Куриная печень с грибами. Куриная печень с грибами в сметанном соусе


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Куриная печень – это продукт, по всем своим качествам подходящий для приготовления быстрого, вкусного и сытного ужина. Она не нуждается в панировке, мариновании и тем более длительной обжарке. К примеру, очень просто готовится куриная печень в сметанном соусе, рецепт с грибами на сковороде вам понравится наверняка. Что касается гарнира, то тут выбор большой – гречка, рис, паста, – любой из них будет готов за 15-20 минут. Чтобы печенку не пришлось разогревать, приготовление ужина начинайте с гарнира, а пока он варится, будет готова и куриная печень с грибами в сметане.

Что нам понадобится:

- свежие шампиньоны – 150 гр.;
- куриная печень – 300-350 гр.;
- сметана – 150-200 гр.;
- мука пшеничная – 2 ч.л. с небольшой горкой;
- вода – 0,5 стакана;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:




Куриную печенку промываем под холодной водой. Оставляем на несколько минут чтобы стекла вода. Затем режем небольшими кусочками (на один-два укуса). Если на печенке попадаются пленочки или жир, срезаем, но обычно печень уже почищена.





Свежие шампиньоны режем не очень крупно, можно кубиками или ломтиками.





Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем грибы, обжариваем 2-3 минуты, пока не испарится грибной сок. Солим и перчим по вкусу. Можно слегка поджарить грибы до появления золотистого оттенка, а можно снимать со сковороды светлыми – они уже готовы.

Готовим основу для с


сметанного соуса. Выкладываем сметану в мисочку, добавляем пшеничную муку. Размешиваем, растираем комочки (если они есть). Вливаем в сметану полстакана холодной воды, ложкой или венчиком перемешиваем до однородности. Пока отставляем в сторону.





В той же сковороде, где жарились грибы, обжариваем куриную печенку. Сначала огонь делаем сильным, при постоянном помешивании доводим печенку до изменения цвета (она посветлеет).







Уменьшаем огонь, жарим куриную печень 3-5 минут, постоянно помешивая. Солим и перчим по вкусу. Как только печенка поменяет цвет, станет темной, накрываем сковороду крышкой, готовим еще 2-3 минуты на тихом огне. Открываем, достаем один кусочек, разрезаем. Если в середине печень красноватая и вытекает розоватый сок, значит, она еще не дошла до готовности. Продолжаем обжаривать еще 2-3 минуты. Если при разрезании печень темная, сок выделился прозрачный – она готова. Готовая печенка будет мягкой, нежной.





Добавляем к печенке грибы, перемешиваем, прогреваем не дольше 1 минуты.





Выливаем , увеличиваем огонь. Помешиваем, доводим соус почти до кипения, но не даем закипеть. При сильном нагреве сметана может пойти крупками, нам это не нужно.





По мере нагревания соус будет становиться густым. Доводим до желаемой консистенции и снимаем сковороду с огня. Пробуем на соль, на вкус соус должен быть насыщенным, с кислинкой и не пересоленным.







К этому времени гарнир у нас уже готов. Выкладываем на тарелки гарнир, порцию куриной печени с грибами и соусом и подаем вкусный ужин к столу.



На заметку. Очень важно не пережарить куриную печенку, поэтому следите за огнем. Если огонь будет сильным, печень снаружи покроется плотной корочкой, а внутри останется сырой. Лучше сделать небольшой огонь, тогда печень равномерно пропарится, будет сочной и нежной.

Многие знают о прекрасном сочетании нежной куриной печени и ароматных грибов. Эти ингредиенты играют главную партию во многих рецептах замечательных закусок. Если вы планируете побаловать семью угощением, для приготовления которого будет использоваться куриная печень с грибами, наша подборка простых и вкусных блюд с рецептами обязательно вас вдохновит.

Главные ингредиенты

Чаще всего в рецептах можно встретить комбинацию печени с шампиньонами. Это обусловлено не столько сочетаемостью продуктов, сколько доступностью и распространенностью этого вида грибов. Конечно, вы можете заменить их вешенкой, в этом случае делайте всё по рецепту, ничего не меняя. Технология приготовления этих грибов одна. А вот если вы планируете добавить в блюдо лесных грибов, непременно подготовьте их заранее: проварите в воде 30 минут, вылейте бульон, а продукт промойте.

Обладает определенными особенностями и куриная печень с грибами, кулинарный рецепт которой содержит овощи. Морковь и лук тушатся дольше, чем шампиньоны и ливер, поэтому если вы планируете готовить блюдо в одной посуде, сперва всегда загружайте овощные компоненты.

Подходящие приправы

Для и грибов можно использовать только небольшое количество душистого перца. Многие кулинары уверяют, что этого вполне достаточно, ведь оба главных ингредиента обладают достаточно выраженным вкусом. Но вы можете применить любые любимые специи. К примеру, с розмарином получается очень ароматная куриная печень с грибами. Сушеная паприка придает блюду не только аппетитный запах, но и прекрасный оттенок. А смесь толченого чеснока и небольшого количества перца чили добавит пикантности и остроты. Отлично подходят к подобным блюдам каперсы. При этом вкус основных компонентов не затеряется за шлейфом ароматов и послевкусий, а останется таким же нежным и выразительным.

Тушеная с грибами

Самый простой рецепт приготовления отличного блюда подразумевает использование печени и грибов в равных частях. Лука должно быть вдвое меньше. То есть, на полкило печенки и столько же шампиньонов вам понадобится 250 г лука.

Нарежьте лук мелким кубиком и сразу же отправьте в сковороду с разогретым жиром. Когда он пропарится, загрузите к нему шампиньоны. Печень можно оставить целой или нарезать на 2-3 части. Равномерно разложите ее поверх лука и грибов и накройте крышкой. Потушите около 10-ти минут, снимите крышку и дожарьте до готовности. Время приготовления зависит от размеров кусочков печени, но в любом случае занимает совсем немного времени. В самом конце приготовления посолите кушанье и добавьте приправ. Любители подливки на этом этапе могут добавить половину стакана бульона или кипятка.

Если вы хотите, чтобы блюдо получилось нежным, используйте сливочное масло для обжаривания.

Как приготовить паштет

Куриная печень с грибами - прекрасная основа для приготовления паштетов. Есть несколько способов подготовки продуктов, вы можете использовать тот, который считаете самым подходящим:

  • приготовление в пароварке;
  • отваривание;
  • запекание в духовке;
  • обжаривание в сковороде.

Если вы планируете использовать для приготовления лук, его в любом случае лучше обжарить или запечь. Пропорции продуктов можно регулировать по своему вкусу, но, как правило, для паштета берут грибы, печень и сливочное масло в равных количествах. Перебить компоненты до пюреобразного состояния можно с помощью комбайна, мясорубки, блендера. Подавайте паштет с хлебом, тостами, крекерами или используйте для фарширования тарталеток, волованов, блинов.

Традиции французской кухни

Французы широко используют сочетание этих компонентов в своей утонченной кухне. Если вас заинтересовала печень куриная с грибами по-французски, можно приготовить это блюдо по следующему рецепту.

Промойте под струей воды полкило печени и нарежьте полосками. 300 г грибов очистите, промойте, крупно нашинкуйте. Лук тоже измельчите так, как вам больше нравится.

Смешайте в тарелке 3 ст. л. муки, 0,5 ч.л. кориандра, 0,5 ч.л. приправы по щепотке паприки и куркумы. Тщательно размешайте и обваляйте кусочки печени. Обжарьте до готовности, помешивая, затем переложите в чашу. В оставшемся жире обжарьте грибы и лук. Соедините компоненты, посолите по вкусу, добавьте зелени. Отлично подходит для этой закуски тертый пармезан, смело добавляйте его, пока печень еще горячая.

Чтобы подчеркнуть французское настроение, подавайте эту закуску с круассанами из пресного теста.

и его особенности

Рецепт куриной печени с многие знают еще с советских времен. Это блюдо широко распространено в мире. Для его приготовления обычно используют такие продукты:

  • полкило печени;
  • 0,3 кг грибов;
  • лук, морковь - по 2 штуки;
  • сметана - 0,5 стакана.

Кроме того, нам понадобятся масло, соль и специи. Схема приготовления та же: сперва отправляем в сковороду лук, затем морковь, минут через 15 грибы, ну а за ними - печень. Жарим, потом тушим до готовности. В конце добавляем сметану, перемешиваем и приправляем.

Подача к столу и гарнир

Куриная печень с грибами отлично подходит для повседневного меню. Это блюдо, как правило, подают с крупяными гарнирами. Хорошо сочетается оно и с разными видами пасты. Можно подать его и как самостоятельное блюдо с овощным салатом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Среди субпродуктов свиная печенка занимает одно из первых место по быстроте приготовления и далеко не самое последнее по питательности и полезности. Свиная печень с грибами в сметане готовится очень просто. Буквально за десять минут можно приготовить вкусный ужин или второе блюдо к обеду, просто поджарив кусочки печени на сковороде в масле. Добавьте к этому немного грибов и баночку сметаны, сварите гречку или макароны, и получится уже основательный сытный ужин для всей семьи. На всю готовку у вас уйдет не более получаса.
Если вы покупаете мясные продукты впрок, с запасом, не замораживайте печенку целым куском. Сразу же нарежьте ее так, как вы режете для жарки или тушения и заморозьте. С грибами (шампиньонами) можно поступить точно так же – нарезать ломтиками и заморозить. Когда нужно будет что-то быстренько приготовить, в одну сковородку высыпайте куски замороженной печени, а в другую шампиньоны. Одновременно поставьте варить рис или гречку. При таком подходе к приготовлению еды на активную готовку вы затратите минимум времени и сил. А еще из этого субпродукта можно приготовить очень сытный , советуем взять на заметку.

Ингредиенты:

- свежие шампиньоны – 150-200 гр;
- сметана – 200 мл;
- печень свиная свежая – 400-500 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 1 небольшая или 0,5 крупной;
- мука пшеничная – 1-1,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый и паприка молотая – по 0,5 ч. ложки (по вкусу);
- растительное масло любое рафинированное – 3-4 ст. ложки.

Как приготовить с фото пошагово




Чистим лук, морковь, у шампиньонов обновляем срез на ножке. Все моем, нарезаем лук и морковь небольшими кусочками, а грибы режем покрупнее – пластинами или четвертинками (если небольшие).





Печень разрезаем сначала на полоски шириной 4-5 см, вырезаем протоки, удаляем жир (если есть). Затем режем кусочками помельче, размером с половину спичечного коробка.





Берем две сковороды или жарим на одной, но времени при этом затратим больше. Разогреваем в каждой по две ложки масла. Если готовите в одной, то сначала разогрейте половину масла. Высыпаем лук, обжариваем его слегка и добавляем морковь. Тушим до мягкости моркови, огонь делаем небольшим. Для ускорения процесса можно накрыть крышкой, но не оставлять без присмотра чтобы не горел лук.







Когда морковь станет мягкой, добавим грибы. Помешивая, обжарим овощи с грибами до выпаривания грибного сока. Переложим на тарелку.





Добавим масла, хорошо прогреем на сильном огне. Выложим куски печенки. Огонь оставляем сильным. Быстро обжарим ее со всех сторон, как бы «запечатывая», чтобы не выходил сок. Как только все кусочки печенки поменяли цвет, уменьшаем огонь, тушим печень две-три минуты.





Возвращаем в сковороду овощи с грибами. Прогреваем несколько минут, приправляем солью по вкусу.






В мисочке смешиваем густую сметану, муку, паприку и молотый перец. Растираем комочки, доводим массу до однородности.





Вливаем сметану с мукой и специями в сковороду с печенкой, быстро перемешиваем и тушим не более пяти минут на очень тихом огне. Сметанный соус при нагревании начнет загустевать.





Если вы хотите чтобы получилась жидкая подливка, то не добавляйте муку или разведите соус сливками, водой. Перед тем как выключать, пробуем на соль и специи, выправляем вкус подливки.





Подаем тушеную печень с грибами с любым гарниром. Если время позволяет, можно приготовить тушеные или запеченные овощи, а из быстрых вариантов выбирайте гречку, рис, макароны,

Один из самых полезных, с точки зрения диетологов, субпродуктов – это свиная печень. Настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и ферментов. Она более нежная, чем говяжья, и практически не горчит. Готовится достаточно быстро. Главное – не передержать её на огне! Стоит она просто копейки по сравнению с мясом. Например, кусочек в полкилограмма обошёлся меньше чем в 70 рублей! А на стол попало изумительно вкусное блюдо. Кстати, в самой свиной печени 110 кКал, не больше.

На 3-4 порции нам понадобится:

Печень свиная – 500 г

Шампиньоны – 5 шт

Лесные грибы замороженные – 200 г (можно обойтись и без них)

Лук репчатый – 1 головка

Томатная паста – 1 ст. ложка

Сметана 15 % – 4 ст. ложки

Розмарин свежий – 1 веточка

Масло растительное для жарки

Соль, перец по вкусу


Лук режем полукольцами. Они не должны быть тонкими как на салат. Грибы так же режем пластинами достаточно крупно.


Печень моем, очищаем от проток, если они есть, и от плёнки. Режем печень сначала вдоль, а потом каждый пласт на 2-3 куска. Духовку ставим разогреваться до 180 градусов.


Смешиваем порубленный розмарин, сметану томатную пасту. Добавляем молотый перец. Можно влить пару ложек горячей воды, чтобы сметана не свернулась.


В сковороде обжариваем печень буквально по 20 секунд с каждой стороны. Точнее, мы даже не жарим, а «запечатываем» внутри печени все соки. Тут же выкладываем её – кусочек к кусочку – в огнеупорную форму.


В глубокой сковородке разогреваем масло и обжариваем до золотистого цвета лук. Добавляем шампиньоны и лесные грибы. Жарим минут 20. Затем вливаем сметанный соус и доводим до кипения.


Заливаем соусом печень. Если не планируете солить блюдо, то можно посыпать тёртым пармезаном или любым другим сыром. Отправляем в духовку на 15 минут. Затем выключаем её и даём ещё постоять минут 10. Если вы планируете простой гарнир типа гречневой каши, или пасты – самое время им заняться, как только оправили печень в духовку.

И вы наверняка знаете насколько это вкусно. А доводилось ли вам тушить в сметане печенку и грибы вместе? Получается вдвойне вкуснее! Скажу больше - такое объедение, что спокойно может ввести в грех чревоугодия.

Блюдо готовится из вполне доступных продуктов. Хотя, может и не совсем бюджетных. Нет, печень сейчас однозначно дешевле мяса. Но вот цены на замороженные лесные грибы и сметану могут «кусаться». Тем не менее, не будем забывать о пользе субпродуктов и «лесного мяса» (так диетологи в шутку называют грибочки из леса, а в каждой шутке есть доля правды). Посему давайте побалуем своих домашних, приготовим для них наивкуснейший ужин или второе к обеду - говяжью печень с грибами и луком тушеные в сметане в мультиварке.

Комментарий для тех, чей «волшебный горшочек» отличается от моего и моделью и брендом. Пусть вас не останавливает и не пугает принадлежность рецепта к другой мультиварке. Ведь нынче практически на любом приборе имеется кнопочка «Тушение». Так же у большинства есть «Жарка», а где отсутствует, на помощь приходит «Выпечка» (у меня, например). Остальные нюансы приготовления будут подробно расписаны ниже по шагам.

Ингредиенты для приготовления

  1. 1 кг говяжьей печени
  2. 400-450 гр замороженных (или свежих) лесных грибов
  3. 1-2 головки репчатого лука
  4. 200-250 гр сметаны
  5. 1-1,5 ст.ложки муки
  6. по вкусу соль и черный молотый перец
  7. для жарки растительное масло

1. Приготовим печенку (помоем и высушим бумажным полотенцем или салфетками). Если будет чуть больше или меньше килограмма, как говорится, это погоды не сделает. В идеале, для пущей мягкости, хорошо заранее в течение часа-двух вымочить в молоке или еще лучше в кефире. Но мне перепал свежайший субпродукт от родственников из деревни, поэтому процесс вымачивания пропустила. Далее у нас грибы. Вообще-то они не обязательно должны быть лесные (замороженные (как у меня) или свежие). Подойдут шампиньоны или вешенки. Однако, аромат блюда будет менее выраженным. Достав грибы из морозильной камеры, размораживать не обязательно. Достаточно промыть под водой и оставить минут на 15 в дуршлаге. Следующий нужный для блюда продукт - сметана. Берите её той жирности, которая вас устраивает. И оставшиеся компоненты, которые в комментариях не нуждаются, это соль, перец, мука, чтобы загустить соус, и масло для жарки.

2. Очищенный лук режем кубиками или полукольцами (как вам больше нравится) и отправляем на жарку в мультиварку. Перед этим в чашу вливаем немного растительного масла. Oursson включаем на режим «Выпечка», крышку оставим открытой.

3. Как лук слегка начнет золотиться, выкладываем в чашу грибы. Продолжаем жарку до выпаривания влаги и легкого зажаривания грибов. Пока грибы с луком жарятся, мы можем зачистить печенку от пленок и жилок, затем нарезать небольшими кусочками.

4. Мультикастрюлю освобождаем - грибы с луком перекладываем в любую подходящую посуду. А в мультиварку теперь раскладываем субпродукт и слегка обжариваем. При этом часто перемешиваем, чтобы кусочки не слипались и равномерно обжарились. Можете немного добавить масла. Когда процесс завершится, «Выпечку» выключаем.

5. Печеночка у нас осталась в чаше. Соединяем ее с луком и грибами, которые обжаривали перед ней. По вкусу солим и перчим.

6. Добавляем сметану. Если она слишком густая, можно немного разбавить кипяченой водой. Содержимое чаши перемешиваем. Закрываем крышку прибора и включаем на час «Тушение» (на данном режиме Орсон работает без давления, т. е. как самая обычная мультиварка).

7. После сигнала аккуратно вводим муку - одну или полторы ложки в зависимости от желаемой консистенции подливы, а захотите вообще оставить жидкой, данный шаг пропустите. Мультиварку переводим в режим «Выпечка». Доводим до закипания (обязательно часто перемешиваем!) и через пару минут «чудо-кастрюлю» отключаем. Наше блюдо готово.

8. По классическому варианту вкусную печеночку с грибами подаем с картофельным пюре. Но будет хорошим сочетанием подать с макаронными изделиями или крупяными (гречка, рис, булгур).

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх