Корзинки из песочного теста с повидлом и безе. Мастер класс с пошаговыми фото

– замечательный праздничный десерт для фуршета, застолья, чаепития. Приготовить песочные корзиночки дома – это высший пилотаж для любой хозяйки и уважение для ее гостей.

Тесто для песочных корзиночек

Масло сливочное – 200 г
Яйца – 1 шт.
Желтки – 2 шт.
Сахар – 1 ст.
Мука – 2 ст.
Сода – 1 ч.л.

Приготовление песочных корзиночек

1. 2 желтка и одно яйцо растереть с сахаром.
2. Добавить мягкое масло, муку и соду, гашеную уксусом, замесить тесто.
3. Тесто положить в целлофан и убрать в холодильник на 30 минут.
4. Охлажденное тесто разделить на небольшие кусочки, скатать шарики.
5. Каждый шарик размять в формочке таким образом, чтобы тесто тонким слоем покрыло бортики и донышко формочки.
6. Поверх теста вставить точно такие же формочки и всю конструкцию на противне поместить в духовой шкаф. Температура в духовке должна быть 180 градусов.
7. Через 15 минут формочки достать, снять верхний ряд и снова отправить в духовку на 15 минут допекаться.
8. Готовые корзиночки немного остудить прямо в формочках, а затем вытряхнуть на стол, соблюдая осторожность.

Рецепт крема безе

Белки – 2 шт.
Сахарная пудра – 200 г
Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
Сок сырой свеклы – 1 ч.л.

Приготовление крема безе

1. Белки взбить на высокой скорости в белую пышную пену.
2. Постепенно, не прекращая взбивать, добавить всю сахарную пудру.
3. Добавить лимонную кислоту и сок свеклы и взбивать еще 5 минут.

Приготовление корзиночек с безе

1. На дно каждой корзиночки можно положить немного ягодного или фруктового джема с кислинкой.
2. Крем безе положить в кондитерский мешок с насадкой и спиральными движениями украсить каждую корзиночку.

Красивые, вкусные, очень торжественные корзиночки с безе готовы. Уложите их в красивую посуду на красивые салфетки и угощайте дорогих гостей.

Приятного аппетита

У меня остались белки, после приготовления французского торта и я как раз давно хотела спечь корзинки с белковым кремом . В роли белкового крема играет швейцарское безе . Это очень вкусные пирожные, лучше чем в магазине.

Для корзинок:
- 0,5 ст. сахара
- 1 яйцо
- 200 г маргарина (мягкого)
- 0,5 ст.л. майонеза
- 0,5 ч.л. гашеной соды
- 450 г муки

Для швейцарского безе:
- 4 белка
- 240 г сахара (или сах. пудры)
- ванилин

- краситель

- джем (у меня густое варенье с кружовника)
- украшения (пасхальные конфетки, стружка шоколада, кокосовая стружка) - у меня стружка черного шоколада

Приготовление:

Маргарин и сахар положить в миску.
Взбить миксером на высокой скорости.
Добавить яйцо - взбить.
Добавить майонез - взбить.
Добавить гашеную соду- взбить.
Частями добавить муку. Замесить тесто.
Формочки смазать растительным растительным маслом или маргарином. Тонко размазать тесто по формочкам.


Выпекать при 190 С до золотистого цвета.

Готовые корзиночки аккуратно вынуть из формочек.
Затем на дно каждой корзиночки положить ложку густого джема.


Делаем безе:
Все ингредиенты перемешать ложкой.
Взбивать на водяной бане 5-7 минут на большой скорости миксера.
Масса получается очень густая и плотная, не падает с перевернутой ложки.

Сверху из кондитерского мешка выложить белковый крем (швейцарское безе).
Готовые пирожные посыпьте стружкой шоколада, кокоса, цветной посыпкой или конфетками.


Только представьте себе: вкусное песочное тесто, нежная яблочная начинка с ароматом лимона и хрупкая меренга… Корзиночки с яблоками и меренгой наверняка порадуют вас и ваших близких в праздничный день.

Муку, сливочное масло, сахарную пудру и ванильный сахар выкладываем в миску, измельчаем руками в крошку. Для этих целей можете использовать кухонный комбайн.

Добавляем желтки, перемешиваем. Быстро скатываем тесто в колобок, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник минимум на 20 минут.

Возьмемся за приготовление начинки. Яблоки очищаем от кожуры и семенной коробочки. Затем нарезаем мелкими кубиками. В толстодонную кастрюлю выкладываем яблоки, сливочное масло, сахар, сок и цедру лимона. Количество сахара можно корректировать в зависимости от того, насколько сладкие яблоки вам попались. Содержимое кастрюли аккуратно перемешаем, ставим на минимальный огонь. Как только масло растопится, перемешаем еще раз, закроем кастрюлю крышкой и тушим яблоки до средней мягкости. Время тушения зависит от сорта яблок.

Достаем тесто из холодильника, делим его на 12 одинаковых частей. Каждую часть раскатываем в лепешку, немного больше, чем диаметр формочек (у меня диаметр формочек - 8 см). Выкладываем лепешки в силиконовые формочки и хорошо прижимаем тесто по дну и бокам. Затем убираем их в морозилку на 15 минут, чтобы при выпечке они не потеряли форму.

Через 15 минут достаем формочки и ставим их в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 5-15 минут (зависит от духовки).

В готовые корзиночки выкладываем яблочную начинку, аккуратно утрамбовывая. Сверху начинки выкладываем по одной любой замороженной (не размораживая) ягодке.

Приготовим меренгу. Взбиваем охлажденные белки, порциями всыпая просеянную сахарную пудру. Вливаем сок лимона и взбиваем миксером, пока масса не станет густой и плотной. В конце взбивания вводим кукурузный крахмал.

Выкладываем белковую массу в кондитерский мешок и отсаживаем сверху яблочной начинки. Ставим корзиночки в разогретый до 140 градусов духовой шкаф, выпекаем около 40-60 минут, зависит от особенностей вашей духовки. Готовая меренга должна быть слегка кремового цвета и при постукивании быть сухой. Остужаем корзиночки и аккуратно достаем их из формочек. Главное, не беритесь за шапочку, она очень хрупкая.

Все знают такое традиционное сладкое угощение, как песочные корзиночки с заварным белковым кремом. Также в последнее время популярен и песочный пирог с лимонным курдом и меренгой. Я же решила приготовить нечто среднее - пирожные в виде корзиночек, с прослойкой из апельсинового заварного крема и шапочкой из меренги.
Начнем. Для начала следует замесить песочное тесто для основы будущего пирожного. Соединяем в одной миске размягченный маргарин с сахаром и хорошенько их перетираем.

Замешиваем мягкое песочное тесто. Если вы располагаете временем, то лучше всего убрать тесто на полчасика в холодильник, тогда маргарин застынет и с тестом будет гораздо проще работать. Если времени в обрез, то можно приступать к работе с ним сразу, но при этом нужно смазывать пальцы маслом либо обмакивать в муку, чтобы тесто не так сильно липло к рукам.

Берем небольшой кусочек теста и, поместив в металлическую форму для тарталеток, формируем корзинку.

Дабы дно при выпекании не вздулось, ставлю на тесто силиконовую формочку для кексов и заполняю крупой (гречкой) на треть. Выпекаем корзиночки при температуре 180 градусов 15 минут с силиконовыми формочками и еще 10 - без них, чтобы дно пропеклось.
Пока готовятся основы, сделаем крем. В миске соединяем 200 мл апельсинового сока (у меня ушло 2 крупных апельсина), 50 мл воды, сливочное масло, апельсиновую цедру и сахар. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Кукурузный крахмал разводим в воде.

Когда апельсиновая смесь закипит, тонкой струйкой вливаем крахмальную смесь и постоянно помешиваем.

Желтки слегка взбалтываем и вливаем к ним половину от смеси апельсинового сока с крахмалом, точно так же постоянно помешивая. Затем возвращаем эту массу в кастрюльку, доводим до кипения и снимаем с плиты. Апельсиновый курд готов.

Тем временем испеклись песочные корзиночки. Для сравнения хочу показать те, что пеклись под прессом и без него - справа. Даем им остыть.

Приготовим французскую меренгу. Белки взбиваем на небольших оборотах, постепенно всыпая сахар и увеличивая скорость работы миксера. Взбиваем до твердых пиков.

Песочные основы заполняем лимонным кремом, а сверху отсаживаем меренгу. Отправляем пирожные на 15 минут при 180 градусах в духовку, чтобы белки прошли термическую обработку и зарумянились.
Остывший десерт подаем к столу.

Приятного чаепития!

Время приготовления: PT00H45M 45 мин.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх