Капустный пирог с грибами в духовке. Как приготовить в духовке пирог с капустой и грибами
Пошаговые рецепты восхитительно ароматного и вкусного пирога с капустой и грибами
2017-11-18 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
11 гр.
Углеводов
26 гр.214 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт пирога с капустой и грибами
На Руси еще со средневековья домашняя выпечка из пышного дрожжевого теста с разнообразными ароматными начинками была в почете. Пироги пекли и в крестьянских селениях, и на царских дворах. Сегодня пироги на столе столь же любимы, как и в былые времена. Одним из популярных рецептов был и остается традиционный пирог с капустой и грибами.
Ингредиенты для теста:
- шестьсот граммов муки;
- 40 г сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 250 г маргарина;
- 30 г быстродейтсвующих дрожжей;
- молоко - 350 мл.
Начинка:
- белокочанная капуста - 300 г;
- лук - пару штук;
- 5 небольших шампиньонов;
- 1 морковка;
- соль, черный перец - по 30 г;
- раст-ое масло - 180 мл.
Пошаговый рецепт пирога с капустой и грибами
Сначала заведите дрожжевое тесто: муку просейте, смешайте с сухими дрожжами. Молоко влейте в небольшую металлическую чашечку и слегка подогрейте в микроволновой печи, всыпьте соль, сахар, хорошенько размешайте. В муке сделайте небольшое углубление и влейте молоко, хорошенько вымесите тесто. Маргарин растопите на сковороде, охладите и влейте в тесто, снова вымесите руками до нежного, эластичного состояния. Тесто оставьте под полотенцем для подъема на несколько часов.
Свежие шампиньоны почистите, ополосните, нарежьте тонкими пластинами и прожарьте на сковороде с маслом 10 минут, переложите в тарелку.
Морковку с луком очистите, лук нашинкуйте крошкой, а морковку - на терке, выложите на сковороду, где жарились грибы, влейте еще масла и обжарьте в течение четырех минут на умеренном огне.
Капусту ополосните, нашинкуйте полосками, выложите на чистую сковороду, влейте немного масла и воды, всыпьте соль, поперчите, потомите 10 минут.
К капусте выложите остальные овощи, грибы, жарьте 2 минуты.
Тесто намните руками и разделите на две части: 1 больше, а вторая - поменьше.
Возьмите глубокий жарочный лист, застелите пергаментной бумагой.
Раскатайте одну большую половину теста в лепешку, выложите на пергамент, сделайте небольшие бортики.
Разложите начинку.
Вторую меньшую половину тоже раскатайте в лепешку и накройте ею начинку, краешки крепко защипите, а в середине сделайте небольшой разрез.
Выпекайте 45 минут при небольшой температуре.
Выньте, смажьте оставшимся маргарином, остудите и разделите на порции, подавайте к чаю.
Свежие шампиньоны можно заменить любыми другими грибами, они могут быть также замороженными или сухими.
Вариант 2. Быстрый рецепт пирога с капустой и грибами
На случай если хочется ароматного пирога с капустой и грибами на ужин, но совсем нет времени на его приготовления имеется чудесный быстрый рецепт. В его основу входит тесто на кефире. Получается он очень мягким и пышным, по вкусу почти не отличается от классического.
Ингредиенты на тесто:
- пищевая сода - 15 г;
- уксусная кислота - 2 ч. ложечки;
- сахар - 2 ч. ложечки;
- щепотка соли;
- 2 яйца;
- чуть меньше полкилограмма муки;
- кефир с любым процентом жирности - 250 мл.
Для начинки:
- небольшой кусочек капусты;
- головка лука;
- маринованные любые грибы - 350 г;
- 250 мл растительного масла;
- по 1 ч. ложечки соли и черного перца;
- 40 г томатного пюре.
Как быстро приготовить пирог с капустой и грибами
Во-первых, приготовьте начинку: очищенную луковицу нашинкуйте полосками, капусту - полосками. Из банки с грибами слейте рассол, грибы выньте и, если они большие нарежьте кубиком, прожарьте на сковороде с маслом на умеренном огне 7 минут, подсолите, поперчите. Выньте в чистую тарелку. В этой же сковороде потушите около десяти минут капусту с небольшим количеством масла и воды с закрытой крышкой. Выложите к капусте грибы с луком, томат, еще раз пожеланию посолите, поперчите, размешайте и прожарьте несколько минут.
Замесите тесто: в небольшой чашечке взбейте яйца венчиком две минуты, влейте кефир, всыпьте сахар, соль и еще раз немного взбейте. Муку просейте и потихоньку всыпайте в кефирную смесь, одновременно введите соду, гашенную уксусом, тщательно вымесите, до эластичного состояния.
Разрежьте тесто на половинки: одну - поменьше, другую - побольше.
Большую часть раскатайте в пласт и выложите в глубокий противень, заранее застеленный пергаментной бумагой, по краям обязательно сделайте бортики.
Разложите начинку.
Меньший кусок тесто разделите на небольшие кусочки и раскатайте в тонкие жгутики, расположите поверх начинки в виде сетки.
Выпекайте 35 минут.
Пирог остудите, разрежьте кусочками.
По этой же технологии можно приготовить пирог из заливного теста, только муки нужно будет взять поменьше. А также вместо кефира допустимо использовать простоквашу.
Вариант 3. Пирог с капустой и грибами из слоеного теста
Прекрасный пирог с грибами и капустой получается из слоеного теста. Чем-то напоминает штрудель. У него очень рассыпчатая консистенция и изумительный вкус. Прекрасный способ порадовать любого гостя за чашечкой чая или кофе.
Ингредиенты на слоеное (пресное тесто):
- 8 горстей муки;
- сливочное масло - чуть больше пол килограмма;
- соль - 35 г;
- 2 ч. ложки лимонной кислоты;
- 380 мл воды.
На начинку:
- маринованные шампиньоны - 230 г;
- капуста - 1 маленький вилок;
- головка лука;
- яйца - 2шт.;
- соль, перец - по 30 г;
- растительное масло - 140 мл.
Для смазывания пирога:
- яичный желток.
Пошаговый рецепт
Сначала замесите тесто: лимонную кислоту разведите в двух чайных ложечек кипятка. В небольшую чашку всыпьте муку, влейте воду, добавьте соль, лимонную кислоту и взбейте все миксером на средней скорости 3 минуты. Выложите тесто на стол, предварительно посыпанный мукой, намните руками до эластичного состояния, оставьте отлеживаться под полотенцем на полчаса. Сливочное масло разрежьте на небольшие пласты, посыпьте мукой. Тесто раскатайте в лепешку, в середину положите один пласт сливочного масла, сложите в несколько слоев, края защипите. Посыпьте мукой и раскатайте лепешку. Сверните тесто, заверните в пергаментную бумагу и оставьте в холодильнике на 40 минут. Такую раскатку повторяйте несколько раз, пока не закончится все масло, после каждого раскатанного раза обязательно кладите тесто в холодильник. После последней раскатки выдержите тесто в холодильнике полдня.
Очищенную луковицу измельчите, грибы нашинкуйте пластинами и прожарьте вместе на сковороде с маслом не больше 15 минут.
Мелко нашинкованную капусту выложите в металлическую емкость с горячей водой и проварите 5 минут.
Капусту посолите, воду слейте.
Сварите яйца до плотной консистенции, очистите, измельчите ножом, выложите в капусту вместе с грибами и луком, всыпьте соль, перец, перемешайте.
Тесто выньте из холодильника, разверните, положите на сухой противень.
В середину выложите начинку.
Края теста слегка подтяните и защепите.
Смажьте пирог желтком и поставьте в раскаленную духовку, выпекайте около получаса.
Достаньте из духовки, остудите и подавайте к столу на плоском блюде.
В данном рецепте тесто будет еще рассыпчатей, если в него добавить 50 мл водки, рома или любого ликера.
Вариант 4. Пирог с капустой и грибами из песочного теста с добавлением кабачков
А этот вариант выпечки отличается превосходным внешним видом и отменным вкусом. Помимо грибов и капусты в него входят сметана, сыр и кабачки, которые делают его еще аппетитнее и изысканней. Вполне может стать оригинальной закуской на праздничном столе.
Ингредиенты:
- капуста - 400 г;
- кабачки - 2 шт.;
- 300 г любых грибов;
- головка лука;
- 4 яйца;
- слив-ое масло - 200 г;
- майонез, сметана - по 50 г;
- мука - 12 горстей;
- 250 г голландского сыра;
- петушка - 5 веточек;
- сахар - 1 горсть;
- соль - 1 ч. ложка;
- постное масло - 200 мл.
Как приготовить
В глубокой чашке разотрите муку со слегка подтаявшим сливочным маслом.
В отдельной чашке взбейте сметану с двумя яйцами, солью и сахаром.
Сметано-яичную смесь введите в муку с маслом, хорошенько вымесите руками. Только не долго, так как тесто станет затянутым. Заверните в мешочек, охладите в холодильнике 3 часа.
Для начинки очищенные кабачки измельчите на терке. Капусту нашинкуйте полосками. На сковороду выложите кабачки, влейте немного постного масла и воды потомите 10 минут. Выложите капусту и томите еще 15 минут. Овощную смесь подсолите. Грибы нашинкуйте кусочками, если замороженные, то разморозьте, а если свежие, то почистите и помойте, обжарьте на сковороде вместе с очищенной луковицей 15 минут. Петрушку ополосните, измельчите и всыпьте к грибам и луку, добавьте капусту с кабачками, все хорошенько размешайте и прожарьте 8 минут.
Тесто раскатайте в лепешку, выложите в разъемную форму, заранее смазанную постным маслом. Сформируйте бортики из краев теста.
Распределите начинку.
Два яйца взбейте с майонезом, добавьте измельченный на терке сыр, размешайте и влейте сверху на начинку.
Выпекайте в раскаленной духовке 35 минут.
Выньте, остудите и разрежьте на порции.
В таком рецепте можно немного поэкспериментировать с продуктами, то есть сметану ввести в заливку, а майонез в тесто, получится не менее вкусно.
Вариант 5. Пирог с капустой и грибами с куриным мясом
Еще один необычный рецепт пирога с капустой и грибами. По рецептуре почти не отличается от предыдущего, но по вкусу получается более нежным и сытным. А брокколи делает его еще и полезным. Оригинальный вариант для вечернего или послеобеденного перекуса.
Ингредиенты:
- 130 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 5 горстей муки;
- 450 мл сливок с высоким процентом жирности;
- голландский сыр - 260 г;
- мускатный орех порошком - 30 г;
- 1 ч. ложка соли;
- свежие шампиньоны - 5 шт.;
- брокколи - 5 бутончиков;
- 4 куриные ножки;
- подсолнечное масло - 180 мл.
Пошаговый рецепт
Замесите тесто на основе 3 столовых ложек воды, сливочного масла, муки, 1 яйца и 20 граммов соли. Охладите тесто в холодильнике несколько минут.
Куриные ножки отварите, отделите мякоть, нарежьте кусочками.
Очищенные и помытые грибы нашинкуйте пластинами, брокколи ополосните и нарежьте кусочками и прожарьте все вместе на сковороде с маслом. Подсолите, хорошенько перемешайте.
Сделайте заливку: смешайте сливки и измельченный сыр, добавьте 3 яйца, мускатный орех, подсолите хорошенько размешайте.
Раскатайте тесто в пласт и выложите в разъемную форму на пергамент, сформировав по краям борты, сверху распределите начинку, залейте заливкой.
Поставьте в раскаленную духовку и выпекайте чуть меньше 1 часа при средней температуре.
Начинку для такого пирога может быть и чуточку другой, например, вместо брокколи возьмите цветную капусту, яйца замените морковкой и луком.
Дрожжи размешать в 0,5 стакана воды, всыпать сахар и оставить на 25–30 мин., пока не запенятся.
Приготовить начинку. Грибы промыть от рассола. Лук очистить и измельчить. Капусту очистить от верхних листьев, разрезать пополам и нашинковать соломкой.
В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета, 6 мин. Добавить капусту и готовить еще 15 мин. Смешать капусту с грибами, приправить солью и перцем, снять с огня.
Влить в миску теплое молоко, добавить яйца, размягченное масло, соль и ванильный сахар. Взбить смесь миксером до пенообразного состояния, влить дрожжи и перемешать. Постепенно добавить муку и замесить тесто. Переложить его на присыпанный мукой стол и месить 5–6 мин.
Скатать тесто в шар, смазать растительным маслом, накрыть и поставить на 1,5–2 ч в теплое место. Два раза обмять.
Разделить тесто на 2 равные части. Противень смазать маслом. Раскатать в тонкий прямоугольный пласт одну часть теста, выложить на противень. Равномерно распределить начинку.
Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку, края защипнуть. В середине сделать дырочку для выхода пара. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке 30–35 мин.
С капустой и грибами, вам понадобится всего лишь полтора часа свободного времени. Однако в этом случае придется замешивать не дрожжевую основу, а тесто на кефире и сливочном масле.
Рецепт пирога с капустой и грибами: необходимые продукты для теста
Рецепт пирога с капустой и грибами: процесс замешивания теста
Двухпроцентный кефир следует влить в металлическую посуду, подогреть на огне до парного состояния, всыпать ½ часть ложки пищевой соды и тщательно ее погасить. После этого к молочной массе требуется добавить два куриных яйца, поваренную соль, топленый на паровой бане маргарин, сахарный песок и густую тридцатипроцентную сметану. Все ингредиенты необходимо взбить при помощи венчика, а затем постепенно всыпать муку. Тесто для быстрого пирога должно получиться густым, эластичным и хорошо отлипать от ладоней. Далее замешанную основу необходимо хорошо завернуть в пищевую пленку и оставить в стороне, пока готовится начинка.
Рецепт пирога с капустой и грибами: необходимые продукты для начинки
- шампиньоны свежие - сто граммов;
- масло растительное - сорок пять миллилитров;
- капуста белокочанная - один средний вилок;
- морковь свежая - пара средних штук;
- соль йодированная - по вкусу;
- перец черный - по вкусу.
Пирог с грибами и капустой: процесс приготовления начинки
Свежие шампиньоны необходимо помыть, а затем нарезать соломкой вместе с белокочанной капустой. После этого грибы следует выложить в раскаленный сотейник, влить туда растительное масло и обжарить в течение десяти минут. Далее к шампиньонам требуется добавить йодированную соль, нашинкованный вилок капусты, черный перец и тертую морковь. Все ингредиенты необходимо перемешать, влить к ним полтора стакана питьевой воды и оставить тушиться под плотно закрытой крышкой на сорок минут. По истечении времени овощи с грибами следует остудить, а затем приступить к начинению пирога.
Рецепт пирога с капустой и грибами: формирование блюда
Для приготовления такого блюда следует взять противень, обмазать его поверхность маслом, а затем выложить ½ часть теста, раскатанного в размер листа. Далее поверх пласта требуется насыпать всю приготовленную начинку из капусты, ровно ее распределить и закрыть второй частью основы. Края пластов необходимо красиво заплести, а затем отправить пирог в разогретый до двухсот градусов духовочный шкаф на тридцать минут.
Правильная подача к столу
Готовое блюдо следует вынуть из противня, разрезать на красивые порционные кусочки и поставить на стол в большой тарелке. Стоит особо отметить, что такой пирог с капустой и грибами подается к обеду вместе со сладким и крепким чаем.
Пирог на столе испокон веков символизировал не только достаток в доме, но и комфорт, и дружелюбие в семье. Ни одно застолье не обходится без пышных ароматных пирогов и по сей день.
Изначально пироги с капустой выпекались только на дрожжевом опарном тесте. Но с развитием кулинарии виды теста стали более разнообразными. Главное, чтобы внутри была капуста.
Свежеиспеченный пирог никого не оставит равнодушным и соберет за столом всю семью.
В настоящее время стали популярны изделия с комбинированными начинками. Сочетать между собой можно разные продукты. Некоторые продукты должны пройти дополнительную обработку перед тем, как стать начинкой.
Простой пирог с капустно-грибной начинкой
Сочетание этих продуктов в качестве начинки идеальный вариант как с точки зрения калорийности, так и вкуса. Можно использовать дрожжевое тесто при выпечке, а можно обойтись и без дрожжей. Такой пирог называют обычно “ленивым”.
Ингредиентов потребуется совсем немного.
Тесто:
- мука — 1 стакан;
- яйца — 3 шт;
- сметана — 3 ст. л;
- майонез — 4 ст. л;
- разрыхлитель — 2 ч. л;
- соль.
Начинка:
- средняя луковица — 1 шт;
- капуста — 400 гр;
- грибы — 150-200 гр;
- масло подсолнечное — 2 ст. л;
- соль и перец;
- зелень.
Приготовление:
- Для теста все компоненты, кроме сметаны, соединить и взбить. Затем потихоньку всыпать муку и перемешивать. Важно не допустить комочков. Тесто должно напоминать густую сметану.
- Капусту нашинковать и слегка обжарить.
- Грибы обжарить до готовности.
- Лук нарезать полукольцами и добавить к грибам. Обжаривать все вместе около 10 минут и в горячем виде соединить с капустой. Укроп и петрушку добавить в равных частях. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить.
- Смазать форму маслом и распределить начинку. Сверху залить тестом, дать пропитаться и отправить в духовку, нагретую до 190 градусов, примерно на полчаса.
Постный пирог
Выпечка может получиться более пышной, если добавить в тесто обычный кефир. А грибы для придания более пикантного вкуса можно положить маринованные.
Для теста:
- кефир — 0,5 л;
- мука — 3 стакана;
- масло раст. — 30 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Для начинки:
- капуста свежая — 400 г;
- грибы маринованные — 400 г;
- лук средний — 3 шт;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
Предварительно подогретый кефир соединяют с маслом, разрыхлителем и солью. Затем постепенно вводят муку. Тесто нужно вымешать до такого состояния, чтобы оно не липло к рукам и было мягким.
Грибы промывают и мелко нарезают. Капусту измельчают и обжаривают до мягкости. Затем добавляют лук, нарезанный полукольцами и накрывают крышкой. Томят около 20 минут. Далее смешать грибы с капустой и остудить начинку.
Тесто разделяют на две равные части. Первую раскатывают и укладывают на противень так, чтобы бортики были закрыты. Выкладывают начинку и накрывают второй частью теста. Края надо защипать. В пироге делают проколы при помощи вилки.
Пирог отправляют в духовку, разогретую до 180 гр. Засечь 30-35 минут.
Капустный пирог на дрожжевом тесте
На дрожжах изделия готовятся дольше, но равнодушными не оставят ни одного гостя. Такой пирог станет украшением стола, а хозяйка получит немало комплиментов. Ингредиентов для его приготовления понадобится чуть больше.
Для теста:
- мука — 400 г;
- дрожжи, сухие — 2 ч. л.;
- свежие — 50 г;
- молоко — 100 мл;
- сахар — 75 г;
- масло сливочное — 40 г;
- яйца — 3 шт.
Для начинки:
- капуста — 350 г;
- опята или лисички — 250 г;
- лук — 1 шт;
- масло раст. — 2 ст. л.;
- соль, перец;
- для смазывания — взбитое яйцо.
Приготовление:
- В подогретое молоко положить дрожжи, сахар, муку и яйца. Замесить. Добавить растопленное масло и обмять тесто. Поставить в теплое место на 1,5 — 2 часа.
- Нашинковать капусту, лук порезать полукольцами. Грибы отварить и мелко нарезать. Затем всю начинку соединить, посолить, поперчить и дать остыть.
- Тесто обмять, разделить на две части. Первую половину раскатать и выложить на смазанный растительным маслом противень. Равномерно распределить начинку и накрыть вторым пластом. Края пирога защипать. Верх смазать яйцом и можно отправлять в духовку.
- Выпекать 45 минут до золотистой корочки.
Пирог с капустой и грибами из слоеного теста
Такие пироги получаются очень вкусными и аппетитными на вид. Слоеное тесто можно купить, а можно и приготовить самостоятельно.
Что понадобится для теста:
- маргарин — 200 гр;
- мука — 2/3 стакана;
- яйца — 1 шт;
- уксус — 1 ч. л.;
- соль, вода.
Для начинки:
- капуста нашинкованная — 400 г;
- грибы — 250 гр;
- лук — 2 шт;
- соль, перец;
- масло растит.
Приготовление:
Слоеное тесто нужно готовить в прохладном помещении. Холодный маргарин (не размягченный и не замороженный) порезать на мелкие кусочки и смешать с мукой. Из этой массы надо слепить шар. Важно не месить тесто, а именно слепить массу. Отложить готовое тесто на 30 минут.
Высыпать муку в миску, добавить соль и уксус. Взбить яйцо в стакане и добавить воды столько, чтобы получилось чуть более его половины. Жидкую смесь влить в муку, хорошо вымесить. Тесто не должно получиться слишком крутым.
Раскатать получившееся тесто, положить на него маргариновый шар и завернуть конвертом. Дальше его надо разминать таким образом, чтобы опять получился прямоугольник. Так несколько раз. Затем убрать тесто в холодильник, ничем не накрывая.
Через полчаса достать и раскатать, убрать на 30 минут в холодильник. Повторить процедуру два раза. Тесто готово.
Начинку можно приготовить во время отстаивания теста в холодильнике.
- Капусту и лук тушат до полуготовности.
- Грибы отваривают и измельчают.
- Соединяют компоненты вместе, солят, перчат.
Форму выстелить пластом теста, затем по нему распределяют начинку, отступая немного от краев. Накрывают следующим и защипать края. Поверхность смазывают взбитым яйцом. В разогретую до 200 градусов духовку пирог поставить на 40-45 минут.
Пирог с грибами, капустой и яйцами
Добавление в начинку яиц сделает готовое изделие более нежным на вкус и калорийным. Можно разнообразить вкус добавив в начинку разные грибы.
Ингредиенты для начинки:
- капуста белокочанная — 400 г;
- грибы по вкусу — 350-400 г;
- лук — 1 шт;
- яйцо — 4 шт;
- масло подсолнечное для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Для приготовления пирога подойдет дрожжевое слоеное тесто, которое можно приобрести в магазине.
Приготовление начинки:
- Капусту измельчить. Лук нарезать не очень мелко. Грибы и отваренные яйца мелко порубить.
- На разогретую сковороду выложить лук и слегка обжарить Соединить с капустой и тушить минут 15.
- В сковороду добавить грибы. Посолить, поперчить и довести до готовности всю начинку.
- В остуженную массу положить нарезанные яйца. Все хорошо перемешать.
Тесто раскатать так, чтобы оно было чуть больше противня или формы. Начинку разложить и загнуть края теста внутрь.
Можно оставить пирог открытым. Если не нравится такой вариант, то накрыть заранее подготовленным тонким пластом сверху и защипать края. Смазать верх пирога яйцом.
Пирог не надо ставить сразу печься. Надо дать ему настояться полчаса. Разогреть духовку до 180 гр и отправить в нее пирог. Печь в течение 40 — 45 минут.
Заливной пирог
Такой пирог выручит, когда гости на пороге. А вкус настолько поразит их, что придется печь еще один.
Для чудо-пирога понадобится:
- мука — 1 стакан;
- яйца — 3 шт;
- сметана — 200 г;
- майонез — 3 ст. л.;
- разрыхлитель — 2 ч.л.;
- щепотка соли.
Начинка:
- капуста — 0,5 кг;
- лук — 1 шт;
- яйца- 2 шт;
- грибы маринованные — 250 г;
- укроп — 3 веточки;
- соль, перец.
Приготовление:
Отварить яйца.
Нарезать капусту и лук.
Лук обжарить до золотистого цвета, добавить к нему капусту и тушить под крышкой 20 — 30 минут. Затем добавить укроп.
Яйца нарезать и положить в капусту. Грибы промыть и измельчить, добавить также к капусте. Все хорошо перемешать. Посыпать перцем и посолить.
В форму постелить пергамент. Вылить часть теста. Распределить начинку. Залить сверху оставшимся тестом. Отправить в духовку на 35 — 40 минут.
Готовый пирог остудить и разделить на порции.
Пирог с квашеной капустой и грибами
Это сочетание продуктов имеет непревзойденный вкус. Рекомендуется использовать готовое слоеное тесто. Это ускорит процесс выпечки.
Для начинки надо приготовить:
- квашеную капусту — 400 г;
- грибы — 300 г;
- топленое масло — 1 ст. л.;
- лук — 1 шт;
- яйцо — 1 шт;
- соль, перец.
Приготовление:
- Нашинкованную капусту обдать в дуршлаге кипятком, дать стечь лишней жидкости. Выложить капусту на разогретую сковороду. Жарить до мягкости.
- Отдельно обжарить лук и грибы, предварительно отваренные.
- Соединить в одну массу, посолить, поперчить. Остудить.
- Готовое тесто раскатать в два пласта. Один выложить на противень, смазанный маслом. Разложить сверху него начинку и накрыть вторым пластом. Края аккуратно защипать.
- Смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовку. Выпекать при 200 градусах 35 — 40 минут.
На Руси пироги из сдобного теста были в особом почете и наравне с кулебяками занимали почетное место на праздничном столе. Наиболее популярными считались пироги с капустой и грибами.
Если раньше пироги пекли в русской печи, то сегодня, в век технического прогресса, для выпечки пирогов мы пользуемся духовкой или мультиваркой.
Предлагаю вашему вниманию современный рецепт пирога с капустой и грибами. Грибы берем любые: шампиньоны или лесные, свежие или замороженные. Все зависит от ваших предпочтений.
Перед вами продукты для приготовления дрожжевого теста для пирога.
В муку добавляем быстродействующие дрожжи, перемешиваем.
В теплом молоке растворяем сахар и соль. Затем молоко соединяем с мукой.
Добавляем растопленный, но остывший до теплого состояния маргарин или сливочное масло, замешиваем тесто. Тесто получается мягким, немного липнущим к рукам.
Кладем тесто в емкость, прикрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1,5-2 часа для подъема.
Тем временем приготовим продукты для начинки и приступим к приготовлению. Грибы у меня - замороженные, я их предварительно разморозила.
Лук нарезаем мелко, морковь натираем на терке. Выкладываем в сковороду с небольшим количеством масла, обжариваем до мягкости на маленьком огне.
Параллельно, во второй сковороде, будем обжаривать тонко нашинкованную капусту до готовности. Не забудьте посолить и поперчить.
В сковороду с луком и морковью добавляем нарезанные грибы, обжариваем до готовности.
Теперь соединяем содержимое двух сковородок. Начинка готова.
Поднявшееся тесто обминаем и делим на 2 части: одну побольше и вторую поменьше.
Для выпечки я буду использовать форму с диаметром 28 см. На дно формы выкладываем круг из пергамента.
Чуть-чуть подпыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем большую часть теста немного больше, чем диаметр формы. Переносим круг из теста в форму, формируем бортики высотой 5 см.
Равномерно распределяем начинку из капусты и грибов.
Теперь раскатываем оставшуюся часть теста, выкладываем ее на начинку.
Загибаем бортики на верхний пласт теста, защипываем. В центре пирога делаем отверстие для выхода пара. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Печем 45-60 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Вкусный, с аппетитной золотистой корочкой пирог с капустой и грибами достаем из духовки. Верх пирога смазываем маслом.
Приятного аппетита!