Куличи пасхальные на топленом молоке и коньяке. Заварная пасха на топленом молоке

Опару для александрийского кулича нужно готовить заранее, так как ей нужно выстояться 10-12 часов. Я это сделала с вечера. В тёплое топлёное молоко нужно добавить сахар и раскрошить дрожжи, взбить в мисочке яйца при помощи венчика и также добавить их в молочную смесь. Туда же добавить мягкое сливочное масло кусочками. Смесь немного перемешать лопаткой, накрыть и убрать в тёплое место. Утром опара готова.

Добавить в опару желтки, соль, просеять всю муку. Добавить ванилин и коньяк.

Слегка перемешать тесто, добавить в него запаренный заранее изюм, а также ягоды годжи. Можно добавить цукаты.

Хорошо вымешать тесто. Оно будет вязким и немного липнущим, поэтому пальцы смачиваем растительным маслом. Далее тесто накрыть и снова убрать его в тёплое место для подъёма на 1,5 часа.

Спустя это время распределить тесто по формам, заполняя их на 2/3 объёма. Из данного количества у меня вышло 8 небольших куличей. Дать тесту подняться в формах до самого верха.

Поставить александрийские куличи в духовку, разогретую до 160 градусов, выпекать 20 минут, далее увеличить температуру до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут. Готовность можно проверить при помощи деревянной шпажки. Куличи выложить на бок на полотенце и остудить, периодически переворачивая, прикрыть полотенцем.

Светлой вам Пасхи!

Тесто по этому рецепту поднимается очень быстро, пройдет всего чуть больше часа, и можно выпекать . Возможно, такой эффект был достигнут благодаря присутствию в тесте сухих дрожжей. Поэтому удался на славу. Нежный, сдобный и просто великолепный. Особую нежность, удивительный аромат и сливочный вкус кулич обретает благодаря топленому молоку.Стоит учитывать, что не следует заполнять форму для выпекания больше чем на 1/3, так как оно невероятно быстро и хорошо поднимается. Одним из вариантов выпекания пасхальных куличей является выпекание в стальной кружке заранее выстеленной пергаментом и смазанной сливочным или по желанию растительным маслом.

Ингредиенты для теста:

250 мл топленого молока

20 г быстродействующих(сухих) дрожжей

соль на кончике ножа

3 куриных яйца

250гр сахарного песка

чуть больше пол пачки сливочного масла(175 г)

2ст. ложки растительного масла рафинированного

Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – на ваше усмотрение

мука высшего сорта, сколько возьмет тесто (примерно 550 – 650 г)

Кстати, сухофрукты можно взять на свой вкус, но лучше придерживаться классического пасхального варианта. Мы добавим традиционный изюм.

Для глазури:

2 охлажденных яичных белка

200гр сахарной пудры

1ст. ложка сока лимона

Пасхальный кулич на топленом молоке - рецепт приготовления:

Из такого количества продуктов на выходе получается 3 кулича весом примерно 400грамм. Горячие куличи очень нежные, поэтому не достаем их из формы, пока они не остынут.

Первым делом приготовим опару для теста, смешав подогретое топленое молоко (35 – 40 градусов, не больше), 50 грамм сахара, дрожжи и немного просеянной муки, примерно 100гр.Оставим подниматься минут на 30 в теплом месте.


В то время пока опара поднимается, можно растопить сливочное масло. В растопленное масло я добавила оставшийся сахар.


Опара должна увеличиться в размере, и пенится.

Затем в чашу вбиваем яйца, добавляем растопленное сливочное масло с сахаром, выливаем опару. Постепенно вводим муку. Месим тесто минут 10 -15.


Если все сделали правильно, тесто должно получиться эластичным, мягким и не липнуть к рукам. Забивать тесто мукой не рекомендую. По мягкости тесто должно напоминать мочку уха. Оставляем тесто подниматься в теплом месте на час. Миску нужно накрыть полотенцем, чтобы тесто не сохло.

Этим временем подготовим изюм. Обязательно тщательно промываем, потом обсушиваем от воды на салфетке, и обваливаем в 1 ст.л. муки.

Окончательно поднявшееся тесто смешиваем с изюмом, и можно выкладывать тесто по формам. Чтобы легче было работать с тестом, руки смазываем подсолнечным маслом.

Как я уже говорила, выстилаем формы пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем тесто в формы.

Оставляем минут на 30, чтобы тесто подошло.

Закладываем подошедшее тесто в разогретую духовку, и выпекаем около получаса при температуре 180 С.

Пока куличи подрумяниваются, приготовим глазурь. Белки взбиваем в пену, постепенно всыпая сахарную пудру. В заключении вливаем сок лимона.

Куличи уже готовы. Желательно их вынимать из формочек после полного остывания.


Смазываем пасхальный кулич на топленом молоке сверху глазурью и при желании посыпаем декоративной посыпкой.

Светлой пасхи.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Великий Пост подходит к концу и все мы в ожидании светлого праздника Пасхи. Традиционно к пасхальному столу красят яйца и готовят куличи и пасху. Существует мнение, что сделать пасху очень сложно и хлопотно, поэтому не каждая хозяйка осмеливается её приготовить. Я развею Ваши сомнения и скажу, что приготовление пасхи не сложнее приготовления и пирогов. Важно иметь желание, время и подробную инструкцию.

Из всех существующих видов моя семья предпочитает заварную пасху на топленом молоке. Именно заварная получается невероятно нежной, а приготовленная не на обычном, а на топленом молоке, еще и имеет приятный кремовый вкус и красивый цвет. Пасха заварная - рецепт с рекомендациями.

Ингредиенты:
- молоко топленое – 2 л,
- сметана 20 % – 400 мл,
- яйцо куриное – 8 шт.,
- масло сливочное – 180 г,
- сахарный песок – 200 г,
- ванилин – 1 пакетик,
- изюм – 1 стакан,
- грецкие орехи – 100 г.

Как приготовить с фото пошагово

Приготовление заварной пасхи дело не быстрое, поэтому начать её готовить рекомендуется не позднее пятницы. Весь процесс делится на 2 части – приготовление творога и приготовление непосредственно пасхи.



Приготовление творога
Молоко перелить в кастрюлю большого объема и поставить на средний огонь. Крышкой лучше не накрывать и находиться в непосредственной близости, иначе велика вероятность, что молоко «убежит».




В другой кастрюле небольшого объема соединить яйца (все 8 штук) и сметану.






Тщательно перемешать с помощью венчика.




Когда молоко закипит, убавить огонь до минимума и аккуратно тоненькой струйкой, при постоянном, но не энергичном помешивании, влить сметанно-яичную смесь.
Как только вся смесь будет влита, оставить содержимое кастрюли в покое и варить 5-7 минут. При этом Вы будете наблюдать как появляются крупные творожные хлопья.




Дуршлаг застелить марлей, сложенной в 2 слоя, так, чтобы края свисали, и откинуть на него творог.





Важный совет: сыворотка с творога – очень ценный продукт, на ней получаются замечательные куличи и , поэтому настоятельно рекомендую не выливать эту драгоценную жидкость в раковину, а собрать для дальнейшего использования.
Края марли соединить и завязать узелком. Подвесить узелок с творогом над раковиной и оставить стекать на ночь.




На этом первая часть приготовления пасхи закончена.
Приготовление пасхи
Для приготовления пасхи сливочное масло необходимо предварительно размягчить, выдержав его при комнатной температуре. Затем соединить его со стаканом сахарного песка с помощью миксера. Взбивать до практически полного растворения сахара.




Чтобы пасха получилась особенно вкусной и нежной, готовый творог необходимо протереть через сито.




Переложить масляную составляющую к творожной и тщательно перемешать. Можно еще раз воспользоваться миксером. Чтобы пасха была ароматной, добавить ванилин.






Теперь время всевозможных дополнительных составляющих – это могут быть орехи, изюм, цукаты, лимонная цедра, шоколад, в общем, все что пожелается.
Выложить их к творожной массе и еще раз перемешать.




Для приготовления настоящей пасхи понадобиться пасочница. Чтобы в дальнейшем пасху легко было извлечь из формы, необходимо застелить её чуть влажной марлей.




Выложить в форму творожную массу и слегка утрамбовать, не оставляя воздушного пространства.




Поставить сверху гнет (верх – это дно пирамиды) и убрать в холодильник на 8 часов.
По истечению этого времени перевернуть пасочницу на тарелку, извлечь пасху и аккуратно убрать марлю.






Украсить пасху на свое усмотрение – орехами, цукатами, карамелью.




С праздником! Христос воскрес!




Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!




Автор Елена Martan

Рецепт кулича на топленом молоке предполагает опарный способ приготовления теста, а в в числе ингредиентов обычное молоко (в некоторых случаях кефир или сыворотка). Не забывайте, что все продукты перед приготовлением нужно заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Кулич на топленом молоке получается особенно вкусным и нежным. Ниже представлены несколько вариантов рецепта кулича на топленом молоке с фото.

Классический кулич на топленом молоке

Ингредиенты:

  1. Куриные яйца - 3 штуки
  2. Сливочное масло - 130 г
  3. Сахар-песок - 250 г
  4. Топленое молоко - 200 г
  5. Живые дрожжи - 50 г
  6. Соль - ¼ чайной ложки
  7. Ванилин - ½ чайной ложки
  8. Изюм - 50 г
  9. Мука белая высшего сорта - 630 г

Шаг 1

В глубокую миску разбейте три яйца. Слегка взбейте их венчиком.

Шаг 2

Размягчите сливочное масло и добавьте к взбитым яйцам.

Шаг 3

Добавьте к смеси сахар-песок и топленое молоко. Размешайте.

Шаг 4

Добавьте к смеси подготовленные живые дрожжи. В начале приготовления в отдельной емкости дрожжи измельчите, добавьте немного теплой воды и по столовой ложке сахара и муки.

Шаг 5

Приготовленную смесь еще раз хорошо размешайте, емкость накройте пищевой пленкой и полотенцем, после чего поставьте в теплое место на 8 часов.

Шаг 6

В настоявшуюся смесь добавьте четверть чайной ложки соли и половину чайной ложки ванилина. Добавьте заранее подготовленный (ошпаренный кипятком и хорошо промытый в проточной воде изюм).

Шаг 7

Добавьте в тесто 630 г муки. Тщательно размешайте ложкой. У вас получится тесто, чуть гуще жирной сметаны. Готовое тесто поставьте в теплое место еще на пару часов. После этого можно использовать тесто для приготовления куличей.

Шаг 8

Тесто при помощи ложки распределите по формочкам. Предварительно формочки смажьте растительным масло, если они не имеют антипригарного покрытия. Формы заполняйте на одну треть, можно на две трети, но не более. Иначе тесто при подъеме некрасиво вывалится за края формы.

Шаг 9

Тесто в формочках оставьте минимум на полчаса подходить. После этого выпекайте их в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 30-50 минут в зависимости от размеров формы.

Традиционно готовится кулич на топленом молоке в духовке. Можно готовить такой кулич на топленом молоке и мультиварке. Для этого форму тесто готовьте в меньшем количестве и заполняйте в чашу мультиварке, выпекайте в соответствующем режиме. При желании можно приготовить кулич на топленом молоке в хлебопечке. Подбирайте нужный режим и выпекайте, а далее украшайте кулич глазурью и присыпками по своему вкусу.

Кулич с топленым молоком и коньяком

Ингредиенты:

  1. Топленое молоко — 500 мл
  2. Мука — 1250 г
  3. Сливочное масло — 250 г
  4. Сахар — 500 г
  5. Яйца — 7 шт
  6. Коньяк — 1 столовых ложек
  7. Дрожжи сухие быстродействующие — 15 г
  8. Изюм — 250 г
  9. Ванильный сахар — 1 столовая ложка
  10. Цедра апельсина — 1 столовая ложка
  11. Растительное масло для смазки форм для куличей — по вкусу
  12. Соль - ½ чайной ложки
  13. Сахар для глазури — 250 г
  14. Лимонный сок для глазури - ½ чайной ложки
  15. Ванильный сахар для глазури - ½ чайной ложки

Шаг 1

Кулич с топленым молоком и коньяком начинаем готовить с того, что в половине литра теплого молока растворите 15 г дрожжей. В отдельной емкости взбейте пять яиц и два желтка. Два белка на время поставьте в холодильник, на последнем этапе вы будете использовать их для приготовления глазури.

Шаг 2

В яичную смесь добавьте 500 г сахара, 250 г измельченного и растопленного сливочного масла.

Шаг 3

Тщательно перемешайте молоко с дрожжами и яйца с сахаром. Уберите опару в теплое место на 3-4 часа. В идеале такую опару готовят вечером, а тесто замешивают и выпекают следующим утром.

Шаг 4

Переместите опару в большую глубокую емкость, где вам будет удобно замешивать тесто. Добавьте туда столовую ложку коньяка, то же количество ванильного сахара и апельсиновой цедры. Добавьте половину чайной ложки соли, 200 г промытого и обваленного в муке изюма.

Шаг 5

Начинайте вводить муку порциями, всего 1250 г. Замесите тесто. По окончании процесса замешивания тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

Шаг 6

Оставьте тесто в теплом месте на пару часов. Тесто увеличится в объеме как минимум в два раза. После этого можно использовать его для приготовления куличей.

Шаг 7

Одноразовые формы для куличей смажьте растительным маслом. Заполняйте их тестом не больше, чем на половину. В формочках тесто должно постоять еще пару часов. После этого выпекайте их в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 45-50 минут.

Шаг 8

Готовность куличей традиционно проверяем спичкой или шпажкой. Если тесто не прилипает к ним, значит кулич готов. Для того, чтобы куличи не подгорели, после того, как верхушки куличей подрумянятся, сверху накройте их фольгой.

Шаг 9

Приготовьте глазурь для кулича. Для глазури понадобятся: 2 охлажденный белка, 1 стакан сахара, немного ванильного сахара - достаточно половины чайной ложки и такое же количество лимонного сока. Охлажденные белки взбейте миксером в течении 2 минут до устойчивых пиков, добавьте сахар, ванильный сахар и лимонный сок. После этого взбивайте до загустения.

Шаг 10

Остывшие куличи украсьте сахарной глазурью и кондитерской посыпкой, или же цукатами и измельченными орехами по своему вкусу. Подробнее о том, как готовятся куличи на топленом молоке - на видео.

Кулич на топленом молоке со сметаной

Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука - 300 г
  2. Сухие дрожжи САФ в золотой пачке - 4 г
  3. Топленое молоко - 150 мл
  4. Сметана - 100 мл
  5. Желтки куриных яиц - 7 штук
  6. Сливочное масло 82% жирности - 75 г
  7. Сахар-песок - 50 г
  8. Соль - ¼ чайной ложки
  9. Ванильная эссенция - 3-4 капли
  10. Формы для куличей с диаметром донышка и высотой бортиков по 12 см

Шаг 1

Кулич на топленом молоке со сметаной готовится так — в отдельную миску отложите половину всей необходимой по рецепту муки, добавьте дрожжевой раствор, размешайте до образования однородного теста. По густоте тесто должно быть примерно как тесто на оладьи.

Шаг 2

Миску с опарой накройте и оставьте в теплом месте на 3 часа. Смешайте соль и сахар. Взбейте желтки с солью и сахаром до образования пышной массы.

Шаг 3

В отдельной посуде взбейте сливочное масло со сметаной и топленым молоком. Из оставшейся муки, опары и взбитых желтков замесите однородное мягкое тесто. Добавьте ванильную эссенцию.

Шаг 4

Подготовленное тесто выложите на сухой стол и вымесите. Вбейте в тесто сливочное масло и еще раз хорошо вымесите.

Шаг 5

Выложите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте в теплое место на 3 часа. Подошедшее тесто хорошенько обомните, вмешайте изюм и цукаты.

Шаг 6

За 5 минут до выпечки верх теста смажьте разболтанным яйцом.

Шаг 7

Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Выпекайте от 40 минут до часа в зависимости от размера кулича. Проверьте его готовность деревянной палочкой.

Шаг 8

По окончании выпекания сразу достаньте куличи из форм, остудите. Украсьте куличи глазурью и присыпкой по своему вкусу.

По такому же рецепту готовят и кружевую бабу. И для пасхальной выпечки рецепт подходит идеально.

Рецептов куличей великое множество. Сегодня я расскажу про царский кулич. От обычного этот кулич отличается ингредиентами. В его составе и топлёное молоко, и топлёное масло, а от яиц только желтки. Получается очень нежный и ароматный кулич, попробуем приготовить вместе?

Для приготовления нам понадобится, ингредиенты на 3 кулича диаметра около 15-18 см:

  • Просеянная мука - 1 кг,
  • Топлёное масло - 180 г,
  • Желтки - 7 шт.,
  • Топлёное молоко - 500 мл,
  • Сахар 350 г + 1 ст.л. ванильного сахара,
  • Свежие дрожжи - 30 г,
  • Изюм - 200 г,
  • Белый шоколад - 150 г

Для украшения:

  • Мастика - примерно 100 г (в зависимости от количества украшений может уйти больше или меньше),
  • Пищевые красители,
  • Кондитерские посыпки,
  • Крахмал

В 250 мл тёплого молока (около 40 градусов) вмешиваем 10 г сливочного масла комнатной температуры и половину стакана муки. Вымешиваем до однородности при помощи блендера с насадкой-миксером.

В половине стакана тёплого молока растворяем дрожжи и чайную ложку сахара.

Свешиваем обе смеси и получаем опару. Ставим в тёплое место на 20 минут. Я ставлю миску с опарой в миску с тёплой водой и накрываю полотенцем.

Тем временем взбиваем желтки с сахаром до однородной пышной массы.

В подошедшую опару вмешиваем взбитые с сахаром желтки. Использование одних желтков придаёт тесту золотистый цвет.

Доливаем оставшееся молоко и масло, вмешиваем муку так же, насадкой-миксером.

Оставляем подходить тесто в тёплом месте на 40 минут, накрыв полотенцем.

Подкрашиваем мастику в нужные цвета, раскатываем на крахмале и вырезаем цветочки, лепесточки, а из оставшихся цветных кусочков можно вырезать бабочек. Если мастика «растекается» и не держит форму, вмешайте в неё немного крахмала (вмешивать надо по щепотке, до более упругой консистенции, чтобы она держала форму, но если добавить сразу слишком много, мастика начнёт трескаться).

Бабочкам я придаю форму и сушу оперев на скалку.

В подошедшее тесто вмешиваем изюм.

Выкладываем тесто на 1/3 в металлической формы. Из данного количества ингредиентов у меня получилось три средних кулича диаметром 15 и 18 см. Оставляем подходить в формах около 30 минут, прикрыв полотенцем.

Выпекаем в разогретой мультиварке при 160 С около 30 минут, за десять минут до конца начиная рповерять его готовность. Готовность проверяем шпажкой: если проткнув кулич на ней нет теста - кулич готов. Если же кулич недостаточно зарумянен или сыроват, увеличиваем время на 10 минут.

Мой кулич отлично испёкся, поднялся так, что его верхушка чуть «приклеилась» к крышке мультиварки. Ничего страшного! Это закроется белым шоколадом. Как только кулич остынет, приступим к его украшению. Растапливаем белый шоколад любым удобным вам способом и наносим сверху. Украшаем нашими цветочками-лепесточками, присыпаем посыпками.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх