Вкусный борщ без зажарки. Борщ без зажарки — это много витаминов и восхитительный аромат

Рассмотрим простой и быстрый рецепт красного борща без зажарки, а также список нужных продуктов. У каждой хозяйки борщ индивидуален, даже если они кладут одинаковые продукты.

ингредиенты

мясо - по вашему желанию,

репчатый лук (большая луковица) - 1 шт.,

морковь молодая (большая) - 1 шт.,

свекла (размер большой) - 1 шт.,

заготовка для борща из перца и помидор, капусты - количество по желанию,

картофель - 6-8 шт.,

яйца куриные - 1 шт.,

петрушка свежая - ½ пучка,

чеснок свежий - по вашему вкусу,

поваренная соль - количество по желанию,

специи и пряности различные - по вкусу.

Красный борщ без зажарки - рецепт

В первую очередь, вы должны определиться, будете вы варить борщ с мясом или вы хотите сделать более или менее диетическое блюдо и сварить красный борщ без мяса.

Если вы хотите сварить красный борщ с мясом, тогда налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь, посолите. Мясо хорошо вымойте и выложите в кастрюлю, добавьте любимые специи.

Когда мясо готово, переходите к овощам. Морковь молодую и лук репчатый очищайте, мойте и измельчайте. Лук - кубиками, морковь - на терке, как для с морковью.

Свеклу можете отварить заранее. Затем очистите от шкурки и измельчите. Можно ломтиками или кубиками.

Положите это все в кастрюлю и пусть варится. Положите заправку для борща, которая состоит из сладкого перца, капусты, помидор, томата.

Сразу же очищайте картофель, мойте и режьте крупно на кубики. Выкладывайте в кастрюлю с борщом.

Теперь пусть борщ варится. В это время отдельно поставьте варить яйцо, затем очистите его и порежьте кубиками. Выложите в борщ.

Свежую зелень помойте и нарежьте. Можно взять любую - петрушку, укроп, базилик.

Рецепт данного борща подходит детям от 1 гола и старше. Если ребенок еще не кушает кусочки пищи, готовый борщ можно перемолоть блендером.

Если в доме есть можно сварить в ней.

Для приготовления вкусного и ароматного детского борща с курицей, без зажарки, нам понадобятся следующие продукты:

  • куриная ножка – одна штука;
  • картофель – три штуки;
  • морковь – одна штука;
  • свекла – один небольшой корнеплод;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • томатная паста одна столовая ложка;
  • капуста белокочанная – половинка маленькой головки;
  • чеснок – два зубчика;
  • соль.

Детский борщ с курицей, без зажарки — рецепт с фото:

1. Начнем с приготовления бульона, на основе которого и будем варить наш детский борщ. Для этого возьмем одну куриную ножку, промоем ее, поместим в кастрюлю, зальем водой поставим на огонь и доведем как обычно до кипения. После того, как вода закипит, осторожно сольем ее, курицу промоем, ополоснем кастрюлю и снова зальем в нее воду, опустим курицу и поставим на плиту. Теперь доведем наш бульон до кипения, снимем пенку и продолжим его варить на протяжении тридцати минут.

2. Пока бульон варится, возьмем картофель, его мы очистим от кожуры, как обычно промоем и нарежем маленькими кубиками, чтобы он быстро сварился и даже слегка разварился. Отправим картошку в кастрюлю, где варится больше получаса куриный бульон.


3. Вслед за картошкой возьмем маленькую головку белокочанной капусты, отделим от нее верхние испачканные или поврежденные листочки, затем разрежем пополам и половинку нашинкуем мелкой соломкой. Когда картофель будет готов наполовину, добавим в кастрюлю капусту.


4. Теперь нам понадобится репчатый лук, одной маленькой луковицы будет достаточно. Его мы чистим, и нарезаем не очень мелко, но и не крупно. Отправляем лук в кастрюлю, он должен придать борщу приятный едва уловимый аромат.


5. После лука, возьмем морковку. Ее хорошенько промоем, очистим, причем обратите внимания, для приготовления детских блюд морковь лучше не просто скоблить ножом, а срезать у нее верхний тонкий слой, особенно если вы приобрели ее на рынке или в супер-маркете, а не вырастили самостоятельно на грядке. Очищенную морковку, натираем на терке крупной и выкладываем в кастрюлю.


6. Затем берем свеклу, очищаем ее и также как морковку натираем на крупной терке, после чего отправляем свеклу в борщ.


7. Чтобы придать борщу ярких красок и насыщенный вкус, добавляем в блюдо столовую ложку натуральной томатной пасты без каких либо добавок и консервантов, также можно использовать для приготовления натуральный томатный сок или свежий помидор.


8. Последним отправляем в борщ нарезанный тонкими пластиночками чеснок, а также солим борщ по вкусу и довариваем все вместе до полной готовности.


9. Перед подачей, добавляем в тарелку немного куриного мяса, предварительно отделив его от кости, а также свежую сметану. Детский борщ с курицей, без зажарки, готов!

В большой кастрюле нужно отварить мясо. Говядину можно варить цельным куском или крупно нарезать. Так она останется сочной. Шумовкой нужно снимать пену, которая образуется на бульоне. В середине процесса в воду кладём очищенную целую луковицу и пастернак. Когда в кастрюле останется 1/3 воды, выключите огонь. Бульон не сливайте.

Параллельно в другой кастрюле можно отваривать свеклу, не снимая кожуры. Если у вас свежая фасоль, поставьте ещё одну кастрюлю и отварите её. Я использую консервированную, поэтому варить её не нужно.

Нарезаем овощи. Картофель и морковь чистим и режем на крупные кусочки. Капусту шинкуем крупной соломкой. Вынимаем из бульона мясо, закладываем туда нарезанные овощи.

Остывшую говядину разбираем на волокна или режем небольшими кусочками. Я предпочитаю разбирать на волокна. Измельчённое мясо добавляем в бульон с овощами.

Отварную свеклу чистим от шкурки и нарезаем мелкой соломкой или же натираем на крупной тёрке. Я в целях экономии времени обычно выбираю второй вариант. Свеклу и фасоль отправляем в кастрюлю к другим ингредиентам, туда же вливаем томатный сок. Ставим всё на малый огонь. При необходимости солим и перчим. После закипания варим ещё 30 минут.

Вкусный, сытный и диетический борщ приготовить в домашних условиях совсем не сложно. По нашему рецепту, с помощью специального ингредиента - томатного сока, мы сделаем его идентичным классическому.

Кто-то скажет, что постный борщ без наваристого мясного бульона это и не борщ совсем. Но мы попробуем опровергнуть это заблуждение. Попробуем доказать, что наш рецепт ничуть не хуже традиционных, общепринятых кулинарных изысков. Пусть наш совет даст повод снова вспомнить об этом прекрасном блюде на нашей кухне.

Очень много вопросов для людей, соблюдающих диету вызывает традиционная готовка борща с зажаркой или обжаркой. Это когда различные овощи обжариваются на растительном масле с добавлением соусов, паст, аджики и других приправ, после чего добавляются в состав блюда.

В нашем случае этот компонент отсутствует. Это делает наше блюдо доступным для людей, соблюдающих строгую гипохолестериновая диету (не едят жаренного, или не употребляют в пищу мясные бульоны, избегают различных паст и соусов). Диета предпологает употребление продуктов с пониженым содержанием животных жиров.

Для нашего рецепта нам потребуются овощи исходя из объёма готового продукта 2,5 литров:

  • красная свекла среднего размера 1шт.
  • морковь среднего размера 1шт.
  • четверть вилка капусты небольшого размера
  • картошина большого размера 1шт
  • четверть луковицы
  • стакан томатного сока.
  • лавровый лист 3-4 шт.

*Специи на Ваш вкус.


Если все ингредиенты собраны, можем приступать к готовке.

Для начала моем и чистим овощи.

Нарезаем свеклу, морковь и картофель. Режем произвольно, как кому нравится. Либо крупно ломтиками, либо трем на терке. В нашем случае мы порезали свеклу соломкой, а картофель и морковь мелкими кубиками.

Капусту шинкуем как обычно на борщ или на салат.

Лук просто разрезаем дольками.


Составляющие всех входящих продуктов можно либо уменьшать, либо увеличивать. Кто-то больше любит свеклу, кто-то капусту, а кто-то картошку. Смело варьируйте количеством тех или иных овощей, пусть это будет вашей кулинарной фантазией.

Все овощи пересыпаем в кастрюлю (не забывайте, что кастрюля должна быть не менее 2,5 литров в объёме). И заливаем водой так, чтобы жидкость покрыла наши продукты.



Не забывайте, что место в кастрюле должно остаться еще для одного немаловажного компонента -томатного сока, который мы заливаем перед самой готовностью.


Доводим наш бульон с овощами до кипения. Переводим в режим медленного кипения фактически томления. Добавляем специи, они тоже очень зависят от наших пристрастий. Если Вам нравится вкус сахарной свеклы добавьте больше сахара. Если Вам больше нравится кислый вкус добавьте больше томатного сока и соли.

Добавляем лавровый лист, соль, перец и сахар. Я обычно добавляю 0,3 столовой ложки сахара, как дань рецепту наших бабушек. Они клали в борщ сахарную свеклу, чтобы он был еще вкуснее. Если этот компонент Вам не подходит, вы можете от него отказаться. И вообще солим, сахарим, и перчим по вкусу и Вашему усмотрению.

Варим в таком режиме помешивая 30 минут. Очень важно, чтобы наш борщ не кипел сильно (аж выскакивал из кастрюли). Процесс должен быть спокойным и размеренным. Уровень готовности лучше всего проверять на свекле. Если вы попробуете кусочек свеклы, и она будет готова, значит и остальные овощи уже сварились.

Убедившись в готовности, заливаем стакан томатного сока


И снова доводим до кипения. Можно дать минутку покипеть и выключаем.

Пробуем на вкус - не нужно ли добавить соли сахара или перца.

Настаиваем наш борщ не меньше часа.

Но поверьте, на следующий день он будет еще вкуснее.

Его можно хранить до 5 дней в холодильнике. Ведь в нем нет ни мяса, ни других скоропортящихся продуктов.

Преимущества этого рецепта очевидны.

1. Блюдо не требует больших материльных затрат на покупку дорогостоящих продуктов (например мяса).

2. Процесс готовки не трудоемкий и не длительный.

3. Подходит как для диеты похудения, так и для многих других включая вегетарианскую и гипохолестериновую.

4. Все продукты, используемые для приготовления этого блюда, содержат необходимый организму комплекс витамин и, как правило, не вызывают аллергическую реакцию.


Исходя из всего вышеперечисленного, наш борщ может стать частым гостем на Вашем столе. И не раз порадует Вас и Ваших гостей.

Дешево, полезно и вкусно!

Приятного Вам аппетита.

Традиционный борщ получается сытным, наваристым, густым, но не все считают его достаточно полезным. Связано это с тем, что классическая технология варки этого супа предполагает использование зажарки из овощей. При обжаривании продуктов в растительном масле образуются не самые полезные вещества, в результате попадающие в суп. Калорийность блюда из-за этого тоже повышается. Но возможно ли приготовить борщ без зажарки? Опытные кулинары утверждают, что проблема эта решаема, и суп, сваренный из свеклы и капусты без пассеровки овощей, получается не менее вкусным и аппетитным, чем привычный. Для этого нужно лишь немного изменить технологию готовки.

Особенности приготовления

Диетический борщ готовят без зажарки, но он получается красным и аппетитным. Чтобы получить такой результат, необходимо знать несколько моментов.

  • При соблюдении традиционной технологии варки борща овощи предварительно пассеруют в масле, а затем уже добавляют в суп. Если положить их сырыми, на доведение их до готовности потребуется много времени. При продолжительной варке свекла обесцвечивается, а суп из-за этого приобретает неприятный бордовый оттенок. Выходом служит использование других способов доведения свеклы до готовности. Ее тушат, отваривают целиком или запекают и уже готовой, затем уже измельчают и добавляют в суп не более чем за 10 минут до снятия его с плиты. В результате получается диетический борщ, обладающий таким же ярким цветом, как и традиционный.
  • Сохранить насыщенный цвет помогает и обработка свеклы лимонным соком, уксусом. Если вы следите за здоровьем, предпочтителен первый вариант.
  • При варке диетического борща без зажарки нужно использовать нежирное мясо: куриную грудку, индейку, телятину. В противном случае суп все равно получится слишком калорийным.
  • В диетический суп для повышения его сытности часто кладут фасоль, с ней борщ получается еще более полезным. Зерновую фасоль варить рекомендуется отдельно, добавляя в борщ уже готовой. Стручковую можно закладывать вместе с другими овощами. В крайнем случае допустимо использовать консервированную фасоль. Иногда этот продукт заменяют зеленым горошком.
  • Борщ приобретет более насыщенные вкус и аромат, если после приготовления ему дать возможность настояться под крышкой по меньшей мере полчаса.
  • Если вы решили добавить в кастрюлю с борщом свежую зелень, прокипятите его в течение 2–3 минут, чтобы он не скис раньше, чем вы его съедите.

Подают борщ, сваренный без зажарки, со сметаной и зеленью. Такая заправка, как майонез, к нему не подходит. От пампушек при подаче к столу диетического первого блюда тоже лучше отказаться.

Диетический борщ с говядиной без зажарки

  • говядина – 0,5 кг;
  • стручковая фасоль – 0,3 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • свежая капуста – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатный сок (желательно несоленый) – 0,5 л;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину помойте, промокните салфеткой, нарежьте порционными кусками.
  • Залейте мясо водой, поставьте вариться на плиту. После закипания снимите пену, убавьте интенсивность пламени, прикройте кастрюлю крышкой. Варите 40–50 минут, не давая бульону бурно кипеть, иначе он выйдет мутным.
  • Свеклу помойте и поставьте целиком вариться в отдельной кастрюле. Еще лучше будет ее запечь – такой способ термической обработки способствует сохранению цвета и пользы овоща.
  • Пока варятся мясо и свекла, подготовьте оставшиеся овощи. Помойте их. У капусты снимите верхние листья, нашинкуйте ее. Картофель, очистив, нарежьте брусками размером около 2 см по длинной грани, около 1 см – по короткой. Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками. Морковь поскребите, ополосните, крупно натрите. Фасоль нарежьте фрагментами по 2 см. Можно использовать замороженный продукт, не требующий предварительной подготовки.
  • Когда свекла будет готова, остудите ее, очистите, крупно натрите.
  • В готовый бульон положите все овощи, кроме свеклы. Подсолите и поперчите его по вкусу. Если томатный сок у вас соленый, солить борщ лучше позже, перед самой его готовностью.
  • Варите овощи 20 минут, после чего положите в суп свеклу, влейте томатный сок. Продолжайте готовить 7–8 минут после того, как суп снова закипит.
  • Готовый борщ снимите с плиты, но не спешите разливать по тарелкам – дайте ему настояться под крышкой в течение 30 минут.

Разливая суп по тарелкам, не забудьте в каждую положить кусок мяса. Заправьте борщ сметаной, посыпьте рубленой зеленью – это сделает его еще более ароматным и аппетитным.

Борщ из куриной грудки без зажарки

  • куриная грудка – 0,4 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • свекла – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • яйцо куриное (не обязательно) – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку промойте, залейте водой, на среднем огне доведите до кипения. Сняв пену и убавив огонь, варите полчаса.
  • Процедите бульон. Куриную грудку остудите. Отделите мясо от кости, некрупно нарежьте, опустите в бульон.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду. Через 3 минуты переложите в емкость с холодной водой. Остывшие томаты очистите, нарежьте крупными кусками, положите в чашу блендера.
  • Очистите от семян перец, нарежьте некрупными кусками произвольной формы, положите к томатам. Включив блендер, превратите овощи в пюре.
  • Очистите свеклу и измельчите на терке, положите в сотейник. Залейте томатно-перечной массой и на медленном огне потушите 10–15 минут. Добавьте мелко порезанный чеснок, потушите еще 2–3 минуты. Снимите сковороду с огня.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, положите в бульон. Поставьте его на плиту.
  • После того как он прокипит в течение 5 минут, добавьте мелко нашинкованную капусту и измельченную на терке морковь, варите еще 15 минут.
  • Добавьте свеклу в томатно-перечном соусе, перемешайте. Продолжайте готовить 10 минут.
  • Оставьте борщ настаиваться в течение получаса. За это время можно отварить яйца, очистить и разрезать пополам – их кладут в тарелки с борщом вместо заправки.

Яйца в борщ можно не добавлять, тогда его не помешает заправить сметаной. Мелко порубленный зеленый лук лишним не будет в любом случае. Приготовленный по данному рецепту борщ выглядит слегка необычно, но очень аппетитно.

Постный борщ без зажарки

  • свекла – 0,2 кг;
  • консервированная фасоль – 130 г;
  • капуста – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • приправа для борща или универсальная – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода или овощной бульон – 2 л.

Способ приготовления:

  • Запеките свеклу, завернув в фольгу и поместив на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Когда она остынет, очистите, нарежьте некрупной соломкой.
  • Нашинкуйте капусту.
  • Картофель очистите, нарежьте кусками средней величины.
  • Очищенную морковь нарежьте некрупной соломкой.
  • Чеснок порежьте на мелкие кусочки.
  • Очистите от шелухи и мелко порежьте лук.
  • Порубите зелень.
  • Вскипятите воду или бульон, положите в нее (или в него) картошку, через 5 минут введите капусту, еще через такое же время – морковь и лук.
  • Поварив овощи еще 5 минут, добавьте к ним фасоль из банки. Ее можно заменить зеленым горошком, если он нравится вам больше. Жидкость из банки тоже можно влить в суп, но из-за этого он может стать немного мутноватым.
  • Через 10 минут добавьте свеклу и томатную пасту, предварительно разведя ее небольшим количеством бульона.
  • Спустя 5 минут после того, как суп снова закипит, всыпьте в него измельченные зелень и чеснок, сухую приправу, подсолите и поперчите по вкусу.
  • Через 5 минут снимите кастрюлю с борщом с огня, накройте крышкой.

Настояв борщ в течение получаса, разлейте его по тарелкам и подавайте к столу. Суп получается настолько вкусным и ароматным, что вы с удовольствием съедите его даже без заправки. Приготовить первое блюдо по данному рецепту будет хорошей идеей во время поста. Если вы не употребляете мяса, рецепт этого борща вам тоже наверняка пригодится.

Приготовить борщ без зажарки не сложнее, чем традиционный. Получается он не менее вкусным и аппетитным, чем классический. Этот вариант супа подходит для диетического питания.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх