Куриные котлеты в духовке время. Для приготовления потребуется

Спасибо человеку, придумавшему духовку:) Сколько вкусных и простых блюд можно приготовить в ней без особого труда! Сегодня как раз такой рецепт, котлеты из куриного филе в духовке. Такие котлетки смело можно считать диетической едой, поскольку приготовлены они без обжаривания и из самой обезжиренной части курицы. А для того, чтобы котлеты из куриного филе в духовке получились сочными и нежными, я использую небольшие кулинарные хитрости, о которых расскажу по ходу рецепта.

Не могу умолчать о таком факте: у меня из 600 г фарша, приготовленного из куриного филе, получилось 13 достаточно крупных котлет. Этого хватит чтобы накормить обедом большую семью, и даже дважды (если не трижды). На мой взгляд рецепт котлет из куриного филе в духовке очень экономный в плане затрат. А куриное филе удобнее всего использовать для приготовления котлет. В отличие от других частей курицы с филе не приходится возиться, отделяя мясо от костей. Да и не стоит сравнивать фарш из куриного филе со сборным куриным фаршем, который продается в магазине.

И хочу еще сказать пару слов о приготовлении котлет в духовке. Когда мы готовим котлеты на сковороде, то затрачиваем время, ведь за котлетами приходится неотрывно следить во избежание их пригорания. А еще летят брызги масла во все стороны и котлетки в итоге получаются хоть и безумно вкусными, но совсем не диетическими (обилие жира от обжарки). А с духовкой дела обстоят гораздо проще. Налепили котлет – и в духовочку, где они запекутся до готовности и приобретут симпатичную румяность. И времени на приготовление обеда затрачивается меньше, и силы сберегли для более приятных занятий:)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 13 шт.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе в виде фарша
  • 1 крупная луковица
  • 50 г белой несладкой булки
  • 0,5 стакана молока
  • 3 ст.л. сметаны
  • 0,5 ст.л. соли
  • 0,3 ч.л. молотого черного перца
  • 0,5 ст. панировочных сухарей

Котлеты из куриного филе, рецепт в духовке

Для того, чтобы котлеты из куриного филе в духовке получились более нежными по своей структуре, в фарш следует добавить немного вымоченной в молоке несладкой булки или батона. Я отмерила на кухонных весах свое количество батона и у меня получилось примерно 50 г. А молока понадобилось ровно пол стакана. Залейте кусочки батона или булки молоком и оставьте на 2-3 минуты. За это время батон впитает в себя все молоко.


Поскольку куриное филе у меня уже перемолото в фарш, то остальные ингредиенты буду измельчать отдельно. Закладываю батон (не отжимая от молока) и очищенную луковицу в чашу блендера и перемалываю. Или можно пропустить эти ингредиенты через мясорубку (если вы как раз в это время мелете фарш из куриного филе).


30 секунд работы блендера и батон с луком превратился в кашицу.


Соединяем в миске 600 г фарша из куриного филе, кашицу из батона и лука, 3 столовые ложки сметаны, соль и перец. Благодаря добавлению сметаны в фарш котлетки получатся очень сочными и станут еще нежнее.


Сначала при помощи ложки, а затем рукой замешиваем фарш для приготовления котлет из куриного филе в духовке. Фарш должен стать абсолютно однородным.


Переходим к стадии формирования котлеток из куриного филе. Для этого в глубокую тарелку насыпаем половину стакана панировочных сухарей. Набираем одинаковые порции фарша (делать это следует смоченными в воде руками) и скатываем эти порции в шарик. Затем обваливаем этот мясной шарик в панировочных сухарях и руками придаем котлеткам из куриного филе красивую продолговатую форму.


Перекладываем котлеты на противень. Три последние котлетки не влезли на мой небольшой противень, пришлось прибегнуть к помощи крышки от посудины для запекания.


Духовка к этому моменту уже разогрелась до 200 градусов и готова принять в себя противень с котлетами из куриного фарша. Выпекаем котлеты 45 минут. В принципе, котлеты будут готовы гораздо раньше, но зарумянятся они примерно на финише 45 минут.

Куриные котлеты, запеченные в духовке, – прекрасный вариант семейного ужина. Они вкусны с овощами, крупами, картофельным пюре, а еще они полезны. Диетологи охотно рекомендуют куриные котлеты взрослым и детям, особенно в облегченном варианте. Рецепт благодарный и разнообразить блюдо очень приятно. Научим лучшим вариантам.

Куриные котлеты в духовке — классическое исполнение

Котлеты из куриного фарша можно готовить из любой части тушки: из филе, бедер, ножек, на ваш выбор. Куриную грудку многие для котлет использовать не любят, что совершенно напрасно: кушанье выйдет очень сочным при соблюдении некоторых нюансов. Готовить фарш лучше самостоятельно, прокрутив кусочки куриного мяса через нож с небольшими дырочками. Так он получится пушистым, нежным, и котлетки получатся тающими. И да, не забудьте положить корочку батона, вымоченного в молоке!

Для котлет (из расчета 8 порций) подготовьте:

  • 800 г куриного мяса;
  • яйцо;
  • черный перец (по желанию);
  • батон (горбушка);
  • молоко или сливки 200 мл;
  • мука для обвалки – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • масло для обжарки.

Куриное мясо прокручиваем через мясорубку. Лучше воспользоваться ножом с небольшими дырочками, но можно вначале прокрутить через крупное сито, а еще раз – сквозь мелкое. В готовый фарш добавляем мякиш батона, вымоченный в молоке и отжатый. Лук режем на крохотные кубики, добавляем в фарш. Разбиваем куриное яйцо, солим и перчим по вкусу.

Лайфхак для сочного фарша: репчатый лук, тертый на крупной терке; он прожаривается быстрее и придает котлетам приятный привкус.

Фарш хорошенько отбиваем и формуем небольшие котлетки. Придавайте им ту форму, что больше нравится, что круглые, что продолговаты котлетки будут одинаково вкусными. Обваливаем каждую в муке.

Разогреваем сковородку, наливаем масло и быстро обжариваем котлетки с двух сторон до образования золотистой корочки. Выкладываем на противень, смазанный маслом. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем 20 минут до готовности.

Главный секрет приготовления: не передержать блюдо в духовке, иначе изделия получатся сухими. Определить готовность легко по их внешнему виду – красивого золотисто-коричневого цвета и аппетитному запаху.

Добавлять чеснок или нет – решать вам; в куриных котлетах эта яркая пряность кажется некоторым гурманам лишней.

Котлетки можно подавать с салатом из свежих овощей, любыми крупами, пастой. Но самое вкусное сочетание – с картофельным пюре. Блюдо беспроигрышное, вызывает аппетит и мигом съедается без остатка.

С сыром — пошаговый рецепт

Куриные котлеты с сыром непременно станут хитом в вашей семье. Попробуйте один раз, чтобы потом повторять его вновь и вновь по первому требованию домочадцев.

Запишите пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте куриный фарш 500-800 г.
  2. Добавьте куриное яйцо.
  3. Нарежьте сыр на крупные кубики.
  4. Подготовьте панировочные сухарики.
  5. Из фарша сформуйте котлетки.
  6. В середину каждой добавьте кусочек сыра.
  7. Залепите ее со всех сторон так, чтобы сыр не был виден.
  8. Обжарьте котлетки на раскаленной сковородке до корочки.
  9. Переложите в разогретую до 200 градусов духовку.
  10. Запеките 20 минут до готовности.

Если вместо твердого вы предпочтете плавленый продукт, блюдо только выиграет: треугольник сыра полностью расплавится внутри, наполнив фарш восхитительным сливочным соусом. Такие котлеты с секретом – любимое лакомство привередливых детей.

«Фишка» блюда в том, что готовое изделие получается с сюрпризом. Представьте, что разрезаете ее на части, а в центре ждет сливочный и тягучий расплавленный сыр! Это так вкусно и необычно! Сырные куриные котлетки хорошо подавать с помидорками черри и французским батоном. Котлета вприкуску с теплым хрустящим хлебом – мечта каждого гурмана.

Рубленные куриные котлеты

Рубленные куриные котлеты имеют несколько иной вкус, нежели из прокрученного фарша. Некоторые повара принципиально не промалывают мясо в мясорубке, предпочитая резать его на мелкие кубики. Попробуйте рецепт и вы: уверены, он не оставит вас равнодушным.

Для приготовления блюда подготовьте мясо птичьей грудки. Не сомневайтесь, сухими котлеты не будут, мы добавим секретный ингредиент. Следуем советам и готовим ароматные рубленые котлетки.

Мясо мелко режем на кубики величиной с пол сантиметра. Перемешиваем мясной рубленый фарш. Добавляем туда немного чеснока, две-три столовые ложки майонеза, три столовые ложки манной крупы или столовую ложку картофельного крахмала. Дадим фаршу настояться 30-40 минут.

Сковородку разогреваем и выкладываем туда фарш ложкой, слегка разравнивая его по поверхности. Должны получиться своеобразные плоские «блинчики». Едва они зарумянились, выкладываем их на пергаментную бумагу. Доводим до готовности в разогретой духовке 8-10 минут. Котлеты получаются вкусными и в горячем и в холодном виде. Их смело можно приготовить заранее и угостить гостей на званом ужине.

Диетический вариант приготовления

Куриные котлетки будут менее калорийными, если не обжаривать их заранее, а выкладывать на противень сразу. Такие диетические духовые котлетки помогут привести себя в порядок к лету и побаловать всех, кто жалуется на желудок.

Для фарша лучше взять куриную грудку, а сочности добиться, добавив большую луковицу и немного сливок (50 мл от силы). Формуем изделия, выкладываем на противень, смазанный маслом, и запекаем до готовности 30 минут. В конце можно включить режим гриль, чтобы сверху появилась аппетитная золотистая корочка.

Небольшой совет: куриного фарша можно сразу накрутить много и заморозить комочками или тонкими пластинами; вкусовые и питательные свойства продукт не потеряет, но значительно сэкономит хозяйке время.

Идеальный гарнир к таким котлетам – салат из рукколы, свежих овощей и зелени, политых нерафинированным оливковым маслом.

С добавлением кабачков в духовке

Котлеты с кабачком обязательно важно научиться готовить всем, кто сидит на диете. В сезон, когда кабачки молоденькие и нежные, это блюдо просто обязано часто появляться на столе: оно легкое, ненавязчивое, прекрасно сочетается с любыми овощами: свежими, тушеными или гриль. Хлеб в такой фарш никогда не добавляется.

Как приготовить вариант блюда с кабачками:


Котлетки подаем с любым нежирным соусом. Пикантно и вкусно их кушать с соусом из натурального йогурта, чеснока, мяты с добавлением щепотки соли и черного перца. Блюдо содержит минимум калорий и подходит всем, кто следит за фигурой.

По-киевски

Куриные котлетки легко приготовить на манер киевских, если вместо сыра спрятать внутрь кусочек качественного сливочного масла. Те, кто хоть раз пробовал блюдо, прекрасно знают, как это здорово: кусать котлету, ощущая вкусный сливочный бульон, который словно сам прыгает в рот.

Приготовить котлеты по-киевски в духовке лучше ориентируясь на рецепт котлет с сыром. Здесь будет два принципиальных отличия. Во-первых, котлеты обваливаются сначала в яйце, затем в сухарях, а потом обжариваются в большом количестве сливочного масла. Во-вторых, фарш нужно отбить настолько хорошо, чтобы консистенция стала плотной, упругой.

С начинкой из грибов

Выкладываем на противень и запекаем до золотистой корочки. Грибные котлеты идеально сочетаются с картофельным пюре, и гарнируются маринованными корнишонами, соленой селедкой «иваси», подаются с ломтиками хлеба.

В панировке

Панировка позволяет удержать все соки внутри котлетки, так что она получается очень сочной, даже если ее готовят из чистого куриного филе. Для панировки легко подсушить батон в духовке, а потом перемолоть сухарики в блендере с парой зубчиков чеснока. Получится пряная чесночно-хлебная корочка, а внутри – истекающая ароматными соками мясная начинка. В остальном блюдо легко готовить, придерживаясь базового классического рецепта.

С капустой

Диетические котлеты легко приготовить с капустой. Интересно, что капуста в таких котлетах не ощущается, зато они становятся очень сочными. Для того, чтобы изделия не развалились, важно не переборщить с овощным компонентом. На килограмм фарша достаточно 200 г свежей капусты, которую трут на терке и тщательно вмешивают в мясную массу. Некоторые хозяйки пропускают овощ сразу вместе с мясом птицы через мясорубку. Но в этом случае капуста выделяет сок, и лепить котлеты становится очень сложно: они разваливаются со стремительной скоростью.

Капустно-мясные котлеты идеально приправлять прованскими травами или орегано: эти пряности придают легкий травяной привкус, очень уместный при таком гастрономическом союзе.

Шинкуем или трем капусту в фарш. Добавляем яйцо, вымешиваем и формуем большие котлетки. Выкладываем их на противень и пропекаем при температуре 200 градусов. Если капусту вы поленитесь шинковать тонко, она просто не пропечется, и будет похрустывать. Для блюда будет идеальным дополнением томатный соус с зеленью. Кушать их можно без гарнира вприкуску с черными подсушенными тостами.

Куриные котлетки – бюджетное, простое в исполнении блюдо, которое легко повторит каждая домохозяйка. Экспериментируйте с пропорциями, готовьте их из разных частей птиц, будьте сыты и счастливы!

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Эти нежные куриные котлеты часто готовит моя мама. В последний мой приезд к родителям, пока мама с папой готовили котлеты, я успела сделать несколько фотографий. Ну а мама подробно описала все свои действия — так и получился этот пошаговый рецепт с фотографиями.

Мама никогда котлеты не жарит на масле, потому как жареная и жирная пища очень вредна для печени и здоровья в целом. Любимый мамин способ приготовления котлет — запекание в духовке на противне. Как вариант — такие котлетки можно приготовить и на пару, получится очень вкусно и полезно. Иногда мама готовит — я уже рассказывала про этот рецепт.

Для приготовления котлет мама использует только курицу, не добавляя в фарш свиное сало и жирные сорта мяса. За счёт этого котлеты получаются не только нежными на вкус, но ещё и диетическими. При поедании этих котлет можно не беспокоиться за фигуру и здоровье. А ещё это очень-очень вкусно ! Итак, рассказываю как готовит нежные куриные котлеты моя мама.

  • 1 цыпленок;
  • 1 луковица репчатая;
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 стакана манки;
  • соль и перец по вкусу.

Для фарша мы используем куриное мясо, а чтобы котлеты не получились сухими, куриное мясо будем крутить вместе со шкуркой. Если тушка цыпленка замороженная, то сначала её растаиваем. Затем нужно отделить мясо со шкуркой от костей. Куриные косточки можно использовать для приготовления бульона, который затем может пригодиться для или . Если присутствует жир, его тоже убираем, оставляем только мясо и кожу.

Прокручиваем на мясорубке куриное мясо вместе со шкуркой, а также репчатый лук и картофель. Получившийся фарш нужно посолить, поперчить, насыпать манку, добавить яйцо и хорошенько вымесить руками. Формируем небольшие котлетки толщиной 1-1,5 см. Если вы не планируете сразу же их готовить, то котлеты можно заморозить на потом. А если готовите сразу, то включаем духовку на разогрев, а на противень наливаем немного водички, чтобы котлеты не прилипли.


Выкладываем котлеты на противень и ставим запекаться в духовку. За время запекания котлеты можно 1 раз перевернуть. Готовые котлетки получаются приятного золотистого цвета с очень аппетитным ароматом. Точное ответить на вопрос, сколько запекать котлеты в духовке по времени, я не могу. Это зависит от мощи вашего духового шкафа. Ориентировочное время приготовления нежных куриных котлет 30 минут.


Из одного цыпленка средних размеров получается 18 котлет. Внутри котлетки получаются сочными, у них очень нежный вкус и приятный аромат. Самый лучший гарнир к куриным котлетам — свежие овощи и зелень, а также отварной или , кабачки или рис. Приятного всем аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Нежные рубленные котлеты из куриной грудки

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх