Компот из терна на каждый день. С молодыми кабачками

По принципу этого рецепта готовлю на зиму компоты с любыми ягодами и фруктами.
Сегодня поделюсь с вами приготовлением компота из яблок и терновника (второе название его - колючая слива).
1. Ставлю 3-х литровые банки стерилизовать над паром.
В это время мою и нарезаю фрукты.
2. Заполняю банки примерно на четверть фруктами.

3. Чтобы узнать, какое количество воды необходимо на банку, я в одну из них заливаю холодную воду. Затем сливаю в кастрюлю. Запоминаю уровень воды в кастрюле для дальнейшей работы.
Воду кипячу.

4. Вскипевшую воду разливаю по банкам. Банки закрываю крышками обычными полиэтиленовыми. И оставляю на 30 минут.

5. По истечении времени надеваю на банку крышку с отверстиями

и сливаю раствор в кастрюлю.

6. Добавляю 300 мл кружку сахарного песка (из расчета на 1 банку)

хорошо размешиваю, чтобы он быстрее растворился и довожу до кипения.
7. Заливаю в банку. Накрываю крышкой, заранее прокипяченной в воде. Даю постоять 2-3 минуты, чтобы пузырьки воздуха вышли из банки. И закатываю.
Осторожно наклоняю банку, чтобы проверить герметичность. И также осторожно без резких движений переворачиваю её вверх дном.

Накрываю толстой старой шторой, сложенной в несколько слоев. Так как банка остывает медленно, то и фрукты медленно и тщательно отдают все самое вкусное в воду.

Так как компотов у меня много и все они разные, я баночки подписываю. На этикетке сокращенно пишу состав и год изготовления (на всякий случай).
Время приготовления (6 банок по 3 литра) указано с момента поиска банок и до момента отправки кухонных полотенец в стирку.

Время приготовления: PT02H40M 2 ч. 40 мин.

Ингредиенты

Для приготовления компота из терна на зиму понадобится:

ягоды терна - 1-1,5 стакана;

яблоко - 1-2 шт.;

сахар - 1 стакан;

вода - 700 мл;

стакан - 200 мл;

Из этого количества ингредиентов получается 1 литровая банка компота.

Этапы приготовления

Ягоды терна вымыть под холодной проточной водой. Удалить косточки. На дно простерилизованной банки выложить подготовленные ягоды терна.

Яблоки вымыть, нарезать дольками и добавить в банку с терном.

700 мл воды довести до кипения, всыпать сахар и проварить, помешивая, до полного растворения сахара. Получившийся горячий сироп залить в банку с терном и яблоками. На дно кастрюли, в которой будем стерилизовать банку с компотом, положить полотенце (это нужно для того, чтобы наша банка при кипении в кастрюле не лопнула), налить воду (вода должна будет доходить до "плечиков" банки, которую мы туда поставим). Поставить кастрюлю на огонь и нагреть воду (вода должна стать тёплой). Аккуратно поставить в кастрюлю банку, прикрытую предварительно прокипяченной крышкой. Довести воду в кастрюле до кипения и простерилизовать банку на среднем огне 15 минут.

Банку с компотом закатать, перевернуть, укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания.

Вкусный, красивый компот из терна на зиму готов. Он отлично хранится в условиях городской квартиры.

Приятного аппетита!

Терн отличается от сливы более кислым и терпким вкусом. Плоды терна богаты витаминами, их рекомендуют употреблять для поддержания иммунитета, а также при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сентябрь – самое лучшее время для того, чтобы заготовить впрок терновый напиток. Компот из терна на зиму делают как со стерилизацией, так и без нее: если соблюдать рецептуру и технологию приготовления, то хранить его можно до двух лет при комнатной температуре.

Особенности приготовления

Приготовить компот из терна несложно, но, когда его заготавливают на зиму, необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Для приготовления компота, предназначенного для длительного хранения, категорически не подходят испорченные плоды. По этой причине терн в первую очередь необходимо перебрать. Не стоит жалеть червивые, заплесневелые, подгнившие, помятые и надтреснутые плоды – попав в компот, они его непременно испортят. Перебирая терн, одновременно нужно удалять плодоножки.
  • Промывать терн следует тщательно, в проточной воде, уделяя внимание каждому плоду. После мытья его надо подсушить, высыпав на полотенце или салфетку.
  • Банки, предназначенные для консервирования тернового компота, промывают с использованием соды или горчичного порошка, затем стерилизуют на пару или в духовке, дожидаются их высыхания.
  • Закрывать терновый компот необходимо герметично. Для этого подходят прокипяченные в течение как минимум 5 минут металлические крышки, предназначенные для закатки ключом или винтовые.

Особенно вкусным и полезным получается яблочно-терновый компот, но есть ценители, которые предпочитают компот, сделанный из одного только терна.

Компот из терна по классическому рецепту со стерилизацией

  • терн – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Хорошо переберите и тщательно вымойте терн, подсушите плоды, выложив их на бумажное полотенце.
  • Вскипятите 2,5 л воды, всыпьте в нее сахар и сварите сахарный сироп. Для этого кипятите воду с сахаром, не забывая перемешивать, до тех пор, пока он полностью не растворится.
  • Сложите терн в дуршлаг и опустите в кипящий сироп.
  • Бланшируйте плоды в течение 4–5 минут.
  • Выньте и переложите в трехлитровую банку, вымытую и простерилизованную.
  • Залейте сиропом до самого края банки.
  • Прикройте банку чистой и прокипяченной крышкой.
  • На дно большой кастрюли постелите кусок ткани, поставьте в нее банку.
  • Налейте воду. Ее уровень должен быть не выше, чем «по плечики» банки, но не ниже, чем до середины.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте банку с компотом 30 минут. Если вы решили сделать компот в трех литровых банках, то их стерилизовать нужно меньше – достаточно 15 минут.
  • Выньте банку с компотом из кастрюли, плотно закройте крышкой. Наклонив банку, убедитесь, что жидкость из нее не вытекает – банка должна быть закрыта абсолютно герметично.
  • Поставьте банку вверх дном, закутайте ее в старый пуховик или во что-то еще, достаточно теплое. Оставьте на сутки.
  • Через 24 часа уберите банки на хранение. Держать их всю зиму можно в кладовке.

Компот получается кисло-сладким, довольно терпким. При желании перед подачей к столу его можно разбавить очищенной водой. По этому рецепту можно сделать и компот без ягод. В этом случае бланшировать терн в сиропе следует подольше – 10–15 минут. В остальном технология приготовления компота будет идентичной.

Компот из терна без стерилизации

  • терн – 1 кг;
  • вода – сколько войдет в банку;
  • сахар – 0,2 кг на 1 л воды.

Способ приготовления:

  • Подготовьте терн, перебрав его, промыв и высушив.
  • Простерилизуйте трехлитровую банку или несколько банок меньшей емкости.
  • Когда банка подсохнет, засыпьте в нее терн.
  • Вскипятите воду, залейте ей терн.
  • Накройте банку стерилизованной крышкой, накройте одеялом.
  • Через 1,5–2 часа через специальную крышку с отверстиями слейте воду из банки в эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали.
  • Измерив объем слитой из банки жидкости, подсчитайте, сколько потребуется сахара. Отмерьте нужное количество.
  • Подогрейте воду. Когда она закипит, всыпьте в нее сахар и размешайте.
  • Прокипятите примерно 5 минут вместе с сахаром, пока он не растворится полностью.
  • Залейте терн кипящим сиропом.
  • Герметично закройте банку и переверните вверх дном. Накройте ватным или шерстяным одеялом.
  • Через сутки проверьте, не подтекает ли банка – если окажется, что из нее вылилось хоть немного жидкости, на зиму ее ставить нельзя. Если вы убедились, что банка закрыта герметично, вновь накройте ее одеялом и оставьте еще на 48 часов.
  • Спустя указанное время посмотрите, не замутнел ли компот. Если он прозрачен, то спокойно убирайте его на зиму – он не испортится даже при хранении в отапливаемом помещении.

Вкус компота, приготовленного без стерилизации, мало отличается от вкуса напитка, сделанного на зиму по классическому рецепту.

Компот из терна с яблоками

  • терн – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • сахар – 0,3 кг на 1 л воды.

Способ приготовления:

  • Промойте и подсушите с помощью кухонного полотенца терн.
  • Помойте яблоки, обсушите, вырежьте из них сердцевину. Нарежьте крупными дольками яблочную мякоть, не очищая.
  • Простерилизуйте три литровых банки.
  • Поровну распределите по банкам терн и кусочки яблок.
  • Вскипятите воду и залейте фрукты.
  • Через 10 минут слейте жидкость из банок в кастрюлю.
  • Измерив объем слитой жидкости, подготовьте нужное количество сахара.
  • Сварите сироп.
  • Залейте горячим сиропом терн с яблоками.
  • Поставьте банки в большую кастрюлю с водой и стерилизуйте их в течение 10 минут после закипания воды.
  • Выньте банки, укупорьте и переверните. Укутав, оставьте до полного остывания. После остывания уберите на зимнее хранение.

Такой компот называют универсальным, потому что он нравится почти всем.

Компот из терна приготовить на зиму несложно, себестоимость его невысока, но органолептические качества и полезные свойства – выше всяких похвал.

Приветствую, дорогие друзья!
Продолжаю публиковать рецепты заготовок и сегодня компот из терна на зиму. Это очень вкусный компот, и очень полезный. Попробуйте приготовить и наслаждайтесь сладким напитком с терпким вкусом в холодные деньки.

Компот из терна на зиму: рецепт с фото

Даже самый спелый терн обладает достаточно выраженными вяжущими свойствами и кислым вкусом, поэтому употреблять в сыром виде эту ягоду не всем по душе. Но зато компоты из терна выходят очень вкусными, имеют насыщенный цвет и необычный вкус. Помимо вкусовых качеств компот обладает богатым целебным составом.

Компот из терна на зиму рецепт в домашних условиях

Умеренное употребление тернового напитка с легкостью снимает неприятные симптомы, которые связанны с желудочно-кишечным трактом. Также компот помогает укрепить иммунную систему в сезон простуд.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 350 грамм терна;
  • 2.5 литра воды;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • щепоть лимонной кислоты.

Как приготовить компот из терна на зиму

Пошаговый рецепт компота:

Терн внимательно переберите, откидывая даже незначительно испорченные ягоды, которые могут испортить вкус компота. Также некачественное сырье влияет на длительность хранения, поэтому как следует отнеситесь к выбору ягоды. Отборный плод промойте несколько раз в воде.

Чтобы избавить терн от влаги, просушите его на махровом полотенце или выдержите в дуршлаге.

Подготовьте эмалированную кастрюлю подходящего объема, внутрь поместите терн, следом залейте его отмеренной нормой бутилированной воды. Емкость с содержимым установите на верхний нагрев плиты. Подходя к кипению кожура терна лопнет, а сама ягода поднимется на поверхность, но после осядет. Уберите шумовкой возможную пену.

Огонь сбавьте до среднего, всыпьте сахар в нужных количествах, перемешайте, быстрее растворяя его крупинки в жидкой основе. Компот уваривайте под закрытой крышкой, оставив засов для прохода пара, не более 10 минут. Ближе к завершению всыпьте лимонную кислоту на кончике чайной ложки.

Если вы собираетесь употребить компот сразу, то обязательно дайте ему настояться около 30 минут для насыщенности вкуса. Для заготовки только снятый с плиты горячий компот разлейте по стерильным банкам, ягоды высыпьте вслед за жидкостью. Во время длительного хранения компот наберет глубокий вкус и цвет.







Ягоды терна обладают уникальными целебными и вкусовыми качествами. Самое доступное и полезное применение этих «чудо- ягод» - компоты из терна в сочетании с различными фруктами и ягодами, о которых и пойдет речь в этом материале.

Компот из терна с косточками – рецепт

Ингредиенты:

  • сахар – 390 г;
  • ягоды терна – 830 г;
  • вода – 1,1 л.

Приготовление

Перед началом варки компота переберите плоды терна, избавляясь от всех подпорченных, побитых и плесневелых ягод. Тщательно промойте плоды в холодной воде и обсушите их.

Смешиваем в кастрюле воду с сахаром и ставим на медленный огонь. Во время варки сиропа его необходимо периодически помешивать, чтобы препятствовать пригоранию сахара. После закипания сиропа кладем в него ягоды и варим компот 5 минут. Достаем ягоды и остужаем компот.

В летний зной несколько кубиков льда превратят компот в .

Как варить компот из терна и груш?

Терн отлично сочетается с другими плодами, потому прекрасно оттенить терпкость терна можно с помощью груш. В ход могут идти любые сорта, что позволяет удачливым садоводам с легкостью избавиться от остатков обильного урожая.

Ингредиенты:

  • груши – 480 г;
  • терн – 480 г;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 3,2 л.

Приготовление

Предварительно очистив груши от сердцевины, нарежьте их дольками. Ягоды терна переберите и промойте. Всыпьте сахар в глубокую кастрюлю с водой и разместите ее на среднем огне. Когда вода дойдет до кипения, опустите в нее плоды терна и груши, и проварите их 10-15 минут. Компот готов.

Компот из терна на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • ягоды терна – 890 г;
  • сахар – 340 г;
  • вода – 3,2 л.

Приготовление

Перед началом приготовления подготавливаем ягоды терна: перебираем, промываем, обсушиваем и раскладываем в чистые банки. Заливаем ягоды кипятком и ждем полного остывания воды. Сливаем остывшую воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и доводим сироп до кипения. Приготовленным сиропом заливаем ягоды терна, сами банки сразу же закатываем ошпаренными крышками. Укутанные банки оставляем остывать перевернутыми, а затем размещаем на хранение в прохладное место.

Компот из терна и яблок на зиму

Компоты из терна и яблок считаются лучшими из плодово-ягодных консервов. В зависимости от изначальной сладости яблок и личных вкусовых предпочтений количество сахара в рецепте можно варьировать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх