Как очистить какао бобы в домашних условиях. Какао-бобы для похудения

Какао-бобы издавна называют пищей богов. Современные потребители могут недоумевать по поводу столь восторженного эпитета. Ведь их используют в основном для производства шоколада и других сладостей со столь же высокой степенью переработки. К сожалению, в таких продуктах нет даже части свойств натуральных сырых бобов какао.

Исследования показывают, что люди, употребляющие даже готовый шоколад, живут в среднем на год дольше. Поэтому можно себе представить, какую пользу дает употребление настоящего какао в его первозданном виде.

По происхождению какао-бобы – плоды небольших деревьев, произрастающих в тропических лесах Центральной и Южной Америки. В наше время их можно встретить и в других частях мира, например в Африке. Какао – вечнозеленое дерево и плодоносит круглый год, межсезонья у него нет.

Культивировать растение начали уже около 1500 года до н. э., майя и ацтеки ценили бобы больше золота и использовали в качестве денег. В Европу какао привез Христофор Колумб. Продукт быстро завоевал популярность при испанском монаршем дворе, а потом – и по всей Европе. Жители Старого Света по достоинству оценили его вкусовые и оздоровительные качества.

Сегодня пользу какао подтверждают многочисленные научные исследования.

Какао оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему благодаря флавоноиду эпикатехину. Но поскольку для этого соединения характерен горький вкус, его удаляют из состава какао-продуктов. Молоко и сахар еще больше нивелируют его полезную силу.

Если нет желания или возможности есть сырые какао-бобы, можно употреблять горький шоколад: в нем часть флавоноидов сохраняется.

По данным научных исследований, польза эпикатехинов заключается в следующем:

  • улучшают кратковременную память,
  • стимулируют кровоснабжение мозга и кровообращение в целом,
  • эффективно снижают артериальное давление.

Команда голландских ученых доказала, что для тех, кто потребляет какао-бобы и продукты на их основе регулярно, риск умереть от болезней сердца снижается.

Сокровищница полезных элементов

Продукт представляет собой щедрый источник многих питательных веществ.

Присутствуют в высокой концентрации антиоксиданты, которые «охраняют» наш организм от свободных радикалов. Вред этих молекул сводится к разрушающему воздействию на ДНК, что вызывает различные болезни и является причиной раннего старения.

Еще один компонент, богатым источником которого являются какао-бобы – это магний, эффективное оружие против стресса. Он защищает и сердце: улучшает кровоток, обеспечивает оксигенацию (снабжение кислородом) клеток, повышает производительность, расслабляет мышцы, развивает гибкость и помогает в укреплении костей.

У 16-42 % населения планеты наблюдается дефицит магния, поэтому обращать внимание на определенно стоит.

В какао находится такое количество железа, которое покрывает суточную потребность в этом элементе. Железо является частью гемоглобина и необходимо для переноса кислорода по всему телу. Это еще и эффективное оружие против анемии.

Бобы какао содержат достаточный уровень хрома, чтобы восполнить его дефицит в организме. Этот важный минерал помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови.

Есть и другие микроэлементы:

  • марганец – вместе с железом участвует в образовании гемоглобина;
  • цинк — входит в состав многих ферментов в организме, оказывает положительное влияние на иммунитет;
  • медь – необходима для строительства красных кровяных телец.

В сыром какао имеются жирные кислоты омега-6, витамин C и фенилэтиламин (РЕА). Он производится в нашем организме во время влюбленности, а также помогает улучшить концентрацию и скорость реакции нервной системы на внешние раздражители.

Какао – сильный стимулятор

Вопреки распространенному мнению, какао-бобы не содержат избытка кофеина, о вреде которого мы наслышаны. Известно, что в продукте присутствует теобромин – вещество, родственное кофеину. Теобромин не так сильно стимулирует нервную систему, зато выступает поддержкой для сердца и сосудов.

Научные исследования показали, что какао не увеличивает концентрацию сахара в крови, как это делают другие продукты с кофеином. При употреблении сырого какао уровень поднимается всего на 6-10 %. Для сравнения: еда, содержащая различные стимуляторы, способна повысить сахар более чем на 30 %.

Зато эти замечательные бобы повышают уровень серотонина, так называемого «гормона счастья», в головном мозге. Это один из основных нейротрансмиттеров, синтезируемых организмом человека. Он помогает в борьбе со стрессом и депрессией.

Польза какао состоит еще и в том, что это единственный растительный источник анандамида – отвечающего за настроение эндорфина, который естественным образом вырабатывается в нашем теле после спортивных тренировок.

Возможный вред

Для большинства людей употребление какао-продуктов в разумных количествах является безопасным, но содержание в них родственных кофеину химических веществ обусловливает целый ряд вредных свойств, особенно при бесконтрольном приеме в пищу.

  1. Тревога. У медиков есть опасения, что в больших количествах какао может усугубить состояние больных, страдающих тревожными расстройствами.
  2. Вред какао для людей с нарушениями свертываемости крови заключается в замедлении свертываемости и увеличении риска кровопотери.
  3. В некоторых случаях может вызывать тахикардию у сердечников.
  4. Для тех, кто страдает от диареи, вред какао-бобов сводится к усугублению состояния.
  5. У пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) продукт препятствует правильной работе клапана в пищевой трубке, который должен сдерживать содержимое желудка от возвращения в пищевод или дыхательные пути. Это может усугубить симптомы ГЭРБ.
  6. Людям с глаукомой сырое какао противопоказано, поскольку повышает внутриглазное давление.
  7. Гипертоникам этот, без сомнения, интересный продукт принесет больше вреда, чем пользы.
  8. При синдроме раздраженного кишечника (СРК), как и при диарее, употребление противопоказано.
  9. Может вызывать мигрень и головные боли у особенно чувствительных людей.
  10. Родственные кофеину соединения в составе какао-бобов повышают выведение из организма вместе с мочой кальция. Поэтому в большинстве случаев для людей с остеопорозом продукт вреден.
  11. Прекратите употребление какао, по крайней мере, за 2 недели до запланированной операции.
  12. Быстрое, нерегулярное сердцебиение (тахиаритмия). Содержащие теобромин продукты могут усугублять состояние больных. Это еще одно вредное свойство какао-бобов и их производных.

В какао есть щавелевая кислота. Хотя ее содержание невелико по сравнению, например, со шпинатом и некоторой другой зеленью. Также следует помнить, что вред щавелевой кислоты в полной мере проявляется только после термической обработки, когда она соединяется с кальцием и оседает в почках. Вот вам еще один аргумент в пользу сырого какао.

Попробуйте отыскать в магазинах натуральные бобы или необработанный порошок из них – это и есть настоящая «живая» еда.

Деревья, на которых растут бобы какао, родом из Центральной Америки (территория современной Мексики). Как и многие другие представители флоры, с момента открытия этого континента европейцами они были распространены по всему миру. В настоящее время какао производят буквально во всех странах, где только позволяют климатические условия. В основном речь идет о родине растения - Центральной Америке, а также Африке и некоторых странах Азии.

Как выглядит шоколадное дерево

На самом деле видов упомянутого растения очень много, но все они объединены в два основных - криолло и форастеро. Сорта, относящиеся к первой категории, капризнее в производстве, однако плоды таких деревьев считаются высококлассными и, соответственно, более дорогими (от 20 000 долларов за тонну и более). Вторая группа менее требовательная, но в результате получаются не столь качественные какао-бобы. Цена на них будет существенно ниже (около 12-15 тысяч).

Дикие деревья произрастают преимущественно в лесах Центральной и Южной Америки, а культивируемые - на специальных плантациях. Они довольно высоки, порой достигают 9 и более метров. Примечательно, что их довольно красивые цветы, внешне напоминающие орхидеи, располагаются не только на ветвях, но и на самом стволе. Однако далеко не каждый из них в итоге станет плодом. Как правило, в них превращается менее 10% цвета.

Урожай собирают несколько раз в год (обычно два). Различают основной сбор (до 90 % от общего объема) и промежуточный (около 10 %). Плоды растения довольно крупные, до 500 граммов каждый. Однако после очистки, сушки и сортировки на продажу остается всего ничего. С одного дерева в среднем выходит около килограмма готовых к продаже бобов.

О контроле качества продукта

Поступающие на первичную переработку бобы какао извлекают из плодов и подвергают ферментации (в течение нескольких дней постепенно нагревают до 50 градусов). В результате происходит естественный процесс брожения, изменяется химический улучшаются его вкусовые качества. Завершается ферментация медленной сушкой на солнце, после чего получаются готовые к продаже какао-бобы. Сырье, качество которого во многом зависит от сорта самого растения, условий выращивания и соблюдения технологий, попадает на рынок. Затем его окончательно перерабатывают, получая масло и какао-порошок.

Покупатели, как правило, определяют качество товара по внешним признакам (цвету, размеру, однородности поверхности), запаху. Иногда, чтобы убедиться в том, что бобы какао соответствую установленным стандартам, приходится прибегать к химическому анализу.

Состав

Выглядят какао-бобы (фото представлено выше) довольно аппетитно. Кроме того, они обладают приятным ароматом. Но есть ли в их составе что-либо полезное для человеческого организма? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть в первую очередь пищевую ценность продукта. Бобы какао состоят из ядра и оболочки (какавеллы), в которой находится минимум полезных веществ.

Основной продукт, производимый из данного растения, - масло (в ядре содержится около 50 % жира). Его широко используют в пищевой промышленности (например, для производства шоколада), часто оно входит в состав косметических средств. Если рассматривать полный состав какао-бобов, он будет следующим: жиры - до 55 %, белок - до 15 %, крахмал - около 7 %, клетчатка 3-4 %. Остальное - вода, теобромин, меланин, кофеин, кальций, фосфор. Кроме того, в бобах какао содержатся витамины В и РР, а также антиоксиданты, что позволяет применять их в медицине и фармакологии. В их составе также насчитывается около 300 ароматических соединений, дающих в совокупности неповторимый «шоколадный» запах.

О пользе какао

Рассматривая свойства данного продукта, в первую очередь необходимо представлять его как сырье для пищевой промышленности. В таком случае какао-бобы, польза и вред которых практически равноценны, могут оказаться неплохим источником энергии, в связи с высоким содержанием углеводов, наличием кофеина и калорийностью. Также нельзя забывать об антиоксидантах, благодаря которым, продукт применяют и в медицине, и в косметологии. Не решающую, но все же неоспоримую роль играют витамины и клетчатка. Меланин, входящий в состав бобов, позволяет производить защитные крема и лосьоны для загара. Благодаря наличию витамина Д (что является редкостью для растительного сырья), косметические средства благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Вообще какао-бобы, применение которых давно уже не ограничивается лишь производством шоколада и прочих сладостей, употреблялись еще в древности. Ритуальный напиток из них пили ацтеки и другие народы, населявшие Южную Америку. Правда, способ их обработки был весьма далек от современного, но уже тогда знали о пользе содержащихся в них компонентов.

Чем вредно какао

В первую очередь калорийностью. Например, энергетическая ценность шоколада, наиболее массового продукта, производимого из какао-бобов, составляет от 500 ккал на 100 граммов и выше (если рассматривать продукт в чистом виде, этот показатель окажется еще больше). Помимо этого, в них содержится кофеин, который наряду с бодростью может вызвать и повышение кровяного давления. Так что гипертоникам и детям шоколад из какао-бобов и прочие продукты следует употреблять с осторожностью. Другой компонент плода - теобромин, известный способностью побороть депрессию и повысить настроение, по мнению некоторых ученых, является довольно сильнодействующим ядом. Ко всему прочему, при производстве, а также непосредственно после сбора какао-бобы сырые, а затем, после ферментации и сушки, их нередко обрабатывают довольно сильными химикатами. Делают это, дабы уберечь урожай от вредителей и предотвратить его порчу. Естественно, какая-то доля яда попадает внутрь и сохраняется в готовом продукте.

Поэтому, при употреблении товаров, в состав которых входят какао-бобы, польза и вред должны быть осмыслены, а дозировка - обдумана. Если тот же шоколад есть понемногу, ничего плохого не случится, а настроение, несомненно, улучшится.

Как использовать масло какао-бобов в домашних условиях

Его можно приобрести в чистом виде в аптеке (для наружного применения), либо в продуктовом магазине (для употребления в пищу). В чем заключается польза какао-бобов, мы рассмотрели ранее. Но теория - теорией, а практика - практикой. Давайте посмотрим, как можно использовать продукт во благо организма в домашних условиях.

Во-первых, непосредственное употребление вовнутрь. Естественно, это не означает, что нужно буквально их грызть (хотя и этот вариант допускается), вполне достаточно использовать какао-порошок или масло в процессе приготовления блюд. Несомненно, большая часть из них - это десерты, начиная от шоколада и конфет, заканчивая тортами и другой выпечкой. Второе место занимают напитки, в состав которых входят какао-бобы. Применение в них масла редко практикуется, в основном используется порошок. Его продают в любом продуктовом магазине.

В косметологии масло какао получило тоже весьма широкое распространение. Благодаря совокупности натуральных жиров, антиоксидантов и тонизирующих элементов, его часто используют в качестве важного компонента масок и кремов. Применять его довольно легко даже в домашних условиях, этому способствует консистенция продукта. При комнатной температуре масло твердое, от него можно легко отломать кусочек (или отрезать ножом). А уже при 33-35 градусах оно начинает таять, то есть, слегка подогрев его в микроволновке или на водяной бане и добавив другие компоненты, можно получить питательную маску для рук или лица, волос или тела. Косметологи особенно рекомендуют такие процедуры людям с сухой и шелушащейся кожей. Ведь масло отлично ее питает и разглаживает, делая мягкой и бархатистой.

Также его рекомендуют использовать для защиты лица и губ во время зимних холодов. Достаточно подержать небольшой кусочек в руках, а когда он начнет таять, смазать им проблемные участки. Благодаря содержащемуся в какао меланину, его масло иногда добавляют в средства для загара. После приема солнечных ванн его можно нанести в чистом виде на кожу. Это смягчит ее и уменьшит негативное влияние ультрафиолета.

А еще его используют для укрепления и роста ресниц и бровей, а также в качестве одного из основных компонентов при создании маски для чувствительной кожи век. Вообще у поклонниц натуральных косметических средств в арсенале непременно должно быть какао-масло самой высокой степени очистки. Продают его в аптеках и специализированных магазинах. Пищевой вариант не подойдет, так как на него возможна аллергическая реакция.

В медицине этот продукт применяется как наружно (входит в состав мазей от ожогов, дерматитов и других недугов), так и внутрь. Его составляющие позволяют бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и нервными расстройствами. Однако применять масло следует с осторожностью, не превышая назначенных дозировок.

Косметические процедуры с шоколадом

Во многих салонах красоты и на курортах используются целые комплексы с применением какао-продуктов. Их популярность объясняется двойным действием. Во-первых, это полезно для кожи, а во-вторых, ароматерапия способствует улучшению настроения, успокаивающе действует на нервную систему.

Подтягивает и омолаживает кожу, имеет ярко выраженные антицеллюлитный и антистрессовый эффекты. Процедуру рекомендуют при подготовке к пляжному сезону, поскольку она позволяет не только привести тело в порядок, но и защититься от ультрафиолета.

Шоколадная ванна питает и смягчает кожу, нормализует циркуляцию крови и лимфы, способствует релаксации. Ее назначают при усталости и стрессах, для улучшения общего состояния и поднятия настроения.

Массаж с используют для устранения косметических дефектов (рубцов, шрамов). Процедура стимулирует биохимические процессы в организме, действует как ароматерапия, способствует эмоциональному равновесию.

Как можно применять целые бобы какао

Как правило, их используют в сыром виде, но только после того, как они пройдут первичную ферментацию. В такой форме в бобах содержится больше полезных антиоксидантов, они лучше бодрят и поднимают настроение. Приобрести их не так просто, как готовые порошок или масло. В основном они представлены в специализированных магазинах здорового питания.

Зная о пользе продукта, многие не совсем понимают, что делать с какао-бобами, не прошедшими термическую обработку. В первую очередь, их стоит просто попробовать на вкус... Да, такими как есть. Многим они покажутся вполне съедобными и даже приятными. В таком случае их можно просто употреблять в качестве биодобавки перед каждым приемом пищи. Максимальная суточная дозировка не должна превышать 40 граммов (4 столовые ложки).

Если же какао-бобы покажутся невкусными, их можно макать в мед, горячий шоколад или использовать для приготовления десертов, измельчив в кофемолке. Ими посыпают мороженое, фруктовые салаты. Для создания уникального по своим свойствам напитка "Чоколатль" также используются сырые какао-бобы. Как приготовить? Традиционный чоколатль, по рецепту индейцев, сделать довольно сложно и хлопотно. Но существует экспресс-метод. Для этого берут горсть какао-бобов, ложку масла из них же, специи (корица, гвоздика, имбирь) и сахар по вкусу. Все ингредиенты измельчают кофемолкой и нагревают на медленном огне до состояния сиропа. Затем доливают кипятка (около 200 мл), тщательно перемешивают и выключают, не доводя до кипения. Сняв с огня, хорошенько взбивают и подают. Получается волшебный бодрящий напиток, который, кстати, намного вкуснее и полезнее обычного какао.

Как сделать дома настоящий шоколад

Некоторые хозяйки считают это занятие бессмысленным. Ведь в продаже есть масса готовой продукции, начиная со всевозможных плиток и заканчивая конфетами с начинками. Но при промышленном производстве шоколада, помимо какао-масла и порошка используется масса других, не всегда полезных ингредиентов. В первую очередь речь идет об искусственных ароматизаторах и стабилизаторах. Именно они, а не само какао, часто являются причиной аллергических реакций на шоколад. Поэтому приверженцы здоровой пищи предпочитают готовить его самостоятельно.

Дома можно сделать горький или а также конфеты с орехами, цукатами или фруктами. Существует несколько рецептов создания лакомства из какао, но отличаются они в основном дополнительными ингредиентами.

Чтобы приготовить классический шоколад, понадобится 100 г сахара или пудры, 20 г сливочного масла и 50 г масла какао. Также нужно взять 200 г этого продукта в виде порошка. Из этих ингредиентов получится классический горький шоколад, который можно ароматизировать ванилью или корицей, а при добавлении небольшого количества сливок выйдет молочный.

Сначала на водяной бане топят смесь из масел, затем высыпают в нее сахар и какао-порошок. Размешивая, доводят до однородности и растворения кристалликов (кипятить нельзя!). Полученную субстанцию выливают в форму (лучше силиконовую) и оставляют застывать в холодильнике. При желании можно добавить орехи, изюм, курагу.

Для приготовления конфет используют формочки для льда. Их заливают шоколадом наполовину, внутрь помещают начинку (орех, ягоду, кусочек фрукта) и наполняют до верха, отправляя застывать на холод. Такие конфеты и полезнее, и вкуснее магазинных.

Другие рецепты с использованием какао

Этот ингредиент часто добавляют в выпечку для получения шоколадного аромата и цвета. Иногда его насыпают в кофе или другие напитки, в суфле, глазури и пудинги. Одним из наиболее ярких и удачных рецептов считается брауни. Его готовят в виде целого пирога или порционными кексами. Получается очень вкусно и супер-шоколадно.

На 4 куриных яйца понадобится по 60 граммов муки и какао-порошка, стакан любых орехов, 300 граммов сахара и 150 сливочного масла. А еще плитка черного шоколада. Его нужно поломать и вместе с маслом отправить на водяную баню до полного растворения. Можно сделать это в микроволновке, но тогда придется следить, чтобы масса не закипела.

Отдельно яйца взбивают с сахаром, добавляя в них шоколадную массу и перемешивая. Орехи измельчают, а муку перемешивают с какао. Все ингредиенты соединяют, выливают в форму и выпекают в не горячей духовке (около 160 градусов) в течение получаса. Очень важно пирог не пересушить. Его нужно вынимать, когда серединка будет еще влажной, а сверху появится плотная корочка. Извлекают из формы его только после полного остывания. Затем изделие охлаждают в течение нескольких часов и только потом уже употребляют.

Благодаря открытию плодов дерева какао, мир получил не только бесценный пищевой продукт, но и незаменимое сырье для производства косметических и лекарственных препаратов. Особенно ценными считаются сырые какао-бобы, фото которых можно увидеть выше. Ведь именно в них сохраняется максимальное количество витаминов и антиоксидантов. Но даже в в какао-масле и в готовом шоколаде достаточно пользы, чтобы не отказать себе в удовольствии съесть кусочек ароматного лакомства с чашечкой чая. Главное - знать меру.

Какао бобы представляют собой плоды одноименного дерева, наполненные семенами. Химический состав какао-бобов включает в себя множество дубильных веществ, что делает их вкус очень горьким, терпким и вяжущим. Эти орешки имеют в разы более насыщенный комплекс полезных компонентов, чем порошок, добываемый из них. Поэтому в наши дни их приём в сыром виде стал передовым трендом среди сторонников здорового питания.

Из этой статьи вы узнаете:

Какао бобы: как их употреблять

Фото: какао бобы

Историческая справка и где растут какао бобы

Историки и учёные расходится во мнении о том, в какой конкретный период времени и каким народом, какао стал впервые высаживаться как сельскохозяйственная культура. Большинство специалистов склоняются к мнению, что это произошло в перуанских дождевых лесах, однако есть свидетельства такой деятельности в Центральной Америке, датируемые XVIII веком до н.э.

О высоком статусе этого дерева говорит культура майя и ацтеков. У первых растением был получен статус священного, его применяли в разных культах и обрядах, а вторые считали его божественным подарком, женским началом.

Первыми выходцами из Старого Света, познакомившимися с какао-бобами, стали испанские колонизаторы, изъявшие 2500 тонн бобов, найденные в сокровищнице Монтесумы II, в качестве налогов. Ценность их была настолько высока, что за 100 бобов можно было купить 1 раба.

Полезные и лечебные свойства какао-бобов впервые были описаны Бернардино де Саагун в 1577 году. Он писал о том, что люди заваривают напиток из зерен, находящихся внутри плодов, который, если много выпить, «дурманит их, овладевает разумом, опьяняет, сводит с ума». Де Саагун отмечает, что при умеренном употреблении из напитка извлекается польза для организма – он бодрит, освежает, успокаивает сердце.

В XVII веке в Европе появилась мода на горячий шоколад – тонизирующий напиток из бобов и сахара. Он был значительно дешевле китайского чая, а кофе на тот момент еще не был распространен. В 1828 году была изобретена технология извлечения из бобов порошка и масла, а также создания плиточного шоколада.

Как ни удивительно, но сегодня страны Южной и Северной Америки не входят даже в пятерку лидеров по производству какао. Бразилия находится на 6-месте, а Колумбия, Мексика и Перу – во второй десятке. В лидерах – Кот-д’Ивуар, Индонезия, Гана, Нигерия и Камерун.

Дерево какао бобов



Фото: дерево какао бобов

На сегодня наиболее ценным производным продукт бобов является масло какао, которое извлекают в процессе прессовки орехов. В принципе, знакомый всем порошок какао – это отходы, остающиеся при производстве масла. Сырья для изготовления шоколада получают измельчением плодов.

Химический состав какао

Говоря о составе какао бобов и том, какую пользу для здоровья это несет, в первую очередь отмечают рекордное содержание антиоксидантов – более 320 видов. Этот высокоэффективный комплекс веществ осуществляет противомикробную, противовирусную и антиканцерогенную защиту, препятствует ослаблению и ухудшению стенок сосудов и тканей внутренних органов. Возможно самым ценным веществом в составе бобов является полифенол – врачи считают его более важным, чем ключевые антиоксиданты – витамины C и E.

Какао бобы хорошо помогают вернуть нервной системе тонус и оперативность. Уникальный состав способствует поднятию настроения, развитию концентрации и памяти, избавлению от раздражительности и тревоги, укреплению сна.


Фото: как растут какао бобы

Несмотря на то, что содержание витаминов в 100 гр какао бобов и их массовая доля не сильно впечатляет (B1, B2, PP), но этот тип веществ нельзя назвать своим главным оружием горьких плодов. Ключевые полезные свойства продукта обязаны таким соединениям, как:

  • кофеин;
  • теобромин;
  • полифенол;
  • теофиллин;
  • фенилэтиламин;
  • меланин;
  • незаменимые жирные кислоты: линолевая, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая;
  • витамин F, практически не встречающийся в других продуктах.

Кофеин, теобромин и теофиллин оказывают на организм тонизирующее действие, а фенилэтиламин выступает главным антидепрессантным компонентом. Благодаря жирным кислотам и белкам в масле, какао помогает привести уровень холестерина в норму. В свою очередь, меланин нейтрализует солнечные лучи, защищая кожу от ожогов.

Польза какао бобов для организма, в основном, складывается из антиоксидантного, иммуномодулирующего, регенерирующего и антиканцерогенного действия.

  • кальций – 28 мг (2,8%);
  • магний – 80 мг (20%);
  • натрий – 5 мг (0,4 %);
  • калий – 747 мг (29,9%);
  • фосфор – 500 мг (62,5%);
  • хлор – 50 мг (2,2%);
  • сера – 83 мг (8,3%);
  • железо – 4,1 мг (22,8%);
  • цинк – 4,5 мг (37,5%);
  • медь – 2275 мг (228%);
  • марганец – 2,85 мг (143%);
  • молибден – 40 мкг (57,1%);
  • кобальт – 27 мкг (270%).

Какао бобы калорийность и энергетическая ценность

Калорийность какао бобов равна примерно 565 кКал на 100 грамм. Из них:

  • 479 кКал – от жиров;
  • 51 кКал – от белков;
  • 35 кКал – от углеводов.

какао бобы польза и вред для здоровья

Какао-бобы – это продукт, который входит в состав шоколада. Полезные свойства ингредиента долгое время изучались профессионалами. Им удалось сделать определенные выводы, касающиеся употребления бобов в пищу.

Польза и вред какао-бобов для организма по сей день активно изучаются врачами:

  • В 2006 году американские кардиологи на ежегодном съезде представили доклад о том, что тёмные шоколад содержит в своём составе биоактивные соединения, снижающие склеивание тромбоцитов на 70%.
  • Профессор Норман Голленберг, работающий в Гарвардском университете, в результате исследований выяснил, что эпикатехин, содержащийся в какао, почти на 10% снижает риск инсульта, рака, инфаркта и диабета.
  • Ученые Германии, Италии и США утверждают, что употребление какао-бобов способствует повышению физической и умственной эффективности, улучшению зрения, упрочнению кровеносных сосудов. Многие специалисты считают, что этот продукт оказывает профилактику инсульта, остеопороза, атеросклероза, сердечной недостаточности.

В качестве тонизирующего и энергетического продукта какао бобы обладают более приятным эффектом – они приводят к постепенному, «ровному» возбуждениию, а не приводят к сильному упадку после окончания эффекта. Кроме того, какао бобы не вызывают пристрастия, в отличие, например, от кофе.

Какао бобы польза и вред: влияние на организм женщин и мужчин

Благодаря тому, как химический состав бобов воздействует на эндокринную систему, в них заложена отличительная польза для женщин, находящих в периоде менопаузы. Продукт стимулирует выработку эстрогенов, которые необходимы для смягчения последствий гормональных изменений.

В свою очередь, непосредственная польза для мужчин не доказана. Но учёные склоняются к мнению, что настоящий тёмный шоколад оказывает более благотворное действие на представителей сильной половины человечества.

По результатам исследований было установлено, что питательные вещества нормализуют процесс свертывания крови, что приводит к уменьшению нагрузки на сердце. В докладах говорится, что хотя этот эффект и наблюдается только в короткий промежуток времени непосредственно после съедения «плитки», но сердечно-сосудистой системе такая передышка только на пользу.


Какао-бобы сырые: полезные свойства

Уникальный продукт успел полюбиться многим людям. Но он дарит не только наслаждение, но и приносит пользу организму. Полезные свойства сырых какао-бобов следующие:

  • антиоксидантная защита – продукт является мощнейшим природным антиоксидантом. Высокая концентрация полифенолов дает возможность замедлить процессы старения, защитить кожу и волосы от негативных воздействий, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие;
  • улучшение зрения и его восстановление – в сырых какао-бобах немало провитамина А, который необходим для поддержания здоровья органов зрения. Благодаря подобному веществу работа зрительного нерва стабилизируется, а роговица не страдает от негативных факторов. К тому же, ингредиент является отменной профилактикой развития такого заболевания, как гемералопия;
  • стройная фигура – исследования доказывают, что сырой продукт дает возможность справиться с лишними килограммами. За месяц можно похудеть на 3 килограмма, если регулярно заниматься спортом. Какао-бобы нормализуют процесс метаболизма, улучшают обменный процесс, преобразуют питательные вещества в энергию;
  • омоложение – регулярное употребление в пищу ингредиента позволяет замедлить процессы старения и справиться со следами усталости на лице. В его составе содержится немалое количество витаминов разных групп, которые дают возможность поддерживать красоту кожи и волос;
  • положительное влияние на работу сердца – это профилактика тромбофлебита, поскольку бобы улучшают состояние коронарных сосудов, стабилизируют сердечную деятельность и нормализуют микроциркуляцию крови;
  • антидепрессант — благодаря такому продукту можно справиться с депрессией и стрессом. Он позволяет избавиться от бессонницы и от нервного напряжения. В составе ингредиента присутствуют нейромедиаторы, недостаток которых приводит к хронической усталости и неврозу.

Теперь вы знаете, в чем польза какао-бобов. Добавьте их в свой рацион, чтобы заметить улучшение самочувствия и внешности уже через некоторое время.

Особенности применения продукта

Ингредиент используется многими хозяйками в различных целях. Он востребован в процессе приготовления лакомств. Применение в домашних условиях какао-бобов дает возможность получить вкуснейший шоколад и ароматные напитки. Рецепты очень простые, что позволит разобраться с ними без лишнего труда.

Также бобы используются в качестве натурального лекарства. Их состав богат ценными для организма компонентами, поэтому можно значительно улучшить свое самочувствие и предотвратить развитие различных заболеваний.

Вас заинтересовал такой продукт, как зерна какао? Как употреблять его, чтобы не столкнуться с проблемами и негативной реакцией организма?

Если вы следите за своей фигурой или страдаете от аллергии, достаточно минимального количества продукта в день. В случае отсутствия подобных проблем тоже не злоупотребляйте ингредиентом. В противном случае выработается зависимость от теобромина, что чревато развитием ожирения и сахарного диабета.

Как делают шоколад из какао-бобов?

Всем известно, что данный ингредиент входит в состав любимых шоколадных плиток. Чтобы приготовить лакомство, достаточно взять какао-бобы и сахар. Эти ингредиенты тщательно перемешивают, подвергают их специальной обработке и упаковывают.

Процентное соотношение ингредиентов в качественном шоколаде – 75% бобов и 25% сахара. Это натуральные плитки, обладающие насыщенным вкусом и тонким ароматом. От подобных лакомств не сможет отказаться ни один человек. Если вы хотите узнать, как делают шоколад из какао-бобов в домашних условиях, попробуйте поэкспериментировать с разными рецептами.

Как вы видите, этот продукт чрезвычайно полезен для организма. Качественные какао-бобы улучшат самочувствие и поднимут настроение в любой день!

Противопоказания к применению какао

Считается, что какао – продукт, не способный нанести вред организму человека. Однако это утверждение всегда произносится с условием абсолютной натуральности продукта, которую в наши дни встретишь нечасто. Кислота и прогорклость считаются признаками подделки или порчи сырья, которые передадутся и всем продуктам, из которых его делают.

Но сугубо положительная характеристика не говорит, что у какао отсутствуют противопоказания:

  • ввиду неоднозначности мнений о пользе кофеина даже в научной среде, давать какао детям надо с осторожностью;
  • естественно, следует избегать какао при индивидуальной непереносимости;
  • излишнее употребление может отрицательно сказать на работе сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • из-за большого количества пуриновых соединений, не следует увлекаться какао при заболеваниях почек и подагре.

Полезное видео о какао и шоколаде

Применение какао в кулинарии

На сегодня основное применение какао бобов – это производство шоколада и какао-порошка. Кроме этого, их используют в фармацевтической и косметической отрасли. Шелуху переработанных плодов (какаовелла) используют в сельском хозяйстве как кормовой продукт.

Помимо шоколада и кондитерских изделий, порошок какао широко используется для приготовления напитков, в том числе — энергетических.

Масло какао: Лечебные свойства и применение в косметологии и медицине

Очень полезным и популярным продуктом из какао является масло какао благодаря его полезным свойствам и химическому составу.

Масло и порошок какао выступают важными компонентами при изготовлении губной помады, кремов для лица и рук. Кроме промышленного косметического производства, масло и порошок применяются в домашней косметологии. Их добавляют в разные растворы, мази и крема для омоложения, лечения и заживления кожи.

Масло и порошок какао считаются одними из самых эффективных средств для борьбы с растяжками, где их используют для растираний и обёртываний. Масло какао с коньяком в виде маски используют для укрепления и восстановления волос. Такое средство стимулирует кровообращение в коже головы, улучшая питание и рост.

Лечебные свойства порошка и масла какао позволяют облегчать протекание заболеваний при:

  • воспалениях и нарушениях функций ЖКТ;
  • атеросклерозе;
  • холецистите;
  • проблемах сердечно-сосудистой системы;
  • запоре.

В народной медицине производные продукты какао бобов используются отдельно или в составе лекарственных смесей. Масло обладает отхаркивающим и разжижающим действием, поэтому эффективно при ангине, гриппе, простуде, пневмонии и бронхите. , разбавленное горячим молоком, помогает снять воспаление с горла.

Где купить какао бобы

Купить качественные какао бобы и продукты из какао — порошок, шоколад и прочее можно в специализированных магазинах или в интернете, главное — проверяйте поставщика продуктов, выбирайте производителя и страну-родину какао.

Настоящие какао бобы и продукты из какао от лучших мировых производителей можно купить здесь!

Настоящие какао бобы и продукты из какао от лучших мировых производителей можно купить здесь!

Какао-бобы – плоды, являющиеся основой при производстве не только любимого всеми шоколада, но также какао-масла и жмыха. Ценный продукт, используемый во многих отраслях, особенно полезен для человека. Все это благодаря антиоксидантам и витаминам, содержащимся здесь в немалых количествах.

Немного о составе

Зерна шоколадного дерева могут похвастать содержанием всех необходимых человеческому организму компонентов. Это, в первую очередь, жиры, белки и углеводы, а также не менее важные алкалоиды, минеральные компоненты и кислоты органического происхождения.

Рассматривая сторону химического состава, можно отметить, что особая ценность продукта заключена в ядре, какавелле и зародыше. Именно эти части достаточно богаты необходимыми компонентами.

В ядре имеется какао-масло, на него приходится 55% всего объема. Это стеариновая и пальметиновая кислоты.

Наличие дубильных веществ объясняет особый, чуть горьковатый привкус продукта и его цвет.

Отмечено наличие кислот — яблочной, лимонной, уксусной, виннокаменной.

Незаменимо содержание минеральных компонентов – кальция, фосфора, магния. Еще содержится зола, которой в бобах кофейного дерева 2-4%.

Ароматические элементы отвечают за создание специфического запаха, которым обладает шоколад.

Богаты бобы витаминами. Больше всего в них элементов группы В. Также можно говорить о биотине, никотиновой и пантотеновой кислоты.

Где применяются какао-бобы

Необычные плоды шоколадного дерева широко используются на просторах пищевой промышленности. Наиболее важным и ценным продуктом, получаемым из таких зерен, является масло какао, задействованное в роли основы при производстве всех сортов шоколада.

После обработки сырья получаются сухие остатки, нам они знакомы, как порошок какао.

Применяются полезные зерна в фармакологии, производстве парфюмерии.

Польза какао-бобов

Плоды шоколадного дерева – сырье, представляющее собой огромный кладезь полезных для человека веществ и элементов.

  1. Благодаря содержанию эпикатехина, удастся значительно снизить риск развития инсульта, инфаркта, диабета.
  2. Кокохил – особый элемент, способствующий росту клеток дермы. Это значит, что раны будут заживать быстрее, морщины постепенно разгладятся и повышаются шансы никогда не узнать, что такое язва желудка.
  3. При употреблении этого ценного продукта в организм попадает большое количество магния, в связи с чем у человека возникает чувство эйфории. Сердце работает лучше, кровообращение осуществляется эффективнее, а кости крепчают.
  4. Агринин – признанный афродизиак, а триптофан является отличным антидепрессантом. Оба эти компонента содержатся в плодах.
  5. Содержание серы способствует улучшению состояния кожных покровов, ногтей и локонов.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что роль какао-бобов сводится к улучшению всех процессов, протекающих в организме.

Большинство людей могут спокойно вводить в рацион какао-бобы, не беспокоясь о возможном вреде. Однако не стоит забывать о разумных количествах, ведь если не придерживаться определенных рамок, то химические вещества, родственные коффеину из друга могут быстро превратиться во врага.

Медики обеспокоены тем фактом, что употребление какао в неразумных объемах способно усугубить состояние пациентов, которые страдают тревожными расстройствами.

Осторожность должны проявлять люди, страдающие нарушением свертываемости крови. В связи с замедлением этого процесса в случаях избыточного употребления какао, увеличивается риск большой кровопотери.

У сердечников есть риск возникновения тахикардии.

Осторожность должны проявлять пациенты, страдающие такой патологией, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Чрезмерное употребление какао способно усугубить симптомы недуга.

Вследствие способности какао повышать внутриглазное давление, пациенты с глаукомой должны исключить этот продукт из рациона.

Немало вреда такое сырье способно нанести гипертоникам.

Чрезмерно чувствительные люди могут жаловаться на появление мигрени или головных болей.

Соединения, родственные кофеину, способствуют быстрому выведению из организма кальция вместе с мочей. Отсюда можно сделать вывод о вреде продукта людям с остеопорозом.

Если планируется проведение операции, то употребление какао, необходимо прекратить за 15 дней до этого события.

Противопоказан продукт при тахикардии.

Может появиться аллергическая реакция. Однако такую неприятность вызывает только некачественный продукт, который во время выращивания подвергался химической обработке. Лучше всего отдавать предпочтение уже проверенным поставщикам.

Доброкачественность какао может проверить каждый, сделать это несложно. Щепотка какао растирается между пальцами. Если на коже остается плотный жирный след, то значит сырье хорошего качества. Легкий порошковый след на пальцах оставляет продукт низкого качества, подделка.

Из-за высокой калорийности, употреблять зерна шоколадного дерева не рекомендуется людям с избыточным весом.

У тех, кто не жалуется на здоровье, есть возможность насладиться всеми прелестями удивительных плодов, ведь они принесут немалую пользу.

Измельченные какао-бобы можно использовать совершенно по-разному.

Так, например, желающие могут пару зерен отведать сырыми. Можно какао употреблять вместе с медом, предварительно макнув их в лакомство.

Кстати, какао-бобы являются превосходным бодрящим средством. Для человека достаточно съесть только пару зерен, как он уже будет чувствовать прилив сил и энергии.

Помимо этого, очищенные бобы можно соединить с измельченными орехами и медом. Нежный вкус такого лакомства – настоящая находка.

Из какао порошка получается вкусный напиток. Приготовить его совсем несложно: бобы перемалываются до порошкообразного состояния и заливаются кипятком. Желающие могут напиток сдобрить молоком, получится очень вкусно.

Некоторые салоны красоты взяли на вооружение процедуры, в основе которых лежит использование зерен шоколадного дерева. Такую популярность легко объяснить, ведь какао-бобы обладают двойным действием. С одной стороны – польза для кожи, с другой – ароматерапия, благодаря которой улучшится не только настроение, но и общее состояние организма.

Благодаря шоколадному обертыванию кожа приобретет подтянутый, здоровый вид, заметно омолаживается. Подобная процедура имеет антицеллюлитный эффект. Проводить ее рекомендуется перед пляжным сезоном, так как удастся не только подтянуть тело, но и уберечься от вредоносного ультрафиолетового излучения.

Полезен и массаж с применением шоколадного масла, так как он помогает устранить косметические дефекты (шрамы, рубцы).

Удивительные зерна шоколадного дерева являются не только ценным пищевым продуктом, но и незаменимым компонентом для приготовления многих препаратов в косметологии и фармацевтике. Однако принести пользу человеку это лакомство может только в том случае, если употреблять его в меру.

Видео: какао-бобы — натуральный антиоксидант



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх