Как вкусно пожарить картошку со сметаной. Жареная картошка со сметаной: простые и вкусные рецепты

Картошка – популярный овощ, который универсален в способах приготовления. Один из многих вариантов лучших картофельных блюд – жареная картошка со сметаной. Готовится быстро, из простых продуктов, и получается ароматным и невероятно вкусным.

Ингредиенты для жареного картофеля в сметане

Для приготовления жареной картошки в сметане на сковороде понадобятся следующие продукты:

  • 7 картофелин среднего размера;
  • ½ ст. раст. масла;
  • 200-250 г сметаны;
  • 50-100 мл воды;
  • по вкусу соли, перца;
  • 1 луковица (необязательный ингредиент).

Время приготовления блюда вместе с обработкой ингредиентов – 60 минут. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3 порции картофеля со сметаной.

Блюдо готовится как с луком, так и без него – поэтому этот ингредиент при желании свободно исключается из списка без замены. Вместо сметаны некоторые хозяйки берут жирную простоквашу – при таком раскладе результат не будет хуже.

Также в список ингредиентов при желании включается ½ пучка зелени (петрушка и укроп), которой в измельченном виде посыпается картошка перед подачей.

Рецепт жареный картофель в сметане

Жареная картошка в сметане получится вкусной в том случае, если будут четко соблюдены последовательность действий и рекомендации по приготовлению, которые даны в рецепте.

  1. Картошку вымыть, удалить кожуру, снова промыть под краном. Затем выложить на бумажное полотенце и пропитать лишнюю влагу, так как избытки влаги помешают картошке стать хрустящей в процессе жарки.
  2. Клубни измельчить соломкой: для этого разрезать их на 4 пластины толщиной 1-1,5 см, а затем на бруски такой же толщины. При нарезке следить за тем, чтобы соломка получалась одинаковой высоты и толщины – тогда она равномерно прожарится и подрумянится.
  3. В сковороду, раскаленную на огне, вылить масло и подождать, пока оно нагреется. Уровень готовности масла к жарке проверяется следующим образом: в сковороду кладется один картофельный ломтик, если масло вокруг него начинает пузыриться и шипеть – выкладывается вся подготовленная картошка. В противном случае масло перед выкладкой овощных ломтиков разогревается сильнее.
  4. После выкладки овощных ломтиков в горячее масло уменьшить газ до среднего уровня и продолжить жарку в течение 5-6 минут, пока на нижнем слое не образуется золотистая корочка. Только после этого картошку перемешивают и снова жарят до корочки. Перемешивать картошку слишком часто нельзя: до следующего раза выдерживается не менее 2-3 минут.
  5. Если в число ингредиентов включен лук, он очищается и измельчается. В сковороду его высыпают, когда блюдо наполовину готово. На этом же этапе сметану смешивают с водой, солью и перцем.
  6. Когда картошка по вкусу почти готова, в нее выливают сметану, перемешивают, и продолжают жарку в течение 5-7 минут. При необходимости обжаренный картофель досаливают.

Блюдо подается к столу сразу после приготовления. С ним сочетаются свежие, соленые и консервированные овощи, а также мясо, рыба, грибы.

Другие варианты рецепта

Это простое и вкусное блюдо имеет другие варианты рецепта, которые включают в себя дополнительные ингредиенты.

В базовый рецепт некоторые хозяйки добавляют 50-100 г сала, а если исключают из числа ингредиентов подсолнечное масло, то сала берут в 2 раза больше. Сало вытапливают на сковороде до тех пор, пока не образуется достаточное количество жира, а затем выполняют остальные действия по порядку.

Жареная картошка со сметаной и сыром – ароматное блюдо, особенный вкус которого невозможно забыть. Помимо основных ингредиентов в их список добавляется 50 г тертого сыра и 1-2 листика лавра. Лавровые листы выкладываются в сковороду за 2-3 минуты до окончания готовки. Твердый сыр высыпают за 15-20 секунд до выключения. После приготовления блюду дают настояться в течение 5 минут, а затем подают к столу.

Не менее вкусной получается картошка со сметаной и яйцом. 2-3 яйца разбивают прямо в сковороду после добавления сметаны и тщательно перемешивают с остальными ингредиентами.

Хорошо всем известный овощ – картофель можно приготовить различными способами. Его востребованность на кухне обусловлена тем, что он может подаваться и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Когда хозяйке нужно приготовить быстрое и сытное блюдо на обед или ужин, она чаще всего использует этот овощ. Жареная картошка со сметаной – один из лучших вариантов для таких случаев. Для его приготовления не понадобится большое количество замысловатых ингредиентов – необходимые продукты обычно всегда под рукой. Обжаренный со сметаной картофель приобретает особо нежный вкус, с небольшой кислинкой. К блюду можно подать свежие овощи, а также жареная картошка может быть гарниром к рыбным или мясным блюдам.

Как приготовить жареную картошку со сметаной на сковороде

Обычно такого количества хватает на две порции. Тщательно моем картофель и очищаем его от кожуры. После этого опять хорошо промываем клубни и мелко их нарезаем: кубиками или соломкой. Можно также плоскими крупными дольками. От того, каким образом нарезан картофель, будет зависеть то, насколько быстро он прожарится.

Очищаем луковицу от шелухи, разрезаем ее на две части и потом каждую часть мелко шинкуем.

Ставим на огонь сковородку, вливаем в нее масло, хорошо его прогреваем и выкладываем нарезанную картошку. Жарим ее 5 минут, периодически тщательно перемешивая.

После этого следует добавить лук. Также его обжариваем с картошкой в течение 5 минут, перемешивая.

Затем необходимо приготовить смесь для заливки. Смешиваем сметану, воду, перец и соль. После этого смесь заливаем на сковородку.

Закрываем крышкой и тушим в течение 20 минут, также изредка помешивая.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, к нему подаем свежие овощи, зелень и соленья. Очень неплохо к этому блюду добавить малосольную горбушу.

Картошка со сметаной на сковороде – рецепт достаточно простой в приготовлении, но здесь есть ряд хитростей, которые используют хозяйки, чтобы сделать это блюдо еще вкуснее:

  • Картофель предварительно варится в мундире, а потом очищается от кожуры, и далее совершаются все те же действия, что были указаны выше. В таком случае получится немного другой вкус, масло на жарку уйдет меньше.
  • Вместо масла можно использовать соленое сало. Перед тем как выложить картофель на раскаленную сковороду, кусочки сала вытапливаются до шкварок. После этого шкварки можно убрать, но некоторые любят, когда они остаются, и тогда выкладывается картофель, а потом лук. Сало можно использовать как свежее просоленное, так и замороженное, размораживать его не нужно, просто нарежьте тоненькими ломтиками.
  • Вместо сметаны можно использовать простоквашу. Это позволит немного снизить его калорийность.
  • Картофель надо подбирать таких сортов, чтобы он не разваривался быстро. Особенно вкусным блюдо получается, если его приготовить из молодой картошки.

Как видно из описания, приготовить картошку в сметане быстро и несложно. Такое блюдо подойдет и для встречи гостей, особенно неожиданных. Все продукты, необходимые для него, можно найти практически на любой кухне. Но в результате получается очень сытное и вкусное блюдо, которое при подаче на стол можно посыпать свежей зеленью. Кроме того, как гарнир жареный картофель со сметаной подходит и к мясу, и к рыбе, а также отлично сочетается с салатами.

Картошка тушеная в сметане – сытное и вкусное блюдо, приготовление которого не требует особых усилий и времени.

Потушить картофель в сметане можно в сковороде, духовке или мультиварке.

Независимо от выбранного вами способа приготовления, картошка получается с нежным сливочным вкусом.

Картошка тушеная в сметане – основные принципы приготовления

Если вы хотите подавать картошку тушеную в сметане как самостоятельное блюдо, можете добавить к нему абсолютно любые продукты. Колбаса, мясо, грибы, овощи, сыр или любые другие продукты, которые есть у вас в холодильнике.

При приготовлении блюда в духовке, прежде чем добавлять в картофель сметану, добавьте в нее мелкую стружку сыра и перемешайте. Тогда сыр равномерно распределится, и блюдо получится вкуснее.

Из овощей лучше добавлять брокколи, кабачки, зеленый горошек или цветную капусту. Можно использовать овощи как свежие, так и замороженные.

Картофель чистят, режут произвольными кусками и приправляют специями и солью. Оставляют на некоторое время, после чего обжаривают. Сметану разводят водой и заливают полученной смесью картофель. Тушат до полной готовности овоща.

Вкус блюда станет еще ярче, если добавить в нее измельченный чеснок и пряные травы.

Рецепт 1. Картошка тушеная в сметане на сковороде

Ингредиенты

шесть картофелин;

масло подсолнечное – 50 мл;

неполный стакан питьевой воды;

кусочек сливочного масла;

сметана – 150 г;

половина пучка укропа;

соль мелкого помола;

луковица;

черный молотый перец;

морковка;

две дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Возьмите клубни картофеля средней величины. Очистите их от кожуры, помойте и нарежьте крупными ломтями. Выложите картофель в кастрюлю, залейте водой и посолите. Теперь выложите сметану и перемешайте. Поставьте на плиту. С момента закипания скрутите огонь и варите до готовности.

2. Остальные овощи почистите и хорошо помойте. Морковь натрите на крупном сегменте терки. Луковицу измельчите маленькими кубиками.

3. Поставьте глубокую сковороду на плиту, влейте в нее подсолнечное масло и добавьте кусочек сливочного. Хорошо разогрейте масло и выложите в сковороду лук. Жарьте его до прозрачности. Затем добавьте морковную стружку и продолжайте жарить до мягкости.

4. Аккуратно переложите из кастрюли готовый картофель в сковороду. Добавьте пропущенный через пресс очищенный чеснок, поперчите и тушите еще минут пять, периодически перемешивая. Подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Рецепт 2. Картошка тушеная в сметане с мясом

Ингредиенты

кг картофеля;

мелкая соль;

луковица;

две щепотки сушеного укропа;

морковка;

две щепотки сушеного базилика;

неполный стакан сметаны;

два лавровых листочка;

щепотка черного молотого перца;

хмели-сунели – 10 г;

две щепотки смеси перцев.

Способ приготовления

1. Вырезку свинины помойте под краном, обмокните бумажной салфеткой и нарежьте небольшими кусочками.

2. Почистите морковь и измельчите ее на крупной терке. С луковицы снимите шелуху и нашинкуйте ее полукольцами.

3. Обжарьте мясо на разогретом растительном масле, время от времени перемешивая. Как только мясо покроется аппетитной корочкой, добавьте тертую морковку и измельченный лук. Обжарьте все вместе до готовности овощей.

4. В казан выложите сметану, приправьте ее специями и солью, добавьте лавровый лист и хорошо перемешайте. Переложите к сметане обжаренное и слегка охлажденное мясо с луком и морковью. Влейте около 700 мл питьевой кипяченой воды и перемешайте. Поставьте на огонь, накройте крышкой и тушите полчаса.

5. Картошку очистите, помойте и крупно нарежьте. Когда мясо будет готово, положите в казан картофель и продолжайте тушить, пока овощ не станет мягким. Подаем как самостоятельное блюдо в горячем виде.

Рецепт 3. Картошка тушеная в сметане в духовке

Ингредиенты

100 мл молока;

черный перец;

800 г картофеля;

мелкая соль;

200 мл сметаны;

сыр – 50 г;

масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления

1. Картошку почистить от кожуры и помыть под краном. Нарезать кружочками, толщиной в два сантиметра. Переложить картошку в кастрюлю, налить воды, слегка присолить и отварить овощ до мягкости.

2. В отдельной чашке смешать сметану с молоком и мукой. Приправить смесь перцем и солью. Перемешать до однородности. Сыр измельчить в мелкую стружку.

3. Глубокую огнеупорную форму обильно смазать постным маслом. Слить с готового картофеля воду, а сам овощ переложить в форму. Залить картошку сметанным соусом, обсыпать сыром и поставить тушиться в духовой шкаф минут на 20. Подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Рецепт 4. Картошка тушеная в сметане в мультиварке

Ингредиенты

200 мл сметаны;

мелкая соль;

600 г картофеля;

перец черный и специи;

100 мл воды;

30 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Картошку почистить от кожуры, хорошо помыть и порезать пластинами. Выложить его в емкость мультиварки, предварительно смазав дно постным маслом.

2. Картофель посолить, поперчить и приправить специями. В отдельной посуде смешать сметану с водой и залить полученной смесью картофель. Аккуратно перемешать.

3. Закрыть крышку агрегата и включить программу «Тушение». Таймер выставить на полтора часа. После звукового сигнала подержать блюдо еще минут десять в режиме «Подогрев». Картошку разложить по тарелкам, в каждую добавить кусочек масла сливочного и подавать с мясом или рыбой.

Рецепт 5. Картошка тушеная в сметане с курицей

Ингредиенты

шесть куриных голеней;

масло сливочное;

восемь картофелин;

соль мелкого помола;

две морковки;

перец черный и свежая зелень;

две луковицы;

150 мл сметана;

Способ приготовления

1. Чистим картофель от кожуры и моем. Нарезаем его маленькими кубиками.

2. Голень курицы промываем и обсушиваем бумажными салфетками.

3. С луковиц снимаем шелуху, ополаскиваем и мелко крошим.

4. Очищенную и помытую морковь измельчаем на крупном сегменте терки.

5. Растапливаем в казане сливочное масло. Выкладываем в него морковную стружку и лук. Обжариваем до прозрачности лука.

7. Поверх овощной поджарки выкладываем голень курицы, солим, приправляем специями для курицы и перчим. Вливаем сметану, чтобы она полностью покрыла курицу.

8. Теперь перекладываем в казан картофель. Поверхность картошки смазываем майонезом и вливаем воду. Она не должна полностью покрывать овощ. Закрываем крышкой и тушим минут сорок до мягкости картофеля. Раскладываем по тарелкам и посыпаем мелкорубленой зеленью.

Рецепт 6. Картошка тушеная в сметане с овощами

Ингредиенты

крупная морковь;

полстакана сметаны;

девять картофелин;

два помидора;

крупная головка лука;

соль мелкого помола;

черный перец молотый и куркума.

Способ приготовления

1. Почистите, помойте и нарежьте картошку. Нарезать овощ можете любым удобным способом.

2. Утятницу смажьте маслом растительным и выложите в нее половину картофеля. Посолите овощ и приправьте специями. Поверх картофеля разложите половину очищенного и нашинкованного перьями лука. Немного присолите.

3. На лук выложите очищенную, крупно натертую морковку и снова посолите.

4. Разложите поверх моркови половину того картофеля, который у вас остался. Слегка посолите и приправьте специями.

5. Следующим слоем выложите оставшийся лук. Помидоры ополосните, оботрите их салфеткой и нарежьте соломкой. Разложите томат поверх лука. Слегка присыпьте солью и перцем.

6. Помидоры накройте слоем оставшегося картофеля и приправьте специями. Поверх картофеля выложите равномерным слоем сметану. Влейте полстакана кипяченой воды.

7. Утятницу поставьте на умеренный огонь и тушите около получаса. Через четверть часа перемешайте. В конце посыпьте картошку мелко нарубленной свежей зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей или соленьями.

Рецепт 7. Картофель тушеный в сметане с грибами

Ингредиенты

восемь клубней картофеля;

полкилограмма шампиньонов;

лист лавровый;

две луковицы;

50 мл сметаны;

морковка;

100 мл оливкового масла;

70 г масла сливочного;

зелень свежая.

Способ приготовления

1. Шампиньоны очистите, промойте и нарежьте тонкими слайсами. В сковороде растопите сливочное масло и добавьте к нему оливковое. Выложите в сковороду грибы и обжарьте до испарения влаги.

2. Лук очистите, ополосните и мелко накрошите. Зелень помойте, слегка обсушите салфетками и мелко порубите. Морковку почистите, помойте и крупно натрите. Добавьте зелень и овощи к грибам, посолите, поперчите, перемешайте и жарьте еще минут пять.

3. Сырую картошку почистите от кожуры, помойте и порежьте дольками. Переложите ее к грибам, добавьте сметану, лист лавровый и пряности. Посолите.

4. Залейте картошку с грибами кипяченой водой и добавьте немного масла оливкового. Накройте сковороду крышкой и тушите до мягкости картофеля на умеренном огне, чтобы не допускать интенсивного кипения. Готовое блюдо обсыпьте измельченной свежей зеленью, и подавайте как самостоятельное блюдо.

Рецепт 8. Картошка тушеная в сметане с фаршем

Ингредиенты

60 мл масла растительного;

полкилограмма мясного фарша;

50 мл томатной пасты;

350 г картофеля;

80 г моркови;

Способ приготовления

1. Картошку очистить от кожуры, помыть ее и нарезать не толстыми ломтями или кружочками. Остальные овощи почистить и вымыть. Морковку нарезать соломкой как можно тоньше. Лук порубить маленькими кубиками.

2. Разогреть на умеренном огне сковороду с маслом. Выложить в нее лук и морковку и тушить овощи вместе до готовности. Затем добавить в овощную поджарку мясной фарш и обжарить минуты три, постоянно перемешивая, чтобы фарш слегка схватился.

3. Скрутить огонь, добавить томатную пасту и продолжать тушить под крышкой еще минуты три. Добавить специи, посолить, поперчить и довести фарш до готовности.

4. Выложить поверх фарша картофель, накрыть крышкой и потушить минут пять. Затем перемешать и посмотреть, если картошка суховата, добавить немного кипяченой воды или бульона. Снова накрыть крышкой и продолжать тушить до мягкости картофеля. Подавать с овощным салатом или соленьями.

    Тушеная картошка получится очень вкусной, если картофель и овощи предварительно слегка обжарить.

    Тушите картошку на медленном огне, не допуская интенсивного кипения.

    Чтобы картошка быстрее приготовилась, добавьте в сметанный соус кусочек сливочного масла.

    Картофель получится вкуснее, если во время приготовления добавить к ней пару долек чеснока, укроп и лавровый лист.

Что может быть проще приготовления картошки в вареном или же жареном виде. Но иногда однообразная готовка очень надоедает. Картошка, жареная в сметане разнообразит ваше меню, Получится недорого, просто и очень вкусно.

Ингредиенты:
- полстакана масла растительного,
- 8 картошек,
- 350 г сметаны,
- 50 г копченого сала,
- 1 луковица.

Приготовление:
1. Подготовьте картофель: моете его, срезаете кожуру и просушиваете. Обсушенную картошку разрезаем вдоль на 6 или 8 частей. Если части получились длинными, то можете разрезать еще и поперек.

2. Сало нарежьте таким способом, как вам захочется, затем помещаете его на сковороду и вытопите до шкварок. Добавим нарезанную картошку к салу и, помешивая, прожариваете ее до румяной корочки.

3. Приготовьте лук для картошечки, порежьте его кубиками. Берете нежирную сметану, можно взять и простоквашу с жирностью 10 процентов.

4. Минутки за три до готовности картошки кладете к ней кубики лука, немного прожариваете и все это заливаете сметаной. Помешивая, жарьте еще минутки четыре. Присолите и ваша вкусная картошка готова. С овощным салатиком и селедочкой будет как раз то, что надо.

Можно пожарить картошку без сала и в конце готовки залить заливкой из сметаны. Для приготовления заливки соединяете два зубчика чеснока, пропущенных через чесночницу, шесть ложек сметаны и три ложки воды. Подсолите немного заправку и заливаете ею на сковороде картошку. Через три минуты все будет уже готово.

Другие рецепты этого раздела:

Картошка жарена в сметане видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Смотрите и другие рецепты.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх