Кресс-салат – зимние витамины красоты! Кресс-салат в косметологии. Пометить блюда метками-комментариями

Кресс-салат не только очень вкусное, но и полезное и низкокалорийное растение. В стеблях и листьях кресс-салата содержится большое количество активных веществ, витаминов, минеральных солей. Специфические эфирные масла и дубильные вещества придают для кресс-салата особый, пикантный горьковато-терпкий вкус и ореховый аромат. Вкус кресс-салата напоминает вкус рукколы или листовой горчицы.

Регулярное употребление в пищу кресс-салата нормализует давление, улучшает обмен веществ и аппетит. В отличие от листового салата, рукколы и других пряных трав, увы, кресс-салат не продается в магазинах и супермаркетах.

Его придется вырастить самостоятельно. Семена этого растения не являются дефицитом и купить их можно в любом магазине для сада и огорода. Вырастить кресс-салат в домашних условиях проще простого. Семена, посаженные в грунт или на смоченную вату, прорастают уже на второй день. Через 4-5 дней после посадки уже можно собирать свежую зелень кресс-салата для салатов. За это время салат вырастает в высоту на 5-6 см.

Одной пачки семян хватаете на две небольшие пиалки, то есть, всходов хватить на 2-3 порции салата. Сегодня я хочу показать вам, как приготовить витаминный весенний . Такой салат можно отнести к салатам категории «фитнес», так как его калорийность практически мизерна и не превышает 40 ккал.

Ингредиенты:

  • Редис – 4-5 шт.,
  • Огурцы – 1 шт.,
  • Кресс-салат – небольшой пучок,
  • Зеленый лук – 2-3 стебля,
  • Салатные листья – небольшой пучок,
  • Оливковое масло – 1-2 ст. ложки,
  • Соль – по вкусу

Салат с редисом, огурцами и кресс-салатом — рецепт

Помойте все овощи. Листья кучерявого салата и побеги кресс-салата ополосните водой, после чего их нужно подсушить салфетками.

Нарежьте полукружками огурец.

Мелко нарежьте зеленый лук.

Редиску нарежьте четвертинками кружочков.

Листья салата порвите руками на крупные кусочки.

Переложите в миску редиску, зеленый лук, огурцы и салат.

Добавьте кресс-салат.

Салат из свежей зелени и огурцов перемешайте.

Посолите его по вкусу. Полейте растительным маслом и снова размешайте.

Салат с редисом, кресс-салатом и огурцами готов. Чтобы сделать этот салат более острым, можно добавить в него пару капель яблочного уксуса, сока лимона или бальзамического уксуса. Приятного вам аппетита.

Салат с редисом, огурцами и кресс-салатом. Фото

Кресс-салат - это овощ из семейства капустных, имеющий вид оригинальной травки. Считается, что родина этого растения - Ближний Восток, но как пряность и лекарство его использовали еще в Древней Греции, Египте и Риме. Сегодня кресс-салат - желанный гость на столах и европейцев, и азиатов, популярен он и в Африке, и в Америке, и даже в Австралии. В блюдах использовать этот овощ можно по-разному. В каждой наиболее актуален свой рецепт. Кресс-салата может требоваться больше или меньше, однако все подобные блюда одинаково полезны и аппетитны.

Странно, но сам по себе этот овощ имеет не очень приятный вкус. Для многих он горьковатый и острый, напоминает редьку или хрен. Однако в сочетании с другими продуктами кресс-салат не только усиливает и подчеркивает их вкус, но и сам открывается совершенно по-новому. Кроме того, это растение делает вкуснее и сочнее блюда из яиц, мяса и рыбы, оно хорошо сочетается с картофелем, творогом, первыми блюдами, входит в состав многих закусок, соусов и подливок.

Однако рецепт кресс-салата считается самым популярным и простым способом употребления этой травки. Вариантов есть большое множество. В состав простейшего входит 200 грамм самого кресс-салата и сто грамм зеленого лука. Траву нужно порезать не слишком мелко, посолить и заправить подсолнечным или оливковым маслом. Совсем просто, но как полезно для организма! Если регулярно использовать такой рецепт кресс-салата, можно не только похудеть (если есть кушанье вместо майонезных закусок), но и существенно поправить здоровье. Кстати, калорий в 100 граммах этого блюда содержится всего 32!

Как показали многочисленные научные исследования, этот овощ - просто кладезь витаминов! Кроме того, он способствует правильной работе ЖКТ, ведет борьбу с бессонницей, имеет свойство понижать давление, бороться с микробами и воспалениями. Также кресс-салат дает ранозаживляющий, отхаркивающий, мочегонный и желчегонный эффект. А в последнее время ученые заговорили еще и об удивительном свойстве этой травки бороться с онкологическими заболеваниями.

Но вернемся к питанию. Очень вкусный и следующий рецепт кресс-салата. Для него, кроме 200 грамм самого овоща, нам понадобится 100 грамм морковки и 50 грамм семечек тыквы, чайная ложка меда, сок из половины лимона и приблизительно 30 грамм оливкового масла, которое, впрочем, можно заменить любым растительным. Начинать готовить этот салат нужно с заправки. Для этого сок лимона взбиваем с маслом, добавляем в эту смесь мелко порубленный салат и морковь, нашинкованную на терке.

Предварительно обжариваются на сковороде с небольшим добавлением масла, потом смешиваются с медом. В таком виде они украшают салат сверху. Этот вариант не только вкусный, но и сытный (за счет семечек, меда и масла).

В принципе, не столь важно, как едят кресс-салат, ведь он одинаково полезен в любом сочетании и сам по себе. С этим овощем можно фантазировать до бесконечности, смешивая его с любыми полезными продуктами. которого имеются в большом разнообразии, высоко ценится многими гурманами. Варианты его употребления - дело вкуса. Однако нужно помнить, что, к сожалению, любовь к кресс-салату для некоторых под запретом. Его нельзя есть людям с гастритами, колитами и дуоденитами.

Конечно, такое чудо как кресс-салат полезно есть в любое время года.

Но именно в зимний и ранневесенний период нежная и ароматная зелень кресс-салата может стать замечательной витаминной поддержкой — так же как и , о которых мы говорили совсем недавно.

Ростки кресс-салата обладают смешанным вкусом. Кому-то он напоминает горчицу, кто-то считает его похожим на хрен или редьку.

Но остренький, пикантный, слегка горьковатый, пряный вкус и головокружительный аромат кресс-салата никого не оставляет равнодушным. Я, так, его просто обожаю!

Побеги кресс-салата можно купить во многих супермаркетах. Но основная прелесть этой неприхотливой зелени в том, что еще легче — купить семена кресс-салата и вырастить его в условиях городской кухни!

Существует несколько видов кресс-салата. Есть посевной и цельнолистный – это сорта с крупными, слаборассеченными или цельными листьями. Они больше подходят для посадки на даче.

Нас же интересует кудрявый кресс-салат с сильно изрезанными листьями, который идеально подходит для и очень быстро поспевает.

Семена можно купить как в специальных магазинах для семян, так и в отделах с семенами во многих супермаркетах.

Семена кресс-салата очень быстро прорастают. Если вечером залить их водой, то уже утром вы получите вкусные проростки, полностью готовые к употреблению (как на фото 1 ниже).

Проростки покрыты склизкой оболочкой и это может не всем понравиться. Но если добавить их в салат, то этого совсем не чувствуется. Такая структура позволяет не добавлять в салат масло, так как создается приятная «соусная» консистенция.

А для того, чтобы получить зеленую массу кресс-салата, нужно небольшую пластиковую тару застелить слоем ваты или просто бумажными салфетками. Налить воды. Высыпать семена плотным слоем 2-3 мм…

И уже через 7-10 дней вы получите кресс-салат на подоконникезеленые и очень вкусные ростки которого превратят самый простой салат в настоящий полезный деликатес!

Чтобы все получилось, важно соблюдать только 2 правила: обильное постоянное увлажнение и плотный слой семян для проращивания. Если семена пересохнут — зеленые побеги не вырастут. Если слой семян будет неплотный — не получится вырастить густую зелень.

Я экспериментировала с выращиванием кресса — пробовала и посадку в грунт и на ватные диски, и на слой бумажных полотенец.

Но самый перспективный, с моей точки зрения, метод — использование губки для мытья посуды! В этом случае семена на 100% застрахованы от пересыхания!

Кресс-салат — полезные свойства

Полезные свойства кресс-салата известны людям со времен Древней Греции и его история не менее богата, чем витаминно-минеральный состав. Сам Гиппократ утверждал, что кресс-салат возвращает больным жизненные силы и очищает кровь.

Огромное количество каротина, входящего в состав кресс-салата, делает его продуктом питания, незаменимым для сохранения красоты и молодости.

Кроме того, кресс салат содержит почти все витамины группы В, витамины Е, С, К, D, РР, такие минералы как фосфор, кальций, магний, сера, железо, йод…

Плюс — белки, эфирные масла, природные флавоноиды – настоящая природная аптечка!

В народной медицине он используется как общеукрепляющее, бактерицидное, противовоспалительное средство.

Женщинам полезно употреблять кресс-салат из-за его очищающих и омолаживающих свойств. Мужчинам – для поддержания мужской силы. И абсолютно всем – чтобы отрегулировать работу органов пищеварения, улучшить состав крови и увеличить стрессоустойчивость организма.

Кресс-салат – исключительно сыроедческое растение. Его принято употреблять преимущественно в свежем виде. Так как в любом другом, зелень, разумеется, теряет львиную долю полезных свойств.

Но для того, чтобы насладиться всей пользой кресс-салата, вовсе не обязательно становиться сыроедом.

Кресс-салат может быть отличной приправой ко многим традиционным блюдам – смело добавляйте его к привычным бутербродам и салатам, к мясу, рыбе или крошите в супы и гарниры.

Но даже если вы – пока 🙂 — далеки от сыроедения, не откажите себе в удовольствии и приготовьте, например, такой – я уверена, вы будете в восторге!

Кресс-салат в косметологии

Не стоит забывать и о том, что омолаживающие и лечебные свойства кресс-салата проявляются и при наружном применении.

Масло кресс-салата способствует выравниванию цвета кожи, разглаживанию морщин и лечению различных высыпаний. Такое масло можно найти в аптеке, а можно приготовить самим.

Для этого 1 часть измельченных в кофемолке семян залить 2 частями растительного масла, настоять в течение суток, процедить и использовать, например, для массажа лица.

Так же существует множество рецептов домашних масок для лица с кресс-салатом и добавками, в зависимости от типа кожи – маслом, медом, лимонным соком и другими.

Мне очень понравилась идея сделать косметический лед из кресс-салата .

Для этого нужно пучок кресс-салата взбить в с водой и лимонным соком до однородной консистенции.

Разлить в формочки для льда, заморозить и протирать кожу по утрам.

P.S. Надеюсь, эта статья вдохновит вас на использование кресс-салата для молодости, красоты и здоровья.

А «на десерт» — целый выпуск Г-жи Малышевой об уникальных свойствах чудесного кресс-салата, о которых она рассказывает в своей уникальной манере 🙂

Знаете ли вы, что кресс-салат очень полезен? Причём выращивать его можно даже дома. А ещё есть масса способов применения такого продукта. Интересно? Тогда читайте!

Что это за растение?

Кресс-салат, который также называется клоповником посевным – это однолетнее или двухлетнее съедобное растение, относящееся к семейству Крестоцветных или Капустных. Родиной считается Иран, но также кресс-салат встречается на восточном побережье Средиземного моря, в Пакистане и Азии. А культивируют его практически во всех странах.

Состав

В состав кресс-салата входит великое множество самых разных полезных веществ. Это витамины С, РР, Е, К, А и группы В, эфирные масла, флавоноиды, гликозиды, фосфор, йод, железо, медь, кальций, сера, магний, углеводы, белки. А калорийность невысока и составляет всего порядка 30 калорий на сто граммов.

Полезен ли кресс-салат?

Кресс-салат – по-своему уникальное растение. Вот некоторые его полезные свойства:

  • Такое растение при регулярном употреблении помогает нормализовать уровень артериального давления, так что его советуют кушать гипертоникам.
  • Кресс-салат обладает мягкими мочегонными свойствами, выводит излишки жидкости и тем самым снимает нагрузку с почек.
  • Продукт мягко очищает организм, выводя из него токсины, шлаки и прочие вредные соединения.
  • Кресс-салат улучшает аппетит и стимулирует пищеварение, предотвращая возникновение запоров.
  • Растение помогает наладить работу нервной системы: повысить стрессоустойчивость, улучшить сон, избавиться от последствий переживаний и стрессов.
  • В кресс-салате содержатся природные натуральные антиоксиданты, а они современному человеку просто необходимы. Такие вещества нейтрализуют губительную активность свободных радикалов, замедляют старение тканей, препятствуют разрушению клеток и предотвращают развитие онкологических заболеваний.
  • Можно использовать растение при заболеваниях дыхательных путей, ведь оно оказывает отхаркивающее воздействие.
  • Имеют место противовоспалительное и антибактериальное свойства, делающие употребление кресс-салата полезным при заболеваниях воспалительного характера.
  • Польза продукта заключается ещё и в том, что он оказывает общеукрепляющее воздействие, то есть помогает восстановиться после интенсивных нагрузок или перенесенных заболеваний.
  • Полезно есть кресс-салат при анемии, ведь в нём содержится железо.
  • При наружном применении растение помогает заживлять раны.
  • Известны прекрасные косметические средства. Например, можно замедлить старение кожи и обеспечить её полноценное питание.
  • Считается, что растение способно повышать потенцию и может действовать как афродизиак.

Может ли продукт навредить?

Вред кресс-салата возможен только при неконтролируемом его употреблении в пищу, а также в случае индивидуальной непереносимости такого продукта.

Выращивание в домашних условиях

Как вырастить кресс-салат дома? Для этого приобретите семена и подготовьте ёмкость. Подойдёт небольшой и неглубокий ящик, но можно использовать пластиковые контейнеры. Насыпьте в них грунт (лучше всего торфяной или глинистый) слоем около 2-3 сантиметров, увлажните его и высейте семена, немного их углубив. Теперь ёмкость накройте плёнкой, это позволит создать парниковый эффект.

Примерно через два-три дня появятся всходы, и тогда плёнку нужно будет убрать. Далее просто ухаживайте за кресс-салатом, чтобы он порадовал вас урожаем.

Несколько важных условий выращивания:

  1. Контейнеры можно расставить на подоконнике, но помните, что такое растение не любит обилие света и прямые солнечные лучи, так что создавайте полутень, загораживая окна гардинами или просвечивающимися шторами. Кроме того, кресс-салат не переносит тепло, поэтому желательно поддерживать температуру до 18-20 градусов или даже меньше.
  2. Полив нужно осуществлять ежедневно, особенно в жаркое время года. Грунт не должен пересыхать.
  3. Регулярно опрыскивайте всходы, чтобы обеспечить оптимальную влажность.
  4. Ёмкость ежедневно переворачивайте на 180 градусов, чтобы ростки тянулись к солнцу и росли ровно.
  5. Первый урожай будет готов, когда побеги достигнут в высоту примерно 7-8 сантиметров. Срежьте их и используйте по своему усмотрению.

Совет: вместо грунта можно использовать вату, поролон или мягкую пористую ткань, в таких условиях кресс салат тоже сможет укорениться и произрастать.

Как использовать?

Применение кресс-салата очень широко и имеет несколько направлений.

Кулинария

Что приготовить из кресс-салата? Он является прекрасным дополнением самых разных салатов, особенно овощных. Но также он сочетается и с горячими блюдами, причём как рыбными, так и мясными. А можно добавить немного зелени в пасту, это придаст ей приятный вкус и сделает блюдо ещё более красивым.

Лечение и профилактика

Кресс-салат можно использовать как при комплексном лечении, так и для профилактики разных заболеваний, особенно воспалительного характера.

Рецепты:

  1. При любых недугах полезным будет сок, который готовится из свежих побегов. Сначала нужно измельчить зелень ножом, а потом отжать её через ткань или марлю. Полученную светло-зелёную жидкость можно пить по четверти или трети стакана несколько раз в день, например, при гипертонии. Также соком можно полоскать горло или рот при стоматите, тонзиллите, гингивите, парадонтите.
  2. Для наружного применения подойдёт мазь из семян, стеблей, корней и листьев. Сырьё нужно хорошо измельчить, растолочь и смешать с основой, например, с жиром или вазелином (три части на часть кресс-салата). Храните средство в холодильнике и используйте при дерматологических заболеваниях, ранах и прочих повреждениях кожных покровов.
  3. Сделайте настой, залив три столовых ложки свежего или сухого сырья стаканом кипятка и дав смеси настояться в течение часа. Процедите средство и принимайте по половине стакана трижды в день до еды, чтобы наладить пищеварение.
  4. В качестве общеукрепляющего или отхаркивающего средства можно использовать отвар. 50 граммов зелени залейте 1,5 стаканами кипятка. Томите состав на огне десять минут, настаивайте час, процедите и принимайте по трети стакана.

Косметология

Кресс-салат довольно активно применяется и в косметических целях, ведь он помогает устранить воспаления, избавиться от прыщей и угрей, разгладить мелкие морщинки, омолодить и освежить кожу. Лучше всего из растения готовить маски, причём как однокомпонентные, так и из нескольких ингредиентов. При приготовлении стебли, корни и листья измельчаются и наносятся на кожу. Можно смешать массу со сливками, мёдом, овсяными хлопьями и так далее.

Ноябрь 8, 2014

Такую полезную для здоровья зелень, как кресс-салат, очень легко выращивать. В том числе и выращивать на подоконнике в домашних условиях. Вот только не всем вполне понятно, а что с ним дальше делать. Каковы кулинарные рецепты применения кресс-салата?

  1. Сок с кресс-салатом

Кресс-салат обычно входит в качестве одной из составляющих частей в зеленые соки, обладающие детоксикационным действием на организм человека. Другими ингредиентами таких соков являются яблоки (обязательно зеленые), сельдерей, огурцы, шпинат, любая свежая зелень (укроп, петрушка, базилик и т.д.). В общем, все то, что имеет зеленый цвет. Даже киви.

И, конечно, кресс-салат, который берут в количестве одного небольшого пучка на 1-2 порции зеленого сока.

  1. Салаты с кресс-салатом

Кресс-салат можно добавлять в салаты. Причем, как в сладкие (фруктовые), так и в рыбные, и в салаты с сыром.

Известные фруктовые салаты с кресс-салатом – это салат из клубники и/или из вишни.

Для приготовления рыбного салата, обычно смешивают тунец, маслины и кресс-салат. Для сырного салата берут сыр с плесенью и кресс-салат.

Конечно, салаты – это такие блюда, в которые можно добавлять любые ингредиенты. Так имеет право на существование и салат из краснокочанной капусты с добавлением кресс-салата, и салат из яиц и картофеля с ним же.

  1. Суп с кресс-салатом

Кресс-салат можно класть достаточно в большом количестве в пюрированные супы. В этом случае его измельчают вместе с остальными ингредиентами супа. А можно добавлять эту зелень по несколько листиков в тарелку с практически любым супом. Особенно хорошо кресс-салат дополняет супы, в состав которых входит картофель.

  1. Сэндвичи и бутерброды с кресс-салатом

Листочки кресс-салата можно класть на любые бутерброды, точно также как на них кладут укроп или любую другую любимую зелень.

  1. Гарнир из кресс-салата к мясу или рыбе

По своему вкусу кресс-салат напоминает смесь шпината и рукколы. А потому он отлично подходит в качестве совсем легкого растительного гарнира к блюдам из мяса или рыбы.

  1. Выпечка с кресс-салатом

Поскольку кресс-салат напоминает рукколу, им можно заменять ее в тех рецептах выпечки, где она нередко присутствует, например, в пицце.

Вот таковы 6 основных способов применения кресс-салата в домашних условиях.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх