Какой шоколад безвреден для детей. Какой шоколад полезен детям? Какой можно детям

Сегодня 11 июля сладкоежки отмечали Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Этот праздник придумали французы в 1995 году. Ученые предполагают, что первыми сделали шоколад ацтеки. Они нарекли его «пищей богов». В Европу шоколад доставили испанские конкистадоры и назвали лакомство «черным золотом». Они использовали шоколад для восполнения физических сил. Современная наука установила, что польза шоколада заключается в том, что он содержит вещества, которые способствуют полноценному психологическому восстановлению. Темный шоколад стимулирует выброс в кровь эндорфинов – гормонов счастья, которые улучшают наше настроение и поддерживают организм в тонусе.
Существует гипотеза о том, что шоколад замедляет процессы старения.

В чем ученые единогласны, так это в том, что шоколад не является продуктом, способствующим похудению по причине своей высокой калорийности.

Шоколад для детей

Ваш малыш любит шоколад? Одни считают шоколад вредным для детского организма, другие говорят, что шоколад для детей полезен! Должен ли вообще присутствовать шоколад в детском рационе.

Что такое шоколад? Шоколад – это застывшая масса, которая состоит из порошка какао, сахара и пряностей. Как правило, в шоколаде содержится около 40 процентов масла семян какао-дерева. Шоколад – это сплошные углеводы, а они, как известно, — источник энергии. постоянно находятся в движении и расходуют очень много энергии. Шоколад эту энергию восполняет. Углеводы принимают участие в построении клеточных мембран, гормонов, белков крови. Шоколад богат солями фосфора и калия. Он является прекрасным антиоксидантом, улучшает обмен веществ, предотвращает инфекционные заболевания, так как укрепляет иммунитет, предотвращает риск сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, сладости – это источник радости и удовольствия для детишек. Ну, нельзя же растить детей среди сплошных запретов и ограничений. Так что Институт питания ввел сладости в детский рацион!
Правда, нормы дозволенного существенно отличаются от того количества сладостей, которое потребляют наши детки! Специалисты считают, что ребенку достаточно потреблять 30-40 г сладостей в день. Это могут быть 2-3 конфеты, или одна зефирина, или два печенья. На протяжении дня это количество сладостей можно распределить так. – без конфет, вполне достаточно сладкого какао или чая. После обеда десертом могут быть фрукты, а на полдник можно предложить печенье или кусочек шоколада. На ужин сладкое давать не нужно, так как это источник энергии, на ночь наоборот нужно успокаиваться, а не подзаряжаться. На праздники на столе, конечно, допускаются и пирожные, и торты, и конфеты, но нужно контролировать в каких количествах ребенок ест шоколад и другие сладости. И в последующие дни придется ограничить потребление сладостей. Так как они могут принести организму малыша и вред.

Польза шоколада или вред

Что же происходит в организме при отправке в него …надцатой порции сладостей? Каждый раз, когда ребенок ест шоколад или другую сладость, то сахароза, которая содержится в ней, образует молочную кислоту, которая в свою очередь повышает кислотность в полости рта. Поэтому если сладость съедается после еды, то оставшийся на эмали налет, сможет защитить ее от разрушительной силы сахаров. Если же малыш съел конфету через некоторое время после обеда или до еды, то эмаль будет неприкрытой, и даже самые крепкие зубы с прекрасной наследственностью может атаковать коварный кариес. Сахара – это легкоусвояемые углеводы, значит, прибавляют нам лишние килограммы. Чрезмерное потребление сладкого нарушает обмен веществ, дополнительно нагружает печень, способствует возникновению аллергических реакций. Кроме того, большое количество углеводов, увеличивает секрецию желудочного сока, поэтому возможна тошнота, изжога, боли в желудке. Поэтому вред шоколада очевиден при чрезмерном его потреблении.

С какого возраста можно давать шоколад детям?

Какие сладости выбрать, чтобы получить пользу, а не вред? Конфеты лучше выбирать шоколадные. Шоколад содержит не только сахар, но и калий, и биофлавоноиды. Кроме того, сейчас производятся сорта шоколада с добавками кальция, железа, .

Карамель типа чупа-чупс – это ароматизированный плавленый сахар с красителями. Пользы – ноль, но дополнительно нагружаются ферментные системы организма.

Также аккуратно нужно относиться к мармеладу и зефиру из-за ароматизаторов и красителей.

Мороженое – весьма неплохой продукт, если это качественный пломбир, в котором есть кальций, витамин В2 и молоко. Есть одно «но» — этот продукт довольно жирный, поэтому не стоит им злоупотреблять деткам с избыточным весом, а также тем, кто страдает холецеститом, дискинезией желчевыводящих путей. Если риска возникновения тонзиллита нет, то можно съедать и пачку в день.

Полезны орешки, изюм, курага. Но их лучше покупать не в глазури, без сахара и соли, иначе их полезность сразу снижается. Эти сладости усиливают перистальтику кишечника, содержат много растительного белка, минеральных веществ.

Родители должны приучать детишек к рациональным нормам сахара и соли. Ведь у детей, как и у стариков, чувствительность вкусовых рецепторов снижена, поэтому они часто впадают в крайности, выбирая или очень сладкие, или очень соленые блюда. А человек ко всему привыкает. Вкус нужно воспитывать!

Покупая ребенку шоколад, выбирайте черный. Обратите внимание на присутствие в нем пальмового масла, оно тяжело переваривается. Предлагая шоколад малышу в первый раз, дайте совсем немного и понаблюдайте, нет ли аллергической реакции. Попробуйте шоколад сами, качественный шоколад не прилипает к зубам!

С какого возраста можно давать шоколад малышу? Специалисты утверждают, что с двух лет! Я бы, пожалуй, оттягивала бы этот момент до трех лет! Мой ребенок не знал, что такое сладости, кроме специального детского печенья, до трех лет! Причем, когда он первый раз попробовал шоколад, то ему вкус не понравился. Распробовал он его позже! Конечно, многое зависит от окружения малыша. Если все дети вокруг едят конфеты и шоколад, то запрещать есть сладости будет очень трудно!

Плюсы шоколада

Для веселых. Мы не случайно считаем шоколад вкусным лекарством от плохого настроения. В натуральном шоколаде содержится аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку серотонина - одного из «гормонов радости». Съешь кусочек шоколада - и настроение сразу улучшается!

Для умных. Тот же серотонин, воздействуя на определенные участки головного мозга, повышает умственные способности и формирует интерес к новым знаниям. А другая аминокислота, фенилаланин, улучшает память, восприятие и мышление. С шоколадкой скучный процесс обучения пойдет веселее. Перед сложными экзаменами у многих родителей вошло в привычку дать ребенку пару долек шоколада, чтобы моментально «подстегнуть» мозги и заставить их соображать быстрее. И у этой привычки есть научное обоснование!

Для спокойных. Вы удивитесь, но в шоколаде есть витамины. Причем важные именно для нервной системы ребенка - В1, В2, РР.

Для здоровых. В этом вкусном лакомстве немало микроэлементов - кальций для крепких костей, железо для насыщения мозга кислородом, медь и магний для здоровых нервов, калий для сердца. Есть в шоколаде и антиоксиданты, важные для иммунитета. Они улучшают обмен веществ, защищают сосуды, укрепляют сопротивляемость организма инфекциям.

Для энергичных. Шоколад - наиболее «здоровый» из всех сладостей источник «быстрых» углеводов. Если нужен моментальный прилив энергии, шоколадка поправит дело.

Для улыбчивых . От шоколада кариес бывает реже, чем от конфет. Дело в том, что эта сладость не липнет к зубам, как ириски, и не является долгоиграющей, как леденцы. Длительный контакт зубной эмали с сахаром вреден: создается благоприятная среда для развития кариозных микроорганизмов, и им всегда есть чем поживиться. А вот шоколад проглотил - и о кариесе можно не беспокоиться.

Минусы шоколада

Шоколад и какао - сильные аллергены. Они часто становятся причиной диатеза, вызывают аллергическую сыпь по всему телу. Особенно подвержены этому малыши первых трех лет жизни.

Шоколад способствует нервному перевозбуждению. Во-первых, из-за большого количества углеводов, которые вызывают прилив энергии: попробуй потом успокоить непоседу! Во-вторых, из-за содержащегося в нем кофеина. Его в 3 раза меньше, чем в кофе, но он все же присутствует. В-третьих, в шоколаде есть алкалоид теобромин, который является родственником кофеина и действует на организм аналогично: возбуждает нервную систему, расширяет сосуды, заставляет сердце биться чаще. А теобромина как раз в шоколаде (и какао тоже) довольно много. Поэтому шоколадка на ночь - не лучшая для ребенка идея: потом малыша спать не уложишь, а его сон будет беспокойным и прерывистым.

Шоколад содержит достаточно много жиров, с которыми детский пищеварительный тракт не всегда может справиться. Больше всех страдают у маленьких любителей шоколада печень и поджелудочная железа. Поэтому врачи категорически запрещают эту сладость малышам до 3 лет. Но и после, если у ребенка есть проблемы с ЖКТ (например, дискинезия желчевыводящих путей), лучше заменить шоколадные сладости на более полезные фрукты.

Правила шоколада: какой и когда?

  • Детям до 3 лет шоколад давать нельзя . Даже на один зубок, даже «только попробовать». Предложите ему более безвредные натуральные мармелад или пастилу.
  • Школьникам шоколад не просто можно, а даже нужно . Но не более 3-4 долек в день, если вы хотите, чтобы лакомство принесло пользу, а не вред.
  • Шоколад - это десерт: натощак его есть не стоит ни детям, ни взрослым. Моментально попадая в кровь, сахара провоцируют мощную выработку инсулина - поджелудочная, особенно детская, может не справиться с такой нагрузкой, и вероятным развитием событий может стать диабет.
  • Шоколад вкусен любой, но не всякий подойдет для ребенка. Например, белый шоколад - самый неаллергенный, но он же и самый бесполезный - только масло и жир. Горький шоколад содержит максимум процента какао-бобов, но он же и наиболее возбуждающим образом влияет на нервную систему маленького ребенка. Так что придется идти на компромисс и есть шоколад молочный . Хотя он же и самый лучший, на вкус малыша!
  • Нельзя есть шоколад сомнительного вида и от неизвестных производителей. Матовая поверхность плитки говорит о том, что в продукт добавлена соя. Шоколад, покрытый белым налетом, хранили неправильно, и лучше его тоже не предлагать малышу. Выбирайте продукт высшего качества, в составе которого значится только какао-масло, тертое какао, лецитин и сахар. В таком шоколаде нет растительных жиров, кроме какао-масла, нет эмульгаторов, красителей, ароматизаторов и прочих добавок, которые из полезного превращают шоколад в продукт вредный. Правильный шоколад при разламывании непременно хрустит, а потом быстро тает в руках.
  • Всевозможные батончики, плитки и прочие снэки - не тот шоколад, который нужен ребенку. Почитайте этикетку - иногда это даже вовсе не шоколад. Натуральный, может, не так интересен и раскручен, зато куда более полезен.
  • Шоколад - идеальное лакомство для шустрых и непоседливых. А вот если малыш медлителен и не любит активные игры, зато любит шоколадки - значит, нужно заставить его тратить энергию, и придется делать это вместе с ребенком. Подойдут подвижные игры на свежем воздухе, спортивные кружки и секции, домашняя возня - например, веселое театральное представление или прятки.

Условно все мамы делятся на два типа — те, кто использует шоколад в качестве поощрения или стимула для ребенка, и те, кто вовсе запрещает конфеты, шоколад и другие сладости. Так кто же из них прав? Мы решили выяснить, можно ли угощать шоколадом детей или стоит выбрать другие сладости.

Необходимо помнить, что шоколад — это все-таки взрослая еда. Чем позже ребенок узнает, что это, тем лучше. Однако в садик лучше идти с уже сформированными вкусовыми привычками. Помните, что как бы вы не ограждали ребенка от шоколада, всегда найдется добрая бабушка или друг, которые обязательно дадут попробовать заветную шоколадку. Как гласит народная мудрость — запретный плод сладок, а родителям необходимо привить ребенку понятие меры. Поэтому шоколад стоит постепенно вводить в рацион с 3-х лет. Кормить шоколадом детей младше этого возраста строго не рекомендуют педиатры. На это существует несколько весомых причин.

Во-первых, опасность возникновения аллергических реакций. Кроме какао, в шоколаде скрывается целый список потенциальных аллергенов — сахар, молоко, растительные компоненты. У ребенка может появиться зуд, кожная сыпь и даже лихорадка.

Во-вторых, нагрузка на пищеварительную систему. Шоколад — один из самых сытных продуктов и детский организм может просто не справиться с большим количеством жиров, которые в нем присутствуют. При этом, особенно страдает печень и поджелудочная железа.

В-третьих — кариес. Шоколад в малых количествах не способен навредить зубам (чего не скажешь о других сладостях), но если употреблять его слишком много, сахар в шоколаде способен вызвать кариес. Поэтому обратите внимание на шоколад с натуральными и безопасными заменителями сахара, такими как стевия.

Но вот ребенку исполнилось три года, как правильно выбрать шоколад? Это обязательно должен быть качественный, натуральный продукт. Начинать лучше с темного шоколада, с содержанием какао-продуктов не меньше 60%. Помните, что рекомендуемая педиатрами дневная порция шоколада — 20 грамм. Директор Кондитерской фабрики “Победа” и мама 5-х детей Ольга Муравьева, рассказывает, на что следует обратить внимание, при выборе качественного шоколада:

  1. В составе обязательно должно быть какао-тертое и какао-масло. Допускается и присутствие какао-порошка, но только при наличии одного из двух главных компонентов.
  2. В шоколаде всегда присутствует сахар или его заменитель. Стоит отдать предпочтение шоколаду с натуральными сахарозаменителями, такими как стевия. Например, шоколаду без сахара от кондитерской фабрики “Победа” — по вкусу он ничем не отличается от обычного, а стевия имеет множество полезных свойств — она укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы. Кроме того, стевия рекомендована Минздравом для потребления детьми до 6-ти лет. “Победа” производит шоколад без сахара на любой вкус — горький, темный или молочный.
  3. При изготовлении шоколада невозможно обойтись без лецитина. Его так же называют “эмульгатор лецитин” или Е322. В шоколаде он нужен для того, чтобы сделать его менее жирным и менее вязким. Он делает шоколадную массу более тягучей и пластичной, а также обладает антиоксидантными свойствами. В медицине лецитин используют при изготовлении препаратов, призванных предупреждать заболевания печени.
  4. В молочном шоколаде должно присутствовать сухое молоко (жирное или обезжиренное), молочный жир и лактоза (молочный сахар).
  5. В составе качественного шоколада не должно быть таких ингредиентов, как трансжиры и какаовелла. Особенно опасны трансжиры — они противопоказаны даже взрослым.
  6. Качественный шоколад должен быть глянцевым и блестящим на вид. Белый налет говорит о неправильном хранении — вред здоровью такой шоколад не несет, но его вкус меняется не в лучшую сторону.
  7. Если вы сломаете настоящий шоколад, он громко хрустнет, а место слома останется матовым. А сама плитка натурального шоколада — глянцевая.
  8. Настоящий шоколад плавится постепенно — не слишком быстро и не слишком медленно.

“У нас дома и в кабинетах на работе – везде лежит наш шоколад, и за столько лет нам с мужем его вкус не надоел. Сахар и какао не лучшая пища для детей, но если продукт натуральный, вреда не будет – так что наши дети тоже едят конфеты и шоколад, когда им хочется.” — рассказывает Ольга Муравьева.

Настоящий, качественный шоколад способен принести пользу растущему организму — он способствует работе мозга и заряжает энергией на весь день. Кроме того, в шоколаде содержатся такие полезные вещества, как кальций, фосфор и магний. Помните, что все хорошо в меру и не лишайте ребенка шоколада. Главное — следуйте рекомендациям специалистов, выбирайте только качественные продукты и обязательно читайте состав, указанный на упаковке.

Дети и шоколад was last modified: Январь 23rd, 2018 by Ольга Боровских

Шоколад - один из самых спорных продуктов в питании малышей дошкольного возраста. Есть годовалому крохе дать малюсенький кусочек, вы увидите, как его лицо расплывется в блаженной улыбке. Однако проводить подобные эксперименты мы не советуем - это может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Шоколад для детей - словно наркотик, доставляющий безграничное удовольствие. Но так ли он полезен, чтобы давать его с раннего возраста?

Полезные свойства шоколада

Культовый продукт из какао ценят не только за замечательный вкус. На самом деле он оказывает мощное воздействие на организм - это один из самых быстроусвояемых источников энергии, не зря его рекомендуют включать в рацион при интенсивных нагрузках (в том числе интеллектуальных), а также скармливают рожающим женщинам, чтобы моментально восстановить силы. Такие свойства шоколада обусловлены его составом:

  • Триптофан - аминокислота, благодаря которой происходит генерирование серотонина, одного из самых популярных гормонов-антидепрессантов. Он позитивно влияет на мыслительную способность, из-за чего шоколад рекомендуют кушать перед экзаменами и при значительных интеллектуальных нагрузках.
  • Шоколад стимулируем память, способствует повышению внимания - этими свойствами он обязан содержащимся в нем витаминам и минералам.
  • За счет аминокислоты фенилаланин активизируется выработка белков, которые так важны для полноценного развития мышц детей. Благодаря ей становится лучше память, повышается интеллектуальный потенциал.
  • В шоколаде содержатся витамины В1 и В2 - они оказывают успокоительный эффект, смягчают реакцию организма на стрессовые ситуации.
  • Провитамин А, альтернативное название - бета-каротин. Улучшает состояние волос, кожных покровов, ногтей. Обеспечивает антидепрессантное свойство шоколада.
  • Теобромин - природный энергетик, по своему действию сравнимый с кофеином. Активизирует мыслительные способности, помогает детям сконцентрироваться на занятиях.

Также в шоколаде содержатся калий и кальций, они способствуют укреплению сердечной мышцы и костно-скелетной системы. Также в нем есть железо, медь и другие микроэлементы. Значительная доля продукта - углеводы, преобразуемые в энергию. Даже несколько «кубиков» шоколада повышают выработку гормона эндорфин, благодаря которому мы чувствуем себя счастливыми.

Можно ли детям шоколад?

Мнения педиатров по времени введения шоколада в рацион малышей расходятся. Некоторые доктора считают допустимым предлагать этот продукт девочкам и мальчикам с двухлетнего возраста. В то же время считается, что до 3 лет от него стоит воздержаться. Кто прав? Пожалуй, учитывать придется не только отзывы родителей на форумах и рекомендации авторитетных педиатров, в первую очередь следует обратить внимание на состояние здоровья ребенка. Но даже в том случае, если он не склонен к аллергии и у него нет хронических заболеваний, лучше взвесить все плюсы и минусы (а они тоже есть) шоколада.

От этого лакомства в первую очередь стоит воздержаться малышам с дисбактериозом, а также склонным к расстройствам пищеварительной системы или аллергии. Не стоит вводить этот продукт в рацион, если малыш нездоров или ослаблен - дегустация в этом случае может привести к ухудшению самочувствия. Наши рекомендации по введению шоколада в рацион детей:

  • не употреблять ранее трех лет - в нашем случае лучше позже, чем раньше;
  • первый прием - не более 1–2 г, ведь надо проверить, как отреагирует организм на новый продукт;
  • детям в возрасте 3–5 лет можно давать не более 5 г шоколада в сутки, максимальная порция для дошколят 5–7 лет составляет 5–15 г, для школьников - до 30 г;
  • небольшая порция этого лакомства даже полезна - улучшается настроение, активизируется рост.

Возможные риски

Если родители не прислушиваются к советам врачей и дают деткам шоколад ранее трех лет или в чрезмерных количествах, возможны следующие проблемы:

  • Сыпь. Такая реакция может быть вызвана как непереносимостью продукта, так и «передозировкой». Решение - дать антигистаминные препараты и исключить шоколад из рациона.
  • Отек Квинке. Чаще всего образуется в области горла, что сопровождается асфиксией. Ребенок нуждается в экстренной помощи.
  • Кариес. Осевшие на зубах бактерии интенсивно развиваются, способствуя разрушению эмали. Этого можно избежать, если приучить ребенка после каждого употребления сладостей полоскать рот.

Распространенная ошибка - замена шоколада леденцами. Эта категория конфет абсолютно бесполезна.

Как купить качественный шоколад?

Сейчас в магазинах под видом шоколада часто продают плитки, изготовленные на основе сои. И хотя внешним видом они абсолютно схожи с оригиналом, пользы от них не ждите. Признаки качественного продукта:

  • Приятный блеск поверхности - она гладкая, ровная.
  • Ровный цвет без признаков «седины», которые свидетельствуют о нарушении условий хранения.
  • Шоколад тает в руках - скорее всего, вам посчастливилось купить оригинальный продукт на основе какао, а не сои.
  • В составе отсутствует пальмовое масло, вкусовые добавки, основные ингредиенты - какао-масло, лецитин, обязательные компоненты - тертое какао и сахарная пудра.

Даже очень хороший черный шоколад деткам все же лучше не давать. Оптимальный вариант - продукт с содержание какао в пределах 25–50 %. Лучше воздержаться от приобретения шоколада с фруктовыми наполнителями, предпочтительнее - с орехами (грецкими или фундуком) и/или изюмом.

Важно! Не покупайте детям белый шоколад, так как его производят без молока. Разломайте плитку шоколада - если вы услышите характерный хруст, скорее всего, в нем содержится большое количество какао.

Черный или молочный?

Давайте сравним преимущества каждого из вариантов. Итак, черный шоколад. От молочного отличается повышенным содержанием флавоноидов. Они обеспечивают: очистку крови, нормализацию артериального давления у гипертоников, антидепрессантный эффект. Так ли важны для детей эти свойства? Нет, ведь с подобными проблемами малыши практически не сталкиваются.

В некоторых случаях черный шоколад может быть показан в раннем возрасте, в частности, при определенных разновидностях воспалительных процессов - по этому поводу вы можете проконсультироваться с лечащим врачом ребенка. Молочный шоколад детям полезнее: он так же, как и черный, активизирует мыслительные процессы, улучшает настроение, помогает повысить внимательность и способность к концентрации.

Каждый родитель сам должен решить, что для него в приоритете: польза для здоровья или радость малыша. Однако напоследок хочется напомнить, что шоколад - не единственный источник приятных эмоций, ведь есть еще много других средств сделать кроху счастливым: поиграть всей семьей в активные игры, отправиться в бассейн или зоопарк, заняться спортом или просто посмотреть вмести душевный мультфильм, почитать сказку или сходить на аттракционы.

Употребление шоколада дарит наслаждение не только взрослым, то и детям. Многие мамы считают, что лишать малышей такой радости неправильно. Поэтому необходимо выяснить, с какого возраста ребенку можно давать шоколад. В статье будут рассмотрены его польза и вред для организма малыша.

Полезные свойства шоколада

Продукт содержит следующие вещества, которые позитивно влияют на организм человека:

  1. Триптофан - аминокислота, способствующая выработке серотонина, воздействующего на головной мозг как антидепрессант. Необходимое его количество положительно влияет на умственные способности ребенка и стимулирует тягу к знаниям.
  2. Фенилаланин - аминокислота, которая выполняет строительную функцию белков, и влияет на память, восприятие и мышление.
  3. Теобромин, близкий по составу с кофеином, улучшает внимание и четкость мышления.
  4. Витамины группы В.
  5. Большое количество микро- и макроэлементов (натрий, магний, калий, железо, медь).
  6. Антиоксиданты улучшают обменные процессы в организме и защищают сосуды от повреждения.

Чем полезен шоколад для детей? Благодаря ему в организме ребенка будет вырабатываться эндорфин, так называемый "гормон счастья".

Как купить качественный шоколад?

Чтобы приобрести по-настоящему качественный продукт, необходимо знать следующее:

  1. У натурального шоколада поверхность гладкая с ровным блеском.
  2. На ней отсутствуют белесые участки.
  3. Когда долька шоколада тает в зажатой ладони, то продукт качественный.
  4. В составе не должны быть указаны соя и пальмовое масло.

Многие педиатры, несмотря на качество черного шоколада, не советуют давать его детям. Содержание какао в плитке должно составлять 25-50 %.

При разнообразии шоколада в магазине лучше всего выбрать продукт, в состав которого входят орешки и изюм. У плитки с большим количеством какао при разламывании раздается характерный хруст.

Какой шоколад можно давать детям?

Продукт может представлять собой плитку с повышенным содержанием какао, а иногда с вредным содержимым в виде пальмового масла и других заменителей.

С какого возраста можно детям кушать шоколад? Им можно давать изделие, которое обладает полностью натуральным составом. При сравнении черного, молочного и горького шоколада, предпочтение лучше всего отдать последнему виду. Правда, не каждому малышу он придется по вкусу. Черный шоколад слаще, поэтому детям он нравится своим вкусом. В молочном количество какао уменьшено за счет включения в состав молока. В белом шоколаде полностью отсутствует какао, а относится он к этому продукту из-за присутствия в нем какао-масла.

Когда ребенку можно давать шоколад? Употреблять его могут дети в возрасте старше 1,5 лет, и с высоким содержанием в нем какао. Именно в таком шоколаде присутствует триптофан, который вызывает выработку серотонина (гормона, антидепрессанта).

Еще более полезным продукт становится, если в его состав включают цельные орехи.

Несмотря на множество полезных свойств лакомства, давать его малышам раньше 3 лет не рекомендуется. Ведь помимо какао, в шоколаде присутствуют неполезные сахара, кофеин и теобромин.

Педиатры считают, что неокрепший желудочно-кишечный тракт малыша не сможет переварить изделия из него. Для печени и поджелудочной железы, жиры, содержащиеся в шоколаде, становятся тяжелой нагрузкой.

Можно ли давать шоколад детям до года? У малышей в это время режутся зубки, они постоянно капризничают и не сидят на месте. А шоколад является дополнительным стимулятором для нервной системы, что совершенно нежелательно в такой период.

Возможно возникновение аллергии на продукт. Маленькие дети не подвержены серьезным умственным нагрузкам, поэтому шоколад давать им запрещается.

Продукт обладает множеством как полезных, так и вредных качеств, поэтому лучше всего его давать детям в возрасте старше 3 лет. А до этого периода его заменителем может стать курага, изюм, чернослив, мармелад и пастила.

Употребление шоколада

После исполнения 3 лет ребенку разрешается давать подобный продукт, однако имеются некоторые ограничения. Шоколад нежелательно давать малышу, если у него есть болезни органов ЖКТ. Лучше всего подождать до их устранения.

С какого возраста ребенку можно давать шоколад? Его следует давать в небольших количествах и отслеживать на него реакцию малыша. Он может выступать в качестве десерта после приема пищи.

Если в течение нескольких дней никаких негативных реакций не появляется, то весь шоколад переварился и усвоился организмом. После этого продукт можно давать малышу постоянно, но в небольших количествах.

Шоколад в рационе детей, начиная с 3-летнего возраста, должен составлять 5 грамм. Максимальное количество продукта в возрасте 6-7 лет - 20-30 грамм.

Можно давать шоколад в качестве поощрения ребенку, когда он это заслужил. Углеводы, которые находятся в продукте, относятся к топливу для растущего организма. Высококачественный шоколад может принести ему только пользу.

К наиболее вредным видам продукта можно отнести белый и горький шоколад, первый из-за присутствия в нем большого количества сахара. А второй - из-за присутствия в составе большого количества какао.

Идеальным вариантом шоколада является молочное изделие с изюмом и орехами, и с содержанием какао бобов от 25 до 50 %.

Родители должны выбирать только качественное изделие. В его составе должны присутствовать только какао-масло, лецитин, сахарная пудра и какао тертое.

Комаровский о шоколаде

Известный доктор имеет собственное мнение, когда этот продукт следует давать детям. Он считает, что шоколад вызывает удовольствие у ребенка, обязательно должен присутствовать в его рационе.

Однако ему не следует наносить вред детскому организму. Это может проявиться в виде аллергии на белок какао. У малыша риск появления такой патологии значительно выше, чем у подростка.

С какого возраста ребенку можно давать шоколад? По мнению Комаровского, его можно включать в детский рацион, начиная с 2 лет. Первые порции должны составлять не более 1 дольки от плитки массой 100 г. Обязательно родители должны отслеживать реакцию малыша.

Негативные последствия

К последствиям, которые могут возникнуть из-за родительской беспечности, можно отнести обычную сыпь. Если на этот процесс не обратить должного внимания, то может появиться отек Квинке. Особо опасен он при отечности горла, когда полностью перекрывается дыхание.

С какого возраста можно давать шоколад, мы разобрались. А каковы еще последствия потребления этой сладости? К ним можно отнести проблемы, возникающие с зубами. Сладость задерживается во рту, а бактерии в нем размножаются. Поэтому после употребления шоколада ребенку обязательно нужно прополоскать рот.

Даже если заменить продукт конфетами, все равно угроза для разрушения зубов остается. Заменять фруктами и сладостями, сделанными из них.

Борьба с шоколадом

При фанатичной любви к продукту, ребенка следует научить правильно его употреблять. Давать шоколад следует в ограниченных количествах.

Если ребенок активный, то продукт не вызовет ожирения. Если он пассивен и все свободное время рисует или лепит, то вероятнее всего может возникнуть проблемы с лишним весом.

Иногда родители замечают зависимость малыша от шоколада, которая проявляется в хорошем настроении, когда он съел эту сладость. В таком случае продукт нужно заменить играми, которые приносят удовольствие ребенку, и отвлекают от его от употребления продукта.

Существует мнение, что малышам не следует давать черный шоколад. Но несмотря на присутствие в нем кофеина, его количества не хватит, чтобы возбудить головной мозг. Там содержится большое количество сахаров и жиров, усиливающих его питание.

Шоколад лучше всего предложить ребенку дошкольного возраста за 2-3 часа до дневного сна, он проявит активность, а потом устанет и ляжет спокойно спать. Особенно полезно давать его школьникам перед важной контрольной, что станет питанием для мозга и мотивацией для старания в учебе.

В заключение

Шоколад - продукт, который приносит организму пользу. Однако обойтись без него, конечно, может любой малыш. Знакомить или нет ребенка с этим продуктом - должны решить родители, когда малышу исполнится не менее 2 лет. Если лакомство нужно ребенку, то соблюдают следующие рекомендации:

  1. Давать шоколад малышу лучше всего до 12-14 часов, чтобы компоненты, содержащиеся в нем, прекратили свое воздействие.
  2. Малыш должен полоскать рот после его употребления.
  3. Перед приемом нужно тщательно изучить состав шоколада, чтобы не давать ребенку некачественный продукт.

Сладости в рационе малыша должны присутствовать постоянно, но родителям следует давать их с предосторожностью, чтобы не вызвать возникновения негативных последствий.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх