;
  • 2 крупных сладких апельсина;
  • 6 стаканов сахара.

Приготовление:

Промойте крыжовник, укладывая его на дуршлаг. Дайте ягодам обсохнуть, затем пропустите их через мясорубку. Апельсины разрежьте, освободите от косточек и вместе с цедрой также прокрутите через мясорубку. Добавьте сахар, перемешайте «сырой» джем чистой деревянной ложкой, разложите в стерильные банки, накройте капроновыми крышками. Джем без варки хранится в холодильнике до 2-х недель. Для лучшего предохранения от плесени оставьте свободное пространство возле горлышка каждой банки (не больше 1 см) и засыпьте это пространство тонким слоем сахарного песка.

Джем из крыжовника с апельсинами и лимонным соком без варки

Для чего добавлять лимонный сок в джем из крыжовника без варки? Благодаря содержанию фитонцидов в лимонах — веществ, которые убивают болезнетворные бактерии — добавление лимона в сырой джем поможет дольше сохранить продукт и предупредит процессы брожения.

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника;
  • 2 крупных апельсина;
  • 2 кг сахара;
  • 2 лимона.

Приготовление:

Прокрутите вымытый крыжовник и очищенные от косточек апельсины через мясорубку. Добавьте сахар и перемешайте до растворения. Вымойте лимоны, выдавите из них сок (в этом вам поможет соковыжималка для цитрусовых), вылейте этот сок в ягодно-апельсиновую сладкую массу. Тщательно перемешайте. Разложите сырой джем в стерильные банки, накройте чистыми крышками, храните в холодильнике. Если продукт кажетмся вам жидковат, добавьте загуститель. Вылейте джем не в банки, а в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте загуститель «Конфитюрка», перемешайте и сразу же разложите в посуду для хранения. Получится тягучий джем с цитрусовым ароматом.

Джем из крыжовника с апельсинами и киви

Это очень интересный рецепт, не в последнюю очередь благодаря биологическому родству крыжовника и киви. Апельсиновый сок смягчит кислинку киви и ягодный вкус крыжовника, а еще внесет приятную цитрусовую нотку.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелого крыжовника зеленого цвета;
  • 1 кг спелых плодов киви;
  • 2 крупных апельсина;
  • 2 кг сахара;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:

Вымойте ягоды и слегка их обсушите. Сложите в чашу блендера. Очистите киви, нарежьте и добавьте в чашу с крыжовником. Приготовьте из ягод и киви пюре. Прокрутите очищенные от косточек апельсины через мясорубку, влейте лимонный сок и все это вместе добавьте к ягодной массе с пюре из киви. Добавьте также сахар, перемешайте, на медленном огне доведите до кипения и варите полчаса при постоянном помешивании. Готовый джем в горячем виде разложите в чистые банки и закатайте. Кстати, если перед началом приготовления добавить в джем немного водки (на литр джема — 1 столовую ложку), можно обойтись без получасовой варки и закрыть заготовку в банки через 5 минут с момента начала кипения.

Прозрачный джем из крыжовника с апельсинами и мятой

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника;
  • 3 апельсина;
  • 2 веточки свежей мяты;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Вымойте ягоды крыжовника и апельсины. Срежьте у апельсиновых плодов мякоть, сложите ее вместе с ягодами в чашу блендера. Измельчите, вылейте в посуду для варки, добавьте сахар и веточки мяты, которые предварительно вымыли. На небольшом огне доведите до кипения, варите 10 минут при постоянном помешивании, протрите через сито. Верните продукт в кастрюлю. Прозрачный тягучий джем варите на среднем огне 15 минут, обязательно помешивая его в процессе варки. Разлейте кипящую заготовку в чистые банки, закройте или закатайте стерильными крышками.

Джем из крыжовника с апельсином и лимоном через мясорубку

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Промойте крыжовник, немного его обсушите. Также вымойте проточной водой апельсины с лимонами, удалите косточки, пропустите вместе с крыжовником через мясорубку. Засыпьте сахаром, оставьте на час. После этого доведите на среднем огне до кипения, варите 15 минут, постоянно помешивая. Разложите в чистые банки и закройте крышками. У джема очень интересный вкус.

Мармеладный джем с крыжовником, апельсином, яблоком и корицей

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 2 крупных зеленых яблока;
  • 1 кг сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Приготовление:

Основой «мармеладности» джема является сочетание натуральных пектинов, которые в изобилии содержат крыжовник и яблоки. Кстати, ягоды нужно брать очень спелые, а яблоки наоборот — зеленоватые. Промойте крыжовник, слегка помните его картофелемялкой, добавьте нарезанную мякоть апельсинов и засыпьте сахаром. Через час перемешайте, погружным блендером измельчите в пюре, на среднем огне доведите до кипения. Отдельно потушите в небольшом количестве воды нарезанные кусочками яблоки. Протрите их через сито, добавьте протертое пюре в будущий джем, всыпьте корицу и варите на малом огне до заметного загустения. В процессе варки постоянно помешивайте и будьте осторожны: фруктово-ягодная масса может «плеваться» и обжечь руки. Горячий джем выложите в банки и закрутите. Через некоторое время он загустеет так, что можно будет резать ножом.

Джем из апельсинов и крыжовника с медом

Разновидность ягодно-апельсинового джема не для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника;
  • 1 кг спелых апельсинов;
  • мед по вкусу;
  • 3 столовые ложки воды;
  • палочка корицы по желанию.

Приготовление:

Очень спелые и сладкие ягоды крыжовника промойте, обсушите и вместе с апельсинами пропустите через мясорубку. Добавьте воду и уваривайте в течение 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Добавьте в процессе варки палочку корицы. Из горячего джема вытащите эту палочку, а сам джем остудите, добавьте мед, перемешайте и храните в стерильных банках, накрытых капроновыми крышками. Обязательно в холодильнике и не больше 2-х недель.

Джем из крыжовника с апельсинами и имбирем

Этот джем имеет яркую вкусовую композицию: сладкий, но слегка кисловатый, с отчетливыми имбирными нотками. Готовлю его по рецепту с одного кулинарного форума. Очень интересный десерт получается.

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника красного цвета;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 чайные ложки тертого корня имбиря.

Крыжовник вымойте, удалите хвостики и цветоносы, разрежьте каждкю ягоду пополам, засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов, чтобы пустил сок.

Добавьте корицу, тертый свежий имбирь, доведите до кипения на среднем огне, а когда сахар полностью растворится, снизьте огонь и варите, помешивая, пока джем не загустеет. На варку у вас уйдет предположительно 30-40 минут. Если не располагаете таким временем, можете отставить джем, а после охлаждения продолжить варку.

Горячий джем разложите в сухие чистые банки и плотно укупорьте крышками. Переверните вверх дном и после полного охлаждения унесите на хранение в темное помещение кладовки.

Кстати: в магазинах продаются взрослые корневища имбиря, а вам для джема нужен молоденький корешок с нежной кожицей. Если не найдете такого, то подбирайте корень с менее развитой сердцевиной или боковые отростки, оно как раз моложе всего корня. Покупайте имбирь в значительно большем количестве, чем вам нужно по рецепту, чтобы при обработке откинуть внутреннюю жесткую сердцевину. Иначе она будет ощущаться в джеме, как дрова. Самый нежный — верхний слой корневища. Вот ее и берите для добавления в джем из крыжовника с апельсином.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх