Как запечь картофель с чесноком в духовке. Запеченный картофель с чесноком в духовке

Картофель с чесноком, приготовленный в духовке, получается удивительно вкусным и рассыпчатым, с характерным пикантным ароматом чесночка и пряностей. Такое блюдо прекрасно украсит любой стол и не отнимет у вас много времени и сил. Давайте уже рассмотрим с вами несколько оригинальных рецептов приготовления этого простого, но в тоже время довольно изысканного блюда.

Картофель с розмарином и чесноком

Ингредиенты:

  • мелкий молодой картофель – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло оливковое;
  • розмарин – 2 веточки;
  • специи.

Приготовление

Картофель промываем, хорошенько трем щеткой, кладем в кастрюлю, заливаем почти доверху кипящей водой, закрываем крышкой и варим ровно 5 минут. Затем выбрасываем его на дуршлаг и оставляем стекать. Через некоторое время перекладываем картофель в большую форму для запекания, поливаем обильно оливковым маслицем, посыпаем листочками розмарина и солью. Зубчики чеснока, не очищая, разрезаем пополам, укладываем между картофелинами и запекаем 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до готовности и появлении на картошке румяной корочки.

Картофель, запеченный с чесноком, в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • специи.

Для заправки:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • специи;
  • зелень укропа.

Приготовление

Картофель чистим и режем крупными продольными дольками. Противень выстилаем фольгой, выкладываем в один слой картофель, немного подсаливаем его и сбрызгиваем маслицем. Запекаем в горячей духовке при температуре около 180 градусов. Не теряя времени зря, очищаем чеснок, пропускаем его через пресс, смешиваем с солью, рубленой свежей зеленью и растительным маслицем. Готовый картофель выкладываем на блюдо, поливаем обильно приготовленной заправкой и хорошенько перемешиваем. Накрываем все крышечкой и даем блюду немного настояться и пропитаться чесночным ароматом.

Картофель с сыром и чесноком в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • сырок плавленый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 200 мл;
  • специи;
  • зелень укропа, петрушки – по желанию.

Приготовление

Картофель чистим, промываем и нарезаем небольшими кружочками. Добавляем немного растительного маслица, посыпаем по вкусу солью, пряными травами и специями. Все хорошенько перемешиваем и выкладываем в форму для запекания. Чеснок чистим, пропускаем через давилку, соединяем со сметаной и выкладываем полученную заправку на картофель. трём на мелкую терочку, посыпаем им наше блюдо, и отправляем противень в разогретую духовку. Выпекаем картофель с чесноком при 160 градусах примерно 50 минут. Готовое блюдо присыпаем мелко нарезанной свежей зеленью и подаём к столу!

Картофель, запеченный в духовке с салом и чесноком

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • соленое сало – 150 г;
  • соль – 5 ч. ложек;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление

Картофель хорошо промываем, немного обсушиваем и разрезаем на половиночки. Сало очищаем от лишней соли и шинкуем ломтиками, толщиной 3-5 миллиметров. Чесночок чистим, выдавливаем через пресс. Теперь берем половинку картофеля, обмакиваем ее в соль, а другую натираем выдавленным чесночком, и между ними кладем прослойку сала.

Затем каждую картошечку заворачиваем в 2 слоя в фольгу. Если вы будете запекать овощи в углях, то фольги понадобится 3-4 слоя. Выкладываем ее на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность запеченного картофеля с чесноком проверяем с помощью зубочистки, если она входит легко в картошку, значит блюдо готово.

Картошку с чесноком можно считать русским ответом знаменитому, но очень вредному картофелю фри, который жарят в большом количестве масла. В свою очередь при запекании в духовке картошка сохраняет полезные вещества и получается низкокалорийной, потому что требуется минимум жиров. Представляем вашему вниманию классический рецепт картофеля с чесноком и специями. На приготовление блюда придется потратить примерно 70 минут.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • картофель – 4-5 штук (средних);
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – пол чайной ложки;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • сушеная паприка (болгарский перец) – 1,5 столовые ложки;
  • сушеный орегано – пол столовой ложки;
  • другие приправы и специи – по вкусу.

Обязательные ингредиенты: картофель, растительное масло, чеснок и соль. Всё остальное можно не добавлять.

Классический рецепт картошки с чесноком

1. Нечищеный картофель помыть жесткой стороной губки для посуды, удалив с кожуры малейшие частички грязи и земли (особенно в складках и глазках).

2. Нарезать картошку дольками произвольной формы и размера. Чем крупнее ломтики, тем больше времени потребуется на запекание в духовке.

3. Картофельные дольки обсушить бумажным полотенцем или салфетками, сложить в глубокую миску или полиэтиленовый пакет, полить растительным маслом. Добавить соль, перец, паприку, другие специи и выдавить чеснок.


Дольки можно пропитывать не только в миске

4. Перемешать, накрыть (или завязать пакет), оставить картофель с чесноком в масле для пропитки на 10-15 минут.

5. Разогреть духовку до 200-220°C.

6. Дольки выложить на противень одним слоем, так чтобы кусочки не касались друг друга. Чтобы избежать пригорания, противень можно застелить кондитерским пергаментом или смазать растительным маслом.

7. Запекать картошку с чесноком до готовности (пока ломтики не будут легко прокалываться ножом) 25-40 минут. Сверху кусочки должны быть хрустящими, внутри – мягкими.

8. Подать блюдо горячим. Можно с кетчупом, майонезным или сметанным соусом.

Добрый день друзья и читатели сайта «Дачный участок». Сегодня я вам расскажу, как сделать из простой и обыденной картошки настоящий праздничный кулинарный шедевр «Картофель по деревенски».

Уверена, если вы хоть раз воспользуетесь этим рецептом, то будете в дальнейшем готовить картофель только так. К тому же в Дни Поста наша запеченная картошка с , станет вашим любимым лакомством. А без Поста — лучшим гарниром к любому . И не говорите потом, что не предупреждала!

От этого блюда в восторге вся моя семья, а по существу — это просто запеченный в духовке картофель . Он не такой вредный, как жареный фри, и готовиться намного проще: поставил в духовку, а через 40 минут получил самый вкусный гарнир. Главное — правильно подготовить корнеплод, и вот как это сделать.

Нам понадобится:

  • На 2 кг картофеля
  • примерно 1 головка чеснока или по вкусу,
  • растительное масло 70-80 мл, лучше ,
  • приправа для овощей, сушеные укроп и/или петрушка,
  • перец черный молотый по желанию,
  • свежая зелень для подачи.

Лучше всего для запекания в кожуре подойдет молодой картофель. Чеснок и чесночный порошок взаимозаменяемы. Можно взять их побольше — чесноком овощи не испортишь.

Важно! Смотрите на состав приправы. Если в нее входит соль, то солить картошку уже не нужно.

Приготовление

Хорошо промоем картофель со щеточкой, вырежем глазки и другие «неприглядные» места. Высушим на полотенце или вытрем.

Разрежем картошку сначала пополам, затем примерно на 2-3 дольки каждую половинку, как показано на фото или в видео.

Нарезанный картофель выложим на сухое чистое полотенце, чтобы оно впитало всю влагу. Лучше еще дополнительно завернуть в полотенце и обтереть.

Некоторые кулинары советуют опустить дольки в воду на 30 минут, чтобы из них ушел крахмал и картофель не разваливался. Но я в этой процедуре не вижу смысла.

Измельчаем чеснок вашим любимым способом помельче: чеснокодавилкой, блендером, теркой или ножом.

Перекладываем в миску сухие дольки картофеля, нарезанный чеснок, добавляем приправы, перец и растительное масло. Хорошо все перемешиваем, чтобы каждый кусочек был промаслен. Даем настояться 15-20 минут, чтобы корнеплод впитал в себя аромат чеснока и специй. В это время включаем разогреваться духовку.

Запекать можно в специальных формах или просто на подносах, застеленных фольгой. Главное — разложить картофель в один ряд, чтобы дольки не наползали друг на друга, иначе могут не пропечься. Отправляем блюдо на 40 минут в разогретую до 180 С духовку.

Совет. Если вы запекаете в духовке помимо картофеля еще какое-либо мясное блюдо, то они друг друга только дополнят ароматом.

Когда картошка приготовится, дайте ей немного остыть, не налетайте сразу. Хотя, удержаться порой от дегустации невозможно.

Запеченный в духовке с чесноком и посыпанный зеленью картофель будет отлично дополнять любое праздничное горячее блюдо.

Да и в обычный день этот рецепт станет для вас выручалочкой, если появится желание вкусно накормить семью, а дома кроме картошки ничего не окажется.

Если вы хотите разнообразия и любите картошку, то советую вам посмотреть из этого корнеплода на нашем сайте.

bonappetit.com

Ингредиенты

Приготовление

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.


delish.com

Ингредиенты

  • 900 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ½ пучка свежего розмарина.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.

Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.


delish.com

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • 1 столовая ложка итальянских трав;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.

Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим по вкусу.


sugardishme.com

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 головки брокколи;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.

За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.

В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

Выложите готовую на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.


delish.com

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 50 г тёртого чеддера;
  • 3 ломтика бекона;
  • 2 пёрышка зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте на 8 минут.

Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.

Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 6 крупных картофелин;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • 85 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 6 пёрышек зелёного лука;
  • 230 г тёртого твёрдого сыра;
  • 600 г консервированной фасоли.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.

Хоть и прибыла картошка к нам из Америки, но наш народ ее полюбил от всей души. Каких только удивительных блюд не придумал народ с этим удивительным овощем, без него не варят даже супы. И сегодня я хочу рассказать, как приготовить картошку с чесноком, запеченную в духовке и далее рецепт с фото пошагово. Блюдо это получается необычайно вкусным, а какой божественный аромат стоит в квартире, когда оно готовится!

Но что мне больше всего в нем нравится, так это то, что готовить его настолько просто, что справится любой человек, даже тот, кто раньше вообще ничего не готовил. Картофель, запеченный с чесноком в духовке можно готовить как к повседневному столу, так и в качестве праздничного угощения.

Такая картошечка украсит любой праздничный стол. И в отличие от картофельного пюре, съедается очень быстро.

Как запечь картошку с чесноком в духовке

Продукты

Пошаговый рецепт приготовления картошки с чесноком в духовке

Видео рецепт запеченной картошки в духовке:

Картошку вымыть и очистить. Наверное, это самое неприятное действие в приготовлении блюда. И если вам очень не хочется чистить картошку (если честно, я просто ненавижу это делать), то можете готовить ее с кожурой. Только предварительно ее нужно хорошо вымыть и делать это легко при помощи металлической губки.

Когда картошка почищена и помыта, ее нужно нарезать. Порезать можно так, как вашей душе захочется. Можно порезать дольками, кружочками, но только не слишком мелко.

Порезанную картошку выкладываем в глубокую посуду, добавляем туда специи, соль, чеснок, масло подсолнечное, паприку и все тщательно перемешиваем ложкой. Что касается чеснока, то можно брать как свежий, так и сушеный чеснок. К сожалению, у меня, как назло закончился свежий чеснок, а в магазин бежать ох как не хотелось. Хорошо что несколько дней назад купила несколько упаковок сушеного чеснока.

Теперь картошку выкладываем в форму. Я форму предварительно застелила фольгой. Я всегда форму застилаю, потому что потом не нужно стоять и вымывать противень. Фольгу выбросил, а форма практически чистая.

Отправляем картошку в разогретую духовку до 200С и выпекаем до готовности. К сожалению, точно сказать время выпекания не могу, потому что не засекла, когда поставила в духовку, так как пришла соседка и отвлекла. Я запекала примерно минут 40, а может, даже немного больше. У меня картошечка получилась вся такая красивая, с румяной корочкой.

Вот и все, картошка с чесноком, запеченная в духовке готова, теперь ее можно подавать к столу. Очень вкусно ее есть с кетчупом.

Надеюсь, вам понравился рецепт. А чтобы узнать, так это, или нет, пишите комментарии, высказывайте свое мнение, делитесь тем, что у вас получилось. Так же буду очень благодарна, если поделитесь рецептом со своими друзьями и для этого достаточно нажать на любую кнопку от соц. сетей, расположенных чуть ниже.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх