Консервированный щавель на зиму без соли. Консервирование щавеля

Консервация зелени занимает не так много времени, как заготовки с овощами, главное – тщательно подготовить листья. Перед приготовлением растения нужно перебрать и удалить поврежденные и подсохшие листья, тщательно промыть их. Помните, что в любой траве содержится немало бактерий и вредителей, которые были в земле, поэтому не стоит пренебрегать данными мерами.

Соленый щавель в домашних условиях

Ингредиенты:

  • листья щавеля – 1 кг;
  • 30 г соли;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Щавелевые листочки необходимо поместить в воду и дать отстояться 30 мин., таким способом удаляются остатки загрязнений.
  2. При стерилизации банок важно обратить внимание и на крышки. После этого банки и крышки оставляют сушиться естественным путем.
  3. Затем нужно нарезать листья любым удобным способом. Если нарезать их вместе с частью стебля, блюдо получится более пикантным, так как именно в стеблях содержится наибольшее количество растительной кислоты.
  4. Нарезанный щавель укладывают в емкость, утрамбовывая каждый новый слой, всыпают соль.
  5. Заливают все содержимое кипятком и закатывают крышкой.

Хранить заготовку стоит в прохладном месте, чтобы сохранить цвет и вкус.

Существует еще один быстрый способ консервации, для него промытые листья щавеля нужно проварить в воде примерно 5 мин., затем присыпать солью (по вкусу) и уложить в емкости для хранения.

По-домашнему: рецепт без соли

Для этого потребуется:

  • щавель – 1 кг;
  • горячая вода.

Как приготовить:

  1. Для начала нужно вскипятить воду.
  2. Тщательно перебранное и промытое растительное сырье опустить на 3-5 мин. в воду (предварительно листья можно нарезать или использовать их целыми).
  3. Заранее в стерилизованные емкости укладывают зелень и закрывают.

С холодком

Ингредиенты:

  • щавель;
  • холодная вода.

Приготовление займет совсем немного времени:

  1. Растение подготовить и нарезать (или оставить целым).
  2. Провести стерилизацию емкости и крышки.
  3. Кипяченую холодную воду наливают в банку и укладывают листья, быстро закатывают.

Хранить такую заготовку лучше в холодильнике. Если добавить пучок укропа, можно добиться очень необычного вкуса.

Рецепт «Уксусный щавель»

Такая заготовка хорошо подходит к первым блюдам, например, щам или борщу.

Необходимые продукты:

  • щавель (количество определяется самостоятельно);
  • уксус – 1 ч. л. (расход на 0,5 кг щавелевых листьев);
  • вода;
  • соль по вкусу.

Консервируем следующим образом:

  1. Щавелевые листья заранее перебирают и промывают через дуршлаг.
  2. Отрезают стебли, потому что именно в этом рецепте они станут твердыми и невкусными, лучше их не использовать.
  3. Листья нарезаются тонкими полосами.
  4. Подготовленные емкости стерилизуют паром 5 мин., остывают.
  5. Затем нужно заложить нарезанный щавель.
  6. Добавляют уксус.
  7. Для рассола смешивают воду и соль, доводят все до кипения и заливают щавель.
  8. Емкости закатываются, их переворачивают на крышки и укутывают теплым пледом или одеялом.

На следующий день можно перенести заготовки в кладовку или подвал.

Щавель сухого посола

Ингредиенты:

  • щавель;
  • соль.

Приготовление:

  1. Заранее подготовленное и обработанное водой растение нарезают.
  2. В стерилизованные банки укладывают листовую массу и когда емкость наполнится, утрамбовывают так, чтобы на поверхности появился сок.
  3. Добавляют соль и закрывают, убирают сразу в холодильник.

Такой рецепт предполагает хорошую просушку щавелевых листочков. Излишек воды заставит заготовку быстро испортиться.

В аэрогриле

Для этого потребуется:

  • щавель;
  • соляной раствор.

Пошаговое приготовление:

  1. Емкости для консервации промываются проточной водой.
  2. Соль помещается в банку, залитую кипяченой остывшей водой. Туда же укладывается измельченный удобным способом щавель.
  3. Банка помещается на нижнюю решетку аэрогриля на 15 мин.

Плюс такого приготовления в том, что не нужно заранее стерилизовать емкости, так как в аппарате они находятся под температурой 150 °С. В аэрогриле удобно сушить щавелевые листья, тем самым делая их похожими на сыпучие приправы.

Рецепты консервации для начинок

Щавель в консервированном виде отлично подходит и для начинок в пироги или в качестве растворимой приправы для супов. Такая консервация предполагает небольшую термическую обработку щавеля и его измельчение до состояния пюре или кашицы.

Пюре

Для этого рецепта нужны только листья.

Способ приготовления:

  1. Щавель промыть и перебрать, отрезать стебли.
  2. Листья бланшировать 5 мин. в кипящей воде.
  3. Подготовленную массу листьев измельчить при помощи блендера.
  4. Банки заранее простерилизовать в течение 5 минут.
  5. Разложить пюре по банкам и закрыть.

Хранить в холодильнике.

Такое пюре можно добавить в суп, мясное рагу или в капустно-мясной пирог для придания пикантности.

«Деревенский щавель»

Ингредиенты:

  • 1 кг щавеля;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Листья промыть и просушить.
  2. Нарезать их очень мелко (можно при помощи кухонного комбайна с насадкой для измельчения).
  3. В заранее простерилизованные емкости сложить листовую массу, складывать лучше порциями и каждую с усилием утрамбовывать (можно использовать кухонный инструмент, например, толкушку). Важно, чтобы зелень дала как можно больше сока.
  4. Массу укрывают листом капусты и сверху насыпают соль. При хранении соль будет медленно и равномерно распределяться по заготовке.

Такое блюдо нужно хранить в холодильнике.

Со шпинатом

Ингредиенты:

  • 1 кг шпината;
  • 1 кг щавеля;
  • вода.

Шаги приготовления:

  1. Зелень шпината и щавеля промывается и высушивается.
  2. Затем листья, освобожденные от стеблей, бланшируются 3-5 мин.
  3. Листья перекладывают в сито и перетирают в пюре (можно это сделать при помощи блендера).
  4. Пюре перекладывают в кастрюлю и варят на малом огне 7 мин.
  5. В подготовленные емкости закладывают пюре и перед закрытием стерилизуют 40 мин. в кипящей воде.

Без воды – быстро и просто!

Сезон заготовок – пора, когда хозяйка старается побольше даров природы сохранить для использования в холодный зимний период. Поскольку в большинстве семей равнодушных к зеленому витаминному щавелевому борщу равнодушных нет, то и зелень благополучно отправится в банки.

Более длительный процесс заготовки – со стерилизацией и солевым рассолом на воде.

Можно значительно упростить приготовление, используя:

  • щавель;
  • соль;
  • хрен (лист);
  • масло растительное.

Пропорций здесь нет, соли лучше брать побольше, а уж потом регулировать вкус во время варки борща.

Как готовить:

  1. Промыть щавелевые листики, следя за тем, чтобы в нижней части не затаились вредители (именно там они обожают прятать свои личинки).
  2. Нарезать листочки, выложить в большую емкость, пересыпать солью и руками, осторожно и тщательно, перетереть зелень. Она значительно уменьшится в объеме, выделится немало сока, но это неминуемо.
  3. Плотно набить зеленой массой небольшие баночки, сверху выложить промытый и просушенный листик хрена, залить поверхность соком, затем маслом, плотно укупорить (можно крышками из капрона).
  4. Отправить на полку подвала или холодильника.

Консервирование щавеля на зиму (видео)

Щавель способствует хорошему пищеварению, в нем содержится большое количество витаминов К и С, к тому же они не теряются при консервации на зиму. Заготовить его на зиму очень просто, все описанные рецепты не требуют длительного нахождения на кухне.

В прошлом году заготовка щавеля на зиму без соли стала для меня настоящим открытием. Оказалось, что в банки можно разложить свежую зелень, без тепловой обработки, и хранится она отлично, а борщ получается таким же вкусным и ароматным, как летом. Так что сегодня поделюсь проверенным и надежным способом как заготовить щавель на зиму без соли, уксуса, бланширования, как сохранить его свежим. Рецепт очень простой, не сложнее, чем . С большой партией зеленых листочков вполне можно справиться за час, заготовив несколько баночек для зимних борщей и супов.

Рецепт заготовки щавеля на зиму

Нам понадобится:

  • пучки молодого щавеля;
  • банки с винтовыми крышками;
  • вода кипяченая охлажденная;
  • острый нож.

Щавель на зиму без соли, рецепт с фото

В эту заготовку пойдут только листья. Стебли я отрезаю сразу, не развязывая пучки. Стебли можете перемолоть блендером, заморозить пюре и добавлять в готовый суп перед выключением. Вот такое безотходное производство. Возьмите на заметку этот совет, щавелевое пюре замечательно подкисляет первые блюда и соусы.

Листочки щавеля заливаю водой, меняю три-четыре раза, пока вместе с водой не уйдет вся грязь. Выкладываю в дуршлаг, встряхиваю. Оставляю стекать.

Собираю большой пучок, режу полосками как обычно для зеленого борща или супа.

Банки держу над паром, хотя наверно в этом случае стерилизация не обязательна. Но на всякий случай прогреваю несколько минут. Потом беру горсть нарезанной зелени, высыпаю в банку, утрамбовываю, набиваю очень плотно. Заполняю до краев, чтобы не оставалась пустота.

Перед тем как закрыть щавель на зиму, в банку нужно долить воды, ее войдет совсем немного. Воду кипячу заранее, остужаю. Вливаю тонкой струйкой, приминая щавель, чтобы заполнить все пустоты и покрыть листочки сверху, вровень с ободком. Сразу закручиваю крышкой.

Несколько баночек я поставила в холодильник, большую часть отправила в кладовую. В прошлом году заготовки хранились при комнатной температуре, ничего не испортилось, не было постороннего запаха и привкуса. Открываешь – а зелень как свежая! Еще можно укроп положить для аромата, но не смешивать со щавелем, а насыпать слоем на донышко.

Вот так просто закрыть щавель на зиму в домашних условиях. Если делаете разные закатки, то каждую нужно подписать, чтобы знать, где что и не испортить суп при варке. Говорят, что хранить щавель в банках без соли можно два-три года, из-за большого количества природной кислоты ему не нужны никакие консерванты. Не могу сказать так ли это, не проверяла, мы все израсходовали, к весне ничего не осталось. Из собственного опыта могу сказать, что заготовка щавеля на зиму без соли точно хранится несколько месяцев.

Можно отказаться от консервации любых закаток на зиму, но обязательно сохранить рецепт «Консервированный щавель ». Почему? Да потому, что щавель (как в свежем виде, так и в консервированном) любим всеми! Все блюда, в которые добавляются ароматные зеленые листочки, мгновенно преображается, превращая блюдо в нечто свежее, легкое, аппетитное и при этом пикантное. И ещё, почему заготавливают щавель в банках на зиму, - благодаря тому, что он великолепно хранится и в любой момент можно откупорить баночку и побаловать себя и близких вкусными, обновлёнными рецептами со щавелем.

И прежде, чем приступить к консервации щавеля, необходимо определиться с назначением заготавливаемого продукта. Так, если из щавеля предполагается готовить борщ, щи или суп, то его лучше закрутить в виде пюре. Для салатов, оформления выпечки и вообще для эстетического украшения кулинарных изделий щавель закрывается в измельченном (рубленом) виде. В общем, среди большого разнообразия способов консервации щавеля несложно выбрать походящий, самый интересный рецепт.

Молодой сочный щавель ассоциируется у всех с первый майским зеленым борщом. На протяжении лета мы с удовольствием печем пироги и варим супы с этой кисленькой вкусной травкой, которая содержит большое количество полезных веществ. И конечно, хочется повторить эти блюда зимой. Поэтому многие хозяйки заготавливают щавель разными способами. Его можно заморозить, засолить, а как закрыть щавель на зиму без соли? Оказывается это просто. Щавелевая кислота сама по себе является отличным консервантом, поэтому делать заготовки можно запросто без добавления соли.

Рецепт консервированного щавеля «Элементарный»

Действительно, этот способ крайне прост. В стерилизованную банку утрамбовываем плотно щавель, предварительно хорошо промыв и перебрав. Его можно укладывать целыми листьями или же порезать. Заливаем до верха холодной кипяченой водой, закатываем или просто закрываем плотной капроновой крышкой. Хранить желательно в прохладном месте.

Консервированный щавель на зиму горячим способом

Отличие от предыдущего способа заключается лишь в температуре воды, которой заливается щавель. В данной рецептуре промытый порезанный щавель заливаем кипятком. Немного ждем, пока выйдут пузырьки воздуха, утрамбовываем содержимое, доливаем воду до самого верха и закатывает банки.

Этот способ предпочтительней для жителей многоквартирных домов, так как такой щавель может храниться при комнатной температуре.

Рецепт консервированного щавеля с сахаром

Пропорции сахара и щавеля составляют 1:5. Промытый измельченный щавель пересыпаем сахаром и плотно укладываем в стерилизованные банки. Закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место.

Щавель с укропом, рецепт без стерилизации

Перебираем зелень, промываем. Отдельно нарезаем щавель и укроп. Стерилизуем банки. Плотно утрамбовываем щавель, сверху насыпаем укроп. Заливаем все холодной кипяченой водой, закрываем, храним в холоде. Укропа берем не больше ¼ от количества щавеля.

Пюре из щавеля: отличная заготовка для начинки и гарниров

Пюре из щавеля – это отличная добавка ко многим блюдам.
Его можно добавлять в гарниры, первые и мясные блюда и даже в выпечку. Следует только быть осторожными в пропорциях, чтобы не сделать блюдо излишне кислым.

Итак, листья щавеля перебираем и бланшируем 5 минут. Затем измельчаем в пюре с помощью блендера, доводим до кипения, раскладываем по банкам и стерилизуем около часа. Даем остыть, убираем для хранения в прохладное место. Можно делать пироги и пирожки, добавлять в супы и пр.

Есть и другой метод: после бланширования щавель пропускают через мясорубку с мелкой решеткой или блендер, и тушат, постоянно помешивая около 10 минут. Затем добавляют лимонной кислоты (1 ч. ложка на 10 л). Наполняют стерилизованные банки, закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают.Оставляют для самостерилизации до полного остывания. Такие заготовки вполне пригодны для хранения в нежаркой кладовке в многоквартирном доме, не обязательно в погребе. Минус данного метода один – при недостаточном опыте хозяйки, есть большой риск порчи (вздутие крышек, появление плесени и пр.). Выход — сделать для начала 1-2 баночки, не больше.

Оказывается, существует множество способов закрыть щавель на зиму без соли, не особо утруждая себя. Отныне в вашем меню всегда будут присутствовать ароматные зеленые блюда с приятной кислинкой, не зависимо от времени года.

Щавель, бесспорно, пользуется огромной популярность в странах бывшего СССР. Он не требует особого ухода, растет годами на одном и том же месте, а заготовки на зиму позволяют быстро и экономно приготовить множество вкусных блюд в дни холодов и снежных метелей.


Если вы любите зеленые щи или супы, то вам обязательно нужно приготовить консервированный щавель. Рецепт на зиму с уксусом вам очень пригодится. Так как щавель растет не круглый год и продается также только в теплое время года, то полезно будет закатать несколько баночек, чтобы в холодный сезон без особых хлопот сварить вкусный горячий суп с добавлением зелени. Щавель придает любому супу необычный зеленоватый оттенок и ни на что не похожий вкус. В моей семье зеленые просто обожают и поэтому летом и осенью, когда еще можно успеть купить пару пучков свежего щавеля, я готовлю его впрок.





Необходимые продукты:
- 1 большой пучок щавеля,
На 0,5 литра воды:
- 1 столов. л. соли,
- 1 чайн. л. уксуса, 9%.

Рецепт с фото пошагово:





Щавель промываю, срезаю все хвостики, так как они чаще всего жестковаты. Потом нарезаю получившиеся листочки щавеля на мелкие волокна.




Укладываю нарезанный щавель в банки, вернее будет сказать – утрамбовать. Удобно взять деревянную ступку и наталкивать щавель в банки.




Варю простой маринад: в воду всыпаю соль, после того, как воду закипит, выключаю огонь и сразу вливаю уксус. Размешиваю, маринад готов.




Заливаю щавель в банках горячим, только что с плиты маринадом. Сперва щавель потемнеет только сверху. Но через несколько часов такая заготовка примет равномерный одинаковый оттенок.






Закатываю банки обычным закаточным ключом. Затем утепляю банки теплой «шубой» из любого одеяла и даю щавелю в банках полностью остыть. Потом расставляю по полочкам в кладовке такую полезную и практичную заготовку. Когда будете варить суп зимой, то учитывайте, что консервированный щавель уже соленый, поэтому бульон можно недосаливать или вовсе не солить, а потом после добавления щавеля в суп, пробовать блюдо на соль. Bon Appetite!
А еще узнайте,



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх