Какие продукты нельзя подогревать в микроволновке. Это нельзя греть в микроволновке! Что нужно знать, чтобы готовить в микроволновке

Микроволновка с виду безобидная и безопасная, но это только если соблюдать определенные правила по ее использованию. Стоит немного их нарушить, как вам придется пожинать плоды – тратить часы на уборку или, если не повезет, покупать новую технику.

Правил не так уж и много, так что намного проще будет их просто соблюдать. 1. Не использовать посуду из . 2 Выучить на зубок что нельзя ставить в микроволновку греть и разогревать.

Что нельзя греть, разогревать
и ставить в микроволновку

Вы уже видели видео о том, как яйцо взорвалось внутри микроволновки? Если нет, то обязательно посмотрите видео ниже.

Просто представьте, как сложно будет отмыть помощницу после этого ужаса (если она все еще будет работать), и вы лучше запомните список запрещенных продуктов:

  • Блюда с маслом готовить нельзя – оно может загореться внутри СВЧ и начнется пожар.
  • Детское питание – под воздействием микроволн уничтожаются все полезные бактерии, так что как минимум оно становится бесполезным для ребенка. А может быть и вредным. Лучше посмотрите статью , и выберите другой способ.
  • Чеснок и брокколи после воздействия микроволн полностью утрачивают свои полезные свойства.
  • Яйца – они взорвутся, как вы могли заметить в видео выше. Но ниже я опишу безопасный способ приготовления яиц в микроволновке.
  • Продукты в закрытых банках – они взорвутся как и яйца (к примеру, консервы, закрытая стеклянная банка с едой).
  • Твердые продукты — они взорвутся, но это можно исправить, если вы предварительно потыкаете их со всех сторон вилкой или зубочисткой (к примеру, картошка).
  • Фрукты и овощи с осторожностью, так к примеру виноград начинает плавиться в микроволновке, и может загореться. Этот пункт плавно переходит в следующий.
  • Любая жидкость в герметично закрытых ёмкостях – именно к этой категории относятся яйца, консервы, виноград, помидоры, арбуз, апельсин и т.п. Связано это с тем, что температура резко повышается, и из-за этого объем внутри емкости резко увеличивается, что провоцирует взрыв. Поэтому прежде чем отправлять какой-то продукт внутрь микроволновке подумайте — может ли он взорваться по этим причинам? Лично это лучше не лицезреть – видео на ютубе достаточно.

Что нужно знать, чтобы готовить в микроволновке?

Но не стоит из-за всех этих ужасов отказываться от использования СВЧ. Ведь по многим параметрам она намного удобней и эффективней другой техники для приготовления еды, главное правильно это делать. А ниже я раскрою несколько секретов по использованию этой чудо-техники:

  • Нарезайте ингредиенты на кусочки не более 2 см – именно на такую глубину проникают микроволны. Тогда блюдо равномерно приготовится.
  • Крупные куски выкладывайте по краям блюда — они будут ближе к источнику нагрева, и лучше прожарятся.
  • Яйца можно приготовить в микроволновке – смажьте тарелку, разбейте яйца и проколите зубочисткой желток, чтобы он не взорвался. Тогда получится приготовить их без неприятных последствий всего за 1-2 минуты.
  • Накрывайте еду специальной крышкой – так блюдо выходит сочнее, а вам не придется отмывать микроволновку от брызг и кусочков еды.
  • Продукты с рыхлой структурой готовятся быстрее, поэтому фарш можно приготовить намного быстрее, чем цельный кусок мяса.
  • Выпечка получается намного выше, чем в духовке, но чтобы она не пригорала, добавьте побольше муки.
  • Блюда готовятся намного быстрее, так что не уходите далеко от микроволновки и строго следуйте рецепту.

Теперь вы будете точно знать, что нельзя ставить в микроволновку греть или разогревать, и какие примерно последствия за это будет. Не нарушайте эти правила, чтобы не тратить часы на отмывание кухни или деньги на новую СВЧ

Микроволновые печи стали практически обязательным атрибутом каждой современной кухни, существенно упростив жизнь хозяйки. Но если не соблюдать ряд правил, то микроволновка может стать огромной проблемой - чудо-печка может взорваться и испачкать всю кухню.

В этом обзоре о том, чего ни в коем случае нельзя делать с микроволновкой, чтобы приятная покупка не стала корнем неприятностей.

Никаких металлов!

При пользовании микроволновой печью необходимо избегать металлической посуды. Она прямая угроза любой СВЧ-печке. Исключением является только алюминиевый поддон, который можно использовать для разогрева еды. К тому же ни в коем случае нельзя ставить в микроволновку посуду из лёгкого стекла и из хрусталя - она может просто расплавиться под воздействием микромагнитных волн.

Посуда с рисунком - табу

В краске, которую используют для росписи посуды, очень часто могут содержаться металлы. Если в качестве эксперимента поставить в печь тарелочку с ободком, то он начинает светиться и даже искриться. Да и запах неприятные появится сразу же.

Нет герметичности!

Есть одно простое, но очень важное правило – в микроволновку нельзя ставить разогревать или готовить продукты в герметичной упаковке. Крышка пластикового контейнера обязательно должна быть приоткрытой.

Кисломолочные продукты

Необходимо учитывать, что при нагревании в микроволновой печи молочные продукты теряют свою ценность и вкусовые свойства: полезные молочнокислые бактерии страдают, а йогурт и кефир створаживается.

Пищевая плёнка или фольга?

Нет и ещё раз нет! Ни фольгу, ни пищевую плёнку нельзя использовать при разогревании еды в микроволновке. Первая – будет искриться, а вторая просто расплавится.

Курица и грибы – не лучший выбор для микроволновки

Недавние исследования учёных подтвердили, что в СВЧ-печах молекулы белка разрушаются гораздо быстрее, чем при готовке на сковороде или в духовке. Поэтому не рекомендуется разогревать в микроволновке высокопротеиновые продукты – например, грибы и курицу.

Берегите мёд!

Ещё один продукт, который не стоит отправлять в микроволновку – это мёд. Он сразу же потеряет все свои полезные свойства. Если необходимо засахарившийся мёд вернуть в жидкое состояние, нужно нагреть его на паровой или водяной бане, причём до температуры не более 40 градусов.

Микроволновка – одно из самых любимых приспособлений на кухне большинства из нас. Ведь разогревать, размораживать и даже готовить еду в ней очень удобно и быстро. Однако ученые доказывают, что далеко не все продукты можно подвергать термической обработке в микроволновке. Например, чеснок. И об этом стоить помнить.

Замороженные фрукты


Заморозка фруктов – один из способов сохранить в них питательные вещества подольше. Но, оказывается, что их ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновой печи. Еще в 70-х годах российские ученые доказали, что размораживание фруктов в микроволновке приводит к превращению полезного глюкозида (производное от глюкозы) и галактозида в канцерогенные вещества. А в начале 90-х российское исследование подтвердило иммунологические воздействия микроволн на организм (в результате воздействия нетеплового радиочастотного электромагнитного поля в клетках мозга крыс наблюдалось повышенное образование антител).

Замороженное мясо


Для того чтобы разморозить кусок мяса в микроволновой печи, потребуется достаточно много времени (около 15-30 минут), а если кусок слишком большой, тогда его края успеют приготовиться до того, как разморозится середина.

В момент, когда температура достигает 60 градусов Цельсия, в мясе начинают активно размножаться бактерии, и если вы не собираетесь сразу его готовить, то размороженное мясо превратится в источник микробов.

Кроме того, японские исследователи обнаружили, что в мясе, которое находилось в микроволновке больше 6 минут, разрушается около половины витамина B12 (результаты этого исследования были опубликованы в журнале ScienceNews в 1998 году). Считается, что лучший способ разморозить мясо – это положить его в холодильник на ночь или же поместить под струю холодной проточной воды.

Чеснок


Негативно влияет термообработка и на противораковые свойства чеснока. Согласно исследованиям , проведенным в 2001 году группой ученых из Pennsylvania State University, 60 секундная обработка в микроволновой печи (или 45-минутная – в духовом шкафу) может ингибировать способность чеснока связывать в естественных условиях канцероген в молочной железе животных. Так же было замечено, что 10-минутный «отдых» толченого чеснока перед обработкой в микроволновой печи в течение 60 секунд предотвращает полную потерю противораковых свойств.

Кроме того, следует так же обратить внимание и на общие меры предосторожности, которые большинство из нас, хоть и знают, но не придерживаются во время использования микроволновой печи.

Белковые продукты

Ученые рекомендуют использоваться микроволновую печь в меньшей мере для приготовления белковых продуктов. Недавнее австралийское исследование подтвердило, что микроволны приводят к более высокому разрушению белковых молекул, чем их приготовление в духовом шкафе.

Еда в пластиковых контейнерах или пищевой пленке

Используя такие удобные пластиковые контейнеры в микроволновой печи, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как некоторые токсические вещества переходят из пластика в продукты.

Продукты с большим содержанием воды и в оболочке

Так же нельзя класть в микроволновую печь продукты в плотной оболочке и с высоким содержанием воды внутри (например, помидоры или яйца), так как в результате резкого повышения температуры объем внутри резко увеличивается и еда просто взрывается. Вспомним неудачные эксперименты с яйцами:

А как часто вы пользуетесь микроволновой печью и для чего?

Многие любители готовить считают микроволновую печь «изобретением века». И не безосновательно: разогреть, разморозить и даже приготовить еду в ней очень удобно и быстро. Однако есть и определённые нюансы: далеко не все продукты можно термически обрабатывать в микроволновке. И не во всякой посуде. О тонкостях использования микроволновой печи сегодня и поговорим.


Экскурс в историю

Первая микроволновка была изобретена ещё в далёком 1945 году американским инженером Перси Спенсером в ходе экспериментов.

Есть предположения, что произошло это совершенно случайно: во время работы с магнетронов у Спенсера то ли нагрелся бутерброд, то ли расплавилась плитка шоколада. Версии разнятся, однако факт остаётся фактом: уже в 1946 году был выдан первый патент на изготовление СВЧ-печей. А через два года была выпущена первая микроволновая печь – правда предназначалась она для военных. Серийное производство было налажено в 1962 году. С тех пор микроволновки прочно заняли место на множестве кухонь по всему миру.

Как это работает

Микроволновая печь

разогревает продукты благодаря высокочастотному электромагнитному излучению, волны которого проникают внутрь продуктов на 2,5 сантиметра и работают не только на поверхности, но и по всему объёму, ускоряя разогрев и приготовление блюд.

Стоит сказать, что со времени изобретения СВЧ-печей ведутся споры относительно того, вредно ли их использовать или нет. Официального подтверждения негативного влияния микроволновок нет. Однако существуют научно доказанные предостережения о том, какие продукты не следует класть в микроволновую печь.

То, что в такую печь нельзя класть металлическую посуду , известно многим. Металл отражает, электромагнитные волны, и то может привести к поломке прибора. А вот о списке не для микроволновки знают далеко не все.

Белковые продукты

Грудное молоко

Внимание, женщины!

Класть сюда грудное молоко просто опасно: в нагретом при низкой температуре молоке наблюдается повышенный рост кишечной палочки. А именно, 18 раз больше, чем в молоке, разогретом на плите.

Также при таком нагреве подавляется активность фермента лизоцима , который и препятствует размножению бактерий.

Замороженное мясо

Для размораживания куска мяса, требуется достаточно продолжительное время. Если вы часто прибегаете к такому способу разморозки, то вам следует знать, что

при температуре в 60 градусов Цельсия, в мясе начинается активное размножение бактерий. Ревращая его в источник микробов. Поэтому рекомендуется тут же данное мясо и приготовить, чтобы избежать неприятных последствий в дальнейшем.

Кроме того, японские исследователи обнаружили, что в мясе, которое находилось в микроволновке больше 6 минут , разрушается около половины витамина B12 (результаты этого исследования были опубликованы в журнале ScienceNews в 1998 году). Считается, что лучший способ разморозить мясо – это положить его в холодильник на ночь или же поместить под струю холодной проточной воды.

Замороженные фрукты и овощи

Всякого рода термическая обработка приводит к уничтожению в них полезных веществ. Микроволновка в этом смысле имеет даже более негативное влияние, чем другие виды приготовления. Особенно чувствителен к ее воздействию такой нежный овощ , как брокколи: разогрев в микроволной печке приводит к почти полному уничтожению полезных веществ.

Сюда нельзя класть и продукты со слишком высоким содержанием воды в плотной оболочке. Например, яйца или помидоры. При повышении температуры объём резко увеличивается, оболочка лопается, а содержание разлетается в разные стороны.

Микроволновка – одно из самых любимых приспособлений на кухне большинства из нас. Ведь разогревать, размораживать и даже готовить еду в ней очень удобно и быстро. Однако ученые доказывают, что далеко не все продукты можно подвергать термической обработке в микроволновке. Например, чеснок. И об этом стоить помнить.

Замороженные фрукты


Заморозка фруктов – один из способов сохранить в них питательные вещества подольше. Но, оказывается, что их ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновой печи. Еще в 70-х годах российские ученые доказали, что размораживание фруктов в микроволновке приводит к превращению полезного глюкозида (производное от глюкозы) и галактозида в канцерогенные вещества. А в начале 90-х российское исследование подтвердило иммунологические воздействия микроволн на организм (в результате воздействия нетеплового радиочастотного электромагнитного поля в клетках мозга крыс наблюдалось повышенное образование антител).

Замороженное мясо


Для того чтобы разморозить кусок мяса в микроволновой печи, потребуется достаточно много времени (около 15-30 минут), а если кусок слишком большой, тогда его края успеют приготовиться до того, как разморозится середина.

В момент, когда температура достигает 60 градусов Цельсия, в мясе начинают активно размножаться бактерии, и если вы не собираетесь сразу его готовить, то размороженное мясо превратится в источник микробов.

Кроме того, японские исследователи обнаружили, что в мясе, которое находилось в микроволновке больше 6 минут, разрушается около половины витамина B12 (результаты этого исследования были опубликованы в журнале ScienceNews в 1998 году). Считается, что лучший способ разморозить мясо – это положить его в холодильник на ночь или же поместить под струю холодной проточной воды.

Чеснок


Негативно влияет термообработка и на противораковые свойства чеснока. Согласно исследованиям , проведенным в 2001 году группой ученых из Pennsylvania State University, 60 секундная обработка в микроволновой печи (или 45-минутная – в духовом шкафу) может ингибировать способность чеснока связывать в естественных условиях канцероген в молочной железе животных. Так же было замечено, что 10-минутный «отдых» толченого чеснока перед обработкой в микроволновой печи в течение 60 секунд предотвращает полную потерю противораковых свойств.

Кроме того, следует так же обратить внимание и на общие меры предосторожности, которые большинство из нас, хоть и знают, но не придерживаются во время использования микроволновой печи.

Белковые продукты

Ученые рекомендуют использоваться микроволновую печь в меньшей мере для приготовления белковых продуктов. Недавнее австралийское исследование подтвердило, что микроволны приводят к более высокому разрушению белковых молекул, чем их приготовление в духовом шкафе.

Еда в пластиковых контейнерах или пищевой пленке

Используя такие удобные пластиковые контейнеры в микроволновой печи, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как некоторые токсические вещества переходят из пластика в продукты.

Продукты с большим содержанием воды и в оболочке

Так же нельзя класть в микроволновую печь продукты в плотной оболочке и с высоким содержанием воды внутри (например, помидоры или яйца), так как в результате резкого повышения температуры объем внутри резко увеличивается и еда просто взрывается. Вспомним неудачные эксперименты с яйцами:

А как часто вы пользуетесь микроволновой печью и для чего?



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх