Классический турецкий пилав с вермишелью. Пилав из риса с тыквой и овощами

В Турции, как и в других странах Европы и Азии очень любят это восхитительное кушанье! И также, как и по всему миру, у них свои особенности приготовления плова. Некоторые из рецептов стали всенародным достоянием, а некоторые либо забыты, либо держатся в строжайшем секрете. Но мы и не претендуем на звание супер поваров, поэтому приведу в пример лишь некоторые самые легкие в приготовлении рецепты этого замечательного блюда под названием турецкий плов.

Плов по турецки с курицей

Этот палов готовить очень просто, нужно лишь следовать руководству пошагового рецепта с фото.

Ингредиенты:

  1. Длинный рис - 1,5 стакана.
  2. Кедровые орешки (не принципиально) - 2 столовые ложки.
  3. Куриное филе - 500 гр.
  4. Помидоры - полкило.
  5. Сливочное масло - 50 гр.
  6. Петрушка и базилик - по пол. пучка.
  7. Ягоды (вишня, клюква - на выбор) - 8-10 шт.
  8. Соль, черный перец - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Очень вкусный и рассыпчатый плов получается с использованием риса сорта Басмати, но вы можете взять и другой сорт, но желательно, чтобы он был именно длиннозернистый. Такая рисовая крупа не сильно разваривается, впитывая в себя умеренное количество жидкости, что предотвращает превращение блюда в банальную кашу.

Если покупаете рис в такой вот упаковке, то усердствовать с мытьем не обязательно, он и так чистый. Просто нужно хорошо прополоскать и убедиться, что сливаемая жидкость не мутная.

Кедровые орехи надо прожарить на сковороде без каких-либо добавок. Думаю, что кедровые орешки можно заменить, например очищенным земляным орехом. Но это только по желанию, экспериментировать никто не запрещает.

Зелень вымыть и мелко накрошить.

Лук нарезать полукольцами вдоль, как показано на картинке или поперек, разницы нет никакой.

Ягоды помыть и обсушить полотенцем. Как я уже написала, не обязательно, чтобы это была именно клюква. Можно использовать вишню, сливы, изюм. Если это сухофрукты, то перед готовкой их надо замочить на полчаса в глубокой чаше, чтобы немного размягчились.

С томатов снять кожуру и пропустить через терку, превратив в кашицу.

Курицу поделить на удобные для жарки куски небольшого размера и обжарить в глубокой сковороде или в казане на сливочном масле. Подойдет и сливочный маргарин.

Добавить к нему орешки и томатное пюре, потушить 5 минут и закинуть ягодки и зелень. Посолить и поперчить (при желании). Не помешают и специи для плова, которые можно приобрести во всех торговых точках, с ними аромат плова будет сильнее.

Всыпать помытую крупу, залить кипятком, чтобы скрыть ее под водой на 0,5 -1 см.
Варить до выкипания воды без крышки. Как только жидкость испарилась, уменьшить пламя, закрыть крышкой и тушить на медленном огоньке 30-40 минут. Выключить конфорку, не открывать еще 10 минут. Можно сразу в котле перемешать и разложить по тарелочкам, украсив веточкой базилика.


Приятного аппетита!

Турецкий плов с вермишелью

Этот рецепт пришел к нам издревле и судить о принадлежности автора к той или иной нации мы не в праве, но принято считать, что данный плов является представителем турецкой кухни. А вот для меня это не так важно, главное, что вкусно!

Нужные ингредиенты:
Тонкая вермишель - полстакана.
Длинный рис - 1 стакан.
Сливочное масло - 70 гр.
Соль - по вкусу.
Специи для плова - 0,5 ч/л.

Приготовить такой плов по турецки проще простого:
В разогретой глубокой сковороде или казанке растопить сливочное масло и обжарить в нем вермишель до слегка коричневатого цвета. Необходимо все время помешивать, иначе цвет будет макарон неравномерным и кое - где подгореть.

Рис здесь тоже лучше применить длиннозерный. Хорошенько промыть его и всыпать к вермишели. Все так же помешивая обжарить их вместе минуты 3, чтобы рис тоже пропитался маслом.

Залить кипятком, чтобы чуть прикрывал поверхность крупы, посолить, приправить и выпаривать влагу в открытой емкости, затем, когда вода уйдет, уменьшить пламя и тушить под крышкой еще минут 10-15. Перемешать в сковороде и выложить на тарелку.
В Турции такой плов подают и, как отдельное блюдо и, в качестве гарнира к мясу.

Приятного аппетита!

Турецкий плов из булгура

Булгур - это один из сортов пшеницы, богатый витаминами и полезными микроэлементами. Используется повсеместно и набирает популярность во многих странах, в том числе и в России.

Подготовьте сырье:
Мясо (баранина или говядина) - 500 гр.
Морковь - 2 шт.
Растительное масло - полстакана.
Булгур - 1 стакан.
Репчатый лук - 2 шт.
Болгарский перец - 3 шт.
Помидоры - 4 шт.
Соль - по вкусу.
Специи для плова - 1 ч/л.
Чеснок - 1 головка.
Перец чили - по желанию.

Как готовить:

Лучок порезать мелко кубиками, морковку соломкой. Чеснок просто почистить, можно разделить на зубчики. Болгарский перец и томаты тоже измельчить.

Согреть масло в большой глубокой сковороде или котле. Если готовите на сливочном, то соответственно растопить его. Прожарить мясо, нарезанное на небольшие кусочки. Жарить, пока выделенный сок не испарится. Затем добавить к нему лук, морковку, чеснок, перец. Посолить и заправить специями. Жарить еще минут 10, а потом залить кипятком, чтобы скрыть поверхность овощей и тушить на нормальном огне 15-20 минут, прикрыв крышкой.

Через 15-20 минут засыпать булгур. Обычно его не обязательно мыть, но если вам этого очень хочется, то можете ополоснуть его под струей воды. Долить кипятка, если нужно. Следите, чтобы вода лишь слегка покрывала крупу. Закрыть котел, уменьшить огонь и тушить под крышкой минут 10. Приглядывайте иногда, если вся влага испарилась, то можно выключать. Оставьте закрытым на 10 минут. Смешайте все компоненты в котле и разложите по тарелочкам.

Шаг 1: подготавливаем рис.

Для начала разогреваем полный чайник обычной воды. Через время всыпаем в глубокую миску шлифованный рис и заливаем его кипятком. Туда же добавляем 2 чайные ложки соли, перемешиваем все до однородности и оставляем рисовые зерна в таком виде на 15 – 20 минут .

После этого скидываем их в дуршлаг с мелкой сеткой, тщательно промываем под струей холодной проточной воды, даем стечь остаткам жидкости, перекладываем рис в чистую глубокую миску и ставим на время в сторону, для того чтобы он обсох.

Шаг 2: обжариваем вермишель.


Тем временем ставим на средний огонь глубокий казан и кладем в него нужное количество сливочного масла. Когда оно растает и разогреется, выкладываем в масло половину стакана вермишели.

Обжариваем макаронные изделия до золотисто-коричневого цвета , интенсивно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Не отвлекаемся от процесса даже на секунду, вермишель жарится очень быстро!

Шаг 3: готовим пилав турецкий.


Как только макароны подрумянятся, добавляем к ним уже подсушенный рис и обжариваем их вместе 2 – 3 минуты до прозрачности зерен. Затем вливаем в казан 4 стакана бульона, кладем по вкусу соль, перемешиваем все составляющие блюда до однородной консистенции, доводим жидкость до кипения, уменьшаем температуру плиты на маленький уровень и варим пилав под закрытой крышкой 20 – 25 минут .

По истечении нужного времени выключаем плиту, заворачиваем крышку казана в кухонное полотенце, снова кладем ее на место и настаиваем ароматное турецкое блюдо 15 минут . Дальше раскладываем готовый пилав по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 4: подаем пилав турецкий.


Пилав турецкий подают в горячем виде как гарнир или основное второе блюдо. Эту вкуснятину можно сервировать вместе с тушеным, жареным или отварным мясом. Также идеальное дополнение к такому кушанью – салат из свежих овощей, запеченные овощи, сметана или соленая брынза. По желанию каждую порцию пилава можно посыпать измельченной зеленью петушки, укропа, кинзы, зеленого лука или базилика. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Во время варки пилава крышку с казана не убирать и рис с вермишелью не перемешивать!

По желанию вместе с бульоном в казан можно добавить специи, которые используют для приготовления овощных или мясных блюд;

Бульон можно заменить очищенной водой, но в этом случае вермишель надо жарить вместе с 2 кубиками сухого куриного бульона;

Очень часто вместе с рисом в казан кладут изюм и сушеный барбарис;

Таким способом можно готовить рис без вермишели;

Особое очарование блюду придает оригинальный аромат. Достичь его можно только соблюдением пропорций куриного бульона, мяса и масла. Важно также, чтобы после окончания готовки казан постоял закрытым не менее 15 мин. Только тогда рис будет рассыпчатым и янтарно-желтым.

Порядок действий:

  1. Отварить курицу до готовности с лавровым листом, крупно нарезанной петрушкой и гвоздикой.
  2. Рис жарить в четверти стакана масла 5-7 мин.
  3. Влить бульон, и не перемешивая, приправить солью, корицей и перцем.
  4. Положить изюм и проварить на небольшом огне 10 мин.
  5. Казан закрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить в теплом месте на 15 мин.
  6. Куриное мясо отделить снять с костей, мелко нарезать и обжарить в оставшемся масле.
  7. Миндаль подрумянить на отдельной сковородке без масла. Добавить в рисовую основу вместе с курицей.

В готовом блюде должно преобладать 2 вкуса – острый и сладкий.

Праздничный рецепт пилава с орехами

Важнейший компонент сытного кушанья – пикантные приправы. В торжественных случаях используют сочетание орешков, смородины, зелени, корицы и нескольких видов перца.

Для приготовления понадобятся:

  • рис басмати – 1,5 стак.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло оливковое - 2 ст. л.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • кедровые орехи - 30 г;
  • душистый перец - 2 ч. л.;
  • корица – 1 ч.л.:
  • сушёная чёрная смородина – 2 ст. л.;
  • бульон куриный или мясной – 3 стак.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Вместо смородины можно взять некрупный изюм. Если необходим вегетарианский вариант, куриный бульон заменяют водой.

Порядок приготовления:

  1. Лук и орешки жарить в казане со смесью оливкового и сливочного масла, пока лук не размягчится.
  2. Приправить специями и жаривать еще 2 мин при постоянном помешивании.
  3. Положить рис и смородину, тщательно перемешать, залить бульоном и плотно закрыть крышкой.
  4. После того, как бульон закипит, убавить огонь до минимума. Варить 12 мин.
  5. Снять с огня и оставить на 15 - 30 мин под крышкой.

Сервировать на широком блюде, разрыхлив вилкой и украсив зеленью.

Турецкий пилав – полноценное основное блюдо. Его вкус прекрасно подчеркивает натуральный йогурт, свежие салаты, зелень петрушки, укропа и мяты. Если рис готовился без мяса, его дополняют кебабом, мясными фрикадельками или жареной курицей.

В Турции существует огромное разнообразие рецептов приготовления риса. Я вас хочу познакомить с классическим вариантом, самым распространенным, который вам подадут в любом кафе или ресторане к мясу, шашлыку. 20 лет своей жизни я ненавидела рис! Когда я попробовала рис, приготовленный моим будущим мужем, я не поверила, что он может быть таким вкусным. Я попросила научить меня готовить, и это стало первым блюдом турецкой кухни, которое я приготовила. Несколько раз у меня не получалось: вермишель не дожарила, воду перелила, не доварила, но после нескольких проб и ошибок я научилась делать вкуснейший турецкий пилав!

Рис - 1 стак.
вода (кипячёная)
вермишель - 6 ст. л.
соль
масло сливочное


Кладём на сковороду масло, растапливаем и обжариваем вермишель, иногда помешивая, чтобы не пригорела,

до золотистого цвета.

Добавляем хорошо промытый в холодной воде рис.

Перемешиваем и жарим минутки 3, постоянно помешивая. К этому времени у нас в чайнике уже должна закипеть вода.

Заливаем рис водой, чтобы она его только покрыла (главное, не перелить, иначе рис не получится).
Варим до выкипания воды. Посолите по вкусу.

Почти готовый рис. Перемешайте, посмотрите, чтобы не осталось влаги, посолите, если надо еще. На зуб он должен быть твердоватый, но съедобный. Он готов! Если слишком твердый, добавьте немного воды, не перелейте.

Распределяем рис равномерно по всей сковороде и закрываем фольгой, сверху крышка. Забываем про рис на 10 минут.

Через 10 минут можете подавать блюдо к столу.
Вот это - классическая подача риса в восточных странах.
Обычно я добавляю куркуму и немного корицы в такой пилав, но хотелось вам показать именно классический рецепт. А вы можете по вкусу добавить все, что вам нравится: перец, куркуму или корицу.
Приятного аппетита!

Хотите приготовить что-нибудь новенькое и простое на ужин? Предлагаю попробовать рисовый пилав в мультиварке. Очень простое в приготовлении блюдо, но в тоже время очень вкусное. А продукты всегда найдутся в шкафчике у любой хозяйки. У нас это блюдо идет на «Ура», все просят добавки. А главное, времени на приготовление уходит всего 20 минут. Пилав это основной гарнир турецкой кухни, дословно переводится как «крутая рисовая каша». Существует много вариантов этого блюда. Я готовила пилав с вермишелью.

Ингредиенты:

  • вермишель паутинка – 1 горсть
  • рис – 1 мульти стакан
  • масло растительное для жарки
  • чеснок – 1-2 зубца
  • приправа хмели-сунели или любые для макарон и риса
  • кипяток – 3 мульти стакана

Как приготовить пилав в мультиварке:

Рис нужно хорошо промыть проточной водой несколько раз.

Мультиварку включить, установить режим «жарка». Налить растительное масло и дать ему время нагреться. Всыпать горсть мелкой вермишели. Перемешать.

Жарить до приятного золотисто-розового цвета. Время зависит от мощности мультиварки. У моей мощность 860 Вт, вермишель жарилась буквально 2-3 минуты.

Добавить в нашу вермишель нарезанный чеснок.

Когда вермишель приобретет нужный оттенок, добавить рис, соль и приправу. Жарим еще 2 минуты.

Залить рис в вермишелью в мультиварке горячей водой. Выставить программу «крупа» на 20 минут. Готовить блюдо при закрытой крышке. Иногда можно открывать и помешивать.

После окончания программы оставить пилав постоять при закрытой крышке.

Вообще пропорции воды подбираются индивидуально. Ведь рис бывает разный. Я знаю, что настоящий пилав должен получиться слегка «с хрустинкой». Но после многих проб и ошибок я выбрала именно такой вариант приготовления. Нам больше нравится, когда все в меру разварено, но при этом не кашеобразно.

Можно приготовить пилав еще по такой схеме:

Обжарить вермишель и рис. Залить кипятком и на любом удобном режиме при открытой крышке выпарить воду. А затем закрыть крышку и оставить пилав на 15-20 минут дойти.

Приятного аппетита!!!

За рецепт для мультиварки благодарим Ангелину Королеву!
Поларис 0516 Мощность 860 Вт



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх