Камбала запеченная в духовке с овощами. Камбала, запеченная в духовке
В этом рецепте вы узнаете, как готовится камбала в духовке с овощами и сыром . Камбала является любимой рыбой для меня еще с далекого детства. Мало того, что она содержит очень мало костей, ее мясо очень нежное и сочное. Мне очень нравится сочетание камбалы с овощами, а именно с болгарским перцем. Обмениваясь с ним ароматами и соком, рыба приобретает очень приятный пряный аромат и яркую сочность. Жареная камбала очень вкусна, но я предпочитаю ее готовить в духовке, так она готовится в собственном соку и соку овощей. Предлагаю и вам приготовить камбалу по моему рецепту.
Ингредиенты:
1 большая камбала;
Болгарский перец 1 шт.;
1 луковица;
Твердый сыр 150 грамм;
Подсолнечное масло для смазки противня.
Камбала в духовке с овощами и сыром – способ приготовления
Камбалу перед началом приготовления необходимо очистить и разделать на порционные кусочки. Очистите кожу камбалы с двух сторон от чешуи, затем удалите внутренности, если таковые имеются. У меня внутри была икра, ее я и вытащила.
Сразу же подготовьте противень. Его смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Лучше использовать при приготовлении рафинированное масло без запаха.
Луковицу нарежьте полукольцами и уложите на противень одним слоем.
У рыбы есть брюшко, оно более светлое и кожа там более нежная. Поэтому Порционные кусочки камбалы следует уложить на противень темной стороной вниз. Так грубая часть кожицы лучше прожарится.
Чтобы у рыбы был не пресный вкус, ее следует посолить.
А аромат придаст смесь перцев. В мою смесь входят перцы желтого, красного, черного и белого видов.
Болгарский перец нарежьте, а кусочки и уложите поверх каждого кусочка рыбы. Конечно, хорошо, если перец свежий, тогда он обладает более ярко выраженным ароматом, но у меня перец замороженный, и он также отлично подходит для запекания.
Сверху посыпьте семенами кунжута. Во время употребления рыбы в пищу семена, которые немного поджарятся во время приготовления, будут приятно хрустеть на зубах, дополняя рыбу приятным вкусом и ароматом.
Сверху рыбу посыпьте тертым сыром. Для этого лучше используйте сорта твердых сыров. Он будет медленнее плавиться и к концу приготовления сыр будет немного поджаренным и в меру расплавленным.
Многие уверены, что простая и доступная рыба камбала годится только для жарки. Хочу разуверить вас и покажу, как запекать камбалу в духовке – целиком, кусочками филе, в фольге и рукаве. Нежное диетическое мясо морской рыбы содержит в себе множество полезных веществ. Жарка добавляет калорий, вареная не слишком вкусна. Приготовление в духовом шкафу позволяет дару моря полностью раскрыть вкус, а рецептами я вас обеспечу.
Как вкусно запечь камбалу
Хороший рецепт – это только начало. Важно знать, как правильно разделать камбалу, избавиться от не слишком приятного запаха, сопровождающего любую морскую рыбку.
Приготовить полезную рыбу в духовке можно очень просто. Но бывалые хозяйки знают, что если добавить несколько продуктов, то можно сделать множество разнообразных блюд. Добавляйте картошку, другие овощи – сладкий перец, морковь, помидоры. Камбала очень дружит с луком, помогающим устранить морской аромат, из-за которого многие пренебрегают рыбой.
Известно несколько способов запекания – на противне, в рукаве, завернув в фольгу.
- Чтобы устранить невкусный запах, можно вымочить тушки в молоке. Хорошо помогают приправы для рыбы, продающиеся в магазинах. Практически во всех рецептах встречается лимон, также способствующий удалению аромата йода и улучшающий вкус мяса.
- При разделке не обязательно удалять голову тушки, если собрались готовить в духовке.
- Запекать камбалу можно целиком, поделив кусочками или разделав на филе.
Камбала в духовке целиком
Мелкие экземпляры лучше запекать целиком. Впрочем, крупная рыба также годится, мясо камбалы получается сочным. Рецепт подходит для запекания в рукаве и фольге. Еще парочку рецептов запекания найдете на страницах сайта.
Потребуется:
- Тушка камбалы – 1,5 кг.
- Подсолнечное масло – ложка.
- Сливочное масло – ложка.
- Лимон.
- Пучок петрушки с укропом, перец и соль.
Как приготовить камбалу вкусно:
- Достаньте из холодильника сливочное масло, оно должно немного размягчиться.
- Разделайте рыбу, освободив от внутренностей, головы и плавников.
- Положите на доску светлой стороной вверх, сделайте несколько поперечных разрезов. Достаточно 2-3, исходя из размера тушки.
- Смешайте перец с солью. Натрите смесью рыбу, стараясь, чтобы специи попали в прорези.
- Переложите в миску, сбрызните соком от ½ части лимона. Отложите заготовку в сторонку на четверть часа.
- Включите духовой шкаф, прогрейте до 220 о С.
- Оставшуюся часть лимона поделите кружочками.
- Смажьте постным маслом противень, выложите камбалу целиком.
- Поместите противень в духовку. Запекайте сначала 25 минут.
- Достаньте рыбу, вставьте в прорези лимонные кружки.
- Вновь отправьте запекаться на 25 минут.
- Пока блюдо готовится, порубите зелень, введите в сливочное масло. Хорошенько перемешайте массу.
- Достаньте камбалу из жарочного шкафа, уберите дольки лимона. Промажьте масляно-укропной смесью. И верните для запекания на 2-4 минутки.
Камбала в рукаве, запеченная в духовке
Полезное диетическое блюдо, потрясающе легкое в приготовлении.
Возьмите:
- Камбала – пара тушек.
- Соевый соус – 30 мл.
- Лимон – ½ плода.
- Лавровый листик.
- Чеснок – пара зубков.
Приготовление:
- Сделайте в рыбных тушках несколько надрезов. Полейте соевым соусом, стараясь попасть внутрь, выдавите сок из половинки цитруса. Сбрызните рыбу.
- Сделайте из чесночных зубчиков кашицу и промажьте тушки. Оставьте на четверть часа – мариноваться.
- Спрячьте камбалу в рукав. Возникнет желание, то порежьте цедру лимона, и суньте следом.
- Сделайте в рукаве пару маленьких дырочек для выхода воздуха.
- Готовьте при 200 о С, время 15-20 минут.
Вкусная камбала в фольге с луком
Потрясающе простой рецепт приготовления вкусного блюда. Камбала получается очень сочной.
Возьмите:
- Филе рыбы – 500 гр.
- Луковица.
- Лимон.
- Оливковое масло, соль, любая зелень, специи для рыбы (упаковка готовых).
Пошаговое приготовление:
- Готовое филе камбалы порежьте порционно.
- Поделите пополам лимон, выжмите сок. Отдельно сделайте смесь из соли, приправ для рыбы и перца.
- Кусочки филе натрите смесью специй, солью, поперчите. Сбрызните соком.
- Спустя 30 минут рыба замаринуется.
- За это время нарежьте колечками луковицу, ошпарьте кипятком. Подержите с минутку и отожмите.
- Выстелите донышко формы листов фольги, промажьте маслом.
- Сделайте подушку из луковых колечек. Поверх уложите кусочки маринованного филе. Советую оставшийся лимонный сок смешать с ложечкой оливкового масла и промазать верх рыбы.
- Прикройте края фольги, чтобы не было отверстий.
- Запекайте в духовке при 200-220 о С. Время приготовления 20 минут. После снизьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов. И продолжайте запекание еще 10 минут. Достаньте форму, раскройте фольгу и отправьте на последние 5 минут. Появилась аппетитная корочка – доставайте.
Видео-рецепт камбалы по-итальянски с помидорами
Простой рецепт камбалы в сметане с картошкой
Делать камбалу кусочками или запечь рыбу целиком, решайте сами.
- Филе, или тушка камбалы — килограмм.
- Картошка – килограмм.
- Сметана – 300 мл.
- Крупная луковица.
- Красный острый перец – стручок.
- Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.
Как готовить:
- Разделанную тушку рыбы порежьте кусками, или оставьте целиком.
- Картошку почистите, настрогайте кружочками или дольками.
- Перчик чили освободите от семян и поделите колечками. Добавьте к картошке и перемешайте.
- Лук порежьте полукольцами, обдайте кипятком.
- Выложите в миску сметану, добавьте луковые колечки. Смешайте.
- Постелите на дно формы фольгу, промажьте маслом.
- Расположите тушку (кусочки), посыпьте рыбными специями, посолите.
- Накройте слоем сметаны с луком. Рядом, или наверху разложите картофельные ломтики. Заверните фольгу.
- Время запекания камбалы 40 минут при 180 о С.
В данном рецепте нет сыра, но он буквально просится сюда, согласны? Если найдется желание, минут за 5-10 до окончания, достаньте форму, разверните фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром. Когда стружка расплавится – доставайте.
Хотите запечь рыбу в рукаве – не останавливайте себя, рецепт отлично подходит. Только придется обойтись без сыра.
Камбала, запеченная с овощами в духовке
Камбала с овощами полноценное блюдо для ужина. Готовится очень быстро, выглядит аппетитно.
Понадобится:
- Тушки камбалы – 1 кг.
- Морковка, лук, сладкий перец – по 200 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Лимон.
- Плавленый сырок.
- Растительное масло, рыбная приправа по вкусу, соль, петрушка.
Запекаем:
- Очищенную тушку камбалы нарежьте порциями, натрите приправами, посолите. Отожмите сок из цитруса, сбрызните куски.
- Пока рыба маринуется, подготовьте овощи – потрите крупно морковь, нашинкуйте полукольцами луковку, поделите соломкой болгарский перец.
- Помидоры нарежьте дольками. Порубите петрушку.
- Сложите овощи с петрушкой в миску, размешайте.
- Натрите или порежьте кубиками сырок, отправьте в миску к овощам.
- Выстелите противень пекарской бумагой, промаслите её и положите куски камбалы.
- Накройте овощной смесью.
- В прогретую до 200 о С духовку поставьте противень, готовьте 40 минут.
- Если заметите, что верх слишком запекся – прикройте фольгой.
Видео-рецепт камбалы – мёньер по-французски, приготовленной в духовке, с подробным рассказом пошаговых действий. Пусть вам будет вкусно!
Камбала запеченная в духовке – простой рецепт, позволяющий максимально раскрыть свойства данного вида рыбы, сохранить ее сочность и придать дополнительные вкусовые оттенки путем использования специй и приправ. Каждое полученное блюдо достойно внимания и понравится даже привередливым едокам.
Как приготовить камбалу вкусно в духовке?
Блюда из камбалы в духовке готовятся по простой и незатейливой технологии, а получить безупречный результат поможет знание некоторых тонкостей.
- Избавиться от специфического запаха йода, присущего мясу камбалы, можно путем вымачивания рыбы в молоке. Для этого помещают выпотрошенную и избавленную от головы, хвоста и плавников рыбу в молочную среду на час.
- Еще один способ сделать вкус рыбы нежнее – снять перед приготовлением черную кожу.
- При запекании камбалы целиком голову можно оставить, обязательно удалив при этом жабры.
- Пикантности рыбе придаст натирание ее перед термической обработкой смесью из специй и приправ, состав которых можно определять индивидуально или доверившись выбранному рецепту.
- Максимально сочная камбала в духовке получится при запекании с овощами или соусами: сметаной, майонезом, смесью на основе растительного масла с добавлением лимонного сока, других компонентов.
Как приготовить камбалу в духовке целиком?
Запечь камбалу целиком в духовке будет особенно просто и быстро при выборе выпотрошенной тушки. Останется только промыть ее, обсушить полотенцем и сдобрить подготовленной пряной смесью. Традиционное ассорти из петрушки и укропа можно обогатить, добавив листики тимьяна, розмарина, лимонного базилика.
Ингредиенты:
- камбала – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 20 мл;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Натирают подготовленную и надрезанную поперек по спинке рыбу солью, перцем, специями, сбрызгивают соком половины лимона, оставляют на 15 минут.
- Перекладывают тушку на смазанный растительным маслом противень, отправляют запекаться при 220 градусах на 15 минут.
- Вставляют в разрезы дольки лимона, запекают блюдо еще 25 минут.
- Камбала запеченная в духовке – простой рецепт, требующий смазывания готовой рыбы смесью из нарубленной зелени и сливочного масла, после чего рыбе дают постоять в выключенном устройстве еще 2 минуты.
Камбала в духовке в фольге
Диетической, сочной и вкусной будет камбала, запеченная в духовке в фольге. В качестве сопровождения к рыбе можно взять вместо репчатого лука более деликатный порей или сладкие салатные луковицы, а веточки свежей петрушки заменить укропом, кинзой, другой зеленью или вовсе исключить зелень из рецепта.
Ингредиенты:
- камбала – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Подготовленную рыбину натирают солью, перцем, специями, сбрызгивают растительным маслом.
- Располагают тушку на подушке из лука и петрушки, выложенную на лист фольги.
- Сверху распределяют оставшуюся луковую нарезку и зелень, запечатывают фольгу и запекают блюдо при 200 градусах 40 минут.
Филе камбалы в духовке
Рецепт филе камбалы в духовке допускается корректировать на свое усмотрения, используя другие составляющие для маринада. Вместо соевого соуса подойдет майонез, сметана или смесь из растительного масла, бальзамического уксуса или деликатной горчицы, а свежий чеснок успешно заменит сушеный в гранулах.
Ингредиенты:
- филе камбалы – 500 г;
- масло растительное и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
- соевый соус – 2 ч. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- соль и сахар – по 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Подготавливают рыбное филе.
- Готовят маринад для камбалы в духовке, смешав в миске лимонный сок, соевый соус, соль, сахар, чеснок и растительное масло и размешав венчиком или миксером.
- Располагают филе рыбы в промасленной форме, поливают маринадом и запекают 10 минут при 200 градусах.
Камбала в рукаве в духовке
Сохранить и приумножить естественную сочность рыбы поможет приготовление камбалы в духовке в рукаве. Тушку можно дополнить дольками лука, ломтиками моркови, болгарского перца. Идеальным дополнением к рыбе будет овощная нарезка, отваренный или запеченный картофель, рис.
Ингредиенты:
- камбала – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соевый соус – 30 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- перец, специи, лавр.
Приготовление
- Камбалу натирают перцем, специями, поливают смесью из лимонного сока и соевого соуса, сверху раскладывают чеснок и оставляют на 15 минут.
- Перекладывают рыбину вместе с компонентами маринада в рукав, добавляют разломанный лавр и запекают при 220 градусах 20-30 минут.
Камбала в духовке с картошкой
Камбала в духовке с , в рукаве или в форме с крышкой всегда удается потрясающе сочной и вкусной. В качестве соуса для картофеля и рыбы в данном случае используется майонез, который при желании можно заменить сметаной, добавив для легкой остроты и пикантности немного горчицы, чеснока.
Ингредиенты:
- камбала – 1 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- майонез – 300 г;
- лук – 200 г;
Приготовление
- Натирают рыбину солью, перцем, специями, оставляют на 20 минут.
- Очищают картофель, разрезают на дольки или шинкуют кружками, сдабривают майонезом, солью, травами.
- Выкладывают картофельную массу в форму или на конверт из фольги, сверху располагают рыбу, которую смазывают майонезом.
- Запекают камбалу 40–50 минут при 200 градусах.
Камбала в духовке со сметаной
В духовке можно исполнить со сметаной, которая придаст рыбе дополнительный сливочный вкус и необычайную сочность. Наполнить блюдо пикантными нотами удастся, добавив в соус шепотку карри, прованских трав или других специй. Не лишней в составе будет и мелко нарубленная зелень.
Ингредиенты:
- камбала – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- сыр – 50 г;
- карри – 1 ч. ложка;
- соль, перец, специи для рыбы, масло.
Приготовление
- Рыбу натирают смесью из соли, перца и приправ, перекладывают в форму.
- Через 15 минут смазывают рыбину сметаной, смешанной с карри и подсоленной по вкусу.
- Запекаться камбала в сметане в духовке будет 20 минут, после чего посыпают рыбу сыром и возвращают в устройство еще на 10 минут.
Камбала в духовке с лимоном
Приятные ноты цитрусовых и тимьяна приобретает камбала, запеченная в духовке с дольками лимона и сушеных пряных трав. Чтобы рыба получилась сочнее и нежнее, ее поверхность смазывают перед запеканием и в процессе термической обработки время от времени сливочным маслом. Вместо тимьяна можно использовать другие добавки.
Ингредиенты:
- камбала – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- тимьян – 2 веточки;
- масло сливочное – 70 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготовленную камбалу натирают солью, перцем, сбрызгивают чайной ложкой лимонного сока.
- Смазывают рыбу маслом и запекают 20 минут при 180 градусах.
- Раскладывают по поверхности рыбы кружки лимона, посыпают тимьяном, поливают маслом и возвращают форму в духовку еще на 10 минут.
Камбала с овощами в духовке
Камбала запеченная в духовке с овощами, простой рецепт которой будет представлен в данном разделе, получается максимально сочной. Блюдо является вполне самодостаточным и не требует дополнительного приготовления гарнира. Состав овощного ассорти вариативен и великолепно поддерживает любые эксперименты.
Ингредиенты:
- филе камбалы – 600 г;
- кабачок – 1 шт.;
- лук, морковь и болгарский перец – по 2 шт.;
- помидоры черри – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- уксус бальзамический – 0,5 ст. ложки;
- соль, перец, зелень базилика.
Приготовление
- Филе камбалы разрезают на порционные ломтики, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком.
- Овощи нарезают, смешивают с заправкой из уксуса, масла, соли и перца, выкладывают на отрезы фольги.
- Сверху располагают ломтики рыбы, запечатывают фольгу.
- Через 30 минут приготовления при 200 градусах камбала, запеченная в духовке с овощами, будет готова.
Камбала под шубой в духовке
Если хочется приготовить камбалу, получив при этом нежнейшую и сочную рыбную мякоть одновременно с гарниром, самое время воспользоваться следующим рецептом. Филе рыбы здесь запекается под шубой из . Лучшим дополнением блюда будут нарезанные свежие или отваренные овощи.
Ингредиенты:
- филе камбалы – 600 г;
- картофельное пюре – 4-6 ст. ложек;
- дижонская горчица – 2 ст. ложки;
- сыр – 50 г;
- сметана – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Филе камбалы разрезают на порции, солят, перчат, выкладывают в форму или в порционные лодочки из фольги.
- Сверху распределяют картофельное пюре, смешанное со сметаной и зеленью.
- Отправляют блюдо на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку, после чего посыпают сырной стружкой.
- Еще через 10 минут запекания и картофелем будет готова к подаче.
Камбала в кляре в духовке
Следующий рецепт запеченной камбалы в духовке исполняют из рыбного филе без костей, разрезав его на порционные кусочки. Сочность продукта поможет сохранить кляр, которым в данном случае будет взбитое яйцо и панировка из сухарей. При желании можно использовать для завершающего обмакивания рыбы кунжутные семечки.
Ингредиенты:
- филе камбалы – 500 г;
- мука – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 30 г;
- сухари для панировки – 200 г;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Рыбу разрезают на порционные ломтики, солят, перчат, приправляют специями.
- Обмакивают кусочки в муке, окунают во взбитое немного яйцо с майонезом, а затем панируют в сухарях.
- Располагают заготовки на промасленном противне и запекают 20-25 минут при 200 градусах.
Камбала в соли в духовке – рецепт
Запекание камбалы в духовке можно осуществить путем исполнения оригинальной затеи использования солевой оболочки. Для получения последней в идеале понадобится морская соль, которую при желании смешивают с ароматными сушеными травами. Зелень и травы зачастую просто вкладывают в брюшко рыбы или посыпают смесью тушку сверху.
Ингредиенты:
- камбала – 1 шт.;
- соль морская – 1-1,5 кг;
- травы, специи.
Приготовление
- Подготовленную камбалу при желании приправляют травами и располагают в форме на подушке из соли.
- Оставшейся солью засыпают рыбу сверху и отправляют запекаться при 200 градусах на 15-20 минут.
Рулетики из камбалы в духовке
Вкусная камбала в духовке, приготовленная в виде аппетитных рулетов, станет великолепным дополнением повседневного или праздничного меню. При формировании изделий филе можно смазать пикантным или острым соусом, а при желании дополнить начинкой из свежих, обжаренных овощей, сыра с измельченными орехами.
Классический рецепт камбалы запеченной в духовке , с корочкой из хлебных крошек, чеснока и петрушки, с овощами, которые дополняют блюдо. Овощи в духовке - это наша слабость. Помидоры, перцы, кабачок, чеснок, морковка и лук, ингредиенты, у которых должен быть хороший вкус, чтобы рецепт получился. Успех этого блюда зависит и от качества камбалы.
Ингредиенты рецепта камбалы в духовке
- 1 камбала 1/2 килограмм (приблизительно),
- 2 луковицы,
- 2 морковки,
- 6 помидоров,
- 4 дольки чеснока,
- 1 кабачок,
- Полбокала белого вина
- 50 мл. нерафинированного оливкового масла.
В испанской кухне очень популярны запеченные или жареные блюда "с корочкой", "кон костра". Для панировки (корочки костра): 1 ложка хлебных крошек, (панировочных сухарей), свежей мелконарезанной петрушки, капелька соли и чеснок, соль и черный перец, свежемолотый (по вкусу), 1 красный перчик.
Камбала - одна из рыб, которая многим нравится за её мягкость, отличный вкус и легкое приготовление. Когда всё готово, нарезаны овощи и куски камбалы, всё запекается в духовке и результат грандиозный. Рецепт легкий в приготовлении и идеальный для праздника.
Как приготовить камбалу в духовке
Вымыть все овощи, которые мы будем использовать, прежде всего помидоры, у красного перца и кабачка не будем удалять кожицу. Очистить луковицы и морковки, нарезать тонкими кружками морковь и нашинковать мелко лук. Кабачок и помидоры нарезать четвертинками, у помидора можно очистить кожицу, (не всем нравится в тушеном виде). Красный перец нарезать пластинками, дольки чеснока добавить неочищенными, очистить их в конце запекания, для будущей "корочки".
Уложить всё на противень, заранее смазанный небольшим количеством оливкового масла, солью и черным свежемолотым перцем. Полить хорошей струёй масла овощи и перемешать всё очень хорошо руками. Вылить в противень белое вино.
Нагреть духовку до 200ºC в течение 10 минут, и быстро поставить противень с овощами. Запекать в течение 60 минут при 170ºC, перемешивая каждые 20 минут.
Что бы приготовить будущую корочку (панировку) для рыбы, взять из противня дольки чеснока, вылущить и положить в миксер. Добавить крошки, струйку оливкового масла, нарезанную петрушку, (должна быть свежей) и капельку соли, взбивать до образования пасты как на нижней фотографии.
Камбалу очистить и нарезать полосками или кусочками по желанию. Посолить по вкусу и положить в противень на овощи. Запекать 2 - 3 минуты (это зависит от духовки) при 180ºC с конвекцией. На последнем шаге запекать ещё 2 минуты максимально, натерев перед этим куски камбалы пастой из чеснока, петрушки и хлебных крошек. Запеченная камбала должна приобрести мягкий зажаристый золотистый оттенок.
Вынуть противень из духовки и подавать немедленно каждую тарелку сервировать основанием из запеченных овощей и двумя кусочками камбалы. Можно немного украсить тарелку мелко нарезанной петрушкой и струйкой бульона, который остался от запеченных овощей. Простой и восхитительный рецепт.
Камбала — это морская рыба со сплющенным телом. Ее мясо очень вкусное, нежное, сочное и белого цвета. В нем содержится много белков, и что важно, рыба вовсе не костистая. Благодаря этому ее очень удобно готовить целиком, запекая в духовке. Она совершено не требует длительной тепловой обработки и очень быстро готовится. При этом камбала хорошо и равномерно пропекается, оставаясь всегда сочной. Это, пожалуй, один из отличных вариантов легкого ужина.
Данный рецепт понадобится тем, кто следит за своим весом, здоровьем и фигурой. Поскольку блюдо получается весьма низкокалорийным. Поэтому оно поможет разнообразить повседневное меню многих любителей рыбы и поклонников здорового питания.
Освоив этот рецепт, вы можете далее экспериментировать и готовить камбалу с разными добавками, под вкусными соусами и со всевозможными овощами. Здесь будут уместны, картофель, морковь, репчатый лук, дольки чеснока, цветная капуста, соевый соус, лимонный сок, зелень и всевозможные пряности.
- Калорийность на 100 г — 55,8 ккал.
- Количество порций — 5 шт.
- Время приготовления — 15 минут подготовительной работы и 30 минут для запекания
Ингредиенты:
- Камбала — 5 шт. (количество может быть разное)
- Майонез — 10 мл (по желанию)
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Приправа для рыбы — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
Пошаговое приготовление запеченной камбалы в духовке
1. Рыбу помойте под проточной водой. На ней совершено нет чешуи, поэтому чистить ее не надо. Единственное что, вспорите брюшко и достаньте внутренности. Хотя их у нее совсем мало и некоторые знатоки этот сорт рыбы не потрошат. Однако, я рекомендую это сделать, т.к. часто в ней попадаются ракушки. Также по возможности удалите жабры, либо просто отрежьте голову.
Готовую рыбку снова промойте и насухо оботрите бумажной салфеткой. Затем выложите ее на противень.
2. Присыпьте ее солью, перцем и приправой для рыбы, а сверху полейте немного майонезом. Если будете добавлять овощи, то можете их положить сверху, либо сделать овощную подушку. Советую воспользоваться вторым способом, т.к. эти продукты дополнительно пропитаются вкусом и соком рыбы.
3. Поставьте камбалу запекаться в нагретую духовку до 180°С на полчаса. Готовую рыбку выньте из духового шкафа и оцените готовность: мякоть должна легко расслаиваться.
4. Переложите запеченную камбалу на большое блюдо, украсьте зеленью и сразу подавайте к столу. По желанию можно ее сверху сбрызнуть соком лимона.
На гарнир подойдет отварная рассыпчатая картошка, жареный молодой картофель, нежное воздушное картофельное пюре, а также всевозможные полезные каши.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить камбалу в духовке: