Классический способ консервации помидоров. Осенний слоеный салат из помидоров

Лето - это не только время долгожданных отпусков, но и пора горячей заготовки зимних припасов для всей семьи, среди которых томатов в разных видах для многих хозяюшек - на первом месте. Понятно, что рецептов такой консервации достаточно много, потому что это прекрасные по вкусу закуски, место которым найдется и за повседневной и праздничной трапезой. Хочу поделится с вами рецептами как консервированных помидор на зиму в двух моих любимых вариантах.

Зимний период не отменяет правила активного употребления овощей, а томаты не только вкусные, но даже в консервированном виде представляют собой большую пользу для здоровья человека, если их употребление не ограничено индивидуальными особенностями и вкусом.

Разумеется, при термической обработке томатов почти весь витаминный ряд утрачивается, но многие микро элементы, в них содержащиеся изначально, сохраняются.

Присутствующий, например, в томатах в любом виде, и в консервированном тоже, ликопин является сильнейшим антиоксидантом, способным поддерживать иммунную систему человека и даже противостоять раковым клеткам, особенно рака поджелудочной железы, молочной железы, предстательной железы и дыхательных органов.

Вкусовые достоинства консервированных томатов, правильно и безопасно приготовленных, всем известны. В качестве овощной закуски хороши ко всем мясным и рыбным блюдам в будни и праздники. К тому же, маринование целых томатов в домашних условиях на зиму - это один из способов хранения овощей, выращенных на своем огороде.

Что необходимо для консервирования целых томатов на зиму

Как и для консервирования в домашних условиях всех других овощей и фруктов в стеклянную тару под жесткую крышку, необходимы стеклянные банки от 1 литра до 3. Понадобятся новые жестяные крышки, приобрести которые можно в магазинах или на рынке. Надежный консервный ключ для закатывания жестяных крышек. Из добавок потребуется соль, сахарный песок, а в некоторых случаях - пряности.

Обработка стеклянных банок и крышек для консервирования томатов

Главная задача при горячей обработке стеклянной тары над паром или в духовке, кому что предпочтительней, заключается в максимальной её стерилизации. Для этого банки должны быть тщательно вымыты средством для мытья посуды и поочередно обработаны в течение не менее 10 минут над паром.

Крышки тоже вымыть и прополоскать, а перед закатыванием прокипятить в воде. Если хозяйке больше нравится прокаливать посуду в духовке, то следует помещать всю необходимую её партию одновременно, чистую и в сухом виде, в холодную духовку, где при температуре не ниже +100 С прокалить банки в течение 10-15 минут.

Подготовка целых томатов для консервирования на зиму

Томаты для такой консервации должны быть некрупными и желательно одинаковыми по массе не только потому, что им нужно пройти в отверстие банки, но таким помидоркам проще и быстрее прогреться в кипятке, да и большее их количество войдет в стеклянную емкость.

Томаты должны быть идеальными по внешнему виду: упругими, без пятен, кожистых наростов, трещин или гусеничных проколов. плодоножки удаляют, а вымытые в теплой воде помидорки, лично я прогреваю, перед раскладыванием по стерильным банкам, в горячей воде.

Чтобы томаты остались привлекательно аппетитными и не трескалась как попало их кожица под воздействием крутого кипятка, которым их дважды или трижды заливают, вокруг бывшей плодоножки их можно предварительно наколоть чистой зубочисткой.

Рецепт консервированных томатов без специй

Когда мне давала соседка этот рецепт, я достаточно долго сомневалась в успешном его воплощении, и, как водится, не рискнула закатать более трех литровых баночек черри, которых в такую емкость умещается много, а уж до чего красиво выглядят эти баночки, всем и так понятно.

Зато общее семейное жюри после пробы этих черри без специй вынесло вердикт: все томаты консервировать только по этому рецепту.

Ингредиенты для приготовления консервированных томатов без специй (на объем банки 3 литра):

  • томаты спелые с плотной мякотью - 1,5 килограмма;
  • вода питьевая - крутой кипяток;
  • соль поваренная, пригодная для консервации - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - 6 столовых ложек;
  • уксус яблочный - 1 столовая ложка.

Томаты отобрать по качеству, удалить плодоножки, вымыть в теплой воде. Наколоть зубочисткой 3-4 раза вокруг места плодоножки и прогреть в течение 10-15 минут в кастрюле с горячей водой. По прошествии этого времени выложить помидоры в стерилизованную банку так, чтобы её можно было бы накрыть крышкой, и первый раз с осторожностью медленно залить крутым кипятком.

Накрыть банку с уложенными томатами прокипяченной или пропаренной крышкой и, укрыв махровым полотенцем, дать прогреться в течение 15-20 минут, после чего накрыть банку пластмассовой специальной с отверстием крышкой, чтобы вылить из нее будущий маринад в емкость для повторного его кипячения.

В банку с томатами влить яблочный уксус, а в слитую жидкость добавить соль и сахар, предусмотренный нормами рецепта, и довести маринад до полного кипения, чтобы они растворились.

Остается кипящим маринадом во второй раз залить томаты, накрыть жесткой крышкой и сложенным полотенцем, чтобы лучше согрелась под закатку крышка, консервным ключом безупречно закатать её.

В подготовленную «шубу» поместить эту банку вверх дном, накрыть полностью и оставить до полного остывания. Через пару часов можно банку поставить на её дно и снова накрыть на сутки-двое.

Остывшую банку с томатами хранить при комнатной температуре, в более прохладном и сухом месте, периодические поглядывая на её состояние. В случае помутнения маринада, банку вскрыть, а содержимое утилизировать. Не следует рисковать здоровьем, пытаясь повторно прокипятить. Помимо того, хранить овощные консервации безопасно не более 1 года.

Оригинальность такого способа заготовить на зиму целые томаты путем консервирования в стеклянной таре под жесткой крышкой кроется в его ингредиентах, вернее в их как бы неожиданном сочетании, которое придаёт интересный вкус и аромат даже маринаду. При этом сам процесс такого маринования помидоров достаточно прост.

Для такого вида консервирования томаты не должны быть крупными и переспелыми. По виду выбрать полноценные, без каких-либо повреждений и трещин.

Ингредиенты для приготовления консервированных томатов с горчицей (на 3 литровую банку):

  • спелые упругие томаты - 1,5 килограмма;
  • вода питьевая кипяток;
  • лук репчатый средней величины - 1 штука;
  • яблоко спелое кислое - 0,5 штуки;
  • соль поваренная, пригодная для консервирования - 2 столовые ложки;
  • сахарный песок - 1,5 столовые ложки;
  • горчица-порошок - 1 столовая ложка;
  • чеснок, хрен, укроп - по предпочтению.

Остальные ингредиенты: лук репчатый, чеснок в дольках, четвертинки яблока без сердцевины и корень хрена - должны быть очищены и перед закладкой в банку с томатами выложены в дуршлаг и ошпарены кипятком.

Томаты вымыть в горячей воде и наколоть новой зубочисткой вокруг места плодоножки, чтобы не треснула их кожица. Подготовленные томаты уложить в стерилизованную и проверенную на дефекты стеклянную трехлитровую банку, выложить резанный кольцами репчатый лук с дольками яблока и, залив по самые края крутым кипятком, накрыть стерилизованной новой жесткой или винтовой крышкой, укутать махровым полотенцем минут на 5-10.

При помощи дуршлаговой полиэтиленовой крышки маринад из банки слить в кастрюлю, добавить в него предусмотренные рецептом соль и сахар и довести до кипения при помешивании ради полного растворения последних. Остается вылить в банку с томатами кипящий маринад, всыпать в неё сухую горчицу, наложить крышку, накрыть плотной салфеткой, подержать пару минут для нагрева крышки и качественно закрутить консервным ключом.

Прямо на столе перевернуть закатанную банку с томатами, соблюдая осторожность, на крышку. Это даст возможность проверить хорошо ли она закупорена: нет протекания маринада - можно поместить «под шубу» вверх дном до остывания. Хранить такую консервированную продукцию можно в режиме комнатной температуры, избегая сырости помещения и прямых солнечных лучей в течение 1 года.

Могу смело заверить, что оба рецепта топовые, всем понравятся и войдут в семейную копилку рецептов домашнего консервирования. Однако придется ими делиться - все, попробовав ваши помидорки, будут просить рецептик… А еще вы можете прочитать у нас рецепты из маринованных овощей не нуждающиеся в консервации, но ждущие вашей дегустации) так что приятного вам аппетита и хорошего настроения.

Ингредиенты:

  • небольшие помидорки;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 4 горошинки перца душистого;
  • 2 дольки от стручка жгучего перца;
  • лавровый листик;
  • четверть стручка перца болгарского;
  • долька чеснока;
  • 30 г соли;
  • 270 г сахара;
  • 18 г уксусной эссенции.

Рецепт:

  1. На дно трехлитровой стерильной банки кладутся укропные зонтики, бутоны гвоздики, горошины перца.
  2. Сверху на пряности плотно укладываются томаты, проколотые шпажкой, колечки жгучего перчика и долька сладкого.
  3. Содержимое банки заливается кипятком и оставляется остывать под прикрытой крышкой.
  4. Остывшая вода аккуратно сливается, добавляется разрезанный на части чеснок, соль, сахарный песок. Все заново заливается кипятком и вливается уксус.
  5. Банка закатывается и укутывается в перевернутом положении до полного охлаждения.

Нежные помидоры, консервированные с листьями смородины

Ингредиенты:

  • некрупные томаты;
  • 4 листика смородины;
  • 2 листика вишни;
  • четверть стручка перца жгучего;
  • лист хрена;
  • около двух сантиметров корня хрена;
  • полголовки чеснока среднего размера;
  • лавровый листик;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 80 миллиграмм уксуса 9%;
  • таблетка аспирина.

Рецепт:

  1. На дно трехлитровой стерильной банки кладутся листья смородины и вишни, лист хрена.
  2. Тара заполняется промытыми и наколотыми томатами до середины.
  3. Сверху кладется порезанный кружочками хрен, лавр, измельченный чеснок, мелко нарезанный жгучий перец.
  4. Емкость до верха заполняется помидорами, добавляется соль и сахар, аспирин.
  5. Содержимое заливается кипящей водой, вливается уксус. Банка закатывается, переворачивается и укутывается.

Чтобы томаты в банке выглядели красиво, можно комбинировать разные цвета: взять желтые, красные, розовые сорта. Плоды, консервированные по такому рецепту, получаются некислые и очень нежные.

Консервация красных помидоров без уксуса

Те, кто заботится о своем питании, данный рецепт сразу возьмут себе на заметку. Овощи без уксуса получаются очень вкусные и полезные. Мягкие томаты не берите для такой консервации, но важно, чтобы они были и спелые. Размер плодов не имеет значения.

Рецепты приготовления боярышника на зиму: различные варианты заготовок

Ингредиенты:

  • спелые, упругие томаты – 2.7 кг;
  • зелень укропа – 3 ветки;
  • соль – полторы ст. ложки;
  • перец – 4 горошинки;
  • вода отфильтрованная – 500 мл;
  • чесночные зубцы – 3-4 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • листва со смородины и вишни – по 3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Томаты промываем под проточной водой.
  2. Чеснок очищаем и так же промываем.
  3. Листву и укроп обдаем кипятком.
  4. В стерилизованные банки складываем укроп, листья, чеснок и томаты.
  5. Заливаем крутым подсоленным кипятком и ждем 15 минут.
  6. Выливаем рассол обратно в кастрюлю, снова ждем закипания. (Делаем это дважды.)
  7. Снова выливаем воду в банку и закупориваем.
  8. Переворачиваем, держим так, пока не остынет.

Консервация желтых помидоров с гвоздикой

По этому рецепту помидоры имеют пикантную горчинку из-за наличия горького перца и сочную мякоть. А на тарелке желтые плоды смотрятся очень привлекательно. Использовать нужно именно желтые томаты. Лучше взять мелкие или средние по размеру.

Ингредиенты:

  • желтый помидор – 1.3 кг;
  • чеснок среднего размера– 4-5 зубцов;
  • зелень хрена – 2 листа;
  • смородины листья – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – по 1 ветке.;
  • перчик острый Чили– 1 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 800 г;
  • вода очищенная – 2.5 л;
  • уксус — 50 мл;
  • соль – полторы ст. ложки;
  • сахар – три ст. ложки;
  • гвоздики – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень перемываем.
  2. Чистим и моем чесночные зубцы.
  3. Горький и сладкий перцы промываем в воде и вычищаем середину.
  4. Горький перчик нарезаем кольцами.
  5. Сладкий режем продольно.
  6. На дно банки кладем чеснок, перец, гвоздику, зелень, лавр, томаты, горький и болгарский порезанный перец в середину.
  7. Вливаем кипящую воду на пятнадцать минут.
  8. Сливаем и готовим маринад. В воду кладем сахар, соль.
  9. В банки добавляем маринад, уксусную эссенцию.
  10. Закатываем, ставим банки в перевернутом положении, кутаем.

Консервация маленьких помидоров

Маленькие помидорки с лимонной кислотой выходят ароматные и кисло-сладкие. Все специи можно положить по своему усмотрению, так же как и чеснок. Приготовив по данному рецепту один раз, вы не сможете устоять и на следующий год.

Консервирование огурцов без добавления уксуса

Ингредиенты:

  • мелкие томаты – 1.8 кг;
  • листья хрена – 1-2 шт.;
  • небольшие зонтики укропа – 1-2 шт.;
  • средняя морковка – 1- 1.5 шт.;
  • перец – 8-10 шт. горошин;
  • зубки чеснока – 3-5 шт.;
  • соль крупного помола – 1 ложка;
  • сахарная пудра или сахар – 3 ложки;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.
  • вода очищенная – 800 мл.

Способ приготовления:

  1. Помидорки, зелень перемываем.
  2. На дно банки выкладываем зелень и специи.
  3. Морковь очищаем, моем и нарезаем кружочками, засыпаем к специям.
  4. Сверху кладем помидоры.
  5. Вливаем кипящую воду, выдерживаем 20 минут.
  6. Сливаем и готовим рассол. (Соль, сахар и лимонка.)
  7. Заливаем помидоры и закупориваем.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • свежие помидоры (столько, сколько войдет в банку);
  • стручок болгарского перца;
  • стручок жгучего перчика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пара укропных зонтиков;
  • небольшой пучок петрушки;
  • луковица среднего размера.

Маринад:

  • литр очищенной воды;
  • 50 г сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • 3 листа лавра;
  • 6 горошин перца душистого;
  • 50 г уксуса 9%.

Рецепт:

  1. На дно обработанной трехлитровой банки кладется петрушка, разрезанные пополам дольки чеснока, стручок очищенного жгучего перчика, половину сладкого перца и половину луковицы.
  2. Сверху на овощи плотно укладываются томаты. В свободное место, у горлышка, кладут оставшиеся половинки луковицы и сладкого перца.
  3. На содержимое тары вливается кипящая вода, накрывается крышкой и теплым полотенцем, оставляется на полчаса.
  4. Вода сливается в кастрюльку и доводится до кипения. В закипающий маринад добавляются специи, все, кроме уксуса. Варится до растворения сахара и соли.
  5. Готовый маринад в кипящем виде заливается в банку с томатами, где и добавляется уксус.
  6. Емкость закатывается и укрывается в перевернутом виде для охлаждения.

Рецепт с мятой

Ингредиенты:

  • спелые помидоры;
  • несколько веточек мяты;
  • маленький пучок петрушки;
  • маленький пучок укропа;
  • по 10 г сахара и соли;
  • половина чайной ложки уксусной эссенции.

Рецепт:

  1. На дно пол-литровой обработанной паром баночки ложится веточка мяты, полпучка петрушки и полпучка укропа.
  2. Крупные помидоры разрезаются на четыре части, маленькие – пополам.
  3. Разрезанные томаты аккуратно выкладываются, заполняя емкость до верха.
  4. Сверху укладываются оставшиеся травы, засыпается соль с сахаром, вливается уксус.
  5. Содержимое заливается кипятком и стерилизуется примерно 7 минут.
  6. Банка закатывается и укрывается, становясь вверх дном.

Оригинальный способ закрутки может понравиться далеко не каждому, поэтому для пробы лучше сделать не более одной баночки.

Необычная заготовка — в желатине

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры;
  • полторы столовых ложки желатина;
  • 80 гр сахара;
  • 50 миллиграмм уксуса 6%;
  • 30 г соли;
  • долька чеснока;
  • стручок жгучего перца;
  • лавровый листик.

Консервирование белых грибов

Рецепт:

  1. Томаты промываются и оставляются на салфетке для просушки.
  2. На дно подготовленной тары ложится нарезанный чеснок, очищенный стручок жгучего перца, лавровый лист.
  3. Поверх специй укладываются дольки резаных помидоров.
  4. Желатин растворяется в стакане теплой воды.
  5. Для заливки в литре очищенной воды, растворяются соль с сахаром и кипятятся 15 минут. В маринад заливается уксус, отключается огонь. В остывшую жидкость вливается растворенный желатин.
  6. Теплая заливка вливается в тару с помидорами. Затем банки прикрываются крышками и стерилизуются до 20 минут.
  7. Стерилизованные емкости с содержимым закатываются и укрываются до остывания.

Банки в процессе остывания должны быть перевернуты вверх дном.

Овощное ассорти с редькой на зиму

Ингредиенты:

  • помидорки черри;
  • огурцы;
  • редька;
  • болгарские перцы;
  • репчатый лук;
  • пару листиков лавра;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 4 горошины перца черного;
  • 5 горошинок перца душистого.

На один литр маринада:

  • 60 г соли;
  • 75 г сахарного песка;
  • 60 г уксуса 9%.

Рецепт:

  1. В подготовленные банки, на дно, ложатся гвоздика с перцами.
  2. На специи слоями выкладываются нарезанные овощи.
  3. Содержимое заливается кипящей водой, оставляется на 20 минут, затем сливается. Данная процедура повторяется еще раз.
  4. Для приготовления маринада в литр воды засыпается нужное количество соли и сахара. После того как вода закипит, в нее вливается уксус и кипятится 2-3 минуты.
  5. Ошпаренные овощи заливаются готовым кипящим маринадом, закатываются и укутываются до полного остужения, установленные вверх дном.

Ассорти будет выглядеть лучше, если овощи очистить при помощи овощечистки-декоратора или нарезать вафельно-спиральной овощерезкой. Даже если нет специальных приспособлений, то самые простые цветочки, вырезанные из твердых овощей, способны придать блюду аппетитный и красивый вид.

  • Крупные переспелые помидоры разрезаются на части и провариваются до размягчения. Затем пропускаются через сито так, чтобы получилась томатное пюре без жмыха.
  • Пюре ставится на огонь и доводится до кипения (необходимо все это время помешивать), затем огонь убавляется до минимума. Не переставая размешивать пюре из томатов, в него добавляют сахар, соль, перец, гвоздику. Через полчаса уваривания в томатную пасту добавляется уксус, после чего огонь выключается.
  • Банки с содержимым заливаются горячим соком томата, накрываются крышками и ставятся стерилизоваться на полчаса.
  • Заготовки закатываются и укрываются до полного остывания, поставленные вверх дном.
  • Помимо нежнейших соленых помидоров получается вкусная и полезная томатная паста, которую можно использовать для заправки первых блюд и добавлять в различные соусы для спагетти.

    Хозяйке на заметку

    Почему мутнеет рассол и вздувается крышка?

    Крышка закрыта неплотно и в процессе остывания в банку попал воздух. Для сохранения блюда нужно откупорить банку, достать содержимое, убрать попортившиеся томаты, остальные сложить в стерильную тару, залить свежим маринадом и простерилизовать перед закруткой.

    Почему у помидоров в процессе приготовления лопается кожица?

    При консервации используются чаще засолочные сорта, имеющие более толстую кожицу. При заливке помидоров нужно избегать резкой смены температуры, для этого кипяток вливают постепенно, небольшими порциями. Самый хороший и правильный способ сохранить кожицу целой – у основания томата (там, где был черенок) сделать несколько неглубоких проколов шпажкой или зубочисткой.

    Консервирование помидоров (видео)

    Приятного аппетита!

    Перед тем, как приступить к консервации помидоров, я решила ознакомиться с этим плодом подробнее. Итак, помидоры - одна из наиболее распространенных и ценных овощных культур. В плодах помидоров содержится много витамина С (100 мг%), b-каротина (1 мг%), богаты они такими органическими кислотами, как яблочная и лимонная, минеральными веществами. Да и питательная ценность помидоров достаточно велика: в 100 г плодов содержится 31 ккал.

    Содержат сахара (3 %), в основном глюкозу и фруктозу; органические кислоты (0,5 %), в том числе лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную, винную; клетчатку (0,84 %), пектиновые вещества (0,13 %), витамины: С (18-39 мг/%), B1 (0,3-1,6 мг/%), В2 (1,5- 6 мг/%), фолиевую кислоту (1,7 мг/%), каротин (0,73 мг/%). Окраску плода обуславливают каротин, ликопин (7,85 мг/%) и ксантофил (0,16 м/%).


    Минеральные вещества (0,61 %) представлены солями калия, натрия и железа, азотистые (0,69-1,01 %) - белковым азотом (альбумином, нуклеином, глютаминовой кислотой, глобулином, гистидином, аргинином и лизином). Благодаря такому биохимическому составу томаты в научной медицине широко используются в лечебном питании в качестве дополнительного источника пополнения организма витаминами и минеральными солями.

    Рекомендуются в пищу больным с различными видами нарушений обмена веществ, особенно солевого обмена, а также лицам, страдающим ожирением. Полезны томаты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

    Для приготовления консервированных помидор пригодны почти все сорта помидоров в любой степени зрелости. Например, для засолки берут помидоры разной степени зрелости - от зеленых до зрелых. Непригодны только перезрелые, слишком крупные и поврежденные или больные плоды.

    В качестве тары для засолки используют деревянные бочки, стеклянные банки, эмалированные ведра и бачки.

    В зависимости от степени зрелости убранные помидоры хранят при разных температурно-влажностных режимах. Помидоры молочной зрелости достигают нормального размера для данного сорта, семена у них вполне развиты. Такие плоды оставляют в той же таре, в кото рую клали их при уборке, так как нежная кожица у них легко повреждается и незаметная царапина становится причиной загнивания. Лучше всего сохраняются плоды, собранные с молодых растений. Помидоры последних сборов хранятся значительно хуже.

    Собирают плоды в сухую погоду. Помидоры сортируют по величине и укладывают в один-два ряда в небольшие ящики или на стеллажи. При этом надо учитывать, что скорее всего созревают самые крупные плоды.

    Для хранения непригодны плоды, которые подвергались воздействию заморозков и пониженной температуры (3 °С). Плоды зеленые и молодой зрелости, предназначенные для длительного хранения, хранят при температуре 10-12 °С. Относительную влажность поддерживают на уровне 80-85 %. В таких условиях помидоры молочной зрелости могут храниться несколько месяцев. При температуре 1-2 °С такие помидоры теряют способность к дозреванию. Снижение и повышение влажности воздуха также отрицательно сказываются на хранении помидоров.

    Плоды бурой степени зрелости приобретают светло-зеленую окраску с розовым оттенком на вершине внутри плода. Их хранят при температуре 4-6 градусов и относительной влажности воздуха 85-90 %.

    Плоды розовой зрелости хранятся значительно меньше, чем помидоры первых двух групп. Оптимально температура хранения 0-2 °С и относительная влаз ность 85-90%.

    Плоды красной степени зрелости могут храниться около 30 дней, но их следует поместить в холодильник и держать при температуре 0-2 °С и относительной влажности 85-90 %. Появление плесени на плодоножках и развитие гнили свидетельствуют о чрезмерной влажности воздуха в помещении.

    А вот и интересные рецептики помидоров на зиму.

    1. Помидоры во фляге

    для рассола:
    10 л воды
    250 г соли
    250 г порошка горчицы
    500 г сахара

    Вымытые помидоры сложите во флягу, пересыпав их листом вишни, болгарским перцем, горьким перцем, чесноком, лавровым листом, укропом, листом и корнями хрена. Залейте флягу рассолом так, чтобы он перелился через край, и плотно закупорьте. К наступлению холодов помидоры будут готовы.

    2. Помидоры в горчице

    для рассола:
    10 л воды
    1 стакан соли
    1 стакан сахара
    1 стакан свежей горчицы

    Зеленые, бурые или красные, но не перезревшие помидоры тщательно вымойте и уложите в банки без всяких специй. В холодную воду добавьте сахар, соль, горчицу и хорошенько перемешайте. Залейте банки с помидорами холодным рассолом и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном месте.

    3. Помидоры маринованные

    Для маринования надо отобрать некрупные помидоры (лучше всего взять продолговатые, сливовидные), обмыть и уложить в банку. Для приготовления маринада на каждый стакан уксуса взять 1 стакан воды, 1/4 стакана сахара, 1/2 ч. ложки соли, немного корицы, гвоздики, перца; все это прокипятить, охладить и залить полученным маринадом уложенные в банки помидоры. Если через 2-3 дня уксус сделается мутным, его надо слить в кастрюлю, вновь прокипятить, дать остыть и вторично залить.

    4. Помидоры, маринованные по-грузински

    1 кг зеленых помидоров
    3/4 стакана ядер грецких орехов
    7-10 зубчиков чеснока
    1/2 стручка острого перца
    по 1 ч. ложке семян кориандра и сушеной мяты
    1/2 ч. ложки сушеной зелени базилика и эстрагона
    3/4 стакана столового уксуса.

    Зеленые помидоры средней величины вымыть, залить кипятком и выдержать 20 мин. Затем разрезать помидоры на 4 части. Ядра грецких орехов, чеснок и острый перец тщательно измельчить, растереть в ступке, отжать сок и собрать в рюмку. В выжатую массу добавить зерна кориандра, мяту, базилик, уксус и тщательно перемешать. Нарезанные помидоры уложить в банки, пересыпая каждый слой пряной смесью, и уплотнить. Сверху вылить выжатый сок. Закрыть и поставить в холодное место. Через несколько дней, когда помидоры пожелтеют, их можно употреблять в пищу.

    5. Помидоры маринованные с горчицей

    состав заливки:
    на 1 л воды
    0,12-0,16 л столового уксуса
    35-40 г соли
    60-70 г сахара
    на литровую банку:
    1 ч. ложка семян горчицы
    7-15 горошин душистого перца
    1-2 лавровых листа

    Лавровый лист, душистый перец и семена горчицы положить на дно банки. Заполнить банки вымытыми помидорами одной величины и одной степени зрелости и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки - 15 мин, литровые и двухлитровые - 20-30 мин.

    6. Помидоры маринованные по-донецки

    состав заливки:
    на 1 л воды
    60 г сахара
    60 г соли
    чеснок, горький и сладкий перец, лавровый лист
    1 ст. ложка уксуса

    Рецепт приготовления консервированных помидор по-донецки очень прост. Подготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специями. Трижды залить кипящей заливкой, выдерживая по 10 мин. В последний раз добавить уксус и укупорить. Консервированные помидоры готовы!

    7. Консервированные помидоры по-польски

    состав заливки:
    на 0,8 л воды
    0,2-0,3 л столового уксуса
    80-100 г сахара
    60-80 г соли
    лук, чеснок, лавровый лист

    Помидоры средней величины, твердые, не перезрелые уложить в банки. Маринад довести до кипения, положить 2-3 мелкие или нарезанные дольками луковицы, 2-3 зубка чеснока. Залить маринадом помидоры в банках. Пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки - 15 мин, литровые и двухлитровые - 20-30 мин.

    8. Помидоры зеленые маринованные

    состав заливки:
    на 1 л воды
    0,7-0,9 л столового уксуса,
    200 г сахара
    60-100 г соли
    на литровую банку:
    1-2 лавровых листа
    по 10- 15 горошин душистого и черного перца
    10 г сухого красного острого перца

    Зеленые, но уже нормальных размеров помидоры вымыть и нарезать кружками толщиной 0,5-1 см. На 1 кг подготовленных таким образом помидоров взять 50-100 г мелко нарезанного лука. Помидоры и лук переложить в эмалированную посуду, залить холодным маринадом и оставить в холодном месте на 6-8 ч. После этого маринад слить, а овощи плотно уложить в банки по плечики. Маринад довести до кипения и залить им овощи в банках. Пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки - 10 мин, литровые и двухлитровые-15-20 мин.

    9. Помидоры зеленые, маринованные по-польски 2

    1 кг зеленых томатов
    100 г лука
    40-60 г каменной соли
    состав заливки:
    0,8 л воды
    0,2-0,3 л столового уксуса
    50 г сахара
    лавровый лист

    Помидоры нарезать ломтиками и уложить в керамическую посуду, пересыпать солью, переложить кружочками лука и оставить на сутки. Затем сок отделить на сите или дуршлаге. Помидоры и лук поместить на 3 мин в горячий маринад и уложить в банки. Пастеризовать при 85 градусах: полулитровые банки - 15 минут, литровые и двухлитровые - 20-30 минут.

    10. Помидоры соленые с овощами по-болгарски

    1 кг зеленых помидоров
    1 кг белокочанной капусты
    1,7 кг сладкого перца
    1 кг моркови
    1 кг огурцов
    250 г зелени петрушки
    сельдерея и укропа
    для рассола:
    на 1 л воды 60 г соли

    Отберите и вымойте мелкоплодные помидоры. Головку капусты очистите от верхних листьев и разрежьте на 6-8 частей. Возьмите для соленья мясистые плоды перца средней величины, вымойте и наколите в нескольких местах у плодоножки. Хорошо очистите и вымойте морковь. Огурцы небольшого размера вымочите и тщательно помойте. На дно посуды для засолки насыпьте порезанную крупно зелень, затем слоями уложите овощи и последним слоем - снова зелень. Сверху положите кружок и гнет, залейте холодным рассолом. Выдержите соленье 2-4 дня при комнатной температуре и, как только начнется брожение, перенесите в холодное место. Овощи будут готовы примерно через 20 дней.

    11. Помидоры, фаршированные по-молдавски

    1 кг зеленых помидоров
    40 г чеснока
    150 г зелени пастернака или сельдерея
    1 ст. л. соли

    У зеленых помидоров небольшого размера, сделав срез, удалите мякоть с семенами. Зелень вымойте и измельчите, смешайте с солью, очистите чеснок. Внутрь каждого помидора вставьте 1-2 зубчика чеснока, затем заполните зеленью, накройте срезанной "крышечкой". Нафаршированные помидоры поместите под гнет в объемной посуде (помидоры должны дать сок). Через 5 дней помидоры переложите в банки, выделившийся сок доведите до кипения и залейте им помидоры.
    Для длительного хранения стерилизуйте банки: полулитровые - 5-7 минут, литровые - 8-10 минут, трехлитровые - 25 минут.

    12. Аджика томатная

    1,5 кг помидоров
    0,5 кг сладкого перца
    0,5 кг яблок
    0,5 кг моркови,
    4 средние головки чеснока
    2-3 горького перца
    350 мл подсолнечного масла
    зелень по вкусу
    1-2 ст. л. соли (по вкусу)

    Спелые мягкие томаты вымойте, срежьте подозрительные места и пропустите через мясорубку. Вместе с томатами прокрутите перец горький и сладкий, кислые ароматные яблоки, морковь и чеснок. Овощи хорошо перемешайте, добавьте мелко нарезанную зелень, вылейте смесь в слегка разогретое масло и варите на медленном огне 1,5-2 часа.
    Аджику попробуйте на вкус, откорректируйте соль, остроту (добавив перца сладкого или острого), проконтролируйте густоту, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

    13. Соленые помидоры в горчице

    Сначала приготовьте рассол. На ведро воды возьмите два стакана сахара и стакан соли, 100 г горчицы, 10 лавровых листиков, чайную ложку размятых горошин душистого перца и столько же горького. Пригодятся твердые, немного недозрелые помидоры. Каждый помидор, укладывая в бочонок, нужно пересыпать листьями черной смородины.
    Рассол вскипятите со всеми компонентами, дайте отстояться. Когда он станет прозрачным, залейте его в бочонок с помидорами. Теперь положите чистую марлю, круглую досточку и гнет.

    14. Консервированные помидоры с вишневыми листьями

    2-2,5 кг томатов
    5 шт. веточек с вишневыми листьями длиной около 10 см
    для заливки:
    1 л воды
    50-100 мл натурального ароматизированного уксуса
    1 стакан меда или сахара
    50 г соли

    Отберите спелые помидоры, вымойте их и наколите вилкой со стороны плодоножек. Уложите плоды в банки вместе с вишневыми веточками. Чтобы ваше соленье выглядело более привлекательно, расположите веточки вертикально по стенке банки, прижимая их томатами. Затем трижды залейте помидоры кипящей заливкой и закатайте банки.

    15. Помидоры с виноградом

    на литровую банку:
    500 г помидоров
    150 г винограда
    1 зубчик чеснока
    1 лавровый лист
    2 листа смородины
    1 лист вишни
    5 г листьев хрена
    25 г паприки
    2 горошины черного перца
    10 г острого перца
    укроп и петрушка по вкусу
    1 ч. л. сахара
    1 ч. л. соли

    На дно подготовленной банки уложите пряные растения, специи и чеснок, поверх них - помидоры и виноград. Вскипятите воду и залейте ею банки с томатами и виноградом. Через 10-15 минут воду из банок вновь закипятите, добавив в нее соль и сахар. Вновь наполните банки кипящей заливкой и укупорьте их.

    16. Закуска из зеленых помидоров

    3 кг зеленых помидоров
    1 кг моркови
    1 кг лука
    1 кг сладкого красного перца
    100 мл уксуса
    200 г сахара
    соль и горький перец по вкусу
    0,5 л подсолнечного (лучше нерафинированного) масла

    Помидоры нарежьте дольками, перец - живописными, не слишком мелкими кусочками, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте тонкими полукольцами. Все компоненты закуски смешайте, потушите в глубокой кастрюле в масле, заправив солью, сахаром и уксусом. Дайте смеси покипеть 10 минут, оставьте на ночь до полного остывания. С утра еще раз вскипятите и разлейте по банкам.

    17. Помидоры с алычой

    на 3-литровую банку:
    1,3 кг помидоров
    350 г алычи
    1 шт. сладкого перца
    зелень укропа и сельдерея
    4-5 листиков смородины
    4-5 листиков вишни
    листья хрена
    для заливки:
    1,5 л воды
    50 г соли
    70 г сахара
    лавровый лист, перец душистый горошком

    Отберите одинаковые по размеру помидоры с твердой мякотью. Не очень плотно уложите их в стерилизованную банку, перекладывая веточками петрушки, сельдерея, листьями смородины и вишни. Залейте помидоры в банке кипящей водой. Через 5-10 минут слейте эту воду обратно в кастрюлю, а банку прикройте ошпаренной крышкой. Воду в кастрюле вновь закипягите, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист и душистый перец, опустите туда же хорошо вымытую алычу, проварите еще 5 минут и наполните горячей заливкой банку. Стерилизуйте 5 минут, закатайте, переверните вниз крышкой, укутайте и оставьте остывать.

    18. Помидоры с крыжовником

    на 3-литровую банку:
    1,2 кг помидоров
    600 г крыжовника
    для заливки:
    на 1л воды
    3 ст. л. сахара
    3 ст. л. соли

    Для приготовления этого соленья вам понадобятся спелые, твердые, средние по размеру помидоры и слегка недоспевший крыжовник. Хорошо вымытые помидоры наколите в месте присоединения плодоножки и бланшируйте в кипятке. Уложите томаты в банку, пересыпьте вымытым и наколотым крыжовником и залейте кипящим рассолом. После трехкратной заливки банки закатайте.

    19. Помидоры резаные с болгарским перцем и луком

    на 3-литровую банку:
    1,3 кг помидоров
    250 г болгарского перца
    250 г репчатого лука
    100 г чеснока
    для маринада:
    1 ст. л. соли
    1 ст. л. сахара
    3 ст. л. растительного масла
    3 ст. ложки 6%-го уксуса

    Порежьте крупные помидоры на 2-3 часта, болгарский перец и репчатый лук - кольцами и уложите в 3-литровые банки слоями: сначала перец, затем лук, потом помидоры, чеснок и так доверху. Затем закипятите воду и залейте в банки. Через 5-7 минут слейте воду из банок в кастрюлю и снова закипятите, добавив в нее соль, сахар, растительное масло и уксус. Закатайте банки, укутайте и оставьте до полного остывания.

    20. Помидоры заливные

    1 кг мясистых помидоров
    200 г репчатого лука
    1-2 лавровых листа
    для маринада:
    на 1 л воды
    2 ст. л. сахара
    1 ст. л. соли
    100-150 мл 6%-го уксуса
    30-40 г желатина
    10 г семян горчицы
    5-6 горошин душистого перца
    2-3 лавровых листа

    Лук нарежьте колечками, бланшированные помидоры - кружочками толщиной 1-1,5 см. На дно каждой банки опустите лавровый лист, а затем плотно наполните ее помидорами. Поверх помидоров выложите лук. Залейте желатин теплой водой и оставьте на час. Приготовьте маринад, добавив в кипящую воду соль, сахар, семена горчицы, душистый перец и столовый уксус. Соедините желатин с маринадом и кипятите в течение 2-3 минут. Залейте получившийся раствор в банки с помидорами и стерилизуйте их: полулитровые - 15 минут, литровые и двухлитровые - 25-30 минут. Укупоренные банки оставьте остывать.

    10 самых вкусных рецептов консервирования помидорок!

    1. ТОМАТЫ "ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ"

    Состав

    3 кг помидоров,

    200 г зелени,

    1 головка чеснока,

    100 г репчатого лука.

    Маринад:

    3 л воды, 2 ст.ложки соли,

    9 ст.ложек сахара, 2-3 шт. лаврового листа,

    3 шт. перца горошком, 1 стакан 9%-ного уксуса.

    Приготовление

    Томаты, вымыть. Банку пропарить, на дно положить рубленую зелень (укроп, петрушка, лист вишни), чеснок, влить 3 ст.ложки растительного масла, затем уложить помидоры, на них кольца лука.

    Маринад: вскипятить воду с солью, сахаром, перцем, лавровым листом, влить уксус. Не очень горячим маринадом залить помидоры и стерилизовать 15 минут. Банки закатать.

    2. «Пьяные помидоры».

    Состав

    Для маринада:

    На 7 стаканов воды - 2 ст.ложки соли,

    4 ст.ложки сахара,

    3 лавровых листика,

    2 зубчика чеснока,

    10 горошин черного перца,

    5 шт.гвоздики,

    1 ст.ложка 9%-ного уксуса,

    Щепотка красного перца, 1 ст.ложка водки.

    Приготовление

    Красные и бурые некрупные помидоры вымыть и уложить в 3-литровую банку. Приготовить маринад и кипящим залить помидоры. Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать и, перевернув вверх дном, остудить. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Помидоры очень вкусные и рассол тоже.

    3. Помидоры «По-кузнецовски».

    В 3-литровую банку рядами уложить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдержать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара, 60 г соли, 2 ст.ложки 9%-ного уксуса.

    Довести раствор до кипения, залить в банки доверху. Закатать не стерилизуя. Накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания. Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.

    4. «Пикантные помидоры».

    В простерилизованную 3-литровую банку укладываем красные помидоры. Без всего!

    Заливаем кипятком и оставляем до приготовления маринада.

    Готовим маринад:

    На 1,5 л воды одну столовую ложку соли, 100 г песка (это будет полстакана). Доводим маринад до кипения. Маринад закипел - сливаем из банки воду. Поверх помидоров кладем 1 ст.ложку с верхом натертого чеснока и заливаем кипящим маринадом. Уксус можно налить (1 ч.ложку), а можно и не наливать. Закатываем, укрываем одеялом на ночь.

    5. Черри вкусненькие

    Помидоры помыть,банки простерилизовать,крышки прокипятить 5-10 минут.

    На дно банки(1л) положить лавровый лист-3-5шт, перец чёрный горошком 5-6 шт., 5-6шт.,чеснок(1зуб.,порезан на 4 части).Болгарский перец,по желанию,порезан. на 4 части.Веточку петрушки.

    Выложить в банку помидоры,залить кипятком на 5 минут.Затем воду слить в кастрюлю,вскипятить,добавить,из расчета на 1,5 литра воды: 2столовых ложки соли,5чайных ложек сахара,1 ст.ложку уксуса.

    Залить помидорчики маринадом,закатать,укутать одеялом.

    6. Мамины помидорчики

    В чистую и сухую 3-х литровую банку уложить красные помидоры (наколоть каждый вилкой) и 1 болгарский перчик, порезанный на 4-6 долек.

    Залить кипятком, выдержать до остывания 15-20 минут.

    Затем слить воду в кастрюлю, добавить в неё (из расчёта на 3-х литровую банку):

    150гр. сахара (5 столовых ложек)

    60гр. соли (2 ст.л.)

    2 столовых ложки 9% уксуса.

    Раствор довести до кипения, залить в банки доверху и закатать не стерилизуя.

    Накрыть теплым покрывалом до полного остывания.

    7. Помидоры без уксуса

    В расчете на 3х литровую банку:

    5 ст. л. сахара с горкой,2 ст. л. соли без горки, 1 чайную ложку лимонной кислоты, горошком,гвоздика,корица кусочками.

    Залить кипятком, дать остыть,воду слить. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и закатать. Помидорки получаются слодковатыми и совсем не острыми. Кислота даже не чувствуется. Очень хорошо для тех,кому нгельзя уксус. Очень неожиданно - добавить корицу.

    8. Помидоры-однодневки «Мечта»

    Делаются они быстро, просто, а результат потрясающий. Помидоры бланшируются, очищаются от кожицы и укладываются в кастрюлю, затем на них посыпается слой нарезанного укропа и выдавливается чеснок.

    Предисловие

    Вряд ли среди многочисленных заготовок в погребе не встретишь томаты! Консервация помидор на зиму – занятие, известное каждой хозяйке. Существует много способов заготовки данного овоща, рассмотрим лучшие из них.

    Среди множества вариантов заготовки томатов особенно любим данный способ консервирования. Список необходимых ингредиентов приводится из расчета на 1 трехлитровую банку. Если же вы планируете закатать помидоры в литровые банки, просто разделите указанное количество на три. Итак, вам понадобится:

    • петрушка и базилик, по 3–5 веточек;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • 8 горошин перца душистого и черного;
    • 1 головка лука репчатого;
    • по 1 столовой ложке уксуса, сахарного песка и растительного масла;
    • 1,5 чайные ложки поваренной соли;
    • около 15 спелых помидор среднего размера.

    Начнем приготовление с мытья банок. Затем простерилизуем их. Делать это можно старым, известным всем способом – ставить на чайник с кипящей водой горлышком вниз. Горячий пар сделает свое дело. Вот только сразу несколько банок обработать не получится, поэтому многие предпочитают стерилизовать банки в духовке.

    Для этого устанавливаем температуру на уровне 200 градусов, на противень помещаем банки и выдерживаем их ровно 4 минуты – этого достаточно, чтобы все микробы погибли. Далее переходим к основному этапу. Банки наполняем ингредиентами: на дно выкладываем горошки перца, чеснок, веточки зелени. Помидоры моем, режем на половинки. К слову, лучше всего для консервации подойдут овощи, выращенные в . Ими нужно наполнить стеклянные емкости на ½.

    Репчатый лук нашинковываем кольцами, которые раскладываем поверх томатов. Сверху можно еще поместить веточку петрушки или базилика. Затем выкладываем оставшиеся помидоры до самого верха банки, добавляем масло, соль, сахар и заливаем кипящей водой. В течение 12 минут заготовки следует стерилизовать, и только после этого банки закатывают крышками.

    Данная заготовка получится пикантной и ароматной. Нам понадобятся следующие продукты:

    • 1–1,5 кг спелых, но не перезревших томатов;
    • листья смородины и вишни;
    • горчица сухая – 70 г;
    • перец душистый;
    • чеснок – 3–4 зубчика;
    • эстрагон – 30 г;
    • зелень укропа – 250 г;
    • хрен – 50 г.

    Чтобы сварить рассол, нужно 5 литров чистой воды и 150 г поваренной соли. Зелень и помидоры хорошенько промываем, удаляем мусор и хвостики у томатов. Одну часть перечисленных выше пряностей помещаем в глубокую емкость (кастрюлю). Затем добавляем помидоры, которые перекладываем зеленью, листьями, чесноком, эстрагоном и хреном. Поверх томатов высыпаем оставшиеся пряности. Выбирайте для консервации только здоровые овощи, без малейших .

    Далее нам нужно сварить рассол. Для этого кипятим воду, высыпаем в нее соль и перемешиваем до тех пор, пока крупицы соли полностью не растворятся. Заливаем овощи получившимся рассолом и сверху ставим какой-нибудь груз. Спустя неделю выдерживания томатов под гнетом можно убирать их в погреб.

    Зимний салат из помидоров

    Консервация помидор на зиму – это еще и салаты во всем их многообразии. Этот рецепт – один из них. Он получается изумительно вкусным! Для его приготовления стоит запастись следующим: около 3 килограммов спелых томатов и по килограмму болгарского перца, моркови, репчатого лука. Также понадобится 500 г круглого риса, 450 г подсолнечного масла, сахарного песка 1,5 стакана и соль по вкусу.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх