Камбала запеченная в духовке - простой рецепт приготовления рыбы на любой вкус! Камбала запеченная в духовке с луком, морковью и сыром.

Многие уверены, что простая и доступная рыба камбала годится только для жарки. Хочу разуверить вас и покажу, как запекать камбалу в духовке – целиком, кусочками филе, в фольге и рукаве. Нежное диетическое мясо морской рыбы содержит в себе множество полезных веществ. Жарка добавляет калорий, вареная не слишком вкусна. Приготовление в духовом шкафу позволяет дару моря полностью раскрыть вкус, а рецептами я вас обеспечу.

Как вкусно запечь камбалу

Хороший рецепт – это только начало. Важно знать, как правильно разделать камбалу, избавиться от не слишком приятного запаха, сопровождающего любую морскую рыбку.

Приготовить полезную рыбу в духовке можно очень просто. Но бывалые хозяйки знают, что если добавить несколько продуктов, то можно сделать множество разнообразных блюд. Добавляйте картошку, другие овощи – сладкий перец, морковь, помидоры. Камбала очень дружит с луком, помогающим устранить морской аромат, из-за которого многие пренебрегают рыбой.

Известно несколько способов запекания – на противне, в рукаве, завернув в фольгу.

  • Чтобы устранить невкусный запах, можно вымочить тушки в молоке. Хорошо помогают приправы для рыбы, продающиеся в магазинах. Практически во всех рецептах встречается лимон, также способствующий удалению аромата йода и улучшающий вкус мяса.
  • При разделке не обязательно удалять голову тушки, если собрались готовить в духовке.
  • Запекать камбалу можно целиком, поделив кусочками или разделав на филе.

Камбала в духовке целиком

Мелкие экземпляры лучше запекать целиком. Впрочем, крупная рыба также годится, мясо камбалы получается сочным. Рецепт подходит для запекания в рукаве и фольге. Еще парочку рецептов запекания найдете на страницах сайта.

Потребуется:

  • Тушка камбалы – 1,5 кг.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Сливочное масло – ложка.
  • Лимон.
  • Пучок петрушки с укропом, перец и соль.

Как приготовить камбалу вкусно:

  1. Достаньте из холодильника сливочное масло, оно должно немного размягчиться.
  2. Разделайте рыбу, освободив от внутренностей, головы и плавников.
  3. Положите на доску светлой стороной вверх, сделайте несколько поперечных разрезов. Достаточно 2-3, исходя из размера тушки.
  4. Смешайте перец с солью. Натрите смесью рыбу, стараясь, чтобы специи попали в прорези.
  5. Переложите в миску, сбрызните соком от ½ части лимона. Отложите заготовку в сторонку на четверть часа.
  6. Включите духовой шкаф, прогрейте до 220 о С.
  7. Оставшуюся часть лимона поделите кружочками.
  8. Смажьте постным маслом противень, выложите камбалу целиком.
  9. Поместите противень в духовку. Запекайте сначала 25 минут.
  10. Достаньте рыбу, вставьте в прорези лимонные кружки.
  11. Вновь отправьте запекаться на 25 минут.
  12. Пока блюдо готовится, порубите зелень, введите в сливочное масло. Хорошенько перемешайте массу.
  13. Достаньте камбалу из жарочного шкафа, уберите дольки лимона. Промажьте масляно-укропной смесью. И верните для запекания на 2-4 минутки.

Камбала в рукаве, запеченная в духовке

Полезное диетическое блюдо, потрясающе легкое в приготовлении.

Возьмите:

  • Камбала – пара тушек.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Лимон – ½ плода.
  • Лавровый листик.
  • Чеснок – пара зубков.

Приготовление:

  1. Сделайте в рыбных тушках несколько надрезов. Полейте соевым соусом, стараясь попасть внутрь, выдавите сок из половинки цитруса. Сбрызните рыбу.
  2. Сделайте из чесночных зубчиков кашицу и промажьте тушки. Оставьте на четверть часа – мариноваться.
  3. Спрячьте камбалу в рукав. Возникнет желание, то порежьте цедру лимона, и суньте следом.
  4. Сделайте в рукаве пару маленьких дырочек для выхода воздуха.
  5. Готовьте при 200 о С, время 15-20 минут.

Вкусная камбала в фольге с луком

Потрясающе простой рецепт приготовления вкусного блюда. Камбала получается очень сочной.

Возьмите:

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Луковица.
  • Лимон.
  • Оливковое масло, соль, любая зелень, специи для рыбы (упаковка готовых).

Пошаговое приготовление:

  1. Готовое филе камбалы порежьте порционно.
  2. Поделите пополам лимон, выжмите сок. Отдельно сделайте смесь из соли, приправ для рыбы и перца.
  3. Кусочки филе натрите смесью специй, солью, поперчите. Сбрызните соком.
  4. Спустя 30 минут рыба замаринуется.
  5. За это время нарежьте колечками луковицу, ошпарьте кипятком. Подержите с минутку и отожмите.
  6. Выстелите донышко формы листов фольги, промажьте маслом.
  7. Сделайте подушку из луковых колечек. Поверх уложите кусочки маринованного филе. Советую оставшийся лимонный сок смешать с ложечкой оливкового масла и промазать верх рыбы.
  8. Прикройте края фольги, чтобы не было отверстий.
  9. Запекайте в духовке при 200-220 о С. Время приготовления 20 минут. После снизьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов. И продолжайте запекание еще 10 минут. Достаньте форму, раскройте фольгу и отправьте на последние 5 минут. Появилась аппетитная корочка – доставайте.

Видео-рецепт камбалы по-итальянски с помидорами

Простой рецепт камбалы в сметане с картошкой

Делать камбалу кусочками или запечь рыбу целиком, решайте сами.

  • Филе, или тушка камбалы — килограмм.
  • Картошка – килограмм.
  • Сметана – 300 мл.
  • Крупная луковица.
  • Красный острый перец – стручок.
  • Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.

Как готовить:

  1. Разделанную тушку рыбы порежьте кусками, или оставьте целиком.
  2. Картошку почистите, настрогайте кружочками или дольками.
  3. Перчик чили освободите от семян и поделите колечками. Добавьте к картошке и перемешайте.
  4. Лук порежьте полукольцами, обдайте кипятком.
  5. Выложите в миску сметану, добавьте луковые колечки. Смешайте.
  6. Постелите на дно формы фольгу, промажьте маслом.
  7. Расположите тушку (кусочки), посыпьте рыбными специями, посолите.
  8. Накройте слоем сметаны с луком. Рядом, или наверху разложите картофельные ломтики. Заверните фольгу.
  9. Время запекания камбалы 40 минут при 180 о С.

В данном рецепте нет сыра, но он буквально просится сюда, согласны? Если найдется желание, минут за 5-10 до окончания, достаньте форму, разверните фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром. Когда стружка расплавится – доставайте.

Хотите запечь рыбу в рукаве – не останавливайте себя, рецепт отлично подходит. Только придется обойтись без сыра.

Камбала, запеченная с овощами в духовке

Камбала с овощами полноценное блюдо для ужина. Готовится очень быстро, выглядит аппетитно.

Понадобится:

  • Тушки камбалы – 1 кг.
  • Морковка, лук, сладкий перец – по 200 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Лимон.
  • Плавленый сырок.
  • Растительное масло, рыбная приправа по вкусу, соль, петрушка.

Запекаем:

  1. Очищенную тушку камбалы нарежьте порциями, натрите приправами, посолите. Отожмите сок из цитруса, сбрызните куски.
  2. Пока рыба маринуется, подготовьте овощи – потрите крупно морковь, нашинкуйте полукольцами луковку, поделите соломкой болгарский перец.
  3. Помидоры нарежьте дольками. Порубите петрушку.
  4. Сложите овощи с петрушкой в миску, размешайте.
  5. Натрите или порежьте кубиками сырок, отправьте в миску к овощам.
  6. Выстелите противень пекарской бумагой, промаслите её и положите куски камбалы.
  7. Накройте овощной смесью.
  8. В прогретую до 200 о С духовку поставьте противень, готовьте 40 минут.
  9. Если заметите, что верх слишком запекся – прикройте фольгой.

Видео-рецепт камбалы – мёньер по-французски, приготовленной в духовке, с подробным рассказом пошаговых действий. Пусть вам будет вкусно!

Камбала — это морская рыба со сплющенным телом. Ее мясо очень вкусное, нежное, сочное и белого цвета. В нем содержится много белков, и что важно, рыба вовсе не костистая. Благодаря этому ее очень удобно готовить целиком, запекая в духовке. Она совершено не требует длительной тепловой обработки и очень быстро готовится. При этом камбала хорошо и равномерно пропекается, оставаясь всегда сочной. Это, пожалуй, один из отличных вариантов легкого ужина.

Данный рецепт понадобится тем, кто следит за своим весом, здоровьем и фигурой. Поскольку блюдо получается весьма низкокалорийным. Поэтому оно поможет разнообразить повседневное меню многих любителей рыбы и поклонников здорового питания.

Освоив этот рецепт, вы можете далее экспериментировать и готовить камбалу с разными добавками, под вкусными соусами и со всевозможными овощами. Здесь будут уместны, картофель, морковь, репчатый лук, дольки чеснока, цветная капуста, соевый соус, лимонный сок, зелень и всевозможные пряности.

  • Калорийность на 100 г — 55,8 ккал.
  • Количество порций — 5 шт.
  • Время приготовления — 15 минут подготовительной работы и 30 минут для запекания

Ингредиенты:

  • Камбала — 5 шт. (количество может быть разное)
  • Майонез — 10 мл (по желанию)
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу

Пошаговое приготовление запеченной камбалы в духовке

1. Рыбу помойте под проточной водой. На ней совершено нет чешуи, поэтому чистить ее не надо. Единственное что, вспорите брюшко и достаньте внутренности. Хотя их у нее совсем мало и некоторые знатоки этот сорт рыбы не потрошат. Однако, я рекомендую это сделать, т.к. часто в ней попадаются ракушки. Также по возможности удалите жабры, либо просто отрежьте голову.

Готовую рыбку снова промойте и насухо оботрите бумажной салфеткой. Затем выложите ее на противень.

2. Присыпьте ее солью, перцем и приправой для рыбы, а сверху полейте немного майонезом. Если будете добавлять овощи, то можете их положить сверху, либо сделать овощную подушку. Советую воспользоваться вторым способом, т.к. эти продукты дополнительно пропитаются вкусом и соком рыбы.

3. Поставьте камбалу запекаться в нагретую духовку до 180°С на полчаса. Готовую рыбку выньте из духового шкафа и оцените готовность: мякоть должна легко расслаиваться.

4. Переложите запеченную камбалу на большое блюдо, украсьте зеленью и сразу подавайте к столу. По желанию можно ее сверху сбрызнуть соком лимона.

На гарнир подойдет отварная рассыпчатая картошка, жареный молодой картофель, нежное воздушное картофельное пюре, а также всевозможные полезные каши.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить камбалу в духовке:

В этом рецепте вы узнаете, как готовится камбала в духовке с овощами и сыром . Камбала является любимой рыбой для меня еще с далекого детства. Мало того, что она содержит очень мало костей, ее мясо очень нежное и сочное. Мне очень нравится сочетание камбалы с овощами, а именно с болгарским перцем. Обмениваясь с ним ароматами и соком, рыба приобретает очень приятный пряный аромат и яркую сочность. Жареная камбала очень вкусна, но я предпочитаю ее готовить в духовке, так она готовится в собственном соку и соку овощей. Предлагаю и вам приготовить камбалу по моему рецепту.

Ингредиенты:

1 большая камбала;

Болгарский перец 1 шт.;

1 луковица;

Твердый сыр 150 грамм;

Подсолнечное масло для смазки противня.

Камбала в духовке с овощами и сыром – способ приготовления

Камбалу перед началом приготовления необходимо очистить и разделать на порционные кусочки. Очистите кожу камбалы с двух сторон от чешуи, затем удалите внутренности, если таковые имеются. У меня внутри была икра, ее я и вытащила.


Сразу же подготовьте противень. Его смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Лучше использовать при приготовлении рафинированное масло без запаха.


Луковицу нарежьте полукольцами и уложите на противень одним слоем.

У рыбы есть брюшко, оно более светлое и кожа там более нежная. Поэтому Порционные кусочки камбалы следует уложить на противень темной стороной вниз. Так грубая часть кожицы лучше прожарится.


Чтобы у рыбы был не пресный вкус, ее следует посолить.


А аромат придаст смесь перцев. В мою смесь входят перцы желтого, красного, черного и белого видов.


Болгарский перец нарежьте, а кусочки и уложите поверх каждого кусочка рыбы. Конечно, хорошо, если перец свежий, тогда он обладает более ярко выраженным ароматом, но у меня перец замороженный, и он также отлично подходит для запекания.


Сверху посыпьте семенами кунжута. Во время употребления рыбы в пищу семена, которые немного поджарятся во время приготовления, будут приятно хрустеть на зубах, дополняя рыбу приятным вкусом и ароматом.


Сверху рыбу посыпьте тертым сыром. Для этого лучше используйте сорта твердых сыров. Он будет медленнее плавиться и к концу приготовления сыр будет немного поджаренным и в меру расплавленным.

Эта система питания не призывает есть мало и не запрещает ночью перекусывать. Ешьте на здоровье. Но — только разрешенные продукты! Благо, диета Кима Протасова предполагает вкушение доступных продуктов без дорогущих наворотов.

Если вы выбрали диету Кима Протасова, то знаете, что на 4 и 5 неделе идет закрепление результата . Питаемся, как и на третьей, разнообразя свой рацион разными сочетаниями дозволенных продуктов, в числе которых есть и рыба, и овощи. Чтобы это не было похоже на диету, давайте сегодняшнее блюдо приготовим ярким и непохожим на другие.

Не переживайте, что рыба — это хлопотное дело. Рецепт камбалы, которая входит во многие диеты, с овощами прост, как никогда . Тут всего-то почистить ее и добавить разрешенные овощи, а духовочка сделает свое дело быстро!

Способ приготовления

Шаг 1

Конечно же, нам нужно начать с рыбы. То есть с ее разделки. Это несколько не похоже на те же процессы с обычной рыбой.

Тут важно вымыть тушку и в нужном месте сделать надрез. То есть нужно ножницами разрезать возле головы так, чтобы не задеть желчный пузырь. Потом вынуть оттуда все внутренности, убрать голову, и потом снова еще несколько раз ополоснуть под краном всю тушку, особенно тщательно промыть в месте, где были сделаны надрезы.

Шаг 2

Эта система питания отличается еще и тем, что она удобна – присесть на нее можно в любое время года. Потому что овощи, слава Богу, в магазинах имеются круглый год. Разве что вместо камбалы может оказаться любая другая рыбка. Итак, овощи нам разрешены, а посему не жалеем, и делаем нарезку.

Это может быть все, что указано в нашей рецептуре. Это и кабачки, и баклажаны, и цветная капуста, и морковочка, и лук порей, и проч. У зеленого тут уместно отнять зеленый стебель – он будет экзотично смотреться, да и вкусу его порадуется любой гурман, даже на диете!

Шаг 3

Зная, сколь полезна диета Кима Протасова для нормализации обмена веществ, для поджелудочной железы, да и вообще, для систем, которые отвечают за переработку пищи, готовить такие блюда – одно удовольствие.

Причем, как вы уже успели заметить, это будет ярко, вкусно и полезно для всех систем организма. Чтобы внести нотку пикантности, да и запахи тины убрать, которыми грешит эта рыба, нарежем или лайм тонкими пластинками, а потом разделим их пополам. Их нужно уложить в то место, где был надрез, возле жабр.

Шаг 4

Приятное сочетание рыбы и овощей – что может быть еще желаннее для тех, кто худеет, кто выбирает здоровый способ жизни, потому старается балансировать свое меню.

Кстати, рыба – это источник и белка, а овощи – клетчатки. Тут не переешь особо, а это значит, что набрать лишний вес тут нереально, потому что белки только убирают лишние жиры. Итак, следующий наш шаг – выложить рыбину на пергамент в форме, а затем уложить овощи вокруг нее. Делаем это в произвольной форме. Выкладываем сюда все, что вы нарезали.

Шаг 5

Даже если вы страдаете хроническими запорами, справится и с этой проблемой! Особенно после такой трапезы, щедро наполненной витаминами, минералами и клетчаткой. Кстати, и способ приготовления нашего блюда тоже полезен – запекание.

Перед тем, как отправить готовиться, упакуем рыбу с овощами в пергамент, скрепив зубочистками так, чтобы как можно меньше воздуха попадало внутрь, и чтобы соки не вытекли во время приготовления. Форму отправим в духовку, нагретую до 200 градусов.

Шаг 6

Убедившись в том, что духовка работает стабильно при нужной температуре, оставим ее в покое минут на 40-50. Все тут будет зависеть от того, как готовит ваша печь.

Выключив духовку, вынем пакет с рыбой и овощами вместе с формой. Не ждите, пока все остынет! Вынимайте и выкладывайте в блюдо. Ах, как жаль, что это была одна рыба, в следующий раз приготовлю все две. Правда же, вы так подумали, только попробовав кусочек нежной рыбки и овощей? Приятного похудения!

  • Ни в коем случае не солить блюдо! Автор системы питания категорически против употребления натрия.
  • Выбирая рыбу, смотрите на ее состояние — глаза не должны быть впалые, лучше не брать такую рыбку.
  • Если духовки нет, можно так приготовить в мультиварке, микроволновке, да и просто на пару.
  • Способ готовки (в пергаменте) великолепен, потому что рыба и овощи сочны, при этом сохранили в себе и запахи, и вкус, и полезности.
  • В качестве специй можно выбирать разные. Розмарин идеален, потому что своим терпким ароматом удаляет все неприятные примеси запахов, которые бывают у камбалы.
  • Вынимать рыбу и овощи из пергамента удобнее всего двумя шумовками.
  • Бульоном, который останется в пергаменте, можно облить рыбу и овощи.
  • Сверху можно поперчить или добавить любимые специи.

Очень люблю блюда из камбалы: рыбка в меру жирная, костей мало, а мясо у нее на удивление вкусное.

Приготовленная в духовке камбала получается сочной и полезной. Прекрасное блюдо разнообразит повседневное меню и станет настоящим украшением праздничного стола. Камбала с овощами подходит и для детского меню.

Состав продуктов

  • 4 камбалы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • один небольшой кабачок;
  • 100 грамм домашнего майонеза или сметаны;
  • полторы чайные ложки соли;
  • половина чайной ложки приправы для рыбы;
  • 2 щепотки черного молотого перца;
  • две столовые ложки подсолнечного масла без запаха.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Камбалу (если замороженная, заранее размораживаем) очищаем и промываем. Обрезаем плавники, хвост и голову. Нарезаем на порционные (достаточно крупные) кусочки.
  2. Совет. Я готовлю камбалу с кожей, но если вам не нравится ее вкус, можете рыбу очистить. Или приготовить двойной вариант: с кожей и без нее.
  3. Перекладываем рыбу в глубокую посуду, добавляем соль и любимые специи, перемешиваем руками. Оставляем рыбу ненадолго: промариноваться и пропитаться ароматом специй.
  4. Сами в это время подготовим овощи. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
  5. Молодой кабачок (с маленькими семечками) промываем, очищаем от кожуры, убираем хвостики и нарезаем колечками (толщиной примерно 5 миллиметров).
  6. Совет. Если кожура у кабачков мягкая, можно ее не очищать.
  7. Спелые сочные помидоры режем небольшими кусочками.
  8. Форму или глубокий противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем кусочки подготовленной рыбы, посыпаем луком.
  9. На лук раскладываем помидоры, закрываем все кабачками.
  10. Овощи немного подсаливаем, смазываем сметаной или домашним майонезом (посмотреть рецепт его приготовления можете на нашем сайте).
  11. Отправляем противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 40 минут.
  12. Подаем рыбу с гарниром из риса или картофельного пюре. Как приготовить на гарнир смотрите на нашем сайте.

Приятного аппетита.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх