Камбала: рецепты приготовления в духовке. Камбала запечённая с картофелем
06.04.2018
Одним из самых загадочных обитателей морского дна считается камбала. Рецепты приготовления ее в духовке разнообразны. Каждый гурман сможет подобрать подходящее блюдо и по вкусу, и по уровню своих кулинарных навыков. Сегодня мы обсудим самые популярные рецепты приготовления удивительной камбалы.
Камбала примечательна тем, что пара глаз расположена с одной стороны тушки, а ее тело сплюснуто. Только представьте — это единственная рыба, которую ученые отыскали на дне Марианской впадины. Нам полюбился этот морепродукт за свой исключительный вкус. Давайте обсудим, как готовится камбала в сметане в духовке.
Ингредиенты:
- тушки камбалы – 3-4 штуки;
- лук – 2-3 головки;
- российский сыр – 100 г;
- сметана с концентрацией жира в 20% — 3-4 стол. ложки;
- свежие помидоры – 1-2 штуки;
- соль, пряности;
- рафинированное масло растительное;
- укроп – 1 пучок.
На заметку! Готовить камбалу совершенно несложно. Чтобы сэкономить время, лучше выбирать уже разделанное филе.
Приготовление:
- Филе камбалы размораживаем и тщательно промываем водой. Хорошенечко просушиваем, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Возьмем лист алюминиевой фольги. Смазываем его рафинированным растительным маслом.
- Очищаем головки лука и нарезаем ножом кольцами.
- Если филе камбалы слишком крупное, нарезаем его порционными кусками или же запекаем целиком.
- Натираем рыбное филе солью и выбранными пряностями. Выкладываем сверху на луковую подушку.
- В отдельную пиалу выкладываем сметану.
- Промываем и обсушиваем укроп. Мелко рубим его ножом и добавляем в сметану. Хорошенечко перемешиваем.
- Свежие помидоры тщательно промываем и нарезаем кружочками.
- Российский сыр натираем на терке. Сырной массой посыпаем обильно рыбку.
- Заворачиваем рыбу в фольгу и ставим в духовой шкаф.
- Запекать камбалу будем около получаса при температурном режиме в 150-180°.
Вкуснейшая камбала с овощами
Камбала в духовке с картошкой – замечательное блюдо, которое украсит любой стол.
Совет! Если вы хотите избавиться от назойливого рыбного запаха, маринуйте камбалу в свежеотжатом лимонном соке.
Ингредиенты:
- тушки камбалы – 2 штуки;
- майонез со средним процентом жирности – 2 стол. ложки;
- картофельные клубни – 700 г;
- брокколи – 0,25 кг;
- лук – 2 головки;
- капуста брюссельская – 0,25 кг;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- российский сыр – 0,2 кг;
- соль, пряности.
Приготовление:
- Охлажденные тушки камбалы тщательно промываем проточной водой. Срезаем хвост и плавники.
- Нарезаем филе камбалы полосками, приправляем солью, пряностями и сбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком.
- Пока рыбку отставляем в сторону.
- Очищаем от кожуры картофельные клубни, промываем и нарезаем кружочками.
- Форму для запекания или противень смазываем рафинированным растительным маслом.
- Равномерно выкладываем картофель. Добавляем соль и немного смеси молотых перцев.
- На картофельную подушку выкладываем кусочки камбалы.
- Российский сыр натираем на меленькой терке.
- Сырную массу перекладываем в пиалу.
- Добавляем майонез со средним процентом жирности, сырые куриные яйца.
- Хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции и равномерно распределяем ее поверх камбалы с овощами.
- Запекать блюдо будем в духовом шкафу, нагретом предварительно до температуры в 200°.
- Остужаем приготовленную камбалу с овощами и раскладываем в порционные тарелки, украсив зеленью или соусом.
Приготовить вкусную камбалу, запеченную в рукаве, совершенно несложно. Преимущество такой термообработки заключается в том, что рыба сохраняет по максимуму все свои полезные свойства, да еще и получается сочной и ароматной.
Ингредиенты:
- тушки камбалы – 2-3 штуки;
- сыр российский – 200 г;
- смесь молотых перцев, соль морская пищевая;
- свежий укроп – 1 пучок;
- лимон – 1 штука;
- свежие помидоры – 2 штуки;
- сметана со средним процентом жирности – 150 мл.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки камбалы. Ее мы предварительно размораживаем, очищаем и хорошенечко промываем.
- Можно удалить кожицу и для запекания использовать очищенное филе.
- Нарезаем камбалу порционными кусками и складываем в глубокую миску.
- Из лимона выдавливаем сок.
- Свежеотжатым лимонным соком заливаем кусочки камбалы.
- Добавляем морскую пищевую соль и смесь молотых перцев. Все хорошенечко перемешиваем и оставляем на полчаса для маринования.
- Натираем на меленькой терке российский сыр.
- Перекладываем его в пиалу и соединяем со сметаной. Перемешиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- Сверху на помидорах делаем небольшие надрезы ножом крест-накрест. Заливаем их крутым кипятком и оставляем на 5 минут.
- Промываем помидоры под проточной водой и снимаем кожицу.
- Томатную мякоть нарезаем кубиками.
- Промываем и просушиваем укроп. Нарезаем его мелко ножом.
- В рукав для запекания перекладываем кусочки замаринованной камбалы.
- Добавляем томатную мякоть, сметанно-сырный соус.
- Закрываем края рукава клипсами и тщательно его встряхиваем, чтобы соус равномерно распределился.
- Отправляем камбалу для запекания в духовой шкаф ориентировочно на полчаса.
- Устанавливаем температурный режим 180-190°.
- Запеченную камбалу посыпаем нашинкованным укропом.
На заметку! Камбала имеет специфический запах, это связано с высокой концентрацией йода. Избавиться от такого запаха поможет коровье пастеризованное молоко. Камбалу вымачивают в молочке примерно один час.
Камбала – достаточно ценная рыба, так как ее мясо обладает нежным вкусом и очень полезно. В частности, в нем содержится много йода и других элементов, необходимых организму. Однако не все способы приготовления одинаково хороши для этой рыбы. Если ее пожарить, то она станет высококалорийным блюдом, к тому же жареные продукты не считаются безвредными. Вареная и тушеная камбала недостаточно вкусна. Так что лучший способ приготовления камбалы – запекание. Камбала, запеченная в духовке, вкусна, полезна и при этом очень аппетитно выглядит. К преимуществам этого блюда относится и простота приготовления.
Особенности приготовления
Для того чтобы сделать вкусное блюдо из камбалы, недостаточно найти хороший рецепт. Необходимо знать несколько маленьких секретов, которые помогут получить безупречный результат.
- Камбала может иметь слишком выраженный запах йода. Нейтрализовать его поможет молоко. Для этого нужно опустить в него рыбу примерно на час, затем вынуть, промыть и обсушить.
- Свежей рыбе всегда стоит отдавать предпочтение перед замороженной. Во-первых, так легче оценить ее качество и свежесть. Во-вторых, она остается сочной при запекании. Однако чаще всего хозяйкам приходится довольствоваться замороженной рыбой. Перед ее покупкой стоит убедиться, что ледяная корка не слишком велика, а рыба под ней выглядит ровной, неповрежденной. Размораживать камбалу следует в холодильнике – только в этом случае она не утратит своей сочности.
- Чаще всего в продаже можно встретить уже потрошеную камбалу, но иногда эта обязанность ложится на плечи хозяйки. При разделке рыбы обязательно нужно извлечь внутренности, разрезав брюшко, отрезать плавники и удалить жабры. В том случае, если вы собираетесь запекать рыбу целиком, голову отрезать необязательно. Потом остается помыть тушку и обсушить полотенцем. Это необходимо делать и в том случае, если вы приобрели уже разделанную рыбу.
- Для того чтобы блюдо из камбалы получилось более сочным, запекать ее можно в фольге или рукаве. Поможет решить задачу и жирный соус. Например, популярны среди хозяек рецепты камбалы, запеченной под сметаной. Овощи тоже прибавят блюду сочности.
- Камбала будет нежнее и приятнее на вкус, если перед запеканием ее натереть солью, приправами и сбрызнуть лимонным соком, оставив мариноваться хотя бы на 20 минут.
Запекать камбалу в духовке можно целиком или кусками, есть рецепты, в которых используется филе.
Камбала, запеченная в духовке целиком
- камбала (тушка без головы) – 1,5 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 20 мл;
- лимон – 1 шт.;
- зелень петрушки – 10–20 г;
- свежий укроп – 10–20 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Размороженную камбалу промойте проточной водой, срежьте плавники, обсушите бумажными салфетками и положите на блюдо или разделочную доску желтоватой стороной вверх. Сделайте поперек несколько надрезов на расстоянии около 2-3 см друг от друга.
- Натрите тушку со всех сторон солью и перцем, сбрызните соком, выжатым из половины лимона. Оставьте на 20 минут.
- Выньте из холодильника масло, отмерив нужное количество. Оставьте в теплом месте, чтобы оно размягчилось.
- Оставшуюся половину лимона нарежьте половинками кружочков, не слишком тонкими.
- Смажьте противень растительным маслом. Положите на него камбалу и поставьте на 15 минут в духовку, предварительно нагретую до 220 градусов.
- Выньте рыбу. Вставьте в прорези кусочки лимона. Верните в духовку еще на 25 минут.
- Мелко порубите петрушку и укроп, смешайте их со сливочным маслом.
- Смажьте маслом камбалу, вынув лимонные дольки, оставьте уже в выключенной духовке еще на пару минут.
Это самый простой рецепт приготовления запеченной камбалы. Сделать по нему вкусное и красивое блюдо под силу каждому.
Камбала на луковой подушке
- филе камбалы – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- зелень петрушки – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе камбалы помойте, промокните салфеткой. Отделите от кожи и нарежьте порционными кусками.
- Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите сок.
- Каждый кусок натрите солью и специями, сбрызните соком лимона. Примерно половину сока пока использовать не надо.
- Оставьте на камбалу на полчаса, чтобы она замариновалась.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами. Залейте кипятком, через минуту слейте воду, лук отожмите.
- На дно огнеупорной формы постелите фольгу. Хорошо смажьте ее оливковым маслом. Положите на фольгу лук.
- Порубите зелень петрушки, высыпьте поверх лука. Сбрызните оставшимися маслом и лимонным соком, предварительно их перемешав.
- Положите куски камбалы на луковую подушку. Накройте фольгой.
- Поставьте рыбу в нагретую до 220 градусов духовку. Запекайте ее 35 минут. Через 20 минут после начала приготовления убавьте температуру в духовке до 180 градусов, а за 10 минут до готовности снимите с формы фольгу, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой.
Подавайте приготовленную по данному рецепту рыбу с гречкой, рисом или овощным гарниром. Обязательно разложите по тарелкам и лук, на котором она запекалась.
Камбала, запеченная в сметане с картофелем
- филе камбалы – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- сметана – 0,3 л;
- растительное масло – 30 мл;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе камбалы помойте и обсушите. Отделите от кожи, нарежьте небольшими кусками.
- Картофель помойте и отварите до полуготовности, очистите и нарежьте некрупными ломтиками.
- Мелкими колечками порежьте перец и перемешайте его с картофельными кружочками.
- Очистите лук, нарежьте мелкими кусочками, обдайте их кипятком, отожмите.
- Смешайте лук со сметаной.
- На дно огнеупорной емкости постелите фольгу, смажьте ее маслом. Посыпьте солью и приправами.
- Положите филе камбалы на фольгу, посолите его и приправьте.
- Покройте смесью сметаны и лука рыбу.
- Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте в течение 20 минут.
- Положите сверху картофель и поставьте в духовку еще на 20 минут.
Приготовленное по данному рецепту блюдо остается только разложить по тарелкам.
Камбала, запеченная с овощами
- камбала – 1,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- плавленый сыр – 120–160 г;
- зелень петрушки – 50 г;
- растительное масло – 30 мл;
- приправа к рыбе, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку камбалы, если она непотрошеная, выпотрошите и почистите. Отрежьте голову и плавники. Промойте и обсушите тушку. Натрите ее солью и приправами, хорошо сбрызните соком, выжатым из целого лимона, и оставьте мариноваться в течение получаса.
- Почистите морковь и крупно натрите.
- Луковицы очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками.
- Перец помойте, удалите семена. Нарежьте его некрупными квадратиками.
- Помойте помидоры и нарежьте кубиками. При желании их перед этим можно очистить от шкурки.
- Мелко порубите ножом петрушку.
- Перемешайте овощи и зелень.
- Сыр нарежьте небольшими кубиками, смешайте с овощами.
- В форму крест-накрест постелите два листа пергамента, перед этим их хорошо промаслив.
- Выложите в форму рыбу.
- Сверху положите сырно-овощную смесь.
- Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму. Запекайте 40 минут. Первые 20 минут можно запекать, накрыв форму фольгой.
Приготовленная по этому рецепту камбала способна украсить праздничный стол и вызвать восхищение даже у самых привередливых гостей.
Запеченная в духовке камбала всегда выглядит изысканно и аппетитно. Если ее правильно подготовить, то она понравится почти каждому, разве что за исключением человека, который вообще не ест рыбы.
- камбала - 2 шт.,
- соль - по вкусу,
- соевый соус - 30 мл,
- лимонный сок - 2 ст. ложки,
- петрушка - 1 пучок,
- орегано - 1 ч. ложка,
- стручковая фасоль - 250 грамм.
Процесс приготовления:
Очистите от внутренностей, удалите чешую и голову, а после этого хорошо промойте под холодной проточной водой.
Переложите камбалу в глубокую миску и залейте соевый соус.
Добавьте лимонный сок.
Свежую зелень промойте и мелко нарежьте. Если у вас нет свежей зелени, можно использовать замороженную. Добавьте на свое усмотрение.
Стручковую фасоль тоже переложите в миску с рыбой. Если используется замороженная фасоль, размораживать ее не нужно.
Засыпьте соль и специи и помешайте все ингредиенты. Оставьте рыбу в маринаде примерно на 20 минут.
После этого переложите ингредиенты в специальный рукав для приготовления в духовке, закрепите концы. Рукав лучше уложить в форму. Заранее включите духовку и нагрейте ее до 200 градусов. Форму с рыбой поставьте в духовку и готовьте 25-30 минут.
Когда блюдо будет готово, достаньте форму из духовки. Дайте немного остыть, а потом разрежьте рукав.
Запеченную рыбу со стручковой фасолью выложите на тарелку и подавайте к столу в теплом виде.
Можно приготовить любой гарнир: крупы, картофель, а можно просто подать свежий овощной салат. Хотя, в принципе, фасоль и рыба – блюдо вполне самодостаточное.
Рецепт идеально подходит для многих диет.
Автор рецепта и фото: Хоновец Евгения
Филе камбалы запеченное с овощами
Чтобы приготовить камбалу с овощами, нужно 15-20 минут времени. Это почти то же время, за которое можно запарить пакетик с быстрорастворимой лапшой, но в вашем случае семья будет благодарна за полноценный ужин.
Продукты, необходимые для приготовления этого блюда:
- Камбала – 4 филе.
- Замороженная овощная смесь – 1 пакет, примерно 0.5 килограмма.
- Растительное масло.
Вечером после работы нужно заскочить в супермаркет и купить там филе камбалы и замороженную овощную смесь.
Филе камбалы относится к рыбным полуфабрикатам, то есть рыба перед продажей была подвержена разделке: удалены чешуя, внутренности, голова, хребет, плавники. Остается лишь одно филе, которое сразу можно начинать готовить. Если есть время, то можно купить и готовую рыбу, что будет намного дешевле, но дольше по времени. Тогда приготовить ужин за 15 минут уже не получится.
Замороженная овощная смесь тоже продается в супермаркетах. Она может быть на развес и в пакетиках по 0,5 кг и 1 килограмму. Она больше пользуется спросом в зимнее время. Многие хорошие хозяйки, у кого есть морозильная камера, сами заготавливают такую смесь летом. Это очень удобно и в деньгах намного дешевле.
По приходу с работы, первым делом нужно включить духовку. Пока духовка нагревается, нужно подготовить рыбу. Рыбное филе обдать водой и обсушить. Нарезать на порционные куски.
Взять большую широкую сковородку или форму для выпечки, смазать ее растительным маслом. По центру выложить куски рыбы, по бокам вокруг уложить овощную смесь. Сковородку нужно поставить в разогретую духовку на 15-20 минут. Вскоре всю квартиру наполнит ароматный запах рыбы, и все семейство само сбежится на ужин.
Подавать это блюдо можно разными способами, можно подать прямо в сковороде, поставив ее в центр стола на подставку для горячего, и каждый сам возьмет, сколько захочет. Внешне готовое блюдо выглядит очень красиво, в центре – подрумяненная рыба, по бокам – яркая, разноцветная овощная смесь, которая поднимает настроение.
Приятного аппетита!
Своим рецептом приготовления камбалы вы можете поделиться в комментариях.