Лечо из синих и перца. Как приготовить лечо из баклажан

Из всех возможных вариантов, что приходилось когда-либо мне готовить, именно этот рецепт лечо с баклажанами больше пришлось по вкусу моей семье. Подойдя к делу творчески, я постаралась сохранить особенность этого венгерского блюда и помимо общепринятых продуктов решила добавить баклажаны и заготовить лечо на зиму.

    Ингредиенты:
  • Баклажаны – 1 кг,
  • Помидоры – 2 кг,
  • Сладкий перец – 1,5 кг,
  • Острый перец – 2 стручка,
  • Репчатый лук – 6 шт.,
  • Морковь – 3-4 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Уксус 9% – 4 ст. ложки,
  • Сахар – 80 г,
  • Лавровый лист – 3-4 шт.,
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка,
  • Соль – 3 ст. ложки,
  • Масло растительное – 200 г;

Исходя из личных предпочтений, состав продуктов можно корректировать по вкусу, сделать лечо немного поострее или слаще, в каждом случае закуска будет иметь одинаково сладкий вкус.

Как приготовить лечо из баклажанов

Подготовьте все необходимые продукты: в первую очередь нужно овощи промыть, помидоры пропустить через мясорубку, сладкий перец очистить от семян, с баклажанов желательно снять кожицу и замочить в холодной воде, а репчатый лук порезать полукольцами.


Морковь натереть на крупной терке или просто нашинковать ножиком соломкой.


В большинстве случаев такие салаты готовят в толстостенных кастрюлях, но если есть дома казан, то удобнее готовить лечо в нем, больше шансов, что дно не подгорит.

Разогреть масло, обжарить 10 минут морковь, пока не размякнет. Следом выложить лук и тушить вместе с морковью, пока лук не примет более прозрачный цвет.


Далее, перелить прокрученные помидоры и выложить болгарский перец, нарезав их небольшими кусочками.


Поставить на плиту, довести до легкого кипения на умеренно большом огне. Затем добавить сахар, соль и молотый черный перец, перемешать и продолжить варить на небольшом огне – 10 минут.


Выложить к томату и перцу нарезанные произвольными кубиками баклажаны, выдавить чеснок, добавить сухие листья лавра, острый стручковый перец и заправить уксусом.


Перемешать, довести до кипения и варит на среднем огне – 15 минут. Разливать в стерилизованные банки горячим и сразу же закатывать прокипяченными крышками.


Заготовку проверить на герметичность, затем переложить их верх дном в отдельное место, где нет сквозняка, плотно укутать одеялом и оставить на само стерилизацию, примерно на сутки.


Мне самой, более интересным показался вариант с баклажанами, хотя классический рецепт лечо готовиться исключительно из перцев и томатов. И я, как заботливая хозяйка, наряду с прочими заготовками, в обязательном порядке, готовлю закуску из овощей в первоначальном варианте также впрок.

Рецепт лечо из перца и помидоров

Нет смысла перечислять перечень всех продуктов. В составе отсутствуют лишь баклажаны, объем чего можно покрыть помидорами и сладким болгарским перцем.


Процесс приготовления идентичен, получается даже проще, чем с баклажанами. Также, следует уточнить, что в стандартном наборе отсутствует морковь, хотя с ним вкуснее, а с баклажанами сытнее, что можно будет подать как полноценный гарнир ко многим блюдам.


Подробности смотрите выше или читайте в

Какая у вас самая любимая заготовка? У меня – лечо. При всей простоте приготовления результат всегда на пятерку. Недавно моя копилка пополнилась рецептом , одну банку уже открыли и попробовали. Так вкусно получилось! Ну а лечо с баклажанами и перцем на зиму делаю каждый год, надеюсь, что и вас мой рецепт с фото заинтересует, и вы тоже заготовите пару баночек. Кусочки овощей в густом пряном соусе из помидор выглядят очень аппетитно, к мясным блюдам, рыбе, курице получится замечательный гарнир. А в пост – сытная закуска и добавка к картофелю и кашам.

Рецепт лечо с баклажанами и перцем на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • некрупные баклажаны – 700 г;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий перец болгарский – 400 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль крупная – 1 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • уксус 9% — 2 ст. л;
  • чеснок – 4-5 больших зубков;
  • перец острый – 1 шт;
  • кроме этого понадобится еще 1 ст. л. крупной соли для баклажанов.

Как приготовить лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Овощи моем, лук с морковкой и чеснок чистим и приступаем к нарезке. Трем морковь на крупную терку, режем мелким кубиком лук, болгарский перец крупными кусками, а стручок острого небольшими кусочками. Помидоры будем измельчать в блендере, их нужно разрезать пополам или на четыре части и срезать белую часть. Баклажаны от кожицы я не очищаю, она дает незначительную горчинку и остроту, что очень кстати в этом рецепте. Нарезаем баклажаны кружочками по 3 см. толщиной и разрезаем каждый на четыре сегмента.

От излишней горечи баклажаны легко избавить при помощи поваренной соли. Перекладываем их в дуршлаг, посыпаем солью (1 ст. л), перемешиваем. За 15-20 минут горький сок стечет.

В казанок наливаем масло, раскаляем его. Высыпаем тертую морковь, обжариваем две-три минуты, чтобы морковка посветлела, но не зажаривалась.

Пока жарится морковь, перемалываем в блендере помидоры. Выливаем в казан.

Сразу добавляем сахар и соль. Пока этого количества достаточно, во время тушения овощей нужно будет попробовать и добавить что посчитаете нужным. Я всегда так делаю, потому что в начале готовки сложно угадать с точным количеством.

Кипятим томат примерно пять минут, пока не опадет пена. Высыпаем лук, варим десять минут, кипение едва заметное, чтоб не переварить томатный соус.

Добавляем болгарский перец, варим еще пять минут. Этого вполне достаточно чтобы немного размягчить кусочки, они тогда потеряют упругость, объем и перемешивать овощи будет намного проще.

Баклажаны подставляем под струю чистой холодной воды, смываем соль и горький сок. Встряхиваем, высыпаем в казанок. Перемешиваем, накрываем. На слабом огне тушим лечо с баклажанами и перцем 20-25 минут.

Посмотрите, как изменился цвет баклажанных кусочков: из зеленых они стали оливковыми, размягчились, пропитались томатным соусом. Это самый верный признак готовности. Нам осталось приправить лечо измельченным чесноком (на терке натереть или продавить через чесночницу) и острым перцем.

Тушим овощи минуты две, вливаем уксус, аккуратно перемешиваем. Набираем в ложку, немного остужаем, пробуем. Подправляем вкус, если что-то не устраивает.

В этом рецепте лечо из баклажанов и перца без стерилизации готовится, поэтому особое внимание уделяем подготовке банок. Прогреваем несколько минут над паром, в духовке или микроволновой печи. Крышки моем содой, заливаем кипятком, кипятим пять минут. В горячие емкости раскладываем кусочки овощей вместе с томатным соусом, закрываем крышками, закатываем.

Процесс приготовления достаточно долгий, все овощи пропарены, прожарены и добавлен уксус. Но все же для надежности баночки с заготовкой я советую завернуть в газеты и укрыть одеялом на один-два дня, пусть подольше находятся в тепле. Потом убираем в кладовую, где храним до зимы.

Имея в запасах баночки с лечо из баклажанов и перца на зиму, можно быть уверенной, что проблема быстрого перекуса решена. Если разносолов из овощей вы уже наготовили, и на грядках еще дозревает урожай, сделайте , они как на костре получаются, ароматные, с дымком. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Представленный рецепт лечо дает возможность приготовить отличную закуску, неожиданную пикантность которой придает отсутствующая в классическом варианте острота баклажанов. Их кожура эффектно выглядит, но остается довольно жесткой даже при длительном уваривании, поэтому овощи лучше очистить. А вот семечки и крупные колечки лука в ярком цветном окружении смотрятся очень аппетитно.

Чтобы быстро удалить томатную кожицу, плоды на несколько минут можно поместить в кипяток. Баклажаны при обжаривании вбирают много масла, но его не стоит бездумно добавлять: при закладке в банки избыток придется сливать.

Ингредиенты

Вам потребуется на литровую емкость или на две по 0,5 л:

  • 4 баклажана
  • 1 крупная морковь
  • 2 луковицы
  • 4 помидора
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 2,5 ст. л. уксуса (9 %)
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 1,5 ст. л. сахарного песка
  • зелень петрушки по вкусу
  • 1 ст. л. соли для удаления горечи

Приготовление

1. Баклажаны промоем в воде и срежем с каждого овоща хвостики, а затем разрежем их горизонтально на две половинки. Каждую из половинок нарежем шайбочками и выложим в глубокую емкость.

Всыплем 1 ст. л. соли и зальем кипятком, установив сверху на нарезку блюдце, а на него – гнет. Оставим на 20 минут. Таким образом из баклажанной нарезки удаляется горечь, она уходит в воду. Спустя указанное время нарезку промоем в холодной воде несколько раз.

2. Пока баклажаны запариваются, очистим луковицу и морковь, промоем и нарежем. Морковь – крупными кубиками, а лук – полукольцами. Нальем в кастрюлю с антипригарным дном или казан растительное масло и накалим его. Как только это произойдет, всыплем овощную нарезку и отпассеруем ее до мягкости около 3–5 минут.

3. Кипятком зальем помидоры и оставим на 10 минут, после чего резко переместим в холодную воду.

4. За это время как раз поджарятся морковная и луковая нарезки – добавим к ним и кусочки баклажанов. Прожарим все в течение 15 минут на среднем огне, перемешивая каждые 4–5 минут.

5. Как раз успеем очистить за 15 минут все помидоры от кожуры и удалить из них сердцевинки. Нарежем очищенные томаты крупными ломтиками и всыплем в емкость. Сразу же добавим соль, сахарный песок и уксус. Накроем крышкой, убавим огонь до минимального и протомим баклажаны в томатной заливке примерно 20 минут. Не забывайте помешивать заготовку.

6. За 3 минуты до окончания варки добавим измельченную зелень, пропарим банки и крышки.

7. Блюдо получается очень красочным на вид.

8. Переложим в горячие банки кипящее лечо из баклажанов и сразу же укупорим его крышками с помощью закаточного ключа.

9. Дадим остыть и переместим на хранение, лечо хранится около 1,5 лет, если вы его не съедите раньше!

Хозяйке на заметку

1. Некоторые полагают, что легкая баклажанная горчинка не повредит консервации, поэтому не выдерживают овощ в соли. Насчет привкуса все верно, он многим нравится, однако горечь – признак наличия соланина. Хоть это и несильный яд, организму он все же вредит. Следовательно, описанное в начале рецепта действие придется выполнить.

2. Если томаты и морковь отличаются сладковатым вкусом (есть такие сорта того и другого), количество сахара все равно не стоит уменьшать, потому что его главная роль – взаимодействовать с уксусом при создании сбалансированного маринада. Увеличить дозу на пол-ложки вполне возможно, когда выясняется, что помидоры ощутимо кислят.

3. Заготовка настолько хороша, что ее легко переесть – увлечься и в одиночку опустошить баночку. Нельзя так поступать. Около 3–4 столовых ложек – нормальная взрослая порция (одноразовая). Детям желательно дать чуть меньше, а для желудков малышей никакие консервы, включая домашние, вовсе не предназначены.

4. Мультиовощные запасы, герметично закатанные, хранятся долго, а в открытом виде – наоборот. После откупоривания их надо употребить если не за день, то за двое-трое суток. Перекладывать недоеденное лечо в пластиковые судки не нужно, лучше оставить его в стеклянной таре.

Зимний рацион беден овощами. Можно купить картошку, морковь, лук, свёклу да капусту. А остальные овощи не каждому по карману. Поэтому хозяйки уже в конце лета начинают делать запасы. Они консервируют помидоры и огурцы, квасят капусту, солят грибы. Одной из любимых заготовок на зиму является лечо.

В состав классического лечо входят болгарский перец, помидоры, чеснок или лук. Его вкус слегка сладкий из-за перца, кислинку ему придают томаты, а чеснок добавляет лёгкую пикантную пряную нотку.

Кроме такого лечо существует ещё много его разновидностей. Есть разновидность этого блюда с морковью, яблоками, кабачками, баклажанами. Закуска с баклажанами многим нравится больше всего.

Тонкости приготовления

  • Принцип приготовления лечо из баклажанов не отличается от способа его изготовления из перца и помидоров. Но в эту закуску добавляют больше пряностей в виде чеснока, лука, укропа, чёрного перца, лаврового листа.
  • Практически во всех рецептах есть уксус. Он выступает в роли консерванта, а также добавляет лечо кислоты, так как баклажан – овощ пресный и без кислоты закуска имеет не такой выразительный вкус.
  • Овощи для лечо из баклажанов надо брать спелые, без признаков порчи и болезней. Помидоры должны быть мясистыми, болгарский перец – сладким и сочным.
  • Особое внимание следует уделить выбору баклажанов. Они должны быть молодыми, не достигшими физиологической спелости: мелкими, с тонкой кожицей и почти без семян.
  • Дело в том, что баклажаны содержат соланин М (мелонген), который в большом количестве является сильным ядом. В баклажанах доля этого вещества увеличивается вместе с созреванием плода. Узнать о наличии соланина можно по специфическому горькому привкусу, а также по изменению цвета мякоти на срезе. Если мякоть баклажана на разрезе через несколько минут остаётся светлой, то соланин в таком овоще отсутствует и плод можно смело использовать для приготовления лечо и других блюд.
  • Баклажаны, которые при нарезке потемнели, нужно присыпать солью и оставить на некоторое время под гнётом. Спустя несколько минут баклажаны дадут сок, а вместе с солёной жидкостью уйдёт и горечь. Но в таком случае в лечо кладут меньше соли.
  • Банки и крышки для лечо обязательно стерилизуют. Если все овощи и пряности хорошо сварены, то их раскладывают в банки и тут же укупоривают, а затем тщательно укутывают в одеяло. В таком виде они могут сохранять тепло до 24 часов. В это время внутри банок происходит пастеризация продукта.

Лечо из баклажанов с молотой паприкой на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры красные – 0,5 кг;
  • перец болгарский сладкий – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • уксус 5-процентный – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее стерильные банки с крышками. На момент заливки лечо они должны быть абсолютно сухими, иначе капли воды могут спровоцировать скисание продукции.
  • Спелые помидоры вымойте, вырежьте плодоножки. Измельчите томаты в блендере или на мясорубке.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, очистите от семян. Порежьте вдоль ломтиками или крупными кусочками.
  • Баклажаны вымойте, срежьте плодоножки. Порежьте кубиками или разрежьте вдоль на две половинки и нарежьте широкими ломтиками.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, порежьте полукольцами. Чеснок измельчите ножом или пропустите через кулинарный пресс.
  • В толстостенную кастрюлю или казан налейте масло, накалите его. Положите лук и пассеруйте до мягкости. Влейте томатную массу. Перемешайте и доведите до кипения.
  • Положите перец, соль, паприку и сахар. Когда масса снова закипит, добавьте порезанные баклажаны и чеснок. При умеренном кипении варите лечо около получаса. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Перемешайте.
  • Разложите готовое лечо в банки. Сразу же укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте на сутки до полного остывания.

Лечо из баклажанов с морковью на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский красный – 0,5 кг;
  • морковь сладкая – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Отберите спелые помидоры. Вымойте. Разрежьте на несколько частей, вырежьте плодоножки. Томаты измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  • Баклажаны вымойте, срежьте хвостик и противоположный кончик. Порежьте крупными кубиками или брусочками. Если баклажаны после нарезки потемнели, присыпьте их солью и оставьте под гнётом на полчаса. Затем жидкость слейте, а баклажаны слегка отожмите.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Порежьте широкими полосками.
  • Чеснок очистите, вымойте, измельчите.
  • Морковь очистите, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте соломкой.
  • Банки вымойте, простерилизуйте над паром или прогрейте в духовке (ставьте в холодную печь!). Прокипятите крышки в течение 5 минут.
  • Томатное пюре вылейте в широкую кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Когда масса закипит, положите все овощи, соль и сахар, налейте масло. Аккуратно перемешайте. Тушите на умеренном огне 40 минут. За 5 минут до конца варки добавьте уксус.
  • В горячем виде разложите лечо в банки. Сразу же герметично укупорьте. Поставьте на ровную тёплую поверхность в перевёрнутом виде. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Лечо из баклажанов на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 0,5 кг;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • перец болгарский красный – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец острый – 1 маленький стручок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус 9-процентный – 35 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки, обработав их удобным для вас способом. Прокипятите крышки.
  • Помидоры вымойте, удалите плодоножки. Вымойте острый перец, выньте семена. Измельчите в мясорубке томаты и острый перец.
  • Морковь очистите, вымойте. Порежьте кубиками 1 ? 1 см.
  • Баклажаны вымойте, обрежьте концы. Нарежьте крупными кубиками, брусочками или широкими ломтиками.
  • Перец вымойте, удалите семена. Порежьте широкими полосками или квадратиками.
  • Лук репчатый очистите, вымойте, порежьте полукольцами. Чеснок очистите, ополосните в воде, измельчите.
  • В чашу мультиварки налейте масло, прогрейте в режиме «Жарка» или «Выпечка». Положите лук, морковь, сладкий перец и баклажаны. Перемешайте и обжаривайте 10 минут с открытой крышкой.
  • Залейте овощи томатной массой, положите чеснок, соль, сахар, лавровый лист, уксус. Перемешайте. Закройте крышку мультиварки. Установите программу «Тушение» или «Суп». Готовьте 1 час.
  • Горячее лечо разложите в банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните донышками кверху, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Очень часто именно консервы с баклажанами становятся виновниками отравления из-за развития в них ботуллиновой палочки. Поэтому нужно тщательно вымыть не только овощи, но и весь инвентарь. Раскладывают консервы только в стерильные банки, закрывают их стерильными крышками.

Хранят лечо в сухом, тёмном, прохладном месте.

Перед тем как открыть баночку, проверяют, не вздулась ли крышка. Если есть бомбаж, то такие консервы употреблять нельзя.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх