Котлеты из фарша и овощей. Мясные котлетки с овощами


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Готовятся котлеты из телятины или нежирной свинины, с добавлением мелко нарезанных свежих овощей. Калорийность небольшая, сохраняется максимум витаминов, и при небольших затратах получаем идеальный рецепт для здорового питания. Для детишек можете оформить мясные котлеты с овощами в виде забавных крабиков, а для обычной подачи приготовить любой гарнир и полить котлеты .
Начнем готовить эти милые котлеты.

Ингредиенты для мясных котлет:

- мясо – 400-500 гр;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- яйцо – 1 шт;
- морковка – 1 шт. (небольшая);
- лук – 1 шт;
- сладкий перец – 1 шт. (красного цвета);
- соль – неполная чайная ложка (по вкусу);
- специи – молотый перец, базилик (по желанию);
- чеснок – 2-3 дольки (по желанию);
- свежая зелень – небольшой пучок.

Рецепт с фото пошагово:



1. Мясо для котлет выбирайте нежирное, чтобы котлеты из фарша с овощами получились диетическими и не очень калорийными – кусочек свинины или телятины. Можно сделать котлеты из говядины, но тогда ее лучше смешать со свининой, котлетки из смешанного фарша получатся нежнее и сочнее.




2. Нарежьте мясо небольшими кусочками, перекрутите на мясорубке один раз. Размочите в молочке или воде белый хлеб, отожмите и смешайте с фаршем.




3. Все овощи нужно почистить. Нарезайте их очень мелко, кубиками по 0,5 см, не больше. Тогда котлеты получатся более однородными, будут лучше держать форму. Добавлять лук или нет – решать вам, это дело вкуса.




4. Приправьте фарш специями, положите пропущенный через чесночницу чеснок. Если готовите котлеты для детишек или как диетический вариант, то специи и чеснок лучше исключить и положить в фарш побольше зелени и овощей.






5. Добавьте все овощи, измельченную зелень, соль и взбитое яйцо.




6. Хорошо вымешайте фарш, чтобы он не распадался на кусочки. Если получился крутым, влейте немного молока или положите ложку сметаны.




7. Слепите из фарша небольшие котлетки овальной формы. Выложите их в смазанную маслом форму или на противень. Чтобы во время запекания не пригорели и оставались сочными, налейте на противень воды (1-2 см).




8. Поставьте котлеты из мяса и овощей в духовку, прогретую до 170-180 градусов. Запекайте их 20-25 минут. Следите за уровнем воды в форме, если она быстро испарилась, долейте немного кипятка.






9. Готовые мясные котлеты с овощами можно оформить в виде крабиков. Ножки сделайте из тонких полосочек сладкого перца. Глазки – капельки сметаны или майонеза и горошины перца (кусочки маслин). Если котлеты горячие, то сметана сразу же стечет, поэтому вместо нее для глазок можете взять кусочек яичного белка. Украсьте готовое блюдо веточками укропа и зовите детишек к столу. От таких необычных котлеток не откажется даже самый капризный малыш.

На гарнир к котлетам можно приготовить картофельное пюре, рисовую или

Мясные котлеты с овощами всегда получаются сочнее, полезнее, менее калорийными и жирными, чем классические мясные котлеты. Овощи могут быть разными, на ваше усмотрение: капуста, тыква, морковь, свекла, кабачок и т.д. Они всегда добавляются в фарш только в сыром виде.

Мне больше нравятся мясные котлеты с тыквой или с капустой.

Ингредиенты :

  • мясной фарш 600 г.,
  • тыква или любой другой овощ — 300 г. ,
  • луковица – 1 небольшая,
  • 1 яичный желток,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль, перец, специи по вкусу,
  • отруби – 2 ст.л.

Овощи берутся всегда в половину веса мясного фарша. Вместо отрубей можно положить вымоченную в молоке булочку.

Отруби я всегда использую в мясном фарше, когда требуется добавление вымоченной булочки (см. ), но стараюсь обходиться вовсе без булочки и отрубей, если можно. В данном рецепте добавление сухих отрубей обусловлено тем, что любой добавленный в фарш овощ будет давать сок, а отруби будут этот сок впитывать и набухать, убирая лишнюю влагу.

Приготовление :

  • Измельчить лук и чеснок (лук я обычно пропускаю через мясорубку вместе с мясом), добавить их в фарш.
  • Тыкву также измельчить (я это делаю в измельчителе, можно просто потереть на терке) и так же добавить в фарш вместе с яичным желтком, солью, перцем, специями и отрубями


  • Сформировать из полученного мясного фарша с овощами котлеты и пожарить с двух сторон под крышкой. Можно обвалять котлеты в муке и сделать их более зажаристыми с корочкой, а можно просто приготовить их в пароварке – это будет идеальный вариант.

Такие котлеты всегда получаются более легкими, полезными и менее жирными, а также сочными и нежными благодаря овощам. Они могут подаваться как с гарниром, так и без него – как вы сами захотите. И, освоив данный рецепт, вы всегда сможете делать мясные котлеты с овощами разными, регулируя их вкус добавлением всевозможных овощей.

Другие рецепты вкусных котлет :

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Хотите сочные и полезные котлеты? Тогда приготовьте их с добавлением овощей. Технология готовки не меняется, но все же, я с вами поделюсь некоторыми тонкостями, которые вам могут понадобиться.

Фото готовых котлет с овощами


Содержание рецепта:

В мясной фарш для котлет многие хозяюшки добавляют различные овощи. В основном это репчатый лучок или чеснок. Однако почему бы не отступить от общепринятых правил и не внести в рецептуру что-то новенькое. Ведь набор овощей может быть самым разным. Здесь будут уместны картофель, капуста, кабачок, свекла, тыква, морковь и т.д. Благодаря используемым овощам котлеты приобретут более насыщенный аромат, вкус и получатся намного аппетитнее!

Главные секреты приготовления котлет с овощами и мясом

  • Мясной фарш должен быть только домашний и свежеприготовленный.
  • Мясо можно перекручивать или мелко нарезать.
  • Овощи кладутся в фарш в сыром виде.
  • Овощи трутся на терку или перекручиваются.
  • Лук обязательный ингредиент - он придает сочность. Его всегда перекручивают.
  • Яйцо необходимо для уверенности, что котлеты не распадутся на сковороде.
  • Вымешивается фарш тщательно. Тогда котлеты равномерно сочные и вкусные.
  • Фарш отбить - тогда котлеты в процессе жарки точно не развалятся.
  • Лепятся котлеты мокрыми руками - чтобы фарш не прилипал к ладоням.
  • Сковородка с толстым дном.
  • Масло - раскаленное, а сковорода - чистая.
  • После поджаренной партии со сковороды убираются все пригорелые кусочки.
  • Калорийность на 100 г - 122 ккал.
  • Количество порций - 20 шт.
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Свинина - 400 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л. без горки или по вкусу
  • Луковица - 1 шт.
  • Растительное рафинированное масло - для жарки
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Яйцо - 1 шт.
  • Черный молотый перец - щепотка или по вкусу

Приготовление котлет с мясом и овощами


1. Мясо очистите от пленок и жил. Срежьте лишний жир, ополосните и обсушите салфеткой. Картофель, морковь, луковицу и чеснок очистите, помойте и высушите. Установите мясорубку со средней насадкой и перекрутите через нее все компоненты.


2. В фарш вбейте яйцо, приправьте перцем с солью. Обычно котлеты больше никакими пряностями не дополняют. Но по вкусовым предпочтениям можно положить молотый мускатный орех, порошок имбиря, сухой базилик, зелень, горчицу…


3. Продукты хорошо перемешайте до однородности и немного отбейте. Для этого берите фарш в ладони, поднимайте вверх и с силой бросайте обратно в миску. Проделайте такую опцию не менее 10 раз.


4. Котлетки сформируйте овальной формы и положите жариться на хорошо раскаленную сковороду с маслом. Готовьте их при среднем жаре, т.к. на большом пламени они пригорят, а на маленьком будут тушиться.


5. Переверните котлеты на обратную сторону и жарьте их до золотистости и образования румяной корочки. Готовность можете проверить следующим образом - плоской лопаточкой надавите на котлетку - должен немного сочиться сок. Если он прозрачный, кушанье готово, красный или розовый, жарьте еще.

Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что это блюдо не из овощей — это у нас вкусные мясные котлеты с добавлением кабачка, моркови и лука. И не могу не сказать, что получаются они бесподобными на вкус, очень нежные и сочные. Надо отметить, что готовятся они обычным способом, достаточно просто и это не занимает много времени. Фарш для приготовления этих чудесных котлет с овощами лучше всего брать смешанный, и формировать их небольшими по размеру, чтобы во время жарки они держали свою форму. Их вкус и сочность действительно получаются удивительным, и в тоже время вы чувствуете, что это абсолютно нормальные мясные котлеты, потому что очень аппетитные и сытные. Подавать их можно с любым гарниром и даже без него, с хорошей порцией свежего овощного салата.

Ингредиенты:

  • 1 кг смешанного мясного фарша
  • 200 гр молодых кабачков
  • 1 небольшая морковь
  • 1 луковица
  • немного зелени (по желанию)
  • 2 яйца
  • 2 кусочка белого хлеба без корочки
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • растительное масло (для обжарки)

Способ приготовления

Кабачки прокрутить на мясорубке (лучше с крупной сеткой) и отжать выделившийся сок, морковь, лук и зелень измельчить таким же способом. Кусочки белого хлеба без корочки замочить во взболтанных яйцах. Затем все смешать с мясным фаршем, посолить, поперчить и хорошо его вымесить и слегка отбить о миску, он должен быть нежным и однородным. Эти котлеты я не панирую, а формирую их слегка влажными руками и сразу обжариваю в достаточном количестве разогретого растительного масла. Жарятся эти бесподобные котлеты с овощами не долго, минут по 7 с каждой стороны до готовности и румяности. В конце приготовления вы можете, по желанию, потомить их несколько минут под крышкой. Приятного аппетита.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх