Том как жюльен сделает. Лучшие рецепты приготовления жульена с грибами

Мечтаете удивить гостей или поразить своими способностями возлюбленного? Приготовьте жюльен! Мы научим, как сделать это быстро и просто!

Это ресторанное блюдо шикарно выглядит, имеет удивительно нежный вкус, при этом готовится намного проще, чем кажется на первый взгляд! Предлагаем несколько вариантов рецептов для праздничного и романтического стола. Учитывая то, что наши читательницы не любят сложных приготовлений, мы нашли самые простые рецепты жюльена!

Ленивый жюльен из курицы грибов

Мелко порежьте куриное филе, лук и свежие шампиньоны. Пропорции мяса и грибов должны быть примерно одинаковыми, а лука нужно взять немного, достаточно 1 небольшой головки на грудку.

Если общий объем продуктов небольшой, то можно все приготовить в одной сковородке. На одну половинку выложите курицу, на другую грибы, не забудьте для лука тоже оставить местечко. Помешивая, старайтесь не сразу смешивать все компоненты, а потом все перемешайте и прожарьте. Если приходится обжаривать по отдельности, то сначала доведите до готовности курицу, потом грибы с луком.

В готовые продукты добавьте сметану и немного мягкого плавленого сыра, который продается в баночках. Все протушите, посолите по вкусу. На этом этапе жюльен из шампиньонов и курицы можно оставить. Даже на следующий день, если почетные гости ожидаются не сегодня.

Когда до подачи на стол останется 20 минут, жюльен с курицей и грибами раскладывают по кокотницам, сверху посыпают сыром и запекают в духовке! Также можно воспользоваться микроволновкой, если в ней есть режим гриля, но в этом случае не забывайте о том, что металлические жюльенницы нельзя использовать на режиме СВЧ!

Деликатесный жюльен из мидий

Любители морепродуктов обязательно оценят нежнейший жюльен из мидий. Готовится он не сложнее описанного выше рецепта.

Замороженные мидии опустите в горячую воду, дайте разморозиться и хорошо промойте. Обжарьте на сковороде лук и грибы, добавьте сюда же мидии и немного подрумяньте эти вкусные и полезные дары моря.

Для соуса можно использовать сливки, смешанные с обжаренной мукой и сметаной, а можно взять сметану, как и в предыдущем варианте. Протушите продукты в соусе несколько минут. Подготовленную массу разложите по формочкам, посыпьте тертым сыром и запеките до румяной корочки.

Рецепт жюльена с креветками

Почитателям креветок придется по вкусу это их необычное использование. Для начала отварите их и очистите от панциря. На сливочном масле обжарьте грибы, слегка посыпанные мукой. Сюда же смело высыпайте креветки (пока их не успели съесть!), немного все потушите и залейте жирными сливками или сметной. Далее вы уже знаете, как приготовить жюльен дома – разложить по кокотницам, посыпать сыром и запечь! Кстати, запекать угощения можно в аэрогриле при температуре 180-200 градусов.

Как подавать жюльен на стол

Подавать любой жульен следует в той же посуде, в которой он готовился. Обязательно красиво заверните ручку кокотницы салфеткой, а саму сковородочку поставьте на меленькую тарелочку! В качестве столового прибора к этому блюду принято подавать чайную ложку. Это горячая закуска, и она может выступать сольным номером, если вы пригласили в гости парня или подружку.

Если у вас нет кокотниц, можете использовать в роли посуды татралетки, маленькие булочки, силиконовые формочки для кексов или миниатюрные керамические горшочки.

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

Чтобы приготовить классический жульен с грибами и курицей не нужны загадочные ингредиенты и уловки. Один час, обычные продукты, пара сковородок - всё готово

1 ч 30 мин

150 ккал

4.93/5 (14)

Ошибочно и крайне несправедливо по отношению к гастрономии полагать, что жульен или жюльен – это грибы под сыром и майонезом. Своим нежным и утонченным французским вкусом блюдо обязано соусу Бешамель , который, кстати, можно за считанные минуты приготовить и на обычной русской кухне.

С французского жюльен переводится как «июльский». Впервые этот кулинарный термин услышали от шеф-повара Франсуа Массиало. Он использовал его как обозначение нарезки свежих июльских овощей для сезонных блюд. Почему в России «жульеном» назвали то, что во Франции величают «кокот» (в переводе с фр. – «петух») — до сих пор остается загадкой. Однако и последнее название в нашей стране используют, говоря об этом блюде. «Кокотницами» называют специальные порционные формы (вместимостью 100 гр.), в которых и готовят жульен.

Жульен можно приготовить и в одной форме – сразу на всю компанию, а затем разложить по глубоким порционным тарелкам и сразу же, не мешкая, подавать. А вот готовить его впрок не стоит – «блюдом второго дня» жульен не назовешь. Давайте разберемся, как правильно приготовить жульен с грибами и курицей!

Что понадобится для жюльена

Итак, готовим жульен с грибами и курицей. Перед вами — классический рецепт !

Ингредиенты

Если у вас нет порционных формочек для выпечки, то воспользуйтесь песочными тарталетками . Жульен в тарталетках выглядит очень оригинально и эстетично. Также можно приготовить жульен в горшочках в духовке. Так блюдо будет дольше оставаться теплым.

1 этап: готовим начинку

  1. Блюдо готовится очень быстро, поэтому сразу приготовьте все необходимые ингредиенты и кухонную утварь.
  2. Куриное филе нарежьте крупными, но тонкими плоскими ломтиками , посолите. Порубить на мелкие кусочки его нужно будет уже после обжаривания.
  3. Грибы сразу нарежьте мелкими кубиками .
  4. Очень тонко и мелко порубите лук.
  5. Хорошо прогрейте сковороду на сильном огне, добавьте растительное масло. Обжарьте курицу до румяной корочки (достаточно 2 минут для каждой стороны). Отложите ее, чтобы немного остыла.
  6. Теперь обжарьте до золотистого цвета лук, выложите его в отдельную посуду.
  7. Вновь прогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте грибы на максимальной температуре. Отправьте их в чашку с луком.
  8. Остывшую курицу нарежьте небольшими кубиками , соедините с грибами и луком.

Чтобы грибы не пустили сок, бросайте их небольшими порциями – в 1 слой на раскаленную сковороду и обязательно готовьте на максимальной температуре. Так они не дадут воду, а обзаведутся румяной корочкой.

2 этап: готовим знаменитый Бешамель

  1. Немного прогрейте чистую сухую сковороду без масла. Выложите муку и, постоянно помешивая, обжарьте ее до нежного цвета топленого молока .
  2. Добавьте сливочное масло и сразу же интенсивно перемешайте ингредиенты, чтобы масса была однородной, без комочков .
  3. Не прекращая интенсивно помешивать, влейте сливки.
  4. Добавьте соль, мускатный орех и готовьте соус на среднем огне , пока он не загустеет.

3 этап: финальный

  1. Выключите плиту, но не снимайте с нее соус. Добавьте в него начинку, хорошо перемешайте, оставьте на несколько минут. Попробуйте на соль и перец.
  2. Включите духовку на 180 градусов для предварительного нагрева.
  3. На крупной терке натрите сыр.
  4. Разложите начинку с соусом по кокотницам или отправьте в одну большую форму. Сверху посыпьте сыром.
  5. Отправьте в разогретую духовку на 15 минут .
  6. Подавать жульен необходимо сразу же. Горячую ручку кокотницы часто красиво оборачивают салфетками. Само блюдо украшают веточками петрушки. Ставить на стол его лучше на специальных подставках. Можете предложить к жульену обжаренные тосты с чесноком и бокал белого сухого вина .

Если вы хотите подать жульен во время вечеринки, то не стоит готовить его до прихода гостей. Разложите начинку с сыром по формам, а в духовку отправите непосредственно перед подачей.

Готовим, экономя время

Рецепт, включающий три этапа, кажется сложным, но на деле приготовление займет у вас не более часа , 20 минут из которого жульен будет запекаться в духовке. На нарезку лука, курицы и грибов оставим 7 — 10 минут, еще 15 запланируем — на обжаривание овощей, 7 – на приготовление соуса.

Хотите выиграть время? Вооружитесь тремя сковородами и обжаривайте курицу, грибы и лук одновременно . А вот соединять все ингредиенты в одной посуде не стоит – получите водянистую тушеную массу.

Благодаря простым составляющим и быстрому времени приготовления жульен идеален для ужина. Он поднимет настроение после напряженного рабочего графика, а небольшая порция не позволит отложиться лишним килограммам!

Вконтакте

Жульен - это популярное блюдо в современной русской кухне. Обычно так называют овощи, грибы и курицу, запеченные под сметанным соусом. Однако данный термин также обозначает особый способ нарезки, который используется при приготовлении салатов и супов. Давайте рассмотрим самые интересные рецепты.

Жульен с курицей в духовке

Данное блюдо можно назвать классическим, а потому его нередко можно увидеть в банкетном меню. Если вы хотите удивить своих гостей, подав жульен к праздничному столу, то внимательно читайте следующий рецепт.

500 граммов куриного филе порежьте соломкой, а затем обжарьте на сливочном масле.

Три ложки муки разведите в 250 мл молока, добавьте соль, молотый перец и рубленую зелень.

Влейте молоко в сковороду, доведите его до кипения, а затем тушите курицу несколько минут.

Разложите подготовленный продукт в кокотницы, посыпьте тертым сыром, а затем поместите в духовку на десять минут

Жульен - это простое и быстрое блюдо, которое украсит любое торжество. Далее мы расскажем, как можно его приготовить и другими способами.

в духовке

Для данного блюда традиционно используют шампиньоны. Однако вы можете взять лисички, вешенки или любые другие лесные грибы.

700 граммов помытых и очищенных шампиньонов порежьте тонкой соломкой. Точно так же поступите и с 300 граммами куриной грудки.

Выложите продукты на разогретую сковороду и обжарьте до готовности на сливочном масле. Посолите и поперчите.

Луковицу очистите, а после нарежьте как можно мельче.

Обжарьте лук на сливочном масле и посыпьте его мукой. Через несколько минут тонкой струйкой влейте в сковороду 350 граммов сливок.

Доведите соус до кипения, а затем протрите его через сито.

Выложите в кокотницы грибы и курицу, залейте их соусом и щедро посыпьте тертым сыром.

Запекайте жюльен до готовности в заранее разогретой печи.

Жюльен с маслинами

Данное блюдо можно смело отнести к греческому стилю. Необычный состав делает его вкус оригинальным и придает пикантность. Чтобы приготовить жульен в духовке, вам будет нужно выполнить несколько простых шагов.

Куриные грудки (400 граммов) отварите до готовности, затем нарежьте соломкой и обжарьте до румяной корочки.

Отдельно обжарьте мелко порезанный лук.

Маслины нарежьте тонкими кружочками и положите в сковороду к луку.

Соедините подготовленные продукты и перемешайте.

Ложку муки прогрейте на сухой сковороде, добавьте сначала сливочное масло, а в конце 250 граммов сметаны.

Соус доведите до кипения, добавьте соль и перец.

Выложите жюльен в кокотницы, посыпьте его сыром и готовьте в заранее разогретой печи.

Жюльен с творожным сыром

Готовое блюдо получается особенно нежным и вкусным за счет не совсем привычного состава. с курицей? Рецепт читайте ниже.

200 граммов свежих шампиньонов варите в подсоленной воде десять минут. После этого их следует остудить и тонко порезать.

Обжарьте нарезанный кубиками лук на растительном масле, а когда он подрумянится, положите в сковороду грибы.

150 граммов отварного куриного филе нарежьте тонкими ломтиками, а затем отправьте в сковороду к другим продуктам.

Заполните кокотницы курицей с грибами, а сверху положите творожный сыр, порезанный крупными кубиками.

Натрите мягкий сыр на терке, смешайте его со сметаной и полейте получившейся заливкой жюльен.

Отправьте кокотницы в духовку и дождитесь, когда блюдо покроется румяной корочкой.

Жюльен с ветчиной

Удивительно, но простой набор продуктов позволит вам приготовить достойное блюдо для любого праздника. Внимательно читайте рецепт и следуйте нашей инструкции.

Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности.

Мелко нашинкуйте 200 граммов шампиньонов и одну луковицу. После этого обжарьте их до золотистого цвета.

Порежьте соломкой курицу и 200 граммов ветчины.

Подготовленные ингредиенты перемешайте, выложите в кокотницы и посыпьте тертым сыром.

Готовьте блюдо, как обычно, в заранее разогретой духовке до румяной корочки.

Жюльен с семгой и грибами

Жульен - это блюдо, которое способно удивить даже самого строгого критика. На этот раз мы предлагаем вам приготовить его с оригинальным составом, вкус готового угощения от этого только выиграет. Итак, читайте ниже.

Две средних луковицы нужно очистить, порезать кубиками и обжарить на сковороде до готовности.

Добавьте в сковороду очищенные и мелко нарезанные шампиньоны. Когда грибы будут наполовину готовы, выключите огонь.

800 граммов филе семги нарежьте небольшими кусочками, а затем смешайте с шампиньонами и луком. Продукты посолите и поперчите по вкусу.

Возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом и выложите продукты.

Влейте в форму 250 мл сливок и посыпьте тертым сыром.

Запекайте блюдо в духовке примерно десять минут.

Новогодний сюрприз

Если вы решили удивить родных и близких за праздничным столом, то этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Но для начала мы расскажем, как сделать кокотницы из подручных материалов. Если у вас уже есть подходящая посуда, то этот шаг вы можете пропустить. Итак, сверните лист фольги в три слоя, а затем поставьте на заготовку обычный двухсотграммовый стакан. Оберните его до половины, плотно прижав фольгу ко дну. Первая кокотница готова, теперь вам нужно повторить операцию столько раз, сколько гостей вы пригласили. Рецепт праздничного жюльена мы опишем ниже.

Натрите сырую морковь на терке, а затем выложите ее тонким слоем на дно кокотниц.

Следующий слой - это очищенный и мелко порезанный лук.

Вареную куриную грудку мелко порежьте, а затем смешайте ее с измельченными консервированными ананасами и соевым соусом. Наполните кокотницы подготовленными продуктами.

Щедро смажьте поверхность будущего жюльена сметаной и посыпьте тертым сыром.

Готовится блюдо в духовке около 20 минут. Когда пройдет указанное время, жюльен можно достать и остудить. После этого отогните края фольги, придавая кокотницам вид бочонков, а затем подавайте их к столу.

Жульен - это простое в приготовлении, но очень вкусное и изысканное блюдо. Пробуйте готовить его по нашим рецептам и удивляйте гостей новыми вкусами.

Сегодня будем готовить жульен с курицей и грибами . Для начала давайте разберёмся что же такое жульен (или жюльен ), т.к. здесь существует некоторая путаница. Дело в том, что жульен во Франции и в России — это совершенно разные блюда. Название произошло от французского слова julienne , что переводится как «июльский», т.к. во Франции, в летнее время, готовили супы из молодых овощей, которые нарезали очень тонкой соломкой. С тех пор, жюльеном называют такой вид нарезки овощей, а также супы и салаты, приготовленные из тонко нарезанных овощей.

В русской кухне жюльен — это горячая закуска, которую, как правило, готовят с грибами (белые, шампиньоны, лисички), курицей, овощами, морепродуктами и др., порезанными тонкой соломкой. У французов тоже есть блюдо идентичное «русскому» жульену, но оно носит название «кокот», наверное, поэтому жаропрочная мисочка или порционная сковородочка, в которых запекают «русский жульен» называется кокотница.

Если у вас нет специальных кокотниц, можете использовать любые жаропрочные чашечки, мисочки, горшочки и т.д. Если у вас нет и их, готовьте в одной большой форме для выпекания, конечно, жульеном это будет назвать сложно, эстетика будет другая, а вот вкус сильно не изменится.

А теперь, когда мы немного разобрались с этимологией жульена и посудой, давайте наконец-то приготовим его. Это совсем не сложно.

Ингредиенты

  • куриное филе 300 г
  • шампиньоны 300 г
  • лук 1 шт. (100 -150 г)
  • сыр 100 г
  • сливки 20% 200 мл
  • масло сливочное 20 г
  • мука 1 ст. ложка
  • мускатный орех 1/2 ч. ложки
  • масло растительное для жарки
  • соль
  • перец чёрный

Приготовление

Для начала подготовим все ингредиенты.

Куриное филе моем и нарезаем плоскими ломтиками.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Грибы тщательно моем и нарезаем соломкой.

На сковороду наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем его на сильном огне. Куриное филе выкладываем в разогретое масло, солим и обжариваем по несколько минут с каждой стороны, до золотистой корочки.

Лук выкладываем в разогретое растительное масло, солим и обжариваем до золотистого цвета.

Снова разогреваем растительное масло, небольшими частями обжариваем в нём грибы. Кладём грибы тонким слоем в хорошо разогретое масло, не следует выкладывать все грибы в сковороду сразу, потому что тогда грибы выделят влагу и будут в ней тушиться, а нам необходимо, чтобы они обжарились.

Грибы обжариваем до золотистого цвета. Если грибов на сковороде будет немного, они обжарятся довольно быстро, минут за 5-7.

Выкладываем грибы из сковороды и обжариваем следующую часть грибов. Я обжарила все грибы тремя партиями.

К этому моменту обжаренная курица уже остыла, нарезаем её соломкой.

Теперь приготовим соус. Для этого ставим сковороду на средний огонь. Муку обжариваем на сухой сковороде без жира до кремового цвета, постоянно помешивая. Когда мука приобретёт светло-коричневый оттенок, добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния.

Вливаем в сковороду сливки, сразу же перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Соус солим, добавляем мускатный орех.

Продолжаем нагревать, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.

Не снимая сковороды с плиты, выкладываем в загустевший соус обжаренные грибы, курицу и лук.

Хорошо всё перемешиваем, добавляем чёрный молотый перец, если необходимо, солим. Тушим ещё пару минут. Снимаем с плиты.

Сыр трём на крупной тёрке.

Раскладываем наш будущий жульен по кокотницам, посыпаем сверху тёртым сыром. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 15-20 минут. По истечении указанного времени сыр должен расплавиться и слегка запечься.

Готов! Подавайте готовый жульен к столу сразу, пока он горячий. Приятного аппетита!







Жульен (жюльен) — невероятно вкусная горячая закуска. Хотите знать, как приготовить жульен с грибами или с курицей быстро и вкусно? « » предлагает именно такие, незамысловатые, но проверенные рецепты своим постоянным и новым посетителям.

Вы наверное уже пробовали жульены в кафе или ресторанах и желаете побаловать себя и близких этим блюдом. Тогда подготовьте необходимые ингредиенты и за дело!

Как приготовить жульен с грибами

Для приготовления 4 порций жульенов понадобятся следующие продукты:

  • Любые отварные грибы или свежие — 500 г
  • 2 луковицы средней величины
  • Сметана — 4 ст. ложки (100 г — )
  • Сыр твердых сортов — 100-150 г
  • Сливочное или растительное масло для обжарки

Фоторецепт жульена

    • Нашинкуйте лук.
    • Слегка обжарьте лук в масле до появления светлого золотистого цвета.

    • Если вы готовите из шампиньонов, переберите их и тщательно промойте.

    • Мелко порежьте отварные грибы или свежие шампиньоны.

    • Добавьте грибы к обжаренному луку и жарьте 10 минут на слабом огне. Посолите.

    • Аккуратно разложите будущие жульены по кокотницам (керамические, металлические или же термоустойчивые салатницы, пиалы и горшочки).

    • В каждую кокотницу или горшочек положите по 1 ст. л. сметаны. Размешайте.

    • Натрите сыр на мелкой терке.

    • Добавьте в кокотницы, немного сыра, по столовой ложке и снова размешайте.

  • Поставьте кокотницы в духовку, разогретую до 180 гр.
  • Когда сыр полностью расплавится, а это произойдет примерно через 10 минут, достаньте кокотницы из духовки.

Для приготовления жульена можно использовать микроволновую печь, но при этом исключите металлические кокотницы. Готовность блюда также проверяем по «поведению сыра».
Аппетитные жульены посыпьте укропчиком или другой измельченной зеленью.

Как приготовить жульен с курицей

Способ приготовления практически не отличается от рецепта жульена с грибами.

Немного поменяем состав ингредиентов на 4 порции жульена:

  • Отварных грибов понадобится — 250 г,
  • — 250 г.

Остальные ингредиенты и их количество, как и для жульена с грибами.

К способу приготовления добавляются следующие 2 шага:

  • Отварите , порежьте кубиками и слегка обжарьте в масле на отдельной сковороде.
  • Смешайте обжаренные грибы, лук и курицу.

Разложите по горшочкам, добавьте сметану, сыр. Размешайте и поставьте в духовку.

Сыр расплавился — жульенчики готовы!

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх