Как сделать мыло пирожные своими руками. Ягодное мыло «Пирожное» своими руками в пошаговом мастер-классе

Как-то раз я увидела в интернете очень аппетитные пирожные, и каково было моё удивление, что они мыльные! Мыло пирожное! Мне, конечно же, захотелось тоже попробовать сделать аналоги и воплотить в жизнь свои задумки. Я нашла отличных мастериц, которые изготовили для меня силиконовую форму для заливки фруктов, за что я им очень благодарна, фруктики получаются очень аппетитные. После чего немного повынашивала идеи и приступила!

Сначала заготавливаем фрукты для будущего мыла пирожное

Выбираем подходящие формы для пирожных (они могут быть абсолютно простыми). Для удобства рекомендую делать сразу несколько штук.

Сбрызгиваем формочки спиртом и заливаем слой белой мыльной основы (толщина 5мм).

Сбрызгиваем слой спиртом и заливаем слой прозрачной мыльной основы (толщина 5мм). Мне нравится, когда прозрачная основа окрашены в такой же цвет, как и фрукты, которые будут использоваться для приготовления данного пирожного (хорошо сочетается). Также можно выбрать любые другие цвета, которые на Ваше усмотрение будут подходить для того или иного пирожного.

Сбрызгиваем слой спиртом и снова заливаем белую основу (толщина 5 мм). Укладываем в форму фрукты, которые обильно сбрызгиваем спиртом и заливаем прозрачной основой. Если в форме лежат ягодки в несколько рядов, то мы используем пипетку Пастера для лучшего их скрепления. Необходимо залить все расстояния между ягодками и немного полить на них сверху. Также если Вы используете кофейные зерна и листочки мяты нужно проверить, чтобы не было не залитых расстояний между ними. Рекомендую для этих целей использовать горячую основу (не закипевшую), т.к. она быстро стекает по фруктам и не застывает на них толстым слоем. Советую на готове держать спирт, чтобы можно было сразу сбрызнуть пузырьки, которые зачастую образовываются при использовании пипетки.

В последнее время очень популярен стал hand-made в любой области. Во многом благодаря интернету, где можно найти любую информацию по интересующему вопросу. Многое из того, что раньше казалось просто невероятным, сейчас, как оказывается, легко сделать своими руками, да и дешевле порой.

Не исключение и мыло, которое можно изготовить в домашних условиях. Мы представляем сегодня МК по изготовлению домашнего мыла в форме пирожного.

Изготовление такого мыла - весьма простая процедура, которая доставит вам эстетическое удовольствие от полученного результата, а готовое мыло будет замечательным эксклюзивным подарком.

Когда мои знакомые видят такое мыло, удивляются, восторгаются и начинают выпрашивать. А я с удовольствием его раздариваю:-).

Все делается как обычно.

Самое главное - мыльная основа. Не пытайтесь делать мыло из обмылков или детского мыла. Такой процесс не принесет вам ничего кроме разочарования и лишней мороки в виде головной боли от тошнотворного запаха и напрасно потраченного времени. Да и эстетический вид такого мыла будет желать лучшего. Опробовано не только мной!

В специализированных магазинах продается мыльная основа - это вещество, промежуточное между еще не мыло и уже мыло. Мыльная основа прекрасно и быстро плавится, не имеет запаха. Кстати, я замечала, что белая мыльная основа все-таки имеет легкий, почти незаметный запах кипяченого молока.

Как правило, наиболее распространена мыльная основа английская, немецкая и китайская.

Лучшей считается немецкая мыльная основа, но английская застывает помедленнее, поэтому новичкам рекомендуют ее.

Итак, готовим:

  • рабочую поверхность, на которой будете священнодействовать (не забудьте подстелить что-нибудь на стол);
  • обязательно воспользуйтесь перчатками - предполагается работать с красителями;
  • емкость, в которой будем плавить основу;
  • красители (можно воспользоваться обычными пищевыми красителями, которые продаются в гипермаркетах);
  • отдушки или эфирные масла (я предпочитаю масла, потому что они полезны и гораздо приятнее - ароматом эфирных масел наслаждаешься, в отличие от отдушек, которые довольно навязчивы и могут вызвать головную боль);
  • формочки для нашего мыла-пирожного - это могут быть любые детские формочки (я взяла формочки - кексики);
  • еще нам потребуются пипетка для добавления красителей и ароматов, деревянная палочка для размешивания;
  • небольшой пульверизатор со спиртом.

На подготовленной рабочей поверхности расставляем все необходимое так, чтоб у нас все было под рукой: красители, отдушки, пипетка, палочка, тряпочка - на всякий пожарный, формочки.

Заранее нужно продумать как будет выглядеть наше мыло-пирожное. Для примера, рассмотрим как готовилось многослойное розово-белое мыло-пирожное с клубничным ароматом.

Готовим первый слой.

Воспользуемся белой мыльной основой. Режем мыльную основу на кусочки - чтоб быстрее расплавилась в микроволновке. Плавим 1-3 минуты - все зависит от того сколько основы положено в емкость, каковы размеры кусочков мыльной основы. Желательно, чтоб мыльная основа при расплавлении не закипела и не образовалась плёночка.

Вынимаем из микроволновки жидкую основу и быстро, с помощью пипетки добавляем красный краситель - 1-2 капли, смешиваясь с белой основой получается розовый цвет. Пока наша смесь еще жидкая добавляем в нее клубничную отдушку, размешиваем и заполняем формочку на одну треть. Ставим застывать.

Чтобы готовое мыло не расслаивалось, для лучшего сцепления слоев нужно нарушить целостность поверхности первого застывшего слоя - например, поцарапать зубной палочкой и после этого сбрызнуть спиртом из пульверизатора.

После того как первый слой застыл, аналогично готовим второй слой. Только в этот раз без добавления красителей. Можно добавить немного сливок, молоко - 1-2 ч. ложки.

Заливаем второй слой также на треть. И ставим застывать. Для третьего слоя повторяем все те же действия, что и в первый раз, не забываем также поцарапать второй слой и сбрызнуть спиртом.

Многослойное мыло готово. Осталось его украсить.

Для этого, оставшиеся от прошлых процедур мыловарения, кусочки разноцветных мыл фигурно режем, можно сделать стружечку с помощью терки. Здесь открыт простор для вашей фантазии. У меня остались кусочки люфы. Я и их использовала. И пока третий слой еще не застыл раскладываем нарезанные кусочки, стружечки, так как вам нравится.

Плавим немного основы и поливаем сверху, получается как будто мыло-пирожное полито глазурью.

Наше многослойное мыло-пирожное готово. Приятного умывания:-)

Коричневое мыло-пирожное я делала с кофе и прополисом. Ни капли отдушек: запах потрясающий - кофе и прополис! Ну а для украшения положила несколько зерен кофе, конечно такими зернышками не умоешься - просто прикольно:-).

Кстати, ни одного мыла, так же как и бомбочек для ванн не осталось - все раздарила.

И еще, очень важное замечание.

Такое мыло, не мыло-пирожное , а вообще домашнее мыло, имеет короткий срок хранения. Дело в том, что эфирные масла имеют свойства улетучиваться, а у многослойных мыл постепенно цвета слоев смешиваются. Так что границы получаются размыты. И если цвета контрастные, то может получится грязное пятно в месте соприкосновения слоев. Эстетический вид теряется. Как этого избежать пока не знаю.

Было бы замечательно услышать ваше мнение. О вашем опыте.




Собираетесь идти на день рождения к лучшей подруге, сестре, маме, бабушке и не знаете, что ей подарить? Есть у нас для вас вариант оригинального, красивого и полезного . Это подарочное мыло ручной работы «Клубничное пирожное».


Для изготовления мыла в виде пирожного с ягодами вам понадобятся:

- белая основа для мыла;
- прозрачная основа для мыла;
- силиконовая форма для изготовления ягод;
- красный пигмент;
- черный пигмент;
- ароматизатор "Клубника";
- ароматизатор "Шоколад";
- силиконовые формы для выпечки маффинов;
- зубочистка;
- шприц;
- спирт;
- кулинарная посыпка.

Процесс изготовления

В микроволновой печи растопить 15г прозрачной мыльной основы. Можно воспользоваться паровой баней, но это, хотя и лучший, но более трудоемкий и долговременный процесс. В растопленную мыльную основу добавить красный пигмент и клубничный ароматизатор. Если используете сухой пигмент, то его предварительно необходимо развести в небольшом количестве спирта.




Красную основу налить в форму для изготовления ягод. Дать застыть, можно поставить в холодильник.




Приступаем к приготовлению пирожного. Нам понадобится коричневый пигмент, но у меня такого нет, поэтому я использовала красный и черный. 15-20г белой мыльной основы растопить, добавить немного красного и черного пигмента, отдушку "Шоколад". Все быстро перемешать, затем посмотреть какого цвета не хватает: красного или черного, добавить по необходимости.




Взять силиконовую форму для выпечки маффинов. Для того чтобы форма была более жесткой, я использовала 3 слоя, вставленные друг в друга. Вылить коричневую мыльную основу. Остудить, поверхность процарапать зубочисткой, сбрызнуть спиртом для лучшего сцепления со следующим слоем.




Растопить прозрачную основу (15г), добавить красный пигмент, ароматизатор "Клубника", перемешать и вылить поверх "шоколадного" слоя, имитирующего бисквит. После застывания поверхность процарапать и побрызгать спиртом. Растопить белую основу (10г), вылить поверх "клубничного" слоя. Вновь процарапать и сбрызнуть спиртом.




Повторить процедуру изготовления "шоколадного бисквита", залить поверх красного "клубничного слоя".




Пока "тесто" еще не застыло, погрузить в него изготовленные ранее клубнички. Остудить.




Когда мыло окончательно высохнет, извлечь пирожное из формы. Растопить 10г белой мыльной основы, добавить одну каплю красного пигмента для получения розового цвета. Набрать массу в шприц.




Поставить пирожное на тарелку, полить сверху "пропиткой" так, чтобы розовые капли стекали по бокам пирожного. Приклеить несколько кулинарных посыпок с помощью розовой мыльной основы.




Подарочное мыло "Клубничное пирожное" готово. Дать мылу окончательно высохнуть, через пару дней им можно будет пользоваться. Осталось поместить пирожное в подарочную упаковку и подарить близкому человеку. Удачи вам в творчестве!



Мыловарение - очень интересное хобби, предоставляющее прекрасную возможность творческого самовыражения. На мой взгляд, это очень интересный и увлекательный процесс. К тому же, готовые труды могут стать подарком друзьям и родным, а также источником заработка, правда для этого нужно неплохо постараться.

Вот и я решила похвастаться некоторыми своими мыльными трудами) К сожалению, я не запечатлела на фото сам процесс изготовления мыла, но попытаюсь всё доступно объяснить)

Вот такое мыло-суфле , сделанное вручную, я вам покажу:

По-моему, смотрится очень натурально) Скидывала это фото подружкам, не говоря о том, что это мыло, и получала комментарии "Мм, какой аппетитный тортик"))

Итак, для приготовления такого тортика мне понадобилась прозрачная основа, белая основа, красный и зеленый красители, какао, масло виноградных косточек, мини-миксер, емкости для плавления мыльной основы,

Для начала необходимо найти круглую формочку, у меня это была пластиковая круглая тара, диаметром примерно 15 см, в которую я поочередно заливала мыльные слои.


Первый снизу слой - белая основа с добавлением какао в качестве красителя, маслом, а также небольшим количеством отдушки (добавляла её потому, что запах какао в мыле оказался не очень приятным). Основу взбила миксером, чтобы она была больше похожа на воздушное тесто. Взбивая основу, важно вовремя остановиться, так как в определенный момент она может резко застыть, и всё придется делать заново...

Второй слой - "кремовая прослойка" - белая основа + красный краситель + масло + отдушка

Третий слой - "джем" - прозрачная основа + красный краситель + масло + отдушка

Четвертый слой - "кремовая прослойка" (так же, как и второй слой)

Пятый слой - белая основа + какао + масло + отдушка (не взбивала миксером)

Шестой слой - как первый

После того, как был залит 6-ой слой, в него быстренько вставила уже готовые мыльные клубнички . Их я делала при помощи формочек, которые легко можно найти в магазинах для мыловаров.

И сразу же, пока не застыл слой "шоколадного теста", добавила "кокосовой стружки" , которая представляет собой белую основу с маслом и отдушкой, тертую на терке.

Не забываем царапать каждый слой, чтобы слои "тортика" лучше сцепились друг с другом! Масло и отдушку добавляем в зависимости от массы мыльной основы.

После того, как тортик застыл, я разрезала его на 8 частей, и с помощью плоской синтетической кисти нанесла "шоколад" (белая основа + какао + масло). Ей же сделала шоколадный подтеки по бокам пироженок). Здесь главное действовать очень быстро, так как основа быстро застывает.


Конечно, мыться таким мылом наверное не поднимется рука)) Но в качестве подарка - очень даже интересная идея!

Ниже еще парочка моих мыльных пироженок:



И, раз уж начала, похвастаюсь парочкой других мылок, уже не в виде пирожных))

Ниже - лавандовое мыло с эфирным маслом лаванды, маслом зародышей пшеницы и сухоцветами. Пахнет просто восхитительно!


А еще ниже - мыло с алтайским мумиё, антицеллюлитное, против растяжек. Запах у него конечно не очень, но главное, что оно полезное!) В составе присутствует масло персиковое, миндальное, виноградных косточек, эфирное масло чайного дерева


Всем творческих успехов!)))

Приятно пользоваться красивым мылом, сделанным своими руками в домашних условиях. Но вдвойне приятнее, когда мыло не только красивое, но и полезное.

В этом мастер-классе мы используем мёд в качестве полезной добавки. Он содержит витамины и обладает многочисленными полезными свойствами (противовоспалительными, защитными, увлажняющими, смягчающими). Делать мы будем на примере пирожного “капкейпа” (это американское название, разновидность пирожного)

Для создания мыльного капкейка с мёдом потребуются следующие материалы:

  1. Мыльная основа (мягкая, белая и прозрачная)
  2. Формы (капкейка и ягод)
  3. Отдушка (парфюмерная или кондитерская)
  4. Красители (коричневый, жёлтый и красный)
  5. Миксер
  6. Кондитерский мешок (или заменяющий его рукав, шприц и т.п.)
  7. Спирт
  8. Зубочистки

Как сделать мыло по шагам?

Шаг первый. Создаем состав мыльного капкейка

Для его изготовления используйте белую мыльную основу, чтобы получить нежный, пастельный оттенок.

Отрежьте от бруска белого цвета пластину толщиной 1 см (весом 60-70 г) и порежьте её на небольшие кубики.

Поместив кубики в стакан (или другую подходящую посуду), растопите до жидкого состояния в микроволновой печи или на водяной бане. Растапливание на водяной бане занимает меньше времени.

В полностью растопленную основу положите 1 ч. ложку мёда. Это добавит будущему мылу витаминов и питательных свойств.

Добавьте 5-8 капель отдушки и 7-9 капель красителя коричневого цвета. Если оттенок получается слишком серым, прибавьте каплю красного пигмента. Отдушка подойдёт любая, но с внешним видом нашего пирожного гармоничнее сочетаются кондитерские или ягодные ароматы. Быстро, но тщательно размешайте мёд, краситель и отдушку.

Вылейте содержимое стакана в форму. Оставьте застывать при комнатной температуре на 20-30 минут. Процесс застывания может занять больше времени из-за добавленного мёда.

Займитесь декором медового мыла, пока базовый слой застывает.

Шаг второй. Делаем мыльные ягоды для декора

От бруска прозрачной мыльной основы отрежьте тонкую пластинку (не более 20 г). Нарежьте на кубики и растопите удобным способом.

Чтобы получить вишнёвый оттенок, добавьте 4-5 капель красного красителя и 1-2 капли коричневого. Не забудьте тщательно перемешать, добавив несколько капель отдушки для освежающего эффекта нашего мыла.

Разлейте вишнёвую массу по формам в виде ягод и оставьте застывать.

Извлеките из формы полностью застывшие ягоды. Если форма пластиковая, то легче их будет извлечь после пятиминутного охлаждения в морозильной камере.

Шаг третий . Заливаем «шоколадную» прослойку

Нарежьте совсем немного (около 20 г) прозрачной основы и растопите её в микроволновой печи (или на водяной бане).

Примените немного отдушки и красителя. Для такого маленького объёма будет достаточно 3-4 капель красящего пигмента.

Аккуратно залейте слой до краёв формы. Но перед заливкой «шоколадного» слоя обязательно процарапайте предыдущий слой зубочисткой (или любым острым предметом).

Если этого не сделать, то готовый мыльный капкейк может просто развалиться по слоям.

Застывший «шоколадный» слой тоже необходимо процарапать.

Шаг четвёртый . Завершаем мыльный капкейк «кремовой» вершиной

Растопите удобным способом смесь мыльных составляющих: мягкой и твёрдой белой. Мягкие основы разных торговых марок не одинаковы, поэтому идеальное соотношение назвать трудно. Лучше всего соблюдать пропорцию: 60% мягкой к 40% белой.

Если добавить слишком много мягкой, то «крем» может не застыть. А если слишком много белой, то застыть он может очень внезапно прямо в кондитерском мешке. Поэтому если есть немного времени – поэкспериментируйте с пропорциями на малых количествах материала.

Налейте в растопленную смесь 8-10 капель отдушки и несколько капель жёлтого красителя.

Взбейте содержимое стакана миксером до образования густой пены.

Переместите пенную смесь в кондитерский мешок, специальный шприц, или простой канцелярский файл (добавив в него кондитерскую насадку). Если у вас есть различные фигурные насадки для тортов то обязательно используйте их. С ними мыло получится гораздо эффектнее.

Смесь будет готова к нанесению, когда немного остынет и слегка загустеет. Аккуратно выдавите содержимое пакета круговыми движениями (от краёв к центру).
Украсьте ягодами и посыпьте щепоткой молотого кофе или корицы. Несколько ягод можно порезать на кусочки и тоже использовать для декора.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх