Как сделать мягкий творог в домашних условиях. Как сделать творог в домашних условиях

В последнее время молочная промышленность не очень-то нас и радует – куда не глянь везде восстановленная молочка. Поэтому, чтобы питаться не только вкусно, но и полезно, приходится делать творог из молока в домашних условиях.

Это не так уж трудно, надо только достать годное молоко – подойдет либо магазинное, предназначенное для детского питания, либо фермерское. А как сделать творог из прокисшего молока или простокваши расскажу вам я. Дам сразу два проверенных рецепта, выбирайте тот, что больше нравится.

На что обращать внимание при выборе молока? На репутацию производителя и срок годности. Чем последний параметр меньше, там больше вероятность того, что продукт натурален.

Творог из кислого молока в домашних условиях

  • 2 литра фермерского молока (или другого, вызывающего доверие)
  • 2 ст.л. сметаны любой жирности

Я знаю два способа, как приготовить творог в домашних условиях: с нагревом и без него. Первый вариант занимает меньше времени, творог получается плотный, подходящий для приготовления сырников, запеканок и прочих ватрушек.

Без нагрева мы получаем очень нежный, я бы сказала сочный продукт, этот творог подходит для употребления в натуральном виде с добавками и без.

Конечно же, разделение условно, и из нежного творога можно готовить термически обработанные блюда. Для таких целей его нужно отжать от сыворотки чуть сильнее. С этой задачей отлично справляется гнет.

Молоко можно не заквашивать сметаной, как описано ниже, а сделать творог из молока прокисшего самостоятельно, без помощи человека.

Как приготовить домашний творог из простокваши

В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, добавьте сметану и размешайте венчиком, но без фанатизма – взбивать не надо. Цель – равномерно распределить сметану по всему объему жидкости.

Накройте посуду крышкой и оставьте в теплом месте на сутки, может чуть больше. В результате у нас получается прекрасная простокваша. Как понять, что уже можно готовить творог из кислого молока, сквашенного в домашних условиях? Сгусток должен быть плотным и дрожать как желе, а у стенок кастрюли начнет отслаиваться сыворотка.

Ставим посуду на плиту, огонь минимальный. Через 10-15 минут творог начинает сворачиваться, отделяясь от сыворотки. В этот момент я немного перемешиваю массу для более равномерного нагрева (буквально 4-5 движений от краев к центру). Иначе у стенок сгусток нагревается сильнее, чем посередине, что влияет на качество творога.

Важно! До кипения не доводим, все время огонь минимальный, это ключевой момент, чтобы сделать домашний творог из молока нежным. В противном случае, кипнувшая простокваша превратится в резиновые комочки.

Держим кастрюлю на слабом огне еще минут 10-15. Затем опять аккуратно размешиваем – буквально несколько движений от стенок к центу посуды, не надо стараться разбить сгустки на мелкие кусочки, просто смешиваем продукт для выравнивания температуры внутри всего объема. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут.

Сразу после этого откидываем створоженную массу на дуршлаг, выложенный 2-3 слоями марли. Оставляем стекать сыворотку на 2 часа. Варианты: завязать концы марли и подвесить творог над раковиной. Когда основная часть жидкости стечет, для ускорения процесса, творог можно поставить под гнет. Для этого прикройте продукт концами марли и сверху положите груз. Таким образом, отток сыворотки ускорится.

Данный рецепт приготовления творога в домашних условиях из молока требует определенных время затрат: около 24 часов на приготовление простокваши и около 3 часов на нагревание и отвес. Итого 27 часов.

Не пугайтесь, вашего времени потребуется чуть меньше часа, остальной процесс протекает самостоятельно, без вашего участия.

Как сделать творог из прокисшего молока без нагрева

Как и в предыдущем рецепте, прежде чем сделать творог из молока, его нужно заквасить и превратить в простоквашу.

  • Две ложки сметаны залейте половиной стакана молока и тщательно разболтайте вилкой. Только после этого смешайте полученную смесь с общим объемом молока.
  • Убираем посуду с будущей простоквашей в теплое место. Через сутки молоко прокиснет окончательно, превратившись в плотный молочный сгусток и желтоватую сыворотку. Иногда процесс закисания может занять чуть больше времени, до 30 часов. Длительность процесса зависит от температуры окружающей среды. Чем теплее, тем быстрее.
  • В этот раз мы ничего нагревать не будем. Обычно, в деревенском быту, сгусток отвешивают в холщовом или марлевом мешочке. Но можно обойтись и более повседневным набором: кастрюля, дуршлаг и марля в 2-3 слоя.
  • Отвешивание без нагрева это именно тот прием, который поможет сделать творог из простокваши очень нежным и сочным.
  • Берем большую кастрюлю, сверху кладем дуршлаг, в него марля. Выливаем в застеленный тканью дуршлаг прокисшее молоко и убираем конструкцию с продуктом на холод (холодильник, балкон). Сыворотка с творога будет стекать 10-12 часов.

Если планируете использовать творог для приготовления других блюд, то рекомендую сделать его чуть суше. Для этого накройте творожную массу в дуршлаге краями марли и поставьте сверху небольшой гнет, я использую банку с водой. Подержите творог под прессом еще несколько часов.

Как видите это рецепт творога из молока в домашних условиях более время затратный: в общей сложности может потребоваться 34-36 (иногда 40) часов, для того чтобы получить продукт надлежащего качества. Опять же не пугайтесь, в этом случае вы потратите еще меньше личного времени, чем в предыдущем варианте – около получаса.

Выход творога из 2 литров молока: 400-500 гр.. Это очень и очень недорого для качественного продукта.

Домашний творог, приготовленный из натурального коровьего молока, обойдется дешевле магазинного почти вдвое. В нем отсутствуют химические добавки и антибиотики, с помощью которых увеличивают срок хранения сырья. Чтобы получить полезный и безопасный продукт собственного производства, придется пройти три этапа: превращение молока в простоквашу, термическую обработку и отделение массы от сыворотки.

Выбор сырья

Какую основу использовать для творога? Бытует мнение, что магазинное пастеризованное молоко «мертвое» и не подходит для таких целей. Лучше сходить на рынок или посетить знакомых фермеров, где можно разжиться натуральным коровьим продуктом.

Пакетированное молоко сгодится для приготовления творога, если нет другого сырья, но при его выборе следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Не покупать варианты с большим сроком хранения. В них обязательно присутствуют антибиотики, которые не позволяют сырью скиснуть.
  2. Выбирать продукт жирностью 3,6% или больше.
  3. Помнить, что из 1 л пакетированного сырья получается около 200 г творога.

Пастеризованное молоко дороже домашнего, которое продается на рынке. Производители подвергают продукт термической обработке, поэтому при повторном нагревании он потеряет 60 – 70% полезных веществ.

Есть у пакетированного сырья и несколько плюсов:

  1. Творог из магазинного молока имеет мягкую и нежную консистенцию. Он не такой зернистый, как вариант из цельного коровьего сырья.
  2. Достаточно размять продукт вилкой, чтобы превратить его в воздушную однородную массу, которая идеально подходит для выпечки. Не нужно перетирать кисломолочный компонент блендером или через сито.
  3. Творог из пастеризованного молока подходит людям, которые боятся съесть лишние калории. Продукт получается диетическим, с минимальной жирностью и нежным сливочным вкусом.
  1. В натуральном сырье много кальция и других минералов, полезных и взрослым, и детям.
  2. Творог получается жирным, с характерным кислым привкусом.
  3. Литр цельного молока – это 250–300 г кисломолочного продукта плюс сливки, которые можно снять с сырья в первые-вторые сутки отстаивания.

Сыворотку, оставшуюся после отцеживания творога, используют для приготовления окрошки, добавляют в тесто для вареников или пирожков.

Подготовка молока

Если нет уверенности в качестве коровьего продукта, рекомендуют прокипятить его. Высокие температуры убивают кишечную палочку и болезнетворные бактерии. Оттопить творог можно из кислого молока, а точнее – из простокваши, поэтому сырье нужно довести до правильной консистенции.

Посуда
Перелить цельный или пастеризованный продукт в стеклянную банку либо глиняный кувшин. Железные кастрюли и прочие емкости не подходят для отстаивания молока. Брожение запускает окислительные процессы, и сырье приобретает неприятный привкус.

Банки не закупоривают, а только накрывают сверху полотенцем или тряпкой. Крышка, в отличие от ткани, не пропускает воздух, который ускоряет сквашивание продукта. Тряпка также защищает сырье от ультрафиолета. Молоко, стоящее на солнце, не только быстро скисает, но и может позеленеть и испортиться, особенно если это пастеризованная разновидность.

Как ускорить брожение
Чтобы получить простоквашу за 1–2 дня, в сырье добавляют кусок ржаного или черного сухаря. Подойдет и свежий хлеб, ведь главное – дрожжи, содержащиеся в добавке. Грибы активизируют брожение, и молоко скисает за 12–24 часа, в зависимости от свежести самого продукта.

В кипяченое сырье, остывшее до 40–38 градусов, рекомендуют добавить 1–2 ложки сметаны или 150–250 мл кефира. В продуктах содержатся молочные бактерии, которые и отвечают за брожение. Лучше использовать домашнюю сметану или кефир, а не покупную.

Третий вариант – лимонная кислота или столовый уксус. Ложку добавки разводят в 3–4 л теплого молока. Тщательно размешивают и оставляют на 1–2 часа. Сырье превращается в простоквашу практически мгновенно. Сыворотку, полученную из молока с уксусом, нельзя пить или использовать для приготовления окрошки. Продукт повышает кислотность желудка, раздражает стенки и может обжечь слизистую. Альтернатива уксусу – свежевыжатый лимонный сок.

Пастеризованное молоко смешивают с сухими бактериями или жидкими заквасками, которые продаются в аптеках и больших супермаркетах. Добавка активизируется только в тепле, поэтому сырье предварительно подогревают. Бактерии превращают молоко в простоквашу всего за 6–8 часов.

Правильное место
Емкости с заготовкой должны стоять в тепле:

  • рядом с батареей;
  • возле плиты;
  • можно прислонить банку к горячей кастрюле или чайнику;
  • поставить рядом с задней панелью холодильника.

Молоко быстро скисает в ванной комнате, ведь там всегда тепло. Главное, чтобы на емкость с продуктом не попадал солнечный свет, из-за которого испаряется витамин С и ухудшается вкус будущего творога.

Важно: В холодильнике процессы брожения затормаживаются, и молоко не превращается в простоквашу, а просто становится непригодным к употреблению.

Пастеризованный или цельный продукт нельзя помешивать, колотить, взбивать или трясти. Нужно подождать, пока молоко разделится на желтовато-зеленоватую сыворотку и крупные белые грудки. Если в емкости плавают мелкие хлопья, значит, процесс еще не закончен. В среднем достаточно от 1 до 3 дней, чтобы сырье достигло правильной консистенции, и его можно было оттапливать.

Термическая обработка

Простоквашу аккуратно пересыпать в большую кастрюлю: для 3 литров продукта следует взять посуду объемом от 5 л. Творог во время варки немного поднимается и может убежать, если емкость будет слишком маленькой.

Кастрюлю поставить на электрическую или газовую плиту, включить минимальную температуру. Простоквашу нужно подогреть, но не доводить до кипения. Рекомендуют регулярно проверять температуру жидкости с помощью пальцев: окунуть указательный или средний в сырье и подождать 2–3 секунды. Если слишком горячо, убавить мощность или выключить плиту.

Будущий творог помешивать деревянной или железной ложкой, но не слишком часто. Когда на поверхность всплывут крупные комочки, кастрюлю отставить и дать немного остыть. Осталось процедить творог и отжать лишнюю сыворотку.

Существует и паровой вариант термической обработки. Нагреть в большой кастрюле воду, а в нее поставить емкость поменьше, в которую и выливают простоквашу. Прогревать 15–20 минут, пока мелкие хлопья не собьются в крупную грудку, напоминающую по консистенции желе.

Вариант с микроволновкой
Метод понравится девушкам, которые хотят тратить минимум времени на приготовление полезного продукта.

  1. Простоквашу переложить в литровую банку или емкость для запекания в СВЧ с высокими бортиками.
  2. Установить мощность в пределах 360 – 400 W.
  3. Таймер на 10 минут, банку ничем не накрывать.
  4. Готовый творог всплывет на поверхность, а сыворотка станет прозрачно-зеленоватой. Если у нее молочный оттенок, нужно включить микроволновку еще на 2–3 минуты.

Осталось процедить творог, когда он остынет. Отжимать массу не нужно, она получится суховатой.

Совет: Если поставить микроволновку на максимальную мощность, процесс не ускорится. Масса от высоких температур пересыхает и подгорает по краям.

Рецепт в духовом шкафу
Удобный и простой способ оттопить творог – поставить его в духовку. Чтобы получить постный кисломолочный продукт, используют только простоквашу. Если нужен жирный творог, прокисшее молоко смешивают со сметаной: на 3 л первого ингредиента приблизительно 1–1,5 л второго.

Продукты перелить в эмалированную кастрюлю, накрыть. Духовку разогреть до 145–150 градусов, томить простоквашу 45 минут. Выключить, оставить внутри до остывания. Отделить от сыворотки, дать настояться и можно употреблять.

Творог из мультиварки

  • Перелить кислое молоко в чашу.
  • Выбрать режим «Подогрева».
  • Установить таймер на полчаса, если нужен сухой рассыпчатый творог, то на 45 минут.
  • Откинуть массу на дуршлаг. После остывания можно употреблять.

В чашу объемом 5 л заливают не больше 2–3 л кислого молока. Если простокваши будет слишком много, во время варки она убежит и зальет мультиварку.

Процеживаем правильно

Понадобится чистая кастрюля или большая миска, плотный кусок ткани или марля, которую складывают минимум в 4 слоя. Прикрепить на емкость дуршлаг, положить внутрь тряпку, чтобы ее края свисали с миски на 4–5 см.

Выливать творог постепенно, подталкивая большие куски лопаточкой. Когда вся масса окажется в дуршлаге, ее нужно слегка утрамбовать и сбить в один комочек. Завязать марлю, как мешочек, и повесить на крючок или веревку. Подставить под творог миску или кастрюлю, в которую будут стекать остатки жидкости.

Марлю можно не подвешивать, а положить сверху пресс:

  • полуторалитровую бутылку с водой;
  • точильный камень;
  • двухкилограммовую гантель.

Творог прикрыть сверху фольгой или тарелкой. Если нравится мягкий «влажный» продукт, достаточно 20–40 минут. Чтобы получился сухой рассыпчатый творог, нужно держать пресс 2–3 часа. Хранить готовую массу в холодильнике. Желательно употребить за 3–4 дня, ведь домашний продукт быстро портится.

Метод работает с любым молоком: цельным, стерилизованным, пастеризованным или даже с вариантами без лактозы. Сырье не нужно отстаивать, достаточно нагреть до 40 градусов и всыпать порошок 10-процентного кальция хлорида.

На 500 мл основы взять 1 ст. л аптечного препарата. Молоко помешивать до полного растворения кальция, подождать, пока закипит. Масса свернется, и на поверхность всплывут комки. Остудить заготовку и процедить.

Важно: В сутки можно съедать не более 100 г творога, приготовленного с помощью кальция хлорида, иначе нарушится минеральный обмен в организме.

Вариант без термической обработки

Простоквашу перелить в пластмассовый контейнер или стеклянную миску и засунуть в морозилку. Подождать, пока масса замерзнет и превратится в твердую белую грудку. Вынуть простоквашу и положить в дуршлаг, устланный марлей. Когда масса растает, подвесить ее над миской и подождать, пока стечет вся сыворотка. Нежный и воздушный творог, напоминающий маскарпоне, готов к употреблению.

Творожная масса для самых маленьких

Влить в кастрюлю 3 л молока, довести до кипения

  1. Добавить 1,5 л кефира
  2. Переключить плиту на минимальный огонь
  3. Держать 10 минут, аккуратно помешивая
  4. Когда масса свернется, остудить и откинуть на марлю
  5. Смешать творожок с бананами, яблоками или другими фруктами. Довести в блендере до однородности
  6. Вкусный и полезный десерт для малышей и взрослых готов.

Домашний творог – один из самых полезных продуктов, которые можно употреблять хоть каждый день. Он укрепит зубы, кости, иммунитет и повысит настроение. А приготовление творожной массы из цельного или пастеризованного молока займет всего 40–50 минут, не считая времени, потраченного на покупку и отстаивание сырья.

Видео: как приготовить творог в домашних условиях

Для мамы важно, чтобы дети получали в рационе все самое полезное, и поэтому заводские кисломолочные товары все чаще заменяются самодельными. Например, отличным получается творог в домашних условиях из молока сырого и кипяченого, свежего цельного натурального коровьего и из покупного пастеризованного магазинного продукта. Есть масса различных рецептов, которые могут научить нас делать самый вкусный, экологически чистый творожок путем варки и даже нетермическим методом.

Как получается творог из молока

Сегодня в век широкого распространения генномодифицированных товаров, о вреде которых трубят со всех концов, доверие к заводским продуктам тает на глазах. Страшно становится ни сколько за себя, сколько за детей.

Именно поэтому все чаще люди стремятся приобретать натуральный деревенский ассортимент молочной продукции. Жители деревень и владельцы фермерского хозяйства ловко управляются с молоком, готовя из него массу вкусных и полезных продуктов. Однако многим горожанам даже невдомек, что получить тот же творог из молока своими руками довольно просто, главное знать алгоритм этого процесса.

Так как же самому сделать экологически чистый творожок?

Домашний творог из деревенского молока

Для начала следует определиться, из какого молока делают самодельный творог. Несомненно, домашнее парное молочко от дойной Буренки является самым лучшим сырьем для створаживания.

Такой творог получается мягким, нежным, сочным и очень питательным. Из 1 литра удоя можно получить до 300 г свежего творога.

Даже если домашнее молоко было пропущено через сепаратор, обрат все равно будет отличным решением для изготовления обезжиренного творога.

Самодельный творог из магазинного молока

Однако очень часто городских хозяюшек посещает вопрос, а можно ли сделать домашний творог из магазинного молока, ведь в условиях города не всегда есть возможность купить фермерский товар?

Да, естественно можно прибегнуть к заводскому молоку, оно отлично створаживается и тут даже не столь важно свежее будет сырье или кипяченое. В домашних условиях даже из маложирного, пастеризованного и безлактозного молока можно сварить хороший творожный продукт.

Для получения 1 кг творога потребуется, по меньшей мере, 4 литра молока.

Как происходит процесс створаживания

Тут все просто. Для начала молоку нужно дать скиснуть и свернуться, то есть превратиться в простоквашу.

Сделать это можно различными способами, начиная от банального держания напитка в тепле около суток, и заканчивая использованием различных натуральных заквасок (сметана, кефир, бифидумбактерин), кислот (лимонная кислота, уксус, лимонный сок) и химических препаратов (хлористый кальций).

Далее сквашенное молоко подвергается термической и крио обработке, в результате чего простокваша распадается на две фракции, одна из которых и есть творог. Вот и вся наука. Все выглядит довольно легко и просто и даже без наглядных видео уроков.

Давайте же теперь применим теоретические знания на практике.

Ингредиенты

  • — 5 л + -
  • Кефир — 1 л + -

Приготовление домашнего творога из молока

Этот рецепт приготовления домашнего творога можно по праву назвать классическим или даже традиционным, ведь именно так испокон веков готовился этот продукт, преимущественно из натурального коровьего молока.

Для того чтобы сварить домашний творог нам понадобится как молоко, так и кефир в качестве закваски.

  1. Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Нагревать его нужно на среднем огне при периодическом перемешивании, чтобы оно не пригорело.
  2. Как только молоко закипит, вливаем в него весь кефир и, продолжая варить, активно перемешиваем всю массу сверху вниз, чтобы закваска равномерно распределилась по всему объему молока.
  3. Спустя несколько минут можно будет заметить, что молоко свернулось, и белковые крупинки поднялись наверх – это отделился от сыворотки сам творог.
  4. Теперь нам необходимо его отфильтровать от сывороточной жидкости, для чего сито, установленное на пустой кастрюле, выстилаем сложенной вдвое-втрое марлей и сливаем через нее все содержимое кастрюли.
  5. Творог остался в марле, а сыворотка стекла в емкость. Края ткани завязываем в виде кулька и подвешиваем его, чтобы лишняя сыворотка полностью стекла с творога.

Творог готов! Теперь с ним можно приготовить и сырники, и , начинить или просто смешать с сахарком и изюмом и съесть на завтрак.

Среди огромного множества различных вариантов получения творога естественно существует и экспресс рецепт, который расскажет нам, как можно быстро дома приготовить творог из свежего и кипяченого молока из магазина.

Для этого нам даже не потребуется закваска, а воспользуемся мы аптечным препаратом под названием кальция хлорид. Таким методом еще в советские времена мамочки стремились делать своим деткам обогащенный кальцием домашний кефир и творог.

Эти продукты не только весьма вкусны, но и способны укрепить зубы и кости, нормализовать работу нервной системы и оказать благотворное влияние на кровеносную систему.

Ингредиенты

  • Молоко пастеризованное – 0,5 л;
  • Хлористый кальций 10% раствор – 1,5 ст.л.;


Приготовление кальцинированного творога

Подготовленных продуктов как раз хватит для приготовления одной порции творожка для ребенка.

  • Итак, молоко нагреваем в кастрюльке до 40 о С, после чего при интенсивном перемешивании вводим в жидкость десятипроцентный раствор кальция хлорида.
  • Затем доводим молоко до закипания, и варим до тех пор, пока масса не свернется. Далее снимаем варево с плиты и после охлаждения откидываем творожок на ситечко. Спустя 15 минут лишняя жидкость стечет, и творог можно будет есть.

В данном рецепте следует строго придерживаться заявленных пропорций, ведь если добавить в молоко слишком много CaCl 2 , то творог будет горчить, что определенно не понравится ни деткам, ни взрослым.

Абсолютно здоровые люди могут употреблять любые молочные продукты не опасаясь за собственное здоровье, однако для лиц с лактозной недостаточностью допустимый молочный ассортимент весьма ограничен.

И если в мегаполисах еще можно найти безлактозные товары, то для небольших городов это подчас диковинный товар. И поэтому людям с таким диагнозом не остается ничего, как готовить специальный творог дома самостоятельно, благо такое молоко есть сегодня практически в каждом крупном маркете.

А чтобы изготовить продукт еще более полезным, то мы вместо закваски прибегнем к помощи бифидобактерий, да и варить сквашенное молоко мы не будем, а воспользуемся щадящей крио методикой створаживания.

Ингредиенты

  • Молоко безлактозное – 1 л;
  • Бифидумбактерин – 2 ампулы;

Приготовление домашнего безлактозного творога

  1. Для начала нам необходимо молоко довести до кипения, после чего остужаем его до 38 о С и заливаем в термос, куда также добавляем разведенный бифидумбактерин.
  2. Спустя 10-16 часов в термосе образуется шикарный кефир безлактозный и обогащенный бифидобактериями. Чтобы сохранить всю пользу этого продукта, для приготовления творога мы используем не огонь, а морозилку.
  3. Итак, переливаем кефир в пакет и отправляем в морозильную камеру часов на 8, а лучше всего на ночь. А с утра вынимаем кулек, разрезаем, вынимаем льдину и кладем на выстеленное трехслойной марлей сито. В процессе оттаивания сыворотка будет стекать сквозь отверстия, а нежнейший, сочный и мягкий творог останется в марлевом кульке.

Да, бесспорно, этот способ требует много времени, однако насладившись вкусом этого творожка и почерпнув львиную доли пользы, мы реально понимаем, что это того стоит и тогда приготовление творога в домашних условиях из любого вида молока станет вашим постоянным занятием на кухне.

1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.

2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.

3. Кефир тоже можно взять любой жирности. можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.

4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.

5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.

6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.

7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.

8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.

9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.

11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

Это традиционный способ приготовления творога.

Ингредиенты

  • 2 л молока.

Приготовление

Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного .

Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.

Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

2. Домашний творог из молока без нагрева

Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.

Ингредиенты

  • 2 л молока.

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.

Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • 2 л молока;
  • 1 лимон.

Из указанного количества получится около 350 г творога.

Приготовление

Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.

Ингредиенты

  • 1 л кефира.

Приготовление

Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.

В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.

Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления .

Ингредиенты

  • 1 л кефира.

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Приготовление

Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.

Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.

Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.

Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.

Наверное, о пользе молокопродуктов для здоровья наслышан каждый человек. Такая пища является отличным источником кальция и легкоусвояемого белка, содержит множество витаминов и прочих элементов, нужных для нормального функционирования органов и систем. Не зря многие педиатры советуют вводить молочку в рацион крохи уже в шесть-восемь месяцев. К сожалению, в современных магазинах сложно приобрести действительно качественные молочные продукты, но многие из них вполне можно приготовить самостоятельно. Давайте уточним, как сделать творог в домашних условиях быстро.

Как сделать творог просто и быстро?

Для приготовления такого молочного продукта вам потребуется минимум ингредиентов. Не нужно применять пепсин и приобретать закваски, стоит лишь запастись одним литром свежего молока, половинкой чайной ложечки соли и тремя столовыми ложечками лимона.

В довольно крупной кастрюле соедините молоко с солью. Доведите такую смесь практически до кипения, но не дайте ей забурлить. Выключите плиту и влейте в молоко лимонный сок, помешивая. В результате молоко будет сворачиваться хлопьями. Оставьте его на пять-семь минут, за это время несколько раз помешайте. Если вы хотите, чтобы готовый творог обладал особенно приятным сливочным вкусом, добавьте в массу столовую ложечку жирных сливок.

Миску застелите марлей, сложенной в два-три слоя. Влейте на нее творожную смесь. Аккуратно свяжите края марли мешочком и поднимите его кверху. Выложите на дуршлаг или даже подвесьте, чтобы стек избыток жидкости (сыворотки). Чем больше времени творог будет отдавать жидкость, тем более сухим и плотным он получится в результате.

В целом, на приготовление сочного, вкусного, нежного и очень полезного творога у вас уйдет сорок пять-шестьдесят минут. Запишите себе этот способ как самый простой и быстрый рецепт нежного домашнего творога.

Как сделать быстро творог чтобы был очень-очень вкусный?

Чтобы приготовить быстрый домашний творог нужно подготовить два литра кефира (2,5% жирности) и два литра молока (также 2,5% жирности).

Ополосните кастрюлю подходящего размера холодной водой. Влейте в нее молоко и кефир. Перемешайте полученную смесь. Прикройте кастрюлю крышкой и отправьте ее на плиту на самую большую конфорку. Выдержите на огне минимальной мощности в течение получаса.

Дождитесь, пока масса в кастрюле начнет отделять прозрачную сыворотку. Помешайте будущий творог ложечкой, с аккуратностью переворачивая его снизу вверх. Прикройте снова крышкой и оставьте еще на двадцать минут. Но ни в коем случае не давайте сыворотке закипеть.

Оставьте будущий творог под крышкой до полного остывания, после с аккуратностью выловите его шумовкой и выложите в дуршлаг. Оставьте в холодильнике на три часа.
Для вкуса перед употреблением добавьте в творог сгущенку, но можно этого и не делать или же добавить любые другие ингредиенты.

Чуть более длительный вариант приготовления домашнего творога

Для приготовления такого творога стоит запастись полутора литрами молока и парой столовых ложек сметаны.

Соедините литр молока со сметаной в банке подходящего размера. Оставьте ее в довольно теплом месте, чтобы молоко прокисло.
Затем вылейте полулитр свежего молока в кастрюлю, доведите практически до кипения и влейте в него подготовленную смесь из прокисшего молока. Перемешайте хорошенько и томите на огне минимальной мощности на протяжении пятнадцати минут. После прикройте крышкой и оставьте до остывания.

Вылейте полученную массу в дуршлаг, застелив его марлей. Подвесьте мешочек с будущим творогом и оставьте его на час-два, чтобы стекла сыворотка.

Быстрый творожок из кефира

Если вам нужен не классический рассыпчатый творог, а мягкий творожок или даже творожный крем, обратите внимание на этот простой рецепт. Для приготовления такого продукта стоит подготовить кефир. Добавьте в него соль или сахар, по желанию, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Вылейте кефир в подходящую емкость и отправьте в морозилку, чтобы он полностью замерз.

Выложите замороженный кефир в марлю, сложенную в несколько слоев, и подвесьте. По мере размораживания из него стечет вся кефирная сыворотка, и у вас останется вкуснейший мягкий творожок. Если откинуть мороженый кефир на сито, а не подвесить, у вас получится замечательный творожный крем.

Еще один рецепт «ленивого» творога
Этот рецепт представляет собой вариацию на тему использования кислоты для ускоренного скисания молока. Вам нужно подготовить три литра обыкновенного магазинного молока (но не пастеризованного) и двести миллилитров уксуса.

Вылейте молоко в чистую кастрюльку и поставьте на средний огонь. После того, как молоко хорошенько прогреется, но еще не закипит, влейте в него подготовленный уксус при постоянном помешивании. При перемешивании вы сможете увидеть, как молоко начинает идти хлопьями. Уменьшите огонь до минимальной мощности, прикройте емкость салфеткой и оставьте отогреваться. Где-то через три-четыре часа вы заметите, что круглый творожный блин немного опустится, а его поверхность начнет покрываться сывороткой. На этом этапе нужно выключить огонь под кастрюлей. Остудите массу и вывалите ее на дуршлаг, застелив его марлей, сложенной в несколько слоев. Оставьте на полчаса-час, после отожмите хорошенько в марлевом мешочке и используйте готовый творог по назначению.

Домашний творог не содержит консерваторов и стабилизаторов, он хранится не так уж и долго, но при этом отличается замечательными вкусовыми качествами. Из предложенных рецептов вы можете выбрать тот вариант, который подойдет именно вам.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх