Крылья в соусе терияки. Куриные крылышки в соусе терияки

Соус терияки - это традиционная японская приправа. Его употребляют для маринования свинины, мяса птицы, используют при обжарке морепродуктов. Кушанья, приготовленные таким способом, приобретают карамельный оттенок. Приправа пользуется огромной популярностью. Ее можно приобрести в магазине или сделать дома. В данной статье говорится о том, как приготовить куриные крылышки в соусе терияки.

Рецепт с добавлением перца

Это пикантное кушанье с приятным ароматом. Для него нужны такие продукты:

  1. Две большие ложки крахмала.
  2. Полтора килограмма крыльев.
  3. Долька чеснока.
  4. Большая ложка кунжута.
  5. 300 миллилитров соуса.
  6. Перец красный.
  7. Мука в количестве 20 грамм.
  8. Половина маленькой ложки соли.
  9. Перец черный (столько же).

Как сделать соусе терияки? Рецепт достаточно прост. Мясо следует ополоснуть, промокнуть салфеткой. Муку соединяют с крахмалом, перцем, солью, измельченной долькой чеснока. Крылышки покрывают полученной массой. Помещают на решетку и готовят в жарочном шкафу тридцать минут. Когда на поверхности курицы появится корочка, ее переворачивают и держат в духовке еще четверть часа.

Кунжут надо обжарить на сковородке. Добавить соус. В полученную массу поместить крылышки, хорошо перемешать. Кушанье должно приобрести карамельный оттенок. Затем в соусе терияки раскладывают по отдельным тарелкам.

Простой рецепт

Такое кушанье приготовить легко. В его состав входит совсем немного ингредиентов. Чтобы сделать в соусе терияки на сковороде, нужны следующие продукты:

  1. Масло оливы.
  2. Семена кунжутные.
  3. Крылья в количестве 500 грамм.
  4. 200 миллилитров соуса.

Как готовить блюдо? Нужно посыпать крылья слоем соли и перца. Обжарить на сковородке в течение трех минут. Затем их убирают в отдельную посудину, соединяют с соусом. Крылышки должны приобрести карамельную окраску. Продукт снова обжаривают на сковородке в течение двух минут. Затем его выкладывают в посудину и покрывают слоем кунжута.

Рецепт с добавлением меда

В состав кушанья входит:

  1. Полтора килограмма крылышек.
  2. Большая ложка крахмала.
  3. 250 миллилитров соуса из сои.
  4. Мед в количестве 150 грамм.
  5. Три дольки чеснока.
  6. Корень имбиря (3 сантиметра).
  7. 80 миллилитров сухого вина (белого).
  8. Три больших ложки соуса чили.

В соусе терияки делают так. Сначала нужно приготовить заправку. Для этого соединяют мед с вином и крахмалом. Добавляют измельченные дольки чеснока, корень имбиря, соусы. Крылышки делят каждый на два фрагмента равной величины. Покрывают заправкой и кладут в посудину для запекания.

Кушанье готовят в духовом шкафу полтора часа. Каждые двадцать пять минут продукт нужно переворачивать. Затем емкость вынимают и оставляют блюдо на некоторое время, чтобы соус стал густым.

Рецепт маринованных куриных крыльев

В состав такого блюда входят:

  1. Три большие ложки соуса из сои.
  2. Четыре дольки чеснока.
  3. Крылья в количестве 2 килограммов.
  4. 50 миллилитров соуса терияки.
  5. Немного перца черного.
  6. Соль.
  7. Большая ложка подсолнечного масла.
  8. Мед (столько же).
  9. 15 грамм уксуса.
  10. Две маленькие ложки имбиря.

Маринованные соусе терияки готовят по простому рецепту. Чеснок следует измельчить. Соединить с натертым имбирем. Далее добавляют остальные продукты. Крылышки ополаскивают, чистят и нарезают. Смешивают с маринадом и оставляют в холодильной камере на три часа.

Затем их обсушивают и помещают на решетку. Кушанье жарят до появления корочки.

Крылышки в соусе с картошкой

Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:

  1. Две дольки чеснока.
  2. 2 большие ложки масла подсолнечного.
  3. 10 грамм имбиря.
  4. Кунжут (столько же).
  5. 700 грамм крылышек.
  6. 120 миллилитров соуса.
  7. Две картофелины.
  8. Соль.

Имбирь и чеснок измельчают. Картошку чистят и режут ломтиками. Соединяют с солью и маслом. Готовят в духовке пять минут. Крылья ополаскивают и режут, после чего натирают имбирем и чесноком. Соединяют с картошкой. Кладут в посудину для запекания.

Готовят куриные крылышки в соусе терияки в духовке в течение получаса. Затем их вынимают и покрывают соусом. Держат в жарочном шкафу еще пять минут. Потом кушанье достают и посыпают кунжутом.

Соус терияки пришёл к нам из страны восходящего солнца. Данная заправка используется для маринования мяса, птицы, рыбы или морепродуктов. Благодаря особому составу он придаёт обжариваемым продуктам румяный цвет и аппетитную корочку. Терияки можно приобрести как в супермаркете, так и сделать в домашних условиях. В данной статье мы расскажем, как приготовить куриные крылья в соусе терияки и как их подавать к столу.


Для получения вкусного блюда необходимо правильно подобрать и обработать ингредиенты. Покупать рекомендуется свежие либо охлажденные крылышки. Замороженный вариант потребует больше времени на готовку. Если курицу нужно размораживать, делать это необходимо естественным путём при комнатной температуре или в холодильнике. Ни в коем случае нельзя размораживать птицу в микроволновой печи или в тёплой воде – это не только испортит продукт, но и повлияет на вкус конечного яства.

Готовый соус нужно хранить в прохладном месте. Зубчики чеснока должны быть твёрдыми, чтобы они могли дать больше сока. Обязательно смотрите на срок годности компонентов и условия их хранения. Перед использованием курятину обязательно следует подготовить. Крылья нужно промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Далее необходимо очистить ее от оставшихся волос и просушить бумажным полотенцем.


Рецепты

Существует немало интересных рецептов приготовления курицы в азиатском соусе.

С перцем

Блюдо обязательно придётся по вкусу любителям пикантных яств.

Компоненты:

  • 2 ст л крахмала;
  • 1,5 кг куриных крылышек;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 ст л кунжутных семян;
  • 1,5 ст соуса терияки;
  • красный молотый перец;
  • 1 ст л муки;
  • 1/2 ч л соли;
  • 1/2 ч л чёрного перца.

Приготовление

В небольшой миске смешать муку, крахмал, все специи и прессованный чеснок. Натереть полученной смесью курицу и оставить на пятнадцать минут, чтобы пряности лучше впитались. Духовой шкаф нагреть, установив температуру в 185 градусов, и отправить внутрь крылышки, разложив их на решетке. Готовить полчаса, после чего перевернуть каждый кусочек и оставить ещё минут на пятнадцать.



Тем временем следует прожарить кунжутные семена на сковороде и залить их терияки. Положить внутрь запечённые в духовке крылья, хорошо перемещать, полив мясо соком и держать на огне до закипания. Далее емкость снять с плиты и дать блюду настояться под закрытой крышкой. Через десять минут можно подавать на стол.

Простой рецепт

Данный способ приготовления очень прост и занимает совсем немного времени.

Компоненты:

  • 2 ст л оливкового масла;
  • 1 ст л кунжутных семян;
  • 500 гр куриных крылышек;
  • специи по вкусу;
  • 1 ст соуса терияки.

Приготовление

Курятину натереть специями и оставить на десять минут. В сковородке разогреть масло и обжарить крылья по три минуты с каждой стороны до приобретения румяной корочки. После этого следует залить их заправкой и обжаривать ещё две минуты (до образования карамельного оттенка). Готовое блюдо посыпать семенами кунжута и оставить под закрытой крышкой в течение пяти минут.


В медово-соевом соусе

Пожалуй, это наиболее популярный способ приготовления яства в азиатском стиле. Медово-соевый соус придаёт кушанью кисло-сладкий вкус.

Компоненты:

  • 1,5 кг куриных крыльев;
  • 1 ст л крахмала;
  • 250 мл соевого соуса;
  • 150 гр мёда;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 3 см имбирного корня;
  • 1/2 ст сухого белого вина;
  • 3 ст л соуса чили.

Приготовление

В первую очередь, следует заняться терияки. В небольшой ёмкости нужно перемешать мёд, белое вино и крахмал, соевый соус и чили. Чеснок провести через пресс и отправить к остальным ингредиентам, после чего тщательно все перемешать до получения однородной консистенции. Каждое крыло разделить на две части и обильно смазать маринадом.

Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Противень покрыть бумагой для запекания и выложить крылышки. Отправить кушанье печься в агрегат на полтора часа, переворачивая кусочки каждые двадцать минут. Можно выложить курятину в глубокую форму для запекания и полить соусом, после чего отправить в духовку. По истечении времени достать блюдо и дать ему настояться.


В маринаде

Ещё один вариант приготовления птицы в медово-соевом маринаде.

Компоненты:

  • 3 ст л соевого соуса;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 кг куриных крылышек;
  • 50 мл терияки;
  • специи по вкусу;
  • 1 ст л оливкового масла;
  • 1 ст л мёда;
  • 15 мл уксуса;
  • имбирный корень.

Приготовление

Чеснок провести сквозь пресс и перемешать с тертым имбирем. Добавить к ним мёд, соль, перец, столовый уксус и соевый соус. Ингредиенты хорошо перемешать, положить в заправку курятину и накрыть емкость пищевой плёнкой, после чего отправить ее в холодильник на один час. Духовой шкаф нагреть до температуры 185 градусов и отправить туда выложенные на решётку замаринованные крылья. Готовить полчаса. Когда образуется карамельная корочка, можно доставать кушанье.


С картофелем

Благодаря этому рецепту получается полноценный ужин для всей семьи.

Компоненты:

  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 ст л оливкового масла;
  • 10 гр имбиря;
  • 1 ч л кунжутных семян;
  • 700 гр куриных крыльев;
  • 2 картошки;
  • 100 мл соуса терияки;
  • специи.

Приготовление

Картофель почистить, промыть и нарезать дольками, полить маслом, посолить и перемешать, после чего отправить запекаться в духовку на пять минут. Мясо натереть смесью из прессованного чеснока, имбиря и специй. В глубокую форму для выпекания сложить картофель и курицу, после чего запекать в духовом шкафу в течение тридцати минут. По истечении времени залить компоненты терияки и готовить ещё минут пять. Готовое блюдо посыпать семенами кунжута.


Как подавать?

Подавать куриные крылышки в маринаде из азиатского соуса нужно ещё теплым. В качестве гарнира отлично подойдёт длиннозерный рис. Некоторые хозяйки предпочитают дополнять яство жареной картошкой или пастой. Прекрасным вариантом станет и рагу из овощей. Подойдет и витаминный салат из тертой капусты, морковки, рубленных помидоров, огурцов и кинзы. Украшать крылышки лучше всего кунжутными семенами, также подойдёт мелко нарезанные перья зеленого лука.


Рецепт вкусных куриных крылышек, смотрите далее.

Недавно наткнулась на рецепт куриных крылышек в соевом соусе. Мне очень понравилась идея и через несколько дней были приготовлены вкусные крылышки. Вот только чего-то не хватало во вкусе. И тогда я купила соус терияки и использовала именно его для маринада. А вместе с крылышками в маринад опускаю и куриные ножки, которые обожает мой муж. Теперь у нас это одно из самых любимых блюд.

Продукты

  • Голень курицы – 1 кг.
  • Куриные крылышки – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соус терияки – 2 упаковки.
  • Соль – по вкусу.
  • Красный перец – по вкусу.
  • Паприка – 1 чайная ложка.

Приготовление по шагам:

  1. Для начала нужно промыть крылья и голени, так как иногда остаются мелкие перышки или кусочки костей.
  2. В большую чашку кидаем конечности курицы и добавляем соль и перец. Хорошо перемешиваем, чтобы все крылья и ножки были покрыты специями.
  3. Чеснок потереть на мелкой терке и добавить к курице.
  4. Сверху высыпать паприку и перемешать.
  5. Теперь нужно вылить соус и также перемешать.
  6. Оставить мариноваться на 20-30 минут.
  7. Выложить крылья и ножки на противень, смазанный небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла.
  8. Оставшимся в чашке соусом залить курицу.
  9. Поставить в духовку, разогретую на 180 градусов и выпекать около часа. Этого времени достаточно, чтобы мясо курицы приготовилось и пропиталось соусом. А также, чтобы появилась корочка.

И ножки и крылья получаются очень нежными и сочными, а немного сладковатый привкус соуса терияки придает пикантный вкус. Курицу можно подавать с пюре и рисом. Также можно приготовить картофель фри или по-деревенски. Вкусно будет и без гарнира.

А чтобы почувствовать всю полноту вкуса можно сделать самый простой соус. Смешать в равных пропорциях кетчуп и майонез, добавить 2 зубчика размельченного чеснока.

Приятного аппетита!

Не сложно догадаться что весь секрет приготовления этих крылышек заключается в соусе. Обычно курица маринуется, а затем запекается в соусе. При таком способе зачастую соус испаряется, а иногда пригорает. Я предлагаю другой способ, при котором крылышки будут равномерно покрыты кисло-сладким соусом терияки. А заодно я покажу вам немного фотографий из ресторана, в меню которого предлагается более 200!!! видов куриных крылышек.


Ингредиенты

0.5 кг куриных крылышек
соль, перец

Для соуса

0.5 ст. соевого соуса
0.5 ст. коричневого сахара
0.5 ст. воды
1 ч. л. кунжутного масла (можно заменить на растительное)
1 ст. л. рисового уксуса
1 ч. л. свежего тертого имбиря (можно заменить на порошковый)
2 ст. л. кукурузного крахмала

Кунжут, зеленый лук (опционально)

Приготовление

Крылышки посолить, поперчить по вкусу
Обжарить крылышки любым привычным способом (на сковороде или в духовке)
Пока жарятся крылышки, приготовить соус -

Соус

Смешать все ингредиенты, кроме крахмала
Довести до кипения и поварить 3 минуты
Крахмал смешать с экстра 2 ст. л. воды и влить в соус, постоянно помешивая на очень маленьком огне довести соус до загустения

Когда крылышки готовы, выложить их в горячий соус и хорошо перемешать. Выключить огонь и дать пропитаться 10 минут
По желанию украсить кунжутом и зеленым луком

А теперь давайте заглянем в ресторан в меню которого более 200 видов крылышек. Вот сайт этого ресторана. В разделе Меню можно полюбоваться всем разнообразием крылышек. Каких вариантов тут только нет. Крылышки Цезарь, Ящик Пандоры, Ночной Экспресс, Последний Самурай, Поцелуй Дракона, Цунами и т.д. Для новичков без помощи официантки ну никак не разобраться)))
На самом деле это подходящее место для молодежи, любителей спорта, пива, да и просто любителей посидеть в неформальной обстановке.

Видите ведерко слева? Оно предназначено для косточек. Обгладываешь себе крылышко и запускаешь косточки в это ведерко. Да, стоит отметить что все официантки - молодые и симпатичные девушки. Стоит ли сомневаться, что большинство посетителей конечно же мужчины)))

Мои дети тоже любят этот ресторан и у каждого из них есть свой, излюбленный вид крылышек. Мы с мужем все еще пытаемся освоить новые виды крылышек, ведь иногда именно в ожидании непредсказуемого, нового вкуса и кроется все удовольствие от похода в ресторан...

Вчера в моей жизни произошло важное с гастрономической точки зрения событие: я попробовала куриные крылышки терияки (тэрияки) по настоящему японскому рецепту! Подруга, большую часть жизни прожившая в Японии, решила заняться со мной кулинарным ликбезом и искоренить парочку заблуждений, свойственных европейцам насчет японской кухни.

Вообще, конечно, было очень интересно! Вот, казалось бы, соус терияки можно купить чуть ли не в любом крупном супермаркете!… Но это за пределами Японии. А в самой Стране Восходящего солнца соус с таким названием не продается. Потому что он под каждый конкретный вид блюда мешается в разных соотношениях.

Или еще странное дело - у нас на бутылочках с соусом пишется, что мясо в нем маринуется. Но японцы используют терияки не как маринад, он подключается лишь в процессе жарки! Что, заметьте, ускоряет приготовление. В общем, если кому интересно приготовить стопроцентно настоящие аутентичные крылышки терияки - давайте займемся сбором ингредиентов.

Крылышки терияки - это горячая закуска, а не основное блюдо. На 1 человека рационально брать 5 штук, у меня ингредиенты даны в расчете на 2 порции, т.е. на 10 крылышек. Важный компонент - соевый соус - не для приправы, а для готовки. Он темнее и гуще того, который подается, скажем, к суши.

Итак, соевого соуса - 2 ст.л. Сакэ (для готовки, у него более выраженный "самогонный" запах, чем у того, который для питья) - 2 ч.л. Сахара - 2 ст.л. Мирина - 1 ст.л. По желанию можно добавить в этот соус 1 зубчик свежего или 1 ч.л. сухого чеснока, или ложечку имбирного сока (не мякоти, а именно сока). Количество растительного масла (подсолнечного или рапсового) зависит исключительно от антипригарных свойств вашей сковороды. Чем меньше его будет, тем лучше.

Сразу начинаем обжаривать крылышки на горячей сковороде с минимумом масла до того, чтобы их поверхность слегка прихватилась. Обжаривание ведется на максимальном огне.

Пока крылышки жарятся, смешиваем из всех остальных компонентов соус терияки.

Выливаем соус на крылышки и продолжаем обжаривать их на сильном огне, время от времени переворачивая. Длительность приготовления зависит от типа плиты и сковородки.

Крылышки терияки готовы, когда соус редуцировался до очень густой жидкости, покрывающей их светлокоричневой глазурью. Он весь должен намазаться на крылья, остаток на донышке сковороды - минимальный.

Крылышки терияки сервируют в начале трапезы или без ничего, или с зеленым салатом. Они замечательно подходят к пиву.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх