Кукурузная каша соотношение. Чем полезна кукурузная каша и как ее готовить

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем кукурузную кашу. Рассказываем о полезных свойствах кукурузной крупы. Применяя наши рекомендации, вы узнаете секреты приготовления каши на плите и в мультиварке, научитесь варить блюдо на молоке, воде, с тыквой. А также узнаете, разрешена ли кукурузная каша при диабете и что делать, если проявилась аллергия на продукт.

Кукурузная крупа — продукт, изготавливаемый из зерен кукурузы. Существует множество разновидностей крупы, самая распространенная и активно применяемая в кулинарии — шлифованная.

В составе кукурузной крупы присутствует:

  • кремний;
  • витамин Е;
  • триптофан;
  • калий;
  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • кобальт;
  • лизин;
  • рибофлавин;
  • железо;
  • магний;
  • каротин.

Калорийность крупы — 325 Ккал на 100 гр. продукта. При этом, доля белков составляет 10%, углеводов — около 56%, жиров — около 2%, воды — около 1%, пищевых волокон — 24%.

Полезные свойства

К полезным свойствам крупы следует отнести легкую усваиваемость. Наличие клетчатки позволяет освободить организм от шлаков и токсинов, а также предотвратить процесс брожения в кишечнике.

Входящее в состав продукта железо оказывает благотворное влияние на кровеносную систему, укрепляет иммунитет. Калий способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. За улучшение сна, повышение стрессоустойчивости отвечает магний.

Кобальт стимулирует выработку эритроцитов, а также участвует в процессе усвоения железа.

Кукурузная каша: польза и вред

Польза кукурузной каши заключается в следующем:

  1. Улучшает состояние кожи и волос.
  2. Стабилизирует уровень холестерина в крови.
  3. Способствует снижению веса.

Кукурузная каша имеет много полезных свойств, но и также ряд противопоказаний:

  • повышенная свертываемость крови;
  • язва;
  • дистрофия.

Во всех остальных случаях употребление продукта не запрещено.

Как варить кукурузную кашу

Вкус готового продукта во многом зависит от способа приготовления. Блюдо готовят на плите или в мультиварке. У каждого из методов есть свои особенности:

  1. Если вы готовите кашу на плите, вам нужно следить за процессом.
  2. Если вы готовите в мультиварке, у вас появляется свободное время, вы можете делать несколько дел одновременно.

Еще один плюс приготовления в мультиварке — каша получается рассыпчатой, ее не нужно постоянно помешивать и бояться, что блюдо подгорит.

Как варить кукурузную кашу на плите

Секреты приготовления кукурузной каши на плите:

  1. Перед готовкой промойте крупу, используя сито.
  2. Готовьте кашу в кастрюле с толстым дном. В процессе приготовления продукт часто пригорает, постоянно помешивайте крупу.
  3. Крупу среднего помола варите на протяжение получаса на тихом огне.
  4. Крупу высыпайте в воду, заранее подсолив ее.
  5. Если хотите, чтобы каша имела жидкую консистенцию, используйте 4 стакана воды. Для густой каши необходимо взять 600 мл жидкости на стакан крупы.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

  1. Для готовки активируйте режим “Каша”.
  2. Уменьшите время варки с помощью режима “Мультиповар”. Каша будет рассыпчатой, если изначально вы будете готовить ее на режиме “Каша” в течение 25 минут, а далее на режиме “Мультиповаре” еще 10 минут.
  3. Добавьте количество жидкости, исходя из желаемой консистенции. Для получения рассыпчатой каши используйте 3 стакана воды, жидкой — 4 стакана.
  4. Не используйте режим подогрева для готового блюда.
  5. Готовую кашу следует сразу же употреблять.


Кукурузная каша на молоке (молочная)

Каша на молоке станет отличным завтраком не только для взрослых, но и для детей с 1 года. Для готовки используйте молоко 2% жирности, по желанию можно разбавить его водой.

Вам понадобится:

  • крупа — 40 гр.;
  • масло сливочное — 20 гр.;
  • вода — половина стакана;
  • молоко — 150 мл;
  • сахар-песок — 10 гр.

Как приготовить:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, влейте в нее молоко, воду, насыпьте сахар, после чего поставьте на огонь.
  2. Дождитесь закипания молока, затем всыпьте крупу, продолжайте варить четверть часа на слабом огне, помешивая.
  3. Добавьте сливочное масло, после чего варите еще 15 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 120 Ккал.

Кукурузная каша на воде

Каша на воде разрешена людям, следящим за своим весом. Для приготовления не используйте старую крупу, чтобы избежать образования комков и горького привкуса.

Вам понадобится:

  • крупа — 180 мл;
  • вода — 200 мл;
  • соль — 10 гр.;
  • масло сливочное — 20 гр.

Как приготовить:

  1. Подготовьте крупу, промойте ее под краном.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, налейте воды, доведите до кипения.
  3. Всыпьте крупу в кастрюлю, добавьте соль, после чего варите на протяжении получаса, постоянно помешивая.
  4. После того, как блюдо будет приготовлено, добавьте в него масло, перемешайте.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем, подождите четверть часа, затем можно подавать на стол.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 141 Ккал.

Кукурузная каша с тыквой

Каша с тыквой — не только вкусное, но и полезное блюдо. Общее время готовки не превышает 1 часа.

Вам понадобится:

  • крупа — 100 гр.;
  • молоко — 300 мл
  • тыква — 0,3 кг;
  • сахар-песок — 20 гр.;
  • соль — 2 щепотки;
  • масло сливочное — 45 гр.;
  • вода — 250 мл;
  • растительное масло — 25 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовьте тыкву, помойте, очистите, срежьте грубую корку, удалите семена, после чего порежьте небольшими кубиками.
  2. Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее масло, после чего обжарьте тыкву в течение 5 минут, помешивая.
  3. Добавьте к тыкве половину молока, уменьшите огонь.
  4. Возьмите кастрюлю, насыпьте в нее крупу, залейте водой, добавьте соли и варите в течение 6 минут на слабом огне.
  5. Измельчите готовую тыкву с молоком, используя блендер.
  6. Смешайте тыкву с крупой, затем залейте состав оставшимся молоком и добавьте сахар.
  7. Продолжайте готовить продукт под закрытой крышкой на слабом огне 10 минут.
  8. Снимите блюдо с плиты, добавьте немного масла, накройте полотенцем на 20 минут, после чего можете подавать его на стол.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 100 Ккал.


Можно ли кукурузную кашу при диабете

Употребление кукурузной каши полезно не только детям и тем, кто худеет, но также людям, страдающим сахарным диабетом.

Связано это с тем, что продукт имеет средний гликемический индекс. Употребление продукта позволяет снизить уровень сахара в крови.

Еще одно преимущество — наличие в составе большого количества полезных микроэлементов и витаминов.

Перед включением каши в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Что делать, если аллергия на кукурузную кашу

Хотя кукурузная крупа - низкоаллергенный продукт, у некоторых людей возникает аллергическая реакция.

Что делать при аллергии:

  1. Исключите продукт из употребления. Если сомневаетесь, что именно крупа стала причиной, сдайте анализы для выявления аллергена.
  2. Соблюдайте специальную диету, не включайте в рацион новые продукты.
  3. Примите препараты — сорбенты, антигистамины. Перед использованием медикаментов проконсультируйтесь с врачом.

Чаще всего аллергия возникает у маленьких детей. В профилактических целях рекомендовано:

  • своевременно вводить прикорм, соблюдая схему питания, предложенную педиатром;
  • повышать иммунитет ребенка;
  • если у кого-то из членов семьи присутствует аллергия на продукт, то ребенку не стоит давать ее, или следует заранее сдать анализ на выявление аллергии на глютен.

Что запомнить

  1. Употребление кукурузной каши не наносит вреда детям, диабетикам и худеющим.
  2. Каша, приготовленная в мультиварке, имеет рассыпчатую форму и ее легче готовить, нежели на плите.
  3. При подозрении на аллергию следует исключить кашу из рациона питания, сдать анализы на аллерген.

До встречи в следующей статье!

В последнее время каша из кукурузы стала набирать популярность в нашей стране. Это неудивительно, ведь она всегда получается не только питательной и вкусной, но также полезной. Предлагаем несколько удачных рецептов кукурузной каши на молоке.

Классическая молочная кукурузная каша

Классический рецепт включает в себя минимум доступных ингредиентов. В результате блюдо получается еще бюджетным. Оно готовится из: 2/3 ст. кукурузной крупы, 4 ст. молока, чайной ложки соли, 65 г качественного сливочного масла, 3 больших ложек сахарного песка.

  1. Молоко солится, подслащивается и в небольшой кастрюльке отправляется на плиту.
  2. Как только жидкость закипит, в нее можно всыпать крупу.
  3. При интенсивном помешивании блюдо готовится 20-25 минут. Нагрев плиты должен быть слабым.

За пару минут до готовности в кашу отправляется масло.

Как сварить в мультиварке?

В «умной кастрюле» также стоит варить кукурузную кашу на молоке. В таком случае она получается более сытной и нежной. Из продуктов берется: щепотка соли, большая ложка сахара-песка, 1 мультиварочный стакан крупы и в 2 раза больше молока, щепотка соли, крупный кусочек сливочного масла.

  1. Кукурузная крупа вместе с ломтиками фермерского масла выкладывается в емкость устройства.
  2. Сначала продукт должен 12-14 минут потомиться в программе «Выпечка».
  3. Далее в чашу отправляется молоко. Компоненты солятся и подслащиваются.
  4. Готовится блюдо 35 минут в программе «Гречка».

В угощение, разложенного по тарелкам, добавить порцию сливочного масла.

С добавлением сухофруктов

Такой вариант каши из кукурузной крупы особенно придется по вкусу самым маленьким членам семьи. Ведь он получается лакомым. Из сухофруктов можно брать любые: инжир, финики, изюм, курагу, чернослив (по щепотке). Также из продуктов используется: 1 ст. крупы, соль на кончике ложки, 35-45 г качественного сливочного масла, 2,5 ст. негазированной чистой воды, большая ложка сахара-песка.

  1. Если крупа по консистенции крупнее манки, то ее нужно тщательно неоднократно промыть под холодной проточной водой.
  2. Для варки угощения используется посуда с антипригарным покрытием. Поверх кукурузной крупы высыпается мелкая соль, сахар, выливается вода.
  3. Когда жидкость закипит, можно убавлять нагрев до самого минимального и закладывать в нее выбранные сухофрукты без косточек, нарезанные мелкими кусочками.
  4. Варится под крышкой еще 12-14 минут.
  5. Дать настояться около получаса.

Если блюдо оказалось густым, а крупа еще сыровата, можно потомить блюдо до готовности на водяной бане, добавив порцию кипяченой воды.

Каша из кукурузной крупы на молоке с тыквой

Для усиления аромата такого яркого угощения можно использовать ванильный сахар. Тыкву допускается использовать, как свежую, так и замороженную (220-240 г). Некоторые хозяйки натирают ее и хранят в морозилке, применяя при необходимости. Кроме нее, потребуется подготовить: 1 ст. кукурузной крупы, в 2,5 раза больше жидкости (молока или молока с водой), 4-5 десертных ложек сахара-песка, большой кусочек сливочного масла. Как вкусно и правильно сварить кукурузную кашу на молоке, рассказывается далее.

  1. Крупа промывается холодной водой в несколько заходов, пока жидкость не станет полностью прозрачной.
  2. Тыква избавляется от внутренних волокон, семян и кожуры. Далее солнечный овощ режется миниатюрными кубиками.
  3. В удобную кастрюлю складывается тыква, сверху отправляется сахар, крупа и не холодное молоко (или его смесь с водой).
  4. Варится до мягкости и полного впитывания жидкости на маленьком огне.

Подается каша с натуральным пчелиным медом.

Рецепт приготовления для детей

Важно отметить, что в обсуждаемой каше не содержится глютен. Поэтому ей можно кормить даже детей с аллергией на белок. Готовится из: 90 мл молока, 180 мл воды, 3 большие ложки крупы, ломтик сливочного масла.

  1. Если малыш младше 1 годика, то нужно перемолоть крупу в муку.
  2. Далее продукт заливается водой и готовится 25 минут на слабом огне.
  3. Почти готовая каша остужается и слегка взбивается блендером.
  4. В массу добавляется молоко, и она возвращается на огонь еще на 6-7 минут.
  5. Осталось настоять и накормить кроху.

Пробовать кашу могут малыши старше 8 месяцев.

Каша с сыром

Ни одна другая крупа так гармонично не сочетается с сыром и зеленью. Эти добавки идеально дополняют вкус кукурузной молочной каши. Помимо любого твердого сыра (110 г) и пучка укропа, будут использоваться следующие ингредиенты: 3 стакана жирного коровьего молока, 1,5 ст. крупы, большой кусочек качественного сливочного масла, соль. Удобнее всего для приготовления использовать мультиварку.

  1. Крупа неоднократно промывается водой до прозрачности жидкости.
  2. В небольшой кастрюльке до кипения доводится молоко.
  3. В чашу «умной кастрюли» высыпается кукурузная крупа. Продукт нужно посолить по вкусу.
  4. Сверху выливается молоко.
  5. В подходящей программе каша из кукурузной крупы готовится 55-65 минут.

Еще горячим угощение щедро посыпается тертым сыром и сдабривается сливочным маслом.

Вкусное и сытное блюдо с мясом

Для угощения лучше смешать молоко и воду в одинаковых пропорциях. Всего жидкости должно получиться 3 стакана. Понадобится: сладкий болгарский перец, веточка свежего базилика, 1 ст. крупы, веточка розмарина, соль, 2 луковички, морковка, 470 г мякоти свинины, 2-3 щепотки прованских трав.

  1. На разогретом масле до золотистости обжариваются кусочки свинины. Далее мясо перекладывается в чугунный казан или толстостенную кастрюлю.
  2. В оставшемся масле обжариваются все измельченные овощи до мягкости. В смесь отправляется соль, розмарин и базилик (без предварительной нарезки), прованские травы.
  3. Овощная обжарка перекладывается к мясу.
  4. Ингредиенты заливаются водой и после закипания томятся на медленном огне до полной готовности мяса.
  5. Осталось всыпать промытую крупу и продолжать томление еще 20-25 минут, пока вся жидкость не впитается в кукурузу.

Мы знаем, что самое полезное блюдо по утрам – каша. Она содержит медленные углеводы, насыщает нас энергией основательно и надолго. Из большого разнообразия выбрать блюдо по вкусу нетрудно. Каша из кукурузной крупы не столь широко распространена, как из риса либо гречки, она редко встречается на наших столах. Многие хозяйки не знают, чем полезна кукурузная каша, какие рецепты приготовления наиболее удачные.

Диетологи настоятельно советуют включать в свое меню блюда из маиса. Кукурузное зерно содержит следующие полезные вещества:

  • антиоксиданты, замедляющие старение организма, способствующие выведению токсинов;
  • кремний, которые участвует в укреплении и восстановлении костей и зубной эмали;
  • минералы группы В, их роль в жизнедеятельности организма трудно переоценить, они укрепляют иммунитет, способны стабилизировать состояние нервной системы.

Такие крупы, как пшеничная, рисовая и манная не сравнятся по количеству полезных веществ с кукурузной.

О пользе этого продукта свидетельствуют следующие факты:

  1. При прохождении по желудочно-кишечному тракту кукуруза впитывает все вредные вещества, выводит их из организма.
  2. Кукурузные зерна содержат много биотина, необходимого для здорового состояния ногтей и волос.
  3. Содержится витамин К, участвующий в кроветворении и свертывании плазмы, и витамин Е, улучшающий состояние кожи.
  4. Имеется железо, повышающее уровень гемоглобина в крови.
  5. Ее полезно употреблять при запорах, она обладает легким послабляющим действием.
  6. Содержит небольшое количество сахара, разрешена в еду диабетикам.

Кукурузная каша приносит много пользы, а существуют ли противопоказания? Кукурузный продукт не должен присутствовать в рационе людей, имеющим в анамнезе язву желудка и болезни кишечника, а также страдающим тромбофлебитом. Не рекомендуется включать в пищу больным дистрофией, этот продукт усиленно сжигает жиры, не позволяет набрать массу тела. С осторожностью необходимо относиться к этой каше людям, склонным к диарее, им не стоит забывать о вреде маиса. Для всех остальных полезные свойства продукта очевидны.

Приготовление вкусного блюда

Многие не знают, как приготовить кукурузную кашу. Прочитайте следующие советы, и сваренная вами еда мигом исчезнет со стола:

  1. Эта крупа любит жидкость, при приготовлении необходимо придерживаться следующих пропорций, на одну часть крупы вливайте как минимум 2,5-3 части воды.
  2. Если пища должна свариться на плите, предпочтительнее толстостенная посуда, очень удобен горшок из чугуна, еду необходимо регулярно помешивать.
  3. Многим крупа кажется жестковатой, недоваренной. Сколько времени варить кукурузную кашу, чтобы она стала мягкой? Однозначного ответа нет, всё зависит от сорта маиса, от посуды и плиты. Наименьшее время, необходимое для того чтобы она было сварена до готовности, составляет 20-25 минут.
  4. Добавление сливочного масла существенно улучшает вкус.
  5. Независимо от того, сколько жидкости вы влили в крупу, со временем блюдо загустеет.

Молочная каша

До того как сварить кукурузную кашу на молоке, выберем крупу. Она бывает разного помола – мелкого, среднего, крупного. Мелкий помол – это практически кукурузная мука, из нее готовят мамалыгу. Сколько варить кукурузную кашу? Это зависит от помола. Для крупы мелкого помола достаточно 20 минут, крупную крупу варят не менее 60 минут.

Ингредиенты

В рецепте приведено количество жидкости для крупы среднего помола:

  • кукурузная крупа – 250 граммов;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 300 мл;
  • песок сахарный –30 граммов;
  • соль.

Способ приготовления

Если вы уверены, как правильно варить кукурузную кашу, придерживайтесь рецепта:

  1. Старательно промойте крупу, отбросьте на сито.
  2. В толстостенной кастрюле или чугунке закипятите воду, посолите.
  3. Засыпьте крупу, дождитесь закипания. Убавьте пламя горелки до минимума, помешивайте, дождитесь, пока жидкость полностью впитается.
  4. Залейте кипяченым молоком, выдержите на плите 15-20 минут, регулярно помешивая. Накройте емкость крышкой, кукурузная каша на молоке лучше разварится.
  5. Добавьте сливочное масло, по вкусу сахар.

Каше необходимо настояться под крышкой, она станет густой и однородной.

Если наблюдается непереносимость молока, хочется узнать, как варить кукурузную кашу на воде. Методика варки та же, замените молоко точно таким же объемом воды.

Блюда для детей

Давать детям кукурузную кашу можно начиная с восьмимесячного возраста. Кукурузная каша для грудничка готовится из самой мелкой крупы. Полезно замочить маис перед варкой. Если у детей наблюдается аллергия на молоко, то кукурузную кашу для ребёнка можно варить на чистой воде.

Ингредиенты

Количество продуктов приведено на одну большую порцию:

  • мука кукурузная – три столовых ложки;
  • молоко – один стакан;
  • вода – 1/2 стакана;
  • соль, сахар.

Способ приготовления

Варим блюдо в кастрюле с толстым дном:

  1. Насыпьте в кастрюлю кукурузную муку, залейте жидкостью. Тщательно перемешайте, удобнее сделать это с помощью венчика. Проследите, чтобы не осталось комочков.
  2. Кукурузная каша на молоке должна вариться не менее 20 минут при постоянном помешивании.
  3. Добавьте молоко, доведите до кипения. Необходимо подержать кашу на самом слабом огне несколько минут.
  4. Посолите, посахарите, положите кусочек масла.
  5. Остудите кашку, чтобы ваш грудничок не обжегся.

Если малыш не переносит молоко, то варите кукурузную кашу на воде, оно вливается вместо молока.

Теперь вы знаете, как сварить кукурузную кашу на плите. Освоим рецепт кукурузной каши в мультиварке.

Блюда из мультиварки

Кукурузная каша в мультиварке готовится проще, ее не нужно помешивать, она не пригорит. Очень удобно использовать мультиварку для приготовления завтрака, можно с вечера загрузить продукты, установить необходимый режим и таймер. Не успели домочадцы проснуться, а ароматное полезное блюдо уже готово. Чтобы сварить кукурузную кашу в мультиварке, необходимы те же самые продукты, как в обычном рецепте. Промойте крупу и отправьте в чашу, залейте водой, добавьте все остальные составляющие. Установите режим «каша», время приготовления – 60 минут. Оставлять блюдо в режиме подогрева не стоит, пища загустеет. Сразу после окончания процесса доставайте еду из мультиварки и подавайте на стол.

Можно не добавлять сахар в тот момент, когда варилась еда, заменить его медом или домашним вареньем, свежими ягодами или фруктами по сезону. Зимой используйте замороженные ягоды, яблоки и бананы, сухофрукты. Даже после нескольких приготовлений это блюдо не надоест, если постоянно варьировать вкусные добавки.

Блюдо с тыквой

Чтобы сделать блюдо еще полезнее, добавьте в него тыкву. Тыква сама по себе очень полезна, помогает решить многие проблемы со здоровьем. Кукурузная каша с тыквой имеет нежный вкус, красивый оранжевый цвет, который улучшает настроение.

Ингредиенты

Используйте овощ с ярко-оранжевой мякотью, он красивее и слаще:

  • крупа кукурузная – 250 граммов;
  • тыква – 300 граммов;
  • молоко – 3 стакана;
  • песок сахарный – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 граммов;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Слегка обжарьте кукурузную крупу на сковороде без масла. Залейте кипящим молоком, пусть постоит примерно 30 минут. За это время она набухнет.
  2. Очистите тыкву, удалите семена. Измельчите на небольшие кусочки, притрусите сахаром. Как только из тыквы начнет выделяться сок, отправьте на плиту и подержите на маленьком огне примерно четверть часа.
  3. Перемешайте тыкву с крупой, дайте закипеть. Убавьте огонь, подержите на плите некоторое время, пока каша размягчится.
  4. Добавьте кусочек сливочного масла.

Для сладкоежек можно в блюдо добавить изюм, сухофрукты, ягоды. Интересное блюдо можно получить, если заменить тыкву тыквенно-яблочным пюре.

Каша из скороварки

Появление скороварки ускорило и упростило процесс приготовления пищи. Внутри кастрюли создается высокое давление, еда готовится быстрее, лучше сохраняются витамины. Пища получается диетической, она готовится на пару. Кукурузная каша в скороварке за счёт высокой температуры приготовления получается мягкой, рассыпчатой. Не заполняйте кастрюлю доверху, плотно закрывайте крышку. Необходимо сразу залить нужное количество жидкости, доливать в процессе готовки не получится. Промойте крупу, отправьте все ингредиенты в кастрюлю. Стенки кастрюли выше уровня молока смажьте сливочным маслом, чтобы молоко не поднималось высоко. Выберите режим «каша», через 20 минут ваше блюдо готово. Можно заправить его сливочным маслом, изюмом и сухофруктами.

Сладкая кукурузная каша, сваренная на молоке – прекрасное самостоятельное блюдо. А также из кукурузы можно сделать замечательный гарнир, который прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами. Крупа не требует никаких манипуляций, достаточно хорошо ее промыть. Ознакомившись с нашими рецептами, вы сможете обогатить свой рацион полезными и отменными блюдами.

Рецепты кукурузных каш

как варить кукурузную кашу на воде

20 минут

90 ккал

5 /5 (2 )

Кукурузная каша – это всем известная, очень полезная еда. Ее можно есть всем: детям, пожилым и людям с проблемами пищеварительной системы, ведь она очень легкая и не приносит тяжесть организму. При этом в ней много растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, кальция, калия, натрия, железа и фосфора. Также она богата на витамины А,В, С и Е. Ее рекомендуют употреблять людям, у которых проблемы с уровнем холестерина, сахарный диабет или аллергия. Весь этот набор полезностей и побуждает меня готовить эту кашу почаще для себя и детей. И самое приятное, что готовить ее оказалось очень легко. Когда я не знала, сколько нужно варить кукурузную кашу на воде, то боялась, что это будет занимать много времени по утрам. Но оказалось, что всего-то нужно не больше 20 минут. Для детей я ее обычно делаю сладкой, а для себя – по настроению. Главное, что всегда получается вкусно и никто не крутит носом. Для себя я уже открыла все плюсы этой каши, поэтому сейчас хочу, чтобы и вы научились ее готовить.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для быстрого приготовления каши выбирайте крупу среднего помола, так как крупная будет долго вариться.
  • Цвет крупы должен быть белый или желтый разных оттенков, но ни в коем случае не серый.
  • Если вы купили крупу давно, и она у вас долго стояла в шкафу, то лучше ее не использовать. Она, скорее всего, потеряла свой вкус и запах.

Кукурузная каша

Кухонная техника: сито, кастрюля, ложка.

Ингредиенты

Кукурузная крупа 1 стак.
Вода 4 стак.

Процесс приготовления


Видео рецепта приготовления каши из кукурузной крупы на воде

В этом видео девушка рассказывает, как приготовить кукурузную кашу на воде. Посмотрите и узнайте все нюансы того, как правильно варить кукурузную кашу на воде, и что в нее можно добавить.

Как варить кукурузную кашу – простой рецепт приготовления. Recipe for cooking corn porridge

Как варить вкусную и полезную кукурузную кашу на воде и на молоке. Простой и доступный рецепт приготовления диетического и питательного блюда для начинающих и более опытных хозяек. Сколько времени варить, что можно добавить в готовую кашу из кукурузной крупы, чтобы было вкуснее детям и взрослым. Кукурузная каша идеальны как для детского меню, так и в виде гарниров для любых других блюд. Подробнее http://fito-store.ru/kukuruznaya-kasha.html

How to cook delicious and healthy corn porridge, water and milk. A simple recipe of nutritional meals for beginners or more experienced hostesses. How long to cook that you can add to the finished porridge of corn grits to make it tastier to children and adults. Corn cereal ideal for a kids menu.

https://i.ytimg.com/vi/tvbT-MqyyrM/sddefault.jpg

https://youtu.be/tvbT-MqyyrM

2017-04-04T22:41:14.000Z

С чем подавать кукурузную кашу

Кукурузная каша подходит для завтраков, обедов и ужинов, поэтому и приготовить ее можно по-разному. Можно подать, как мамалыгу, с мясом, соленым сыром, сметаной и зеленью. Можно просто обойтись котлетами или тушеным мясом. Можно заменить его рыбой. Не помешает и салат из свежих овощей. Если же вы готовите для детей или просто кашу на завтрак, то можно сделать ее сладкой. Для этого добавьте пару ложек меда и сухофрукты. Или положите орешки и цукаты. Можно также приготовить кашу с тыквой, тогда получится вдвойне полезнее и вкуснее.

  • Если хотите меньше стоять возле плиты, то залейте крупу кипятком.
  • В конце приготовления можете добавить немного масла, чтобы каша была нежнее.
  • Если вам нужно узнать, как варить рассыпчатую кукурузную кашу на воде, то ответ есть: просто добавьте на стакан меньше воды и варите, пока вся вода не испарится.
  • Чтобы кукурузная каша получилась той консистенции, которой вы хотите, соблюдайте пропорции воды и крупы. Для жидковатой – 4:1, для рассыпчатой – 3:1.
  • Чтобы каша была еще вкуснее, дайте ей постоять какое-то время. Например, сварите кашу вечером, чтобы ею позавтракать.

Другие варианты

Очень нежная и вкусная получается кукурузная каша на молоке, поэтому, если вы собираетесь готовить для детей, то используйте этот рецепт. Готовить можно не только на плите – сделайте —кукурузную кашу в мультиварке—. Тогда вам не придется стоять над ней и все время мешать, что здорово экономит время. Еще вы можете приготовить другие овощные каши, например, тыквенную или гороховую, в которых очень много пользы. А еще все это очень вкусно, если знать, как правильно готовить.

У вас получилась вкусная каша? Как вы ее готовили и с чем подавали? Расскажите в комментариях, что вам понравилось, а что вы сделали по-другому.

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Дети очень быстро развиваются, и для того, чтобы поддержать их развитие, помочь организму, укрепить его витаминами, важно составить правильный рацион малыша. Сегодня мы поговорим о кукурузной каше, о том, насколько она полезна, и с какого возраста можно знакомить ребёнка с этим продуктом.

Разнообразие пищи, которую можно приготовить из кукурузы, иногда удивляет, чего только из нее ни делают: и супы, и салаты, хлопья, палочки, просто отварные початки. Универсальный продукт, согласны?

Любопытен тот факт, что до XVIII века кукурузу выращивали только в декоративных целях.

Кукурузная каша – блюдо, которое готовится не из самих зёрнышек, а из крупы. Кукурузные каши очень привлекают малышей своим необычным и ярким цветом. Такая солнечная кашка будет радовать вашего кроху ещё и своим вкусом.

Кукурузная крупа приемлемый продукт для детского питания, она может впечатлить запасом витаминов и микроэлементов, которые стимулируют работу всех органов. В ней присутствует большинство представителей витаминного комплекса группы В (фолиева кислота, тиамин, В6). В 100 граммах этой крупы находится ¼ часть витамина А и Е от дневной нормы.

Продолжают список:

  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • кальций.

Кукурузная крупа богата на клетчатку и крахмал.

200 грамм в неделю – достаточная доза для малышей, не увлекайтесь одним продуктом. Меню для ребёнка должно быть разнообразным, что положительно скажется на его самочувствии.

Правильно приготовленная каша несет в себе ценность для детского здоровья.

  1. Она полезна для пищеварения (клетчатка стимулирует правильную работу кишечника);
  2. Укрепляет зубы (кремний);
  3. Питательная и не вызывает аллергических реакций;
  4. Сдерживает процесс брожения в желудке (хорошо подходит для деток, которые страдают запорами).

Первое, что необходимо – привлечь малыша внешним видом блюда. Второе – вкусом, чтобы ему понравилась каша, и он с удовольствием ел бы ее всегда. Вот несколько советов по приготовлению.

  1. Готовьте кашу только из свежей крупы, так вы извлечете максимум пользы.
  2. Варите кашу в емкости с толстым или антипригарным покрытием, так вы уменьшаете риск испортить вкус.
  3. Кукурузная каша может быть, как сладким блюдом, так и соленым.
  4. Кукурузную кашу обычно вводят в меню с 9-месячного возраста малыша, после того как вы уже познакомили его с гречкой и рисом.

Дольше хранится крупа крупного помола, перед приготовлением для детского меню её можно еще раз перемолоть при помощи кофемолки или кухонного комбайна.

Кукурузная каша – рецепт для деток до года

Инредиенты

  • 5 чашки крупы;
  • 5 чашки воды.

Способ приготовления

Всыпаем промытую крупу в кипящую воду, постоянно помешивая, варим кашу на медленном огне 7 минут. Затем ставим в разогретую до 150-ти градусов духовку на полчаса. Готовой каше дать немного остыть, перебить её блендером. Можно добавлять немного грудного молока, для детей старше чайную ложку сливочного масла на одну порцию, перетертый банан или яблоко.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Какзалось бы – какие тут премудрости? Залить крупу и пусть себе варится. Но нюансы все-таки есть…

  1. Перед приготовлением обязательно промойте кукурузную крупу.
  2. Выкладывайте крупу в кастрюлю с толстым дном, сначала залив её водой. Протомите под крышкой до полного выкипания, а после добавляйте молоко.
  3. Готовится кукурузная каша на молоке 15 минут.

Рецепт кукурузной каши на молоке:

Ингредиенты

  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 150 грамм крупы;
  • щепотка соли.

Приготовление

В кастрюлю с толстым дном заливаем воду и добавляем чистую крупу. После кипения убираем огонь до минимума, солим и варим кашу до того момента, не забывайте помешивать, чтобы каша не пригорела. Как только вода полностью выкипела, заливаем молоко и ждём ещё 5 минут.

Каша готова!

Кукурузная каша в мультиварке:

Приготовить кукурузную кашу в мультиварке ещё легче, чем в кастрюле, что очень радует мамочек. Можно заложить продукты в кухонную помощницу и смело идти на прогулку с ребенком – к вашему возвращению обед уже будет готов.

Тонкости приготовления каши в мультиварке:

  1. Для детей лучше выбирать мелкомолотую крупу. Она и приготовится быстрее, и каша будет нежной текстуры.
  2. В мультиварке каша станет намного больше по объему, поэтому пропорцию жидкости и крупы нужно увеличить.
  3. Если вы хотите сделать кашу гуще, оставьте её в режиме «подогрев» на 15 минут.

Молочная кукурузная каша

Продукты

  • 50 грамм крупы;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 5 ст.л. сахара или мёда.

Приготовление

В емкость мультиварки выкладываем вымытую кукурузную крупу, сливочное масло и сахар. Смешиваем с молоком и водой. Выставляем режим «молочная каша» на 35 минут. На выходе каша получится жидкой, а кукурузные частички станут мягкими и нежными на вкус.

Кукурузная каша с тыквой

Продукты

  • 200 грамм крупы;
  • 500 мл молока;
  • 400 грамм тыквы;
  • 50 грамм сливочного масла.

Приготовление
Промытую крупу залейте кипятком и оставьте её на 40 минут для того чтобы она разбухла. Тыкву нарежьте кубиками и протушите на сковороде с сахаром. Слейте воду с крупы, вскипятите молоко и добавьте в него кукурузную крупу, постоянно помешивайте.

На медленном огне каша будет вариться около 15-ти минут. За 3 минуты до готовности соедините тыкву с кашей и тщательно перемешайте с маслом.


Бананово-молочная каша с кукурузой

Ингредиенты

  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 200 грамм кукурузной крупы;
  • 2 спелых банана;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления

Крупу заливаем водой, ставим на огонь. Когда закипит, добавляем соль и сахар, убавляем огонь до минимума. Помешивая, ждем того момента, когда вся вода испарится.

Затем измельчаем кашу блендером и заливаем её горячим молоком, добавляем сливочное масло и даем каше закипеть.

Пюрируем банан и вводим его в кашу, перемешиваем.

Выводы

Правильно приготовленная кукурузная каша имеет все шансы стать фаворитом среди блюд у вашего малыша.

Это и вкусный завтрак, и полезный обед, и сытный, но не тяжелый ужин. Такую кашу можно вводить следующей после гречневой и рисовой круп, после того, как вашему ребенку исполнилось 9 месяцев. Её преимущество в том, что она не содержит глютена, поэтому хорошо подходит для деток с аллергией.

Рецептов с кукурузной крупой много: соленые, сладкие, с добавлением сухофруктов и так далее. Конечно, вы можете не останавливаться на этом и добавлять в кашу любимые продукты вашего малыша.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх