Как сделать свекольную икру в домашних условиях. Икра из варёной свеклы


Пикантная кисло-сладкая икра из свеклы на зиму порадует каждого члена семьи своим вкусом. Закуска отлично смотрится на ломтике хлеба, подходит к любому гарниру и, даже, выступает ингредиентом в других блюдах. Готовить ее можно не только из основного ингредиента - свеклы, а и вносить дополнительные овощи. Перед приготовлением свеклу варят, жарят или обрабатывают сырой, в любом случае, она прекрасно хранится в баночках до самой весны. В зависимости от обработки, готовая провизия приобретает свой непревзойденный, особенный вкус. Рецепты икры из свеклы на зиму помогут выбрать тот вкус, который вы хотите получить. Перед началом работы вам обязательно понадобится обычная ручная терка, блендер или мясорубка. Проварку ингредиентов можно делать как в кастрюле, сковороде, так и в мультиварке.

Полезность свеклы и блюд из нее

Данный корнеплод ярко-насыщенный снаружи с тонкой сладостью во вкусе, еще и полезный ко всему прочему. Свекольный бетаин фильтрует ненужные вещества в печени, нормализует обмен веществ и препятствует повышению давления крови. Поэтому людям, страдающим болезнями печени и ожирением полезно ввести в рацион этот плод. Чтобы лечить атеросклероз и гипертонию также нужно есть свеклу, потому что она богата магнием. Если часто употреблять блюда из свеклы, то риск испытать проблемы с малокровием заметно уменьшается. Еще положительным свойством плода является сохранность всех полезных компонентов даже при термообработке. Как и все другие овощи, свекла растет не круглый год, поэтому ее нужно законсервировать и хранить до самой весны. Заготовки таких провизий бывают разные, например, икра из свеклы на зиму сохраняет все полезные микроэлементы до момента ее потребления. Бордовый овощ считается низкокалорийным и рекомендуется во многих диетах. Также благодаря, обилию фолиевой кислоты прописывается беременным.

Нельзя употреблять свеклу людям, страдающим диабетом, мочекаменной болезнью и остеопорозом.


Икра из свеклы без моркови

Свекольная икра на зиму по данному рецепту предусматривает проварку свеклы изначально. Для рецепта понадобится 1,2 килограмма бордового плода. Дополнительными ингредиентами выступят 15 грамм постного масла, пол чайной ложки уксусной эссенции на пол литровую баночку, по 1,5 ч. ложки сахара и соли, головка чеснока. Подготовьте 2 стеклянной емкости по 0,5 литра. Из заданных пропорций получится 1 литр свекольной икры из вареной свеклы.

Порядок приготовления:


Икра из свеклы и моркови

Чистая свекольная икра если уже не радует, то стоит попробовать рецепт приготовления икры из свеклы и моркови. Свеклы понадобится 3 штуки и моркови 1 штука. Для насыщения вкуса можно добавить 2 луковицы и около 6 штучек чеснока. Заливка включает растительное масло в количестве 3 ст. ложек, томатную густую пасту 2 ст. ложки, уксусную эссенцию пол чайной ложечки. По вкусу вносят стручок красного горького перца и смесь душистых любых трав. Из предоставленных компонентов должно выйти две баночки по 500 грамм жареной икры из свеклы с морковью.

Порядок приготовления:



Икра из свеклы через мясорубку

Легкой в приготовлении получается икра из свеклы на зиму через мясорубку. Такой кухонный прибор есть у каждой хозяйки, поэтому смело берите 2 штуки свеклы и столько же моркови, чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму. Для аромата и пикантного вкуса можно взять черный молотый перец, а для заправки растительное масло 2 ст. ложки, полложки уксусной эссенции на каждую банку. А, вот, банок понадобится всего 1 штука, объемом 0,5 литра. Не забудьте про соль, ее нужно взять по вкусу.

Порядок приготовления:


Вместо мясорубки можно использовать блендер или кухонный комбайн. На вкус готовой провизии это не повлияет.

Икра из свеклы в мультиварке

Самые ленивые обязательно рассмотрят рецепт свекольной икры в мультиварке. Приготовление с помощью такой техники значительно сокращает время, поэтому вы можете быстрей насладиться плодами своих кулинарных трудов. На блюдо следует подготовить полкило свеклы, одну морковку, 2 штуки луковиц и 2 зубка чеснока. На заправку понадобится томатная густая паста - 2 ст. ложки, растительное масло - 4 ст. ложки, вода - 100 грамм, сахар – 2 ч. ложки, соль по вкусу. В качестве специй для икры из свеклы на зиму можно взять черный и красный молотый перец по вкусу.

Порядок приготовления:


Каждый пункт приготовления в мультиварке предусматривает регулярное помешивание ингредиентов, во избежание подгорания.

Икра из на зиму, сделанная в больших количествах значительно экономит время потом. Такая заготовка прекрасно подходит в качестве компонента борща. Не нужно мучится, натирая свеклу и обжаривая. Достаточно открыть банку консервации и внести несколько ложек в насыщенный борщ. Такая провизия помогает сохранить силы при приготовлении салатов «Сельдь под шубой» и «Рагу». Готовое блюдо получается даже лучше, чем со свежеприготовленной свеклой. Приятного аппетита!

Видео-рецепт икры из свеклы с яблоком


Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня разговор пойдет о блюде очень вкусном, оно простое и полезное для нас, не обладая поварским искусством, вы приготовите свеклу всего за час.

Икра из свеклы, жаренная с луком и морковью, заправленная томатной пастой не требует особых представлений. Многие кулинары прекрасно знакомы с закуской и без моей помощи превосходно справляются с приготовлением не замысловатого рецепта свекольной икры.

Но я все равно счел необходимым рассказать со страниц блога пусть и о хорошо известном, но от этого не менее вкусном способе переработки свеклы на икру.

Ну как же! Без меня никак. Ведь нужно пять копеек своих вставить. Быть может мной подсказанный пустяк поможет шарму к блюду из свеклы добавить.

Жареная икра из свеклы универсальная закуска

Икра из свеклы довольно универсальное угощение. Обжаренную, а затем тушеную, таким образом, свеклу, можно также использовать не только как самостоятельное блюдо. Из него получится отличная заправка для борща.

Но прежде чем применить икру из свеклы в качестве заправки к первому блюду рекомендую в процессе жарки добавить в неё немного столового уксуса и чайную ложечку сахара. Приготовленная именно так свекольная икра придаст вашему борщу тот самый неповторимый кисло-сладкий вкус .

Тосты из свекольной икры

Также оригинальным решением станут тосты из крекеров с намазанной на них обжаренной икрой из свеклы. А если ещё добавите в закуску кусочки чернослива, пропущенный через пресс чеснок. Уложить сверху тонкие ломтики сыра и несколько кедровых орешков. Тогда сердце даже самого придирчивого кулинарного тролля растает перед таким угощением и он забросает вас комплиментами.

Благодарю вас повелитель свёклы! Не кушал я вкуснее ничего. Все краски жизни без икры поблёкли. Так научите, как готовить мне её.

Рецепт икры из свеклы и моркови

  • 2-3 свеклы среднего размера;
  • Одна морковь;
  • Одна луковица;
  • Полстакана растительного масла;
  • Полстакана томатной пасты;
  • Соль, вода.

Итак, друзья записывайте. В принципе, зачем записывать есть же рецепт с фото тушеной свеклы. Стоит один раз свой адрес электронной почты и сотни вкусных кулинарных рецептов в полном вашем распоряжении. Мало того их число с каждым днем неуклонно растет. Ладно, хватит заниматься саморекламой. Больше разговоров вокруг плёвого дела.

1. Натираю морковь на крупной терке, мелко нарезаю луковицу.

2. Сырую свеклу чищу и также натираю на терке.

3. Лук и морковь обжариваю на растительном масле до появления на овощах позолоты.

4. Добавляю к овощам свеклу. Слегка обжариваю, накрываю крышкой и начинаю тушить икру.

5. Вливаю в томатную пасту треть станка вода и перемешиваю. За десять минут до конца приготовления блюда соединяю с икрой из свеклы разведённую в воде томатную пасту, солю и накрываю крышкой.

Вот и готова из свеклы закуска, с икорка супер стар! За что люблю я кулинарное искусство? За то, что сразу получаешь гонорар.

Свекольная икра — это просто находка, для тех больше предпочитает есть овощи, а не мясо. У меня каждый месяц коллекция свекольных рецептов пополняется, так как мы в нашей семье не представляем, как можно без этого ценного корнеплода планировать свое меню. Тут витамины, минеральные соли, да и она прекрасно захватывает все вредные вещества и чистит наш организм.

Какие продукты можно использовать для приготовления свекольной икры

Для приготовления свекольной икры нужна сама принцесса свекла, лучше брать яркие и сладкие сорта или свеклу бордо. Ее можно использовать в сыром или после тепловой обработки: печеную или вареную. Лучше всего вкус получается, если ее запечь. Дополнительными компонентами послужат самые распространенные овощи: лук, морковь, помидоры, чеснок, разнообразная зелень. Гастрономическую компанию свекле смогут составить яблоки. Для повышения калорийность можно добавить орехи, и чернослив. Для улучшения вкуса не лишним будут: томат-пюре, разнообразные виды уксуса, растительное масло, перец чили, коричневый сахар, лимоны, а также множество приправок и специй. В настоящее время опытные кулинары предлагают добавлять к свекле масло виноградной косточки.

1. Икра из свеклы с орехами

Икра, приготовленная по приведенному здесь рецепту сможет храниться в холодильнике не более трех суток. Но, как правило она съедается на второй день.

Компоненты:

  • красные бурачки — 3 штуки;
  • репчатый лук — 4 головки;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • свежая зелень петрушки — 1/2 пучка;
  • грецкие орехи — 10 штучек;
  • коричневый сахар — 3 щепотки;
  • виноградный уксус — 2 капли;
  • остальное все по предпочтению, в т. ч. и красный горошком перец.

Приготовление икры из свеклы с орехами

Подготовить ингредиенты, которые нужны для приготовления свекольной закуски.

Корнеплод промыть, завернуть в фольговую бумагу и поместить в духовку, разогретую до 180 С. После, охладить, очистить и нарезать на кусочки, чтобы потом их было удобно размещать в блендер.

Потом очистить зубочки чеснока, приплюснуть тыльной стороной ножа и поместить на разогретую сковородку. В процессе перевернуть. Это необходимо делать нужно для того чтобы чесночным духом пропиталось масло, которое так нужно свеколке.

Без лука не как не обойтись: мелко нашинковать и продолжить пассеровать вместе с чесноком.

Все соединить.

Ароматную петрушку мелко нарезать.

В миксерный стакан выложить все ингредиенты.

Пробить блендером, добавив еще очищенные грецкие орехи. Извлечь свекольное пюре.

Заправить по своему вкусу, охладить и можно намазывать на хлеб и кушать. По предпочтению удачно будет сочетаться дополнительно филе сельди, тонкий слой рыбной икры и т. д.



Как то слышать не обычно, что в свекольную икру добавляют манку, но она там не видна, консистенция получается более плотнее, вкус превосходный, так что готовим и наслаждаемся!

Ингредиенты:

  • свекла — 800 граммов;
  • репчатый лук — 5 голово;
  • томаты средних размеров — 6 штук;
  • сладкая морковь — 4 корнеплода;
  • растительное масло — 4,5 полных столовых ложек;
  • манная крупа — 100 граммов;
  • красный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу.

По рецепту свекольная икра с манкой готовим так:

Произвести первичную обработку овощей, потом нарезать и выложить в удобную посуду. Все пропустить через мясорубку. В получившуюся массу всыпать сахар и специи по своему предпочтению. Влить растительное масло и тушить на очень медленном огне 25 минут. После этого медленно, малыми порциями всыпьте манку в проваренное блюдо. В этом процессе крупу следует хорошо размешивать, чтобы не получилось комков. Варите еще двадцать минут.

Манную крупу внимательно просмотреть, чтобы не было различных примесей и тонкой струей всыпать в свекольную массу, при варке помешивать, чтобы не образовалось комочков. На завершающем этапе дополнить свекольную икру раздавленным чесноком и проварить еще 5 мину. Заправить по вкусу и можно кушать. Думаю, что рецепт приживется у вас, он не требует особых затрат и умений. При подаче можно декорировать орешками и зеленым луком.

3. Икра из свеклы с кабачками

Такую закуску многие готовят в консервированном виде для зимы, но я готовлю немного, для того чтобы разнообразить свой дневной рацион. Бураки и кабачки всегда можно купить по приемлемым ценам и при желании немного приготовить.

Компоненты:

  • кабачки средних размеров — 2 кабачка;
  • свекла — 3 штуки;
  • чеснок — 4 зубочка;
  • растительное масло — 2,5 столовых ложек;
  • лимонный сок — от 1/2 цитруса;
  • сахар, соль, перец — по своему вкусу.

По рецепту икра из свеклы с кабачками готовим так:

Обмыть кабачки (лучше использовать самые свежие, но пойдут и все остальные, только без семян), просушить бумажными салфетками и порезать на кусочки. Как можно лучше промойте свёклу под краном, и отварите её до состояния альденте. Далее подготовить домашнюю мясорубку и пропустить подготовленные овощи, переложить в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавить растительное масло и поставить тушить. Во время тушения добавить немного теплой воды, чтобы масса не подгорела. В процессе тепловой обработки всыпать сахар, соль, поперчить, влить несколько ч. л. лимонного сока, измельченный чеснок и продолжить процесс тушения 15-18 минут.

4. Свекольная икра в мультиварке

Сейчас у многих кулинаров есть все новые и новые кухонные «девайсы» (device), в том числе и помощницы-мультиварки, так почему и не приготовить там притомленную свекольную икру там, да в большем количестве? Пробуем приготовить. Особенно нужно ловить момент весной и летом, когда она молодая и с ботвой. Осенью тоже не откажите в этом удовольствии — свеколка сочня, поспевшая, так и просится в котел.

Компоненты:

  • сырая свекла — 1,4 килограмма;
  • корнеплод моркови — 3 штуки;
  • красный репчатый лук (можно ялтинский);
  • томатная паста — 6 столовых ложек;
  • чеснок — 7 долек;
  • вода — 400 миллилитров;
  • оливковое или растительное масло — 9 столовых ложек;
  • соль, сахар, красный молотый перец — по предпочтению.

Технология приготовления свекольной икры в мультиварке

Вкусную и мажущуюся икру можно намазать на хлеб, кушать с картошкой жаренной, селедочкой, с макарончиками и даже с салом. Очень вкусно! Бордовый и оранжевый корнеплоды, промыть под проточной водой, очистить и натереть на терке. Ялтинский лук мелко измельчить.

В емкость мультиварки налить масла, выложить лук и морковь и включить режим «Жарка» на 10минут. Присоединить натертую свеклу и вновь выставить на режим «Жарка» на 1/ 4 часа, постоянно помешивая. Затем, бурячок подсолить, добавить томатную пасту, перец, сахар, влить по рецептуре воду, смешать и выставить на режим «Тушение» на 45-50 минут. За этот период времени несколько раз взбудоражить.

Последним в чашу за 5 минут до окончания варки, опустить нашинкованный чеснок. Дать содержимому остыть и можно кушать.

5. Как приготовить «Свекольная икра на зиму»

Свекольная коллекция заготовки нужна в доме, во первых можно открыть баночку и использовать ее для бутерброда, добавлять в борщ, свекольники, а также как дополнительный гарнир к основному блюду или закуске. Не стоит забывать, что она полезна и гуманная!

Компоненты:

  • основной корнеплод — 1000 граммов;
  • красный болгарский сладкий перец;
  • чеснок — 200 граммов;
  • анис — 3 звездочки;
  • молотая паприка — 2,5 столовых ложек;
  • черный молотый перец — 0,5 столовых ложек;
  • коричневый сахар — 75 граммов;
  • сок от лимона — от половины плода;
  • растительное масло — по мере надобности;
  • уксус — 40 миллилитров;
  • соль — по вкусу.

Приготовление свекольной икры на зиму

1. Свеклу подготовить с завершающим этапом нарезки ее на небольшие куски.
2. Сладкий перец, разрезать, удалить все семенные перегородки.
3. Чеснок раскатать по доске, очистить.
4. Все подготовленное сырье перепустить через мясорубку.
5. Свекольную массу выложить в посуду с толстым дном, присыпать солью, сахарком, добавить специи, подсолнечное масло, уксус и на медленном огне проварить четверть часа.
6. В завершении этапа добавить анисовые звездочки, только не пренебрегайте, они то делают закуску пикантной и очень вкусной.
7. Уменьшить степень нагрева и тушить еще 30 минут.
8. Свекольную икру аккуратно разложить в стерильные баночки, герметически укупорить и хранить в прохладном месте.

Не обходите стороной данный рецепт, а приготовьте точно, надеюсь он вам понравиться!

4 рецепта икры из вареной свеклы.

Проще и быстрее всего приготовить икру из вареной свеклы, потому что в несколько раз экономится время на доведение этого корнеплода до готовности.
Варить свеклу нужно в кастрюле с водой 2-2,5 часа в зависимости от ее размера.
Протыкать ножом, пока это время не пройдет, не рекомендуется, чтобы не выходил ее красивый красный сок.
С этой же целью ни к коем случае перед варкой нельзя отрезать у свеклы хвостик и место, откуда росла ботва.
Очень часто вареная свекла остается от приготовления салатов и винегретов, и тогда сделать свекольную икру из нее — самый лучший вариант.

4 рецепта икры из вареной свеклы

1. Свекольная икра из вареной свеклы с чесноком.

Это простой рецепт икры со свеклы на скорую руку, без обжаривания лука и моркови, они вообще не входят в состав блюда.

Ингредиенты:

  • 600 г. свеклы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Отварите свеклу, остудите, очистите, нарежьте кусочками и измельчите блендером.

2. Переложите в сковородку с маслом, посолите, добавьте сахар и лимонный сок (по желанию), смешайте и варите на медленном огне 10-15 минут до нужной густоты, помешивая.

3. За пару минут до готовности добавьте тертый на терке чеснок.

4. Разложите по чистым баночкам и храните в холодильнике, пока не съедите.

2. Жареная икра из вареной свеклы.

Ингредиенты:

  • 3 вареные свеклы
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • итальянские травы или другая смесь специй
  • маленький стручок острого перца (по желанию)
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Свеклу почистите и натрите на крупной терке.

2. Отдельно пропустите через крупную терку сырую морковь.

3. Лук мелко нарежьте.

4. Очень тонко нашинкуйте перец чили и удалите семена, в них много лишней горечи.

5. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.

6. Отправьте к луку морковь и также пожарьте ее до золотистости.

7. Добавьте перец и дайте ему тоже немного зарумяниться.

8. Положите тертую свеклу, томат-пасту, посыпьте травами, посолите, выдавите чеснок, быстро размешайте и продолжайте приготовление на среднем огне, чтобы икра из свеклы именно жарилась, а не тушилась.

Минут через 10-15 лишняя влага выпарится, и икра будет готова.

3. Икра из свеклы вареной через мясорубку.

Ингредиенты:

  • по 0,5 кг свеклы, лука, моркови и помидор
  • 250 г. свежих яблок
  • 0,5 ч.л. сахара
  • соль по вкусу
  • масло растительное

Приготовление:

1. Отварите, охладите и очистите свеклу. Пропустите через мясорубку.

2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь и очищенные от кожуры яблоки натрите на крупной терке.

3. Обжарьте лук, морковь и яблоко до мягкости.

4. С помидоров снимите кожицу и порежьте мелким кубиком.

5. Добавьте к овощам и тушите вместе 5-7 минут.

6. Положите свеклу и тушите до выпаривания жидкости, примерно 20-30 минут.

7. Готовую икру посолите, приправьте специями, можно добавить немного лимонного сока.

4. Как заготовить икру из вареной свеклы на зиму.

Ингредиенты:

  • свекла красная — 3 шт.
  • лук — 2-3 шт.
  • паста томатная — 2 столовые ложки
  • сахар — 1 столовая ложка
  • уксус 9 % — 2 столовые ложки
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Отварите до готовности свеклу, остудите, очистите и натрите на мелкой терке.

2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до золотистого цвета.

3. Выложите свеклу и потомите вместе 5 минут.

4. Положите сахар, соль, специи, влейте уксус и перемешайте. Снимите с огня, когда все гранулы растворятся в овощной смеси.

5. Разложите получившуюся икру в чистые поллитровые банки, неплотно прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой, чтобы она доходила банкам до плечиков. Доведите воду до кипения и стерилизуйте икру из свеклы 15 минут.

6. Закатайте крышками и переверните вверх дном, укутав одеялом до остывания.

Свекольная икра подается горячей или холодной, в качестве гарнира к вторым блюдам. Но особенно хороша она на черный хлебушек, посыпанная зеленью.

Мир овощей поражает своим разнообразием, и благодаря матушке-природе мы имеем возможность в полной мере вкусить всю прелесть этих даров. Сколько же разных блюд можно приготовить из этих плодов, просто диву даешься, и наиболее полезное и интересное яство из всего этого изобилия — икра из свеклы. Помимо отменного вкуса и оригинальности, эта закуска отличается простотой приготовления и ассортиментом рецептов, которые мы и рады сегодня предложить.

Несколько фактов

Перед тем, как окунуться с головой в мир кулинарии, реализуя на практике новые рецепты, давайте поближе познакомимся с этим диковинным блюдом.

Калорийность

Икра из свеклы является блюдом довольно сытным, ведь на 100 г продукта приходится 135 ккал.

Однако польза этого кулинарного шедевра полностью перекрывает внушительную калорийность, ведь данная закуска не только стимулирует выработку эритроцитов, повышая гемоглобин, но и также оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы и состояние печени.

Правильно выбираем плоды

Для того чтобы закуска получилась наивкуснейшей, необходимо научиться правильно выбирать бурак. Идеальным выбором станут винегретные сорта корнеплода насыщенно-бордового цвета, сочные без кольцеватости на срезе и жестких волокон.

Также одному крупному клубню лучше предпочесть несколько маленьких свеколок, ведь бураки-малютки сварятся быстрее и равномернее.

Зимние заготовка

Икра из свеклы может пополнить зимние заготовки. Для этого еще будучи горячей свекольную массу необходимо разложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать чистыми крышками, после чего, укутав в тепло дать консервам остынуть.

В таком виде в прохладном месте бурачная закуска может храниться 12 месяцев.

Разнообразие ингредиентов

Если рецепт предусматривает наличие томатов, то лучше всего вместо свежих помидоров использовать в готовке именно томатную пасту, которая будет нести не только «бремя ароматизатора», но и играть роль эмульгатора.

В состав икры можно вводить различные ингредиенты по своему усмотрению. Например, это могут быть кабачки и болгарские перчики, чили, лук и чеснок, морковка и зелень, орехи, различные специи и травы. Кроме того в некоторых вариантах допускаются в общий котел также зеленые яблоки, черносливы и свежие сливы.

Свекольная икра может подаваться в качестве самостоятельного блюда – салата, пасты для бутербродов или рулетов, дополнения к гарнирам и мясным блюдам, а также в качестве закуски и даже заправки к супам.

Бурак как сам по себе, так и в компании с другими овощами является весьма полезным и очень вкусным продуктом. Например, из красной вареной свеклы можно приготовить вкуснейшую икру. А кавказский рецепт сей ароматной и душистой закуски с добавлением орехов и зелени идеально впишется в любое меню.

Ингредиенты

  • Бурак свежий – 0,7 кг;
  • Ядра грецких орехов – 170 г;
  • Чесночные дольки — 4-5 шт.;
  • Свежая зелень кинзы – ½ пучка;
  • Сахарный песок – 20-25 г;
  • Масло подсолнечное нерафинированное – 1ст.л.;
  • Уксус столовый 9% — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Свекольные клубни необходимо хорошенько промыть, чтобы на шкурке не осталось и частички земли и грязи, после чего отправляем их вариться до готовности.
  2. Тем временем подготовим заправку. Ореховые ядра слегка поджариваем на сухой сковородке, а затем трем на терке либо крошим в блендере. Чесночные дольки пропускаем через пресс и перетираем с солью, после чего соединяем их с орехами, добавляем масло и все хорошенько растираем.
  3. Когда свекла станет мягкой, вынимаем её из воды и после остывания чистим от кожицы и пропускаем через мясорубку.
  4. Далее свекольное пюре соединяем с орехово-чесночной массой, также добавляем сахар, уксус, соль по вкусу, мелкорубленную кинзу и все хорошенько перемешиваем.

Кавказская свекольная икра подается так: на армянский лаваш намазываем свекольную икру, сворачиваем рулетом и нарезаем порционными кусочками. А разложив все красиво на большом блюде, посыпаем сверху закуску мелкорубленным укропом и измельченными орехами.

Ингредиенты

  • — 2 корнеплода + -
  • — 2 луковицы + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 80 мл + -
  • — по вкусу + -
  • — 1-2 стручка + -
  • — 120-150 г + -

Приготовление

Существует великое множество рецептов икры из свеклы. Зачастую бурак для этого блюда отваривается, однако, по мнению диетологов, в запеченном виде этот корнеплод принесет своим дегустаторам больше пользы. Кроме того вкус «духовой» свеклы более яркий и насыщенный.

  1. Хорошо промытую и обсушенную свеклу заворачиваем в фольгу герметично, после чего отправляем в разогретую до 190 о С печь на час-полтора. Когда бурак будет готов, остужаем его, очищаем от шкурки и натираем на терке с мелкой насадкой.
  2. После этого лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем кубиками, а болгарские и чили перцы, очистив от семян, нарезаем болгарку тонкой соломкой, а чили перемалываем в блендере в кашицу.
  3. Далее ставим на огонь сотейник, заливаем в него немного масла и выкладываем лук. Спустя минут 5 засыпаем в емкость болгарскую соломку, обжариваем все еще минут 5 и добавляем к овощам томатную пасту и свекольное пюре.
  4. Дав овощной массе протушиться под крышкой минут 7 на среднем огне, умащаем пассеровку солью, соком лимона, чили перцем и далее тушим на малом огне еще 10 минут.

Готовую икру убираем в рефрижератор, а через 1-2 часа «вкусняшку» можно считать готовой и подавать к столу в салатнике, как холодную закуску вместе с ломтиками ржаного хлеба, либо как салат к какому-либо гарниру, например, с картофельным пюре. Острая, жгучая, ароматная паста гарантированно понравится все гурманам.

Икра из свеклы и моркови в мультиварке

Морковно-бурачная закуска может стать превосходным дополнением в постном меню. Особенно ценится сие блюдо в период холодов, когда организм испытывает дефицит в витаминах.

Что особенно важно, готовиться икра по данному рецепту всего 30 минут, кроме того её можно сделать и в мультиварке, практически не прилагая никаких усилий.

Ингредиенты

  • Бурачные клубни – 5 шт.;
  • Морковка – 0,7 кг;
  • Томаты свежие – 0,7 кг;
  • Чеснок – 1,5 головки;
  • Подсолнечное масло – ½ ст.;
  • Уксус яблочный или виноградный – 40 г;
  • Порошкообразный черный перец -1 ч.л. без горки;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Все корнеплоды, а именно свеклу и морковь, чистим от шкурки и натираем на мелкой терке, после чего отправляем пассероваться в масле на среднем огне в сковородке около 12 минут
  2. Томаты моем и разрезаем напополам, а затем натираем на крупной терке так, чтобы кожура осталась не тронутой, она нам не понадобится. Также можно снять с томатов кожуру и пюрировать мякоть в блендере.
  3. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс все зубчики.
  4. Теперь смешиваем в отдельной емкости свекольно-морковную обжарку с томатным пюре, и чесноком и при регулярном помешивании варим овощную массу на малом огне 25 минут.
  5. Далее добавляем в блюдо уксус, соль и перец и варим еще минут 5, после чего снимаем кастрюльку с огня, охлаждаем её содержимое и подаем к столу, украсив веточками петрушки.

Варим икру в мультиварке

  • В чашу агрегата заливаем масло и обжариваем в ней 10 минут натертые свеклу и морковь.
  • После этого добавляем к зажарке все остальные заранее подготовленные должным образом ингредиенты, и ставим программу «Тушение» на 40 минут.
  • За 5 минут до окончания готовки заправляем икру солью, перцем и уксусом.

Вот и все, морковно-свекольная икра готова к употреблению.

Вообще в мире насчитывается столько различных рецептов этой закуски, сколько на планете существует домашних поворят, ведь каждая хозяюшка – это кладезь кулинарной фантазии. А что относительно икры из свеклы, то тут площадка для экспериментов поистине безгранична.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх