Как сделать йогурт в баночках мультиварке. Какие ингредиенты используются для приготовления йогурта? Видео инструкция по приготовлению йогурта

О пользе кисломолочных продуктов не стоит даже говорить. Кисломолочные продукты просто необходимы для пищеварительной системы человека. Благодаря тому, что они содержат большое количество полезных бактерий, микрофлора кишечника восстанавливается при употреблении кисломолочных продуктов.

Самым вкусным кисломолочным продуктом, по праву можно назвать йогурт. В магазине они продаются в больших количествах в широком ассортименте. Но проблема в том, что магазинные йогурты производители делают долгохранящимися, поэтому в них добавляют много веществ, которые точно не принесут пользу человеческому организму. Кроме этого, магазинные йогурты содержат в больших количествах красители и ароматизаторы, а вот полезных бактерий в них либо же совсем нет, либо же очень мало, поэтому от таких йогуртов больше вреда, нежели пользы.

Чтобы порадовать свою семью и себя настоящим вкусным и полезным йогуртом, стоит его приготовить в домашних условиях. Существует немало способов приготовить дома йогурт. Если у вас есть пароварка, тогда не задумываясь, готовьте йогурт. Ведь сделать это очень просто.

Домашний йогурт в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • закваска для йогурта – 6 ст.л.

Процесс приготовления:

Молоко для йогурта должно быть теплое, поэтому прежде чем добавлять закваску в молоко, убедитесь в том, что молоко теплое. Для приготовления йогуртов можно использовать специальные стаканчики, которые идут в комплекте к некоторым пароваркам, либо же можно взять обычные пластмассовые стаканчики. Главное, чтобы они не были большими размеров и могли поместиться в пароварке.

Налейте в пароварку воду и включите ее на 10 минут. Пока греется пароварка, смешайте молоко с закваской для йогурта. Разлейте полученную смесь по стаканчикам. Через 10 минут пароварку выключите и установите в нее стаканчики. Оставьте пароварку на 8 часов. За это время йогурт приготовится. Готовый йогурт уберите в холодильник. Приготовить йогурт в пароварке проще просто. Минимум ваших усилий и вы сможете порадовать своих близких полезным и вкусным йогуртом.

Фруктовый йогурт

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • закваска для йогурта – 6 ст.л.;
  • фрукты или ягоды на ваше усмотрение.

Процесс приготовления:

Для йогурта нужно брать «живое» молоко, лучше всего домашнее. Возьмите молоко и немного подогрейте его. Добавьте в теплое молоко закваску для йогурта.

Подготовьте пароварку к приготовлению йогурта. Налейте в специальный резервуар воду. Включите пароварку на 10 минут. Пока нагревается пароварка, разлейте по стаканчикам из пластмассы молоко с закваской.

По прошествии 10 минут пароварку выключите и вот теперь можно отправлять в нее стаканчики с молоком и закваской. Когда поставите стаканчики в пароварку, закройте ее и не открывайте 8 часов.

За это время йогурт приготовится. Через 8 часов откройте пароварку и достаньте йогурт.

Любые фрукты или ягоды, которые вы любите, вымойте. Фрукты нарежьте кубиками. Можно использовать банан, грушу, клубнику, малину, чернику, а также другие ягоды или фрукты. Нарезать фрукты можно покрупнее или помельче в зависимости от того, как вам больше нравится. Добавьте фрукты или ягоды в готовый йогурт и перемешайте. Отправьте фруктовый йогурт в холодильник. Кстати, наполнителями для домашнего йогурта может стать мед, шоколад, и даже варенье. Готовя йогурт с наполнителем, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Часто задаваемые вопросы


ИЛИ

ИЛИ

Несколько возможных причин:






Как лучше использовать мой прибор

Как использовать йогуртницу?

Прежде всего тщательно перемешайте один литр молока с одной порцией йогурта из цельного молока. Затем распределите смесь по колбам и поместите их в йогуртницу. Накройте йогуртницу крышкой и подключите прибор к электросети.

Как использовать модель, которая не снабжена таймером?

Метки на крышке (от 1 до 12) показывают момент времени, когда йогурт будет готов. Совместите градуировку с меткой на корпусе прибора: если, например, сейчас полдень, и вы выбрали время приготовления 8 часов, выставьте градуировку на цифру 8. Затем нажмите переключатель, чтобы начать процесс приготовления. Загорится световой индикатор. По завершении процесса приготовления отключите прибор от электросети и поместите йогурт в холодильник.

Какие меры предосторожности нужно соблюдать для успешного приготовления йогурта?

Для обеспечения корректной работы йогуртницы ее нежелательно передвигать, когда она включена. Не устанавливайте прибор на неустойчивые поверхности или в местах, где может быть сквозняк. Запрещается помещать устройство в холодильник.

Как работает йогуртница?

Молоко превращается в йогурт в результате брожения при идеальной температуре и за определенное время; эти функции и выполняет йогуртница.
Молоко - это продукт, вызывающий брожение, который представляет собой естественный «катализатор», что очень важно для такого превращения.

Сколько раз я могу использовать в качестве закваски йогурт собственного приготовления?

Не более 5 раз, после чего необходимо использовать свежую закваску, поскольку со временем она слабеет и обеспечивает менее вязкую консистенцию.

Можно ли приготовить следующую партию сразу после предыдущей?

Можно ли приготовить разные виды йогурта (натуральный, со вкусом, с фруктами и т.д.) в одной партии?

Да, но необходимо использовать одно и то же время приготовления.

Какой сорт дрожжей (закваски) нужно использовать?

Одну отдельную банку (150 гр) натурального свежего йогурта без добавок, который продается в магазинах (желательно изготовленного из цельного молока), с как можно более длинным сроком годности.
ИЛИ
Лиофилизированные сухие дрожжи или сухую йогуртную закваску (продаются в супермаркетах, аптеках и некоторых магазинах здоровой пищи). Используйте время активации и количество дрожжей/закваски, указанное в инструкции производителя.
ИЛИ
Одну банку йогурта без добавок, который вы уже сделали в йогуртнице.
ВНИМАНИЕ: после приготовления первой партии йогурта отложите одну банку, чтобы использовать ее как закваску при дальнейшем приготовлении йогурта. После 5 циклов необходимо использовать свежую закваску, поскольку со временем она слабеет и обеспечивает менее вязкую консистенцию.

Каким правилам безопасности необходимо следовать при использовании йогуртницы?

Не передвигайте йогуртницу, если она включена в сеть.
Не устанавливайте вашу йогуртницу на вибрирующей поверхности (например, на холодильнике, посудомоечной или стиральной машине).

Необходимо ли следить за йогуртницей в процессе работы?

За йогуртницей не нужно следить в процессе работы, по окончанию программы она автоматически выключится. Она может работать и ночью.

Можно ли использовать фермент из домашнего свежего сыра?

Нет, этот фермент не совместим с йогуртом.
В каждую порцию необходимо добавлять реннин или лимонный сок.

Нужно ли закрывать баночки крышками во время готовки?

Нет. Закройте баночки крышками после того, как йогурт приготовится - перед тем, как поставить их в холодильник на 4 часа.

Уход за прибором и очистка

Как очистить йогуртницу?

Перед очисткой йогуртницы отключите ее от розетки. Не погружайте корпус прибора в воду. Протрите его влажной тканью, смоченной в теплой воде с мылом. Сполосните и просушите. Колбы для йогурта, крышки колб и крышку йогуртницы можно мыть в посудомоечной машине.

Можно ли мыть баночки и крышки в посудомоечной машине?

Да. Баночки и крышки можно мыть в посудомоечной машине.

Техническая поддержка

Что делать в случае неисправности устройства?

После ознакомления с инструкциями по запуску прибора в руководстве пользователя убедитесь, что электрическая розетка находится в рабочем состоянии, подключив к ней другое устройство. Если прибор не заработал, не пытайтесь разобрать или отремонтировать его. Отнесите прибор в авторизованный центр технического обслуживания.

Что делать, если кабель питания прибора поврежден?

Не пользуйтесь устройством. Во избежание опасности, замените кабель в центре технического обслуживания.

Разное

Сколько времени понадобится для приготовления йогурта?

Для получения йогурта хорошего качества потребуется 8–15 часов. Время подготовки влияет на консистенцию и вкус йогурта. При более длительном приготовлении йогурты имеют более горький вкус и твердую консистенцию; при менее длительном приготовлении они будут иметь сладкий вкус и более жидкую консистенцию.

Можно ли приготовить ароматизированный йогурт?

Да. В йогурт с начала приготовления можно добавлять фрукты, прошедшие термическую обработку, пищевые концентраты для придания аромата или джем.

Что делать, если йогурт не загустел?

Несколько возможных причин:
Использование полу-обезжиренного или обезжиренного молока без добавления сухого молока (само по себе молоко не достаточно богато белками). → Добавьте 1 банку йогурта или молочного порошка (2 с обезжиренным молоком) или используйте цельное молоко и половину банки цельного сухого молока.
Йогуртница была перемещена или подвергалась воздействиям ударов или вибраций во время брожения. → Не перемещайте йогуртницу, когда она работает (не ставьте ее на холодильник).
Фермент больше не активен. → Измените фермент или марку йогурта. Проверьте срок годности закваски или йогурта.
Во время цикла ферментации йогуртница была открыта. → Не вынимайте банки и не открывайте йогуртницу до окончания программы (около 8 часов). Не допускайте воздействия сквозняков на йогуртницу во время работы.
Время брожение слишком короткое. → Начните второй цикл по окончании первого.
Банки не были должным образом очищены / промыты. → Перед заливкой продуктов в банки убедитесь в отсутствии следов моющего средства, бытового очистителя или грязи внутри банок.
Фрукты добавлены в йогурт. → Старайтесь использовать приготовленные фрукты или, предпочтительно, используйте доступные в продаже тушеные или вареные фрукты (при комнатной температуре). Сырые фрукты выделяют кислые вещества, которые препятствуют брожению йогурта.
Используйте молоко и ферменты комнатной температуры или чуть теплее (до 37°C или 40°C) и измерьте с помощью термометра). Не используйте молоко прямо из холодильника.

Каков срок хранения йогуртов, приготовленных в йогуртнице?

В холодильнике йогурты без добавок можно хранить в течение 7 дней в зависимости от свежести молока. Срок годности натуральных йогуртов - 7 дней с момента приготовления.

Какой сорт молока следует использовать?

Для получения хороших результатов и простоты приготовления используйте полностью или частично обезжиренное УВТ-молоко или восстановленный молочный порошок. Свежее (необработанное) или пастеризованное молоко необходимо прокипятить, а затем охладить и процедить, чтобы удалить пенку.

Можно ли использовать молоко без лактозы?

Нет, для приготовления йогурта необходимо молоко, содержащее лактозу.

Какое молоко можно использовать, кроме коровьего молока?

Вы можете использовать молоко других животных (козье, овечье, кобылье) или растительное молоко (соевое). Йогурт, приготовленный из молока такого типа, будет менее вязким по консистенции, чем при использовании коровьего молока.
Йогурт нельзя делать из рисового молока, молока из лесных орехов или каштана из-за отсутствия вязкости.

Мой йогурт слишком кислый.

Слишком продолжительная ферментация, уменьшите время ферментации во время последующего использования йогуртницы.

После окончания ферментации на поверхности йогурта образовалась вязкая жидкость (которая называется "сыворотка").

Слишком продолжительная ферментация, уменьшите время ферментации и/или добавьте сухого молока.

К йогурту были добавлены сырые фрукты, попробуйте добавить приготовленные фрукты или используйте фруктовый компот, приготовленный промышленным способом, или варенье (при комнатной температуре). Сырые фрукты выделяют кислые вещества, мешающие правильному приготовлению йогурта.

Как можно предотвратить образования плесени на йогурте?

Тщательно вымойте банки, крышку и корпус прибора.
Йогурт можно хранить не более 10 дней.
Йогурт собственного приготовления можно использовать в качестве закваски не более 5 раз.

При какой температуре лучше всего готовить йогурт?

Лучшая температура - от 40 до 50 °C.

Может ли появиться вода в крышке после приготовления десерта?

Да, это конденсация. В конце цикла, чтобы не допустить попадание воды в йогурт, снимите крышку и вылейте воду в раковину.

Что такое молочнокислый фермент?

Это вещество, вызывающее молочнокислое брожение, под воздействием высокой температуры оно превращает молоко в йогурт.
Вы можете купить и использовать йогурты с естественным содержанием молочнокислых ферментов или приобрести ферменты в порошке в аптеке или магазине натуральных продуктов.
После этого вы сможете использовать свои "домашние" йогурты в качестве фермента, однако для достижения оптимальных результатов и сохранения консистенции йогурта, следует брать новые ферменты после приготовления 5-6 порций йогурта.

Можно ли употреблять йогурт сразу после приготовления?

Нет, поставьте йогурт в холодильник и подождите 4 часа перед употреблением в пищу.
Йогурт настоится по прошествии 48 часов.

Какие ингредиенты используются для приготовления йогурта?

Для приготовления йогурта лучше всего подходит цельное молоко. Кроме этого вам необходима закваска, в качестве которой можно использовать натуральный йогурт или порошкообразный фермент, который можно приобрести в аптеке или магазине.

Когда в йогурт можно добавить сахар?

Перед самым употреблением в пищу или перед приготовлением, смешав с молоком и ферментом.
Вы также можете использовать сахарозаменитель.

Можно ли приготовить фруктовые йогурты?

Да. Перед добавлением к йогурту, необходимо подвергнуть фрукты термической обработке, чтобы кислотность не нарушала процесс брожения. Затем нужно разложить фрукты по баночкам.

Как можно изменить текстуру йогурта?

Чем дольше время приготовления йогурта, тем более густым и кислым он получится.
Чем короче время приготовления, тем более жидким и нежным он получится.
Вам необходимо найти то время готовки, которое точнее всего соответствует вашему личному вкусу.

Могу ли я ставить баночки и крышки в морозилку?

Нет. Они не предусмотрены для хранения в морозилке.

Где я могу приобрести аксессуары, расходные материалы или запасные части к моему устройству?

Пожалуйста, перейдите в раздел «Аксессуары » веб-сайта, чтобы легко найти то, что вам нужно для вашего продукта.

Каковы условия гарантии на мой прибор?

Дополнительные сведения содержатся в разделе "Гарантия " этого веб-сайта.

Как можно утилизировать этот прибор по окончании срока его службы?

В Вашем приборе содержатся ценные материалы, которые могут быть подвергнуты вторичной переработке. Отнесите его на городской пункт сбора отходов.

Можно ли готовить йогурт и свежий сыр одновременно?

Нет, поскольку их приготовление происходит при разных температурах.

Уже не один десяток раз мы упоминали на сайте Йогуртница.ру о неприемлемом качестве йогуртов и прочих молочнокислых продуктов, предлагаемых нам магазинами. И потому готовить йогурт (да, собственно, как и любые другие продукты питания) самостоятельно – занятие благодарное и приятное. А в свете нынешнего разнообразия бытовой кухонной техники еще и очень простое, практически не отнимающее времени.

Один только йогурт можно готовить не только в йогуртнице, а и просто на батарее или на столе в теплую погоду, в термосе, в духовке, в хлебопечке, в мультиварке. Вот как раз о том, как сделать йогурт в мультиварке в баночках, мы вам сегодня и предлагаем.

Для приготовления йогурта в мультиварке не понадобится ничего нового – только молоко (возьмем 1 литр), закваска (аптечная или, в данном случае, йогурт без добавок Активия) ну и, собственно, мультиварка.

Если молоко не ультрапастеризованное или не стерилизованное, его нужно прокипятить на медленном огне не менее 15 минут и остудить до комнатной температуры. В теплое молоко добавляем наш йогурт (или сухую закваску) и хорошо перемешиваем блендером или просто венчиком.

Если плохо перемешать, йогурт может получится неоднородным. Нам этого не нужно.

Полученный «недойогурт» переливаем в предварительно ошпаренные кипятком баночки из-под детского питания или просто в стаканчики, которые помещаются в кастрюлю мультиварки.

На дно кастрюли наливаем немного теплой водички и включаем самый слабый температурный режим (в данном случае это «Сохранение блюда горячим»). В некоторых мультиварках есть даже специальный режим «йогурт».

Теперь наши банки с будущим йогуртом помещаем в кастрюлю мультиварки. Вода при этом должна быть им «по плечики», чтобы нагрев молока был равномерным. Если воды мало – доливаем до нужного количества.

Если вы боитесь поцарапать баночками покрытие мультиварки – подложите на дно хлопковую салфеточку.

Теперь оставляем наш йогурт готовиться на 8-9 часов, конечно накрыв крышкой. Как время истечет – вынимаем баночки, накрываем крышками и ставим хотя бы на полчаса, а лучше часа на 2 в холодильник, чтобы прекратился рост бактерий.

Теперь осталось его только съесть и получить немыслимое удовольствие:)

Йогурт получился неудачным? Посмотрим, что не так:

  • Если йогурт получился чересчур жидким, возможно недостаточно жирное молоко, либо используемый в качестве закваски йогурт не очень свежий и живых бактерий в нем осталось слишком мало.
  • На поверхности появилась сыворотка – ничего страшного. Просто сливаем ее, а оставшийся йогурт благополучно съедаем.
  • Йогурт «свернулся» — либо молоко было несвежим, либо баночки не стерильны, либо йогурт «передержали». Любом случае из него можно сделать творог – оставить еще на некоторое время в мультиварке, а затем отцедить через марлю.

Личные секретики

  • Удобнее всего ставить йогурт вечером, чтобы к утру у вас был готов полезный домашний завтрак.
  • Если перед раскладкой по банкам в молоко с закваской добавить пару столовых ложек какао – получится шоколадный йогурт. При употреблении в него можно еще добавить сахара.
  • Чем меньше жирность молока, тем йогурт полезнее, однако он получается не очень густой. Из жирного молока получается жирный густой йогурт.
  • Хранить натуральный йогурт долго нельзя. В идеале – 2-3 дня, максимум 5.

Не забывайте оставлять баночку йогурта в качестве закваски для следующей порции!

А как вы предпочитаете готовить йогурт? В мультиварке, йогуртнице или просто в термосе? Поделитесь с нами в комментариях!

Приготовить натуральный и полезный йогурт в домашних условиях - что может быть легче и приятней? В самом деле кисломолочный продукт без консервантов, красителей, прочих химических добавок и к тому же приготовленный своими руками - гораздо вкуснее и полезнее покупных. Что нам для этого понадобится? Ну в первую очередь, конечно, йогуртница, для выбора которой мы предлагаем небольшой сравнительный анализ. Во-вторых рецепты для приготовления продукта. Их вы найдете в "Десяти лучших рецептах для йогурта. И в-третьих немного терпения и времени.

Мы бы советовали обратить внимание при выборе йогуртницы на следущищие моменты.

Баночки. Количество может колебаться от 6 до 12.

Материал из которых они изготовлены - это может быть стекло либо пластик (естественно более предпочтительны стекляные стаканчики).
Крышечки для баночек. Они бывают со специальной индикацией, которая поможет при хранении и приготовлении йогурта.
Таймер автоматического отключения, который отключает йогуртницу после завершения приготовления продукта.
Цифровой дисплей на передней панели йогуртницы
Форма йогуртницы и возможность уборки шнура в специальную нишу.
Гарантия на йогуртницу.

Вот несколько йогуртниц различных производителей

Tefal YG654882

Multidelice 3-в-1: йогурт, творог, десерты.

Мощность 120 Вт
6 стеклянных баночек по 150 г с крышками
Таймер с автоотключением до 12 час и индикацией времени отключения
Поддоны для слива сыворотки, мерный половник
Книга рецептов.
Длина сетевого шнура 1 м
Вес 2.2 кг

Цена 3800 до 5000 руб.

Moulinex YG 230131

LCD-дисплей с электронным таймером
Количество баночек - 7 (стекло)
Маркер срока годности
Вместимость баночек - 140 г.
Маркер срока годности на крышках
Режим отсрочки старта на 15 часов
Автоматическое отключение
Баночки с закручивающимися крышечками
Звуковой сигнал, оповещающий об истечении времени приготовления
Таймер
Звуковой сигнал
Мощность 13 Вт
Вес 2.3 кг

Цена 1500 до 1700 руб.

Ariete Yogurella 85

На передней панеле световой индикатор и ползунок
Количество баночек - 10 (стекло), 165 мл.
Мощность 10 Вт
Вес 1.4 кг

Цена от 1100 до 2000 руб.

Severin JG 3519

Количество баночек в комплекте- 14
Световой индикатор
Таймер со шкалой
Мощность 13 Вт
Вес 1.7 кг.

Цена 900 до 2000 ру

Десять вкуснейших рецептов для йогуртницы

Так как все йогуртницы разные, поэтому каждый рецепт должен быть индивидуально подобран к вашей йогуртнице. (В зависимости от количества баночек, а так же время на приготовления)

1. Стандартный рецепт:

- 100-150 г сахара (на ваш вкус)


Подогреть на медленном огне молоко, развести в нем сахар, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам.
Разместить баночки без крышечек в йогуртнице.
Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

2. Рецепт, специально, для любителей кофе:
- 100 г сахара
- 4 столовые ложки растворимого кофе
- 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)
- Закваска или 1 порция йогурта
Подогреть на медленном огне молоко, развести в нем кофе и сахар, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

3. Нежный йогурт с фруктовым сиропом:
- 5 столовых ложек концентрированого сиропа на ваш вкус
- 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)
- Закваска или 1 порция йогурта

4. Йогурт с вареньем:
- 5 столовых ложек варенья
- 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)
- Закваска или 1 порция йогурта
Подогреть на медленном огне молоко, добавить варенье и тщательно размешать, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

5. Йогурт с консервированными фруктами:
- 4 ломника (ананасов, абрикосов, персиков и т.д.)
- 5 столовых ложек сиропа (в котором были фрукты)
- 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)
- Закваска или 1 порция йогурта
Подогреть на медленном огне молоко, добавить сироп и тщательно размешать, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Размельчить фрукты, добавить в готовую смесь молока. Разлить по баночкам Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

6. Йогурт со свежими фруктами:
- 1 фрукт (апельсин, мандарин, грейпфрут, киви, банан)
- 80 г воды
-100 г сахара
- 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)
- Закваска или 1 порция йогурта
Очистить фрукт, мелко нарезать, подогреть на медленном огне добавив сахар и воду, прокипятить 5 минут.
Подогреть на медленном огне молоко, добавить готовый сироп из фруктов и тщательно размешать, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам.Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

7. Йогурт с черносливом:
- чернослив в расчете 1 шт на 1 баночку.
-100 г сахара
- 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)
- Закваска или 1 порция йогурта
Моем и мелко режем чернослив, добавляем сахар и воду и кипятим на медленном огне несколько минут. Сразу разливаем по баночкам,
даём остыть, а потом уже наливаем молоко размешенное с закваской.
Подогреть на медленном огне молоко, потом нужно добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам.Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

8. Ванильный йогурт:
- мед и ваниль по вкусу
-100 г сахара
- 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)
- Закваска или 1 порция йогурта
Подогреть на медленном огне молоко, потом нужно добавить йогурт или закваску, сахар, мед и ваниль и взбить все миксером. Для того что бы йогурт был более гучтым, можно добавить желатин. Разлить по баночкам.Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

9. Йогурт с шоколадным сиропом
- 5 столовых ложек шоколадного сиропа
- 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)
- Закваска или 1 порция йогурта
Подогреть на медленном огне молоко, добавить сироп, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

10. Йогурт с белым шоколадом.
Особо вкусным получается йогурт с белым шоколадом, но по вкусу можно использовать также и черный и молочный шоколад.
- 100 г шоколада
- 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)
- Закваска или 1 порция йогурта
Для того что бы растопить шоколад, вам нужно сделать водяную баню (взять кастрюлю побольше, налить в нее воду,а на воду поставить кастюлю поменьше, туда уже положить шоколад. Поставить на огонь и так растопить шоколад, добавить немножко сливочного масла.)
Подогреть на медленном огне молоко, добавить готовый шоколадный сироп сироп, добавить йогурт или закваску и размешать.
Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

Сделать йогурт - проще простого

Советов по приготовлению йогурта - «море». Сложно не утонуть в этом «водоеме» и найти то самое, что нужно именно вам. Ведь цель прекрасна - полезная еда. Вроде зашел в магазин - и выбирай любой: питьевой, сладкий, кислый, с ягодами. А ведь что-то останавливает. Останавливает состав, в который, с расцветом химической промышленности, кроме молока, вошли стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты. Так что лениться у нас нет возможности. Сделать йогурт - проще простого, особенно если у вас есть йогуртница или мультиварка. Рассмотрим способы приготовления именно во втором «чуде» инженерной мысли, так как первая создана для этих целей и особых проблем не доставит. Как приготовить йогурт в мультиварке? Для начала необходимо понять принцип приготовления в целом.

Принцип приготовления

В первую очередь йогурт - это кисломолочный продукт, то есть нечто, состоящее из молока и живых микроорганизмов, в данном случае, термофильных стрептококков и болгарской палочки, для поддержания нормальной жизни которых требуется благоприятная среда и температура. Средой является молоко, а вот температуру должны им предоставить именно мы. То есть в качественное, «живое» молоко необходимо подселить специальные микроорганизмы и предоставить им комфортную температуру, а именно - от 36 до 40 градусов. Оставить их в покое на несколько часов. Йогурт в мультиварке или в йогуртнице готовится изначально совершенно одинаково. Вам необходимо взять молоко и смешать его с "закваской". Молоко, если вы не уверены в его качестве, рекомендуют прокипятить, затем остудить до температуры 40 градусов. При более высокой все живые организмы погибают.

Выбор закваски

Йогурт в мультиварке получится густым и блестящим (это, кстати, основные внешние показатели продукта) только в том случае, если закваска будет достойного уровня. Многие рекомендуют добавлять на литр молока пару ложек любого йогурта, но на практике не все так просто. Кисломолочный продукт вы, конечно же, получите, но вот настоящим назвать его будет сложно. То есть к выбору закваски необходимо подойти ответственно, иначе йогурт в мультиварке, йогуртнице или просто в термосе все равно не получится. Самыми качественными, по мнению многих, являются сухая закваска (при покупке обратите внимание, как ее хранили, покупать следует только из холодильника) и натуральный йогурт «Активия» (только в маленьких баночках, не питьевой).

Рецепт и технология

Йогурт в мультиварке, рецепт которого мы описываем, считается классическим, но вы, если хотите, можете добавить в состав сахар и ваниль, качество не изменится, а вот вкус значительно. Не стоит на первоначальном этапе добавлять фрукты, ягоды или цукаты, так как это повредит процессу. Некоторые мультиварки оборудованы специальными емкостями и режимами для приготовления сего продукта. Следовательно, изобретать «велосипед» приходится тем, у кого таких функций в «домашней помощнице» нет. Прежде чем готовить йогурт в мультиварке, необходимо определиться с маленьким нюансом: разливать его по порционным баночкам или нет. Если вы решили не мелочиться и сделать одну большую порцию, то просто вылейте смесь молока и закваски в емкость и закройте. Помните, что температура смеси должна быть 40 градусов. Это важно! Спустя восемь часов уберите готовый йогурт дозревать в холодильник. Сделать это необходимо в любом из выбранных вами вариантов. Иначе продукт получится кислым, а текстура может измениться в худшую сторону. Если вы выбрали порционные баночки, то их необходимо заполнить подготовленным молоком, неплотно прикрыть крышками, установить в чашу мультиварки, залить теплой водой под горлышко. Если общая температура содержимого низкая, то необходимо включить подогрев минут на двадцать. Выключить и проделать все тоже, что и с предыдущим рецептом. На остывание и настаивание, обычно, уходит около двух часов. Затем добавляйте в йогурт фрукты, ягоды и наслаждайтесь.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх