Кулинарные рецепты из нутовой муки. Тибетская подтягивающая маска

Нутовая мука является безглютеновым продуктом, который изготавливают путём измельчения в порошок нута – бобовой культуры с приятным ореховым вкусом. Нут имеет и другие названия, возможно, вам они знакомы, - это турецкий горох, хумус, а также бараний горох. Сегодня нутовый помол пользуется большой популярностью не только в Индии, Пакистане или Таиланде. Всё большее число людей включают этот продукт в свой рацион и в странах европейского континента. Чем вызвано такое внимание к этому продукту? Нутовая мука – польза и вред от ее потребления какие?

Питательная ценность муки из бараньего гороха

Особенность данного продукта заключается в том, что он довольно питательный, благодаря высокому содержанию в нём белка. При этом он обладает меньшей калорийностью, чем, к примеру, мука из пшеницы. Не имея в своём составе глютена, этот помол рекомендован диетологами людям, которые не переносят это вещество. Мука из нута может быть использована для снижения веса людьми с избыточным индексом массы тела.

Питательный состав нута, из которого и производят муку, таков: углеводы – около 60 %, примерно 25 % белка, жиры составляют 7-8 %. Остальная часть продукта – макро- и микроэлементы и витамины. Фолиевая кислота, которой в нутовой муке достаточно много, полезна женщинам при планировании беременности, а также в первом её триместре. Она способствует правильному развитию плода.

Витамины группы В регулируют работу нервной системы, участвуют в обменных процессах, стимулируют мозговое кровообращение. Помол из турецкого гороха богат и минералами. Особенно много в нём магния, железа, калия и фосфора. Белковая часть бараньего гороха насыщена ценными аминокислотами, особенно триптофаном и метионином, которые относятся к протеиногенным кислотам.

Клетчатка составляет около 2,5-3% от объёма веществ в составе нутовой муки. Она способствует очищению организма, а также является хорошей средой в кишечнике для развития в нём полезных бактерий.

Польза нутовой муки

Нутовая мука, благодаря обилию пищевых волокон, как растворимых, так и нерастворимых, благотворно влияет на состояние кишечника. Растворимые волокна в толстой кишке действуют подобно сорбенту, вбирая в себя токсические отходы и выводя их из организма. Нерастворимые волокна очищают стенки кишечника от шлаков, а также помогают бороться с запорами.

Помол из бараньего гороха является источником железа, поэтому данный продукт положительно влияет на людей, страдающих анемией, а также на женский организм в период менструаций, после родов и во время лактации.

Несмотря на невысокую калорийность, нутовая мука – мощный источник энергии, так как в нём много магния и марганца. Её полезно включать в меню людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также для профилактики атеросклероза. Нутовая мука снижает уровень глюкозы в крови, выводит плохой холестерин. А есть ли к ней противопоказания?

Принесет ли нутовая мука вред здоровью?

Какой-либо информации о вреде нутовой муки нет, но перед приёмом в пищу этого продукта следует убедиться, что у вас нет на него аллергии. Если вы никогда не пробовали продукцию из бараньего гороха, первичная его доза должна быть минимальной.

Рецепты красоты из нутовой муки

Скраб для тела

Придать телу гладкости и удалить ороговевший слой клеток поможет такой скраб. Смешайте три части муки из нута с двумя частями кукурузного помола и одной частью овсяных хлопьев, разведите массу молоком, чтобы она была густой. Массируйте тело 5 минут, а потом смойте тёплой водой.

Маска, придающая волосам сияние

Возьмите все ингредиенты по столовой ложке – нутовая мука, сок лимона, свежий творог и белок куриного яйца, смешайте до однородности. Нанесите на волосы на 30 минут, вымойте голову обычным способом. Повторяйте процедуру не менее одного раза в неделю.

Кулинарные рецепты с нутовой мукой

Рецепт приготовления индийских лепёшек из нутовой муки

Сегодня мы приготовим традиционные лепёшки, которые едят в Индии, называются они пудла.

Ингредиенты : мука из нута – 200 г, пшеничная – 50 г, стакан воды, специи (куркума, имбирь, чеснок, острый перец, кориандр). В качестве начинки используйте овощи, которые очень быстро готовятся, томаты, лук, зелень, морковь, кабачки. Всего понадобится около 200 г овощной нарезки. Соль для начинки по вкусу.

В миске смешайте два вида муки и все приправы по щепотке, добавьте воду. Перемешайте тесто. Если вы когда-нибудь готовили оладьи, то тесто должно получиться именно таким. Затем измельчите выбранные вами овощи, посолите и добавьте их в тесто, смешайте. Выкладывайте на сковороду с любым маслом для жарки с помощью большой ложки. Поджаривайте лепёшки с каждой стороны до румянца. Из такого количества ингредиентов получается примерно 12-15 лепёшек, которые очень похожи на наши оладьи. Пудла может использоваться как закуска, гарнир к мясу, а также эти лепёшки можно кушать просто так.

Мука из турецкого гороха может быть использована как для выпечки, так и для приготовления густых супов, соусов и заправок. Содержащая в своём составе ценный белок, она позволяет долго оставаться сытым, при этом не оказывая пагубного влияния на фигуру. Богатая витаминами и ценными аминокислотами, она заслуживает внимания людей, которые заботятся о своём здоровье. Попробуйте и вы использовать этот продукт в своём меню, и вы обязательно оцените его полезные качества.

Нутовая мука имеет широкий спектр использования - от кулинарии до косметологии. Благодаря своему составу она популярна в диетических рецептах. Ее используют в выпечке, приготовлении соусов и супов.

Состав муки

Нут, или турецкий горох, относится к бобовым культурам. Он богат белком, калием, цинком и кальцием. В его составе преобладают пищевые волокна, которые помогают работе кишечника.

Нутовая мука богата витаминами и микроэлементами, а также аминокислотами, необходимыми для функционирования организма в целом.

Интересно, что такая мука не впитывает в себя масло во время жарки. А значит блюда получаются менее калорийными и более полезными. Ее используют для улучшения вкуса соусов, каш и даже супов.

В косметологии мука используется для масок по уходу за лицом. Она придает коже гладкость, упругость, удаляет черные точки благодаря легкому эффекту скраба.

Как делают нутовую муку

Для ее получения используют турецкий горох. Муку можно купить готовую в магазине, или смолоть в домашних условиях. Для этого нут хорошо перемалывают в кофемолке, а затем тщательно просеивают через мелкое сито.

Второй способ немного сложнее. Сначала нут немного прожаривают на сухой сковороде, а уже затем измельчают и просеивают.

В обоих случаях получится мука. Приготовленная из свежего нута, она будет иметь привкус гороха, а из прокаленного - легкий аромат орехов. Применяют такую муку для приготовления полезных блюд.

Свойства муки из гороха

Уже длительное время врачи отмечают уникальные свойства нута. Мука считается одной из самых полезных для организма человека. Свойства продукта:

  • Нутовая мука помогает при лечении заболевания легких. Для этого из нее готовят похлебку.
  • Она является средством профилактики от злокачественных опухолей.
  • Благодаря тому, что в составе муки есть кальций, она полезна при болезнях костей.
  • Мази из нута улучшают качество кожи, делают ее вид более здоровым.
  • Блюда из гороховой муки полезны при болезнях печени.

Хумус

Вкусная закуска из бобовых культур получается при правильном ее приготовлении. Ее мажут на хлебные тосты, и, благодаря большому количеству белка, она надолго утоляет голод и подходит для завтрака.

Хумус из нутовой муки приготовить достаточно просто. Для начала подготавливают необходимые ингредиенты:

  • Одними из важнейших являются специи: кумин, кориандр, перец, паприка, лимонная цедра.
  • Нутовая мука.
  • Тахини - кунжутная паста.
  • Лимонный сок.
  • Сода.
  • Оливковое масло.
  • Вода.

Подготовив продукты, приступают к приготовлению закуски:

  1. Нутовую муку заливают водой и ставят на плиту. Постоянно помешивая, варят не менее 3 минут до образования однородного пюре. Затем остужают и выкладывают в чашу блендера.
  2. Добавляют тахини, лимонный сок - 4 ст. ложки, цедру, соль и специи.
  3. По желанию можно положить свежую зелень.
  4. Все ингредиенты тщательно перетирают в блендере, пока масса не станет однородной.
  5. Хумус перекладывают в стеклянную баночку и хранят в холодильнике.

Закуску можно подавать на завтрак или к праздничному столу. Она получается очень нежной и вкусной.

Овощные блинчики

Блюда, приготовленные по рецептам из нутовой муки, относят к правильному питанию. Овощные блинчики - это отличный завтрак для всей семьи.

Для их приготовления понадобится:

  • Красный сладкий перчик - 1 шт.
  • Нутовая мука - 100 грамм.
  • Разрыхлитель - четверть чайной ложки.
  • Соль, специи по желанию.
  • Вода.

Приготовление блинчиков:

  1. Перец очищают от семян и нарезают на мелкие кубики.
  2. В нутовую муку добавляют разрыхлитель, соль, специи и воду. Размешивают до тех пор, пока все ингредиенты полностью не растворятся.
  3. Сковороду ставят на огонь и смазывают оливковым маслом.
  4. В полученное тесто для блинов добавляют перец и перемешивают.
  5. Выпекают овощные блинчики по 5 минут с каждой стороны.

Можно подавать со сметаной или любым соусом. Рецепты из нутовой муки позволяют приготовить полезные и вкусные блюда, которые понравятся детям и взрослым.

Лепешки

Это блюдо часто используют для перекуса. Его легко взять в дорогу, и оно хорошо утоляет голод. Гороховые лепешки традиционно используют для вегетарианских бутербродов в сочетании с картофелем.

Для их приготовления в домашних условиях понадобится:

  • Нутовая мука - 200 грамм.
  • Зелень - укроп, петрушка.
  • Соль и специи.
  • Пол литра воды.
  • Оливковое масло.

Нут, или турецкий горох, из которого делается мука для приготовления блюда, содержит большое количество растительного белка. Благодаря этому лепешки получаются очень сытными.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нутовую муку растворяют в воде, тщательно перемешивая.
  2. Зелень хорошо промывают проточной водой и мелко нарезают.
  3. Тесто выливают в кастрюлю. Добавляют зелень и варят на медленном огне до загустения.
  4. Массу убирают с плиты и широким ножом размазывают на плоскую тарелку в форме лепешек. Дают им время остыть.
  5. Затем разрезают каждую лепешку на кусочки равного размера.
  6. В кастрюльке нагревают оливковое масло. Каждый кусочек обжаривают во фритюре до золотистой корочки.

Лепешки подают с соусом или сметаной. Их можно употреблять вместо хлеба.

Простые рецепты

С приготовлением таких блюд из нутовой муки справится даже начинающая хозяйка:

  1. Омлет. Для его приготовления смешивают 100 грамм нутовой муки, 25 грамм льняной, куркуму на кончике чайной ложки и соль. Затем вливают воды и замешивают до растворения всех ингредиентов. В получившееся тесто можно добавлять мелко нарезанные томаты, сладкий перец, оливки или зелень. Жарят омлет на медленном огне около 10 минут.
  2. Диетические котлеты. Это блюдо отлично подойдет для обеда или ужина, так как оно богато белком. Чтобы котлеты получились сочными, используют морковь, натертую на мелкой терке. К ней добавляют зелень по вкусу, 100 грамм муки из нута, соль и перец. Наливают немного воды и замешивают фарш. На сковороду наливают оливковое масло и разогревают. Формируют котлеты и обжаривают с двух сторон по 3 минуты. Подают блюдо со сметаной или соусом.
  3. Кекс. Для приготовления теста смешивают 2 яйца, нутовую муку - 250 грамм, кефир - 200 мл, 1 чайную ложечку соды, соль. Взбивать тесто рекомендуется блендером или венчиком, чтобы не было комочков. Затем его разливают по формочкам, учитывая, что кексы поднимутся и увеличатся в размере. Выпекают в заранее разогретой духовке около 45 минут. После остывания их подают к столу, слегка посыпав сверху сахарной пудрой.

Нутовая мука используется для приготовления разнообразных вкусных и полезных блюд. Турецкий горох обладает высокой питательной ценностью, благодаря тому, что в в составе большое количество белка. Нут используется в кулинарии, а также для приготовления косметических средств для ухода за кожей лица и тела.

Возможности современной хозяйки, любящей вкусную выпечку, практически безграничны. На полках её шкафов теснятся ряды баночек с самой разнообразной мукой: пшеничной, рисовой, гречневой, овсяной, кукурузной. Присутствие на кухне нутовой муки говорит о том, что такая хозяйка не только ценит вкус выпечки, но и заботится о её пользе. Характерный гороховый запах нутовой муки, приобретённой в магазине, заставляет многих задуматься о необходимости приготовить муку из нута самостоятельно.

    Первый, лежащий на поверхности способ: измельчить сухой нут ,– достаточно энергозатратный и трудоёмкий. Боб сухого нута жёсткий и плохо измельчается. Для этой работы вам понадобится измельчитель или кофемолка с острыми, жёсткими и устойчивыми к длительному воздействию лезвиями. Измельчённую массу необходимо тщательно просеивать, возвращая в чашу прибора оставшиеся в сите частички. Однако такой способ не избавляет нас от проблемы горохового запаха.

    Второй способ приготовления муки из нута в домашних условиях на первый взгляд может показаться более сложным. Но на практике оказывается, что затраченное время с лихвой окупается нежным вкусом, приятным ореховым ароматом и воздушной текстурой готовой выпечки.

Этапы приготовления нутовой муки

    Промываем нут в дуршлаге, перекладываем его в миску или кастрюлю и заливаем водой в соотношении не менее, чем два к одному. Оставляем миску с замоченным нутом на ночь. Проследите, чтобы ёмкость не подвергалась тепловому воздействию от батареи, плиты или солнечных лучей, иначе это может поспособствовать закисанию нута.

    Наутро хорошо промываем нут проточной холодной водой. Заливаем его большим количеством свежей воды и ставим на конфорку вариться.

    При закипании воды на поверхности будет образовываться пена, от которой необходимо полностью избавиться, снимая шумовкой.

    Сняв всю пену, варим до готовности на медленном огне (общее время варки нута ТМ «Агро-Альянс» после замачивания – порядка 40 минут). Готовый нут при внешней сохранности формы мягкий внутри. Проверить это можно, сдавив горошину пальцами.

    Откидываем готовый нут на дуршлаг, даём воде стечь и раскладываем его на плоской поверхности, покрытой текстильным или бумажным полотенцем. Это позволит избавиться от лишней влаги и остудить нут.

    Хорошо остывший нут перекладываем в чашу блендера или кухонного комбайна и перемалываем до однородности. Для первоначального измельчения нута можно также воспользоваться мясорубкой. В этом случае используйте максимально мелкие ножи, либо пропустите нутовую массу несколько раз.

    Перемолотую нутовую массу раскладываем на противне и отправляем в предварительно прогретую духовку. Оптимальный температурный режим – это 100 градусов Цельсия в режиме конвекции. Дверцу духовки лучше оставить слегка приоткрытой для испарения конденсата, с этой целью можно подставить деревянную лопатку или столовую ложку. Периодически перемешиваем подсыхающую массу всё той же лопаткой или ложкой, позволяя лишней влаге испаряться быстрее.

    Высохшую нутовую массу подвергаем повторному измельчению. На этот раз в кофемолке или измельчителе. Наша цель: добиться состояния мелкой пудры. Для этого измельчённый нут после кофемолки просеиваем, а крупинки, задержавшиеся в сите, измельчаем ещё и ещё раз.


Соответствует требованиям БГБК диеты

Лепёшка чечина родом из Тосканы. Готовят её и в других регионах Италии, но под иными именами: в Лигурии -фаринату, в Ницце — сокку. Подобную можно также встретить и на Южном побережье Франции, и в Морокко. Уж так случилось, что лепёшка эта совсем не содержит ни глютена ни казеина. Первоначальный рецепт состоял только из нутовой муки (Garbanzo bean/chickpea flour), воды и оливкового масла. В видоизменённой рецептуре могут присутствовать и другие ингредиенты – яйца, дрожжи и т.д.

По оксалатам турецкий горох относится к (9мг/100 г вареного нута), занимая позицию по соседству с уваренной чечевицей. Сведения о нутовой муке пока отсутствуют.

Оба приводимых рецепта просты в исполнении. По первому лепёшка готовится на плите, а во втором потребуется раскалённая духовка.

Перед тем как перейти к самому рецепту чечины, справедливо будет упомянуть почти анекдотичную историю её появления на свет.

В далёком XIII веке Пиза и Генуя противостояли друг другу в стремлении подчинить себе Средиземноморье – Северную Африку, Испанию, Сардинию и Корсику. Легенда гласит, что после морской баталии 1264 года возле Мелории, где Генуя одержала победу над Пизой, в плен было захвачено много пизанцев. По возвращении в Геную корабли флотилии победителей попали в сильный шторм. Сокрушительный ветер во время грозы повредил много груза. Рассыпалось и разлилось содержимое многих бочек. В основном в них содержались нут (турецкий горох) и оливковое масло – главная еда моряков и воинов того времени.

Оливковое масло смешалось с намокшим и набухшим от воды нутом, образовав весьма неприглядную на вид грязно-серую массу. Генуэзцы, прославившиеся своей прижимистостью (сказать по-современному, практичностью ), не стали выбрасывать за борт сомнительную смесь, а решили-таки скормить её пленным пизанцам. Но гордые пизанские воины поначалу отказывались от такого «явства». (У них имелись свои стандарты в питании ). Легенда гласит, что один из них даже не притронулся к тарелке, оставив её на целый день на опалённой солнцем палубе. На следующее утро то, что так отвратительно выглядело накануне, вдруг превратилось в настоящий хлеб — лепёшку. Солнце и жара сделали своё дело. Так мир получил чечину.

Попробуйте и вы её приготовить. Получится весьма сытный, питательный продукт, прекрасно подходящий для ланча или перекуса с « , салатным паштетом или в качестве коржа для пиццы. Лучше всего чечину подавать с пылу с жару – так она получается вкуснее всего.

Чечина с пряностями

Для придания большего вкуса нутовая смесь сдобрена здесь набором пряных трав и специй. Их можно и не добавлять, а сухие травы заменить на свежие, заодно при этом понизив (если такая проблема вас беспокоит).

Источник — Joanne Stepaniak The Ultimate Uncheese Coockbook.

Ингредиенты:

  • ½ стакана нутовой муки
  • ¼ ч.л. соли
  • ¼ ч.л сухого орегано, (перед закладыванием размельчить пальцами)
  • ¼ ч.л сухого базилика, (перед закладыванием размельчить пальцами)
  • ¼ ч.л чесночного порошка
  • чуть кайенского перца или чёрного молотого (или по вкусу)
  • чуть куркумы (или по вкусу)
  • ½ стакана воды
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • жир (или оливковое масло) для смазывания формы

Приготовление:

1. Поместить в миску все сухие ингредиенты.

2. Постепенно в несколько этапов добавить воду, тщательно взбивая каждый раз до полного совмещения.

3. Обильно смазать жиром по диете или оливковым маслом большую сковороду (лучше взять с антипригарным покрытием, 23 см в диаметре) и разогреть на среднем огне.

4. На горячую сковородку вылить тесто (перед этим его перемешать). Сбрызнуть сверху оливковым маслом.

5. Готовить на среднем огне примерно минут 5 -7 до тех пор, пока верх не «схватится», а низ не поджарится. Перевернуть и готовить ещё минут 5 до образования хорошей корочки с другой стороны.

6. Переложить на круглое блюдо, разрезать на 8 частей и подавать.

Питательные свойства : в 1/4 рецептуры 54 калорий, 2 г жира, 154 мг натрия, 7 г углеводов, 1 г клетчатки, 3 г белка, 13% ДН фолатов, ГН 3

Чечина из духовки

Это может показаться странным - творить десерты из гороха! Но даже самым большим скептикам стоит хотя бы раз попробовать блюдо, приготовленное не из пшеничной, а из нутовой муки. Зачем? Давайте разбираться.

Первыми нутовую муку облюбовали поклонники диетического питания: как оказалось, несмотря на калорийность, аналогичную пшеничной, на одну среднюю порцию любого десерта ее требуется меньшее количество. Кроме того, в муке из турецкого гороха нет клейковины (глютена), что является настоящей находкой для людей, страдающих ее непереносимостью. Таких людей достаточно много, к сожалению, их много и среди детей. С нутовой же мукой можно наслаждаться вкусными десертами, не опасаясь последствий.

Нутовая мука, конечно же, отличается по вкусу от привычной пшеничной. Точнее, отличается по текстуре готового изделия: они выходят более нежными, мягкими. Готовить из нутовой муки можно практически все: кексы и маффины, пироги, оладьи, блины, брауни и еще многое другое. А поэтому обязательно приготовьте себе такой муки побольше.

Муку можно готовить как из сырого нута, так и из вареного. По этому поводу полезно знать, что мука из вареного (именно ее мы приготовим в домашних условиях) не имеет характерного горохового вкуса, а поэтому бояться того, что десерт будет иметь неприятный привкус не стоит совершенно. Вкус получается замечательный! Чистое удовольствие.

Время приготовления: около 24 часов, активное время готовки – минут 30-40
Выход готового продукта: 200 грамм

Ингредиенты

  • горох нут 230-240 грамм
  • сода 1-1,5 ч. ложки

Как приготовить нутовую муку в домашних условиях

Горох залейте холодной водой и добавьте в него соду. Оставьте горох на ночь в воде, чтобы он разбух.

На утро слейте воду, промойте нут под проточной водой. Уложите горох в кастрюльку, залейте свежей холодной водой и поставьте на огонь.
Когда вода в кастрюле начнет кипеть, будет выделяться пена – ее нужно собирать.

Варите горох с момента закипания в течение 7-10 минут, а затем слейте воду, промойте нут, залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на огонь.
Варите горох 1,5-2 часа. Если в процессе варки вода будет выкипать, понемногу добавляйте еще.
Варите нут до готовности. Его готовность определить очень просто: горошинка должна оставаться целой, но если раздавить ее пальцами, то внутри она будет мягкой и нежной.

Слейте воду с отваренного нута, разложите его на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.

Дождитесь, пока горох остынет, а затем истолките его в пюре.

Получившееся пюре выложите на противень. Постарайтесь распределить его равномерным слоем.

Сушите нут при температуре 80 градусов. На это уйдет около 5-6 часов. Время от времени нужно перемешивать гороховое пюре, чтобы оно сушилось равномерно.
По мере высыхания пюре будет распадаться на более мелкие фракции. А высушенное пюре легко крошится.

Теперь получившуюся крошку необходимо измельчить на кофемолке.

Затем просейте муку через сито, чтобы убрать неразмолотые кусочки. Их можно измельчить в кофемолке повторно.

В результате у вас получится очень нежная, меленькая, невесомая мука.
Хранить нутовую муку следует в плотно закрытом контейнере, чтобы она не впитывала влагу из окружающей среды.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх