Котлеты из отварной моркови самый вкусный рецепт. Морковные котлеты для детей

Готовить вкусные котлеты можно не только из мясного, но и из овощного фарша. Особенно удачными всегда получаются морковные котлеты. Рецепты их опубликованы далее.

Классический рецепт морковных котлет

Ингредиенты: 580 г сырой моркови, 90 г белой муки, 2 яичка, соль по вкусу.

  1. Сначала овощи чистятся, моются, а затем измельчаются на средней терке. «Стружка» не должна получиться слишком мелкой.
  2. Яйца слегка взбиваются в отдельной пиале, после чего вливаются к морковке.
  3. Остается добавить муку и соль. Можно использовать любые специи.
  4. Примерно через четверть часа после тщательного вымешивания всех ингредиентов, когда выделится достаточное количество морковного сока, можно приступать к формированию котлет.
  5. После обваливания заготовок в муке они обжариваются с обеих сторон на постном масле.

Такой классический рецепт морковных котлет можно слегка изменять и совершенствовать по своему вкусу, например, при помощи различных ароматных травок.

С добавлением манки в духовке

Ингредиенты: полкило очищенной морковки, 70 мл жирного молока, яичко, 40 г манной крупы, небольшой кусочек сливочного масла, поваренная соль, горсть сухарной крошки.

  1. Очищенная свежая морковка измельчается при помощи специальной насадки блендера. В получившуюся овощную массу добавляется растопленное масло (около 20 г), сразу туда вливается жирное не холодное молоко.
  2. Смесь отправляется на сковородку и томится под крышкой до готовности овоща.
  3. К горячей морковке высыпается крупа манная. Вместе ингредиенты тушатся еще 6-7 минут.
  4. Масса остужается, солится, в нее выливается сырое яйцо.
  5. Из «фарша» формируются небольшие лепешки, которые обваливаются в сухарной крошке и выкладываются на промасленный лист пергамента, застеленный на противне.

Запекаются морковные котлеты с манкой 15-17 минут.

В мультиварке на пару

Ингредиенты: 900 г морковки, 120 мл жирного молока, 60 г манки, 40 г сливочного масла, каменная соль, яичко, 25 г сахара-песка, 90 г сметаны средней жирности, мука для панировки, чеснок по вкусу.

  1. В чашу «умной кастрюли» выливается молоко и разогревается в любой подходящей программе приблизительно до 70 градусов.
  2. В молоко отправляется масло и измельченная морковка. Масса солится, подслащивается. По вкусу можно добавить в нее раздавленный чеснок.
  3. В режиме «Тушение» смесь готовится около получаса. В процессе в нее досыпается манка. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  4. Получившийся овощной фарш перекладывается в отдельную посуду и остужается.
  5. В массу вбивается яичко. После очередного перешивания лепятся небольшие котлеты, каждая из которых обваливается в муке.
  6. В чашу устройства заливается пара стаканов воды, устанавливается специальная корзинка, на которую выкладываются заготовки.

Готовятся котлеты на пару в соответствующей программе до ее завершения.

Постные морковные котлеты

Ингредиенты: полный стакан овсяных хлопьев без лишних добавок, 2 свежих морковки, 4 ст. ложки рафинированного масла, мелкая соль, 60 г панировочных сухарей, смесь цветных перчиков.

  1. Для начала потребуется правильно запарить овсянку. Удобнее использовать хлопья мелкого помола. Продукт заливается примерно двумя стаканами крутого кипятка. Составляющие перемешиваются, емкость накрывается крышкой и ненадолго оставляется для настаивания.
  2. Овощи чистятся и измельчаются любым удобным образом. Проще обратиться за помощью к кухонному комбайну.
  3. Почти полностью остывшая овсянка соединяется с овощной массой. Фарш приправляется по вкусу хозяйки. В него добавляется соль, смесь перчиков и любые другие любимые приправы.
  4. Из яркого фарша формируются некрупные плоские котлетки. В процессе стоит смазывать руки холодной водой.
  5. Далее заготовки выкладываются на противень, застеленный пергаментом, и отправляются в духовой шкаф.

Аппетитные морковные котлеты в духовке готовятся 17-20 минут.

Рецепт, как в детском саду

Ингредиенты: полкило свежей морковки, 60 мл молока, 30 г сливочного масла, яичко, горсть сухарной крошки, щепоть сахара, 40 г манки, соль.

  1. Морковка очищается от кожуры и трется на самой крупной терке. Далее она перекладывается в сотейник и заливается молоком. В массу добавляется и заявленное в рецепте сливочное масло.
  2. Смесь солится, к ней добавляется небольшое количество сахарного песка.
  3. На минимальном огне морковка со всеми добавками тушится 20-25 минут.
  4. Далее в сотейник высыпается манку, и готовка продолжается еще 7-8 минут. Главное, не забывать помешивать продукты.
  5. Когда фарш остынет, в него выливается сырое яичко. Из массы формируются изделия и обваливаются в сухарной крошке.

Запекается в духовке 15-17 минут при 180-190 градусах.

Морковно-яблочные котлеты

Ингредиенты: 2 морковки, 2 яблока, яичко, 1,5 ч. ложки сахарного песка, щепоть соли, 2 ч. ложки манной крупы, сухарная крошка, 90 мл постного масла, 80 мл фильтрованной воды.

  1. Морковка и яблоко очищаются от кожуры и измельчаются при помощи крупной терки. Подготовленные ингредиенты выкладываются в небольшую кастрюлю, к ним добавляются сахар, вода и соль. Вместе продукты тушатся до размягчения.
  2. Далее в массу всыпается манка. Содержимое кастрюли тушится еще 3-4 минуты.
    1. Свежая морковка трется на мелкой терке. К получившейся массе добавляются сырые куриные яйца, соль, ароматные травки. При желании можно использовать измельченный чеснок и/или лук.
    2. Для обваливания заготовок готовится смесь из отрубей и манной крупы.
    3. Сыр режется довольно толстыми брусочками. Каждый из них укладывается на заготовку для будущих котлет – лепешку из морковного фарша.

Морковные котлеты считаются диетическим блюдом, и как нельзя лучше, подходят для тех, кто решил немного подкорректировать свою фигуру. Если считать калории основных составляющих этого блюда, то это действительно немного. Так что можно расчитать для себя низкокалорийное и притом вкусное и полезное блюдо, а о пользе моркови можно говорить очень много. Прекрасно такие котлеты идут и для детского питания, приготовив их в духовке или на пару. Так что как не крути, а данное блюдо заслуживает внимания.

Морковные котлеты с манкой

Ингредиенты:

  • Морковь - 700 гр.
  • Крупа манная - 60гр.
  • Молоко - 120 мл.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сухари панировочные
  • Растительное масло
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - щепотка

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо почистить морковь и нарезать её мелкой соломкой, можно воспользоваться крупной теркой и натереть на терке. Перекладываем ее в сотейник
  2. Заливаем горячим молоком и добавляем столовую ложку растительного масла.
  3. Солим по вкусу и добавляем сахар, перемешиваем и тушим нашу морковку до готовности, периодически помешивая, чтобы она не подгорела
  4. В готовую морковь засыпаем манную крупу
  5. Продолжая помешивать, тушим на маленьком огне еще 10 минут
  6. После этого остужаем и к остывшей массе добавляем яйцо и все тщательно перемешиваем
  7. Формируем котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.
  8. В разогретое растительное масло выкладываем котлеты
  9. Обжариваем с двух сторон и морковные котлеты готовы, приятного аппетита

Морковные котлеты в духовке

Готовятся они очень просто из самых доступных продуктов.

Для приготовления нам понадобится:

  • Морковь - 450 гр.
  • Лук репчатый - 170 гр.
  • Яйцо куриное -1 шт.
  • Сыр твердый - 80 гр.
  • Манная крупа - 6 ст. л.
  • Подсолнечное масло - 3 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Чеснок - 2 зубчика

Приготовление:

  1. Промыть и натереть морковку на крупной терке.
  2. Почистить луковицу и нарезать произвольными кусочками
  3. В сковороду добавить морковку, порезанный лук, растительное масло, обжарить на не сильном огне до мягкого состояния, можно прикрыть крышкой, так морковь и лук быстрее приготовятся
  4. Морковную массу остудить и измельчить в блендере
  5. Добавить измельчённый чеснок, вбить яйцо, посолить, посыпать молотый черный перец, всыпать манную крупу и все хорошенько перемешать
  6. Добавить натертый сыр, еще раз перемешать и оставить на 20-30 минут чтобы манная крупа набухла
  7. Форму для запекания застелить пергаментом, взять формовочное кольцо диаметром 5-7 см в центр выложить порцию морковного фарша и хорошо утрамбовать. Так же можно сформировать мокрыми руками маленькие котлетки.
  8. Запекать 20-30 минут при температуре 180 градусов

Вкусные котлеты готовы. Приятного аппетита!

Готовим диетические морковные котлеты с мюсли

Можно использовать мюсли с кусочками сухих фруктов, но без орехов

Нам понадобится:

  • Морковь - 1шт.
  • Куриное яйцо - 1шт.
  • Мюсли - 2 ст.л.
  • Корица молотая - пол чайной ложки
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Начнем с того, что очищаем морковь и натираем на терке
  2. Теперь к моркови добавляем мюсли, разбиваем яйцо, посыпаем корицей и солим по вкусу, перемешиваем
  3. Разогреваем сковородку с маслом и формируем котлеты
  4. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки
  5. Котлеты можно подавать со сметаной или с овощным салатом заправленным оливковым маслом

Это самые простые рецепты, на приготовление которых уйдет совсем немного времени, но уверен, вы получите большое удовольствие за обедом от этого полезного блюда. Готовьте – приятного аппетита!

Котлеты из моркови классические

Что бы приготовить котлеты морковные по классическому рецепту вам будут нужны следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  1. Почистите морковку и натрите ее на терке с крупными ячейками.
  2. Взбейте яйца и добавьте их к натертой моркови.
  3. Перемешайте полученную смесь, добавьте муку, посолите и поперчите по своему усмотрению.
  4. Полученную смесь оставьте на 30 минут. Это для того, что бы морковь начала пускать сок и размягчилась.
  5. Далее приготовьте сковородку с разогретым маслом.
  6. Формируйте котлетки и обваливайте их в муке, далее выкладывайте их на сковороду и жарьте на небольшом огне до золотистого оттенка корочки. Котлетки готовы. Такие морковные котлеты, рецепт которых описан, можно подавать со всеми видами соуса, они от этого будут казаться еще вкусней.

Морковные котлетки с апельсиновым соком

Для приготовления такого вида котлеток вам понадобиться

Ингредиенты:

  • 3 морковки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ложки манки;
  • панировочные сухари;
  • 1 апельсин;
  • 3 яиц.

Рецепт приготовления:

  1. Натертую морковь помещаем в сотейник и выжимаем сок из апельсина и начинаем тушить с закрытой крышкой, когда пройдет минут 20-25 снимаем морковь с огня и даем ей остыть.
  2. Когда она охладиться вбиваем 3 яйца и всыпаем манку, тщательно мешаем ложкой.
  3. Лепим котлеты, обваливаем в панировке и жарим их на растительном масле.

Котлеты с вареной морковкой

Для того что бы изготовить морковные котлеты из вареной моркови вам понадобиться:

Ингредиенты:

  • 4 морковки;
  • 3 ложки сметаны;
  • сахар, половина ст. ложки;
  • 3 ложки манки;
  • соль;
  • 2 ложки муки;
  • 2 яиц.

Как приготовить морковные котлеты, рецепт:

  1. Необходимо отварить морковины до готовности, после отчистите ее от кожуры и натрите на терке с мелкими желобками.
  2. Взбейте яйца с сахаром и добавьте смесь в морковь, затем добавьте сметану и соли по вкусу.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешайте и всыпайте манку и муку.
  4. Оставьте такой морковный фарш на полчаса для того что бы манка и мука набухла и пропитались.
  5. Если после прошедшего времени приготовленная смесь жидковатая, то стоит добавить еще некоторое количество муки и манки.
  6. Формируйте котлетки и обваливайте их в муке, жарьте на небольшом огне.

Морковные котлеты на пару

Одним из замечательных блюд являются морковные котлетки на пару. Получаются они очень сытными, вкусными и что очень важно полезными. Всем уже наверно известно о том, как полезна пища, приготовленная на пару.

Ингредиенты:

  • 1 морковка;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 1 лук;
  • 1 куриная грудинка;
  • 150 г. соцветий цветной капусты;
  • перец и соль.

Приготовление морковных котлет на пару:

  1. Морковку и лук чистим и моем. Морковку режем кружочками, лук режем полукольцами и складываем все в приготовленную заранее емкость. Куриную грудинку тоже режем кубиками. И складываем к морковке и луку. То же самое и с цветной капустой. Затем все ингредиенты мелем блендером или при помощи кухонного комбайна. Те, у кого нет такой техники, могут воспользоваться обычной мясорубкой.
  2. После того как такой фарш будет готов вбиваем в него перепелиные яички, перчим, солим. Добавьте различных пряных трав либо специй которые вы любите. Фарш готов.
  3. Обладательницам мультиварок приготовление морковных котлет на пару, конечно же, в радость, но вот как сделать морковные котлеты тем, у кого еще нет на кухне такой домашней помощницы.
  4. Берем кастрюлю, наливаем в нее чуть больше половины воды и ставим на огонь. В виде чаши для готовки на пару вы можете использовать сито либо дуршлаг, который будет подходить по размерам к кастрюле.
  5. Из подготовленного фарша формируем котлетки круглой формы и кладем их в чашу для готовки на пару. В мультиварке время приготовления будет равно 35 минутам, а вот если вы будете готовить без такой бытовой техники, то время готовки стоит увеличить до 1 часа.

Котлеты морковные в мультиварке

В мультиварке можно сделать любые виды котлет, главным ингредиентом которых является морковь. Такие котлетки, приготовленные на пару, буду очень полезным блюдом, потому что они сохранят максимум полезных веществ, но и зажаренные и запеченные тоже не стоит сбрасывать со счетов. Не говоря уже о сэкономленном времени.

Ингредиенты:

  • 3 средних морковины;
  • 3 крупных картофелины;
  • 1 лук;
  • 2 яйца;
  • перья зеленого лука;
  • 200 г твердого сыра (на ваш вкус);
  • перец, соль;
  • петрушка, укроп;
  • мука.

Как приготовить морковные котлеты с помощью мультиварки:

  1. Морковку и картофель предварительно отвариваем в мундире, охлаждаем и чистим. После перекручиваем овощи с помощью мясорубки и откладываем их в сторону.
  2. Меленько нарезаем зелень и кладем ее к моркови и картошке, сыр перетираем теркой и пересыпаем его к овощному фаршу. Вбиваем яйца, перчим, солим и добавляем ложки 3 муки и все тщательно мешаем. Консистенция должна получиться плотноватой, что бы котлеты держали форму. Такой приготовленный фарш на время откладываем.
  3. Кубиками нарезаем лук. В мультиварочную чашу вливаем масло и высыпаем лук, ставим на функцию жарка и жарим лук до золотистого света.
  4. После того как лук зажарился, формируем из приготовленной смеси, которую мы ранее отложили в сторону, круглые котлетки и складываем их в мультичашу к луковой зажарке.
  5. Вливаем стакан воды, закрываем крышку прибора и ставим прибор на тушение, на 30 минут. Котлеты в мультиварке готовы.

Котлеты капустно-морковные

Возможно, представив себе такие котлеты, они на первый взгляд, покажутся не аппетитными, но тот, кто их хоть раз готовил, с уверенностью скажут, что эти котлеты очень вкусные и сочные.

Ингредиенты:

  • 3 морковины;
  • 300 г капусты;
  • 2 яиц;
  • мука;
  • 100 мл сливок;
  • соль;
  • оливковое масло.

Как готовить морковные котлеты с капустой:

  1. Морковь трем на обычной терке, капусту мелко нарезаем и кладем все в сковородку либо в сотейник. Добавляем 4 ложки подготовленного масла оливы, ставим на мелкий огонь и закрываем сковородку.
  2. Производим тушение овощей, пока они не размягчатся, периодически помешивая.
  3. Когда масса из моркови и капусты будет готова, отставляем с огня и даем остыть. Уже к остывшей добавляем сливки и яйца, вымешиваем. Смотрим на плотность смеси и добавляем муку, что бы масса не была жидкой. Добавляем соль.
  4. Лепим котлеты, обваливая их в муке, и жарим их на сковороде, добавив растительное масло, до готовности.

Морковные котлеты для детей

Котлеты из моркови, безусловно, полезное и необычное блюдо, но каждая мама знает, что накормить такой вкусностью ребенка проблематично. Вашему вниманию предлагается рецепт сладких морковных котлет для детей, попробовав которые ни один карапуз не останется равнодушным.

Ингредиенты:

  • 4 морковины;
  • 3 яблока;
  • 50 мл молока;
  • 100 гр. манки;
  • 40 г масла, можно сливочного;
  • изюм;
  • 2 яйца;
  • сахар;
  • корица;
  • ванильный сахар.

Морковные котлеты рецепт для детей:

  1. У яблок нужно счистить шкурку и вырезать сердцевину, затем мелко порезать и высыпать в небольшую кастрюлю. Изюм заранее необходимо перебрать промыть и поместить в теплую воду на 20 минут. Когда изюм увеличится в объеме отправить его к яблокам.
  2. Емкость с яблоками и изюмом ставим на слабый огонь, добавляем 3 ложки воды и столько же сахара. Хотя, сколько сахара добавлять, вы можете решать сами на свое усмотрение. Добавляем корицу, ванильный сахар и тушим до того момента пока яблоки не размягчатся.
  3. Далее берем морковку, очищаем ее и перетираем на мелкой терке. Перетертую морковь складываем в другую кастрюлю, добавляем к ней молоко и масло и ставим на небольшой огонь, готовим ее минут 20. Когда морковь будет готова, не снимая с огня, добавляем к ней манную кашу и непрерывно помешиваем. Еще добавляем сахар, тоже на свое усмотрение.
  4. Если вы хотите что бы ваши котлеты получились сладкими, добавьте больше, если не хотите что бы кроха привыкал к сладости, то и усердствовать с сахаром не стоит. Так же вводим ванильный сахар.
  5. После того, как все приготовленные смеси остынут, в ту, которая морковная, добавляем яйца и перемешиваем. Далее достаем противень и выкладываем на него лепешку из морковной массы, стараясь сделать его округлой формы. В центр кладем начинку из яблок и изюма.
  6. Морковные края заворачиваем. У вас должна получиться котлета с начинкой. Противень ставим в разогретый, до 170 градусов, духовой шкаф на 30 минут. Такие детские морковные котлеты придутся по вкусу всем домочадцам.

Морковные котлеты с тыквой

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • стакан муки;
  • 1 ст. ложка манки;
  • масло, желательно подсолнечное;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 3 ложки меда.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовление таких котлет несложное, а вкус произведенного кулинарного рецепта просто незабываемый.
  2. Итак, морковь и тыкву обмываем, счищаем с них корку. Натираем овощи теркой, кладем в сотейник, ставим на огонь и вводим по очереди мед, сметану, яйца, муку, разрыхлитель и манку.
  3. После каждого ингредиента все перемешиваем.
  4. После 15 минут тушения, снимаем кастрюлю с огня и даем остыть и настояться. Когда смесь будет еле теплой.
  5. Разогреваем растительное масло на сковороде и ложкой выкладываем смесь. Работаем ложкой, потому что приготовленная смесь будет как тесто на оладьи.
  6. Жарим до того момента как появится румяная корочка с обеих сторон.

Ингредиенты:

  • 3 морковки;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка масла, можно оливкового;
  • 2ст. ложки мюсли с цукатами;
  • листья молодого шпината;
  • 2 ст. ложки манки.

Рецепт приготовления:

  1. Морковь, как и всегда, чистим, трем ее терке с самыми маленькими ячейками. У яиц отделяем белок от желтка. Нам понадобятся только белки.
  2. Смешиваем натертую морковку и взбитые белки, к ним добавляем манку и мюсли. Все ингредиенты перемешиваем и добавляем оливковое масло.
  3. Листья шпината мелко рубим. И отправляем к нашей морковке. Смешанные ингредиенты оставляем на 40 минут, и даем им возможность настояться.
  4. После разогреваем сковороду, формируем котлеты и жарим их с одной и другой стороны. Такое блюдо можно подать с медом или сгущенкой, ну а тем, кто следит за талией такие котлетки можно подать с гранатовым соком.

Из такого овоща как морковь можно приготовить что угодно. Вот, к примеру, котлеты морковные с творогом. Они будут сочными, будут радовать вас своей яркостью, отлично подойдут для детского стола.

Ингредиенты:

  • 3 морковины;
  • 2 ст. ложки манки;
  • 150 г творога;
  • 80 г сливочного масла;
  • чуть меньше половины стакана молока;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • мука;
  • 1 яйцо;
  • масло растительное.

Котлеты морковные с творогом рецепт:

  1. Сырую очищенную морковку трем на терке. В сковородке топим сливочное масло и выкладываем натертую морковь, ставим на плиту, на маленький огонь, закрываем крышкой и так на 5 минут.
  2. Затем вливаем молоко, все мешаем и снова закрываем крышку и продолжаем тушение минут 10. После, добавляем сахар и вводим манку, непрерывно помешивая состав. Тщательно и постоянно мешать следует для того, что бы избежать образования комков из манки. Продолжаем тушить еще несколько минут.
  3. После того как смесь остынет, перекладываем ее в другую посуду, например в миску и добавляем, предварительно перетертый через сито, творог. Вымешиваем, вбиваем яйцо и еще раз все тщательно мешаем.
  4. Столовой ложкой берем по небольшим кусочкам морковной смеси и лепим форму котлеты. Обвалянные в муке, кладем их на разогретую сковороду. Жарим как всегда до образования румяностей.

Аппетитные морковные котлеты с манкой – простое, вкусное и очень полезное диетическое блюдо. Существует масса вариантов этого блюда. Его готовят из вареной, запеченной или свежей моркови со всевозможными начинками, сочетая с разными продуктами. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок с удовольствием кушал морковь, приготовьте ему такие ароматные котлетки. Они настолько вкусные, что я готовлю сразу большую порцию, увеличив количество продуктов в два или три раза.

Ингредиенты:

морковь 500 г

пастеризованное молоко 70 мл

манная крупа 2,5 ст. л.

куриное яйцо 1-2 шт.

традиционное масло сливочное 3 ст. л.

сахарный песок 1,5 ч. л.

мелкая соль 0,5 ч. л.

очищенное подсолнечное масло 3 ст. л.

панировочные сухари 4 ст. л.

Число порций: 4 Время приготовления: 45 минут




Рецепт приготовления

    Шаг 1: Моем и чистим овощи

    Для этого рецепта лучше выбирать сладкую молодую морковь среднего размера. Тогда готовые котлеты получатся вкусными и очень сочными. Сначала тщательно помоем овощи с помощью металлической щетки. Затем очистим их от кожуры. Удобнее это делать специальной овощечисткой. Она снимает очень тонкий слой кожуры, тем самым экономя продукты.

    Шаг 2: Измельчаем морковь для котлет

    Теперь натрем всю морковь на терке. Будем использовать терку с крупными отверстиями. Если у вас на кухне есть блендер со специальной насадкой для измельчения овощей, то можно смело воспользоваться этим помощником. Тогда этот процесс не займет много времени и усилий.

    Шаг 3: Пассеруем морковь с сахарным песком на сливочном масле

    На сухую глубокую сковороду (желательно с антипригарным покрытием) положим кусочек сливочного масла. Поставим сковороду на плиту, включенную на среднюю мощность, и подождем, пока сливочное масло полностью растопится. Затем переложим на горячую сковороду натертую морковь. Посыплем ее сахарным песком и мелкой поваренной солью, как того требует рецепт.

    Тщательно перемешаем ингредиенты. Будем пассеровать морковь в масле на протяжении нескольких минут. Плита в это время должна быть включена на среднюю мощность. В это время обязательно будем помешивать овощи лопаткой, чтобы вся морковь приготовилась равномерно.

    Шаг 4: Тушим морковь с добавлением молока

    Затем в полученную смесь вольем немного пастеризованного молока. Для этого рецепта подойдет молоко средней жирности (у меня 2,5 процента). Оно должно быть комнатной температуры.

    Добавим молоко и аккуратно перемешаем все ингредиенты для котлет. Будем тушить морковь еще 5-7 минут, чтобы она стала мягкой. Чтобы овощи не подгорели, уменьшим огонь под сковородой до минимума.

    Шаг 5: Добавляем манную крупу

    Когда овощи потушатся достаточное количество времени, всыплем к ним манную крупу.

    Тщательно перемешаем и продолжим томить ингредиенты на медленном огне. Манка впитает в себя морковный сок и набухнет. Когда смесь загустеет, выключим огонь и переложим ее в сухую посуду.

    Шаг 6: Добавляем куриные яйца

    Подождем некоторое время, чтобы смесь остыла до комнатной температуры. Сразу добавлять яйца нельзя, они могут завариться от высокой температуры. Затем согласно рецепту введем в тушеную морковь куриные яйца. Я советую добавлять яйца по одному. Если морковь очень сочная, а куриные яйца крупные, то для котлет вполне будет достаточно и только одного яйца. Иначе фарш для котлет может получиться очень жидким и из него будет невозможно сформировать котлеты.

    Тщательно перемешаем овощи с яйцами, чтобы смесь стала однородной консистенции.

    Если фарш получился слишком жидким, его можно загустить до необходимой консистенции, добавив немного манки или панировочных сухарей.

    Шаг 7: Формируем морковные котлеты с манкой и панируем их в сухарях

    Из получившегося фарша сформируем круглые котлеты. Чтобы они лучше держали форму, лучше делать котлеты небольшого размера. Каждое изделие обваляем в панировочных сухарях, чтобы они полностью ими покрылись. Сухари для панировки можно купить готовые или приготовить самостоятельно, подсушив хлеб в духовке и перемолов его в блендере.

    Сразу сформируем все котлеты и выложим их на плоское блюдо или пластиковую разделочную доску.

    Шаг 8: Обжариваем морковные котлеты с манкой до готовности

    На широкую сковороду нальем очищенное растительное масло и поставим ее на средний огонь. Дадим маслу немного времени, чтобы оно разогрелось. Затем аккуратно выложим в горячее подсолнечное масло котлеты в панировке.

    Обжарим изделия до появления аппетитной золотистой корочки. С помощью лопатки осторожно перевернем котлеты и обжарим до готовности с другой стороны.

    Поджаренные котлеты из моркови выложим на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Когда они впитают в себя лишнее масло, мы их уберем.

    Шаг 9: Подача

    Готовые котлеты будем подавать горячими, украсив их веточкой петрушки или укропа и ягодками калины или красной смородины. К овощному блюду можно подать острый кетчуп, домашнюю сметану, чесночный или грибной соус.

    Приятного аппетита!

Морковные котлеты – простое, доступное и вкусное блюдо, в его основе один овощ, но можно дополнять и другими. Отлично сочетаются яблоки - для сладкого варианта. Блюдо лучше готовить летом, поскольку зимой морковка не настолько сочная, и биточки получатся суховатыми.

Как приготовить морковные котлеты?

Котлеты из моркови очень полезны, поскольку в этом овоще много витамина А, который снижает холестерин, налаживает обмен веществ, защищает от простуд и вырабатывает коллаген. Главный продукт – морковь, ее нужно натереть или измельчить, прочие добавки домешиваются, в зависимости от рецепта и вкусов хозяйки. Чтобы сделать вкусные морковные котлеты, нужно следовать простым правилам.

  1. Жарить только на горячей сковороде, чтобы сразу появилась корочка.
  2. Выбирать овощи с маленькой ботвой, с большой овощ может быть жестким.
  3. Чтобы морковные котлеты получились более мягкими, сковороду накрывают крышкой после того, как обе стороны немного зажарились.
  4. Не покупать морковь с наростами, это признак вредных веществ в составе продукта.
  5. Котлеты из вареной моркови будут нежнее на вкус, воду нужно немного присолить.

Морковные котлеты с манкой - рецепт


Самый простой и очень вкусный рецепт, который был популярен еще в советских столовых - морковные котлеты с манкой. Их и сегодня подают в детских садиках на полдник или обед. Важно не переборщить с крупой, иначе блюдо получится жестким, перед обжариванием нужно дать фаршу набухнуть 15-20 минут. Жарить рекомендуется на сковороде с толстым дном, и на сливочном масле.

Ингредиенты :

  • морковь – 0,5 кг;
  • молоко – 70 мл;
  • манка – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Морковь очистить, измельчить.
  2. Выложить в нагретое масло, пассеровать 2-3 минуты.
  3. Добавить молоко, тушить 5-7 минут.
  4. Всыпать манку, потомить на малом огне до загустения.
  5. Смесь остудить.
  6. Вбить яйца, вымесить.
  7. Сформировать морковные котлеты, обвалять в сухарях.
  8. Обжарить с двух сторон.
  9. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек жир.

Соленые морковные котлеты – рецепт с луком, подаются со сметаной или грибным соусом. Морковь нужно натереть, а лук мелко нарезать, последний лучше слегка обжарить, тогда блюдо получится более нежным на вкус. Для хрустящей корочки изделия нужно обвалять в панировочных сухарях, для мягкой – в муке.

Ингредиенты :

  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйца- 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Морковь измельчить, добавить яйца, муку, соль.
  2. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях.
  3. Обжарить с двух сторон.
  4. Протушить под крышкой до 10 минут.

Морковные котлеты с творогом


Очень нежными получаются морковно-творожные котлеты, их называют идеальным вариантом для питания малышей. Для улучшения вкуса можно добавить ваниль или корицу. Творог нужно протереть, тогда изделия будут воздушнее. Многие хозяйки разбавляют смесь тертой тыквой. Изделия лучше формировать более тонкими, поскольку морковь тушится дольше, чем другие овощи.

Ингредиенты :

  • морковь – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • творог – 150 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • молоко – 0,25 мл;
  • мука – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Морковь натереть, потушить пару минут в разогретом масле.
  2. Влить молоко, потомить 5 минут.
  3. Добавить сахар, пассеровать до мягкости.
  4. Всыпать манку, перемешать, потушить 2-3 минуты.
  5. Остудить, вбить яйца, вымесить.
  6. Протереть творог, добавить.
  7. Положить специи.
  8. Слепить шарики, обвалять в муке.
  9. Обжарить морковные котлеты с двух сторон.

Морковные котлеты из жмыха от соковыжималки


Любителям понравится такое выгодное блюдо, как котлеты из морковного жмыха. Этот продукт остается после выжимки и часто выбрасывается. А здесь ему можно найти выгодное применение. Для этого рецепта нужен овощ с ярким оранжевым оттенком, в нем много сока останется даже в жмыхе.

Ингредиенты :

  • морковь – 0,5 кг;
  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • семечки кунжута – 4 ч. л.

Приготовление

  1. Из жмыха убрать крупные кусочки.
  2. Смешать с другими ингредиентами.
  3. Сформировать биточки.
  4. Выложить на противне.
  5. Выпекать 30-40 минут.

Морковные котлеты с сыром


Рецепт вкусных морковных котлет, которые называют «с сюрпризом» - с добавлением твердого сыра. Его нарезают брусочками и вкладывают в биточки, расплавляясь, продукт придает очень нежный и необычный вкус. Можно сыр натереть и домешать в фарш. Сорт подойдет любой. Если овощная смесь получилась слишком жидкой, ее легко загустить манкой или мукой.

Ингредиенты :

  • морковь – 0,5 кг;
  • манка – 100 г;
  • сухари – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Морковь измельчить, добавить яйца, манку, сахар.
  2. Оставить на 15 минут.
  3. Поделить на порции.
  4. Сыр порезать на брусочки, вложить в каждый биток.
  5. Обжарить с двух сторон.

Еще один рецепт для детского рационаморковно-яблочные котлеты, смешивание овощей и фруктов создает необычно мягкий вкус. Яблоки лучше класть сладких сортов. Если воспользоваться блендером, масса получится сочной и однородной, но потребуется ее загустить манкой. А такая добавка придаст жесткости.

Ингредиенты :

  • морковь – 2 шт.;
  • манка – 2 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сухари – 100 г;
  • масло – 100 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Морковь и яблоки натереть.
  2. Добавить сахар и воду, потушить до мягкости.
  3. Всыпать манку, потомить 3-4 минуты.
  4. Охладить, вбить яйцо, перемешать.
  5. Сформировать биточки.
  6. Обжарить морковные с яблоком котлеты до корочки.

Сторонникам диет понравятся , со сладкими соусами очень хороши на десерт. Вместо сухарей лучше класть отруби и запекать вместо обжаривания. Минимум калорий и максимум пользы. Такое блюдо можно готовить в пост хоть каждый день, подбирая сладкую или соленую заправку. Сделать угощение сытнее поможет порция манки.

Ингредиенты :

  • морковь – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • манка – 100 г;
  • масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Морковь натереть, залить водой.
  2. Тушить 15 минут.
  3. Смешать с остальными ингредиентами.
  4. Сформировать биточки.
  5. Запекать морковные постные котлеты в духовке 20 минут.
  6. Перевернуть и потомить еще 10 минут.

Вкусное блюдо для летнего обеда или ужина - и моркови. Овощи отлично дополняют друг друга, а манка хорошо склеивает фарш. Особый аромат добавят чеснок и лук, их нужно обжарить и дать стечь от масла. Из специй подойдет молотый кориандр. Подаются со сливками, сметаной либо острым томатным соусом, аджикой.

Ингредиенты :

  • морковь – 1 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • манка – 2 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 1 ст. л.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • черный молотый перец - 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Морковь измельчить.
  2. Кабачок натереть, оставить на 15 минут.
  3. Воду закипятить, всыпать манку, варить 2 минуты, остудить.
  4. Лук и чеснок мелко порубить, обжарить 5 минут.
  5. Кабачки отжать, смешать с другими овощами и манкой.
  6. Добавить измельченную зелень, специи, перемешать.
  7. Слепить котлеты, выложить на противень.
  8. Запекать 25 минут.

Морковные котлеты в духовке - рецепт


Приготовить морковные можно с добавлением других овощей, отлично сочетается в смеси и сладкий болгарский перец. Его можно заменить несладкими сортами яблок. Если фарша готовится много, чтобы он не потемнел, пока измельчается вся партия, в него добавляют чайную ложку лимонного сока.

Ингредиенты :

  • морковь – 3 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • манка – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец - 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Морковь и перец натереть.
  2. Измельчить лук и чеснок.
  3. Смешать с перцем, манкой и маслом.
  4. Отставить на 15 минут.
  5. На смазанный маслом противень выложить котлетки.
  6. Смазать маслом, выпекать 20 минут.

Морковные котлеты на пару


Лечебным питанием считают морковные . Это устройство позволяет существенно сэкономить время и силы, хотя можно приготовить такое блюдо на пару, разместив биточки над кастрюлей с кипящей водой. Состав фарша легко дополнять другими овощами. Угощение получится вкуснее, если морковь предварительно немного потушить в сливочном масле.

Ингредиенты .

4-5 средних моркови отварить, затем очистить. Курагу вымыть, нарезать каждый плод приблизительно на три части. Морковь нужно натереть на крупной терке.

После этого добавить к ней курагу, куриное яйцо, манную крупу, совсем чуть-чуть сахара. Всю эту массу нужно хорошо перемешать.

Далее необходимо из овощного фарша сформировать котлеты, после обвалять их в манной крупе, затем отправить на сковороду с растительным маслом. Масла требуется совсем чуть-чуть - ровно столько, чтобы котлеты не прилипли. Огня достаточно ниже среднего. Морковь ведь уже полностью готова, значит держать котлеты на сковороде нужно недолго, пока они не схватятся (3-5 мин. с каждой стороны).

Вот и весь несложный процесс. Данное блюдо подается со сметаной. Вкусны котлеты, пока еще не остыли. Хорошо подходят на полдник.

Данное блюдо рекомендуется детям после года. Следите за тем, чтобы морковные котлеты с манкой не слишком зарумянились, ведь детям слишком зажаренная еда противопоказана. Также проконтролируйте количество подсолнечного масла, иначе котлеты будут слишком жирными, что тоже нежелательно для ребенка.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх