Компот из черной смородины на зиму без стерилизации. Заготовки из черной смородины на зиму


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Девочки, пользуясь тем, что в этом году особо урожайное на ягоды лето, хочу рассказать вам сегодня об очень быстром и проверенном способе приготовить вкусный компот из смородины, который придется как нельзя более кстати для жарких дней, да и законсервировать его на долгую холодную зиму тоже не помешает. Всегда, когда закатываю банки с этим компотом, улыбаюсь и вспоминаю детство. Кода мои родители и другие родственники собирались вместе за новогодним столом, мне до жути тоже хотелось попробовать ту непонятную, темно-рубиновую жидкость, которую пили взрослые из хрустальных бокалов, жмурились от наслаждения и причмокивали. После моего долгого нытья мама и передо мной поставила маленький бокал и налила такой же напиток. Я пила с таким удовольствием и полным ощущением причастности к взрослому миру! Потом уже, когда я стала постарше, мама, конечно, раскрыла мне секрет – она наливала мне в бокал вместо вина смородиновый компот. И с тех самых пор я прямо пристрастилась к нему! Предлагаю вам попробовать сварить такой же чудесный напиток - компот из черной смородины на зиму по моему простому рецепту без двойной заливки. Кстати, можно также добавить вместе со смородиной апельсин, как в этом , будет еще вкуснее!
Ингредиенты:
- 170-180 грамм смородины черной;
- 70-80 грамм сахара;
- 650-700 миллилитров воды.



Рецепт с фото пошагово:

Засыпаем ягоды смородины в большую миску или таз и заливаем водой. Осторожно споласкиваем, перебираем пальцами ягодки. Промываем таким образом смородину в нескольких водах. Такой способ очистки ягод поможет сохранить их целенькими, сок раньше времени не выйдет. Выливаем воду из миски через дуршлаг, оставшиеся в нем ягодки перебираем, удаляем ветки и листочки. Заодно даем смородине слегка просохнуть.




Банки для закупорки и металлические крышки стерилизуем.
Засыпаем ягоды на дно банки (желательно, чтобы ягоды занимали не более трети всей банки).




Добавляем к смородине сахар.




Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой и ждем закипания.
Снимаем кастрюлю с огня и крутым кипятком сразу же заливаем смородину в банке.






Без промедлений приступаем к закупорке.




Закатанные банки переворачиваем крышкой вниз и утепляем большим полотенцем или пледом – чем медленней будет остывать компот, тем насыщенней и красивей у него будет потом цвет.
Пейте на здоровье и хорошего вам аппетита!




Смотрите также и другие, не менее интересные

Смородина - настоящий источник витаминов. Как только ягоды насытятся солнечным светом, созреют, срывайте их скорее для заготовок на зиму. При отсутствии дачи - покупайте на базаре. Как сварить компот из смородины - тема нашей сегодняшней статьи.

Рецепт получил свое название из-за минимального количества компонентов. Под рукой у хозяйки должны быть 3 л воды, 360 г сахара и 1 кг ягод.

  1. Смородину вымыть, убрать лишнюю жидкость.
  2. Посуду с водой поставить на огонь, добавить сахарный песок и приготовить сироп.
  3. Приготовить банки, лучше всего каждую промыть и протереть содой.
  4. Поместить ягоды в емкости, залить горячим сиропом.
  5. Закрыть чистыми крышками.
  6. Емкости перевернуть, оставить так, пока не остынут.

Компот из замороженных ягод

Летом хозяйки делают заготовки на зиму. Часто цельные ягоды кладут в специальные емкости для хранения в морозильной камере. Из замороженных ягод получается насыщенный напиток. Удивительно, что при быстрой заморозке сохраняются полезные микроэлементы. Для приготовления компота понадобится 1 стакан замороженных черных или красных ягод, полстакана сахарного песка, 3 л воды.

  1. Воду закипятить, всыпать в кипяток ягоды и сахар.
  2. Снова довести содержимое кастрюли до кипения, убрать с плиты.
  3. Настаивать 30 минут.
  4. Разлить в стерилизованные емкости, закрыть.

Видео «Компот из красной смородины на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как сделать вкусный и полезный компот из красной смородины на зиму.

Смородиновый компот-ассорти

Для напитка с яблоками понадобится 250 г черной смородины, 300 г яблок, 200 г сахарного песка и 5 л воды.

  1. Помыть ингредиенты, яблоки нарезать дольками, убрать семечки.
  2. Сделать сироп: смешать воду и сахар, и закипятить.
  3. Как только сироп закипит, сделать умеренный огонь и всыпать фрукты и ягоды.
  4. Варить пока напиток не начнет кипеть.
  5. Накрыть крышкой и охладить.
  6. Разлить в чистые банки и закатать.

Для напитка с вишнями подготовьте такие ингредиенты (на одну трехлитровую банку): 100 г сахарного песка, по 400 г вишни и красной смородины.

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Воду закипятить, добавить сахар - сироп готов.
  3. Положить вишни и смородину в простерилизованные емкости.
  4. Залить сахарным сиропом и настаивать полчаса.
  5. Слить, повторно закипятить и залить содержимое в банку.
  6. Закатать, перевернуть, укутать в одеяло.

Рецепт напитка с малиной и мелиссой позволит приготовить витаминизированный и ароматный напиток. Он особенно хорош для профилактики и лечения простуды. Возьмите 850 г черной смородины, 250 г малины, 1 кг сахара, 1 л воды, веточки мелиссы и пол-лимона.

  1. Ягоды смородины перебрать, вымыть, ошпарить кипятком.
  2. В чистые и подготовленные емкости поместить основный ингредиент до половины, измельченные дольками лимон и мелиссу.
  3. В кастрюлю налить воду, нагреть на огне.
  4. Как только она закипит, добавить малину и сахар.
  5. Довести до кипения и убрать с огня.
  6. Залить полученной массой ягоды, оставить на 20 минут.
  7. Слить сироп, закипятить, снова залить им ягоды.
  8. Закрыть жестяными крышками, поставить в теплое место, банки перевернуть.

Для напитка с корицей нужно взять 800 г черной смородины, 1 л воды, 2 ч. л. молотой корицы, 200 г коричневого сахара.

  1. Перебрать и помыть спелые ягоды.
  2. Довести до кипения воду, всыпать сахар, перемешать.
  3. Как только песок растворится, огонь уменьшить.
  4. В сироп засыпать корицу и смородину.
  5. Варить массу 3 минуты, убрать с огня.
  6. Оставить на 2-3 часа, затем разлить в банки и закатать.

Заготовка с корнем имбиря считается скорой помощью для человека, страдающего простудой. Компот готовится легко, хозяйки могут использовать как замороженную, так и свежую черную или красную смородину. Подготовьте 2 л воды, кусочек корня имбиря, 1 стакан сахара и 3 стакана смородины.

  1. Корень имбиря очистить от шкурки, нарезать брусочками.
  2. Залить их кипятком, массу поставить на огонь и варить 5 минут.
  3. Добавить сахар.
  4. Засыпать ягоды, еще раз закипятить и поместить в чистые банки.
  5. Закатать и перевернуть, укутав одеялом.

Рецепт без стерилизации

Для компота из красной смородины под рукой у хозяйки должны быть такие ингредиенты: 250 г сахара, 3 л воды и 300 г черной смородины.

  1. Промыть и простерилизовать трехлитровую банку.
  2. Воду налить в кастрюлю, под ней включить огонь.
  3. Смородину промыть и просушить.
  4. Веточки и листочки удалить.
  5. Ягоды загрузить в банку.
  6. Когда закипит вода, добавить сахарный песок и перемешать.
  7. Дождаться полного растворения.
  8. Сироп кипятить 5 минут.
  9. Понемногу заливать ягоды сахарным сиропом.
  10. Приготовить крышки, предварительно их вымыв и прокипятив.
  11. Банку залить сиропом до краев, накрыть и закатать.

Без двойной заливки

Не менее простым и быстрым считается рецепт заготовки без двойной заливки. Однократная заливка компота из черной смородины на зиму позволяет сэкономить время и приготовить полезный и вкусный напиток. Возьмите 2,5 л воды, 500 г сахарного песка и 750 г черной смородины.

  1. Промыть емкости, на четверть залить банки кипятком.
  2. В целях стерилизации накрыть на 15 минут крышками.
  3. В кастрюлю налить воду, закипятить.
  4. Добавить сахар, и варить, пока он не растворится.
  5. Жидкость из банок вылить, насыпать ягоды, влить горячий сироп.
  6. Закрыть крышками и перевернуть.
  7. Закутать одеялом, после охлаждения убрать в темное место.

Смородина содержит большое количество микроэлементов и витаминов: кальций, фосфор, железо, органические кислоты, витамины РР, С, В, Е. Главное, что все полезные свойства и вещества в полной мере сохраняются даже при тепловой обработке. В составе смородины есть специальные компоненты, которые гарантируют длительное хранение напитка без добавления в заготовку лимонной кислоты или уксуса.

Смородиновый компот выпивают в профилактических целях, чаще всего в первой половине дня. Наличие вышеперечисленных веществ также наполнит организм энергией и подарит силы на целый день.

Подбирайте рецепт, которые больше всего вам понравился, готовьте ягоды и запасайтесь вкусными и ароматными заготовками для холодного и снежного времени года.

О полезных свойствах черной смородины известно давно. Это кладезь витаминов С, B, E. Она богата пектинами, фосфором, железом, калием. Список полезностей можно продолжать до бесконечности. Однако эта ягода довольно специфична на вкус, поэтому фанатов кушать ее в чистом виде не много, а вот от вкусного компота из черной смородины не откажется никто.

Почему этот компот должен быть на вашем столе

Уникальная польза объясняется особым природным составом напитка. Для его приготовления используют зрелые ароматные ягоды, следовательно, компот богат биологически активными компонентами, которые намного лучше усваиваются организмом по сравнению с искусственным аналогами из аптеки в виде витаминов и пищевых добавок.

Конечно, в процессе приготовления ряд полезных соединений теряется, поскольку ягоды проходят термическую обработку, но большая часть по сравнению с другими фруктами и ягодами все же остается.

В компоте из черной смородины довольно высокое содержание витаминов А, В, С, Е, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, йода, фосфора, магния и железа.

Напиток нормализует уровень глюкозы в крови, что предупреждает возникновения диабета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ.

Предлагаем вам несколько очень вкусных и полезных рецептов.

Быстрый компот из черной смородины с корицей

Ингредиенты

  • 800 гр. свежих ягод черной смородины;
  • 200 гр. коричневого сахара;
  • 1л воды;
  • 2 чайных ложки корицы.

Приготовление

  1. Тщательно промойте ягоды.
  2. Вскипятите воду, насыпьте сахар, перемешайте, подождите пока сахар полностью растворится.
  3. Убавьте огонь, добавьте ягоды смородины и корицу. Варите компот 2-3 минуты.
  4. Снимите кастрюлю с огня. Дайте компоту настояться 2-3 часа, чтобы раскрылся вкус смородины и аромат корицы.

Вариация с малиной и мелиссой

Ингредиенты

  • 800 гр. черной смородины;
  • 200 гр. малины;
  • 1 кг. сахара;
  • 1 л воды;
  • ½ лимона;
  • 2-3 веточки мелиссы.

Приготовление

  1. Переберите и помойте смородину.
  2. Обдайте смородину кипятком.
  3. Наполните заранее простерилизованную банку смородиной до половины, сверху положите дольки лимона и мелиссу.
  4. Приготовьте сироп. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите ее до кипения. Положите в кастрюлю сахар и малину. Доведите воду до кипения еще раз и снимите кастрюлю с огня.
  5. Налейте сироп в банку с черной смородиной. Дайте настояться 10-15 минут.
  6. Слейте воду через специальную крышку или сито обратно в кастрюлю. Доведите ее до кипения и налейте воду в ягоду.
  7. Герметично закройте банку крышкой.
  8. Переверните и оставьте банку остывать.

Компот из замороженной черной смородины

В летнюю пору хозяйки запасаются фруктами и ягодами на зиму, складывают их в контейнеры и хранят в морозильной камере, чтобы холодным и ненастным днем порадовать домочадцев вкусным и полезным напитком.

Зимний компот из замороженной черной смородины не уступает по своим вкусовым и полезным качествам напитку, сваренному из свежих ягод, ведь при быстрой заморозке все витамины и микроэлементы, которым так богата эта садовая ягода, сохраняются в максимальном количестве.

Вот такой простой рецепт хорошего здоровья и бодрого духа, который доступен каждому.

Экстра-быстрый и полезный рецепт — готовим компот за 5 минут

Ингредиенты

  • замороженная черная смородина — 1 стакан;
  • сахар (или заменитель) — 0,5 стакана;
  • вода — 3 литра.

Приготовление компота из замороженной черной смородины

Доводим воду до кипения, высыпаем в нее замороженную черную смородину и сахар. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться 30 минут. Вот и все! У нас получается очень вкусный, сладкий и насыщенный напиток, сохранивший все свои полезные свойства.

Компот из замороженной смородины с яблоком и дольками мандарина

Ингредиенты

  • 300 гр. замороженной смородины;
  • 2 литра воды;
  • 1 яблоко;
  • 180 гр. сахара;
  • 2-3 дольки мандарина.

Приготовление

  1. Помойте яблоко, порежьте его на дольки, очистите от семечек.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте сахар, положите порезанное яблоко и дольки мандарина. Варите компот 5 минут.
  3. Добавьте замороженную смородину. Заранее размораживать ягоды не надо, иначе из них вытечет весь сок. Доведите напиток до кипения и снимите с огня. Остудите его при комнатной температуры и подавайте.

Предлагаем видео рецепт заготовки на зиму — только для любителей сладкого 😉

С мятой и корицей

Ингредиенты

  • 500 гр. черной смородины;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 л воды;
  • Сушеная мята (по вкусу);
  • Корица (по вкусу).

Приготовление

  1. Заварите мяту кипятком. Дайте ей настояться 10-15 минут.
  2. Вскипятите воду в кастрюле. Высыпьте в нее замороженные ягоды, сахар, мяту, корицу.
  3. Доведите кастрюлю до кипения еще раз. Выключите огонь. Дайте напитку настояться 3-4 часа, процедите его через сито, перелейте в кувшин.

А надо ли делать заготовку компота из черной смородины на зиму?

Как приятно зимой открыть баночку компота из черной смородины и на мгновение возвратиться в лето. Помимо приятных ностальгических воспоминаний, который пробуждает этот напиток, стоит также отметить его полезные свойства.

Компот из черной смородины единственный сохраняет витамин С в процессе консервации. Это возможно благодаря присутствию в ягоде дубильных веществ.

Зима и весна — самый сложный период для организма, когда мы испытываем острый дефицит в витаминах. Фрукты и ягоды на прилавках супермаркетах доверия не внушают. Некоторые из них весьма аппетитно выглядят, но их натуральность вызывает много вопросов.

Для того, чтобы плоды благополучно добрались в наши широты из жарких стран, их пичкают химией, которая едва ли может быть полезной, да и продукция отечественных производителей растеряла со временем весь набор благотворных свойств.

Самый “вкусный” и полезный способ насытить организм жизненно-важными веществами угостить его компотом из черной смородины, который был заботливо сварен летом.

Нельзя варить компот в алюминиевой кастрюле. Кислоты, содержащиеся в смородине вступают в реакцию с металлом, вредные соединения получившиеся в результате реакции, попадают в готовый напиток. Помимо этого, во время варки в алюминиевой посуде ягоды теряют практически все витамины и минеральные вещества.

Рецепт черносмородинового напитка на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг черной смородины;
  • 2 литра воды;
  • 500 гр. сахара.

Приготовление

  1. Тщательно промойте смородину. Переберите ягоды. Для консервирования лучше использовать смородину среднего размера, большие ягоды будут лопаться.
  2. Заполните простерилизованную 3-х литровую банку наполовину смородиной.
  3. Налейте в банку кипяток, следите, чтобы вода лилась на ягоды, а не на стенки банки. Дайте настояться компоту 10 мину. В оставшейся воде простерилизуйте крышки.
  4. Через сито или специальную крышку с отверстиями слейте воду из банки в кастрюлю, поставьте еe на огонь. Доведите ее до кипения, добавьте сахар.
  5. Повторно залейте банку сахарным сиропом и быстро закатайте крышкой.
  6. Переверните банку, чтобы проверить герметичность.
  7. Оставьте банку остывать в перевернутом виде.

Ниже — самый вкусный рецепт компота из черной смородины на зиму.

Лето – пора, когда созревают ягоды и плоды, поэтому каждая хозяйка стремится сберечь урожай на зиму. Яркий компот из смородины отличается ароматом и обилием полезных для организма веществ. Чтобы во вкусном напитке сохранились витамины, важно пошагово придерживаться технологии. Неправильная термическая обработка или неудачное сочетание компонентов может стать причиной взрывания банок, поэтому необходимо подобрать проверенный рецепт.

Особенности продукта

Вкусную ягоду сложно перепутать с другими плодами. Мелкие черные «жемчужины» покрыты плотной кожицей с легким восковым налетом. У растения пахнут практически все надземные части, что позволяет их использовать в кулинарии.

Напиток из смородины обладает насыщенный красным цветом и оригинальным ароматом. Сладковато-кислый компот часто пьют в холодное время, помогая организму справиться с простудами и сезонными инфекциями. Обилие аскорбиновой кислоты повышает иммунитет и выводит из тела вредные вещества.

В ста граммах свежего сырья всего 44 кКал и специальные «сжигающие» компоненты – продукт ускоряет метаболизм и улучшает настроение, что незаменимо зимой. Стоит помнить, что концентрация полезных веществ очень велика, что не всегда воспринимается иммунной системой. Пациентам с аллергией лучше отказаться от компота из смородины.

Удивительный аромат ягоды проявляется как в одиночном исполнении, так и в сочетании с красной смородиной. В компоте много фруктовых кислот, что может вызывать раздражение пищеварительной системы у людей с гастритом и язвой. Опытные кулинары оставляют меньше основного продукта, отдавая предпочтение менее «агрессивным» добавкам.

Классический рецепт – компот-легенда

Проверенный способ очень простой и займет мало времени для приготовления. Полученный напиток обладает насыщенным цветом и ароматом. На трехлитровую банку берут ингредиенты:

  • смородина – 500 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – треть чайной ложки.

Ягодку тщательно моют, перебирают от порченых экземпляров, способных взорвать консервацию. Стерилизованную посуду на четверть объема заполняют ароматным материалом, дважды заливают кипятком, оставляют на 15 минут и сцеживают. Перед последним этапом из жидкости варят сироп из песка и лимонки. Заготовку заполняют по плечики, закатывают крышкой и оборачивают полотенцем.

Классический рецепт можно слегка видоизменить и взять фрукты на веточке с листиками. Ароматный и концентрированный напиток перед употреблением разбавляют по вкусу. На 3-х литровую стеклянную емкость нужны:

  • сахар – 350 г;
  • ягодки – 500 г;
  • ванилин – 1 пакетик.

Чтобы заготовка не взорвалась, перед консервацией обязательно моют сырье, тщательно осматривают всю смородину и удаляют подгнившие ягоды. В горячую банку кладут смородину, заливают кипятком и оставляют на 30 минут. Жидкость сцеживают в кастрюлю, всыпают сахар и доводят до бурления. Сироп добавляют к продукту с ванилином, закрывают крышкой. Если нет прохладного места для хранения напитка, то перед закатыванием лучше подвергнуть стерилизации в течение четверти часа.

Варианты добавок

Гурманы предпочитают сочетать разные компоненты в одном десерте. Насыщенная ягодка легко перебивает вкус «соседа», поэтому нужно подобрать подходящее сочетание. Термическая обработка для разных видов сырья тоже бывает различной, что негативно отразится на окончательном результате.

Концентрация легко корректировать самостоятельно. Если необходим насыщенный вкус, то лучше взять двойную норму сырья. В итоге жидкость будет более крепкой и яркоокрашенной.

Добавляем яблоки

Дачники часто сталкиваются с проблемой обилия ранних плодов, которые плохо хранятся. Кулинары советуют заготавливать их на зиму с черной смородиной. Чтобы приготовить 3 трехлитровые банки вкусного напитка, нужны:

  • яблоки – 10 шт.;
  • ягоды – 700 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Сырье перебирают, моют и режут на дольки, отмеряют воду. В горячую посуду слоями всыпают продукты, которые следует залить кипятком. Сцеживают в кастрюлю и делают из сладкого песка концентрированный сироп. Бурлящий компот аккуратно добавляют по плечики, закатывают крышкой. Консервацию переворачивают дном вверх, укутывают покрывалом и оставляют остывать.

Цитрусы – экзотические ноты напитка

Необычный вкус получается при сочетании ягоды с апельсином. Тонкий аромат с насыщенной кислинкой будет тонизировать холодными сезонами. Понадобятся компоненты:

  • фрукты - 1 литровую банку;
  • цитрус – половинка;
  • сахар – 350 г.

Ягодки моют, плод шинкуют и помещают на дно банки. Сырье ошпаривают кипятком в течение пяти минут, сцеживают воду и готовят сироп. Бурлящий сладкий концентрат вливают к продуктам, закатывают крышкой и оборачивают полотенцем.

Чтобы усилить вкус, в напиток можно добавлять сок лимона. Гурманы рекомендуют сочетание с корицей или корнем имбиря. Отличный ароматический букет получается при комбинации с сухой мятой и мелиссой.

С облепихой

Изысканные плоды растения хорошо пахнут и содержат много полезных компонентов, помогающих справиться с сезонной хандрой. В сочетании с оранжевыми ягодами десерт получит насыщенный цвет и удивительный аромат. В качестве ингредиентов берут:

  • облепиха – 1 кг;
  • смородина – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • песок сладкий – 1 кг.

Продукты моют под краном, сортируют и убирают плодоножки. Воду доводят до кипения, всыпают сахар и греют 10 минут. Сырье складывают в кастрюле, заливают сиропом и держат на огне 5 минут. Заготовку аккуратно фасуют по банкам, закатывают. Хранить консервацию лучше в холодном месте. Если нет погреба, тогда компот стерилизуют.

С вишней

Вишня – любимый компонент для компота, который удачно комбинируется с черной смородиной. Насыщенный вкусный напиток нельзя хранить дольше года, иначе из косточек начнет выделяться синильная кислота. Если избавить сырье от серединки, то десерт выстоит более 24 месяцев. На трехлитровую банку нужны ингредиенты:

  • плоды – по два стакана;
  • сахар – 700 г;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода – 3 л.

Продукты перебирают, удаляя испорченные ягоды, оставляют стекать в дуршлаге. Если есть замороженная вишня, то ее не нужно мочить. В кипящую воду всыпают сахар и лимонку, варят на медленном огне до исчезновения кристаллов. В посуду добавляют фрукты, кипятят десять минут и разливают по стерильным баночкам.

С малиной

Ягодный коктейль бордового цвета великолепно смотрится в чашке и порадует приятным вкусом в морозы. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, десерт готовят без предварительной варки. Для литровой емкости нужны:

  • фруктовая смесь – 400 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • жидкость – 1 л.

Смородину бланшируют 5 минут, после чего перекладывают на дно стеклянной посуды. Одновременно готовят сироп из малины и воды с сахаром. Заготовку по плечики медленно заливают кипящей влагой с фруктами, оставляют на 5 минут, сцеживают жидкость, опять греют и заполняют емкость. Консервацию закрывают крышками, плотно укутывают покрывалом.

С клюквой

Оригинальный кислый компот легко приготовить из двух видов популярных ягод. Огромное количество витаминов в сочетании с необычным вкусом поддержит организм в тонусе даже в самые ненастные зимние дни. На трехлитровую банку нужны компоненты (в граммах):

  • смородина – 500;
  • клюква – 250;
  • сахар – 200.

Сырье складывают в сито и бланшируют в воде 3 минуты. Сироп сцеживают в кастрюлю, всыпают песок и варят на медленном огне. Ягодами наполняют емкость, заливают концентрированным сиропом, закатывают крышкой и укутывают одеялом. Обилие кислоты в обеих культурах позволяет сохранить десерт без стерилизации.

Смородиновый компот – это ароматный напиток, который легко заготовить на зиму. Чтобы полезные ягоды не лишились витаминов, важно правильно провести термическую обработку. Оригинальные комбинации фруктов позволят получить необычные вкусовые сочетания.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх