Как сделать ракушку с жемчужиной из мастики. Как сделать кораллы из мастики пошагово

Вот он — мой замечательный молд! Невероятно мягкий, работать — одно удовольствие!

Берём немного шоколада. Можно использовать как белый, так и тёмный, эффект будет чуть отличаться, но хорошо будет и с тем, и с другим. Хочу только отметить, что, как мне показалось, тёмный шоколад больше подходит для имитации очень старых ракушек. Однако это во многом зависит от того, как вы окрасите их.

Шоколад обязательно темперируем! Я писала об этом процессе отдельный . Т. к. количество шоколада очень небольшое, метод, описанный там, прекрасно подходит. Однако в последнее время я чаще всего темперирую на замороженной фасоли, потому что специальной гранитной плиты у меня пока нет. Как именно темперирую — я , который есть вот .

Темперировать нужно! Не пропускайте этот пункт!

Заполняем молд шоколадом. Можно из кондитерского мешка с узким отверстием, можно просто ложечкой наливать. Важно, чтобы как можно меньше воздуха оставалось в формочках. Для этого слегка постучите заполненным молдом по столу. Конечно, какие-то пузырьки всё равно останутся, но их будет меньше.

Проведите по поверхности молда шпателем, с лёгким нажимом, снимая излишки шоколада.

Забудьте о нём на некоторое время) Температура в помещении должна быть не выше 20 градусов, а лучше 18. При высокой температуре шоколад не закристаллизуется, то есть не затвердеет, либо вам придётся очень долго ждать. Если вы темперировали шоколад правильно, и в комнате прохладно, на то, чтобы ракушки затвердели, потребуется примерно 15 минут. Если изделия большие по размеру, то и времени уйдёт больше.

В самых крайних случаях можно положить молд в холодильник, чтобы ускорить процесс кристаллизации, я этого делать не советую, но если у вас очень жарко и никак с этим не справиться, то — ну, воспользуйтесь холодильником, что уж теперь)

Готовые ракушки легко выходят из молда.

Мы видим, что где-то остались пузырьки воздуха и теперь есть пустоты, что-то может поломаться, пока будем доставать, это всё совершенно нормально! А в случае с ракушками, даже хорошо! Ведь настоящие раковины, которые мы находим на берегу моря или речки, тоже неидеальны, верно?

Можно оставить их в таком виде, а можно пойти дальше и окрасить.

Для этого я взяла мой любимый порошочек диоксида титана и развела в капельке русской водочки (тоже любимой, но в хорошем, кондитерско-декораторском смысле, а не что там можно подумать:)). И кисточкой нанесла поплотнее.

Ингредиенты для торта:

  • 60 г сливочного масла
  • 2 ст.л. меда
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 1 ст.л. водки
  • 2 ч.л. соды
  • 2,5 стакана муки

Ингредиенты для крема:

  • 400 г масла (2 упаковки)
  • 1 банка сгущенки

Ингредиенты для мастики:

  • 15 г желатина
  • 100 г воды

Способ приготовления:

Первым делом замесим тесто на медовик. Для этого надо на водяной бане растопить 60 г сливочного масла, 2 ст.л. мёда, 1 стакан сахара, все перемешать и добавить хорошо взбитые 3 яйца. Затем добавить 1 ст.л. водки и 2 ч.л. соды. Мешать энергично, пока не поднимется пена.

Добавить 2,5 стакана муки, перемешать и снять с водяной бани. Вылить тесто на стол, посыпанный мукой. Разделить на 10-12 частей. Раскатать каждый кусочек как можно тоньше.

Выпекать 3 минуты, до желто-коричневого цвета.

А теперь самое главное — сделаем украшения из мастики в виде морских ракушек. Для этого замешиваем мастику. Нам понадобится 15 г желатина на 100 г воды.

Залить, оставить на 40 минут для набухания, растопить на огне, но не кипятить, добавить пудры столько, чтоб можно было лепить и раскатывать.

Итак, начнем делать первую ракушку. Для этого мастику раскатать, придавить ракушку (я вырезала настоящей ракушкой) и вырезать.

Вот вырезанная ракушка.

Затем положить на настоящую ракушку нашу ракушку из мастики и зубочисткой продавить полосочки. Чтобы было более естественно.

Затем прокрашиваем нашу ракушку обычным пищевым красителем. Далее приступаем к приготовлению еще одного вида ракушек. Для этого нам понадобится вафельный рожок. Срезаем у него верхушку.

А потом наматываем кусочек мастики.

Вот готовая ракушка.

Точно также я делала и эти цветные ракушки. Только смешала подкрашенную и белую мастику.

Теперь делаем звездочку. Нам понадобится обычная форма для печенья в виде звезды.

Вот что получилось.

А затем просто пальцами вытягиваем края и придаем нашей звездочке нужную форму.

Зубочисткой делаем точечки.

Теперь сделаем еще одну ракушку. Для этого нужно из мастики слепить вот такой конус.

Зубочисткой придавить его под углом.

А потом одной рукой вращать, а другой в это время придавливать по спиральке.

35 лет совместной супружеской жизни – это коралловая свадьба. Поэтому к такой знаменательной дате можно приготовить любой торт, но украсить соответствующим декором – кораллами, ракушками и т.п. Кораллы на торте будут в вертикальном положении, поэтому для них подойдет желатиновая – наиболее прочная, она не так легко поддается воздействию влаги. Итак, готовим украшение из мастики для торта "Коралловая свадьба" своими руками.

Необходимые продукты:

    желатин – 6 г,

    вода – 30 мл,

    мед – 1 ч. лож

    сахарная пудра – 200-250 г (+50-80 г),

    кукурузный крахмал – 50 г,

    пищевые красители,

    кондитерский клей.

Как сделать декор для торта из мастики:

Разведите желатин в холодной воде и оставьте на несколько минут при комнатной температуре «набухать». Затем на водяной бане доведите разбухший желатин до однородного состояния. Совет: никогда не доводите желатин до кипения – он теряет свои желирующие свойства.


Смешайте сахарную пудру и кукурузный крахмал. Сухую смесь просейте и разделите на две части.


Соедините мед с желатиновой массой и немного охладите. Добавьте в сухую смесь (в одну часть) и тщательно перемешайте.


В массу введите небольшими порциями сахарную пудру с крахмалом. Очень важно хорошо перемешивать смесь, чтобы в ней не оказалось комочков – от этого зависит качество желатиновой мастики.


Когда масса станет немного гуще, перенесите замес на рабочую поверхность, посыпанную смесью сахарной пудры и крахмала.


Когда мастика станет эластичной и гладкой, не будет прилипать к рукам, скатайте ее в шар и заверните в пищевую пленку. Положите в холодильник на 30-40 минут (можно и больше) для «отдыха». За это время она созреет. Совет: стоит отметить, что при излишнем количестве сахарной пудры и крахмала мастика становится рассыпчатой, не пригодной для работы. Поэтому не спешите сразу добавлять большое количество сахарной пудры. В случае, когда она слишком мягкая, также ею неудобно лепить, но дело можно исправить, добавив немного сахарной пудры.


Сахарную мастику окрасьте в желаемые оттенки, используя пищевые красители. Совет: сухие красители необходимо развести в небольшом количестве воды или водки. Во время работы остатки сахарной мастики нужно хранить в пищевой пленке – она быстро высыхает.


Для большой раковины раскатайте мастику белого оттенка в пласт толщиной примерно 4-6 мм. Вырежьте круглой формой с зубчатыми краями две одинаковые детали.


Стеком (инструментом для мастики) или тыльной стороной ножа продавите бороздки, имитируя текстуру.


Соорудите из фольги два шара, необходимых для просушки деталей. Поместите полученные заготовки для раковины на фольгу и аккуратно пригладьте, чтобы они приняли закругленную форму. Отложите в сторону для просушки. Совет: важно работать быстро, потому что желатиновая мастика высыхает быстрее остальных видов, и начинает трескаться.


Наиболее трудоемкий процесс – это лепка кораллов. Небольшой кусочек мастики соответственного оттенка раскатайте в жгут. Поместите зубочистку в центр заготовки, таким образом, чтобы 1,5-2 см остались свободными (без мастики). Скомкайте кусок фольги, чтобы ее поверхность стала «помятой». Положите деталь для коралла на фольгу, и прокатайте между двумя листами фольги. В результате получится наиболее натуральная текстура с углублениями и шероховатостью.


Аналогично приготовьте еще несколько деталей. Для просушки используйте пенопластовый лист, куда легко втыкаются зубочистки.


Кораллы состоят из множества «веточек», поэтому их также необходимо слепить и придать им текстуру. Сделав одну веточку, сразу ее приклейте к основной (вертикальной) детали коралла, смазывая место соединения кондитерским клеем или простой водой (небольшим количеством). Украшайте основные детали желаемым количеством «веточек». Совет: не стоит лепить сразу несколько веточек – они быстро сохнут и их невозможно приклеить без ущерба.


Пока кораллы сохнут, можно приступить к лепке морской звезды. Для нее нужно скатать шар из небольшого кусочка мастики. Полученную деталь приплюсните и пальцами рук сформируйте уголки: сначала зубочисткой продавите углубления, разделив на сегменты, затем вытяните углы, приглаживая, чтобы они выглядели закругленными.


При помощи зубочистки придайте морской звезде рыхлую текстуру (как у губки). Края детали согните в разные стороны, чтобы она не казалась плоской, а наиболее натуральной.


Скатайте маленькие горошинки и приклейте по центру морской звезды в виде разветвления: в середине наиболее крупные горошины, а по краям – меньшего размера. Аналогично сделайте несколько морских звезд.


Для ракушки скатайте из кусочка мастики небольшой шар, сформируйте из него каплю и приплюсните. Придайте округлую форму краям.


При помощи стека или зубочистки сделайте бороздки, имитируя натуральную текстуру. Придайте ракушке выпуклую форму. Таким же образом слепите и другие ракушки.


Изготовьте необходимое количество морских звезд и различных ракушек. Также приготовьте для боковой части торта большое количество жгутиков с текстурой для кораллов. На боковой части торта кораллы можно собрать из отдельных элементов. Готовые детали оставьте в сухом помещении для просушки.


«Окрепшие» заготовки для раковины соедините при помощи кондитерского клея (или воды) и небольшого кусочка мастики. Оставьте, чтобы детали хорошо сцепились и высохли. Затем при помощи перламутровой пищевой краски (кандурин) придайте раковине мерцающий блеск - кисточкой нанесите сухую краску на поверхность раковины.


Готовый торт украсьте подготовленными деталями по своему желанию. Как видите,



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх