Котлеты с помидорами в духовке. Рецепт: Котлеты свиные - Сочные котлеты с помидорами, сыром, черным хлебом и зеленью
Лук почистить и порезать на 4-6 частей. Для фарша берем 130 граммов, остальные 70 отложите в сторону для соуса.
Батон замочить в молоке. Корочки я никогда не обрезаю, мне они совершенно не мешают.
Перекрутите мясо на фарш.
Если хотите, чтобы ваши котлеты были особенно мягкие и нежные, то пропустите фарш повторно через мясорубку. Вместе с ним прокрутите батон и репчатый лук.
Цуккини и тыкву я тру на довольно мелкой терке. Если вы берете кусок крупного кабачка - обязательно удалите семена, чаще всего они твердые и, конечно, кожуру. А вот у цуккини, даже довольно крупного, семена и кожура мягкие, так что тут я ничего не трогаю. Добавляем тертые овощи к фаршу.
Чеснок (3 зубчика) почистить и пропустить через пресс. Добавить в миску к фаршу. Туда же тимьян, яйцо, соль и черный перец. Хорошенько вымесить фарш. Он получается очень нежным, с цветными вкраплениями. Покидайте его в миску раз так 20, от этого он станет чуть плотнее и эластичнее.
Нагреть сковороду, добавить ложку растительного масла, уменьшить огонь до среднего. Влажными руками формируем средние котлеты и выкладываем их в сковороду. Огонь увеличить до максимального и обжарить их с двух сторон. На всё про всё уйдет буквально пару минут, по одной с каждой стороны.
Включить духовку на 200".
Выкладываем котлеты в форму для запекания и займемся соусом.
Для соуса берем спелые помидоры и полностью заливаем их кипятком. Подержим в нем минуту, сольеи и зальем уже холодной водой. Снимем с томатов кожу.
Если вы используете консервированные, уже без кожи, то эти манипуляции пропустить и просто измельчить их вилкой прямо в сковороде.
Помидоры без кожи нарезать не особо мелко. Отложенный лук порезать не крупным кубиком. Оставшиеся три зубчика чеснока почистить и пропустить через пресс или мелко порубить.
Сковороду нагреть, добавить ложку растительного масла и слегка обжарить репчатый лук до прозрачности на среднем огне. Добавить чеснок и обжаривать еще 30 секунд. Увеличить огонь до максимального и влить вино. Подождать, пока выпарится половина вина и добавить томаты. Жарить-тушить, помешивая, пару минут. При этом они окончательно размягчаются и вы спокойно можете подавить вилкой слишком большие куски.
Добавить сухой базилик (можно и свежий, примерно одну столовую ложку измельченного), немного соли и перца (можно и острого чили, по желанию), размешать и выключить.
Равномерно залить соусом наши котлеты.
За это время наша духовка нагрелась, ставим в нее наши котлеты примерно на 30 минут, мне всегда хватает этого времени. Если же вы ставите в еще не разогретую духовку, то нужно увеличить время до 40 минут.
Тем временем потереть на терке сыр. Я, в основном, беру сыр твердых сортов, например, Джюгас. Сегодня я обнаружила в холодильнике забытый кусочек полутвердого сыра, всего лишь 30 грамм - он тоже пошел в дело. Так что в этот раз получилась этакая сырная смесь, но доминирует всё равно твердый.
Примерно за пару минут до конца запекания открываем духовку и сверху котлеты равномерно засыпаем тёртым сыром. Закрыв дверку вы уже можете всё выключить, сыр и так дойдет.
Получаются очень сочные котлеты, ароматные и вкусные. Гарнир - любой. Но, как по мне, так мое картофельное пюре здесь чуть хуже, чем рис или макароны. Берите макароны только из твердых сортов пшеницы, никакой куркумы там быть не должно. Ну и рис... пусть это будет Басмати или Жасминовый. Последнее, уже длительное время покупаю для гарнира именно их.
Прошу к столу и приятного аппетита!
И снова желаю всем доброго времени суток!
Мой сегодняшний рецепт будет посвящен приготовлению мясных котлет.
А готовить мы с вами сегодня будем котлеты из свинины с добавлением помидор, сыра и зелени с черным хлебом.
Такие котлеты получаются сочными, румяными, а помидоры и сыр придадут котлетам дополнительный насыщенный вкус.
Берем глубокую форму, выкладываем в нее готовый свиной фарш.
Я сама уже накрутила фарш заранее.
По желанию к свинине можно добавить говядину и приготовить котлеты из комбинированного фарша.
В крупную терку трем сыр твердых сортов, у меня Российский сыр.
Добавляем сыр к мясу.
Один большой лук режем на мелкие кусочки.
Тоже самое проделываем и с чесноком.
Солим по вкусу. С учетом того, что сыр уже сам по себе соленый, я положу одну неполную столовую ложку соли.
Один крупный помидор режем также на мелкие-мелкие кусочки и выкладываем в форму.
Далее добавляем мелко нарезанную зелень укропа. У меня уже готовая из морозильной камеры.
Затем берем черный хлеб, выкладываем его на тарелку, покрошив на небольшие кусочки, заливаем питьевой водой и мнем его до образования однородной масс, растворяя все его корочки в кашицу.
Выкладываем хлеб в форму. Заменить черный на белый хлеб я бы не советовала, этот рецепт предполагает именно черный хлеб.
И остается добавить одно куриное яйцо.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
На сковородку наливаем растительное масло, из фарша формируем котлеты и выкладываем их на сковороду.
Обжариваем котлеты с обеих сторон до образования золотистой корочки и соответственно до готовности. Крышкой я их не накрываю (сковороду) и воды и масла дополнительно не подливаю.
Переворачиваю котлеты я всего один раз.
Готовые котлетки перекладываем на тарелку и подаем к столу.
Котлетки получают такие ароматные, сочные, мягкие, а вкус интересный, надо же как-то иногда разнообразить свое меню)
Мои домашние очень любят такие котлетки, особенно с пылу с жару.
И готовить их быстро. Время приготовления я указала без учета приготовления фарша (самое долгое в рецепте). А так, начинку готовить всего минут 15, а жарить минут 20-30.
Можно даже эти котлетки заморозить, и готовить по мере необходимости.
Спасибо за внимание, желаю Вам приготовить много новых и вкусных рецептов!
Время приготовления: PT00H50M 50 мин.
Примерная стоимость порции: 250 руб.
Пошаговый фото рецепт приготовления котлет в духовке с помидорами.
говядина, свинина - 500-600 гр.,
яйца куриные - 2 штуки,
батон - 100 гр.,
молоко - 100 мл.,
помидор - 1-2 шт.,
лук репчатый - 1-2 шт.,
сыр твердый - 100 гр.,
чеснок - 2-3 зубчика,
сметана или майонез - 4 ст. ложки,
кетчуп - 2 ст. ложки
соль, перец - по вкусу.
Котлеты это всегда очень вкусное и практичное блюдо. Однако котлеты, жаренные на сковородке, из-за повышенного содержания жира, не всегда можно отнести к разряду диетических блюд. Для того чтобы приготовить не только вкусные, но ещё и полезные котлеты, предлагаем вместо обычных котлет приготовить котлеты в духовке с помидорами.
— очень вкусное, нежное и сочное блюдо. Наш пошаговый фото рецепт поможет вам приготовить котлеты в духовке с помидорами без особого труда.
Как приготовить котлеты в духовке с помидорами?
Сегодня мы приготовили это блюдо из смешанного мясного фарша. Такие котлеты также можно приготовить из свинины, говядины, куриного фарша и даже рыбного. Котлеты запекаются в духовке, а можно предварительно обжарить их, что уменьшит время приготовления. Это блюдо отлично подойдёт как для обычного ужина, так и для праздничного застолья.
Обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом приготовления котлет в духовке с помидорами. Ваши родные и близкие будут в восторге.
Приготовление котлет в духовке с помидорами.
Чтобы приготовить котлеты в духовке с помидорами для начала нужно срезать корку с батона и нарезать на кусочки.
Затем переложить в ёмкость и залить молоком.
В ёмкости при помощи вилки примять батон.
Далее мясо промыть и порезать на кусочки, затем пропустите через мясорубку. В нашем рецепте мясо было заранее измельчено. Для этого блюда можно использовать как говядину, так и свинину.
Затем в одной емкости соедините пропущенное через мясорубку мясо и размокший батон. Батон нужно немного отжать руками от лишней жидкости.
Затем добавить куриные яйца.
Посолить и поперчить по вкусу.
Следом добавить чеснок пропущенный через чеснокодавилку.
Хорошо всё перемешать.
Далее нужно противень застелить бумагой для выпечки. Теперь с полученного фарша сформировать плоские котлеты и выложить на противень.
Затем репчатый лук очистить, ополоснуть и нарезать кольцами. Луковых колец должно быть столько, сколько у вас получилось котлет.
Помидор промыть и нарезать кружочками, как и лук.
Сыр нарезать пластинками, как показано на фото.
Теперь нужно смазать котлеты кетчупом.
Далее на каждую котлету выложить кружочек лука и сверху смазать сметаной или майонезом.
Котлеты с помидорами - это сочное сытное блюдо, которое готовят на сковороде или в духовке. Для фарша можно взять куриное филе, мякоть свинины или говядины.
Котлеты с помидорами и сыром хорошо сочетаются с печеным луком, свежими овощами и зеленью.
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 30 минут
Рецепт котлет с помидорами
Свежие овощи и зелень придают блюду приятный вкус и аромат.
- Нарежьте филе и сыр небольшими кубиками, смешайте продукты с измельченным луком и зеленью.
- Помидоры разрежьте на 4 части, отделите семена и мелко порубите их ножом.
- Соедините подготовленные продукты с мускатным орехом, солью и куркумой. Добавьте яйцо.
- Панировочные сухари и муку выложите горкой на столе. Выкладывайте фарш ложкой в сухую смесь и формируйте круглые котлеты.
- Обжарьте заготовки на растительном масле с 2 сторон до готовности.
Подавайте блюдо к столу с салатом, рисом или картофелем.
Котлеты с помидорами и сыром
Красивое блюдо можно приготовить для праздничного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- фарш из свинины – 300 г;
- фарш из говядины – 200 г;
- твердый сыр – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- батон – 3 ломтика;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 30 г;
- кетчуп – 30 г;
- укроп – 0,5 пучка;
- соль и специи – по вкусу.
- Смешайте фарш в глубокой миске с солью и специями для мяса.
- Батон замочите в молоке на 10 мин и отожмите.
- Зелень порубите, чеснок пропустите через пресс.
- Соедините продукты, перемешайте фарш руками.
- Лук, перец и помидор нарежьте колечками, а сыр ломтиками.
- Слепите 12 круглых котлет толщиной 1 см и выложите их на пергамент. Смажьте заготовки кетчупом.
- Положите на котлеты колечко лука и ломтик помидора, смажьте их майонезом. Колечки перца разместите так, чтобы начинка оказалась внутри. Сверху положите ломтики сыра.
- Отправьте заготовки в разогретую до 180 °С духовку на 30 мин.
Подавайте блюдо горячим.
Котлеты с помидорами в пароварке
Вкусные котлеты с овощами получаются нежными и мягкими.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 400 г;
- морковь – 3 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- вода – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- батон – 2 ломтика;
- масло растительное – 60 г;
- панировочные сухари – 60 г;
- соль – по вкусу.
- Отварите морковь в пароварке до мягкости, разомните ее вилкой.
- Замочите хлеб в воде.
- Опустите помидоры в кипяток, снимите кожицу и нарежьте мякоть.
- Смешайте фарш с овощами, яйцом, батоном и солью.
- Слепите котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде до готовности.
Подавайте угощение с картофельным пюре или макаронами.
Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, то вместо белого хлеба добавьте в фарш молотые отруби.
– это вкусное и практичное блюдо. Но приготовленное на сковороде оно не считается диетическим, потому что для жарки используется много жира.
Чтобы котлеты были не только вкусные, но и не нанесли вреда здоровью, их надо запекать в духовке. Дополнительно можно использовать овощи, приправы и дополнительные продукты. Как приготовить котлеты с помидорами и сыром в духовке?
Котлеты, запеченные в духовке, отличаются нежным вкусом, сочной и мягкой консистенцией. Для фарша используются практически все виды мяса. Чтобы они не были сухими, «тяжелыми», жирными, необходимо смешивать разные виды мяса друг с другом.
Самым распространенным фаршем для котлет, считается смешанный из говядины и свинины.Котлеты только из одного вида мяса, например, говядины могут получиться не сочными и жесткими, а из свинины очень жирными. Смешав вместе два вида, можно быть уверенным, что котлеты получатся сочными и мягкими.
Мясной фарш для котлет
Для приготовления фарша потребуются следующие продукты:
- 500 г говядины без костей
- 500 г свинины, можно с жирком
- 3 куска белого хлеба
- 0,5 стакана
- 2 сырых яйца
- 2 луковицы небольшого размера
- Соль, перец и прочие приправы по вкусу
Способ приготовления:
- Для начала следует удалить все пленки и сухожилия с мясного продукта. Перед тем, как мясо крутить на мясорубке, его следует слегка подморозить – так оно легче будет рубиться. После того, как мясо перекручено, в фарш добавить немного воды для его сочности.
- Лук необходимо также измельчить на мясорубке, предварительно его очистив от шелухи и разрезав на 4 части.
- Вымочить хлеб в молоке и, немного отжав, тоже прокрутить в мясорубке.
- В фарш вбить яйца, немного присолить и посыпать перцем. Фарш для котлет готов.
- Чтобы фарш стал «тягучим» и однородным, а котлеты при готовке не разваливались, его надо «отбить». Для этого взять часть фарша, поднять и ударить его об стол, так делать со всем фаршем, чтобы он стал однородным.
- Для лучшего формирования котлет, фарш лучше минут на 20 поставить в холодильник.
После выдержки в холодильники фарш окончательно приготовлен. Из него следует лепить котлеты и отправлять в духовку, добавляя различные компоненты или жарить на сковороде.
Фарш из мяса птицы
Котлеты с помидорами и сыром с использование духовки можно делать из мяса птицы: курицы, индейки, утки и других видов. В предложенном рецепте все ингредиенты добавляются в , делая его намного сочнее и придавая необычный вкус котлетам.
Продукты для фарша:
- 800 г курицы
- 2 красных помидора
- 200 г сыра
- 3 зубка чеснока
- ломоть белого хлеба, предварительно выдержанного в молоке
- подсолнечное или оливковое масло
- специи
Способ приготовления:
- прокрутить через мясорубку со средними размерами насадкой мякоть курицы с размоченным хлебом 2 раза
- с помидоров снять кожицу, предварительно ошпарив их кипятком – так она легче снимается
- выдавить через чесночницу в фарш чеснок
- натереть мелко помидоры, а сыр, наоборот, крупно, и добавить измельченные продукты в фарш
- готовый продукт посыпать солью и перцем, после чего хорошенько его вымешать до однородной консистенции
- влажными руками сделать котлеты небольшого размера и сложить их на противень, обработанный маслом
- выпекать заготовки при температуре не больше 180 градусов до образования корочки – приблизительно 30-40 минут
К котлетам подойдет любой гарнир, можно просто нарезать свежие овощи.
Рецепты котлет в духовке
Теперь следует рассмотреть несколько простых рецептов приготовления приведенного блюда с использованием духовки и дополнительных ингредиентов.
Котлеты с помидорами и сыром из мяса
Для любителей традиционного фарша подойдет представленный далее рецепт с добавлением помидоров и сыра. Здесь потребуются такие продукты, как:
- смешанный фарш 600-700 г
- 2 томата
- 2 луковицы
- 100 г сыра, только не плавленого
- 4 ст. ложки или майонеза, можно их смешать
- 2 ст. ложки кетчупа и прочие специи
Приготовление:
- На противень выложить специальную бумагу для духовки. Слепить из фарша круглые котлеты по любому «стандартному» рецепту. Немного их придавить, сделав плоскими. Далее сложить все на противень.
- Отдельно подготовить лук и помидоры – их надо помыть, лук очистить, порезать на кольца.
- Сыр нарезать пластинами, размером приблизительно с котлету.
- После подготовки всех дополнительных ингредиентов можно приступать к приготовлению котлет. Промазать мясные заготовки на противне первым (кетчуп) и вторым (майонез) слоем. Потом на каждую сформированную котлету поместить кружок лука и сдобрить его майонезом.
- Поверх лука разложить нарезанный помидор и тоже смазать соусом из майонеза. Завершающим этапом будет сыр, выложенный поверх помидора.
- Поместить лист с котлетами в духовку с температурой не менее 180 градусов и печь их не меньше получаса. К блюду уместен гарнир из отварного риса или картофельное пюре.
Под сырной «шапкой»
Котлеты с помидорами и сыром в духовке, рецепт которых называется «котлеты под сырной шапкой», это универсальное блюдо, подходящее и для торжественного обеда и для повседневного употребления. В холодном виде – это отличная закуска, а в горячем – это основное блюдо, которое сочетается с любым гарниром.
Продукты для представленного блюда подбирается в соответствии с самим названием. Здесь потребуется полкилограмма смешанного фарша, грибы свежие любые, можно замороженные в количестве 400 г, 200 г сыра, 3 помидора, яйцо сырое, майонез, специи и подсолнечное масло.
Приготовление осуществляется в последовательности:
- для начала в фарш необходимо вбить , посыпать заготовку перцем и солью
- мелко накрошить и обжарить на подсолнечном масле свежие грибы
- сыр измельчить на крупной стороне терки
- из фарша вылепить заготовки круглой и плоской формы, положить их на приготовленный противень
- сверху на них высыпать столовую ложку обжаренных грибов
- поверх грибов положить помидоры, предварительно нарезанные кольцами и сдобрить их майонезом
- заключительным этапом является щедрое посыпание сыром
- в нагретую до 180 градусов духовку поместить лист, и выпекать круглые мясные «медальончики» около часа
Подавайте блюдо в холодном или горячем виде с картофельным пюре. Также на гарнир можно приготовить отварной рис и прочую крупу по вкусу. Не запрещены в качестве гарнира макароны.
С помидорами, сыром и овощами
Котлеты с томатами и сыром в духовке, с добавлением других овощей не утратят свой вкус от этого, а наоборот, приобретут что-то от них и станут вкуснее и интереснее. Если в мясной фарш добавить немного тыквы и цуккини, то блюдо станет сочнее, появится вкус добавленных овощей, который придаст пикантности.
Для приготовления потребуются продукты:
- по 250 г мяса свинины и говядины
- 2 головки лука для фарша и соуса
- ломтик батона, размоченный в молоке
- одно сырое яйцо
- несколько зубчиков чеснока для фарша и соуса
- тыква и цуккини по 80 г
- 300 г томатов для
- 50 г красного сухого вина для соуса
- 60 г твердого сыра
- по чайной ложке сухого базилика и тимьяна
- дополнительные специи
Приготовление:
- Почистить лук и разделить на 4 части, прокрутить его с мясом на мясорубке. Для достижения мягкости и нежности, фарш прокрутить через мясорубку не менее двух раз. Пропустить с ним размягченный батон.
- Измельчить на терке тыкву и цуккини, выложить их к фаршу.
- 3 зубка чеснока отделить от шелухи и раздавить на чесночнице прямо в фарш. Посыпать фарш сухим тимьяном, сдобрить солью и перцем, вбить яйцо. Теперь его надо перемешать и отбить, кидать его в миску не менее 20 раз – тогда он станет однородным и эластичным.
- В нагретую сковороду налить немного масла и поместить туда слепленные котлеты. Жарить их на максимальном огне, по 2 минуты с одной и другой стороны.
- Запустить духовку разогреваться до 200 градусов. Котлеты переложить в посуду для запекания.
В это время сделать соус. Сначала ошпарить томаты кипятком, снять с них кожицу и мелко накрошить. Измельчить лук, и выдавить чеснок через чесночницу.
На сковороде слегка обжарить с добавлением растительного масла. Затем положить туда чеснок и жарить еще чуть-чуть. Сделать огонь максимально сильным и влить в сковороду вино, дать ему выпариться на половину и выложить к ним томаты.
Соус тушить еще пару минут, пока овощи не размягчатся. В конце добавить сушеный базилик, соль и перец. Для любителей острого, можно положить в соус перец чили.
Залить готовым соусом котлеты и поставить форму в на полчаса. Измельчить сыр на терке с крупными ячейками и за 2-3 минуты до готовности обсыпать им котлеты. После этого духовку можно выключить и дать сыру запечься до образования корочки.
Котлеты с овощами отличаются ароматом и пышностью. Приготовить к ним гарнир из риса, картофеля или макарон. Также можно добавить тушеные или обжаренные овощи. Обед можно подавать ждущему семейству.
На гриле
Когда котлеты, приготовленные на сковороде или в духовке, надоели, то можно попробовать приготовить их на гриле. Приготовленное таким образом блюдо отличаются вкусом и ароматом. Оно хорошо подойдет для дачи – готовить на свежем воздухе одно удовольствие.
Потребуются следующие продукты:
- говяжий фарш – 1 килограмм
- 2 ломтика хлеба, предварительно размоченных в молоке
- панировочные сухари
- 2 сырых яйца
- подсолнечное масло
- 4 свежих помидора
- полкилограмма сыра
- петрушка и прочая дополнительная зелень
Приготовление:
- В готовый фарш вбить яйца, положить размоченный и размельченный хлеб, сдобрить солью и перцем, хорошо его вымешать.
- Кусок сыра разделить на 10 равных пластин.
- Из готового фарша слепить 10 котлет, обсыпать их сухарями и пожарить на решетке гриля, предварительно смазать их подсолнечным маслом.
- Жарить котлеты с одной и другой стороны по 3 минуты, а потом, не снимая с решетки гриля, положить на них по кружочку томата и присыпать мелко нарезанной зеленью, сдобрить специями.
- В завершении распределить на по пластине сыра и жарить на гриле еще минут 5, пока сыр совсем не расплавится.
Котлеты хороши, как с гарниром, так и без него. Это отличная замена уже приевшегося шашлыка.
В мультиварке
Не менее вкусные и полезные котлеты, приготовленные в мультиварке. Это блюдо смело можно вводить в рацион питания детей и больных людей, которым противопоказано жареное.
Требуемые продукты:
- смешанный фарш из любых видов мяса – 500 г
- одно сырое яйцо
- одна луковица
- пара ломтиков батона
- 2 средних томата
- один зубок
- сыр твердых сортов – 150 г
- майонез
- немного муки и масла
- рубленная зелень и специи
Способ приготовления:
- залить батон водой для размягчения
- луковицу и зубчики чеснока измельчить на блендере и положить эту массу в фарш
- батон перетереть руками и тоже вывалить в фарш
- вбить в него яйцо, сдобрить перцем, солью и тщательно вымешать
- намочив руки водой, слепить котлетки и немного их приплюснуть
- все котлеты повалять в муке, насыпанной на плоскую тарелку
- подготовить томаты и сыр: помидоры порезать кругляшками, а сыр мелко накрошить
- на дно чаши налить масла и разложить сформированные котлеты
- поставить режим «Выпечка» на 20 минут, спустя время, котлеты надо перевернуть
- положить на них по кругляшу помидора, промазать майонезом, посыпать нашинкованной зеленью, а сверху положить сыр
- поставить на режим «Выпечка» мультиварку и выдержать 20 минут
Вкусные и аппетитные котлеты готовы. Смело предлагайте их детям – им понравятся вкусные и аппетитные «медальончики».
Распространенное во всех слоях населения блюдо – котлеты – являются разнообразным, вкусным и необычным угощением и на торжественном обеде и в повседневном употреблении.