Котлеты из гороха. Другие варианты приготовления

Бывает, попадается такой горох, который очень плохо разваривается, вот из него получаются замечательные котлеты! Они получаются не такими сухими, как , приятного золотистого цвета, вкусные и в горячем, и в холодном виде.

Гороховые котлеты у нас одни из любимых среди котлеток из бобовых. Рецепт особенно пригодится , вегетарианцам и тем, кто постится.

Состав:

Выход: 22 штуки

  • 300 г сухого гороха (или примерно 14 ст. л. с большой горкой вареного)
  • 10 ст. л. хлопьев 4 злака
  • 2-3 ст. л. манки
  • специи:
    1/2 ч. л. карри
    1/3 ч. л.
    1/4 ч. л. черного перца
    1 ч. л. соли
  • масло для обжаривания

Гороховые котлеты – рецепт с фото:

  1. Горох замочим на ночь, утром промоем и поставим вариться. Варить необходимо до готовности, но так, чтобы он остался целым, не превратился в пюре. Длительность варки зависит от гороха.

    Подготовленные ингредиенты

    В вареном виде у меня получилось 14 ст. л. с большой горкой.

    Гороховая каша

  2. Хлопья измельчаем на кофемолке.
  3. Отваренный горох измельчаем блендером, добавляем к нему 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. карри, 1/4 ч. л. черного перца и 1/3 асафетиды, 1 ст. л. манки, измельченные хлопья и хорошенько вымешиваем. Оставляем на 10 минут.

    По истечении 10 минут пробуем массу на плотность, она должна хорошо лепиться в комочек. Если масса мягковатая, добавляем еще 2 ст. л. манки и оставляем еще на 10 минут. Не стоит класть сразу всю манку, чем меньше добавок, тем нежнее получатся котлеты.

    Добавляем хлопья и специи

  4. Разогреваем масло в сковороде, лепим небольшие котлетки, толщиной примерно 1 см, и выкладываем в горячее масло.

    Обжариваем котлеты

  5. Жарим гороховые котлеты на среднем огне, подливая масло. Много масла не нужно наливать, но и на сухой сковороде тоже не стоит жарить, иначе они получатся сухими. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

    Переворачиваем на другую сторону

  6. Вот и все! Наши постные котлетки готовы! Они хороши как в горячем, так и холодном виде. Их можно подавать с или сметаной.

    Приятного аппетита!

    Ольга Солдатова автор рецепта

Предлагаю приготовить постные котлеты из гороха. Любители этого продукта оценят вкусное и сытное блюдо. Их можно подать к обеденному столу или ужину. Вкусно употреблять в тёплом виде. Процесс приготовления несложный, но немного длительный.

Возьмите такие продукты.

Горох хорошо промойте и предварительно замочите в холодной воде на 5-7 часов. Очень удобно делать эту процедуру на ночь. После поместите в чашу мультиварки-скороварки. Налейте воду. Закройте крышку и включите программу "Тушение/Бобы" на 40 минут. Вы ориентируйтесь на свою технику.

На подсолнечном масле обжарьте нарезанный лук и натёртую морковь до мягкого состояния.

Варёное гороховое пюре остудите до комнатной температуры. Оно должно загустеть. Смешайте с обжаренными овощами.

Добавьте муку, специи. Перемешайте.

Ложкой сформируйте шарики, обваляйте в муке и придайте нужную форму.

Разогрейте масло. Обжарьте заготовки до румяного цвета с двух сторон. Они хорошо держат форму и не расползаются при жарке.

Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Рецепты приготовления котлет

гороховые котлеты рецепт

10-12

1 час 30 инут

140 ккал

Все мы стремимся питаться разнообразно. Для этого необходимо соблюдать баланс продуктов. В вашем рационе должны быть кисломолочные продукты, мясо, овощи, фрукты и, конечно, бобовые. Одним из самых привычных представителей бобовых на территории нашей страны является горох. Из него готовят супы, каши и даже котлеты. Они могут быть вегетарианскими, а можно приготовить котлеты с горохом и мясным фаршем: получится отличное самостоятельное блюдо, которое можно подать на второе в обед или к ужину.

Познакомимся сегодня с рецептом приготовления вегетарианских котлет из гороха, а мясоедов порадуем гороховыми котлетами с мясом – это очень просто, полезно и вкусно!

Гороховые котлеты

Кухонная утварь и техника: кастрюля, миска, сковорода, лопатка, нож, разделочная доска, толкушка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

В основе нашего блюда – горох. Для приготовления котлет лучше всего подходит колотый горох. Он быстро и хорошо разваривается, сформировать котлетки из него будет просто.
При покупке колотого гороха обращайте внимание на такие показатели:

  • цвет гороха может быть желтым, белым или иметь зеленоватый оттенок, важно, чтобы горох был одинакового цвета;
  • горох должен быть сухим и сыпучим;
  • в упаковке не должно быть никаких примесей, пыли;
  • обращайте внимание на срок годности: старый горох будет горчить.

Горох находится на первом месте по содержанию растительного белка. Регулярное употребление гороха полезно для развития мышечной массы.

Первый этап. Подготовка компонентов


Второй этап. Приготовление массы для котлет


Третий этап. Формирование и жарка котлет


Видеорецепт приготовления котлет

Нут – турецкий горох, который в последнее время становится все более популярным. Особенно часто его используют в вегетарианской кухне. Внешне он немного отличается от гороха, но готовить его нужно так же. Смотрите рецепт приготовления котлеток из нута в коротком видео.

ГОРОХОВЫЕ КОТЛЕТЫ Вегетарианские рецепты

Ингредиенты:

500 г. нута (заранее сваренного или готового из банки)
500 г. отварного картофеля
1 пучок петрушки
цедра и сок одного лайма
1/2 ч.л. острого красного перца
соль, черный перец
оливковое масло
панировочные сухари

—————————————
Instagram: https://www.instagram.com/mirvegetarianca/
Вконтакте: https://vk.com/mirvegetarianca
Twitter: https://twitter.com/mirvegetarianca

https://i.ytimg.com/vi/ZtZKekYaews/sddefault.jpg

2017-05-31T15:00:03.000Z

Гороховые котлеты с мясом

Да, можно и мясоедов порадовать! Это абсолютно самостоятельное блюдо. Прекрасный вариант ужина или второго блюда к обеду. Отлично сочетается с салатом из свежей капусты и помидоров, обязательно приготовьте!

  • Время приготовления: на замачивание гороха 3-4 часа, 2 часа на приготовление.
  • Количество порций: 10-12 шт.
  • Кухонная утварь и техника: мясорубка, кастрюля, миска, сковорода, лопатка, нож, разделочная доска, терка.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Первый этап. Подготовка гороха и приготовление фарша


Второй этап. Приготовление котлетной массы и формирование котлет


Третий этап. Обжаривание котлет


Такие котлеты очень сытные и красивые. Если вам понравился результат, попробуйте приготовить . Для начинки можно выбрать любое мясо, которое вы любите. Подойдет фарш из свинины, говядины, курицы, индейки.

С чем подают такие котлеты

Гороховые котлеты могут быть самостоятельным блюдом. Его подают со свежим натуральным йогуртом, а украшают котлетки веточками зелени.
Отлично дополнят блюдо тушеные или вареные овощи, а также салаты из свежих овощей.
Такие котлетки вы можете подать, как гарнир к основным блюдам, например, к мясу или рыбе.

  • Чтобы ускорить процесс приготовления, можно измельчить горох и картофель с помощью блендера.
  • Горох хорошо сочетается с чесноком. Если вы любите чеснок, можно измельчить пару зубчиков в котлетную массу.
  • Чтобы сварить горох без лишних хлопот, запомните пропорцию гороха и воды: жидкости нужно в 2 раза больше гороха.
  • А вот замачивать горох нужно в соотношении 3 к 1. То есть, воды должно быть в 3 раза больше.

Если вы любите необычные гарниры, приготовьте . Не выбрасывайте несъеденное картофельное пюре, из него получатся отличные картофельные котлеты. Хотите удивить домашних? Попробуйте , у них тонкий грибной вкус и неповторимый аромат!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Блюда из гороха не очень востребованы. И совершенно напрасно. Ведь из этого бобового ярко желтого цвета можно приготовить множество вкусных кушаний, например, котлеты из гороха, рецепт поможет вам просто и вкусно пожарить гороховые котлетки к ужину. Более того, они могут стать великолепным дополнением к диете или меню во время . За счет того, что в фарш добавлена манная крупа, блюдо получается довольно сытным. А обжаренный репчатый лук и ароматная зелень петрушки наполняют его насыщенным вкусом и восхитительным ароматом.



- горох сушеный колотый – 400 г;
- крупа манная – 100 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- зелень петрушки – ½ пучка;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- сухари панировочные – для обваливания котлет;
- масло растительное – для жарки.

Рецепт с фото пошагово:





Горох переберите, выложите в миску и залейте холодной водой. Вода должна покрывать его полностью. Оставьте на 4-8 часов (можно на ночь). Более длительное время замачивать горох не желательно, так как он может скиснуть.




Набухший горох засыпьте в дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной воды.




Переложите горох в чашу мультиварки.




Залейте водой в соотношении 2:1 (воды 2 части). Солить не надо!






Закройте крышку. Поверните клапан в положение «Закрыт». Установите режим «Каша». Готовьте 30 минут.
После звукового сигнала установите клапан в положение «Открыт». Когда пар выйдет полностью, откройте крышку.
Горох переложите в глубокую миску и сделайте из него пюре с помощью погружного блендера. Добавьте манную крупу и тщательно перемешайте.




Пока манка набухает, необходимо поджарить лук.
Очищенную и промытую луковицу мелко нарежьте.




В мультикастрюлю налейте 1 ст. л. растительного масла. Включите режим «Выпечка» на 10 минут. Когда масло раскалится, положите в чашу лук и обжарьте его до нежно-золотистого цвета. Не забывайте помешивать!




Зелень промойте, отряхните от излишков воды и мелко порубите.
Добавьте в миску к гороховому пюре обжаренный лук, рубленую зелень петрушки, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.






В плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари. Влажными руками сформируйте овальные котлеты и обваляйте их со всех сторон в сухарях.




В чашу мультиварки налейте немного растительного масла. Снова установите режим «Выпечка». Выставите максимальное время для вашей модели мультиварки в указанном режиме.
Когда маcло хорошо разогреется, выложите в чашу котлеты и обжарьте их с двух сторон до румяного цвета и хрустящей корочки.




Гороховые котлеты подавайте к столу горячими с зеленью,

Вегетарианцы – народ изобретательный. Они могут приготовить из одних овощей такие блюда, что даже мясоеды не прочь их отведать и даже… попросить добавки.

Гороховые котлеты вкусное и вполне самостоятельное блюдо. Гарнир к ним готовить не нужно, а вот соус надо сделать обязательно, так как котлеты получаются хоть и мягкими, но немного суховатыми.
Для котлет лучше использовать молодой , который не требует длительного замачивания.

В гороховое пюре, из которого собираются делать котлеты, обычно добавляют муку. В этом рецепте вместо муки использована манка. Во время приготовления крупа набухает, впитывает в себя влагу, поэтому котлеты не расплываются и хорошо держат форму, не разваливаясь при переворачивании.

Ингредиенты:

Для соуса:

  • сахар – 10 грамм;
  • томатная паста – 40 грамм;
  • соль;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • перец красный по вкусу;
  • уксус – 5 мл;
  • подсолнечное масло – 15 грамм.

Как приготовить гороховые котлеты рецепт с фото:

Горох переберите, удалите все примеси в виде мусора и камешков. Несколько раз промойте в тёплой воде. Замочите в холодной воде на два часа. За это время горох впитает почти всю воду и хорошо набухнет.

Отварите его в большом количестве воды до мягкости, не допуская разваривания. Горох должен остаться целым. В конце приготовления посолите.

Отставьте кастрюлю с горохом на край плиты, дождитесь, пока горох осядет на дно. Воду аккуратно слейте, а горох выложите в дуршлаг.


Пока он не остыл, переложите его в миску. Измельчите погружным блендером до состояния пюре. Дайте ему немного остыть.


Мелко порежьте лук. Нагрейте на сковороде кунжутное масло, обжарьте лук до желтоватого цвета.


Добавьте к тёплому пюре из гороха яйцо, манную крупу, соль, тмин и карри. Сюда же выложите пассерованный лук.


Тщательно перемешайте.


В тарелку насыпьте молотые сухари. Налейте в чистую сковороду подсолнечное масло, разогрейте.

Смоченными в холодной воде руками формуйте котлеты из горохового пюре, обваливайте в сухарях и сразу же кладите на сковороду.


Котлеты готовьте на умеренном огне, не закрывая крышкой.


Когда перевернёте их на вторую сторону, немного уменьшите огонь.


На отдельной сковороде или в сотейнике приготовьте соус.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх