Корейские пирожки пигоди из жж. «Пигоди» – корейские паровые пирожки

Азиатская кухня во все времена привлекала европейцев. Понять людей можно: интересно же попробовать что-нибудь такое, что сильно отличается и по вкусу, и по продуктам от того, что входит в обыденный рацион. Некоторые восточные блюда настолько пришлись по душе и нашим соотечественникам, и жителям Европы, что стали неотъемлемой частью если не повседневного, то праздничного меню. К таким кулинарным приобретениям можно отнести, например, плов или утку по-пекински (хотя коренные обладатели рецепта вряд ли согласятся, что наше исполнение - это именно их блюдо). Однако некоторые азиатские изыски еще не получили широкой известности, хотя и заслуживают. И среди таких кушаний - корейские пигоди.

Что это такое

Почти в любой стране есть свои варианты выпечки. Почему же Корея должна быть жалким исключением? Она и не стала. Ее изобретением есть пигоди, рецепт которых начал набирать популярности. Название имеет варианты: где-то такое блюдо зовется пегезами, в каких-то местах - пян-се. Для упрощения понимания термина можно сказать, что пигоди (кстати, ударение ставится на "о") представляет собой корейские вариации на тему пирожков на пару. У китайцев тоже есть аналоги на эту тему, называются они дим-сам. Понятное дело, отличия между ними и пигоди, рецепт которых мы здесь рассмотрим, обязательно наличествуют. Главные из них: китайские пирожки обходятся без капусты - это раз, и в тесте используется рисовая мука - это два.

Однако нас интересуют пигоди, ими и займемся.

Варианты теста для пигоди

Все рецепты допускают экспериментирование или выбор того, что больше нравится едоку. Та же ситуация и с пигоди. Рецепт этих пирожков варьируется, начиная с теста. Подавляющее большинство вариантов рекомендует привычную пшеничную муку, однако некоторые уверяют, что в тесто настоящих пигоди должен входить крахмал. Есть также рецепты с применением рисовой муки. Мы остановимся на самых распространенных и популярных составляющих.

Тесто берется дрожжевое. Не все любят с ним работать, не у всех оно получается, но придется постараться, если хотите попробовать настоящие пигоди. Рецепт теста включает в себя 800 г муки (мы уже остановились на высококачественной пшеничной), пол-литра воды, чайную ложку дрожжей (берите сухие, рецепт ориентирован именно на них), столько же сахара и 50 г постного масла. Из этого количества исходных материалов получится 20 пигоди. Хочется больше - пересчитывайте.

Четверть всей воды подогревается (до температуры тела, не выше), и в ней размешиваются сахар и дрожжи. Остальная вода в другой емкости смешивается с постным маслом и солью, после чего в нее вводится половина муки. Хотите, чтобы ваши пигоди по-корейски получились пышными - не поленитесь ее просеять. Тесто вымешивается, прибавляется оставшаяся мука. Ее, кстати, лучше просеивать прямо в тесто, оно получится более воздушным. Подошедшие дрожжи вливаются сюда же и все тщательно, с энтузиазмом, вымешивается. Затем миска накрывается (полотенцем, салфеткой, крышкой) и ставится в тепло, чтобы тесто подошло. Через полчаса его придется обмять - и снова в тепло.

Варианты начинки

Все пирожки могут быть начинены по-разному. Это касается и пигоди. подразумевает мясо с капустой, но на родине этого блюда его фаршируют дайконом - и очень любят. Правильной редьковая начинка считается только в том случае, если она предельно острая.

Еще один любимый в этой стране вариант начинки - из корейских бобов. Она тоже должна быть пряной и острой, но меньше, чем с дайконом.

Российские поклонники пигоди наизобретали своих вариантов начинки для любимых пирожков. Среди них самая любопытная - вегетарианская. Она по-прежнему содержит капусту, однако кислая дополняется свежей. А место мяса заняли грибы (автор рецепта советует шиитаке) и баклажаны. Впрочем, среди нашего народонаселения не так уж много вегетарианцев, так что вряд ли такая начинка кого-нибудь всерьез заинтересует, разве что в дни поста.

Корейцы тоже любят сладенькое, так что пигоди в качестве десерта тоже имеют место быть. Начинкой в этом случае служит фасоль, которая в нашей стране вообще-то не употребляется в сладостях. Так что ограничимся классикой.

Начинка для корейских пирожков ("ленивая")

Начнем с наиболее простой начинки для пигоди. Рецепт приготовления рассчитан на тех, кто не хочет сильно заморачиваться. Понадобятся свинина или телятина в количестве 300 г, столько же капусты (белокочанной), 2 головки лука репчатого, кинза и укроп, непахнущее растительное масло (достаточно двух столовых ложек), обязателен чеснок (тут уж по вкусу, но минимум 4 зубка), соль, перец и кориандр.

Сначала занимаемся капустой. Она мелко шинкуется, а потом еще и режется поперек. Солится, мнется и оставляется для избавления от сока. Если его немного - пойдет в пирожки, если избыточно - лишнее сливается.

Мясо тонко нарезается пластинами, которые потом режутся соломкой. Зелень режется, чеснок давится. Все смешивается с маслом, этим составом поливается капуста, добавляется кориандр. Мясо соединяется с капустной добавкой, перчится, солится - и начинка готова.

Кимчи - это важно!

Если же вы не ленивы, лучше заранее запастись кимчи. Многие не могут себе представить, как приготовить пигоди без этого ингредиента. Грубо говоря, это соленая капуста, но приготовленная в соответствии с требованиями Капуста (причем китайская, она же пекинская) разбирается на отдельные листья, которые засыпаются солью, заливаются холодной водой и на ночь выставляются на холод. Затем листики ополаскиваются и отжимаются. В горячую воду кладутся специи: мелко порубленные имбирь, чеснок и зеленый лук (по 1 ст. л.), измельченный сухой красный перец и сахар (по 2 ч. л.) и столовая ложка поваренной соли. Все это выливается в капусту, миска накрывается пленкой - и на 2 дня на холод. Спустя это время кимчи можно класть в начинку для пигоди.

Финишная прямая

Пирожки лепятся таким образом, каким вам захочется. Строгих правил не существует, главное, чтобы пигоди были небольшими. Без пароварки пигоди по-корейски не приготовишь, хотя есть умельцы, способные их соорудить даже на водяной бане. Однако предположим, что пароварка у вас есть.

Ее дно смазывается растительным маслом, желательно рафинированным. Пигоди кладутся шовчиком вниз, причем расстояние между ними должно быть достаточно велико - дрожжевое тесто при варке становится больше в объеме. Опытные "пигодивары" советуют обматывать крышку пароварки полотенцем, говорят, так тесто не опускается, а начинка становится сочнее.

Сам процесс займет 45 минут. За это время вполне можно накрыть на стол и подготовить приятные дополнения. В их качестве обычно выступает соевый соус, хотя многие хвалят в спутниках пигоди.

В общем, стоит попробовать! Даже если нет пароварки - можно одолжить у друзей или знакомых. А там, глядишь, и задумаешься о приобретении собственной.

Муку просеять в глубокую посуду, сделать углубление, влить теплую воду, добавить соль и дрожжи и замесить мягкое, но не липнущее тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, все зависит от ее качества. Тесто накрыть чистым полотенцем и оставить для подхода в теплом месте. После этого тесто обмять и дать еще раз подойти.

На растительном масле обжарить порезанный репчатый лук и свинину. Когда испарится мясной сок, добавить капусту, посолить, поперчить, добавить кориандр. Хорошо перемешать, потушить минуты 3 и выключить газ. Дать остыть. Начинка готова!

Подошедшее тесто для пигоди по-корейски обмять, разделить на 3 части. Каждую - скатать в колбаску, порезать на части (приблизительно по 40-50 грамм), скатать каждую часть в шарики.

Каждый шарик раскатать в небольшую лепешку, в середину поместить 1 столовую ложку начинки.

Защипнуть, собрав к верху края "косичкой" или любым другим способом, формируя пирожок.

Вскипятить воду в пароварке, мультиварке или мантоварке. Емкость для пирожков смазать немного растительным маслом и выложить пирожки, оставляя немного свободного места между ними. Варить на пару в течение 30-40 минут под закрытой крышкой.

Приготовить соус: к соевому соусу добавить уксус, растительное масло, кориандр, черный молотый перец и красный молотый перец.

Готовые, необыкновенно вкусные пигоди по-корейски выложить на блюдо, острым ножом вскрыть "брюшко" сверху пирожков, влить в середину по 1 чайной ложке подготовленного соуса и поместить немного корейской моркови. Украсить зеленью и сразу же подавать к столу в горячем виде.

Приятного Вам аппетита!

Вам понадобятся:

  • 600 грамм муки;
  • 400 миллилитров родниковой или минеральной воды;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовых ложки дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара.

Для начала нужно знать некоторые нюансы приготовления дрожжевого теста.

  1. Тесто нельзя резать ножом и раскатывать скалкой и делать все исключительно своими руками, энергетики даже говорят, что таким образом еда пропитывается вашей энергией и любовью.
  2. Тесто должно хорошо растояться, подняться два раза и увеличиться в объеме в четыре раза.
  3. Муку лучше всего просеять, так она насытится кислородом, и тесто будет без комочков.
  4. Готовить нужно с любовью и прекрасным расположением духа!
  5. Для пигоди лучше всего брать родниковую или минеральную негазированную воду.
  6. Дрожжи «не любят» чтобы их тревожили, поэтому совершайте как можно меньше манипуляций при замешивании опары и теста.
  7. Во время приготовления нельзя открывать крышку мантышницы и после приготовления резко не остужать пигоди, а выложить их в емкость и накрыть кухонной хлопчатобумажной салфеткой или полотенцем.

Первым делом нужно сделать опару. Для этого из подготовленных ингредиентов возьмите:

  • 4 больших ложки муки;
  • 2 чайных ложки дрожжей;
  • 1 столовую ложку сахара;
  • Стакан теплой родниковой воды.

Чтобы опара хорошо размешалась, я сначала смешиваю сухие ингредиенты. В чашку насыпаю просеянную муку, дрожжи и сахар.

Перемешиваю.

Наливаю стакан теплой воды и снова перемешиваю, на этом этапе можно уже наблюдать, как дрожжи дают реакцию и образуются пузырьки. Важно чтобы вода была теплая, это улучшит процесс, но не сильно горячая, чтобы дрожжи не сварились.

Оставьте буквально на 5-15 минут, чтобы образовалась вот такая пышная шапочка. В теплые дни я ставлю чашку с опарой на окно, от естественного тепла дрожжи лучше поднялись.

В емкости большего размера, где мы будем замешивать тесто, насыпьте половину части оставшейся муки, соль и растительное масло. Важно перемешать соль до того, как вы добавите дрожжи, потому что соль останавливает процесс брожения.

Налейте остаток воды, желательно чтобы она тоже была теплая, так тесто быстрее и лучше поднимется.

Все перемешайте, можно это сделать ложкой, потому что тесто будет жидкое и прилипать к рукам.

Теперь вылейте поднявшуюся опару и остаток муки.

Замесите тесто. Оно должно быть в меру упругим и не прилипать к рукам. Обязательно смажьте маслом, чтобы тесто не заветрилось. Утеплите и уберите подниматься примерно на 1.5-2 часа.

Тесто после первого подъема.

Вот так вот увеличилось тесто после второго подъема.

Затем смажьте поверхность стола растительным маслом, также смазывайте руки маслом, чтобы удобнее было лепить пигоди. Все тесто расформируйте на шарики, размером с теннисный мяч.

Начать лепить нужно с первого шарика двигаясь к последнему, таким образом, тесто успеет немного настояться и подняться.

Пальцами разомните шарик.

Края можете сделать чуть тоньше, чем в середине.

Выложите остывший фарш.

Плотно слепите края.

Я люблю залеплять края «косичкой».

Выложите пигоди на смазанную растительным маслом мантышницу и прикройте кухонной тканевой салфеткой. В этот момент я ставлю воду закипать, это примерно 30 минут, а тем временем пигоди хорошо настоятся.

Готовить на пару 40-50 минут. После того, как пигоди приготовятся, выложите их в чашу или кастрюлю, снизу и сверху прикрыв полотенцем или хлопчатобумажной салфеткой.

Вот и все, пигоди готовы!

Берите на заметку этот рецепт и учитывайте нюансы, чтобы ваши пигоди были самые вкусные и аппетитные!

Пигоди (они же бигоди или пян-се) – блюдо корейской кухни, с начинкой из мяса, чаще свинины, и овощей. Готовятся на пару, поэтому низкокалорийные и полезные для здоровья. Как приготовить пигоди по-корейски?

Как приготовить пигоди по-корейски

Ингредиенты

Мука пшеничная 500 граммов Дрожжи быстродействующие 1 ч.л. Вода 300 миллилитров Сахар 1 ст.л. Соль 1 щепотка

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 минута

Готовим пигоди: рецепт теста

Для этого блюда используется дрожжевое безопарное тесто. Чтобы его приготовить, нужно:

Пшеничная мука – 500–600 гр.;

Дрожжи быстрорастворимые – 1 ч. л.;

Вода – 300 - 350 мл.;

Сахар – 1 ст. л. (без горки);

Соль – щепотка.

Есть рецепты, в которых вместо воды используют молоко. Такой вариант имеет право на существование, но в классическом рецепте корейских пирожков используется вода. А еще лучше, если она из колодца или родниковая.

В глубокую емкость просеять муку. Влить воду комнатной температуры, добавить сахар, соль и дрожжи. Вымесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. После замеса тесто должно «отдохнуть» примерно 1 час. В это время можно заняться приготовлением начинки для пян-се.

Готовим пигоди по-корейски

Начинка для этого блюда может быть самой разной. Но самой популярной остается классическая. Для нее нужно:

Свинина нежирная – 400–450 гр.;

Капуста – 800 гр.;

Лук –3–4 шт.;

Кориандр – ¼ ч. л.;

Растительное масло – 2–3 ст. л.;

Соль, перец – по вкусу.

Свинину нарезать мелкими кусочками. Капусту нашинковать и обмять, чтобы она пустила сок. Лук режется полукольцами или кубиками.

На среднем огне в сковороде разогреть масло, обжарить лук. Добавить мясо и готовить его до испарения мясного сока. После этого добавляем капусту и специи. Тщательно перемешать, тушить 3–5 минут. Обязательно дать остыть.

Важно! Начинка не должна быть полностью готовой.

На этом подготовительные работы окончены, можно приниматься за готовку.

Тесто разделить на небольшие кусочки, каждый из которых раскатать в кружки, толщиной около 1 см. В центр получившейся лепешки выложить начинку и тщательно залепить изделие, придавая ему чуть продолговатую форму.

Форму пароварки, мультиварки или мантоварки слегка смазать маслом и поместить туда пирожки для расстойки на 10–15 мин. После этого их нужно готовить на пару примерно 30–40 минут.

Правильная подача корейских пирожков

Это блюдо лучше всего подавать в горячем виде с соусом и любым корейским салатом. Приведем пример распространенной презентации блюда.

Приготовим соус. В 25 мл соевого соуса добавить 0,5 ч. л. уксуса, 0,5 ч. л. растительного масла и специи (кориандр, красный и черный молотый перцы). Выдавить 2 зубчика чеснока и долить 25 мл кипяченой воды.

Ножом разрезать середину пирожка, добавить внутрь по 1 ч. л. соуса и немного моркови по-корейски. Можно дегустировать!

Пирожки пян-се просты в приготовлении, потому и пользуются популярностью у хозяек. Стоит раз приготовить это блюдо, и оно «пропишется» в вашем меню навсегда.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх