Как приготовить варенье из крыжовника с лимоном. Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином – очень вкусное, получается душистым и с приятным послевкусием.

Готовить варенье можно как из красного крыжовника, так и из зеленого. Помимо апельсина и лимона можно добавить в домашнее лакомство любимые пряные нотки, можно поэкспериментировать с травами – мята, мелисса и т.д.

Подавать варенье к столу вкусно даже просто так, к чашечке чая, но еще вкуснее оно будет с румяными тостами, сырниками или оладьями. Готовить варенье достаточно просто, поэтому с рецептом справятся все.

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку.

Весь крыжовник засыпать в глубокую миску, залить прохладной водой, сразу же на поверхность всплывут сухие листочки и веточки. Воду необходимо слить, крыжовник промыть еще несколько раз под проточной водой.

Самое сложное, лично для меня, это процесс чистки крыжовника – нужно взять маленькие ножницы и обрезать хвостики у крыжовника. Чтобы эта процедура была неутомительной и быстрой, нужно подключить всех членов семейства.

Лимон и апельсин вымыть жесткой щеткой и специальным моющим средством для фруктов. Нарезать цитрусы произвольно, косточки нужно будет удалить. С лимона, по желанию, можно снять кожицу, а вот у апельсина ее лучше оставить.

Крыжовник, когда он будет полностью очищен, сложить в чашу кухонного блендера, измельчить на высоких оборотах.

В массу из крыжовника добавить апельсиновые дольки и лимон. Измельчить повторно все содержимое чаши.

Переложить массу из блендера в кастрюлю или сотейник. Всыпать сахарный песок в крыжовник, перемешать и отправить на огонь.

Варить варенье из крыжовника 25-30 минут. К концу варки варенья необходимо подготовить баночки – вымыть с содой и стерилизовать, крышки проварить в кипятке 10 минут.

Горячее варенье расфасовать по стерильным банкам и тут же закатать. После поставить баночки дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином на зиму готово. Хранить варенье в прохладном помещении.

Приятного аппетита!


Это наиболее простой и удачный рецепт из крыжовника на зиму, поскольку такое «варенье» не требует варки, при этом хорошо хранится и сохраняет все полезные вещества. Надо отметить, что вкус варенья получается довольно необычным и очень приятным: кислинка лимона ненавязчиво ощущается, а вот крыжовник совсем не угадывается на вкус и, если не знать состав, сразу трудно понять, что еще, кроме лимона, входит в него.
В целом получается вкусная и приятная «живая» масса из витаминов, и баночка такого лакомства будет особенно востребована и полезна в холодный осенне-зимний период.

Крыжовник является ценным диетическим продуктом (43 ккал), его еще называют «северным виноградом». Ягоды крыжовника улучшают обмен веществ и способствуют повышенному выделению мочи, очищая организм от остаточных продуктов обмена веществ.

По обилию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ крыжовник превосходит многие другие: он содержит очень много витамина С (больше только в черной смородине) и Р (укрепляет кровеносные сосуды), кроветворную фолиевую кислоту, серотонин (нормализует давление и защищает от онкологии), пектин (удаляет соли тяжелых металлов), по содержанию меди ему нет равных, также он содержит редкий молибден и очень много солей магния. Это только те вещества, которых в нем очень много!

  • Тип блюда:варенье
  • Калорийность:230 ккал
Поэтому заготавливать впрок такую ценную ягоду просто необходимо и очень важно попытаться максимально сохранить ее полезные свойства, что позволяет сделать этот рецепт из крыжовника.

Как приготовить варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг
  • лимон – 2 шт.
  • сахар – 1,5 кг

Приготовление:

1. Срезаем с ягод крыжовника ножницами хвостики, моем крыжовник.

2. Лимоны также тщательно моем и обдаем кипятком, затем режем на части, вынимаем косточки.

3. Пропускаем через мясорубку крыжовник с лимонами (блендером пользоваться не рекомендую – не получиться равномерно и мелко все измельчить), а затем в полученную массу добавляем сахар, хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться 4-6 часов (можно на ночь). За это время сахар полностью растворится и получится варенье без варки.



4. Наполняем чистые банки вареньем, закрываем крышками и ставим в прохладное место (холодильник или подвал).

Хочу отметить, что даже самый кислый крыжовник подходит для этого рецепта: его вкус совершенно преображается и, что удивительно, кислый лимон прекрасно сочетается с кислым крыжовником и вместе они создают новый и трудно поддающийся описанию приятный вкус.

Другие рецепты варенья:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

"17 В олшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть... Наслаждайтесь!

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из крыжовника с лимоном – истинный шедевр кулинарии. Прекрасное ароматное, сладкое и нежное варенье, плотные ягодки в золотом медовом сиропе никого из попробовавших его не оставят равнодушными. Такого варенья хочется еще и еще.

Готовить такое варенье совсем несложно, нужно только немного терпения, ведь его не удастся сварить за пять минут. Для того чтобы получить неземную красоту в баночках кладовой хозяйкам придется потерпеть несколько дней. На самом деле не стоит пугаться - варится это варенье долго, потому что предполагается настаивание ягод в сиропе.

Самый трудоемкий процесс в приготовлении – перебирание и очистка крыжовника, а все остальное происходит очень быстро. Основной процесс приготовления варенья происходит без участия человека – здесь нужно только время. Прекрасным на вид получается варенье, еще и безумно вкусным, а ягоды и сироп можно использовать для украшения и пропитки домашних тортов.

Многие хозяйки избегают длительной готовки и предпочитают заготовки из крыжовника производить без варки, обычно пропуская ягоды через мясорубку или перетирая и добавляя сахарный песок в пропорции один к одному. Несомненно, такое варенье, приготовленное холодным способом, имеет свои преимущества, но и большое количество сахара тоже не очень хорошо – сырое «варенье» может с лёгкостью забродить. Варенье без варки из крыжовника очень капризное в хранении, поэтому многие хозяйки взяли на вооружение совет, добавить в него кислоту. Предпочтение отдают, конечно, натуральным источникам кислоты – лимону и апельсину, но многие рецепты предполагают добавление именно лимонной кислоты.

Для заготовки капризной ягоды предлагаем использовать опробованный нами рецепт с простыми и понятными даже неопытной хозяюшке пошаговыми разъяснениями и фотографиями. Уверяем, вы с лёгкостью сможете приготовить прекрасное варенье из крыжовника с лимоном на зиму, которое, к тому же будет прекрасно храниться. Вы сможете радовать и удивлять им своих домочадцев и гостей.

Ингредиенты

Шаги

    Выкладываем свежесобранные ягодки крыжовника в глубокую миску и заливаем их теплой водой. Хорошо промоем ягодки и сольём эту воду, а затем прополощем их в проточной воде на дуршлаге и дадим полностью стечь воде. После этого переберём крыжовник и удалим примятые или непригодные к заготовке ягоды, имеющие пятна или серый сухой налет. Для приготовления варенья пригодны только полностью здоровые, спелые и целые ягоды .

    Осторожно, стараясь не повредить ягодку, обираем с нее засохший остаток цветочка и удаляем хвостик. Сделать это можно при помощи острых ножничек с тонкими краями или, если вам так привычнее и удобнее – просто отщипывать пальцами. Обработанные ягоды выкладываем в один слой для просыхания на полотенце, расстеленное на столе.

    Мусор, полученный в результате обработки ягод, выбрасываем, а чистых ягод добавляем до килограмма.

    Продолжим обработку ягод. Действовать будем как при приготовлении всем известного «Царского варенья» - прокалываем ягодку острой зубочисткой, только не будем выдавливать её содержимое и менять его на кусочек очищенного грецкого ореха. Прокалывать ягодку нужно практически до середины мякоти, делать это лучше всего сбоку, ближе к месту роста плодоножки. Выберите для себя место, в котором будете прокалывать ягоды, тогда крыжовник в варенье будет выглядеть одинаково красивым.

    Подготовленные ягоды перекладываем в кастрюлю, в которой впоследствии будем варить варенье. К ней должна быть крышка, которой мы будем накрывать остывшее варенье, во избежание попадания в него сторонних частиц из воздуха. Объем кастрюли должен быть не менее трех литров, достаточным, чтобы вместить подготовленные ягоды, засыпанные килограммом сахарного песка, и при этом не быть заполненной полностью. Стенки кастрюли не должны быть тонкими, чтобы исключить возможное пригорание варенья. Перекладываем в кастрюлю ягоды и засыпаем их сахаром. Так как крыжовник целый и не пускает сок, дольём 100 мл холодной воды. Перемешаем ягоды с сахаром и водой, стараясь не повредить ягодки. Кладём к ягодам в сахаре пару кружочков лимона. Когда сахар немного растворится, ставим кастрюлю на малый огонь и, при постоянном помешивании, нагреваем до кипения.

    Постепенно сахар превратится в сироп. Варить на этом этапе будем недолго – примерно три минуты. Оптимальным вариантом для варки такого варенья является электрическая плита, прогрев дна кастрюли тогда будет равномернее. При приготовлении варенья из крыжовника с лимоном на газовой плите желательно использовать рассекатель пламени.

    Варить золотое варенье будем несколько дней. Основным условием является полное остывание его естественным способом в кастрюле, в которой варится. Учитывайте то, что в день его вскипятить, проварить на протяжении пяти минут и полностью остудить получится не более двух раз, а готово такое варенье станет только тогда, когда в холодном виде его сироп не будет стекать с фарфорового блюдечка, и станет подобен молодому мёду.

    Когда процесс приготовления лакомства подойдет к завершению, промоем в тёплой воде с содой банки для закупоривания и крышки к ним, после этого прополощем посуду в проточной воде, а затем простерилизуем её любым удобным для вас способом : на пару, в микроволновке или в духовом шкафу. Время стерилизации зависит от вместимости выбранной посуды и составляет около пяти минут любым из выбранных вами способов для банок, объем которых не превышает пятисот миллилитров. Крышки прокипятим в течение двух-трёх минут в небольшом количестве чистой воды, предварительно вынув из них уплотнительные резиновые кольца, если такие в них имеются. Подготовленные банки и крышки накройте чистым полотенцем и вынимайте по одной, сразу же наполняя горячим вареньем и закатывая крышками для длительного хранения. Укутываем наполненные баночки, не переворачивая, в шерстяной плед или ватное одеяло и оставляем их на ночь до полного остывания. Готовое варенье из крыжовника храним в кладовой или сухом подвале на протяжении календарного года с момента приготовления продукта. Не забудьте оставить варенье на пробу и пригласить разновозрастных дегустаторов на семейное чаепитие!

    Приятного аппетита!

Милые девчоночки, спешу рассказать вам о суперполезном варенье из крыжовника с лимоном, которое я делаю теперь ежегодно на зиму без варки. Пошаговый рецепт поможет приготовить его и вам.

Все родители деток, окончивших первый класс, и я в том числе, решили устроить в награду нашим маленьким умничкам небольшой сладкий праздник. Наделали печенья, напекли тортов, накупили фруктов и устроили веселье. И, когда мы сидели с родителями за отдельным столиком, мне бросилась в глаза небольшая пиалочка с какой-то засахаренной ягодой. Попробовав, я поняла, что это перетертый с сахаром свежий крыжовник. Я очень удивилась, где это удалось раздобыть в начале лета крыжовник, но мамочка, которая принесла это угощение, ответила, что это консервированная ягода и баночка осталась еще из зимних запасов! Сказать, что я удивилась — не сказать ничего! Конечно же, я сразу же пристала с расспросами и не успокоилась, пока не записала рецепт. Это же просто находка – варить ничего не нужно, ягодки — словно только что сорваны с куста, вкусные и полезные! Попробуйте и вы, очень выгодный и удобный способ!

Ингредиенты:

  • 100 грамм крыжовника,
  • 150 грамм сахара,
  • 1/5 часть лимона.

Как сварить варенье из крыжовника с лимоном

Перебираем наш крыжовник, очень тщательно вымываем, вооружаемся терпением и избавляемся от хвостиков с обеих сторон каждой ягодки. Можно отрывать пальцами, можно ножницами, кому как будет удобней.


Лимон также тщательно моем, кожуру не срезаем.

Теперь нужно превратить все подготовленные ягоды и лимон в кашицу. Мне было удобней это сделать, используя погружной блендер.



Засыпаем в массу сахар и очень хорошо все размешиваем, растираем. Слегка прикрываем марлей или чем-нибудь «дышащим» миску с вареньем, чтобы не попадала пыль, и оставляем в покое, пока ягоды не истекут соком, и сахар полностью не растает.


Банки для закупорки и крышки обязательно стерилизуем, крыжовник не обрабатывается термически, а нам нужно, чтобы консервация постояла подольше: держим банки над паром или прокаливаем в духовке. Крышки можно несколько минут прокипятить.

Кладем варенье из крыжовника в банки и закатываем.

Здравствуйте! Вот уже и созрели ваши ягодки и пора готовить вкусное варенье из крыжовника на зиму. Поэтому я для вас сегодня приготовила простые, но вкусные рецепты.

Такое витаминное лакомство напомнит вам зимой о теплом лете. К тому же оно невероятно вкусное. Мне нравиться его готовить с добавлением других ягодок или цитрусовых фруктов, рецепты которых вам сегодня и поведаю.

Оно получается очень ароматным и сладким. Моим сладкоежкам безумно нравится, поэтому я всегда заготавливаю на зиму несколько баночек из этой ягоды.

Я уже писала ранее о приготовлении варенья из , так что рекомендую посмотреть. Оно тоже в большом почете в моей семье. К тому же, готовится также легко и просто.

Ну а сегодня давайте уже изучать возможно новые и интересные для вас варианты приготовления лакомства из ягод крыжовника.

По этому рецепту оно получается очень вкусным и сладким. Настоящий праздник для сластен. Приготовленное таким способом оно сохраняет в себе все свои витаминные свойства. К тому же готовится очень легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Ягоды необходимо очистить от хвостиков и тщательно промыть под проточной водой.

2. Затем перекрутите их через мясорубку.

3. Добавьте в блюдо с перетертыми ягодами сахар и тщательно перемешайте. Затем поставьте на ночь в холодильник, чтобы сахар максимально растворился. Можно и днем ставить, но не менее 8-10 часов.

4. После того, как постоит в холодильнике, тщательно перемешайте и разложите по стерильным банкам. Закройте крышками и поместите для хранение в свой погребок или холодильник. А зимой вы будете лакомиться замечательной витаминной вкуснятиной.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином без варки

А еще попробуйте вот такую вкуснятину с апельсинкой. Получается очень приятная вкусовая гамма. С добавление цитрусовых я стала делать сравнительно недавно и ни разу не пожалела, ведь результат получился очень вкусным. С тех пор я по этому рецепту делаю постоянно по две или три баночки. Почему так мало? Ну потому что я люблю делать разными способами, а ягод всегда ограниченное количество. Хочется охватить все свои любимые рецепты.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Крыжовник очистите от веточек и плодоножек. Тщательно промойте, и замесите до состояния пюре при помощи погружного блендера.

2. Выложите туда сахар и тщательно перемешайте. Отставьте на некоторое время в сторону, время от времени помешивая, чтобы сахар полностью растаял.

3. Апельсины нарежьте на дольки, избавившись от косточек. Затем измельчите в блендере прямо с кожурой.

4. Соедините апельсиновое пюре с вареньем и перемешайте. К тому моменту сахар должен полностью раствориться.

5. Разложите все по стерильным банкам, сверху сделайте сахарную подушку.

6. Закройте все банки крышками и отправьте храниться в прохладное место. Открывайте зимой и лакомитесь вареньем со вкусом свежей ягоды с цитрусом.

Конфитюр из крыжовника и черной смородины на зиму

Вот еще один достаточно интересный и простой рецепт приготовления нашего лакомства. Особую изюминку тут придает мята. На вкус оно просто потрясающее. Давайте попробуем.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 100 гр
  • Черная смородина — 400 гр
  • Сахар — 500 гр
  • Вода — 100 гр
  • Мята — 1 веточка

Приготовление:

1. Переберите все ягоды, удалите веточки, листики и мелкий мусор. Промойте в проточной воде. и подсушите на полотенце.

2. Поместите в кастрюлю с толстыми стенками весь крыжовник и 2/3 смородины. Оставшуюся смородину измельчите в блендере и добавьте к остальным ягодам.

3. Насыпьте туда сахар и хорошенько перемешайте. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время варенье должно выделить сок. Затем добавьте туда воду и перемешайте.

4. Поставьте на средний огонек, доведите до кипения, не забывая помешивать. После того, как закипит, снимите пену и варите 5 минут. Затем снимите, накройте крышкой и оставьте на 1,5 часа настаиваться.

6. После этого разложите все по сухим стерилизованным банкам. Закрутите крышками. Переверните вниз горлышком, укройте теплым одеяльцем до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Простой рецепт варенья из крыжовника с лимоном

Еще один способ с добавлением цитрусовых. На этот раз мы берем лимончик. Хранить такое лакомство нужно будет в холодном месте.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1,5 кг
  • Саха — 2 кг
  • Лимон — 1 шт

Приготовление:

1. Сперва следует помыть и очистить ягоды от веточек, удалить мягкие и подпорченные. Затем перекрутите все через мясорубку. Лимон порежьте на дольки и тоже прокрутите прямо с цедрой. Получившуюся массу перемешайте вместе до однородности.

2. Переложите в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и сразу снимайте с плиты.

Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.

3. Оставьте варенье настаивать на 12 часов. После этого времени оно станет густым и поменяет цвет на красноватый.

4. Снова поставьте его на плиту до закипания. Как только закипит, выключайте и разливайте в подготовленные стерилизованные баночки. Закрутите крышками, дайте остыть и уберите в место для хранения. Впрочем, есть его можно и сразу.

Царское (изумрудное) варенье с вишневыми листьями

Это классический рецепт приготовления нашего лакомства. По нему еще готовила моя бабуля. И, конечно же, собирать и перебирать ягоды была моя обязанность, как самой «везучей». Зато и ела я эти ягодки больше остальных.

Для этого лакомства берите ягоды зеленых сортов.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Крыжовник — 2 кг
  • Вишневые листья — 2 горсти
  • Вода — 1,25 л
  • Сахар — 2 кг

Приготовление:

1. Для начала налейте в кастрюлю воду, положите туда вишневые листья, прикройте крышкой и поставьте на медленный огонь. После закипания на очень медленном огне томите листья еще 15 минут.

2. Чистые ягоды промойте подсушите и удалите хвостистки с плодоножками. Это можно делать руками или при помощи ножниц. Затем наколите крупные ягоды в двух местах зубочисткой.

3. За это время успеет приготовиться настой. Листья вытащите и отставьте пока в сторону. В настой насыпьте сахар, размешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения. Следите, чтобы сахар полностью растворился.

4. Кипяченный сироп очень аккуратно, половником, вливайте в ягоды, чтобы они не лопнули. Немного перемешайте и оставьте на 5-6 часов, можно на ночь.

5. Когда это время пройдет, поставьте варенье на медленный огонь, доведите до кипения. Когда закипит, варите 2 минуты, периодически помешивайте, но только очень аккуратно, чтобы ягодки не лопнули. Снова оставьте на 5-6 часов.

6. Поставьте на медленный огонь второй раз, доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Затем оставьте снова на 5-6 часов.

7. В третий раз, прежде чем поставить на огонь, положите туда несколько листиков вишни. На медленном огне доведите до кипения, поварите 3-4 минуты и снимайте с огня.

8. Теперь подготовьте стерилизованные банки и разлейте варенье по банкам. Закрутите крышками, оставьте до остывания, после чего уберите в место для хранения. Так как там много сахара, оно может храниться и при комнатной температуре. Но лучше все же хранить в прохладном месте.

Готовим вкусное желе из крыжовника и малины

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 800 гр
  • Малина — 250 гр
  • Сахар — 850 гр

Приготовление:

1. Ягоды промыть и перебрать. Отрезать у ягод хвостики не обязательно.

2. Крыжовник помять немного толкушкой и отправить на плиту. Включите небольшой нагрев и помешивая, доведите до кипения. Затем варите, пока ягоды не размягчатся.

3. Когда вы увидите, что кожица стала мягкой и потеряла форму, добавьте малину. Снова доведите до кипения, затем 2 минуты поварите и выключите огонь.

4. Возьмите кастрюлю и сито. Процедите всю массу через сито. Как следует перетрите все при помощи толкушки, пока в сито не останется только кожица и косточки. Как следует отожмите жмых и снимите остатки с другой стороны ситечка.

5. В желе добавьте сахар и перемешайте. Затем поставьте на плиту, доведите до кипения, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Во время варки снимайте пену. После закипания варите от 15 до 30 минут, в зависимости от того какой густоты вы хотите желе.

Если хотите более нежное желе, то варите 15 минут. Если же вам нужно более густая консистенция — то 30 минут.

6. После варки разложите по банкам, закройте крышками и переверните. Оставьте в таком виде до остывания. Затем уберите в хранилище.

Видео о том, как приготовить вкусное варенье из крыжовника

Для тех, кто такое лакомство никогда не делал и у вас остались какие-то сомнения, предлагаю посмотреть очень подробный видео-рецепт. Тут все очень понятно и доступно рассказано и показано.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода 0,5 стакана

На самом, деле, этот рецепт тоже можно назвать классическим. Готовиться оно не так уж долго, а результат вам понравится, я уверена. Так что обязательно попробуйте сделать таким образом.

Рецепт пятиминутка варенья из крыжовника на зиму

Очень быстрый и экономичный по времени вариант. Ну а почему пятиминутка, вы поймете по процессу приготовления, который будет описан ниже.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 700 гр
  • Сахар — 1,5 гр

Приготовление:

1. Ягоды промойте и переберите. Удалите веточки и плодоножки.

2. Перемешайте с сахаром и поставьте на огонь до закипания. Это примерно 5 минут. Как только закипит, снимайте с огня и разложите в банки. Крышки закрывать не надо.

3. Оставьте в таком виде до остывания, а затем закройте крышками банки и уберите в холодное место для хранения.

Ну вот и все на сегодня, мои дорогие читатели. Я просто уверена, что вы нашли для себя что-нибудь стоящее. Выбрали рецепт на грядущую зиму.

Так что приятных и удачных вам заготовок! Всего вам хорошего.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх