Куриное филе на костре. Рецепт с пошаговыми фото

Куриное филе – продукт, сочетаемый со всеми ингредиентами, такое мясо вкусное, нежное и мягкое, в случае если правильно замариновано и приготовлено.

И вполне может стать не дорогостоящим центральным блюдом стола на пикнике.

Благодаря различным маринадам, которые готовятся на удивлении легко и просто из самых доступных продуктов, вы можете отдохнуть и поесть сочного и действительно вкусного бюджетного шашлыка.

Шашлык из куриного филе – секреты правильного маринада

1. Маринад для курицы отличается от маринадов для других видов мяса тем, что его основная задача – это насытить мясо разнообразными вкусами и ароматами. В случае с говядиной или свининой, маринад действует как размягчитель волокон, но в случае с филе – это не обязательно, потому что оно и без того готовится быстро, получается мягко. Поэтому не торопитесь вливать уксус, не бойтесь экспериментировать с маринадами на основе меда, соусов и даже фруктов. Как бы вы не замариновали филе, оно получится нежным и вкусным.

2. Преимуществом шашлыка из куриного филе является то, что мясо маринуется очень быстро. Порою достаточно двух часов, чтобы оно пропиталась всеми необходимыми ингредиентами. А это значит, что вам не нужно мариновать курицу накануне пикника, вы можете это сделать перед самой поездкой на природу.

3. Воздержитесь от использования столового уксуса, он не смягчает мясо и уж точно не делает его нежнее и сочнее, этот ингредиент охватывает волокна, делая их жестче. Если же вам нравится специфическая кислинка этого продукта, то выбирайте для маринования бальзамический или винный уксус.

4. Не используйте для приготовления маринада для филе майонез. Возможно, такой способ маринования самый быстры и простой, но это вредно, как для организма, так и для фигуры. В процессе термообработки майонез выделяет все входящие в состав вредные вещества. Если вы не можете отказать себе в удовольствии полакомиться курочкой в любимом маринаде, сделайте майонез самостоятельно из горчицы, желтков и оливкового масла. Вкус тот же, зато польза очевидна.

5. Используйте для приготовления куриного шашлыка не только филе, ножки или крылья, но и субпродукты, например, сердечки или печень. Маринуются они еще быстрее, нежели мясо, получаются столь же интересными и вкусными.

6. Подавайте шашлык из куриного филе с легкими, не утяжеляющими желудок закусками: свежими овощами, зеленью, запеченными овощами.

Рецепт 1. Шашлык из куриного филе в кефире

Ингредиенты:

2 кг куриного филе;

Литр кефира;

50 грамм петрушки;

Две крупные луковицы;

Соль, перец;

5-6 долек чеснока.

Способ приготовления:

1. Филе промываем, слегка обсушиваем и нарезаем порционными кусками средних размеров.

2. Перетираем соль с измельченным чесноком в кашицу, натираем получившееся смесью подготовленное мясо.

3. Выкладываем курицу в миску, посыпаем перцем, перемешиваем с кольцами лука.

4. Вливаем в мясо со специями кефир, следя за тем, чтобы он полностью покрывал все кусочки.

5. Убираем шашлык из куриного филе на 2-3 часа в холодильник, установив сверху гнет.

6. Готовим курицу над открытым огнем или в духовке.

Рецепт 2. Шашлык из куриного филе в соевом соусе

Ингредиенты:

Полтора килограмма филе курицы;

120 мл соевого соуса;

1,5 ст. л. меда;

3 ч. л. тертого имбиря;

4 зубчика чеснока;

70 мл кунжутного масла.

Способ приготовления:

1. Подготовленное мясо солим и откладываем в сторонку на 15-20 минут.

2. Пока мясо пропитывается, готовим маринад. Растапливаем мед любым удобным способом до жидкого состояния, остужаем.

3. Смешиваем соевый соус с медом и кунжутным маслом.

4. Корень имбиря очищаем ножичком и натираем на самой мелкой терке, добавляем в медовую смесь.

5. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, так же выкладываем в маринад.

6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты в глубокой миске.

7. Кладем в готовый соевый маринад подсоленное мясо, хорошенько перемешивая, втирая в каждый кусочек смесь.

8. Убираем на 2-4 часа в холодное место.

9. Готовим шашлык на раскаленных углях, периодически переворачивая, примерно 20 минут.

Рецепт 3. Шашлык из куриного филе в пиве

Ингредиенты:

Два килограмм куриной грудки;

0,75 литров пива;

Две луковицы;

Соль, орегано, перец.

Способ приготовления:

1. Грудку курицы тщательно ополаскиваем, убираем кожицу и кости, нарезаем филе не крупными кусками, но в тоже время не мельчим. Делаем так, чтобы мясо можно было насадить на шампур.

2. Обе луковицы очищаем, и режем толстыми колечками.

3. Натираем куски мяса смесью орегано, соли и перца.

4. Выкладываем курицу в миску, посыпаем сверху луком. Заливаем пивом.

5. Маринуем не менее 2 часов.

6. Готовим шашлык из филе, замаринованного в пиве, традиционным способом: на мангале на углях или над открытым огнем на костре.

Рецепт 4. Шашлык из куриного филе в минералке

Ингредиенты:

Две куриные грудки (примерно на 1 кг);

Крупная луковица;

60 мл растительного масла;

Литр минеральной воды;

Специи, соль;

Две ложки лимонного сока;

Зелень петрушки.

Способ приготовления:

1. Нарезаем подготовленное, промытое и просушенное филе, порционными средними кусками.

2. Лимон промываем, разрезаем пополам, выжимаем необходимое нам количество сока.

3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем крупными кольцами.

4. Выкладываем на дно миски грудку, поверх раскладываем лучок.

5. Присыпаем мясо специями, солью, поливаем соком лимона. Перемешиваем.

6. Заливаем растительным маслом и минеральной водой, маринуем 4 часа.

7. Замаринованный шашлык из куриного филе насаживаем на шампуры, чередуя мясо с кольцами лука, обжариваем со всех сторон по 5 минут.

8. Можно приготовить шашлык и дома. Насаживаем мясо на смоченные деревянные шпажки, готовим 15-20 в прогретой до 210 градусов духовке.

9. Подаем со свежей зеленью. При желании уже готовое мясо можно сбрызнуть соком лимона, это придаст курице нежную кислинку и дополнительный аромат и вкус.

Рецепт 5. Шашлык из куриного филе в яблочно-лимонном маринаде

Ингредиенты:

800 грамм филе курицы;

Две столовые ложки яблочного бренди;

Два кисло-сладких яблока;

100 мл масла растительного;

Один лимон;

Столовая ложка сахара;

Соль, специи.

Способ приготовления:

1. Лимон промываем, аккуратно натираем кожицу на терке, стараясь не задеть белую часть. Нам нужна только цедра.

2. Из оставшейся мякоти лимона выжимаем сок.

3. Смешиваем цедру с лимонным соком, добавляем яблочный бренди, насыпаем специи, соль, сахар, вливаем растительное масло. Перемешиваем.

4. Нарезанное порционными кусками филе выкладываем в ароматный маринад, перемешиваем. Убираем на 3-5 часов в холодное место.

5. Два яблока моем, разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера плода, срезаем сердцевину, сбрызгиваем соком лимона.

6. Нанизываем на шпажки или тоненькие шампуры яблоки и курицу.

7. Смазываем нанизанные продукты маринадом, готовим в духовке или на мангале 15 минут.

Рецепт 6. Диетический шашлык из куриного филе с прованскими травами

Ингредиенты:

Килограмм куриной грудки;

Три луковицы;

Половина лимона;

Два стакана классического йогурта;

Столовая ложка прованских сушеных трав.

Способ приготовления:

1. Грудку разделываем, срезая косточки и кожицу, оставляя только филе. Промываем, обсушиваем, нарезаем крупными кубиками.

2. Очищенный лук нарезаем полукольцами, выкладываем его в миску, сминаем руками.

3. Поверх раскладываем курицу, посыпаем все специями, солью и прованскими травами.

4. Натираем на шашлык цедру лимона. Хорошенечко все перемешиваем.

5. Заливаем филе йогуртом. Оставляем мясо в холодном месте на 3 часа.

6. Обжариваем готовый шашлык из куриного филе на горячих углях со всех сторон до готовности.

Рецепт 7. Шашлык из куриного филе с чесноком и паприкой

Ингредиенты:

Полкило филе курицы;

Три столовых ложек оливкового масла;

Один лимон;

Чайная ложка паприки;

Две столовые ложки винного уксуса;

Щепотка сушеного лука;

Специи, соль;

Две дольки чеснока;

Две столовые ложки майонеза.

Способ приготовления:

1. Наливаем в миску подходящего размера винный уксус, оливковое масло, сок одного лимона. Перемешиваем.

2. Добавляем в маринад паприку, она придаст курице яркий насыщенный цвет и приятный вкус.

3. Сюда же выкладываем мелко нарезанный или пропущенный через терку чеснок.

4. Добавляем сушеный лук и майонез.

5. Солим и перчим по вкусу.

6. Нарезаем филе курицы небольшими кусками, выкладываем мясо в маринад, перемешиваем руками, втирая смесь в каждый кусочек курицы.

7. Укладываем сверху гнет, убираем курицу на час в холодильник.

8. Насаживаем шашлык на металлические шампуры или на деревянные шпажки, готовим на раскаленных углях или в прогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт 8. Шашлык из куриного филе с кабачками и брынзой

Ингредиенты:

Одна грудка курицы на 550-600 грамм;

Два кабачка;

Зеленый лук;

Соль, перец;

100 грамм брынзы.

Способ приготовления:

1. Промываем молоденькие кабачки с мелкими семенами и тонкой кожицей под проточной водой, нарезаем его кружочками шириной не более одного сантиметра.

2. Куриное филе, снятое с грудки, нарезаем примерно такими же кусками, что и кабачки.

3. Мясо солим и перчим, откладываем на 10 минут в сторону.

4. Плотно нанизываем на шампуры поочередно кружки кабачков и кусочки мяса, вкладывая между ними небольшой кусочек брынзы.

5. Обсыпаем шашлык оставшейся брынзой, натерев ее на терке. Аккуратно оборачиваем ту часть шампура, где расположены продукты фольгой.

6. Готовим над раскаленными углями полчаса, не забывая переворачивать.

7. Готовый шашлык из куриного филе остужаем, избавляем от фольги, подрумяниваем со всех сторон над теми же углями.

Шашлык из куриного филе – хитрости

Благодаря этим маленьким хитростям, вам удастся избежать распространенных ошибок при приготовлении шашлыка из курицы:

Не используйте для шашлыка целую тушку курицы, берите только одинаковые части: филе, голени, окорочка, крылья. Таким образом у вас мясо замаринуется и прожарится равномерно. И не получится такого, что, к примеру, ножки еще не готовы и кровоточат, а филе уже пересушилось. Если все же вам хочется использовать для приготовления мяса на огне или в духовке целую курицу или цыпленка, маринуйте птицу целиком и готовьте ее, не разрезая.

Обязательно используйте для маринования филе масла (растительное, оливковое), кисломолочные продукты (кефир, йогурт), лимон. Благодаря этим продуктам во время маринования мясо схватывается снаружи, оставляя все соки внутри. Это позволяет оставаться куриному филе мягким и сочным.

Ни в коем случае не маринуйте замороженное филе, если времени совсем не хватает его можно разморозить в микроволновой печи, но лучше сделать это накануне пикника. Замороженная курица просто не впитает в себя ароматы и вкусы специй и прочих добавок, в результате чего мясо получится безвкусным.

Ароматная и сочная запеченная по вкусовым качествам может дать фору многим . Все что потребуется для приготовления вкусной курицы – это мангал, решетка, курица, хороший рецепт маринада и веселая компания, собственно, для которой она и будет готовиться.

Думаю, многие знают, как выглядит металлическая решетка для гриля и барбекю на природе. Эти решетки рассчитаны на не сильно высокие куски мяса и птицы. На ней вполне можно запечь куриные крылышки, голени, филе, бедрышки или даже разделанного цыпленка либо курицу не больших размеров (в таком случае курица разламывается по хребту на две половинки и отбивается соответствующим образом). Как видите вариантов приготовления курицы на решетке, на мангале очень много.

Основополагающим фактором, который будет влиять на вкус курицы, считается маринад. Маринадов для , впрочем, как и для любого другого мяса, просто не перечесть. Сегодня я хочу предложить приготовить простой маринад из доступных продуктов, на основе майонеза и кетчупа, которые есть в каждом холодильнике. Благодаря майонезу мясо получится не таким пресным, кетчуп и соевый соус помогут получить зажаристую корочку. А придать пикантный вкус маринаду и самой курице поможет лимон, кроме того кислоты лимона сделают мясо еще и более нежным.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить курицу на решетке, на мангале .

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки — 1 кг.,
  • Кетчуп — 150 мл.,
  • Майонез — 100 мл.,
  • Соевый соус — 50 мл.,
  • Специи — 20 гр.,
  • Половина лимона.

Курица на решетке, на мангале – рецепт

Для маринования курицы, которая будет запекаться на решетке, на мангале, первым делом приготовим острый маринад. В миску налейте кетчуп.

Добавьте майонез.

Всыпьте смесь специй для курицы или мяса. В состав таких специй чаще всего входят черный молоты перец, базилик, петрушка, кориандр, паприка, карри, куркума, чабер.

Влейте соевый соус.

Половину лимона нарежьте тонкими кружками. Сложите стопкой кружки лимона, разрежьте их на четыре части. Дольки лимона добавьте в маринад.

Все составляющие маринада для курицы на мангале перемешайте.

Вот такой маринад должен получиться в итоге – густой и ярко-оранжевого цвета. Куриные бедрышки, которые в данном случае мы используем в рецепте, помойте холодной проточной водой и протрите бумажной салфеткой (полотенцем). Курицу выложите в миску с маринадом.

Руками кусочки курицы натрите маринадом.

Миску с куриными бедрышками в маринаде накройте пленкой и поставьте в холодное место на несколько часов. Длительность маринования курицы может варьироваться от 2 до 12 часов. Чем дольше курица пробудет в маринаде, тем ее мясо станет более пикантным. Замаринованное мясо теперь можно жарить на мангале.

Мясо выложите на решетку. Плотно сожмите ее створки. Закройте зажим на ручке. Плотно зафиксированное мясо из нее точно не выпадет, как бы вы ее не крутили. Помните, что курицу на решетке можно выкладывать на мангал в том случае, когда в нем угли уже начали тлеть.

В общей сложности будет готова через 30-40 минут. В процессе жарки решетку необходимо переворачивать через каждые 5-10 минут (опять-таки, смотря какой у вас огонь). Наблюдайте за тем, чтобы курица не пригорела снаружи. Перед тем, как снимать такой куриный шашлык с огня, убедитесь в том, что он готов, ведь не всегда золотистая и зажаристая корочка свидетельствует о его готовности.

Острием ножа проколите мясо, если в месте прокола вы видите капли прозрачного сока, курицу на решетке смело снимайте с мангала. В противном случае, подержите на мангале в течение еще нескольких минут и доведите до полной кондиции.

Сочные, ароматные куриные бедрышки, приготовленные на решетке, на мангале готовы. Подавайте их сразу после жарки вместе со свежими овощами – огурчиками, луком, редисом и помидорами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт курицы на решетке, на мангале вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и (тоже на решетке).

Курица на решетке, на мангале. Фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Всем известно, что мясо куриной грудки отличается нейтральным вкусом, плотной структурой волокон и сухостью, так как она лишена жировых прослоек. Поэтому такое мясо чаще всего употребляется при и гораздо реже используется для жарки и барбекю. Но есть способ, благодаря которому можно добиться высоких органолептических показателей вкуса куриной грудки, называется он – маринование.
Лучше всего делать маринад из кисломолочных продуктов. Так как молочная кислота расщепляет волокна мяса, делая их более мягкими, и придает ему сочность. Итак, приступаем к приготовлению сочной куриной грудки на углях.

Ингредиенты:

- 2 куриные грудки;
- 2 крупные луковицы;
- столовая ложка соли;
- столовая ложка смеси перцев;
- 300 мл сыворотки (или любого кисломолочного напитка).

Рецепт с фото пошагово:




1. Берем все необходимые продукты для приготовления сочных куриных грудок на углях.




2. Отделяем куриную грудку от кости. Совет по разделке: найдя две дырочки с обеих сторон грудки, можно легко отделить филе, без помощи ножа. Из грудки курицы можно приготовить массу вкусных блюд начиная простыми отбивными и заканчивая пикантным .




3. Нарезаем очищенный лук полукольцами.




4. Разрезаем грудку на шесть горизонтальных кусков, вдоль волокон.






5. Перемешиваем кусочки со специями и солью.




6. Перемешиваем лук с кусочками филе, слегка нажимаем, чтобы лук пустил сок.




7. В ёмкость с мясом вливаем сыворотку, перемешиваем мясо в маринаде и оставляем под крышкой в комнатной температуре на 3-4 часа. Если вы делаете маринад для сочных куриных грудокна ночь, ставьте мясо в холодильник.




8. Пришло время для самого интересного, разводим в костре или мангале огонь. Когда угли будут готовы, выкладывайте мясо на решётку или нанизывайте на шампур, вдоль волокон.






9. Готовить куриные грудки на решетке следует по 10-15 мин с обеих сторон, переворачивая решетку несколько раз.




10. Готовность можно проверить на вкус. Мясо следует, есть тёплым, так оно будет более нежным и сочным.
Приятного аппетита! Как видите, приготовить сочную куриную грудку на углях очень просто, главное правильный маринад.
Также рекомендуем обратить внимание на

В данном рецепте мы расскажем вам как можно приготовить куриное филе на костре . Начинается сезон шашлыков, весна в разгаре, можно выходить смело всей семьёй на природу! Конечно, без шашлыков никто и не ездит в лес, что там ещё делать? Все привыкли готовить шашлыки именно из свинины, но поверьте можно приготовить очень вкусное и обычную курицу. Сегодня пожарим куриное филе с грудки, воспользуемся барбекюшницей и у нас получится прекрасный обед. Именно для куриного мяса обязательно приготовить различные соусы, чтоб корочка была сочнее. Можно сделать сметанный, томатный, просто майонез с зеленью свежей перемешать, немного горчицы и идеально.

Для приготовления куриного филе на костре нам понадобится 1 час 30 минут, количество порций – 4.

Ингредиенты:

Куриное филе свежее – 700 грамм

Чеснок – 2 зубчика

Лук обычный– 1 большая головка

Соевый соус –2 чайные ложки

Горчица французская – 1 чайная ложка

Смесь для курицы и сушёный укроп с тимьяном и розмарином, соль – по вкусу

Майонез лёгкий – 1 столовая ложка.

Куриное филе на костре - этапы приготовления:

Покупаем в магазине куриное филе, я взяла две грудки. Тщательно помыть и протереть насухо салфеткой. Таким способом можно приготовить не только куриное филе, но и крылышки, бёдрышки, можно даже рыбу. На костре любой вид мяса или рыбы получается просто потрясающе, с дымком.


Перед приготовлением, мясо обязательно замариновать. Режем грудки полосками шириной – 1 сантиметр, вдоль всей грудки, тогда мясо не повыпадает из барбекюшницы и быстро приготовится. Складываем в миску, нарезаем полукольцами лук, меленько режем чеснок, добавляем всё к куриному филе.

Солим, перчим, добавляем любимые специи для курицы, майонез, французскую горчицу. Я советую, добавить ещё свежую зелень, она придаст курице особый аромат, а именно – кинзу, базилик или петрушку.

Всё перемешиваем и высыпаем в целлофановый пакет. Пусть промаринуется часик, я кладу именно в пакет, потому что это удобно, вечером сложил всё, поставил в холодильник, а утром, положил пакет к продуктам и поехали, не тащишь кастрюли тяжёлые, обьёмные.

Мясо промариновалось, выкладываем на барбекюшницу, вместе с луком, в ней всё быстро зажарится и равномерно.

Обжариваем на готовых углях подготовленную курочку с двух сторон, следите, потому что буквально через 20 минуть ароматная курочка на костре готова!


Открываем барбекюшницу, выкладываем кусочки курочки на тарелку, Посмотрите как красиво и аппетитно она поджарилась, вкуснотища! И кусочки мы порезали именно так, потому что теперь удобно её макать в различные соусы, детки особенно любят такую курочку, она хрустит и прекрасно пахнет.

Хотите рецепт самого простого шашлыка? Его можно приготовить из мякоти куриной грудки или как её ещё называют куриного филе. Однако, чтобы шашлык получился мягкий, сочным и вкусным нужно соблюдать простые правила. Обо всём подробно в рецепте.

Ингредиенты

  • куриная грудка, филе 1 кг.
  • чеснок 1 долька(зубчик)
  • кетчуп 2 ст.л.
  • майонез (или растительное масло) 2 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления

Подбор ингредиентов для шашлыка из куриного филе:

Необходима мякоть грудки бройлерного цыпленка. Она сама по себе мягкая. Кетчуп берёте тот, что вам нравится на вкус. К майонезу такие же рекомендации. Если вы где-то читали или слышали, что майонез не терпит термической обработки и вас это беспокоит. Замените его на растительное масло в таких же количествах. Если что, он состоит из масла, уксуса, желтка и горчицы. Для жарки можно использовать традиционные металлические шампуры, решётки. Однако сейчас появились отличные одноразовые шампуры из дерева. Лучше всего подходят из берёзы, кедр добавляет специфический вкус, который не всем нравится.

Нарезка куриного филе:

Филе нарезаем на небольшие кусочки, размером стороны до 2-х см.

Посуда для маринования:

Для маринования шашлыка понадобится широкая и глубокая посуда. Желательно пластиковая, нержавеющая или эмалированная. Из алюминия не подходит. Складываем в неё нарезанные кусочки.

Измельчение чеснока:

Для этого рецепт чеснок нужно нарезать на кусочки. Чтобы, при желании иметь возможность снять их с кусочков курицы. Или оставить, как это делаю я.

Заправка мяса:

К мясу добавляем нарезанный чеснок, кетчуп, майонез, соль, перец. Перец, как всегда у меня, из мельницы.

Маринование куриного шашлыка:

Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и маринуем не менее часа, срок маринования до суток. Дольше не пробовал.

Подготовка углей для жарки:

Чтобы курочка равномерно прожарилась и не подгорели нужно хорошо прожечь угли. После исчезновения огня, я держу их ещё минут 10-15, после чего выкладываю мясо для жарки.

Нанизывание кусочков на шампуры:

Пока угли прогорают, спокойно нанизываем мясо на шампуры. Кусочки насаживаем плотно друг к другу. Немного сжимаем и формируем.

Выкладка шампуров и жарка куриного шашлыка над углями:

Шашлыки выкладываем на мангал плотно друг к другу, чтобы они задерживали тепло.

Регулярно поворачиваем их, для равномерной прожарки. Если первое время мясо будет «крутиться» на шпажках, то, как только белок начнёт сворачиваться. Они плотно сядут. Что позволяет равномерно прожарить шашлык.

В зависимости от жара, время приготовления 15-20 минут. Если угли прогорели недостаточно хорошо, мясо может приготовиться раньше. При этом будут следы подгорания.

Делитесь шашлыками с друзьями на пикнике, а рецептом в социальных сетях. Подписывайтесь на новые рецепты от Крабочек.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх