Крем для торта из заварного теста. Торт из заварного теста, самые лучшие рецепты

На минувшей неделе у нас был большой праздник – нашей любимой бабушке и маме – моей свекрови исполнилось 60 лет!.. Мы предлагали организовать мероприятие в каком-то заведении, но она категорически отказалась – ей хотелось побыть в этот день дома с самыми дорогими и близкими ей людьми… Ну а мы – тут как тут! И, конечно, не с пустыми руками – приехали мы с тортом!..

Я сразу же решила, что торт должен быть особенным. Исходила из предпочтений свекрови, своих возможностей, заявленных вкусовых характеристик…

И торт получился действительно особенным. Во-первых, для свекрови – она очень любит эклеры и заварные пирожные. Во-вторых, для меня – я впервые имела опыт работы с заварным тестом и у меня всё получилось!.. В-третьих, для моих девчонок, поскольку они принимали самое непосредственное участие и в приготовлении торта, и в его оформлении… Ну, и в-четвертых, для всех гостей, ведь они все дружно заявили, что такого торта они еще никогда не ели!..

Готовить его было не столько сложно, сколько страшно – а вдруг не получится, а если все испорчу?.. Но как там говорится: «Глаза боятся, а руки делают»? Так и у меня было… А торт съели без остатка…

Для приготовления заварного теста для коржей я использовала:

    250 мл воды

    щепотку соли

Для заварного крема нам потребуется:

1,5 стакана молока
- 2 сырых яичных желтка
- 2 ст.л. муки
- 1 ст.л. крахмала
- 1 стакан сахарной пудры
- 250 г сливочного масла (комнатной температуры)
- упаковка ванильного сахара
- 1 ч.л. лимонного сока

Для украшения торта:

- свежие ягоды
- тертый шоколад

Сложность рецепта: наверное, средняя

Необходимое для приготовления время: где-то 2 часа

Краткая версия приготовления:

    Доведите воду до кипения, добавьте порезанное кубиками масло и щепоть соли. Масло должно полностью раствориться и вся смесь - закипеть.

    Очень медленно и аккуратно добавляйте муку, постоянно помешивая. Правильное заварное тесто - без комочков.

    Остудите тесто и введите в него яйца, постоянно помешивая. Тесто должно быть похожим на густой джем. Разделите его пополам, выложите в форму. Выпекайте каждый корж 10-15 минут при температуре 200 градусов, затем еще 10 минут при 180 градусах.

    Для крема разотрите желтки с сахарной пудрой, мукой, ванильным сахаром, крахмалом и частью молока.

    Оставшееся молоко доведите до кипения и влейте в него приготовленную ранее смесь, непрерывно помешивая, чтобы избежать появления комочков. Варите до загустения и ставите остывать.

    Размягченное сливочное масло соедините с остывшим кремом, взбейте до получения однородной массы.

    Смажьте коржи кремом и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Затем украсьте по своему вкусу.

Ход работы:

Начинаем с того, что доводим до кипения воду и выкладываем в кастрюлю порезанное кубиками масло. Полностью растворяем, и пускаем щепотку соли. Смесь должна закипеть.


Теперь начинаем постепенно добавлять муку, всё время активно перемешивая. Завариваем тесто – оно должно быть без комочков.

Тесто слегка остужаем и по одному начинаем вводить в него яйца – я вымешивала все просто руками.

В результате имеем нежное, похожее на густой крем, тесто.

Его разделяем пополам и выкладываем в форму для выпекания, разравнивая лопаточкой.

Выпекаем каждый корж сначала 15 минут при 200 градусах, а затем еще 10 минут – при 180.

То, что произошло с коржами во время термообработки, было для меня неожиданностью – они приобрели очень интересную неровную форму с пустотами. Сначала меня это испугало, особенно при мысли – каким же будет торт?.. Но затем я нашла выход из этой ситуации…

Теперь готовим крем . Для этого сначала растираем желтки с пудрой, мукой, крахмалом, ванильным сахаром и частью молока.


А затем доводим остаток молока до кипения и вводим в него постепенно приготовленную желтково-молочную смесь, перемешивая венчиком во избежании образования комочков. Готовим до загустения и полностью остужаем.


Теперь слегка взбиваем размягченное сливочное масло и соединяем его с уже остывшим заварным кремом. Взбиваем все до образования однородной и пышной массы. Наш крем тоже полностью готов.


Для того, чтобы мой торт имел презентабельный вид я решила сначала перемазать верх каждого кремом, а затем также их сложить – крем к крему. Это для того, чтобы он и пропитался лучше, и все его неровности остались внутри. Таким образом, верх торта у меня получился гладким и ровным.


Рецептов заварного теста для торта очень много. Предлагаю вам попробовать мой любимый. Тесто получается прочным и поднимается очень хорошо. Для тортика - то, что нужно!

Советы, как приготовить идеальное заварное тесто для торта: Муку высыпайте всю сразу и очень быстро перемешивайте, в таком случае вы избежите образования комочков. Яйца для заварного теста не должны быть холодными, поэтому их лучше заранее достать из холодильника. Если же вы забыли это сделать, можете нагреть их с помощью теплой воды. Просто поместите яйца в емкость с теплой водой, пока будете заваривать муку, они нагреются. Выпекать заварное тесто можно и без пергамента, на чистом противне, сбрызнутом водой (не переживайте, если вы сделали правильное заварное тесто, оно не пристанет). Охлаждайте готовые изделия из заварного теста, обязательно расположив их в один слой, иначе они помнут друг друга.

Количество порций: 10-15

Очень простой рецепт заварного теста для торта домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 296 килокалорий.

  • Тип блюда: Выпечка, Торты
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 296 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня



Ингредиенты на семь порций

  • Мука - 200 Грамм
  • Сливочное масло - 100 Грамм (можно заменить маргарином, но тесто получится худшего качества)
  • Вода - 180 Грамм
  • Соль - 1 Щепотка
  • Яйца - 300 Грамм (4-5 штук крупных)

Пошаговое приготовление

  1. Масло залейте водой, добавьте щепотку соли. Нагревайте до полного растопления масла и далее, пока смесь не закипит.
  2. Добавьте просеянную муку, хорошо вымешивайте, не снимая с огня, около 2 минут. Мука заварится, и образуется густое плотное тесто. Переложите его в миску, оставьте для остывания до 60 градусов цельсия или просто помешивайте некоторое время, пока не будет достигнута нужная температура.
  3. В мисоке смешайте яйца до однородной консистенции. Яичную смесь постепенно добавляйте к остывшему до 60 градусов тесту (при более высокой температуре яйца сразу свернутся и тесто не получится), тщательно перемешивайте ложкой.
  4. Если после того, как вы уже хорошенько замесили тесто, его все еще горячо держать в руках, оставьте на некоторое время для остывания, накрыв крышкой или полотенцем, чтобы не заветрилось. Готовое тесто должно иметь густую, однородную, гладкую и блестящую консистенцию.
  5. Чтобы приготовить основу для торта, переложите заварное тесто в кондитерский мешок и выдавите на противень, застеленный пергаментом, в виде «решеточки» прямоугольной формы, как у меня, или любой другой формы, какая вам нравится.
  6. Выпекайте полученный корж из заварного теста для торта в заранее разогретой духовке при температуре 210-220 градусов около 15-20 минут, затем уменьшите температуру духовки до 200 градусов и выпекайте еще 15-20 минут (время выпечки варьируется в зависимости от размера и толщины «решеточки»). Ни в коем случае не открывайте духовку в процессе выпечки, иначе тесто осядет! Следите за процессом через окошко, признаком готовности является золотистая корочка на поверхности коржа.

Попробовала как то раз в кафе пирожное из заварного теста с заварным кремом. Вернее даже не пирожное, а часть торта (у них это целым тортом так же продается). И конечно же решила сама попробовать сделать что-то подобное. В результате поисков нашла замечательный рецепт торта из заварного теста с заварным сметанным кремом. Тут и «повод» для его выпечки нашелся - сынишке полгода исполнилось. Торт получился невероятно нежный, просто тающий во рту. Он мне так понравился, что и мужу на день рождения на работу постряпала его.

В состав торта «Заварная нежность» входит:

Для коржей:

  • 200гр воды;
  • 50гр растительного рафинированного масла (без запаха);
  • 50гр сливочного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 130гр муки;
  • 4 куриных яйца.

Для заварного сметанного крема:

  • 1 яйцо (крупное);
  • 120 гр сахара;
  • 2 ст.л. муки с горкой;
  • щепотка ванилина;
  • 300 гр сметаны 25%;
  • 200 гр сливочного масла.

Для украшения:

Комментарий:

  1. Торт по этим пропорциям получается не сильно высокий и большой, поэтому если Вам надо приготовить большой торт - заводите на две порции.
  2. Из этого количества теста получается два прямоугольных коржа 30х40см, или 5 круглых коржей диаметром 26см. Если у Вас формы других размеров - то количество коржей посчитайте самостоятельно пропорционально от общей площади всех коржей примерно 2400-2500кв.см.))) Первый раз я сделала 4 коржа, они получились толстоватые.
  3. Крем можно использовать любой по своему вкусу - не обязательно .
  4. Украсить торт можно по своему вкусу и желанию. Можно полностью полить шоколадной глазурью, посыпать тертым шоколадом, кокосовой стружкой, украсить цукатами и т.д.

Способ приготовления торта «Заварная нежность»:

Если будете делать торт с заварным сметанным кремом, то для начала необходимо сделать основу крема - она должна остыть.

В небольшую кастрюльку разбиваем яйцо, добавляем сметану, сахар, муку и ванилин…


… тщательно размешиваем все венчиком до однородной массы.


Ставим заготовку для крема на плиту и постоянно помешивая доводим до кипения на среднем огне. Варим до загустения крема (5-7 минут). Мука не должна чувствоваться!!! При желании, если не боитесь, смесь можно нагреть на сильном огне, после чего доваривать на среднем. Так просто получится немного быстрее. Только надо очень быстро перемешивать крем, чтобы он заваривался равномерно и не успел пригореть ко дну кастрюльки.


Накрываем поверхность крема пищевой пленкой (можно взять пакет для завтраков) и даем остыть до комнатной температуры. Чтобы это произошло быстрее - можно поставить кастрюльку в другую емкость с холодной водой, большего размера. Пока крем остывает, сливочное масло достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре чтобы размякло.

Теперь заводим тесто для коржей.

Для этого в небольшой кастрюльке доводите до кипения подсоленную воду со сливочным и растительным маслом.




Высыпаете сразу же всю муку…


… быстро перемешиваете. Должен получиться однородный комок - как только он начнет отходить от стенок кастрюльки, мешаете еще пару минут, убираете с плиты и оставляете остывать.

Пока остывает тесто - доделываем крем.

К этому времени заварная смесь должна стать просто теплой (не горячей). Миксером по частям вбиваем в нее размягченное сливочное масло, получается очень пышный, нежный, воздушный крем.



Доделываем крем и выпекаем коржи.

Как только тесто стало чуть теплым (полностью остужать не обязательно) - по одному вбиваем и вмешиваем куриные яйца. Сначала будет казаться что они упорно не размешиваются, а просто самостоятельно болтаться вокруг теста, но постепенно тесто станет однородным, гладким и блестящим.




Готовое тесто размазываем по бумаге для выпечки очень-очень тонким слоем. Можно размазывать ложкой, можно - смоченными в холодной воде руками. Если у вас хорошая бумага для выпечки, то дополнительно смазывать ее не стоит, корж хорошо отойдет. Если Вы сомневаетесь в качестве бумаги для выпечки, ее лучше смазать растительным маслом на всякий случай.


Коржи выпекаем в предварительно разогретой до 200ºС духовке 10-12 минут до готовности.


Готовые коржи сразу же перекладываем из формы на решетку, остужаем, после чего их можно сложить стопкой.

Собираем торт:

Каждый корж промазывая от души кремом. При желании верхний корж можно не покрывать кремом, а полить домашним шоколадом или посыпать сахарной пудрой. Я промазала кремом все коржи. Желательно, чтобы перед подачей на стол торт постоял хотя бы пару-тройку часов, чтобы пропитаться.


В качестве украшения сделала …


… и племянница с удовольствием порисовала на торте кулинарным карандашом.


Вот такой получился тортик:


Это в разрезе:

  • 500 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан сахара-песка;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 2 ст. л. муки высшего сорта;
  • 130-150 г сливочного масла;
  • половина большого лимона или 1 небольшой лимон;
  • ванилин на кончике ножа или 1 ч. л. ванильного сахара.

Заварной торт, рецепт с фото:

1. Начать лучше с приготовления крема. В небольшой кастрюльке немного взбить яйца, всыпать сахар, ванилин, крахмал, муку, влить молоко. Поставить всю эту смесь на слабый огонь и, постоянно помешивая, варить до консистенции густой сметаны. Как правило, этот процесс занимает около 20 минут.


2. Поставить крем охлаждаться как минимум до комнатной температуры, в это же время включить духовку, чтобы она прогрелась до 220 градусов. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно будет нужно мягкое, комнатной температуры. Можно начать готовить заварное тесто.
3. Так же в небольшую кастрюльку влить воду, добавить растительное и сливочное масло, щепотку соли. Поставить массу на средний огонь, довести до кипения.


4. Убрать кастрюльку с огня и сразу быстро вмешать муку. Оставить тесто на 5-7 минут немного остыть.


5. Поочередно по одному вмешать в тесто яйца. Вот такая масса должна получиться.


6. Противень выстелить пергаментом, смазать его немного растительным маслом. Тесто разделить на 4 части. Взять одну из частей, выложить на середину противня. Руки намочить холодной водой и распределить все тесто максимально равномерно по противню (руки придется мочить 3-4 раза). Возможно, первый корж распределится не очень равномерно, но с остальными будет получаться намного быстрее и аккуратнее.


7. Поставить противень в духовку, через 10-15 минут корж достаточно пропечется и зарумянится, его можно доставать.


8. Аналогично выпекать остальные три коржа.
9. Крем тем временем должен остыть. Натереть цедру лимона на мелкой или средней терке, выжать из него сок.


10. В остывший крем вылить сок, выложить цедру и размягченное сливочное масло. Крем взбить миксером или венчиком до однородной, воздушной консистенции.


11. Готовые коржи разрезать на две части. Не самую «удачную» часть поломать на мелкие кусочки и отправить еще примерно на 10 минут в духовку.


12. Остальные коржи выкладывать на блюдо, промазывая кремом.


13. Подсушенные и поджаренные кусочки из духовки мелко поломать руками и посыпать ими верх торта.


14. Вот в таком состоянии торт поставить в холодильник пропитываться на ночь. Как обычным торта, 3 часа для пропитки ему будет мало, поэтому, такой заварной торт лучше готовить с вечера. Утром достать торт из холодильника, аккуратно обрезать неровные края.
Заварной торт готов.


Да, приготовление заварного торта занимает немало времени и требует определенной сноровки, но зато вы всегда можете быть уверенны, что торт удастся и будет оценен не только заядлыми сладкоежками.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Это вкусный, лёгкий и совершенно не приторный , который просто тает во рту. Такое лакомство обожают и дети, и взрослые! Заварное тесто великолепно подойдёт к вечернему семейному чаю. Приготовить его совершено не сложно, а наоборот доставляет одно удовольствие. Он весьма прост и незатейлив в изготовлении, бюджетный, доступен каждой начинающей хозяюшке и никаких особых изысков не потребует.
Торт из заварного теста, рецепт с фото приготовления которого я предлагаю, всегда можно быстро приготовить своими руками. Причем не стоит бояться, что не получится какой-либо этап или вы не справитесь с данной задачей. В данном рецепте совершено нет ничего сложного и невыполнимого. Можно смело браться за дело и радовать близких такими вкусняшками. Сверху украсить торт можно , нарезанными ягодами, как клубникой, малиной или абрикосами. Но я решила упростить себе задачу и воспользовалась обычным черным шоколадом, который просто натерла на терке.
Данный десерт, немного схож с тортом «Дамские пальчики» или «Тирамису». К тому же его калорийность весьма минимальна, да и он весь такой воздушный и нежный. Поэтому данный десерт можно есть не переживая за свою фигуру, но конечно, в умеренном количестве.


– мука – 150 гр.,
– питьевая вода – 200 мл.,
– сливочное масло – 100 гр.,
– яйца – 3 шт.,
– соль – щепотка.




– сметана 20% – 450 мл.,
– сахар – 150 гр.,
– черный шоколад – 30 гр.

Как приготовить с фото пошагово





В варочную кастрюлю налейте питьевую воду и положите сливочное масло.




Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне растопите масло.




Когда вода закипит, снимите кастрюлю с плиты.






Муку насыпьте в миску для замеса.




Влейте к муке растопленное заварное масло.




Ложкой перемешайте тесто.






У вас должна получиться однородная гладкая масса, похожа на картофельное пюре.




Дайте тесту остыть до комнатной температуры. После поочередно закладывайте по одному яйцу и вымешивайте их миксером.




У вас должна получиться однородная гладкая льющаяся масса.




На противень столовой ложкой выливайте порционно тесто. Оно будет само растекаться по поверхности и принимать нужную форму. Отправьте коржики выпекаться в духовку при 180°С на 30 минут.






Для крема соедините сметану с сахаром и миксером взбивайте на большой скорости.




Взбивайте сметану до тех пор, пока она не станет густой и тянущейся.




На тарелку, в которой будете формировать торт, выложите несколько испеченных лепешек.




Покройте их сметанным кремом.






Продолжайте послойно выкладывать коржики и смазывать их кремом. Формируйте торт «домиком».




Присыпьте торт шоколадной стружкой и отправьте пропитываться в холодильник 5-6 часов.




Спустя это время торт нарезайте порционными кусочками и сервируйте к столу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх